Автор Тема: Коран и наука  (Прочитано 106880 раз)

Оффлайн Сашка

  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Рейтинг: 0
    • E-mail
Коран и наука
« Ответ #30 : 06 Апреля 2006, 00:04:11 »
Здравствуйте, Шамиль.

Чем больше человек изучает окружающий мир и самого себя, тем, соответственно, больше встает перед ним загадок. Теоретически этот процесс может продолжаться до бесконечности и, следовательно, относительно него проблематично указать точку наивысшего расцвета.
На практике же слишком многое влияет на ход развития науки. Например, в результате какой-либо катастрофы он может прерваться вообще. Я не умею заглядывать в будущее и делать прогнозы, а потому и не стану утверждать, что именно в этот исторический период мы переживаем апогей науки.
Мне кажется, я понимаю, почему Вы задали этот вопрос. Если не ошибаюсь, Вы хотите сказать, что раз наука не обладает исчерпывающим знанием о мире, то и преждевременно судить о том, какая идея антинаучна, а какая нет. То, что сегодня кажется нелепостью, завтра будет казаться незыблемой истиной.
Угадал я Вашу мысль или нет, но спешу возразить. Далеко не все достижения науки относительны. Например, мы не можем с уверенностью утверждать, что существуют только четыре агрегатные состояния вещества, но в то же время никто не поставит под сомнение, что сердце человека состоит из четырех отсеков. И если вот этим абсолютным положениям противоречит какой-либо источник (будь то Коран, Библия или сказка о Колобке), то этот источник антинаучен.

С нетерпением жду Ваших соображений по поводу вклада исламского мира в возведение фундамента европейской культуры.

Искренне Ваш.
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков.

Оффлайн Сашка

  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Рейтинг: 0
    • E-mail
Коран и наука
« Ответ #31 : 06 Апреля 2006, 00:13:45 »
Здравствуйте, Муслим.

Никто не называет Коран энциклопедией. Просто публика хочет, чтобы в Божественном откровении черное не смешивалось с белым. Ведь не важно, кому адресовано послание папуасам или академикам, главное, чтобы в нем не говорилось, будто 2 + 2 равно рисовой каше.
По Вашим словам, арабы после принятия Ислама «совершили прорыв во всех областях науки». Это очень смелое и даже дерзкое заявление. Не просто внесли вклад (пусть значительный), а совершили прорыв, были первопроходцами, чуть ли не революционерами во ВСЕХ областях науки! Нужно быть очень мужественным человеком, чтобы заявлять такое. Я Вам даже завидую.
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков.

Оффлайн Shamil

  • Глобальный модератор
  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 0
Коран и наука
« Ответ #32 : 06 Апреля 2006, 01:31:25 »
Здравствуйте, Сашка!

Да, вы правы, именно это я и хотел сказать.
Ну, раз уж вы опередили меня, то я думаю остается только добавить.
Как же тогда вы дорогие мои беретесь удтверждать обратное, если даже наукой полностью не изучено то, о чем упоминается в этих аятах?

Даст Бог, я обязательно предоставлю вам материал по по поводу вклада исламского мира в возведение фундамента европейской культуры. Но прежде, хотелось бы подчеркнуть кое-какой нюанс. Говоря исламский мир, не имеются в виду только арабы (ведь в арабском мире очень много христиан), но и многие другие народности, и отдельные лица, принявшие ислам.

Всего доброго!
...и следуют они лишь своим предположениям

Оффлайн Сашка

  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 190
  • Рейтинг: 0
    • E-mail
Коран и наука
« Ответ #33 : 06 Апреля 2006, 03:18:08 »
Здравствуйте, Шамиль!

Ну как же, еще батюшка Галилей доказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Какие здесь сомнения? А Коран утверждает обратное.....

Сашка, я прошу извинить за ошибочное удаление остальной части вашего сообщения.
Шамиль
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков.

Оффлайн Shamil

  • Глобальный модератор
  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 0
Коран и наука
« Ответ #34 : 07 Апреля 2006, 16:26:51 »
Здравствуйте, Сашка!

Начнем с того,что Коран подтверждает то, что Земля имеет круглую форму, даже не то, что круглую, а несколько приплюснутую, а именно, Всевышний в Коране говорит:"Разве не сделали мы Землю ложем"(78:6)
На арабском языке слово ложе звучит, как "михад" и имеет это слово несколько значений. Одно из этих значений, место, в котором распологается плод в утробе матери, т.е. ложе для плода. Обратите внимание на то, какую форму оно имеет при нахождении там плода, это форма сплюснутого круга.
Так,что Коран, не только не опроверг научные данные, но более того, он дал более точное описание формы Земли, чем кто-либо другой, и произошло это 14 веков назад, когда люди только предполагали, что Земля имеет форму шара.

Теперь по поводу аятов, относительно Земли, приведенных Dr. William Campbell в его книге "The Qur'an and the Bible in the Light of History & Science":

Да, действительно в Коране существуют такие аяты:
"Неужели они не видят, как созданы верблюды,* как вознесено небо,
* как водружены горы,* как распростерта земля?
" (88:17-20)
"Мы простерли землю, ..."(50:7)

Но, др. Вилиам Кэмбелл, либо по не знанию, либо зная и намеренно, и я думаю, второй вариант более подходящ в этом случае, дал ложные сведения, относительно этих аятов, относительно высказываний исламских ученных и относительно книги выпущенной Саудовской Аравией в опровержение шарообразности Земли.

Прежде, я бы хотел напомнить,что арабский язык, яв-ся одним из самых древних языков ,не претерпевший значительных изменений и одним из самых точных языков в мире.
Чтобы правильно понять слово "распростерта", надо обратиться к оригиналу т.е. к Корану. И что мы находим? Слово "распростерта" звучит на арабском как "сутыхат" Что значит "сутыхат"? Обратимся к арабско-русскому словарю в составлении Х.К. Баранова, и посмотрим на стр. 357, что значит его существительная "сатх". А значение его следующее: поверхность, плоскость, поверхость земли. Т.е. это слово преминимо непосредственно к поверхности земли, а не к ее форме.
Соответственно, слово "распростерта Земля", значит, что ее поверхность имеет очень большую равнинную территорию (я думаю вы согласитесь с этим термином, т.к. в географии, если помните, употребляется тажа терминология) и была она сотворена подобным образом, что бы мы с вами могли по ней спокойно передвигаться, могли вспахивать землю и сеять на ней, строить на ней дома и дороги и т.д. и т.п.

Др. Виллиам Кэмбелл также пишет. "Эта фраза: "как простерта", обозначает,что земля плоская. Все исламские
богословы согласны с этим. Она не круглая, как утверждают физики"

Да,ученые согласовались на том, что поверхность Земли плоская,но ни один исламский ученный,ни Ас-Суйюти,ни другие, никогда не удтверждали, что Земля имеет плоскую форму. Иметь плоскую поверхность это одно, а иметь плоскую форму это уже другое и это, две разные вещи.И я открыто заявляю, что Др. Вилиам Кэмбелл, намеренно навел ложь на Ислам и на исламских ученных.
И никогда, Саудовская Аравия, не выпускала ни какой книги опровергающей шарообразность формы Земли.
Если это так, то пусть этот человек предоставит нам эту книгу, название которой, он даже не упомянул в своей книге.

Всего доброго!
...и следуют они лишь своим предположениям

Оффлайн Мокшанка

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 0
Коран и наука
« Ответ #35 : 08 Апреля 2006, 12:57:24 »
В сотый раз вам повторяю, что Священный Куран это вам не биологический научный труд, и в нём не указано  точного расстояния от молока до кала и крови. Кстати вам об этом уже писали, но вы с «бараньим» упорством продолжаете требовать, точного расстояния, научных терминов в Книге которая была ниспослана почти 1500 лет назад. Этим самым вы Наум показываете свою не пригодность для логического мышления.