Есть по крайней мере два важных момента, имеющих отношение к пророчеству, которые нуждаются в пояснении. Эти моменты касаются роли Иисуса и Мухаммада(мир ему и благословление от Аллаха) как пророков, что, как правило понимается неверно.
В Коране постоянно подчёркивается резко отрицательное отношение к идее о том, что Иисус является "богом" или "сыном Божьим" и указывается, что он является одним из великих пророков Аллаха. В Коране разъясняется, что факт рождения Иисуса без отца ещё не говорит о том, что он является сыном Бога, в связи с чем упоминается Адам, который был создан Аллахом и без отца, и без матери. В Коране сказано:
«Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник» ("Семейство Имрана", 59)
Подобно другим пророкам, Иисус также совершал чудеса. Так например, он оживлял мёртвых и исцелял слепых и прокажённых, но, совершая эти чудеса, он всегда пояснял, что всё это исходит от Аллаха. На самом деле распространение неправильных идей, имеющих отношение к личности и миссии Иисуса, среди его последователей объясняется тем, что божественное послание, которое он проповедовал, не было записано во время его присутствия в этом мире, сделано же это было скорее всего примерно через сто лет. Как указывается в Коране, он был послан к израильтянам, подтвердив истинность Торы, ниспосланной Моисею, и принеся с собой радостную весть о последнем посланнике, который придёт после него. В Коране сказано:
А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это – очевидное колдовство» (61:6)
Однако большинство иудеев отказалось признать Иисуса. Они покушались на его жизнь и, как они считают, распяли его, однако Коран отвергает подобные утверждения, указывая, что иудеи не убивали и не распинали Иисуса, так как он был живым вознесён к Богу. В Коране есть аят, в котором говорится, что Иисус вернётся и прежде чем он умрёт, в него уверуют все христиане и иудеи. Об этом же свидетельствует и одно из высказываний пророка Мухаммада(мир ему и благословление от Аллаха).
Последний пророк Аллаха Мухаммад (мир ему и благословление от Аллаха) родился в Аравии в VI веке нашей эры. Жителям Мекки он был известен как прекрасно воспитанный человек с хорошим характером, и они прозвали его "Аль-Амин" (верный). Когда ему было сорок лет, Бог избрал его в качестве пророка, которому предстояло воспринимать откровения свыше, после чего он призвал идолопоклонников Мекки поклоняться Единому Богу и признать его пророком. Откровения, которые он получал, во время его жизни запоминались его сподвижниками, а также записывались на пальмовых листьях, коже и т. д.
Благодаря этому сегодня Коран имеет точно такой же вид, в каком он был ниспослан ему, и ни одна его буква не была изменена, так как Сам Бог гарантировал то, что он будет сохранён в неизменном виде. Этот Коран представляет собой руководство для всего человечества и на все времена, и в нём Мухаммад назван последним пророком Аллаха. В Коране сказано:
«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков). Аллах знает обо всякой вещи.» (33:40)
А о жизни пророка как о прекрасном образце в Коране сказано так:
«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21)
В арабском языке слово "Аллах" является именем Бога. Это слово не имеет ни рода, ни множественного числа. Аллах - Создатель и Вседержитель миров и Он является Богом для всех людей, в том числе и для пророков, к числу которых относятся такие пророки как Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаил, Йа' куб (Иаков), Муса (Моисей), Дауд (Давид), Иса (Иисус) и Мухаммад, мир им всем.