С именем Аллаха Всемилостевого и Всемилосердного!
Священный Коран
Определение: Коран - это слово Аллаха, которое Он ниспустил на своего пророка Мухаммада(мир ему и благословление от Аллаха), необыкновенно красноречивый в произношении и чтение которого используется в поклонении.
Коран, является первоисточником шариатских(законадательных) наук. Его содержание помещено в одном томе, состоящий из 114 сур разных по величине. Первая сура, это сура "Фатиха"(Открывающая книгу), далее следуют суры в порядке убывания от длинной к короткой.Тот Коран, который мусульмане имеют на сегодняшний день, напечатан с использованием полной грамматики арабского языка. Во времена же пророка Мухаммада (мир ему и благословление от Аллаха), Коран не был расписан подобным образом, а содержался только в виде текста, состоящий из букв не содержащих даже точки. Но несмотря на разность печати, содержание нынешнего Священного Писания мусульман осталось прежним, нисколько не отличающийся от его первого варианта. Коран не был спущен пророку одним разом, а сниспускался в течении 23 лет, через архангела Гавриила(мир ему), по одному аяту или целыми сурами. Вот что Аллах говорит в Коране «Мы разделили Коран для того, чтобы ты(Мухаммад) читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями» (сура 17, аят 106) Порядок аятов и то, к какой суре относится тот или иной аят, пророку(мир ему и благословление от Аллаха) указывал Всевышний Аллах.Получение откровения было процессом мучительным, очень тяжело проходившим для пророка(мир ему и благословление от Аллаха).Как только пророк приходил в себя после очередого откровения, он прочитывал эти аяты своим сподвижникам, которые постоянно были с ним, и велел заучивать им прочитанное наизусть, а также записывать на том, что было под рукой.
После смерти пророка(мир ему и благословление от Аллаха), Коран остался заученным в сердцах людей и написанным на отдельных листках бумаги, на верблюжей коже, на дощщечках и т.д.
В то время было очень много воин, на которых погибало большое количество тех, кто знал Коран целиком наизусть т.е. хафизов Корана. И именно боязнь того, что со временем Священный Коран может совсем забыться, побудило Абу Бакра(сподвижник пророка и первый правитель после него) и Умара Ибн Хаттаба(сподвижник пророка и второй правитель после Абу Бакра) к тому, чтобы написать и собрать Коран в одну целую книгу.Чтобы соблюсти точноность и не ошибиться при написании, были созванны все кто знал Коран наизусть. Условием являлось, чтобы знаток Корана(хафиз), мог не только читать его по памяти, но мог и написать. Также было обусловленно, чтобы хафизы имели при себе двух свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Коран был выучен непосредственно от пророка(мир ему благословление от Аллаха).
Вот что говорит по этому поводу один из сподвижников пророка, Зэйд Ибн Сабит. Как-то Абу Бакр послал за мной человека.Придя к нему, я увидел ,что у него так же находился Умар Ибн Хаттаб.Абу Бакр обратившись ко мне сказал : «Сегодня Умар , расказал мне о сражении произошедшем в Йамаме, при котором погибло свыше 70 знатоков Корана, и сказал что он боится, что если так и будут продолжать гибнуть люди, знающие Коран, то он современем может совсем забыться, и предложил мне, повелеть людям собрать Коран в одну книгу. Я спросил его: Как мы можем сделать то, чего не сделал сам пророк?»На что Умар ответил: Клянусь Аллахом, так будет лучше» И не перестал уговоривать меня до тех пор, пока я не согласился. Закончив, Абу Бакр сказал мне следующее: «Ты, Зэйд тот, кто записывал Коран слыша его от пророка, и я прошу тебя, помоги написать его и собрать в одну книгу»
И спросил я их: «Как вы можете делать то, чего не сделал сам пророк? На что Абу Бакр ответил: "Клянусь Аллахом, так будет лучше» И Абу Бакр не перестал уговаривать меня до тех пор, пока я не согласился и не начал эту трудоемкую работу.
Таким образом, с помощью Всевышнего был написан и собран Священный Коран в одну целостную книгу.
Это великое дело, было сделано в правление Абу Бакра(да будет доволен им Аллах), которое помогло разрешить одну из проблем и сохранить Коран для следующих поколений в первозданном виде.Но со временем возникла другая, не менее опасная проблема. Экземпляры собранного Корана находились только в Мекке и в Медине(города в Саудовской Аравии).И так как Ислам не стоял на месте, а все время расширял свои границы, Коран успели донести до многих людей, только в устной форме. А потому, люди проживавшие в отдалении от этих двух городов на територии аравийского полуострова и за пределами полуострова и не знавшими арабского языка, начали спорить, чье чтение более правильное. А когда эти споры начали переходить в стычки между людьми, часть сподвижников, находившихся там, поспешили к халифу сообщить о создавшейся ситуации.В этот период правил халиф по имени Усман Ибн Аффан (сподвижник пророка и третий правитель после Умара Ибн Хаттаба). И когда халиф Усман Ибн Аффан услышал об этом, то немедленно послал за группой сподвижников велев им переписать по одной копии Корана для каждой из этих месностей и разослать их. А все остальные копии, которые имелись на руках у людей, повелел сжечь ,чтобы больше не возникало подобных разногласий.
Таким образом, волею Всевышнего Аллаха, раз и навсегда была решена проблема случайности внесения в Священный Коран новшеств или потеря какой-либо его части.
«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»(Коран, сура 15, аят 9).