Вот почему Ислам обеспечивает руководство человека даже в мельчайших деталях, что же касается осознания того, что все действия человека рассматриваются Богом как акты поклонения, то это является весьма воодушевляющим фактором. Это должно побуждать человека добиваться довольства Аллаха его действиями и всегда стараться действовать наилучшим образом независимо от того, наблюдает за ним кто-нибудь или он находится в одиночестве, ибо за ним постоянно наблюдает Тот, кому известно всё, а именно - Аллах.
Следует отметить, что цель обсуждения вопроса о таких видах поклонения, которые не имеют отношения к религиозным обрядам, состоит не в том, чтобы как-то принизить эти обряды. На самом деле правильное совершение религиозных обрядов возвышает человека морально и духовно, помогая ему осуществлять все его действия в соответствии с руководством Аллаха. Здесь обязательная молитва /салят/ занимает главное место, что объясняется двумя причинами. Во-первых, совершение такой молитвы является отличительным признаком верующего. Во-вторых, она удерживает человека от всего мерзкого и дурного, давая ему возможность по пять раз в день вступать в непосредственное общение с его Создателем, когда совершающий молитву обновляет свой завет с Богом и снова и снова просит Его о руководстве, произнося слова:
«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1: 5)
Это свидетельствует о вере и является основным условием успеха верующих, так как Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов...» (23:1 - 2)
Ту же мысль, но иными средствами выразил и Пророк(мир ему и благословление от Аллаха) который сказал: "Люди, неуклонно совершавшие свои молитвы должным образом, обнаружат, что эти молитвы станут светом, доказательством их веры и причиной их спасения в День воскресения"
Важнейшим столпом ислама после молитвы является закят. В Коране молитва и закят чаще всего упоминаются вместе. Подобно молитве, закят является проявлением веры в то, что Бог является единственным Владыкой всего во Вселенной, а то, чем владеют люди, есть не что иное, как доверенное им, которым они должны распорядиться так, как это было установлено Аллахом, который сказал:"Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение "(57:7)
В этом отношении закят является актом поклонения, который, подобно молитве, приближает человека к его Господу.
Кроме того, закят является средством перераспределения богатств, позволяющим уменьшить различия между разными социальными классами и группами, что является достойным вкладом в дело укрепления стабильности общества. Очищая душу богатого от корыстолюбия, а душу бедного от враждебности по отношению к обществу, закят перекрывает пути, ведущие к классовой ненависти, и создаёт условия для поддержания братства и солидарности между людьми. Подобная стабильность основывается не просто на личных чувствах богатых людей, но имеет твёрдую правовую основу, и если богатый откажется от выполнения своих обязанностей, заставить его выполнять их, если понадобится, можно и силой.
"Сыйам" (пост от зари до заката солнца во время Рамадана) является ещё одним столпом Ислама. Основным предназначением поста является очищение человека изнутри, тогда как выполнение прочих установлений шариата позволяет ему очищаться внешне. Благодаря этой чистоте он начинает соответствовать тому, о чём говорится В нижеследующем аяте Корана:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь»(2:183)
А в одном из достоверных хадисов сообщается, что пророк(мир ему и благословление от Аллаха) поведал, что о том, кто соблюдает пост, Аллах сказал: "Он отказывается от еды, питья и удовлетворения своих желаний ради Меня". Вот почему награда такого человека будет соответствовать великой щедрости Аллаха.
Соблюдение поста пробуждает сознание всего общества в целом, тем самым, придавая ещё больше сил каждому из его членов. Более того, пост позволяет перегруженной пищеварительной системе человека отдохнуть в течение определённого времени, а также напоминает нам о людях, которые бывают лишены самого необходимого на протяжении целого года, а то и всей жизни. Это позволяет понять страдания других людей, наших менее удачливых братьев в Исламе, и пробуждает в нас чувства симпатии и доброты по отношению к ним.
И, наконец, мы подходим к Хаджу (совершению паломничества к Дому Аллаха в Мекке). Хадж является весьма важным столпом ислама, который показывает единство людей и устраняет все различия между ними. Мусульмане, приехавшие со всех концов земли и одетые в одинаковые одежды, в один голос отвечают на призыв Аллаха, говоря: "Ляббайкя, Аллахумма, ляббайкя!" (Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой!) Хадж является своеобразным упражнением по строгой самодисциплине и самоконтролю, поскольку проявлять уважение необходимо не толькопо отношению к священным местам и предметам, но и по отношению к растениям и птицам, которые должны быть неприкосновенными, а Аллах Всевышний сказал:
«Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (22:30)
Аллах Всевышний также сказал:
«И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (22:32)
Паломничество предоставляет возможность всем мусульманам, относящимся к самым разным группам, классам, организациям и странам, ежегодно встречаться во время этого огромного своеобразного конгресса. Время и место этого конгресса определены их Единым Богом. Приглашение на этот конгресс имеет каждый мусульманин, и никто не может воспрепятствовать участию в нём никого другого, а каждый мусульманин, принявший в нём участие, будет пользоваться гарантией полной безопасности и свободы до тех пор, пока сам он не станет представлять собой угрозу безопасности этого конгресса.Таким образом, все формы поклонения в Исламе независимо от того, связаны с выполнением религиозных обрядов или нет, приучают человека ещё больше любить своего Творца, благодаря чему он приобретает твёрдую решимость искоренять всё дурное и несправедливое в обществе и стремление к тому, чтобы превыше всего в этом мире вознести слово Аллаха.