Форум Христианство или Ислам

ОСНОВЫ РЕЛИГИИ => Христианство => Тема начата: Аксак от 19 апреля 2007, 09:37:44

Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:37:44
И молвили они:
«Хвала Тебе (Владыка)!
Мы ведаем лишь то, чему Ты нас учил,
Поистине, один лишь Ты
И мудрости, и знания исполнен!»

- Коран, Аль Бакара, аят 32 -



ЗНАМЕНИЯ В НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ
Для людей размышляющих





Поистине, в небесах и земле – знамения для верующих!
И в вашем творении и в рассыпанных Им животных
– знамения для людей убежденных...

Сура «Коленопреклоненная», 3-4


ХАРУН ЯХЬЯ




Видеть знамения Аллаха ...
И скажи: «Хвала Аллаху, Он покажет
вам Свои знамения, и вы узнаете их,
и ваш Господь не небрежет тем,
что вы делаете!»
(Сура «Муравьи», 93)



В современном нашем обществе люди расценивают Коран в свете, крайне отличном от его главного предназначения. Даже в стране, где 98% всего населения утверждает о своей принадлежности к Исламу, да и во всем Исламском мире в целом, лишь немногие люди знают содержание Корана.
Коран, облаченный в чехлы, как правило, украшает стены. И, как правило, читается лишь людьми преклонного возраста. Существует мнение, что Коран хранит читающих его людей от «неудач и злосчастий». Согласно этому суеверию, Коран принимается за своего рода амулет, талисман, оберегающий от бед и несчастий.
В то время как аяты Корана сообщают нам, что его миссия в корне отличается от всего вышеописанного. Например, в 52-ом аяте суры «Ибрахим» говорится: «Это – сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он – Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом!»  Во многих подобных аятах подчеркивается, что главное предназначение Корана состоит в призыве людей к размышлению.
В Коране Аллах призывает людей отойти от слепого следования за всяческими домыслами и ценностями, порожденными обществом, и размышлять. Размышлять свободно, избавившись от предубеждений, табу и давлений, оказываемых на рассудки людей.
Человек должен задумываться о том, как он возник, что является целью его жизни, почему он умрет и что его ждет после смерти. Он должен вопрошать себя о том, как появились и существуют будь то он сам или же вся вселенная, в пределах которой он живет. При этом, он должен избавиться от всех условностей и предрассудков.
Таким образом, изолировав свой разум ото всех социальных, идеологических и психологических давлений, здравомыслящий человек с легкостью осознает, что и вселенная, и он сам созданы единой высшей силой. Даже при изучении собственного организма или какого-либо составного элемента природы, он станет очевидцем полнейшей гармонии, грандиозного плана и бесподобного проекта – красноречивых свидетельств существования Высшего Разума.  
И на этом этапе путеводителем человека будет опять-таки Коран, где указывается, что именно следует изучать человеку и над чем он должен размышлять. Благодаря такому методу, нашедшему свое отражение в Коране, верующий во Всевышнего человек лучше ощутит все совершенство, мудрость, знание и силу в Его творениях. Когда верующий человек начинает думать методом, указанным в Коране, он вскоре понимает, что вся вселенная – это свидетельство мощи Аллаха и Его искусства. Ибо «природа есть произведение искусства, а не мастер». А каждое произведение отражает исключительный талант своего мастера и является воплощением его мыслей.
Коран призывает человечество к тщательному размышлению над многочисленными событиями и созданиями, что ясно свидетельствуют о существовании и единстве Аллаха. И все эти создания названы в Коране «аятами», т.е. «знамениями», что означает «подтвержденные доказательства, абсолютные знания, отражение истины». Поэтому, знамениями Аллаха являются все существа во вселенной, которые свидетельствуют о Его существовании. А по сути, проницательный взор увидит, что вся вселенная состоит лишь из этих знамений.
В этом и состоит миссия человека – суметь увидеть знамения Аллаха... Таким образом, он узнает Создателя, который сотворил его и все другие существа, станет ближе к Нему и придет к спасению, осознав подлинный смысл своего бытия.
Несомненно, этой книги, как и любой другой работы, не будет достаточно для познания несметных знамений Аллаха. От механизма дыхания человека до политических и общественных событий, от грандиозной гармонии во вселенной до структурной единицы всего сущего – атома – все это в отдельности является знамениями Аллаха и функционирует по установленным Им законам и под Его контролем. Поэтому распознание и изучение этих знамений – личное усердие каждого отдельного человека, и оно зависит лишь от степени его разума и совести.
Конечно, здесь будет полезен и ряд наводящих примеров. Для того, чтобы приобрести образ мышления, способный воспринять вселенную как единый комплекс творений Аллаха, человек может исследовать определенные аспекты, подчеркиваемые в Коране.
Цель этой книги – напомнить об этих аспектах. Значение божественных знамений в природе выражает сура «Пчелы» Священного Корана:
Он – тот, который низводит с небес воду: для вас от нее питье, и от нее деревья, где вы пасете. Он выращивает ею для вас посевы, маслины, пальмы, лозу и все плоды; поистине, в этом – знамение для людей размышляющих! И подчинил Он вам ночь и день, солнце и луну; и звезды подчинены Его повелением; поистине, в этом – знамение для людей разумных! И то, что рассеял Он для вас по земле разных цветом; поистине, в этом – знамение для людей вспоминающих! Он подчинил море, чтобы вы питались из него свежим мясом и извлекали оттуда украшения, которые надеваете. Ты видишь корабли, рассекающие его, чтобы вы искали Его милость, – может быть, вы будете благодарны! И бросил Он на землю прочно стоящие, чтобы она не колебалась с вами, и реки, и пути, – может быть, вы пойдете по прямой дороге! – и приметы, а по звезде они находят дорогу. Неужели тот, кто творит, таков же, как тот, кто не творит? Неужели вы не опомнитесь? (Сура «Пчелы», 10-17)
Аллах призывает обладателей разума задуматься над вопросами, о которых одни вовсе не размышляют, а другие обходят стороной, отделываясь голыми фразами вроде «эволюции», «случайности» или «чуда природы»:
Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня – знамения для обладающих умом, – тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли: «Господи наш! Не создал Ты этого попусту. Хвала Тебе! Защити же нас от наказания огня...» (Сура «Семейство 'Имрана», 190-191)
Как видно, размышляющим людям остается лишь узреть знамения Аллаха и, исходя из этого, попытаться понять Его мощь, знания и искусство. Ведь знания Аллаха безграничны, а Его творение безупречно... И для людей размышляющих все окружающее их является свидетельством этого творения...
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:38:59
ЧАСТЬ I: ЧЕТЫРЕ СУЩЕСТВА В КОРАНЕ

Комар

В Коране, как это и упоминалось ранее, Аллах призывает людей изучать природу и видеть созданные в ней «знамения». Ибо все живые и неживые существа во вселенной полны признаков, свидетельствующих об их сотворении, и они демонстрируют мощь, знание и искусство своего Творца. Человек ответственен за осмысленное наблюдение этих признаков и познание Аллаха.
В то время как вышесказанное действительно по отношению ко всем живым существам, есть и такие, о которых Аллах напоминает особо. Одно из них – комар. Вот что говорится о нем в 26-ом аяте суры «Корова»:

Бог не смущается дать в притчу - Будь то ничтожнейший комар Иль благороднейшее из Его творений. Но те, кто верует, — те знают: Сие есть (Истина) от их Владыки. А те, кто отвергает веру, говорят: "Что хочет выразить Аллах сей притчей?" Он ею многих вводит в заблужденье, А многих направляет праведным путем, Сводя (с пути) лишь нечестивых(Сура «Корова», 26) [/u]

То есть, даже комар, кажущийся нам обычным и незначительным существом, достоен нашего внимания, изучения и обдумывания, так как несет в себе знамения Аллаха. Именно поэтому Всевышний «не смущается дать в притчу - Будь то ничтожнейший комар"
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:39:41
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КОМАРА
По бытующему ныне мнению, комары – это создания, которые питаются кровью. Однако это не совсем так, ибо сосут кровь не все комары, а лишь их женские особи. Кроме того, делают они это вовсе не из потребности в питании. И мужские, и женские особи комара питаются цветочным нектаром. Единственная причина, по которой самки, в отличие от самцов, сосут кровь, – их потребность в белках крови, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода.
Процесс развития – одна из наиболее удивительных и замечательных сторон комара. Краткая история различных стадий развития комара от крошечной личинки до взрослого насекомого такова:
Летом и осенью самка откладывает на влажные листья или же на поверхность обмелевших водоемов свои яйца, созревшие благодаря питанию кровью. Для этого мать-комариха с помощью чувствительных рецепторов брюшка проводит тщательное исследование поверхности в поисках необходимых условий. После обнаружения удобного места, она начинает кладку яиц. Яйца, не достигающие и 1 мм в длине, выстраиваются порознь, в ряд или же в группах. Некоторые разновидности комаров откладывают яйца, которые, слипшись друг с другом, образуют своеобразные «плоты». Некоторые из этих «плотов» порой насчитывают в среднем около 300 яиц.
Аккуратно выстроенные белые яйца вскоре начинают темнеть, и буквально за пару часов они становятся черными как уголь. Этот темный цвет служит защитой для яиц, скрывая их от взора остальных насекомых и птиц. Кроме того, покровительственную окраску приобретают также и некоторые другие личинки, что обеспечивает их безопасность.
Изменение цвета благодаря различным факторам происходит после весьма сложных химических процессов. Разумеется, ни яйца, ни личинки, ни самка комара не осведомлены о механизме цветовых изменений на протяжении различных стадий развития комара. Не может быть речи и о том, что подобная система налажена самими существами или же возникла самопроизвольно. Комары были наделены этими системами еще с момента своего сотворения.

ВЫХОД ИЗ ЯЙЦА
По истечении инкубационного периода, личинки почти одновременно начинают выходить из яиц. Непрерывно питающиеся личинки быстро растут. Вскоре их кожица становится слишком тугой для их дальнейшего роста. Это признак того, что наступило время первой замены кожицы. Кожица на этой стадии твердая и довольно хрупкая, и поэтому легко ломается. Прежде, чем личинка комара завершит свое развитие, она сменит кожицу еще дважды.
Метод кормления личинок спроектирован довольно любопытно. С помощью двух веерообразных придатков, составленных из тонких ресничек, личинки порождают в воде небольшие завихрения, образуя поток бактерий и других микроорганизмов, поступающий прямо к ротовому отверстию. Дыхание личинок, покоящихся в воде вниз головой, осуществляется через воздушную трубку, подобную трубке-шноркелю,что используется аквалангистами. Клейкая секреция, вырабатываемая в их организме, предотвращает попадание воды в отверстие дыхательной трубки. Вполне очевидно, что это существо продолжает свою жизнь благодаря совокупности множества точно сбалансированных механизмов. Если бы личинка не имела дыхательной трубки, она просто бы не выжила; не будь клейкой секреции, ее трубка заполнилась бы водой. А формирование двух этих систем в различное время означало бы гибель насекомого в этой стадии своего развития. И это доказывает появление комара в безукоризненном виде, с одновременным наличием всех его систем, то есть, его сотворение.
Личинки меняют свою кожицу еще раз. Последняя смена кожицы сильно отличается от предыдущих. В этот период личинки переходят на заключительную стадию своего развития – стадию куколки. Оболочка их становится предельно натянутой. Это – предвестие того, что созревшей куколке пора избавляться от этой оболочки. На свет выходит настолько необычное существо, что с большим трудом верится в то, что все это – лишь различные стадии развития одного и того же насекомого. Очевидно, что этот процесс преобразования слишком сложен и систематичен, чтобы быть разработанным личинкой или самкой комара...
В течение этой последней стадии преобразования, существо, находящееся уже в горизонтальном положении, вновь сталкивается с опасностью заполнения воды через дыхательное отверстие. Однако дыхание существа на этот раз будет осуществляться посредством пары других трубок, недавно появившихся в его головном отделе. Поэтому эти трубки выводятся на поверхность воды еще до замены оболочки. Комар в коконе теперь уже полностью созрел. Насекомое со всеми его органами, как то антенны, хоботок, ножки, грудь, крылья, брюшко и глаза, занимающие большую часть головы, готово к полету.
Кокон рвется с головной части. В этот момент в кокон может попасть вода, что представляет собой серьезную опасность в этой стадии. Однако порванная верхушка кокона покрыта особой вязкой жидкостью, защищающей голову комара от контакта с водой. Этот момент чрезвычайно важен. Поскольку даже при легком дуновении ветерка комар может упасть в воду и погибнуть, он должен выйти на поверхность, касаясь воды лишь ножками. И это ему удается.
Интересно, каким же образом первый комар «уловчился» пройти через такое преобразование? Неужели личинка самостоятельно «решила» трижды сменить оболочку и превратиться в комара?
Конечно же нет! Вполне очевидно, что это крошечное существо, которое Аллах приводит нам в качестве примера, было специально сотворено таким образом.
Техника кровососания у комара зависит от сложной системы, функционирующей в результате взаимодействия невероятно комплексных структур.
После того, как комар садится на свою цель, он сначала выбирает определенную точку посредством губ хоботка. Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным чехлом, который во время кровососания сдвигается назад.
Кожа пробивается не простым давлением жала, как это принято считать. Главную задачу здесь выполняют острая верхняя челюсть, а также нижняя челюсть, имеющая загнутые назад зубцы. Кожа разрезается верхней челюстью с одновременным возвратно-поступательным движением нижней челюсти. Когда жало достигает кровеносного сосуда, процесс разрезания прекращается. Наступает черед сосания крови.
Однако, насколько мы знаем, человеческий организм содержит фермент, который при малейшем повреждении кровеносного сосуда моментально вызывает свертывание крови и таким образом останавливает кровотечение. Казалось бы, наличие подобного фермента должно создать серьезную проблему для комара. Потому что организм прореагирует на отверстие, вызванное укусом комара, а кровь в этом месте немедленно превратиться в сгусток и залатает рану. И это, разумеется, никак не позволило бы комару сосать кровь.
Но для комара эта проблема уже разрешена. Прежде чем комар начинает сосать кровь, он вводит в открытую им рану специальную жидкость, выделяемую его организмом. Эта жидкость нейтрализует фермент, который вызывает свертывание крови. Таким образом, комар беспрепятственно достигает своей пищи. Кстати, причиной появления зуда и опухания укушенного места является именно эта жидкость, предотвращающая свертывание.
Это, конечно, экстраординарный процесс, и он невольно порождает следующие вопросы:
1) Откуда комару известно о наличии в человеческом организме фермента, вызывающего свертывание крови?
2) Для того, чтобы разработать в своем организме вещество, нейтрализующее фермент свертывания, комар должен знать химическую структуру этого фермента. Как же это ему удалось?
3) Но даже если насекомое так или иначе завладело подобной информацией (!), то каким образом оно могло разработать в своем организме «техническое оснащение» для синтеза и подачи к жалу нейтрализующего вещества?
Ответ прост: комар не в силах справиться ни с одной из этих задач. Он не обладает для этого ни разумом, ни знаниями в области химии, ни опытной лабораторией. Речь идет о существе величиной в несколько миллиметров, лишенном разума и сознания, и только!..
А столь необыкновенными и удивительными особенностями наделил его Аллах – Тот, Кто сотворил и человека и комара – Господь небес и земли и всего, что простерто между ними.
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:41:11
Пчела

Всем известно, какое значение для человеческого организма имеет вещество, производимое пчелами – мед. Но мало кто знает о феноменальных особенностях пчел, вырабатывающих этот ценный продукт.
Как известно, источником питания пчел является цветочный нектар. Однако в зимний период он недоступен. По этой причине насекомые производят мед, смешивая собранный нектар со специальными выделениями своего организма, и запасают его на зиму.
Примечательно, что количество меда, запасаемого пчелами, намного превышает их собственные нужды. Возникает вопрос: почему пчелы не прекращают это «избыточное производство», которое на первый взгляд кажется лишней тратой времени и энергии? Ответ на вопрос следует искать в упомянутом в аяте «внушении» пчелы.
Как того требует суть их сотворения, пчелы производят мед не только для себя, но и для людей. То есть пчелы, равно как и многие другие живые существа, посвящены служению человеку. Точно так же, как и курица, несущая по меньшей мере одно яйцо в день, несмотря на то, что от этого ей нет никакой пользы; так же, как и корова, дающая молоко в количестве, намного превышающем потребности ее потомства...

ПРЕВОСХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЛЬЕ
Жизнь пчел в улье и производство меда заключают в себе довольно интересную информацию. Давайте ознакомимся с ключевыми особенностями «общественной жизни» пчел, не вдаваясь в особые детали. Перед пчелами стоят многочисленные «задачи», и они разрешают их с превосходной организацией.
Регуляция влажности воздуха и вентиляция:  Влажность воздуха – один из важнейших факторов, обусловливающих высокие защитные качества меда, и поэтому она должна колебаться в строго определенных пределах. В противном случае мед утратит свои защитные и питательные свойства. Точно так же и температура воздуха в улье должна строго соответствовать 32o C, причем на протяжении 10 месяцев года. За все это ответственна специальная «вентиляционная» группа.
В знойный день можно легко пронаблюдать, как пчелы проветривают улей. Вход заполняется пчелами, которые, как бы плечом к плечу собравшись на основании улья, проветривают гнездо своими крыльями. В стандартном улье выход проникающего вовнутрь воздуха замедляется. И поэтому внутри гнезда находится вспомогательная группа пчел-«вентиляторов», направляющих воздух во все уголки улья.
Другая польза вентиляционной системы – в защите улья от дыма и прочего загрязнения воздуха.
Санитарная система: Усилия, затрачиваемые пчелами для сохранения качества меда, не ограничиваются лишь регуляцией влажности и температуры воздуха. В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой – устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находится две пчелы-стражницы. Если, несмотря на это, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то пчелы сию же минуту мобилизуются для выдворения непрошенного гостя и вскоре выбрасывают его прочь.
Для защиты от слишком крупных инородных объектов в действие вступает другой механизм: пчелы попросту «мумифицируют» их. Для подобных ситуаций они вырабатывают вещество, называемое прополисом(пчелиным клеем), с помощью которого они и выполняют процесс «бальзамирования». Произведенный путем добавления специальных выделений к смоле таких деревьев, как сосна, тополь и акация, прополис используется пчелами также и для заделки щелей в стенках улья. Прополис, нанесенный пчелами на трещину, контактирует с воздухом и высыхает, образуя твердую поверхность, способную противостоять любым внешним воздействиям. Пчелы используют это вещество еще во многих своих работах.
Здесь напрашивается множество вопросов. В прополисе нет бактерий, что делает его идеальным веществом для бальзамирования. Откуда же пчелам известно об этом? Как пчелы производят вещество, которое можно получить только при наличии определенного уровня знаний химии, в лабораторных условиях и с использованием технологии? Как пчелы узнали о том, что мертвое насекомое может вызвать размножение бактерий и что это можно предотвратить бальзамированием?
Очевидно, что пчела не имеет ни каких-либо знаний в этой области, ни современной лаборатории в своем организме. Пчела – это лишь насекомое величиной в 1-2 сантиметра, и она делает только то, чему научил ее Господь.

МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ МАТЕРИАЛА
Придавая форму кусочкам воска, пчелы отстраивают гнездо, в котором может жить и совместно работать до 30 тысяч пчел.
Гнездо состоит из восковых сотов, на каждой стороне которых насчитываются сотни маленьких ячеек. Все ячейки имеют совершенно одинаковый размер. Это чудо инженерии – результат совместной работы тысяч пчел. Насекомые используют эти ячейки для хранения продовольствия и выращивания потомства.
Миллионы лет пчелы строят ячейки сотов правильной шестиугольной формы (были найдены окаменелые останки пчелы возрастом в 100 миллионов лет). Почему была выбрана, к примеру, не восьмугольная или, скажем, не пятиугольная геометрическая форма, а именно шестиугольная? Ответ на этот вопрос дают математики: «Шестиугольник – наиболее подходящая геометрическая форма для максимально полезного использования единицы площади.» Если бы ячейки строились в другой форме, то возникали бы участки, непригодные к использованию; таким образом, запасалось бы меньшее количество меда, и соты отвечали бы нуждам меньшего количества пчел.
При одинаковой глубине, в треугольных или четырехугольных ячейках можно было бы хранить такое же количество меда, как и в шестиугольных. Однако среди всех этих геометрических форм шестиугольник имеет самую короткую окружность. Несмотря на одинаковый объем, количество воска, требуемого для шестиугольных ячеек, меньше того, что требуется для треугольных или четырехугольных.
Вывод: шестиугольная ячейка – это форма, позволяющая хранить максимальное количество меда при минимальной затрате воска. Конечно же, этот результат, к которому приходит человек после сложных геометрических расчетов, не подсчитан самими пчелами. Эти крошечные существа используют шестиугольную форму только потому, что их обучили, или, сказать иначе, им это «внушается».
Шестиугольный проект ячеек практичен во многих отношениях. Ячейки соответствуют друг другу и имеют общие стенки. Это опять-таки обеспечивает максимальное хранение при минимальной затрате воска. Хотя стенки ячеек чрезвычайно тонки, они способны выдерживать количество меда, по весу превышающее их собственный.
Также, как и в случае с гранями ячеек, пчелы соблюдают принцип экономии и при отстройке донышек.
Соты возводятся в виде пласта из двух рядов ячеек, имеющих общее дно. В этом случае возникает проблема точек соединения двух противоположных ячеек. Эта проблема разрешена постройкой оснований ячеек, состоящих из трех спаянных ромбиков. Возведение трех ячеек на одной стороне сота означает одновременное образование  донышка ячейки на противоположной.
Поскольку основание составлено из ромбовидных пластинок воска, на дне ячеек, сделанных этим методом, наблюдается углубление книзу. Это означает увеличение объема ячейки и, как следствие, количества запасаемого меда.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧЕЕК
Другой момент, учитываемый пчелами при постройке сотов – это наклон ячеек. Ячейки с обеих сторон поднимаются на 13 градусов выше, чтобы они не были полностью параллельны земле. Таким образом, мед не вытекает из них.
Во время работы пчелы-работницы, цепляясь друг за дружку, собираются в клубок. Цель – обеспечение необходимой температуры для производства воска. Особые железы в их брюшках вырабатывают прозрачную жидкость, которая выделяется и укрепляет тонкие пластинки воска. С помощью крючочков на лапках пчелы собирают воск, из которого затем формируют ячейки, предварительно размягчив его во рту. Скоординированные действия множества пчел позволяют им поддерживать оптимальный для обработки воска уровень температуры.
Существует еще одна довольно любопытная деталь: возведение гнезда начинается с верхней его части и продолжается одновременно в два или три отдельных ряда вниз. В то время как сотовый пласт расширяется в обе стороны, донышки ячеек, составляющих этот пласт, соединяются. Причем этот процесс осуществляется в такой удивительной гармонии и порядке, что невозможно понять, что соты фактически состоят из трех отдельных частей. Доли пласта, строительство которых начинается одновременно с различных мест, устроены так совершенно, что, несмотря на сотни различных углов в их структуре, они выглядят как единое целое.
Для образования подобной структуры пчелам необходимо заранее вычислить расстояние между начальной точкой и точками соединения, и уже в зависимости от этого рассчитывать размеры ячеек. Точность, с которой тысячи пчел выполняют столь тонкую работу, поразила ученых.
Очевидна неправомерность предположения о том, что пчелы самостоятельно решили эту задачу, с которой едва может справиться даже человек. Налицо настолько тонкий расчет и детальная организация, что пчелы не в силах справиться с этим самостоятельно.
Так в чем же заключается секрет мастерства этих насекомых? Сторонники теории эволюции ответят, что он заключается в «инстинкте». Однако что же представляет из себя этот «инстинкт», координирующий действия тысяч пчел одновременно для выполнения коллективной задачи? Ведь для этого не будет достаточно лишь индивидуального «инстинкта» каждой отдельно взятой пчелы, направляющего ее на выполнение столь сложной работы; здесь также обязательна и согласованность между действиями пчел. Поэтому «инстинкт», направляющий насекомых, должен исходить из одного и того же центра. Пчелы, что начинают строительство сота с различных точек и завершают эту работу в безупречном виде без каких-либо отклонений в параметрах ячеек, вне всякого сомнения должны принимать «инстинктивные» сигналы из единого источника!..
Слово «инстинкт», которое мы использовали в наших рассуждениях, – лишь одно из бессмысленных «имен», четко определенных в сороковом аяте суры «Йусуф». Бесполезно настаивать на этих «именах» в стремлении скрыть столь очевидные факты. Пчелами управляет единственная сила, благодаря чему они успешно справляются с задачей, с которой иначе им не справиться. Их направляют не какие-то «таинственные» силы, нареченные ничем не обоснованным термином «инстинкт», а «внушение», как об этом сообщается в суре «Пчелы». Эти крошечные существа лишь выполняют «программу», установленную Аллахом, Который сотворил их для определенной миссии.

КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ?
В поисках корма пчелам довольно часто приходится пролетать большие расстояния и «прочесывать» весьма обширные пространства. На территории в радиусе свыше 800 метров от улья они собирают цветочную пыльцу и нектар. Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным. Но как же она опишет местоположение цветов своим подружкам в улье?
Танцуя!.. Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец – средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.  
Танец пчелы-разведчицы представляет собой периодически вычерчиваемую «восьмерку»(см. выше). Середину этой «восьмерки» пчела выводит зигзагообразными движениями своего брюшка. Угол между зигзагообразной линией и прямой «солнце – улей» дает точное направление медоноса(см. ниже).
Однако недостаточно лишь этой информации, поскольку маленьким работницам необходимо «знать» и о дальности полета. Пчела-разведчица «сообщает» об этом опять-таки посредством особых телодвижений. Она делает это, порождая своим брюшком низкочастотные воздушные колебания. Другие насекомые улавливают эти колебания своими усиками-«антеннами» и вычисляют расстояние полета до медоноса. Так, например, чтобы «описать» расстояние в 250 метров, пчела совершает 5 колебаний брюшком за полминуты. Таким образом, путем передачи направления и дальности полета выражается точное местоположение источника пищи.
Но во время полета на большие дистанции разведчица сталкивается с другой проблемой. Покуда пчела, способная описывать расположение источника пищи только по солнцу, возвращается в улей, за каждые 4 минуты небесное светило перемещается на 1 градус. Таким образом, за каждые 4 минуты, проведенные в пути, пчела совершит погрешность в 1 градус при передаче координат медоноса.
Конечно, у пчелы нет и такой проблемы. Потому как ее глаза состоят из сотен крошечных шестиугольных линз, каждая из которых, словно телескоп, позволяет насекомому видеть даже очень маленькое пространство. Пчела, периодически наблюдающая за солнцем, может определить свои координаты в любой момент своего полета. Ученые полагают, что при вычислениях пчела также учитывает и изменения в яркости дневного света в течение суток. В итоге пчела с точностью определяет местонахождение цели и, по мере передвижения солнца, делает необходимые поправки при передаче данных в улье.

ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ
Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии. Ну а что же дает знать пчеле, так и не исследовавшей до конца цветок, об отсутствии здесь пищи?
Все дело в том, что ее «подружки», ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.

ЧУДО-МЕД
Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед, которым Аллах одарил человека посредством крошечного насекомого?
Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.
Как это подчеркивается в одном из аятов Корана, мед – это ценное вещество, «в котором лечение для людей». Заключения, сделанные учеными-делегатами Всемирного конгресса пчеловодства, проведенного с 20-го по 26 сентября 1993 года в Китае, подтверждают это: «Наибольшее внимание на конгрессе привлекла к себе тема лечения продуктами пчеловодства. Американские ученые особо подчеркнули, что мед, пчелиное молочко, пыльца и пчелиный клей (прополис) излечивают многие заболевания. Румынский врач заявил, что он применил мед в лечении катаракты и привел результаты исследования, согласно которым 2002 пациента из 2094 (95%) навсегда распрощались с этой болезнью. Польские врачи в свою очередь сообщили об обнаружении ими благотворного воздействия прополиса при геморроидальных, кожных, гинекологических и многих других заболеваниях.» (Газета «Hurriyet», 19 октября 1993)  
В странах, занимающих ведущее положение в науке, пчеловодство уже стало самостоятельной отраслью исследований. О других же пользах меда можно сказать следующее:
Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается даже в очень чувствительных желудках, невзирая на высокое содержание в нем кислот. В то же время он улучшает деятельность почек и кишечника.
Низкокалорийность: калорийность меда на 40% ниже равного ему по массе количества сахара. Несмотря на высокую энергетическую ценность меда, его потребление не вызывает появления избыточного веса. И этого вполне достаточно, чтобы назвать его ценнейшим продуктом питания.
Быстроусвояемость: в смеси с теплой водой мед усваивается в течении 7 минут. Благодаря наличию в нем простых сахаров, мед улучшает работу головного мозга.
Вспомогательная кроветворная функция:  мед является немаловажным источником энергии, необходимой организму для синтеза крови. Кроме того, мед помогает очистке крови и благотворно воздействует на кровеносную систему в целом. Он также является важным профилактическим средством против артериосклероза.
Антибактериальное свойство: бактерицидное качество меда названо «эффектом ингибина»(по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Проведенные эксперименты показали, что разбавление меда с водой увеличивает его бактерицидные свойства вдвое. Примечателен тот факт, что пчелы, ухаживающие за будущими представителями своего сообщества, – будто бы зная об этом – кормят личинок разжиженным медом.
Пчелиное молочко: пчелиное молочко – это вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, что находятся внутри улья. Обладая ценными питательными качествами, оно содержит в себе различные сахара, белки, жиры и витамины. Используется при истощении организма и нарушениях, связанных со старением тканей.
Очевидно, что пчелы, которые производят мед в количестве, намного превышающем их собственные потребности, делают это на пользу человеку и в соответствии с особенностями его организма. Как очевидно и то, что они не в силах справиться с этой невероятной задачей «самостоятельно».

ВЕРБЛЮД

Необычайная способность переносить жажду и голод: при температуре +50oC верблюд может жить без пищи и воды в течение восьми дней. За это время он теряет 22% своего веса. В то время как человек, утративший 12% от общей массы жидкости организма, умирает, верблюд продолжает жить даже при потере 40% воды. Другая причина этого – в механизме, который позволяет верблюду увеличивать температуру тела до +41oC. Это позволяет существу свести к минимуму потери воды днем, под палящим зноем пустыни. В холодные же ночи верблюд может понижать температуру своего организма до +30oC.

Превосходное использование воды: за 10 минут верблюды выпивают количество воды, равное трети их собственного веса. Порой это количество доходит до 130 литров. Наряду с этим, слизистая оболочка носа верблюда по своей площади превышает человеческую почти в 100 раз. Благодаря этой широкой и извилистой оболочке, животное способно задерживать до 66% влаги, содержащейся в воздухе.

Максимальное использование корма и воды: практически все животные умирают, когда скопившаяся в их почках мочевина проникает в кровь. Между тем как верблюд извлекает максимальную пользу из воды и пищи, многократно перерабатывая мочевину в своей печени. Структура клеток и крови верблюда также позволяет животному переносить длительную жажду в условиях пустыни.
Клеточные мембраны в организме животного устроены так, что предотвращают излишние потери внутриклеточной жидкости. Состав же крови у верблюда такой, что не вызывает замедления в кровообращении даже в случае минимального содержания воды в организме. Кроме того, кровь верблюда отличается от крови прочих живых существ более высоким содержанием альбумина – белка, повышающего выносливость организма к обезвоживанию.
Другой помощник верблюда – его горб. Здесь запасается жир, по своему весу равный пятой части от общей массы животного. Концентрация жира в определенной части тела предотвращает обильное выделение воды, как следствие содержания жира, с поверхности всего организма. Это также обеспечивает верблюду минимальный уровень расхода воды.
Одногорбый верблюд обычно поедает около 30-50 килограммов корма в день, тогда как в трудных условиях он может прожить целый месяц, довольствуясь лишь 2 кг сухой травы ежедневно. Строение губ и ротовой полости верблюда позволяет ему без труда разделывать даже шипы, способные пробить обувную кожу. А четырехкамерный желудок и пищеварительная система способны переработать без исключения все, что в них проникает. Это существо может извлечь пользу даже из такого, казалось бы, несъедобного вещества, как каучук. Понятно, насколько важна эта способность в районах с засушливым климатом.

Мера против бурь и смерчей: веки верблюда усажены двойным рядом ресниц, которые, смыкаясь, надежно защищают глаза животного от сильных песчаных бурь. Кроме того, верблюд может закрывать свои ноздри, чтобы воспрепятствовать попаданию в нос песка.
Защита от палящего зноя и леденящей стужи: густой волос, покрывающий туловище верблюда, препятствует контакту лучей палящего солнца пустыни с кожей животного. Он также согревает существо в холодную погоду. Тогда как 70-градусная жара не влияет на пустынных верблюдов, двугорбые бактрианы жизнеспособны при температуре 52 градуса ниже нуля. Эти верблюды обитают даже в высокогорных плато на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Мера против раскаленных песков: стопы животного, непропорционально большие по сравнению с его конечностями, также обладают особым «дизайном» и расширены так, чтобы животное могло ступать по песку, не увязая в нем. А специальная толстая кожа на подошвах ступней – это мера, предпринятая против раскаленных песков пустыни.
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:42:32
ЧАСТЬ II: «ЧЕЛОВЕК»


Сотворение в утробе

Если человек не утруждает себя поисками ответа на вопрос «как я произошел?», то поддается чувству равнодушия, говоря себе «я произошел, так или иначе!..». Поддавшись же этому чувству, он выбирает образ жизни, который уже не оставит ему времени, чтобы задаваться подобными вопросами вновь.
Тогда как здравомыслящему человеку пристает задуматься над собственным происхождением и согласно этому определить значение своей жизни. И при этом, он не должен бояться, как это присуще некоторым, что придет к выводу: «Я сотворен». Поскольку вышеупомянутые «некоторые» не желают нести какой-либо ответственности пред Создателем. Их страшит то, что, признав свою сотворенность, им придется покинуть тот образ жизни, привычки и идеологии, к которым они так привязаны. Или же избегают повиновения своему Создателю. Как сказано в Коране, эта психология характерна для тех, кто отрицает Аллаха «по неправедности и превознесению», «хотя души их убедились в истинности». (Сура «Муравьи»; 14)
Человек же, оценивающий свою сущность по разуму и совести, а не «по неправедности и превознесению», не увидит в себе ничего, кроме знамений сотворения его Аллахом. Он заметит, что его бытие зависит от гармонии тысяч сложных систем, которых он не создавал и которые ему не подвластны. Он осознает истину, что «сделан» и, познав своего Создателя, постарается понять, с какой же целью Он его «сделал».
Во время же этих исканий, человека сопровождает надежный проводник – Коран. Эта книга есть «путеводитель», ниспосланный Создателем ему и всем остальным людям на земле.
Осуществление же этого феномена создания человека в точности с его описанием в Коране говорит о многом для обладателей разума. На последующих страницах для обладателей разума и совести приведены сведения об их сотворении и великолепии этого творения.
История создания человека начинается с двух разных концов, довольно далеких друг от друга. Человек вступает в жизнь в результате союза двух разных субстанций, образующихся в мужском и женском теле полностью независимо друг от друга, но в то же время с такой же полнотой гармонирующих друг с другом. Несомненно то, что образование спермы в мужском теле не зависит от желания и воли мужчины, равно как и образование яйцеклетки в женском теле не зависит от желания и воли женщины. Они даже не ведают о существовании таких явлений.
«Мы создали вас, и почему вам не поверить? Видели ли вы то, что извергаете семенем, – вы ли творите это, или Мы творцы?» (Сура «Падающее»; 57-59)
Совершенно очевидно, что плоть и женщины, и мужчины сотворена в обоюдной гармонии. Их создание, слияние, развитие и воплощение в человека – каждое в отдельности – в действительности, настоящее чудо.

ЯИЧНИКИ И СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ
Сперма, будучи первой ступенью в создании нового человека, производится «вне» мужского тела. Вызвано же это тем, что ее производство возможно лишь при температуре на 2 градуса ниже нормальной температуры тела. Постоянство же такой температуры обеспечивает специальная кожа на яичках. Ее задача заключается в том, чтобы поддерживать необходимую температуру, сокращаясь при холоде и расширяясь в жару. Неужели мужчина сам «регулирует» и настраивает этот тонкий баланс? Разумеется, нет. Мужчина даже не ведает этого. Те, кто упорствует на отрицании сотворения, могут сказать лишь то, что это – «невыясненная функция человеческого организма». Определение «невыясненная функция» не больше «голого» названия.
Сперматозоиды, вырабатываемые в яичках до 1000 единиц в минуту, имеют особый дизайн, как будто бы они «осведомлены» о той среде, в которой совершат свое путешествие по пути к женской яйцеклетке. Сперматозоиды состоят из головки, шейки и хвоста(жгутика), с помощью которого передвигаются подобно рыбе.
Его головка, содержащая часть генетического кода ребенка, покрыта специальной защитной «броней», чье назначение выясняется перед входом в матку матери: среда здесь исключительно кислотная. Совершенно очевидно, что сперматозоид покрыт сей защитной «броней» «кем-то» осведомленным об этой кислотности. (Эта кислотная среда защищает материнский организм от микробов.)
Однако в матку извергаются не только миллионы сперматозоидов. Сперма мужчины состоит из смеси различных жидкостей. Вот как замечено это в Коране:
«Разве прошел над человеком срок времени, когда он не был вещью поминаемой. Мы ведь создали человека из капли, смеси...»
(Сура «Человек»; 1-2)
Эти жидкости спермы содержат глюкозу, удовлетворяющую энергетические потребности сперматозоидов. Кроме того, перед ними стоит задача по нейтрализации кислот во входе в матку благодаря своим щелочным свойствам, а также обеспечение скользкой среды, необходимой для передвижения мужских клеток. Здесь мы вновь становимся свидетелями того, что эти два различных и независимых существа созданы в безупречной взаимной гармонии. Прежде чем достигнуть яйцеклеток, сперматозоиды преодолевают огромные препятствия в материнском теле. И сколько бы они ни защищались, из 200-300 миллионов сперматозоидов яйцеклетки достигает не более тысячи из них.

ЯЙЦЕКЛЕТКА
В то время как сперма формируется согласно яйцеклетке, яйцеклетка, в свою очередь, готовится стать семенем новой жизни в совершенно иной среде... Созревшая в яичниках яйцеклетка попадает в брюшную полость, где она оказывается в руках бахромок, расположенных на свободном конце фаллопиевых или же маточных труб. После чего яйцеклетка начинает продвигаться в сторону матки благодаря колебаниям ресничек внутри маточной трубы. Величина же этой яйцеклетки не больше полкрупицы соли.
Место встречи спермы и яйцеклетки – маточная труба. Здесь яйцеклетка начинает выделять специальную жидкость. И с помощью вот этой секреции сперматозоиды находят местонахождение яйцеклетки. Обратим внимание: словами «яйцеклетка начинает выделять» мы не подразумеваем человека или сознательное существо. «Самостоятельное» принятие подобного «решения» кучкой белков, более того, «приготовление» и выделение ими химической смеси, которая привлечет к себе сперматозоиды, необъяснимо и простым совпадением. Налицо очевидность замысла, творения.
Одним словом, половая система организма задумана так, чтобы объединить воедино сперматозоид и яйцеклетку. Женская половая система создана в соответствии с особенностями мужских половых клеток, равно как и эти клетки – в соответствии с особенностями женского организма.

ВСТРЕЧА СПЕРМАТОЗОИДА И ЯЙЦЕКЛЕТКИ

Когда сперматозоид приближается к яйцеклетке, которую он оплодотворит, то особый секрет, выделяемый по «решению» той же яйцеклетки и предназначенный для сперматозоида, разъедает его защитную «броню». В ответ на что происходит выделение гранул с ферментами, принадлежащих на этот раз сперматозоидам и предназначенных уже для яйцеклетки. Когда сперматозоид достигает яйцеклетки, эти ферменты обеспечивают его проникновение в яйцеклетку, разъедая мембрану последней. Чтобы проникнуть в яйцеклетку, между окружившими ее сперматозоидами разгорается настоящая борьба, но, как правило, только один из них оплодотворяет яйцеклетку.

После этого остальные сперматозоиды уже не проникнут в оплодотворенную яйцеклетку. Причина того – наличие электрического поля вокруг яйцеклетки. Яйцеклетка имеет (-) отрицательный заряд, но как только первый сперматозоид проникает в яйцеклетку, этот заряд меняется на (+) положительный. Таким образом, яйцеклетка, будучи уже одинакового со сперматозоидами заряда, начинает отталкивать их от себя.
Следовательно, электрические заряды этих двух отдельных и независимых друг от друга единиц также находятся во взаимной гармонии.
В итоге ДНК мужчины и женщины заключают союз, и в чреве матери появляется новая клетка – зигота, семя новой жизни.

СГУСТОК, ПРИЛИПШИЙ К МАТКЕ...
Вместе с союзом спермы мужчины и яйцеклетки женщины формируется первая плоть будущего ребенка. Эта первая клетка, называемая в биологии термином «зигота», начнет быстро размножаться и вскоре превратится в «кусочек плоти».
Однако зигота не проводит свое развитие в пустоте. Она повисает на стенке матки, крепко вцепившись в нее своими отростками, подобно дереву, пустившему глубокие корни в землю. Благодаря этим узам, зигота может получать из материнского организма все необходимые для своего развития вещества.
Безусловно, такую деталь невозможно познать без основательных знаний медицины. Совершенно очевидно и то, что 14 веков назад никто не мог обладать подобными знаниями. Однако, как это ни удивительно, зигота, развивающаяся в материнской утробе, всегда характеризуется в Коране как «'алакъ»(сгусток):
«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил – сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший...» (Сура «Сгусток»; 1-3)
«Разве думает человек, что он оставлен без призора? Разве не был он каплей из семени источаемого? Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил, и сделал из него пару: мужчину и женщину.» (Сура «Воскресение»; 36-39)
Слово «'алакъ» в арабском языке означает «нечто(вещь), прилипшее к чему-то». В буквальном же смысле это слово применяется для пиявок, которые прилипают к телу человека и сосут его кровь. Абсолютно ясно, что это слово является самым метким и точным для определения зиготы, прилипающей к стенке матки и высасывающей из крови матери все необходимые для ее жизни вещества.
Сведения о зиготе в Коране не ограничиваются лишь этим. Зигота, в полном смысле слова вцепившаяся в матку, начинает развиваться. А материнская матка заполнена жидкостью, которая окружает зиготу и называется «амниотической (плодной) жидкостью». Главная функция амниотической жидкости заключается в предохранении ребенка от толчков или ударов извне. Об этом факте также сообщено в Коране:

«Разве Мы не создали вас из воды ничтожной и поместили ее в прочном месте до известного срока?» (Сура «Посылаемые»; 20-22)

Все эти сведения из Корана о формировании человека ясно свидетельствуют о том, что Книга эта исходит из источника, осведомленного об этом процессе до наимельчайших его подробностей. Эта ситуация еще раз доказывает, что Коран – откровение Аллаха.
Зародыш же, вначале более напоминающий желеобразный сгусток, со временем переживает ряд значительных преобразований. В мягкой структуре плода, характерной для него на начальной стадии его развития, начинают формироваться крепкие кости, чтобы в будущем стать основой для прямого(вертикального) скелета человека. А клетки, первоначально имевшие единую структуру, станут видоизменяться: одни – в светочувствительные клетки глаза, другие – в нервные окончания, воспринимающие тепло, холод или боль, третьи же – в слуховые рецепторы, воспринимающие звуковые колебания. Неужели сами клетки решают, видоизмениться им или нет? Неужели эта грандиозная работа – личная заслуга клеток, самостоятельно решивших, создать ли им человеческий глаз или же сердце? Или может быть они созданы с этой целью? Несомненно, разум и душа склоняются к последнему.
После всех этих процессов, младенец завершает свое развитие в чреве матери и появляется на белый свет, будучи в 100 миллионов раз больше и в 6 миллиардов раз тяжелее, чем изначальный зародыш...
Этот рассказ – история зарождения нашей собственной жизни, а не какого-либо иного существа. Что может быть важнее для человека, чем найти источник в такой степени сложного и исключительного процесса?
Полагать, что вся эта сложная работа является результатом «самодеятельности» клеток, крайне безрассудно. Никто не в силах создать самого себя или же какую бы то ни было материю. Создание всего этого в целом или каждого в отдельности – каждый его миг, секунда или стадия – принадлежит Аллаху.
«Аллах сотворил вас из праха, потом из капли, потом сделал вас парами. И носит самка и слагает только с Его ведома. И добавляется жизнь долголетнему, и сокращается его жизнь только по книге. Поистине, это для Аллаха легко!» (Сура «Ангелы»; 11)
Наше тело, воплотившееся в человека из «семени источаемого», состоит из миллионов точных и хрупких балансов. Даже если мы и не замечаем того, жизнедеятельность нашего организма находится в тесной взаимосвязи с чрезвычайно сложными и чувствительными системами, которые созданы и приведены в действие единственным Властелином, Господом и Создателем человека – Аллахом, дабы человек смог постичь сущность своей природы.
Человек создан Аллахом. И судя по тому, что он создан, то значит, не оставлен «без призора» и не предоставлен самому себе.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО
Питание малыша, преобразовавшегося в новорожденного из спермы, уже само по себе является чудом. Материнское молоко, предназначенное специально для младенца, представляет собой самое идеальное питание, в приготовлении которого не участвовала ни сама мать, ни кто-либо другой.
Будучи превосходным источником питания, материнское молоко, благодаря своему составу, повышает также иммунитет матери и ребенка к различным болезням. Врачи единодушны во мнении, что младенца обязательно нужно кормить грудью, особенно в первые месяцы его жизни, а искусственное детское питание можно использовать лишь тогда, когда у матери недостаточно молока. Узнаем же поближе, что представляет собой материнское молоко:
•   Самая любопытная особенность материнского молока заключается в том, что его состав меняется в зависимости от периода развития малыша. Количество калорий и соотношение питательных веществ в молоке изменяются и в зависимости от того, родился ли ребенок вовремя или же преждевременно. Если ребенок родился преждевременно, то материнское молоко содержит больше жиров и белков. Поскольку недоношенный ребенок нуждается в большем количестве калорий.
•   Элементы защитной системы, необходимые организму ребенка, то есть антитела или иммунные клетки, передаются ребенку в готовом виде вместе с молоком матери. Точно солдаты профессиональной армии, они предохраняют чужой организм и защищают младенца от его врагов.
•   Антибактериальные свойства: обычное молоко, простоявшее при комнатной температуре в течение шести часов, портится под влиянием бактерий, чего не наблюдается в материнском молоке. За тот же самый отрезок времени в нем не образуется бактерий.
•   Предохраняет ребенка от артериосклероза.
•   Быстро переваривается и усваивается младенцем.
Всем известно, что ни одно из искусственных питаний для малышей, произведенных в современных лабораториях опытными диетологами, не заменит молока матери. Как же объяснить то, что грудное молоко, производимое в человеческом теле и без ведома матери, превосходит все искусственные питания, производимые в лабораториях мира? Кто же властен над этим? Совершенно очевидно, что материнское молоко, в котором нуждается грудной ребенок, сотворено Создателем того же младенца...
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:43:22
Механизмы в нашем теле
Во многих аятах Корана Аллах привлекает внимание к созданию человека и приглашает людей размышлять над этим творением: «О человек, что соблазняет тебя в Господе твоем щедром, который сотворил тебя, выровнял и соразмерил, в таком виде, как пожелал, тебя устроил!» (Сура 82, «Раскалывание»; 6-8)
Всевышний придал человеку определенный лик и наделил его самыми превосходными, сложными и незаурядными системами в природе.
Человеческое тело состоит приблизительно из 60-70 килограммов мяса и костей. Как известно, мясо является одним из наиболее неустойчивых материалов в природе. На открытом воздухе оно может испортиться за пару часов, завестись червями в течении дня-другого и источать невыносимый запах. Этот материал и составляет большую часть человеческого тела. Однако, благодаря кровообращению и кожному покрову, предохраняющему организм от бактерий внешней среды, тело человека сохраняется на протяжении 70-80 лет безо всякой порчи.
Вызывают восхищение и способности организма. К примеру, пять органов чувств, каждый из которых, поистине, является чудом. Человек познает окружающий его мир посредством этих чувств и существует благодаря целостности этих органов.
Зрение, обоняние, осязание, слух и вкус... Детали, с которыми мы сталкиваемся при изучении этих восприятий, их безупречные проекты указывают нам на Создателя, будучи знамениями Его существования.
Чудо-особенности человеческого организма не ограничены лишь пятью органами чувств. Каждый из органов, облегчающих нам нашу жизнь, является своеобразным чудом. Все они наделены функциями, способными полностью удовлетворить наши потребности. Представим себе, как трудно было бы нам жить, будь мы созданы без рук. А что бы мы делали, не будь у нас ног, а наше тело было бы покрыто шипами, чешуей, коркой или же панцирем вместо кожи?
Наряду с перечисленным, очередными чудесами являются также эстетичность человеческого тела и наличие в нем таких сложных систем, как дыхание и пищеварение, половая и защитная системы.
Как видно, в человеческом теле заключено множество тонких и хрупких балансов. Будучи в прямой зависимости друг от друга, эти системы выполняют жизненно важные функции безо всяких проблем или сбоев, благодаря связям, налаженным с остальными системами.
Причем выполняют они всю эту работу без особых усилий и каких бы то ни было нагрузок. И в большинстве случаев человек даже не в курсе происходящего. Начало и конец пищеварения в его желудке, ритм сердца или транспорт необходимых веществ в крови, зрение или слух – все это и многое другое осуществляется в полном неведении человека.
В организме человека создана и отлично работает безукоризненная система. Эта система олицетворяет собой творение Аллаха, который соразмерил и расставил все – от небес до земли – на свои места. Все во вселенной, каждая ее деталь и каждое существо сотворено Аллахом в надлежащем виде, с необходимыми качествами. Не исключение и организм человека, при изучении которого мы лицезреем дизайн, предстающий перед нами в качестве свидетельства уникальности и совершенства искусства творения Аллаха.
К этому совершенству во вселенной Аллах привлекает внимание человека в суре «Власть» Священного Корана:
«...Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство? Потом обрати свой взор дважды: вернется к тебе взор с унижением и утомленный.» (Сура «Власть»; 3-4)

Приведем же несколько из безчисленных примеров этой хрупкой гармонии и соразмерности в человеческом организме.
Пять органов чувств целиком устроены согласно потребностям человека. Например, ухо воспринимает звуковые колебания лишь определенной частоты, в ограниченном диапазоне. Способность же слышать в более широком диапазоне, на первый взгляд, может показаться преимуществом. Однако эта ограниченность слуха, называемая «порогом слышимости», отрегулирована так не напрасно. Если бы мы обладали исключительно тонким слухом, то нам бы пришлось иметь дело со всевозможными звуками от биения нашего сердца до шорохов крошечных жучков, возящихся в земле. Отчего жизнь стала бы для нас просто невыносимой.
То же самое касается и чувства осязания. Чувстительность нервных окончаний кожи человека и их распределение по всему телу организованы наилучшим образом. Эти рецепторы сконцентрированы главным образом на кончиках пальцев, губах и половых органах. Сравнительно мало их в более «маловажных» частях нашего тела, например, спины. Это дает большие преимущества человеку. На миг представим себе обратное: абсолютно бесчувственные пальцы и, наоборот, сверхчувствительная спина. Несомненно, в таком случае нам пришлось бы нелегко. Мало того, что мы не смогли бы как следует использовать свои руки; в то же время, мы бы ощущали любую мало-мальскую вещь, касающуюся нашей спины, к примеру, складки одежды.
Примером этой хрупкой гармонии служит также развитие и других частей нашего тела. Например, волосы и ресницы. В конечном счете, и то и другое представляет собой «волос». Тем не менее, за один и тот же промежуток времени они не растут одинаково. Только представьте себе ресницы, отросшие как волосы и застлавшие нам глаза. Разумеется, такие ресницы мешали бы нам видеть и, более того, контактируя с глазами, нанесли бы вред этому жизненно важному органу. Ресницы имеют определенную длину, и эта длина остается неизменной. Ресницы, укоротившиеся в результате ожога или подобных травм, вырастают заново до тех пор, пока не достигнут своей прежней «идеальной» длины, после чего их рост снова останавливается.
Важное значение имеет и форма ресниц. Слегка загнутые кверху, они не сужают поле зрения и в то же время придают лицу исключительную эстетичность. По мере своего роста, ресницы одновременно покрываются выделением особых желез, расположенных по краям век. Благодаря этой смазке, наши ресницы не грубы и прямы подобно щетке. Бесспорно, каждая деталь человеческого организма говорит об абсолютно тонком дизайне.
Это соразмерное творение поразительно обнаруживается как в новорожденном ребенке, так и у подростков. Так, например, кости черепа новорожденного ребенка очень мягки. И эти кости могут скользить, хоть и незначительно, поверх друг друга. Эта гибкость предохраняет голову малыша от повреждения или травмы при родах. В противном же случае, то есть будь эти кости твердыми, они могли бы вызвать серьезные нарушения мозга в результате вероятной трещины или перелома во время родов.
С той же безупречностью, во взаимной гармонии развиваются все органы и в юношеском возрасте. Например, вместе с развитием мозга развивается и череп, охватывающий его. Если бы череп развивался медленнее мозга, то он сдавил бы мозг и за короткий срок стал бы причиной смерти.
Та же гармония действительна и по отношению к другим органам, вроде глаза и глазницы, сердца с легким и грудной клетки.
Поэтому для того, чтобы суметь увидеть искусство и могущество в сотворении, полезно исследовать неординарные структуры в нашем собственном теле. Каждая часть нашего тела, которое совершеннее любых фабрик и заводов, оборудованных самой передовой технологией, демонстрирует бесподобное творение Аллаха и свидетельствует о Его господстве над всем нашим организмом.
Эти свидетельства безупречного и гармоничного творения предстанут перед нами еще более яснее при исследовании органов и систем, которые заключает в себе организм человека.
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 09:44:25
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Слюна, подключающаяся к процессу пищеварения с самого его начала, размягчает пищу, тем самым облегчая пережевывание ее зубами и дальнейшее продвижение ее вниз по пищеводу. Слюна отличается еще и тем, что благодаря своему химическому составу она расщепляет крахмал в сахар. Только представьте себе отсутствие во рту такого важного вещества, как слюна. В этом случае, из-за сухости во рту мы не смогли бы ни проглотить съестное, ни разговаривать нормально. Мы не могли бы употреблять твердую пищу, и нам бы пришлось довольствоваться жидкой или близкой к ней едой.
Эта удивительная гармония характерна и для системы желудка. Пищеварение в желудке осуществляется засчет выделяющейся в этом органе соляной кислоты. Однако эта кислота настолько сильна, что способна не только расщепить пищу, но даже разъесть стенку самого желудка. Но, разумеется, для человека эта проблема также разрешена: выделяющееся во время пищеварения вещество, так называемый мукус (слизь), покрывает всю стенку желудка и обеспечивает отличную защиту от едкости кислоты.
Таким образом предотвращено самоуничтожение желудка. Любая ошибка или недочет в составе мукуса может нарушить его защитное свойство. Однако и в кислоте, используемой желудком для пищеварения, и в мукусе, служащем для защиты желудка, есть безупречная гармония.
В пустом желудке нет секреции, отвечающей за переваривание белков, то есть животной пищи вроде мяса. Точнее, натощак эта секреция в желудке присутствует в виде совсем иного вещества безо всяких пищеварительных свойств. Как только же в желудок поступает пища, содержащая в себе белок, HCI (соляная кислота), выделяющаяся в желудке, превращает это нейтральное вещество в активный расщепитель белков. Таким образом, этот потенциальный расщепитель белков не наносит вреда пустому желудку, который и сам сделан из белков.
Здесь стоит отметить, что обсуждаемая система никак необъяснима эволюцией. Поскольку эволюция отстаивает идею о том, что нынешние сложные организмы появились от примитивных существ в результате поэтапных тонких изменений в их структуре. Между тем, совершенно очевидно, что система желудка не могла развиться поэтапно. Неосуществимость подобного процесса налицо, так как отсутствие хотя бы одного фактора положило бы конец организму. Чтобы лучше понять несостоятельность теории эволюции, достаточно одного примера.
Представьте себе организм, который переваривает собственный желудок кислотой, выделяющейся в том же желудке. Эта кислота разъест сначала желудок, а затем и остальные внутренние органы. Существо погибнет, пожирая заживо само себя.
С поступлением пищи в желудок желудочный сок приобретает способность расщеплять белки, но для этого необходим целый ряд химических реакций. Представьте себе организм, в желудке которого в ходе так называемого эволюционного процесса не могут произойти такие планомерные химические преобразования. Существо, чей желудочный сок не способен расщеплять белки, не сможет переварить съеденную пищу и, в конечном счете, умрет от истощения, хотя желудок его забит массой непереваренной пищи.
Взглянем на вопрос с другой стороны: желудочный сок производится клетками желудка. Эти же клетки, как и все остальные в любой другой части тела человека (например, клетки глаза), являются клетками-близнецами, произошедшими в результате деления аналогичной клетки в утробе матери. Кроме того, обе имеют идентичную генетическую информацию. Это означает, что генофонд обеих клеток заключает в себе генетическую информацию и белков, необходимых для глаза, и кислоты, используемой в желудке. Однако, подчиняясь какому-то неведомому приказу, среди миллионов частей всей информации клетки глаза используют лишь ту, что принадлежит глазу, а клетки желудка – лишь информацию, касающуюся желудка. Ну, а что же случилось, если бы клетки глаза, производящие (неизвестно даже почему!) необходимые глазу белки, в один прекрасный день стали производить желудочную кислоту, для производства которой они, к тому же, действительно располагают необходимой информацией? Глаз человека вмиг переварился бы и растаял...
Давайте продолжим исследование этой удивительной гармонии, заключенной внутри нас самих.
Продолжение же пищеварительного процесса в такой же степени планомерно. Полезные питательные вещества, извлеченные из раздробленной и переваренной пищи, всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь. Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта поперечными каемками, напоминающими складки ткани. На каждой из этих каемок есть выросты, называемые ворсинками. Эти ворсинки резко увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Клетки же этих ворсинок покрыты выростами поменьше – микроворсинками, которые всасывают пищевые вещества, словно насосы. Более того, эти насосы сообщаются с системой кровообращения посредством заключенной в них уникальной системы транспорта с отдельными транспортными путями для отдельных пищевых веществ. Таким образом, питательные вещества, поглощенные этими помпами, вместе с кровообращением поставляются во все концы организма. Каждая из ворсинок имеет почти 3000 микроворсинок. На каждый квадратный миллиметр тонкой кишки приходится приблизительно 200 миллионов микроворсинок. 200 миллионов насосов в каждом квадратном миллиметре денно и нощно, без устали и перебоев работают для жизнеспособности человека. Такое огромное количество насосов, которые фактически должны бы занять очень большую площадь, сжато и вмещено в маленькое место. Эта система позволяет нашему организму извлечь максимальную пользу из потребляемой пищи, продлевая тем самым наши дни.

ДЫХАНИЕ
Дыхание основано на тонком балансе. Охлажденность или загрязненность воздуха, которым мы дышим, отрицательно отражается на нашем здоровье. По этой причине, необходимо, чтобы воздух был предварительно очищен и согрет. Соответственно этой работе и создан нос человека. Волоски и слизь внутри носа выполняют роль фильтра, задерживая частицы воздушной пыли. Кроме того, проходя через носовые ходы, воздух согревается. Носовые кости имеют такое особое строение, что вдыхаемый воздух поступает в легкие только после того, как совершит несколько оборотов в носу и таким образом согреется. Подобное особое строение, которое вынуждает поток воздуха проделать несколько циклов, может возникнуть лишь благодаря специальному дизайну. Поскольку для того, чтобы направить этот поток воздуха в определенное русло, необходимы тщательные и продуманные расчеты. Существование этой особой структуры для удовлетворения потребностей другой системы, а именно, очистка и согревание поступающего в легкие воздуха, говорит о том, что обе эти системы со свойственным им строением целенаправленно созданы единым Творцом. В итоге, после всех перечисленных стадий, воздух поступает в дыхательные пути в очищенном и увлажненном виде.

СКЕЛЕТ
Скелет сам по себе является настоящим чудом инженерии. Это опорная система тела человека. В то же время скелет обеспечивает безопасность таких жизненно важных органов, как мозг, сердце, легкие и служит опорой внутренним органам. Он придает человеческому телу исключительную подвижность и маневренность, неповторимые искусственными машинами или роботами. Костная ткань вовсе не безжизненна, как полагают многие. Кость содержит в себе запасы кальция, фосфата и прочих важных минералов. В зависимости от потребностей организма, она либо депонирует эти минералы, либо же снабжает ими организм. Помимо прочего, кости производят красные тельца крови.
Насколько превосходна работоспособность скелета в целом, настолько превосходна и структура костей, составляющих его. Кости, на которых лежат такие ответственные задачи, как опора и защита организма, созданы в такой мощности и прочности, которые позволяют им с легкостью выполнить эту работу. Причем учтены и трудности, с которыми может столкнуться организм. К примеру, бедренная кость в вертикальном положении может вынести нагрузку весом в одну тонну. Так, при каждом нашем шаге на эту кость ложится нагрузка в три раза больше веса нашего тела. Более того, во время приземления атлета, совершающего прыжок с шестом, каждый квадратный сантиметр его бедренной кости подвергается давлению в 1400 килограммов. Так что же делает эту структуру, образующуюся делением одной единственной клетки и называющуюся костью, столь сильной? Ответ на вопрос таится в бесподобном творении костей.
Чтобы лучше понять эту тему, уместно привести пример из сегодняшней технологии. В строительстве крупных и высотных сооружений используется каркасная система. В этой технике строительства остов строения представляет собой не монолит, а подобие клетки, состоящей из сплетенных между собой прутьев. Возведение массивных промышленных комплексов, рентабельных мостов и небоскребов требует сложных вычислений и расчетов, произвести которые можно лишь при помощи компьютеров.
Вот на эту каркасную систему, используемую людьми в строительстве мостов и зданий, похоже и внутреннее строение костей. Но с важной разницей: система костей намного сложнее и превосходнее той, что разработана людьми. В результате чего, кости чрезвычайно крепки и, в то же время, необычайно легки. Будь все наоборот, то есть, если бы кости были изнутри столь же плотными и твердыми, как и снаружи, то они, будучи намного тяжелее, стали бы  непосильной ношей для человека. И в то же время, из-за своей твердости и хрупкости кости могли бы треснуть или сломаться при малейшем ударе извне.
Этот превосходный дизайн наших костей исключительно облегчает наше бытие, позволяя совершать самые трудные движения без боли и труда. Другой же примечательной чертой костей является их гибкость там, где это необходимо. Так, например, грудная клетка, защищая такие жизненное важные органы, как сердце и легкие, с другой стороны расширяется при вдохе и сокращается при выдохе, внося свою лепту в процесс дыхания.
Гибкость костей временами может изменяться. Например, тазовые кости у женщин размягчаются и немного расходятся друг от друга ближе к концу беременности. Это чрезвычайно важная деталь, потому что благодаря этому обстоятельству голова младенца избегает механической травмы во время родов.
Чудеса костей не заканчиваются на этом. Помимо своей гибкости, прочности и легкости, кости наделены также и способностью самовосстановления. При переломе кости достаточно лишь стабилизировать ее; все остальное кости доделают сами. И этот процесс, подобно всем остальным в организме человека, осуществляется в результате взаимодеятельности миллионов клеток.
Достойна внимания и двигательная способность скелета. С каждым нашим шагом позвонки, составляющие наш позвоночник, скользят относительно друг друга. Это непрерывное скольжение и трение, по сути, могли бы вызвать износ позвоночника, однако, во избежание подобной опасности, между позвонками вставлены стойкие хрящи, называемые дисками. Эти диски служат в роли амортизаторов. При каждом нашем шаге, под действием тяжести тела происходит отдача в виде силы, исходящей от земли к организму. Эта сила не причиняет вреда телу благодаря амортизаторам и спиральным структурам позвонка. При отсутствии же этих структур, возникшая во время отдачи сила отражалась бы прямо на череп, и верхний конец позвоночника вонзился бы в мозг, сломав кости черепа.
Следы творения обнаруживаются также и в местах соединения костей – суставах. Суставы никогда не нуждаются в смазке, хотя они постоянно двигаются в течении всей жизни. Как же устраняется трение в суставах? Биологи исследовали секрет этого феномена.
Ученые заметили, что эта задача решена системой, которую можно расценить как «настоящее чудо творения». Трущиеся поверхности суставов покрыты тонким, пористым слоем хряща, а под этим слоем находится вязкая жидкость. Всякий раз, когда кость давит на сустав, эта жидкость выпрыскивается через поры, и сустав скользит «как по маслу».
Все это ясно говорит о том, что тело человека – результат совершенного дизайна, точнее, результат высшего творения. Благодаря этому совершенному дизайну, человек может выполнять всевозможные движения стремительно и непринужденно.
Только представьте себе, что дела не обстояли бы столь прекрасно. Скажем, нога состояла бы из единой, цельной кости. Наше тело стало бы крайне неуклюжим и неповоротливым, а ходить стало бы настоящим мучением. Нельзя было бы ни сесть, ни встать, или же при всякой подобной попытке мы могли бы заработать перелом бедра. Тогда как человеческий скелет имеет строение, позволяющее совершить любое движение без труда.
Все эти особенности скелета созданы и до сих пор создаются Аллахом. И Всевышний призывает человека, сотворенного Им, задуматься над этой истиной:
«...посмотри на кости, как мы их поднимаем, а потом одеваем мясом...» (Сура «Корова»; 259)
Человеку же остается осознать эту истину и, оценив по достоинству мощь своего Творца, возносить Ему хвалу. Иначе он окажется в числе «потерпевших убыток». Аллах, однажды создавший кости и одевший их мясом, в силе сделать это повторно. Вот как выражено это в Коране:
«Разве не видит человек, что Мы создали его из капли? А вот – враждебен, определенно! И приводит он нам притчи и забыл про свое творение. Он говорит: "Кто оживит кости, которые истлели?"
Скажи: "Оживит их тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении...» (Сура «Йа син»; 77-79)
.
КООРДИНАЦИЯ
Все системы в человеческом организме работают синхронно, взаимосвязанно и в полной гармонии. С единственной целью – поддержать жизнедеятельность организма. Даже самые обычные движения, совершаемые нами ежедневно, вроде вдоха или же смеха, являются результатом безупречной координации в человеческом организме.
Внутри нас заключена невероятная по своей сложности и масштабам координационная сеть, чья деятельность не останавливается ни на миг. Эта координация особенно заметна в двигательной системе нашего тела. Потому что даже для самого простого движения необходимо тесное сотрудничество скелета, мышц и нервной системы.
Обязательное условие для координации в организме – обеспечение точной и верной информацией. Новые оценки или анализы какой-либо работы возможны только при наличии правильной информации, и для этого в организме человека функционирует в крайней степени развитая информационная сеть.
Для совершения какого-нибудь скоординированного движения, прежде всего обязательно знать положение и взаимоотношение органов, вовлеченных в этот акт. Эта информация поступает от глаз, внутреннего уха, мышц, суставов и кожи. Каждую секунду обрабатываются и оцениваются миллиарды частей информации, согласно чему и принимаются новые решения. А человек даже не ведает обо всех этих операциях, осуществляющихся в его организме с головокружительной быстротой. Он всего лишь двигается, бегает, говорит, смеется, ест и мыслит. Он не прилагает никаких усилий для совершения этих операций. К примеру, даже для обычной улыбки необходима синхронная работа семнадцати мышц. Отказ или же недостаточность хотя бы одной из этих мышц полностью изменяют выражение лица. А для того, чтобы человек мог ходить, необходимо тесное взаимодействие пятидесяти четырех различных мышц ступней, голеней, бедер и спины.
В мышцах и суставах есть миллиарды микроскопических рецепторов, которые посылают информацию о положении тела на какой-либо момент. Сообщения, поступающие от этих рецепторов, достигают центральной нервной системы, и, согласно сделанным ею оценкам, мышцам отдаются новые команды.
Совершенство координации в организме человека станет очевиднее на следующем примере. Только для того, чтобы поднять руку вверх, необходим целый ряд действий: плечу надо согнуться, передняя и задняя мышцы руки – «бицепс» и «трицепс», должны поочередно напрячься и расслабиться, а мышцы между локтем и кистью должны повернуть запястье. Тем временем, миллиарды рецепторов внутри этих самых мышц непрерывно информируют центр об их состоянии на каждом этапе совершаемого движения. Вслед за чем из центра к мышцам поступает инструкция о том, что им следует делать дальше. Разумеется, человек не ощущает ни один из этих процессов; он поднимает руку, стоит ему лишь захотеть того.
А для того, чтобы держаться на ногах, анализируется информация, полученная из миллиардов рецепторов в мышцах ног, спины, живота, груди и шеи, и на каждый из этих сигналов мышцам ежесекундно отдается соответствующее распоряжение.
.   Не прилагаем мы особых усилий и для того, чтобы разговаривать. Мы ведь не садимся за расчеты, с какой частотой должны вибрировать наши голосовые связки; сколько раз, в какой последовательности и какая из сотен мышц рта, языка и горла должна напрячься и расслабиться; сколько кубических сантиметров воздуха нужно втянуть в легкие, с какой скоростью и с какими промежутками нам следует выдохнуть его. А если бы и попытались, то не смогли бы! Поскольку даже одно слово, сорвавшееся с наших уст, является результатом коллективной работы многих систем, от дыхательной до нервной, от мышц и до костей.
Что же случится, если нарушится эта координация? Улыбка превратится в гримасу, плавная речь – в невнятное бормотание, грация – в неуклюжесть. Тогда как стоит нам захотеть, и мы улыбаемся, говорим, ходим безо всяких проблем. Потому, что все упомянутое здесь осуществляется в результате Творения, которое требует «всемогущества».
Поэтому человек всегда должен помнить, что своей жизнью и всем своим существом он обязан своему Создателю – Всевышнему Аллаху. У человека нет ничего, чем он мог бы бахвалиться или из-за чего мог бы превозноситься. Его сила, здоровье, красота – не его личная заслуга или творение его собственных рук, к тому же, это не дано ему навеки. Старость неизбежна, как неизбежна и утрата былой красоты и здоровья. Вот как замечена эта истина в Коране:
«Что вам ни даровано, – это достояние здешней жизни и ее украшения; а то, что у Аллаха, – лучше и длительнее. Разве вы не образумитесь?» (Сура «Рассказ»; 60)
Если же человек желает большего, лучшего, вечного, он должен благодарить Аллаха за Его милость и обустроить свою жизнь согласно Его законам.
Как видно из этих примеров, все органы и системы в человеческом теле наделены  «чудесными» качествами, при изучении которых человек с удивлением обнаруживает, от каких тонких расчетов зависит его существование. Он видит чудеса в своем создании и по-настоящему осознает, насколько необъятны знания Аллаха и насколько совершенно Его творение.

ПЕЧЕНЬ
Печень расположена в правом верхнем отделе брюшной полости и служит прекрасным фильтром крови. В отличие от почек, выводящих из организма простые, растворимые в воде шлаки, печень очищает организм от более сложных по своему строению отходов, вроде лекарств и гормонов.
Поддерживает защитную систему с тыла: печень не только фильтрует пищевые отходы и продукты распада, но также производит ферменты для «ремонта» сосудов и элементы иммунитета – глобулины.
Обезвреживает бактерии: так называемые клетки Купфера, заключенные в структуре печени, пожирают бактерии, поступающие в печень вместе с кровью, особенно из кишечника. При увеличении концентрации чужеродных тел или же других продуктов распада в крови, увеличивают свою численность и клетки Купфера, чтобы очистить от них кровь.
Производит энергетические ресурсы для организма: одной из существенных особенностей печени является синтез глюкозы – самого главного источника энергии организма.
Глюкоза, поступающая извне вместе с регулярным питанием, превращается в гликоген и откладывается в печени. Печень бдительно следит за уровнем глюкозы в крови. Во время перерывов между приемами пищи, когда уровень глюкозы в крови начинает падать, печень обращает запасенный ею гликоген обратно в глюкозу и выделяет ее в кровь. Это препятствует понижению уровня глюкозы ниже ее критической точки. Кроме того, печень может производить глюкозу не только из гликогена, но и из жирных кислот и аминокислот, и даже из углеводов, напрямую непригодных для производства энергии.
Депо крови: печень обладает структурой, способной по необходимости расширяться или сжиматься. Благодаря этой особенности, печень может депонировать кровь или выбрасывать ее в общий кровоток.
В здоровом теле печень содержит 10% от общего количества крови, что составляет 450 мл. В некоторых случаях, например, при сердечной недостаточности, количество циркулирующей в организме крови превышает рабочий темп сердца. При таких обстоятельствах печень удваивает способность депонирования и хранит около 1 литра крови, что позволяет сердцу работать в нормальном темпе.
Когда же организм нуждается в большем количестве крови (например, во время тяжелой физической работы или тренировок), печень выбрасывает хранящуюся в ней кровь в общий кровоток и удовлетворяет потребности организма.
Работает экономно: во время расходования глюкозы в мышцах образуется продукт распада – молочная кислота. Присутствие молочной кислоты в мышцах вызывает боль и препятствует их работе. Печень удаляет эту кислоту из мышц и превращает ее заново в глюкозу.
Производит новые эритроциты вместо старых: селезенка и печень – это места, где происходят замена отживших эритроцитов новыми, расщепление большинства белков на аминокислоты и их повторное использование уже для иных целей. Кроме того, печень – это орган, где хранятся также и запасы железа, играющего важную роль в организме.
Следовательно, печень представляет собой самое богатое депо организма. Все минералы, белки, немногое количество жира и витаминов депонируются печенью. В случае необходимости она доставляет свои запасы в нужное место самым коротким путем. Обладая развитой системой связи, печень чутко следит за любыми изменениями в энергетических потребностях организма. С ней связаны все органы в теле человека.
Обладает способностью самовосстановления: печень может «чинить» саму себя. При разрушении части ее клеток остальные начинают немедленно размножаться и компенсируют нанесенный «ущерб». И так, что даже если удалить две трети этого органа, оставшаяся доля может восстановить печень полностью.
Во время этого ремонта орган удаляет из среды разрушенные или мертвые клетки, заменяя их новыми. Одна клетка печени способна выполнить более 500 операций, причем зачастую справляясь со всеми из них за раз, а не поочередно.

КОЖА
Представим себе многометровую, но цельную ткань. Пусть это будет материя, которая одновременно может и согревать и охлаждать; прочная и в то же время эстетичная; эффективно защищающая от любых внешних воздействий.
Ткань кожи человека и всех живых существ, с некоторыми различиями в зависимости от разновидности, носит в себе все эти качества.
.   Кожный покров, подобно многим другим структурам, является настолько важным органом, что его отсутствие ставит жизнь человека под угрозу. Нарушение целостности даже части кожи приводит, прежде всего, к значительной потере воды в организме и поэтому может стать причиной смерти. Одним этим своим качеством кожа представляет собой орган, который срубает под корень теорию эволюции. Поскольку, даже при наличии всех своих органов, живое существо не сможет выжить с неразвитой или же частично развитой кожей. И это демонстрирует нам, что все части тела людей, равно как и животных, появились в полном и совершенном виде, то есть были созданы.
Под кожей, которая состоит из совершенно различных структур, лежит слой жира. Этот слой жира служит в качестве изоляции, предохраняя организм от перепадов температуры. На его поверхности имеется тонкий пласт, состоящий в основном из белков и придающий коже эластичность.
Заглянув же под кожу на сантиметр ниже, мы столкнемся с картиной, отнюдь не эстетичной и отчасти даже пугающей: здесь нашему взору предстанет слой, состоящий из тех же жиров и белков и изрезанный кровеносными сосудами. Покрывая все эти структуры, кожа вносит свой вклад в эстетичность нашего тела и, в то же время, защищает его от воздействий внешних факторов. И одна эта особенность кожи вполне достаточна для того, чтобы показать, насколько важно ее существование.
Все функции кожи имеют жизненно важное значение. Вот некоторые из них: Предотвращает нарушение водного баланса организма: обе стороны внешнего слоя кожи водонепроницаемы. Благодаря этой своей особенности, кожа контролирует количество воды в организме. Этот орган намного важнее, чем ухо, нос и даже глаз. Человек может выжить без остальных органов чувств. Однако без кожи жизнь человека просто невозможна, поскольку при ее отсутствии организм не сможет задержать жизненно важную жидкость – воду.  
Прочна и эластична: Клетки внешнего слоя кожи преимущественно мертвы. Нижний же ее слой, напротив, состоит из живых клеток. Мертвые клетки кожи со временем начинают терять характерные им свойства и превращаются в твердое вещество, называемое «кератином». Кератин скрепляет эти мертвые клетки и играет роль «щита» тела. На первый взляд может показаться, что если бы кожа была более твердой и толстой, это повысило бы ее защитные свойства. На самом же деле это не так. Будь мы такими же толстокожими как, скажем, слон или носорог, наше тело, будучи настолько подвижным, стало бы крайне неповоротливым и неуклюжим.
Да и какое бы существо мы ни рассматривали, кожа никогда не бывает толще необходимого. В структуре кожи прослеживается тонкий и сознательный план. Представим себе, что клетки внешнего слоя кожи постоянно отмирали бы, и этот процесс продолжался бы без остановки. В этом случае кожа утолщалась бы без конца до тех пор, пока не уподобилась бы грубой коже, скажем, крокодила. Однако подобного не наблюдается никогда, и кожа всегда остается требуемой толщины. Но как же это происходит? Откуда клеткам кожи известно, где им остановиться и когда?
Было бы крайне глупо и смешно утверждать, что клетки кожи сами открыли эту систему или же возникли случайно, сами по себе. В строении кожи есть очевидный дизайн. И несомненно то, что этот дизайн – творение Единственного и Единого Господа миров – Всевышнего Аллаха.
Обладает механизмом, способствующим охлаждению организма в жару: Нижний слой кожи изрезан мельчайшими капиллярами, которые не только питают кожу, но и контролируют количество крови в ней. Сосуды расширяются при повышения температуры тела и обеспечивают циркуляцию чрезмерно горячей крови через относительно прохладную внешнюю часть тела, тем самым способствуя теплоотдаче. Другим же механизмом теплоотдачи является пот: человеческая кожа полна крошечных отверстий – пор. Поры тянутся вплоть до нижнего слоя кожи, где находятся потовые железы. Эти железы выделяют через поры впитанную ими из крови воду, которая, в свою очередь, испаряется с поверхности кожи за счет высокой температуры тела. В итоге, это вызывает охлаждение.
Сохраняет температуру тела в холод: в холодную погоду потовые железы кожи замедляют свою работу, а кровеносные сосуды сужаются, что влечет за собой снижение кровоснабжения кожи и препятствует теплоотдаче.
Все это говорит нам об одном: кожа человека является превосходным органом, специально разработанным для облегчения нашей жизни. Кожа служит и защитой, и своего рода «кондиционером» для тела. Кроме того, благодаря своей эластичности, облегчает телодвижения. И наконец, обладает исключительной эстетичностью.
А ведь вместо нее у нас могла бы оказаться толстая и грубая кожа. Могли бы мы иметь и упругую кожу, готовую треснуть и разойтись по «швам» при малейших признаках грузности и полноты. Или же кожу, которая вызовет у нас обморок в летний зной и окоченение в зимнюю стужу. Однако Сотворивший нас Аллах наделил наше тело кожей в самом удобном, практичном и изящном ее виде. Поскольку Он – «творец, создатель, образователь.» (Сура 59, «Собрание»; 24)

СЕРДЦЕ
.
Важнейшим компонентом системы кровообращения, достигающей каждой из 100 триллионов клеток в человеческом организме, безусловно, является сердце. Вместе с четырьмя отдельными камерами, предотвращающими смешение чистой(артериальной) и грязной(венозной) крови, с клапанами, служащими в качестве предохранителя, сердце заключает в себе удивительно тонкий дизайн.
Наше сердце, бьющееся на протяжении всей нашей жизни без устали и без нашей помощи, является одним из ясных знамений творения Всевышнего.
Начинаясь биться еще в утробе матери, сердце совершает 70-100 ударов в минуту и работает в этом ритме без передышки вплоть до самой смерти. Между каждым своим биением сердце отдыхает лишь с полсекунды и совершает около 100 000 ударов в день. Если же учесть всю продолжительность жизни человека, то речь будет идти об астрономических цифрах, вычислить которые нам будет довольно трудно.
Все структуры сердца, чья деятельность чувствительна к малейшим изменениям, обладают особым дизайном. В этом дизайне все продумано до мельчайших деталей: от изоляции артериальной и венозной крови до регуляции кровяного давления, от транспорта питательных веществ по всему телу и до насосных систем, обеспечивающих организм оптимальным количеством крови.
Сердце, это чудо дизайна, представляет собой настолько комплексную систему, что его никак не объяснить случайностью, совпадением. Все особенности сердца знакомят нас со его Творцом – Аллахом, Господом миров.
Вот некоторые из особенностей сердца:
Сердце помещено в одно из наиболее безопасных мест в теле человека: будучи одним из жизненно важных органов, сердце заключено в грудную клетку, предохраняющую его от ударов извне, что опять-таки свидетельствует об особом дизайне.
Артериальная и венозная кровь никак не смешиваются друг с другом: артериальная и венозная кровь постоянно циркулируют в организме человека. Специальная ткань делит сердце на четыре отдельные камеры. Две верхние камеры, состоящие из правого и левого предсердий, наполняются кровью, после чего направляют ее к желудочкам, расположенным ниже. Этот тонкий дизайн не позволяет видам крови смешиваться друг с другом.
Регулирует давление крови так, чтобы не причинить вреда органам: наше сердце работает не как единая помпа, а подобно двум смежным насосам, каждый из которых имеет собственный желудочек и предсердие. Это деление разделяет надвое и систему кровообращения. Правая сторона сердца отправляет венозную кровь в легкие со сравнительно низким давлением, а левая качает артериальную кровь с более высоким давлением, снабжая ею весь остальной организм. Эта регуляция давления крайне важна для внутренних органов, поскольку если бы кровь поступала в легкие не под венозным, а артериальным давлением, то легкие лопнули бы, не выдержав такого напора. Но благодаря превосходному балансу в сердце, легкие никогда не сталкиваются с подобной проблемой. Не зря ведь сердце имеет бесподобный дизайн.
Осуществляет транспорт множества веществ для удовлетворения нужд организма: артериальная кровь из сердца направляется через аорту к тканям, где благодаря целой сети капилляров достигает каждой клетки, обогащая ее кислородом. Помимо кислорода, кровь также приносит с собой гормоны, минералы и прочие питательные вещества.
Наделено клапанами, контролирующими направление кровотока: у порога каждой камеры сердца есть клапан, который не позволяет кровотоку обратиться вспять и заставляет кровь циркулировать в одном направлении. Клапаны между предсердием и желудочком состоят из волокнистых тканей, а их края соединяются с тонкими и прочными мышцами. При дефекте хотя бы одной из этих мышц, кровь из желудочка будет возвращаться обратно в предсердие, что может привести к сердечной недостаточности и даже стать причиной смерти. Однако, за исключением болезни, с подобной проблемой мы не сталкиваемся никогда.
Снабжает оптимальным количеством крови в зависимости от условий: в нормальных условиях сердце сокращается 70 раз в минуту. Во время же тяжелых физических нагрузок мышцы нуждаются в большем количестве энергии, и сердце ускоряет свой темп до 180 сокращений в минуту. Что же бы случилось, если бы дела не обстояли так? Если бы сердце продолжало работать в своем обычном ритме, несмотря на увеличение энергетических нужд организма, то это расстроило бы баланс в теле человека и вызвало бы ряд нарушений. Однако благодаря своему прекрасному устройству, сердце оберегает нас от подобных неприятностей, регулируя необходимое количество крови самостоятельно, без нашей помощи.
Функционирует вне нашей воли, но планомерно: количество крови, перекачиваемое сердцем, находится под бдительным контролем специальной нервной системы. Эта система самостоятельно регулирует ритм сердца как во время нашего сна, так и при бодрствовании. Где, когда и сколько необходимо крови – все это под неустанным надзором структуры, которая в буквальном смысле слова просто безупречна. И судя по тому, что подобной системе не образоваться ни по желанию сердца, ни по воле случая, то значит и она, и само сердце сотворены.
Работает при помощи специальной электрической системы: сердечная мышца, обеспечивающая сокращение сердца, отличается от всех остальных мышц в теле человека. Клетки обычных мышц сокращаются только при поступлении к ним соответствующего сигнала от нервной системы. Тогда как клетки сердечной мышцы сокращаются самостоятельно, автономно. Они способны вырабатывать собственный электрический ток и распространять импульсы по всему сердцу. Хотя эта способность присуща каждой клетке сердечной мышцы, тем не менее, ни одна из них не работает независимо от остальных,а следует инструкциям управляющей ими электрической системы. Другими словами, они не пребывают в хаосе, где сокращение одной клетки сопровождалось бы расслаблением другой и вызывало бы сбои в гармоничной работе сердца, а действуют согласованно, совместно, как единое звено. И снова перед нами – безупречная гармония.
Как видно из всех его особенностей, строение сердца демонстрирует нам свой исключительный дизайн, то есть «сотворенность», и знакомит нас со своим Творцом, невидимым, но познаваемым через Его творения – Аллахом, Господом миров:
«Это для вас – Аллах, ваш Господь, – нет божества, кроме Него, – творец всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине, Он – поручитель над каждой вещью!»  (Сура «Скот»; 102)

КИСТЬ
Наша кисть, размешивающая чашку чая, перелистывающая страницы газет, пишущая письмо, казалось бы совершает самые заурядные движения. На самом же деле, это – работа настоящего чуда инженерии.
Несмотря на свою стандартную структуру, кисть выполняет совершенно отличные друг от друга движения с высокой эффективностью, что является одной из главных ее особенностей. А наши руки, оснащенные множеством мышц и нервов, помогают кистям ухватить предмет мягкой или крепкой хваткой в зависимости от обстоятельств. К примеру, человеческая кисть, не сжатая в кулак, может нанести удар весом в 45 килограммов и с таким же успехом ощутить бумагу, зажатую между пальцами, толщиной в десятую долю миллиметра.
Очевидно, что эти два действия носят абсолютно разный характер, поскольку одно из них требует тонкого осязания, другое же – грубую силу. И в обоих случаях мы ни на миг не теряемся в раздумьях, как нам поступить в той или иной ситуации, и не пытаемся соразмерить разницу в необходимой силе. Ведь мы никогда не рассуждаем так: «Сейчас я возьму бумагу, приложу-ка я силу в 500 г. Ну, а теперь мне надо поднять ведро воды, значит я должен применить силу в 40 кг». Подобная мысль нам даже не придет в голову. Потому что дизайн кисти человека позволяет ей выполнять все движения автоматически, синхронно.
Все пальцы кисти пропорциональны друг другу и имеют самую оптимальную длину и расположение. Так, например, удар, нанесенный кулаком с нормальным по своей длине большим пальцем, мощнее удара кулака с более коротким большим пальцем. Потому что большой палец за счет определенной для него оптимальной длины охватывает остальные пальцы и упрочняет кулак, увеличивая тем самым его ударную силу.
В строении кисти есть много тонких деталей. Помимо мышц и нервов, на кончиках пальцев расположены ногти, которые отнюдь не являются какими-то аксессуарами. Подбирая с земли уроненную
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 10:07:53
Часть III: «НАЗИДАНИЯ В ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ»

Профессиональные охотники
Шестой aят суры «Худ» Священного Корана гласит, что «пропитание» живых существ, то есть вся пища, необходимая им для жизнеспособности, дается Всевышним Аллахом:
«И нет ни одного животного на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха. И знает Он его остановку и место пребывания. Все – в книге ясной.»
Человек, окинувший все вокруг себя взором разума и совести, легко заметит, как Аллах наделяет все живое «пропитанием». Вся наша еда и питье – это вещества «сделанные», «сотворенные». Вода, которую мы пьем, хлеб, овощи и фрукты, что мы едим – все это результаты особого творения. Возьмем, к примеру, апельсин... Этот фрукт образовался на ветви дерева, которое, по сути, является древесной массой. Дерево поглощает из почвы минералы и воду и соединяет их с энергией, которую оно принимает от солнца. В итоге образуется чрезвычайно вкусный, превосходно пахнущий и крайне полезный для человеческого организма продукт, которым будет пользоваться лишь человек. Причем продукт этот к тому же и облачен в эстетичную и гигиеничную упаковку.
Так каким же образом дерево образует подобный продукт? Почему он чрезвычайно полезен для организма человека? Почему все фрукты содержат витамины в точном соответствии со временем их созревания? Почему они так вкусны, разве они не могли быть крайне горькими? Почему они столь ароматны, неужели они не могли пахнуть невыносимо?
Без сомнения, не может быть и речи о том, что дерево «само по себе» производит фрукт, а тем более наделяет его полезными для человека качествами. Все живые существа, также как и человек, получают свой «хлеб насущный» от Аллаха. На последующих страницах мы рассмотрим поразительные и необычайные системы охоты, которыми наделены некоторые создания, чтобы снискать свое пропитание.
Тот, кто оценивает эти системы в пределах разума, логики и совести, совершенно легко осознает силу и могущество Аллаха. Каждое из упомянутых в этой главе существ – это отдельный пример в назидание из тех, которыми Аллах наполнил эту планету.
К примеру, «техника охоты», которую вы видите на последующей странице, весьма удивительна. Эта рыба не преследует свою добычу и не скрывается среди скал, чтобы напасть на нее из засады. На первый взгляд рыба ничем не отличается от других. Но стоит ей только поднять свой плавник, как на ее спине вдруг появляется «ложная рыбка». Когда другие рыбы, не замечая хозяйки плавника, приближаются для нападения на поддельную рыбку, они становятся легкой добычей большой хищницы...
Интересно, сама ли рыба придала своему плавнику подобный вид? Или же это ряд взаимодополняющих совпадений случайно наделил рыбу такой особенностью? Конечно, нельзя утверждать о том, что столь сознательные действия и план были осуществлены обыкновенной рыбой. Без сомнения, все особенности живых существ оставляют нас лицом к лицу с единственной истиной. Истиной существования владельца того разумного проекта, что царит в природе, истиной существования Аллаха...


ПАУК-ПРЫГУН

Пауки, как известно, плетут сеть и ждут, пока в нее не попадет насекомое. Тогда как паук-прыгун, напротив, предпочитает нападать на добычу сам. Чтобы настигнуть свою жертву, он совершает мастерский прыжок. В прыжке паук способен поймать муху, летящую в полуметре от него.

Насекомое выполняет этот удивительный прыжок своими восьмью ногами, работающими по принципам гидравлического давления, и, молниеносно настигнув добычу, вонзает в нее свои сильные челюсти. Все это обычно происходит в замысловатой среде между растениями. Для успешного прыжка паук должен вычислить соответствующий угол с учетом скорости и направления полета его добычи.
И что самое интересное – то, как он остается живым после захвата своей добычи. Насекомое может погибнуть, потому что в прыжке за добычей оно бросается в воздух и, упав с высоты (обычно, с макушки дерева), может разбиться о землю.
Однако паук не сталкивается с подобным исходом. Так как нить, которую он выделяет и прикрепляет к ветке прямо перед прыжком, избавляет его от падения и удерживает в воздухе. Эта нить настолько прочна, что может выдерживать вес и паука, и его добычи.
Другой интересной особенностью этого паука является вводимый им в тело жертвы яд, который сжижает ткани добычи. Так как пища паука – ничто иное, как эти растворенные ткани.
Несомненно, что подобные особенности этого насекомого – вовсе не подарок (!) случайностей. Ибо необходимо, чтобы паук одновременно получил навык прыжка и умение выработки нити, предохраняющей его от падения. Если бы паук не мог прыгать, то он погиб бы от голода. Если бы он не мог делать нить или эта нить была бы непрочной, то он разбился бы о землю. Существо должно иметь и пригодное для прыжка строение тела, и систему выделения нити, выдерживающей вес насекомого и его добычи.
Более того, паук – это не только механизм, который прыгает и вырабатывает нить. Это целостный живой организм, и он должен существовать с одновременным и полноценным наличием всех его особенностей. Развитие ни одной из этих особенностей не может быть отсрочено. Можете ли вы представить себе, например, паука с недоразвитой пищеварительной системой?..
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Аксак от 19 апреля 2007, 10:18:43
ТЕХНИКА КАМУФЛЯЖА
Если у вас спросят о том, что вы видите на вышеприведенной фотографии, то вы невольно ответите: «Несколько муравьев на листе и под ним».
Однако то, что вы видите под листом – это паук-прыгун, охотящийся на живых муравьев из засады. Особи этой разновидности паука-прыгуна настолько похожи на муравьев, что последние принимают их за своих.
Единственное различие между муравьем и пауком – это число ног. Паук имеет восемь ног, тогда как у муравья их шесть.
Чтобы преодолеть это «препятствие», которое может его легко выдать, паук-прыгун вытягивает вперед и поднимает свои передние конечности. Таким образом, эти ноги становятся в точности похожими на антенны муравьев.
И все же, камуфляж насекомого состоит не только из этого. Существу также необходим и орнамент глаза, который заставил бы походить его на муравья. Так как его собственные глаза не такие большие и не в виде черного пятна, как это наблюдается у муравьев. Но одна особенность в его творении разрешает эту проблему. По обеим сторонам головы у паука имеется два больших черных пятна, в точности напоминающие глаза муравья (обратите внимание на голову находящегося под листом паука, который приведен на иллюстрации выше).
   
   
ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ

Терморецепторы, расположенные в лицевых ямках головы гремучей змеи, чувствительны к инфракрасному излучению, обусловленному высокой температурой тела ее добычи. Эта чувствительность настолько высока, что позволяет уловить изменения температуры окружающей среды даже в 1/300 долю градуса. С помощью своего раздвоенного языка, служащего ей органом обоняния, змея в кромешной темноте может ощутить неподвижно сидящую в полуметре от нее белку. Змея, с точностью определившая местоположение добычи, сначала бесшумно приближается к ней на расстояние броска, затем сжимает, точно пружину, свою шею и с большой скоростью кидается на цель. К тому времени она уже вонзила в тело жертвы зубы своей сильной челюсти, способной открываться на 180 градусов. Все это происходит так же быстро, как автомобиль разгоняется от 0 до 90 км\час за половину секунды. Длина «ядовитых зубов» – самого большого оружия змеи в поражении жертвы – приблизительно 4 сантиметра. Внутри этих зубов имеется канал, связанный с ядовитой железой. Во время укуса змеи, мышцы железы сокращаются и с силой выстреливают яд сначала в канал зубов, а оттуда – под кожу добычи. Змеиный яд или парализует центральную нервную систему добычи, или же вызывает ее смерть, свертывая ей кровь. Только 0,028 грамма яда некоторых змей бывает достаточно для того, чтобы убить 125 тысяч крыс. Яд действует настолько быстро, что не дает добыче причинить какой-либо вред охотнице. И теперь змее остается лишь поглотить свою парализованную добычу ее предельно гибким ртом.

Ядовитость змей общеизвестна, но мало кто задумывается о том, как это возможно. Между тем как наличие у одного существа «технологии», с помощью которой оно убивает другое посредством яда, – это весьма удивительный и неординарный факт. И те, кто настаивают на отрицании существования Аллаха, конечно же, не могут объяснить появление у змеи столь необычайной способности. Потому как ядовитый аппарат змеи – это очень сложная и продуманная система. Для функционирования этой системы, необходимо наличие у змеи специальных «ядовитых зубов», полых изнутри, а также связанных с этими зубами ядовитых желез, в которых, к тому же, вырабатывался бы яд, достаточно сильный для мгновенной парализации ее врагов. И, наконец, необходимо появление рефлекса, приводящего в действие эту систему в момент укуса. При отсутствии даже одного из ее компонентов, эта сложная система будет недееспособной. Это же приведет к тому, что змея станет жертвой собственной добычи. А незаурядные способности существа в определении запаха и температурных изменений показывают, насколько обстоятелен дизайн, с которым мы находимся лицом к лицу.
Перед нами необычайное явление, которое можно выразить лишь словом «чудо». Утверждение же о том, что творцом этого «сверхъестественного» чуда является природа, будет неправомерным. Природа – это лишь название того порядка, который мы видим вокруг себя. Основателем же этого порядка, конечно же, не может быть сам порядок. Законы природы – это установленные Аллахом законы, которые определяют взаимоотношения между Его творениями. Правильное определение понятий выявляет действительность. Искажение же понятий – черта, присущая неверным. И они делают это лишь с целью утаивания фактов и отрицания предельно ясного сотворения.
Название: Для людей рзмышляющих!!!
Отправлено: Наум Приходящий от 04 мая 2007, 13:28:04
Прочитал. Много всего написано. Одно только так и осталось непонятным - а где же здесь чудо.
Название: Для людей рзмышляющих
Отправлено: Prits от 08 июня 2009, 18:52:01
К чему злить людей, и без того уже имеющих основания к недовольству, этими несчастными костями? Мало того, что человек по прозвищу Кровавый был удостоен святости, так еще и истрачена гора денег на поиск и экспертизу его останков. Еще и трубят об этом во всех СМИ. Чисто практически - не лучше ли было истратить эти деньги на помощь людям?