"Не нарушить пришел, но исполнить!" - в подтверждение тому, что Иисус (мир ему) соблюдал законы Моисея.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5. 17–18 ).
Отрывок из нагорной проповеди. В этой проповеди Господь упоминает заповеди Моисея, и уточняет их, говоря «Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...» (Мф. 5. 21–22); или «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5. 27–28 ) и т. д.
А иудеи в то время отступили от этих нравственных заповедей, ударившись в соблюдение чисто внешних, обрядовых законов. Недаром Господь называет их "лицемеры". Можно вспомнить и постоянные нападки иудеев на Иисуса Христа в том, что он исцеляет в субботу, тем самым "нарушая закон", или что его ученики едят "неумытыми руками", не "держась предания старцев" (см. Мк. 7. 1-16). Так что Господь действительно пришел исполнить закон Моисея, но не в том извращенном виде, в каком исполняли его иудеи.
Кроме того, исполнением закона можно назвать и исполнение всех пророчеств о приходе Мессии.
А где в Новом Завете запрет на многоженство?
М-да, избитый вопрос...
Для начала: Бог создал Адама и Еву: мужа и жену. И не было у Адама другой жены, кроме Евы. Затем в Библии идет рассказ про Каина, который совершил страшный грех братоубийства. Далее рассказывается про потомков Каина, отступивших от Бога, в том числе и о Ламехе, который говорил: «Я убил мужа [...] и отрока» (Быт. 4. 23). Тем самым в Библии указана характеристика этого человека, как грешника. И вот этот самый Ламех первый в Библии ввел многоженство («И взял себе Ламех двух жен» Быт. 4. 19).
Так что полигамия в Библии это лишь констатация упавших нравов того общества. А настоящие праведники все-таки имели одну жену.
Например, Ной и Лот, спасшийся при уничтожении Содома и Гоморры.
Теперь в Евангелии:
«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два (!) одною плотью, так что они уже не двое (!), но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19:5-6, то же Мк 10:7-8, Еф 5:31). Моногамные браки однозначно утверждаются Господом как единственно естественная и законная форма семьи, при этом Он ссылается на то, что в начале создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть» (Мк 10:6-8 ).
И еще: «Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мк 10:11-12, Лк 16:18 ). Употреблено все так же в единственном числе: один муж - одна жена.