Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Блеск и нищета западного мышления

Очарование западной культурой в мире постепенно сходит на нет. Разочарование, прежде всего, происходит в основной идее так называемой "западной цивилизации" – доктрине секуляризма, т.е. идеи отделения религии от жизни общества и государства, которая является фундаментом западных идеологии и общества. Эта доктрина не дала ответа на главные вопросы в жизни человека, а, наоборот, оставила своих сторонников в недоумении и беспокойстве.

Современный Запад до сих пор господствует в мире при помощи силы оружия, информационного и идейного обмана, которые превратили эти страны в колонизаторские, высасывающие соки из слабых наций. Между тем, народы Европы и Америки и сами не избавились от несправедливости и несчастий в своей жизни, ибо они тоже обманываются той же ложной идеологией.

Отметим, что западные идеи – это мысли, которые возникли и утвердились в процессе борьбы между мыслителями Европы, с одной стороны, и церковью, с другой, на протяжении многих десятилетий, и даже столетий.

В средневековой Западной Европе господствовала феодальная система, строившаяся на праве военного сословия эксплуатировать того, кто по тем или иным причинам не может быть обладателем военной силы. Назначая из своей среды королей, феодалы заключили с христианской церковью, которая стала идейной опорой такого режима, пакт для совместного управления людьми.

Жизнь европейцев превратилась в нескончаемую череду насилия и несправедливости, а невежество, отсталость и борьба против науки и ученых были нормой существования их общества. Недаром этот период европейской истории, когда под руководством церкви феодально-монархическая власть боролась против любой новой мысли, был назван "эпохой мрака".

Мрак отсталости стал исчезать в Европе с появлением мыслителей, которые стали работать для развития и реформы. Учёные увидели, что врагом развития является искажённо трактуемая христианская религия, олицетворявшаяся в церкви. А короли и феодалы, подчинявшиеся церкви, были одним из проявлений ее господства.

Мыслители вступили в идейную борьбу, главными чертами которой были их негативная реакция на засилье церкви и нападки на стоявшую за ней религию. Европейские интеллектуалы также провели много исследований относительно человека, общества, государства, экономики, собственности и свобод.

Западные мыслители могли бы привести свои народы к правильному развитию, которое послужило бы всему человечеству, однако в ходе своих рассуждений они отклонились в сторону полного отрицания любой религии, как основы, упорядочивающей жизнь общества. Таким образом, во время поиска новой, альтернативной церкви и феодальному строю системы западные мыслители отклонились от истины.

Главная проблема

Главная проблема в жизни любого человека – это поиск ответов на совокупность вопросов относительно самого себя (человека), жизни и вселенной. Являются ли все они вечными или сотворенными? А если сотворены, то кто Создатель? Что было до сотворения? Есть ли жизнь после смерти? Для чего человек живет?

Эти и другие вопросы, которые преследуют человека на протяжении его жизни и беспокоят его, вызывают мыслительную жажду, которая не пройдёт, пока человек не ответит на них. Люди нуждаются в решении этих вопросов. Человек должен получить на них ответ, пусть даже поверхностный, ошибочный и искаженный.

Западные мыслители не изучали глубоко основную проблему человека и не старались решить ее. Просто они оставили ее в стороне, а основой своих исследований сделали отрицательную ответную реакцию на засилье христианской религии и церкви.

Затем они пришли к компромиссному выводу о том, что существование религии можно терпеть лишь при условии её полного отделения от жизни общества в целом, и от политики, в особенности. Это и есть секуляризм, который стал доктриной капиталистической идеологии.

Секуляристы во время борьбы с христианской религией не рассматривали сущность человека: сотворен он или нет. Так же как и не рассматривали вопрос: есть ли Творец или нет. А если есть, то кому принадлежит право издавать законы: Ему или человеку?

Причиной игнорирования мыслителями этих важнейших вопросов была умственная, психическая, социальная и экономическая деградация, которую испытывали люди по причине господства христианской религии. Целью западных мыслителей было отделаться от давления этой религии, а не вступать с ней в идейную полемику.

Это желание прослеживается в работах западных мыслителей, начиная от Макиавелли, писавшего в первой трети 16 века, кончая Сартром, сочинявшим в последней трети века 20-го.

Итальянец Макиавелли сыграл значительную роль в развитии западной политической мысли, ибо он основал новый метод в политике, который заключался в пренебрежении религиозными доктринами. Он считал, что религия является средством, которое может быть использовано политически, но в нее вовсе не требуется верить, как и не нужно полностью избавляться от нее. В книге «Государь» (1527г.) он говорит: «Религия необходима правительству не для совершения добра, а для того, чтобы правительство осуществляло контроль над людьми».

«Правитель обязан иногда оказывать поддержку религии, даже если не верует в нее», - резюмирует Макиавелли.

Позднее идеи Макиавелли переработал английский философ Джон Локк. В своей книге «Два послания правительству» (1745г.) он написал: «Искусство управления должно включать в себя знания об истине, но не о религии».

Французский просветитель Монтескье в своей книге, опубликованной в 1755г., требует «определения политики и истории как знамени, вдали от моральных и метафизических представлений», что означает отделение их от религиозных принципов.

Другой француз - Вольтер - в 1778г. написал, что считает «философию истории основанной на идее прогрессивной эволюции общества вне зависимости от воли Бога».

Немецкий философ Ницше в конце 19 века резко критикует религию и считает религиозность «стадным чувством», которое господствует над людьми. По мнению Ницше, человек должен освободить свой разум от иллюзий религии.

Макс Вебер в своей книге "Протестантская этика и дух капитализма» (1920г.) соглашается с Ницше в этом, когда говорит о "разволшебствлении" (по-немецки – Entzauberung) мира, считая избавление от религиозного объяснения его рационализацией. При этом Вебер уважает протестантское направление христианства, но лишь как тенденцию, которая способствовала возникновению капитализма.

И наконец Сартр в 1980г., паря в своей экзистенциальной философии, утверждает "абсолютную ценность" человека и его уникальность. Он, человек, будучи мыслителем и обладая свободой воли и выбора, по мнению Сартра, не нуждается в наставниках и даже в самой природе. Например, человек может выбрать себе любой образ жизни, и даже принадлежность к мужскому или женскому полу.

Несмотря на то, что некоторые из этих философов были законченными атеистами, а другие имели некие религиозные чувства, все они приходят к общему знаменателю, которым является необходимость отделения религии от жизни общества и государства, и возможность пренебрежения верой для личности.

Западные мыслители согласны в том, что пока вера является индивидуальной, церковной, аскетической, и не определяет отношения людей друг с другом и с государством, то от неё нет вреда. Причём все представления религии о человеке, жизни, вселенной должны считаться ненаучными и нелогичными. Также нет вреда от атеизма, если он имеет подобный характер. На самом деле, такое заключение западной философии не является разумным, ибо оно пытается найти несуществующую середину между совокупностью противоречивых мнений относительно христианской религии.

Заключение

Таким образом, секуляризм является не столько идеей, сколько ответной реакцией на ложную религию, которая ущемляла жизнь людей. Он обобщает взгляд на религии, не дифференцируя их. Например, ставя на одну доску ислам и христианство.

Более того, секуляризм сам превратился в разновидность ложной, противоречивой религии, основывающейся на компромиссном решении между различными мнениями и методами.

Доктрина западной мысли является ложной, поскольку она основана на инстинкте, из которого исходила импульсивная реакция на угнетение, но никак не на глубоком размышлении о сути бытия.

Идейной проблемой в средневековой Европе было наличие ложной религии. И решение основной проблемы, в том числе вопроса о существовании Творца, помогло бы европейцам приблизиться к пониманию четкости и ясности Ислама в этом вопросе. Вместо этого, мыслители сделали обобщающий вывод о неприемлемости всякой религии.

Страдания народов современного Запада (да и всего мира) происходят от духовного вакуума, чувства растерянности, отсутствия ценностей, удовлетворения инстинктов и органических потребностей животноподобным образом.

Людям, живущим на Западе, требуется мировоззрение, отличающееся от христианского, также они нуждаются в решении проблем в экономике, социальной жизни и политике их общества. Всё это обязывает мусульман активно передавать послание Ислама людям.

Автор:

Комментарии (3)

Аватар vik12.02.2011 в 13:03#5687
Очень глупая статья!
Посыл верен - действительно, современный Запад сегодня переживает духовный кризис, но в остальном - набор стандартных штампов:
"Недаром этот период европейской истории, когда под руководством церкви феодально-монархическая власть боролась против любой новой мысли, был назван "эпохой мрака".
Мрак отсталости стал исчезать в Европе с появлением мыслителей, "
Типичный штамп аккадемической школы, возникшей под влиянием атеизма. здесь "мрачное средневековье" противоставляется "Эпохи возраждения", которая была не чем иным, как реставрацией античного язычества.
напротив. Т.Н. "Мрачное средневековье" - это период напряженной духовной жизни, рассвет рыцарства (в самом благородном понимании этого слова), период, когда Европа впервые осознала свое христианское величие (к сожалению не надолго).

" Это и есть секуляризм, который стал доктриной капиталистической идеологии."
-- Хочу поправить - духовная основа буржуазной и капиталистической идеологии - протестантизм, но не как не секуляризм. он есть естесственное следствие обмирщвления и без того духовно бедного протестантизмаа. (в данном контексте)
Макиавелли, Джон Локк, Монтескье, Вольтер, Ницше, Макс Вебер, Сартр - хорошая подборка! Но почему это вы скептиков, атеистов и вообще богоборцев приводите как вершину европейской мысли?
Поймите, я не пытаюсь оправдать современное духовное состояние Запада и (к горькому сожалению) России. Просто будте объективны.

"Заключение
Таким образом, секуляризм является не столько идеей, сколько ответной реакцией на ложную религию, которая ущемляла жизнь людей."

-- Очень смелое высказывание! ну вот что я скажу: ложность или истинность религии здесь ни причем. с моей точки зрения исламское представление о Боге - ложное. секуляризм - это обмирщвление людей. лишение духовности. Я согласен с тем, что в христианстве есть некие предпосылки и к секуляризму... - это Богом данная свобода человека. и что церковь может сделать с человеком нежелающим верить, атеистом, или переходящим в другую веру? уж конечно не казнить, как это прописано в исламе. Христианство насильно, в рамках закона, никого не держит. кто хочет быть причастником благодати Божией, кто любит Бога - тот и в Церкви!

"Более того, секуляризм сам превратился в разновидность ложной, противоречивой религии, основывающейся на компромиссном решении между различными мнениями и методами.

"Доктрина западной мысли является ложной, поскольку она основана на инстинкте, из которого исходила импульсивная реакция на угнетение, но никак не на глубоком размышлении о сути бытия."
-- согласен. человек по природе своей - религиозное существо. и даже атеизм - это разноводность религии в не-бытие-Бога, со всеми вытекающими отсяда следствиями.

"Идейной проблемой в средневековой Европе было наличие ложной...." и т.д. по тексту - субъективное мнение автора, отчасти верное, отчасти -ложное
Аватар Тагир06.03.2011 в 08:04#6233
“Мы, жители Запада, должны обратиться к чувству глубочайшего уважения к Творцу природы и всего сущего, которое присутствует в исламской традиции, чтобы заново открыть для себя наши корни. Современный материализм – это вредоносная идеология, которая приносит и еще долго будет приносить непредсказуемые беды человечеству... Однако за прошедшие 300 лет, особенно в сознании западного мира, сформировалась пропасть, глубоко отдалившая нас от восприятия внешнего мира. Наука взяла нас в свое жесткое подчинение. Нам внушали, что вера и наука две вещи абсолютно несовместимые. Сегодня опасные последствия этого внушения видны как никогда ясно... Наука показала, что мир наш гораздо сложнее, чем нам казалось. Но материалистическая направленность современной и односторонней науки оказалась беспомощной объяснить многие факты... Тогда как этот материалистический взгляд был совершенно неприемлем для мусульман. Принц Чарьлз
Аватар Андрей07.05.2011 в 20:58#8368
Неверная посылка: объяснять упадок стран Запада их неверными религиозными представлениями. Упадок начался после двух мировых войн, в результате которых Запад обескровил себя, погубил цвет своей молодежи в кровавых междоусобиях (30 миллионов убитых молодых парней - не шутка!) А с упадком генетическим, т.е. физическим, начался упадок и духовный, ибо в здоровом теле - здоровый дух, а в нездоровом - соответственно, нездоровый. А до этих двух мировых боен ни о каком упадке не было и речи, наоборот, весь мир бессильно склонился перед Западом. Так что, не в религии дело, господа...
Оставить комментарий


В рубрике "Верование":

Дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами?

Дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами?Шейху Музаммилю Сиддики, выпускнику Исламского университета Медины, доктору сравнительного религиоведению Гарвардского университета и президенту Совета по фикху Северной Америки, задали вопрос о том, дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами на основании аята 51 суры 5 священного Корана. Ответ:...

Я католичка и я попаду в Ад?

Я католичка и я попаду в Ад?Доктор Закир Абдул-Карим Найк родился 18 октября 1965 года в Мумбаи (Индия). После окончания средней школы Св. Петра в Мумбаи поступил в колледж Kishinchand Chellaram. Окончил Мумбайский университет со степенью бакалавра медицины и хирургии. Жена, Фархат Найк, работает в Islamic Research Founda...

Диакон Андрей Кураев: «Первые христиане постились как… мусульмане»

Диакон Андрей Кураев: «Первые христиане постились как… мусульмане» oneislam.ru: В сети интернет получило широкое распространение достаточно сенсационное заявление диакона Андрея Кураева об истоках христианского поста. Съемки были сделаны в период начала великого поста у христиан. Андрей Кураев: «Начался великий пост. Надо сказать, что ни Христос, ни Апостолы не знали о ег...

Христианство - неотъемлемая часть исламской цивилизации

Христианство - неотъемлемая часть исламской цивилизацииХристианство и христиане являются неотъемлемой составляющей исламской цивилизации. Сохранение их великого наследия, обеспечение межконфессионального диалога, защита равноправия не только жизненно важны для обеспечения внутренней политической стабильности мусульманских государств, но и являются религ...

Смысл жизни (Видео)

Смысл жизни (Видео)   Единственная цель и смысл существования – служить довольству Всевышнего. "Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. Близки к Нам те, которые уверовали и совершали добрые деяния. Именно им будет воздано многократно за то, что они сделали, и будут они почивать в высших поко...

Истинное отношение христианства к празднованию Нового года

Истинное отношение христианства к празднованию Нового годаВопрос 207: Нужно ли праздновать христианам новый год и наряжать ёлку? Ответ: Новый год – это весьма условная дата. У разных народов она в разное время. Даже в России отмечали и 1 марта, и 1 сентября. У нас новый год приходится в Рождественский пост. Уже это одно может остановить человека от п...

Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?

Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?В мусульманской и христианской традиции обещанное второе пришествие Исы бин Мариам (Иисуса Христа) непосредственно связано с городом Дамаском и это дало повод многим христианам и мусульманам перечитать свои Писания в контексте нынешних трагических событий в Сирии. Христиане обращаются к ветхозаветно...

Подлинная религия (Часть 6): Познание Бога

Подлинная религия (Часть 6): Познание БогаВопрос, который довольно часто возникает: «Как смогут все люди одинаково уверовать в одного и того же истинного Бога, ведь они так сильно различаются и по уровню знаний, и по среде обитания, и по многим другим признакам? Ведь для того, чтобы быть одинаково ответственными за поклонение Богу, лю...
Δ Наверх
Rambler's Top100