Исламские богословы утверждают в голос, что все христианские и даже иудейские писания были искажены. Но этому нет никаких доказательств. Богословие ислама во многом опирается на некое так наз. "евангелие от Варнавы", которое содержит сведения о Мухаммеде, однако, доказано, что этот текст - подделка, иммитация писания. Нет никаких доказательств того, что Мухаммед на самом деле получал откровения от Бога. И если мы внимательно изучим биографию Мухаммеда и сравним дату поступления откровений и их смысл, то вырисовывается презанятная картина - как только "пророку" требовалось доказать свою правоту или что-то заполучить, так ему немедленно нисходит очередное откровение, при чем на удивление "в тему". Та же история со 115й сурой. Когда Мухаммелу понадобилось наладить дружеские отношения с местными язычниками, голос из космоса немедленно сообщил ему, что богиням аль-Уззе, аль-Лаат и аль-Манат следует поклоняться, он даже объявил их дочерями Аллаха. Но некоторое время спустя поступило опровержение "свыше" - никаких дочерей у Аллаха нет, Мухаммед отменил первое откровение, объявив, что его попутал бес.
Мнимая неизменность Корана опровергается многочисленными свидетельствами современников.
"Основатель ислама Мухаммед изрекал свои суждения и решения, произносил проповеди, выступал с речами в связи с различными событиями общественной и религиозной борьбы, которую он вел. В некоторых случаях слушатели записывали (по преданию, при Мухаммеде состояли даже специальные писцы) эти откровения на пальмовых листах, плоских костях и камнях, на обрывках папируса или кожи. Определенного же текста Корана ко времени смерти Мухаммеда в 632 г. еще не было.
Когда в сражении против Мусейлимы (633 г.) погибли многие последних «хранители Корана», которые помнили наизусть отдельные его суры, один из руководителей мусульманства обратил внимание халифа Абу на опасность того, что со временем поучения пророка вообще окажутся стертыми из памяти людей. Тогда Абу счел необходимым обобщить Коран в одном документе и поручил это дело Сабиту, состоявшему писцом еще при Мухаммеде. При содействии властей Сабит собрал отдельные фрагменты Корана у всех, у кого они хранились, записал многое из того, что помнили оставшиеся в живых «хранители», присоединил к ним и собственные записи и создал первый общий свод Корана.
Говоря о подлинности текста Корана, надо иметь в виду, что его элементы могли вносить в его исправления, вытекавшие из менявшейся обстановки и из требований тез общественных слоев, которые в данный момент занимали господствующее положение. Известно, например, что после первого исправления Корана некто Абдалла, занимавший при жизни Мухаммеда высокое положение, заявлял, что из свода Корана исчезли многие тексты, в которых подверглись критике верхние слои Мекки.
Коран состоит из 14 глав (сур), расчлененных на 6219 стихов стихов (аята). Большая часть этих стихов имеет мифологический характер, и лишь около 500 стихов содержит предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. При этом не более чем 80 из них можно рассматривать как собственно правовые (в основном это правила, относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей.
Большая часть положений Корана носит казуальный характер и представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут приобретать разный смысл в зависимости от того, какое содержание в них вкладывается. В последующей судебно-богословской практике и в правовой доктрине в результате достаточно свободного толкования они получили свое выражение в противоречивых, а нередко и во взаимоисключающих правовых предписаниях." Сам текст Корана мифологичен и несет на себе явные отголоски языческих представлений и верований. Многие его айаты не несут никакой смысловой информации, а просто передают мистические события безо всякого толклвания. Например, эпизод с младенцем-Исой, вдохнувшем жизнь в глиняную птичку. Или эпизод с лошадями.