Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Наркоманы Иисуса

Будучи ребенком, растущим в шестидесятых и семидесятых всего в нескольких кварталах от печально известного района Хайт-Ашбури в Сан-Франциско, я был окружен движением хиппи. Это было время “включения, настройки, выброса” сексуальной свободы, культурной революции и социального безрассудства.

К счастью, я никогда не гнался за движением хиппи, но находясь в непосредственной близости к нему, я не мог не наблюдать его развитие. Одно помню ясно - то, как хиппи прозвали “наркоманами Иисуса.” Восстанавливая мои воспоминания детства почти четыре десятилетия спустя, этот эвфемизм кажется мне решительно специфическим. Хиппи считали “наркоманами Иисуса” потому, что они одевались, подобно Иисусу, как и он отращивали их волосы, как и он отвергали материализм, и пропагандировали преданность Богу, миру, милосердию и всеобщей любви. Однако, многие, ставшие на этот путь, стали наркоманами или сексуальными извращенцами, что очень далеко от примера Иисуса. Но не по этой причине хиппи называли наркоманами Иисуса. Скорее, их называли так из-за их длинных волос, одежды свободного покроя, аскетизма, коммунального единства и пассивности, - весь результат их усилия жить подобно Иисусу. Дом Любви и Молитвы, расположенный в соседней авеню, был пунктом сбора для многих из этих доброхотов, и название учреждения отразило основное направление их жизни. Оглядываясь назад, теперь мне кажется странным не то, что люди желали воплотить ценности Иисуса, а то, что другие критиковали их за это. Что кажется ещё более странным: некоторые христиане и по сей день состязаются на этом поприще. Но что действительно мне казалось очень странным до моего принятия Ислама, - что мусульмане казались воплощающими ценности Иисуса лучше, чем христиане. Что ж, это утверждение требует объяснения, попробем сделать это: для начала, и Христианство и Ислам признают Иисуса своим пророком. Однако, тогда как учение Иисуса было утеряно в убеждениях и в практике большинства христиан (см. мою статью “Место Иисуса в Христианстве”), то это же самое учение уважается и наглядно практицируется в Исламе. Позвольте нам рассмотреть некоторые примеры.

Внешний вид 1. Иисус носил бороду, как и большинство мусульман, но редко кто из христиан

2. Иисус одевался скромно. Закрыв глаза, попытаемся представить себе: мы видим плавные одежды, закрывающих тело от запястий до лодыжек, очень похожие на свободный аравийский тоб и индо-пакистанский сильвар-камис, типичный для мусульман тех областей. Что невозможно себе представить - раскрытая или соблазнительная одежда, столь распространнённая в христианских культурах.

3. Мать Иисуса покрывала свою голову и эта практика была поддержана христианскими женщинами Святой Земли до середины двадцатого столетия. Опять же, это - практика, поддержанная мусульманами, так же как ортодоксальными евреями (одним из которых был Иисус), но не современными христианами. Манеры 1. Иисус сосредоточился на спасении и сторонился мирского. Сколько “верующих” христиан верят “не только по воскресеньям”? А знаете сколько мусульман молятся “пять молитв в день ежедневно”? 2. Иисус говорил со смирением и добротой. Он “не важничал”. Когда мы думаем о его речах, мы не представляем себе театрального актёра. Он был простым человеком, известным своим достоинством и правдивостью. Сколько проповедников и сколько евангелистов следуют этому примеру? 3. Иисус учил его учеников приветствовать друг друга пожеланем мира (Лука 10:5), и подавал тому пример: “Мир вам” (Лука 24:36, Иоанн 20:19, Иоанн 20:21, Иоанн 20:26). Кто продолжает эту практику сегодня, христиане или мусульмане? “Мир, вам” - перевод смысла мусульманского приветствия “ассаляму алейкум”. Довольно интересно, что мы находим это приветствие также в иудаизме (Исход 43:23, Числа 6:26, Судьи 6:23, и др.). Религиозная практика 1. Иисус был обрезан (Лука 2:21). Павел учил, что в этом нет необходимости (Рим. 4:11 и Гал. 5:2). Мусульмане же соблюдают этот обряд. 2. Иисус не ел свинину, в соответствии с законом Ветхого Завета (Левит 11:7 и Второзаконие 14:8). Мусульмане также полагают, что свинина запрещается. Христиане … впрочем, Вы поняли о чём речь. 3. Иисус не давал и не брал денег в рост, согласно с запрещением Ветхого Завета (Исход 22:25). Ростовщичество запрещается в Ветхом Завете и Коране, также как запрещалось в религии Иисуса. Экономики большинства христианских стран, однако, постороены на ростовщичестве.

4. Иисус не прелюбодействовал и воздержался от внебрачного контакта с женщинами. Кстати, это касается даже самого минимального контакта с противоположным полом. Иисус никогда даже не прикоснулся к ни к одной женщине, кроме его матери. Строго придерживающиеся соблюдения закона Ветхого Завета ортодоксальные евреи поддерживают эту практику по сей день. Аналогично, религиозные мусульмане даже не обмениваются рукопожатием между полами. Может ли христианин принародно “обнимающий своего соседа” и “целующий невесту” сказать то же о себе? Религиозная практика 1. Иисус очистил себя ритуальным омовением перед молитвой, что делали и предшествующие ему набожные пророки (см. Исход 40:31-32 в ссылке на Моисея и Аарона), это практикуют и мусульмане . 2. Иисус молился, простёршись в поклоне ниц (Матфей 26:39), подобно другим пророкам (см. Неемия 8:6 по отношению к ?Ездре и людям, Иисус Навин 5:14 для Иисуса, Бытие 17:3 и 24:52 для Авраама, Исход 34:8 и Числа 20:6 для Моисея и Аарона). Кто молится также: христиане или мусульмане? 3. Иисус постился непрерывно более месяца (Матфей 4:2 и Лука 4:2), также, как и его набожные предки (Исход 34:28, 3Царств 19:8), и также, как мусульмане постятся ежегодно в месяц Рамадан. 4. Иисус сделал паломничество ради поклонения, как стремятся делать ортодоксальные евреи. Мусульманское паломничество в Мекку известно, и ссылка на него имеется в Библии (см. “Первая и Заключительная Заповедь”). Вопросы вероубеждения 1. Иисус проповедовал единственность Бога (Марк 12:29-30, Матфей 22:37 и Лука 10:27), как передано в первой заповеди (Исход 20:3). Нигде он не объявляет Троицу. 2. Иисус объявлял себя человеком и пророком Бога (см. выше) и нигде не заявляет о своей божественном происхождении. К какому кредо более применимы вышеупомянутые пункты: формула Трёх Ипостасей или абсолютное Единобожие Ислама? Короче говоря, мусульмане более походят на “наркоманов Иисуса” наших дней, если мы имеем ввиду тех, кто живет согласно законам Бога и примеру Иисуса. Кармишель отмечет: “ … для целого поколения после смерти Иисуса его последователи были набожными иудеями и гордились этим, привлекая в свою общину представителей профессиональных религиозных классов и не отклонялись даже от обременительных церемониальных законов.”[1] Возникает вопрос: что же случилось в промежутке между практикой первого поколения последователей Иисуса и христианами наших дней? Одновременно, мы должны уважать факт, что мусульмане иллюстрируют учение Иисуса больше, чем христиане. Кроме того, мы должны помнить, что Ветхий Завет предсказал трёх пророков, за которыми нужно следовать. Иоанн Креститель и Иисус Христос были номер один и два, и сам Иисус Христос, предсказал третьего и последнего. Следовательно, и Ветхий и Новый Завет говорят о заключительном пророке, и мы были бы неправы, если бы не признали, что этим заключительным пророком должен быть Мухаммад, а заключительным Откровением - послание Ислама.

Footnotes: [1] Carmichael, Joel. p. 223.

Об авторе: Лоренс Б. Браун, MD, можно контактировать [email protected] Он - автор «Первого и Заключительного Завета»(Amana Publications) и «Отношения истинного очевидца» (Dar-us-Salam). Скоро выйдут - исторический триллер, «Восьмой Свиток», и второе издание «Первого и Заключительного Завета», переписанного и дополненного.

Автор:

Комментарии (16)

Аватар Светлана19.06.2009 в 16:27#84
Очень интересно. Автор наверное какая то знаменитость з штатов?
Аватар Андрей02.09.2009 в 19:07#126
Мир Вам и дому Вашему! Тот, кто писал эту статью наверное никогда не видел настоящих христиан и не читал Библию (Слово Божье). Во-первых, приведу только одно место, где ИИСУС сказал, кто Он: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам"(Евангелие от Иоанна,8:25). Параллель этому стиху из Нового завета стихи из Ветхого завета:"13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [ЯХВЕ] послал меня к вам.
(Исход,3:13,14)".Мы люди, Он - Господь, Который сотворил Землю и небо и всю вселенную, и Которого не может вместить вся вселенная, то кто мы, что спорим с Богом, надмеваясь своим плотским умом?В конце Библии, в книге Откровения написано:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
(Откр.22:18-21)
Это относится не только к книге Откровения, но и ко всей Библии. Так, что будьте осторожны, доверяя кому угодно и чему угодно. Будьте благословенны!
Аватар Римма30.10.2009 в 22:05#180
Спасибо, Андрей! вы просто прочитали мои мысли! я столько всего хочу добавить к той игре слов, которую использовал автор данной статьи, но понимаю, что так логично и кратко, как вы, этого сделать не смогу! одни эмоции!!! чувствуется, что автор никогда не читал Слова Божьего и не совсем понимает, что Ветхий Завет предваряет Новый... Но о том, что Иисус не говорил о Троице!!! - это уж совсем!!! НЕ нужно рассматривать Библию исключительно с исламской точки зрения. Мир вам!
Аватар Erjan19.11.2009 в 12:49#240
Аааа, вы хотите сказать что Иисус и до него пророки намекали об Троице ?:)))))
Аватар Ян28.01.2010 в 18:49#494
Святая Троица было людям полностью открыта только в Новом завете через Иисуса Христа. В Ветхом завете есть несколько намеков, но тогда людям не было возможно на основе того понять, что идёт речь о Священной Троицы трёх божественных Личностей в едигом Боге (божественного естества, природы...)
Аватар Искатель01.02.2010 в 21:46#504
Спасибо Андрей! ..но если бы вы поинтересовались более глубоко материалом из Библии вы бы нашли для себя что Иисус то и не говорил оказывается таких слов!Я о Евангелие от Иоанна,8:25 слов ОТ и СУЩИЙ в древнегреческих манускриптах нет это уже произвольный перевод "благовестил" и попытка подтолкнуть читателя-верующего в нужном направлении!
Аватар Искатель01.02.2010 в 21:48#505
Также Ян троичность Бога это только теория учения, но не факт которому место на основании Библии!
Аватар Искатель01.02.2010 в 21:58#506
"Это относится не только к книге Откровения, но и ко всей Библии. Так, что будьте осторожны, доверяя кому угодно и чему угодно. Будьте благословенны!" откуда такое убеждение? Откровение по историческим фактам это книга не признаваемая самими ранними христианами ,почему мы должны признавать ее сейчас? Отровение отсутствует в списке канонических книг Библии, утверждённом Лаодикийским поместным собором 364 г.
Аватар Ян24.02.2010 в 17:12#551
Новый завет явно говорит о томб что Яхве является Бог Иисуса Христа. Тоже Христос выступает в качестве Бога. Тоже Христос о Духе Свяятом вырадается како Боге. Но при этом утверждает, что Бог только единый. С другой стороны в Новом завете есть ясные выражение о том. что есть отличные линости Отца. и сына и Святого Духа. Подробнее смотрите мой блог на http://blogs.mail.ru/mail/lot65/ (Ян Артулович) в статьи "Истиннное христианство верует в единого Бога, но в трёх Лицах", где всё обяснено, даже тоже в статьи о триединстве на этом форуме я уже что-то обяснял о Троицы. Это принято древней цековью на вселенских соборах... Только еретики и сектанты это не приняли...
Аватар Абак04.04.2010 в 17:08#668
Ян , вопрос . Ты знаешь как выглядит внешне тот кого ты называешь Богом ? И ещё . В твоем блоге среди прочих КОСВЕННЫХ свидетельств ты показываешь Иоанна 5:22 . Ибо Отец не судит никого , но весь суд отдал сыну , дабы все чтили сына как чтут Отца . Кто не чтит сына , не чтит и ОТЦА ПОСЛАВШЕГО его . :-). Воистину , мусульмане чтят 'Ийсу сына Марйам . Только что значит "чтить" ? Это явно не одно и тоже что "поклоняться" . Ибо в ином случае 'Ийса так и сказал бы "поклоняйтесь мне , как Отцу " . Воистину, чтите - значит уважайте посланника Аллаха так же как Аллаха . Но никому в голову не придет сделать из этого вывод о равенстве твари и Творца . Далее . В Иоанна 5:26 если не ошибаюсь написано : Слушающий меня(посланника Аллаха) и ВЕРУЮЩИЙ В ПОСЛАВШЕГО меня НА СУД НЕ ПРИХОДИТ ... На какой суд ? Суд будет лишь тем кто НЕ ВЕРОВАЛ АЛЛАХУ КОТОРЫЙ ПОСЛАЛ Иисуса Христа . А тем кто ВЕРОВАЛ БУДЕТ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗДАЯНИЕ . :-). Ян , короче , Иоанна 5:22 мусульманам не указ в плане суда . Ийсу чтим как положено и ВЕРУЕМ АЛЛАХУ ПОСЛАВШЕМУ его . ВЛАДЫКА СУДА - АЛЛАХ !!!!! А судьи будут те кого АЛЛАХ определил . :-).
Аватар Ян22.04.2010 в 10:03#710
Абак: "Ян, Ты знаешь как выглядит внешне тот кого ты называешь Богом ?"
- Бог в качестве божественной природы, естества - невидим, т.к. это бесконечный, вечный, вездесущий, всемогущий... - Дух. Но в случае Христа не было зримо божество, а только человеческое тело. Даже душу не можно видеть, а она существует, и она у каждого человека...

"В твоем блоге... Иоанна 5:22 . Ибо Отец не судит никого , но весь суд отдал сыну , дабы все чтили сына как чтут Отца . Кто не чтит сына , не чтит и ОТЦА ПОСЛАВШЕГО его . :-). Воистину , мусульмане чтят ‘Ийсу сына Марйам . Только что значит “чтить” ? Это явно не одно и тоже что “поклоняться”. Ибо в ином случае ‘Ийса так и сказал бы “поклоняйтесь мне , как Отцу ".Воистину, чтите – значит уважайте посланника Аллаха так же как Аллаха . Но никому в голову не придет сделать из этого вывод о равенстве твари и Творца."
- Отца люди чтят максимально, как только возможно чтить, т.е. людт поклоняюсь Ему. Христос косвенно хотел именно это сказать... Но сказал это чуть мягче т.к. поступал в обнаружении своей идентичности постепенно... Прочитайте в моём блоге статью "Как Христос постепенно открывал своё божество"... Вы думаете, что простой человек может сказать, что будет судить в конце мира людей?... Или чтобы его чтили как Бога?... Если не хотите видеть в этих словах Христа косвенное выражение о своём божестве, вы не будете этого видеть. Но читая вес контекст Библии без предрассудков, человек должен это понять...

"В Иоанна 5:26 если не ошибаюсь написано : Слушающий меня(посланника Аллаха) и ВЕРУЮЩИЙ В ПОСЛАВШЕГО меня НА СУД НЕ ПРИХОДИТ … На какой суд ? Суд будет лишь тем кто НЕ ВЕРОВАЛ АЛЛАХУ КОТОРЫЙ ПОСЛАЛ Иисуса Христа . А тем кто ВЕРОВАЛ БУДЕТ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗДАЯНИЕ . :-). Ян , короче , Иоанна 5:22 мусульманам не указ в плане суда . Ийсу чтим как положено и ВЕРУЕМ АЛЛАХУ ПОСЛАВШЕМУ его . ВЛАДЫКА СУДА – АЛЛАХ !!!!! А судьи будут те кого АЛЛАХ определил . :-)."
- ВЫ правильно косвенно выразили, что судить будет Аллах (Бог) и одновременно судить будет Христос, который есть Бог (божественное Лицо)... Уверовавший в Него не будет осужден, подобно как уверовавший в Аллаха (Бога) не будет осужден, т.к. Бог есть тоже Христос...
Аватар Taulu02.06.2010 в 21:55#884
МашАллах что за статья !) Мне очень понравилась !)
Аватар Амин18.06.2010 в 20:20#901
Иисус сделал паломничество ради поклонения, как стремятся делать ортодоксальные евреи.


Уточните когда и куда и где это указано (_т.е. подтветждение)
Аватар Дамир29.08.2010 в 14:30#998
"От начала Сущий" в Иоанна 8:25 - выдумка синодальных переводчиков русской Библии в 19 веке.
Сравните с любым другим переводом (в т.ч. греческим) там просто говорится "я с самого начала говорю вам кто я" или др. варианты. Слово "Сущий" в Иоанна *:25 было вставлено для придания божественности Иисусу подведя "Сущий" под "Иегова-Сущий" в Исходе.
Аватар Ян26.09.2010 в 15:00#1232
Дамир, Евангелие от Иоанна 8:25 на самом деле очень неясный. По сути с вами согласен. Но есть другие стихи (выше мною показанные), однозначно подтверждающие претензию Иисуса на божество...
Аватар Taulu31.10.2010 в 09:35#1832
Одно Евангеле ясное второе не сяное третее вобще запретить ! Очнитесь Люди Делайте так как сказал Бог а не так как вам больше нравиться !)
Оставить комментарий


В рубрике "Верование":

Дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами?

Дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами?Шейху Музаммилю Сиддики, выпускнику Исламского университета Медины, доктору сравнительного религиоведению Гарвардского университета и президенту Совета по фикху Северной Америки, задали вопрос о том, дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами на основании аята 51 суры 5 священного Корана. Ответ:...

Я католичка и я попаду в Ад?

Я католичка и я попаду в Ад?Доктор Закир Абдул-Карим Найк родился 18 октября 1965 года в Мумбаи (Индия). После окончания средней школы Св. Петра в Мумбаи поступил в колледж Kishinchand Chellaram. Окончил Мумбайский университет со степенью бакалавра медицины и хирургии. Жена, Фархат Найк, работает в Islamic Research Founda...

Диакон Андрей Кураев: «Первые христиане постились как… мусульмане»

Диакон Андрей Кураев: «Первые христиане постились как… мусульмане» oneislam.ru: В сети интернет получило широкое распространение достаточно сенсационное заявление диакона Андрея Кураева об истоках христианского поста. Съемки были сделаны в период начала великого поста у христиан. Андрей Кураев: «Начался великий пост. Надо сказать, что ни Христос, ни Апостолы не знали о ег...

Христианство - неотъемлемая часть исламской цивилизации

Христианство - неотъемлемая часть исламской цивилизацииХристианство и христиане являются неотъемлемой составляющей исламской цивилизации. Сохранение их великого наследия, обеспечение межконфессионального диалога, защита равноправия не только жизненно важны для обеспечения внутренней политической стабильности мусульманских государств, но и являются религ...

Смысл жизни (Видео)

Смысл жизни (Видео)   Единственная цель и смысл существования – служить довольству Всевышнего. "Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. Близки к Нам те, которые уверовали и совершали добрые деяния. Именно им будет воздано многократно за то, что они сделали, и будут они почивать в высших поко...

Истинное отношение христианства к празднованию Нового года

Истинное отношение христианства к празднованию Нового годаВопрос 207: Нужно ли праздновать христианам новый год и наряжать ёлку? Ответ: Новый год – это весьма условная дата. У разных народов она в разное время. Даже в России отмечали и 1 марта, и 1 сентября. У нас новый год приходится в Рождественский пост. Уже это одно может остановить человека от п...

Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?

Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?В мусульманской и христианской традиции обещанное второе пришествие Исы бин Мариам (Иисуса Христа) непосредственно связано с городом Дамаском и это дало повод многим христианам и мусульманам перечитать свои Писания в контексте нынешних трагических событий в Сирии. Христиане обращаются к ветхозаветно...

Подлинная религия (Часть 6): Познание Бога

Подлинная религия (Часть 6): Познание БогаВопрос, который довольно часто возникает: «Как смогут все люди одинаково уверовать в одного и того же истинного Бога, ведь они так сильно различаются и по уровню знаний, и по среде обитания, и по многим другим признакам? Ведь для того, чтобы быть одинаково ответственными за поклонение Богу, лю...
Δ Наверх
Rambler's Top100