Кого Библия называет «Сынами Бога»

Автор Shamil, 07 мая 2006, 15:48:25

« назад - далее »

Shamil

КОГО БИБЛИЯ НАЗЫВАЕТ «СЫНАМИ БОГА»

Еванrелие от Иоанна, 10: 31 - 39

« 31 Иисус  отвечал им:  много  добрых дел  показал Я  вам  от Отца  Моего;  за которое из них хотите побить Меня камнями?  
33 Иудеи сказали Ему в  ответ: не за доброе  дело хотим побить Тебя камнями,но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
  34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
  35 Если  Он  назвал богами  тех,  к которым  было  слово Божие,  и  не может нарушиться Писание, --
  36 Тому   ли,   Которого   Отец   освятил   и   послал  в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
  37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
  38 а если творю, то, когда не  верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
  39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,»

Комментарии

Вот что пишут на эту тему сами иудейские ученые:
«В еврейских Писаниях встречаются указания на неких мифологических "сынов божьих". Эти указания являются отзвуком преданий о гигантах, об ангельских созданиях, сошедших на землю, об удивительных людях необыкновенной силы. Многие тексты вплетают в эти мифологи¬еские темы идею божественного двора на не6есах, собрание ангелов перед Богом. Традиционные еврейские толкования интерпретировали ряд этих указаний как возвышение описания человеческого достоинства или истинных почитателей Бога. Так, Псалом 81 с его описанием небесного двора («Бог стал в сонме богов») толковался как описание не богов, а человеческих судей. Позже иудейская чуткость к идее уникальности Бога восстала против прежней мифологии и ангелологии, окружавшей Бога другими божественными существами.
 Характерное употребление титула "сын Божий" встречается в царских псалмах. Израильский царь воспринял традицию, общую для всего Ближнего Востока, - называться приемным сыном Божества. Националистический аспект этого титула явно виден в Пс. 2: 7; 88: 26-27 и 2 Цар. 7: 14. Идея монархии как божественного усыновления имеет два значения. С одной стороны, она подразумевает особую милость, которую божество оказывает царю и его народу. Все они находятся под его божественным покровительством.
Однако в то же время усыновление означает особые обязанности царя перед Богом. Царь должен ответственно служить народу, быть усердным служителем божественных уcтановлений и послушным сыном небесного Отца. Бог как отец требует доброхотного подчинения. Обращение к Богу как к Отцу влечет за собой осознание божественной родительской власти... Усыновление царя Богу - это, если можно так сказать, «Великая Хартия Древнего Израиля» 1.
Любопытно признание иудейских ученых, что термин «сын Божий» в ранних книгах иудейского Писания является заимствованием из древних восточных религий, Т.е. язычества. Каждый восточный царь (царица) вступали в ритуальный «брак» с царицей небесной (царем небесным), в результате чего в глазах жрецов и народа усыновлялись «небесным отцом» - верховным божеством. Правда, с нашей точки зрения, это влияние язычества имело место не только на более ранних этапах истории Израиля, а в период Вавилонского рабства, когда евреи, утратив святыни Иерусалимского храма, многое восстанавливали по памяти. За 70 лет рабства сменилось поколение евреев, и некому было жестко отсечь постепенное вкрапление в устно сохранившееся иудейское Писаниеи Предание вавилоиских мифов и верований. Однако важно, что позднее иудеи, вернувшиеся в Палестину, стали толковать этот термин в русле монотеизма, придав ему переносное, аллегорическое значение.
«Раввинистические мыслители расширяют понятие Божьих сынов на все человечество. Когда Бог увидел, как египтяне тонут в Красном море, Он остановил ангельские хвалебные песнопения, сказав: "Сыны мои умирают" (Вавилонский Талмуд, Мегилла 106). В качестве детей Адама все человечество достойно получить божественное усыновление. В то время, как рабби Акива ограничивал усыновление только евреями,. Другие мыслители, такие как Бен Аззай, распространяли его на всех людей. Этот расширительный взгляд, вероятно, отражен в Евангелии от Луки, где утверждения о божественном сыновстве Иисуса возводятся к Адаму. Иудейское предание, в частности, в форме Ноевых законов - данных не только евреям, но и всему человечеству, - может утверждать божественное усыновлене всех людей»2.   

________________________________________
1 «Иудейско-Христианский разговор», словарь-справочник под редакцией Леона Клепицкого и Джеффри Вайгодера. М. Библейско-богословкий институт св.апостола Андрея, 2004. - С. 283 - 284.
2  Там же, с.285-286

продолжение следует...
...и следуют они лишь своим предположениям

Shamil

Таким образом, познакомившись с иудейским Писанием и Традицией, можно сделать следующий вывод: «сын Бога», «чадо Бога» - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и «рука Бога» (=сила, действие Бога), имеющая персносный смысл «сыновнего послушания людей (и ангелов) Богу при отцовском покровительстве им Самого Бога».
  Библия использует словосочетания «дети Бога», или «сыновья Бога», или «дочери Бога», в значении: «сотворенные небесным Отцом» которое в разных ситуациях и в разных книгах подразделяется на следующие уточняющие значения.
  Ст.36. «Сынами Богю» в Библии называются:
1. Ангелы. Иов, 1: 6: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господом; между ними пришел и сатана». Иов, 38: 6 - 7: «Начем утверждены основания ее (земли), или кто положил краеугольныйкамень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?». (Люди тогда еще не были сотворены.). Мф. 27:40: «Если ты - сын Божий, сойди с креста!» [Так говорили иудеи, считавшие, что Машиах должен быть вочеловеченным Ангелом Ягве, который в нужный момент отбросит, как Ангел Рафаил в книге Тоннт, призрачную человеческую немощь и явит свое могущество. ]

2. Все сотворенные Богом люди, включая и грешников. Быт. 6: 2 - 4: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал...». Пс. 81: 6 -7: «Сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей».

3. Все евреи и израильтяне от рождения, либо все принявшие Тору, либо весь Израиль в собирательном значении. 1 Пар.22: 10: «Он (Соломон) построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем на век». Ос.1: 10: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, который нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «Вы не Мой народ», будут говорить им: «Вы - сыны Бога живого».

4.Верующие, верные Богу (аналог понятию «муслим», «мусульманин»). Втор. 14: 1: «Вы сыны Господа, Бога вашего». Пс. 2: 7: «Ты(Давид) Сын Мой; Я ныне родил тебя». Мф. 5: 9: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Лк. 20: 35-36: «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». Мф.12:50: «Кто будет исполнять волю Отца моего небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь» [то есть, «родственник» Иисуса]. Ин, 1: 12-13: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

5. Верующие, предопределенные Богом к «духовному усыновлению». 2 Кор. 6: 18: «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорил Господь Вседержитель». Еф.1: 3 - 5: «Благословен Бог и Отец господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас воХристе всяким духовным благословением на небесах, так как Он избрал нас в нем прежде создания мира... предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
  В «Новом завете» многократно говорится о том, что конечная цель посланнической миссии Иисуса - сделать всех людей «сынами Бога», добиться всеобщего «усыновления Богу». Последней цитатой из послания к ефесянам опровергается, помимо прочего, попытка доказывать божественность Иисуса тем, что, по его словам, он существовал еще до создания мира. Здесь говорится, что все люди избраны и предопределены к «усыновлению» также «до создания мира», то есть речь идет о «предсуществовании» людей в замысле Творца, в Божественном предопределении, а не о реальном сущсствовании людей до их фактического сотворения.
  Ст. 39. Христианские миссионеры пытаются утверждать, что иудеи отлично поняли, что сказал Христос, назвав себя «сыном Божиим», и прореагировали адекватно: «Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить его». Странно было бы, если бы это произошло из-за того, что Иисус добровольно и полностью подчинил свою волю Богу и только поэтому именовался «сыном Бога»!
  Однако это утверждение легко опровергается: почему мисси¬онеры решили, что те иудеи, о которых Иисус сказал, что их отец-дьявол, хотели побить посланника Всевышнего заслуженно? Они многих пророков преследовали - как раз потому, что те не желали угождать страстям человеческим, а говорили в глаза чистую правду, ниспосланную свыше.
  Иудеи искали убить его за то, что они ждали в качестве Машиаха - Спасителя, «сына Бога», могучего политического вождя национально-освободительного движения против Рима, который победит Рим и воссядет во славе Соломона на трон в Иерусалиме. С таким пониманисм явно не согласовался образ странствующего праведника, увещателя, учителя, отрицающего полномочия начальников Израилевых и призывающего искать Царство Божие не вовне, а внутри.
  Называя себя «сыном Бога», Иисус не богохульствует, так как:
  во-первых, он не делает себя равным Богу, более того – он решительно отвергает это обвинение и отказывается от именования себя даже «богом» с маленькой буквы (т.е. «высоким начальником», представляющим верховного Владыку, что не противоречит иудейскому Писаиию), и свидетельствует, что выполняет поручение Бога;
  во-вторых, в Писанин множество верующнх людей именуются не только «сынами Бога», но даже и термином «боги», что является особенностью древнееврейского языка и по сути своей не противоречит монотеизму. Просто одно еврейское слово
имеет несколько значеннй. Когда один человек называет другого «ангелом», он ведь не имеет в виду, что у того нет человеческой плоти и что он вообще уже не человек по природе!
  Иисус цитирует Псалом Давида, приведем и здесь цельный текст: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: «Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете как всякий из князей» (Пс. 81: 1-7).
По терминологии Библии все люди - боги буквально: «судью», «высокие начальники»), то есть наместники Бога на земле, «высокопоставленные», но не «Всевышние», и притом все люди- СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО, а не один только Иисус.
  Удивительно, что миссионеры, пытаясь соблазнить мусульман идеей «богочеловечества», не замечают таких важных слов Бога о «сынах Всевышнего» в Псалме, цитируемом Иисусом в Евангелии: «Вы умрете как человеки, и падете, как всякий из князей»?
  Неужели они считают, что всемогущий Бог может умереть? Таким образом, разница между словами «боги» и «Бог», между «сынами Бога» и «Богом» - качественная и непреодолимая, ибо Бог Бессмертен и Всемогущ. А то, что Бог Своей благодатью пребывал в Иисусе, как и в других Своих Пророках (мир им всем), мы несомневаемся. «Пребывать в» и «быть одним и тем же» - разные вещи.
  Таким образом, из приведенной цитаты неизбежно следует, что как «богами», так и «сынами Бога» в 81-м Псалме Давида, процитированном Иисусом, называются смертные люди, в том числе и грешники.
  В целом же возражение Иисуса иудеям строится на том, что он не богохульствует, так как он называет себя словом, которым в Писании называют смертных людей, делая ссылку на Давида, поэтому злоба части иудеев против него беспочвенна, они ищут лишь, к чему придраться, демонстрируя реальное или мнимое незнание священного Писания.
  Рассматривая эту ситуацию в едином евангельском контексте, заметим следующее.
  Многие иудеи вообще не признавали его пророком и посланником Бога и хотели убить - ведь лжепророка по Закону положено побивать камнями. Никакое обожествление тут ни при чем. Почему обвинение в самообожествлении не прозвучало при решающем обвинении Иисуса синедрионом? Ведь за это однозначно положена смертная казнь, и из уст врагов Иисуса насколько бы сильнее прозвучало такое обвинение на суде! Но ведь такого обвинения на суде не было совсем!
  Почему? Не потому ли, что для него просто-напросто не было никаких оснований? - Иисус нигде и никогда не называл себя ни Богом, ни «равным Богу», более того - резко отвергал подобные обвинения, так что даже лжесвидетельствовать никто не отважился! Посмотрите Евангелия - были обвинения Иисуса: в попытке стать царем, в духовном обольщении народа и в стремлении разрушить храм Ирода (ибо если Иисус - новый спаситель Израиля от римлян, Машиах, то он действительно должен был бы построить третий храм своего имени). Но обвинений в «равенстве Богу», в «природном единстве с Богом» - не было! Прозвучало только: «сын Божий», но об этом мы уже много сказали, и в данном случае по характеру обвинения имелось в виду посланничество Иисуса, его особая пророческая миссия от Бога, которую обличаемые им священники в нем лично отрицали.

Заключение

  Наименование в «Новом завете» Иисуса «сыном Божиим» не дает оснований считать Иисуса Самим Богом - ни в русле иудейской традиции, ни в контексте христианского «Нового заветю».
  Официальный текст «Нового завета» вслед иудейскому Писанию показывает иносказательность, аллегоричность слов «рождение от Богю», их переносный духовный смысл, обозначающий путем аналогии с послушанием сына отцу послушание верующего Богу, принятие им воли Бога (то, что выражено арабским словом «ислам»).
  Поэтому выражение «сын Божий и сын человеческий», относимое к Иисусу в «Новом завете», означает признание Иисусом Бога своим духовным Отцом, вверение всего себя Богу: «Не моя воля, но Твоя да будет!» - обращается евангельский Иисус к Богу(Лк.22: 42). Поэтому все верующие должны стремиться к тому, чтобы стать «сынами Бога»: «Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 45-48 ).
  Слова «сын Божий» и «сын человеческий» написаны по-гречески без заглавных букв. Когда буква становится заглавной, например «Свет», то это уже не просто «свет», а по меньшей мере атрибут Божества, то есть налицо изменение смыслового содержания текста. Те, кто в средневековье стали писать слово «сын»с заглавной буквы, видимо, хорошо понимали, что наименование Иисуса «сыном Божиим» никак не может свидетельствовать об отождествлении Иисуса с Богом и, видимо, поэтому пошли на подобное смысловое редактированне текста.
  Правда, христианские миссионеры возражают: дескать, «слово Божие» называет Иисуса Христа «единородным сыном», «первенцем», чего не сказано о других. Тем более, что у Иисуса не было земного отца - это знак Его божественности, вхождения Божественной природы в человеческую.
  Однако такой довод опровергается Писанием. Бог говорит: «Ибо я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой» (Иер. 1: 9). Бог называет «Своим первенцем» весь Израиль: «И сказал (Моисей) Фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Иех. 4: 22). Так что первенцев и единородных оказывается немало, и нет никаких оснований видеть только в одном из них такое разителное исключение из правил, чтобы объявить его «сыном Бога по природе».
  Отсутствие у Иисуса земного естественного отца также ничего не говорит в пользу его «божественности», ибо Адам - тоже «сын Бога» - и не имел не только отца, но и матери! Но ведь Богом его никто не величает. Кстати, «Новый завет» сам называет Иисуса «последним Адамом» (I Кор. 15: 45).
  Термин «сын Божий» попал в ранние книги иудейского Писания (Танаха) из языческих мифов, затем был «очищен» и стал метафорой. иносказанием, означающим религиозное послушание, и таковым  перешел в «Новый завет», Навязываемое мусульманам христианскими миссионерами нынешнее толкование этого термина в смысле буквального богосыновства Иисуса Христа родилось уже после написания «Нового завета». Оно получило распространение в среде  греков и римлян, веривших до этого в богосыновство Прометея, Геракла и прочих мифических спасителей человечества и не знавших иудейской традиции понимания этого словосочетания в переносном смысле.

"Евангелие глазами мусульман"
А.В. Полосин
...и следуют они лишь своим предположениям

Христианка

Цитата: "Shamil"Пс. 2: 7: «Ты(Давид) Сын Мой; Я ныне родил тебя».
А давайте посмотрим по тексту чуть выше, откуда была выдернута цитата с учетом ВСЕХ кавычек.
Пс.2:5-7
"Тогда скажет им Господь во гневе Совем и яростию Своею приведет их в смятение:"Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой;Я ныне родил Тебя..."
Цитата предстает в совершенно ином свете. Оказывается, эти слова Господа были обращены вовсе не к Давиду, который "царем над Сионом" и не был,  а к третьему лицу. Давид в данном случае выступает как сторонний наблюдатель, приемник пророчества. Интересно, что Господь в данном тексте говорит о Господе. Сам о Себе? И да, и нет. Господь Саваоф говорит о Сыне Своем, о Христе.

СЫН БОЖИЙ


В Библии мы нередко встречаемся с такими выражениями, как "сын благословения", "сын гнева", "сын пророческий". Они обозначают свойства, характер и призвание человека. Под "сынами Божиими" израильтяне обычно подразумевали духовные существа, ангелов, иногда же - праведников народа Господня или монархов, помазанных на престол. Поэтому наименование "Сын Божий" прилагалось естественно и к Мессии. Христос постоянно называл Себя Сыном небесного Отца. Но из Его слов явствовало, что Его отношение к Богу не похоже на отношение других. "Никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына". Когда Он говорил: "Мой Отец", то касался неповторимой тайны Своей внутренней жизни: "Во Мне Отец, и Я в Отце". Однако это - не исступленное слияние мистика с божественной Глубиной, а нечто совсем иное. Богосыновство становится во Христе Богочеловечеством...

Книга Царств повествует, как пророк Илия ожидал на Синае явления Славы Господней. Пылал огонь, ревел ураган, колебания почвы сотрясали все вокруг, но в этом не было Бога. И лишь когда в раскаленной пустыне внезапно повеял тихий прохладный ветер - пророк ощутил наконец присутствие Сущего. Нечто подобное произошло и в священной истории. Ждали катастроф и падающих звезд, а вместо этого на земле родилось Дитя, слабое, как любое из детей мира. Ждали небесного витязя, сокрушающего врагов, а пришел назаретский Плотник, Который призвал к Себе "всех труждающихся и обремененных". Ждали могущественного Мессию и грозного Богоявления, а земля увидела Богочеловека, умаленного, принявшего земную "плоть и кровь"... Весть о Христе приводила в смятение и иудеев, и эллинов. Желая заключить Его в привычные для них мерки, одни утверждали, что Иисус был лишь обычным смертным, на которого сошел Дух Божий, а другие - что Он имел призрачное тело, оставаясь в действительности только божественным Существом. Между тем Евангелие говорит о Человеке, Который ел и пил, радовался и страдал, познал искушения и смерть, и в то же время Он, Сам не ведая греха, прощал грешников, как прощает Бог, и не отделял Себя от Отца. Поэтому Церковь исповедует во Иисусе Сына Божия, Слово Сущего, Бога в действии, Который как бы проникает в самые недра творения.

В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. Оно было в начале с Богом. Все через Него возникло, что возникло. В Нем была жизнь, и жизнь была свет людям. И свет во тьме светит, и тьма его не объяла...

и Слово стало плотью, и обитало среди нас, и мы увидели Славу Его, Славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины... Ибо Закон был дан через Моисея, благодать же и истина через Иисуса Христа.

Бога никто не видел никогда: Единородный Сын, Сущий в лоне Отца, Он открыл.

Богочеловечество Христа есть откровение и о Боге, и о человеке. Уже пророки знали, что Первопричина всего - не безликая Мощь или космический Порядок, равнодушный, как любая из сил мироздания, но - Бог Живой, говорящий с людьми, даровавший им Свой образ и подобие. Он ищет согласия с человеком, призывает его к высшей жизни. Но если в Ветхом Завете замысел Божий и лик Божий оставались прикровенными, то явление Иисуса приближает Творца к людям. Через Мессию мир должен познать, что Сущий "есть любовь", что Он может стать для каждого Отцом. Блудные дети земли призываются в дом Отчий, чтобы там обрести потерянное сыновство. Ради этого в мир рождается Сын Человеческий и Сын Божий, Который в Самом Себе примиряет небо и землю. В Новом Завете стало реальностью то, что было лишь неясной надеждой Ветхого. Отныне духовное единение с Иисусом есть единение с Богом. "Бог стал человеком, чтобы мы стали богами" - эти слова св. Афанасия передают самую суть таинства Воплощения.
Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!