Автор Тема: Ислам и цель жизни  (Прочитано 13465 раз)

Оффлайн Shamil

  • Глобальный модератор
  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 0
Ислам и цель жизни
« : 10 Марта 2006, 16:07:40 »
ИСЛАМ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
В чём состоит предназначение моей жизни? В чём состоит предназначение вашей жизни? В чём состоит предназначение наших жизней? Вопросы такого рода часто возникают у мыслящих людей.
Люди отвечают на такие вопросы по-разному. Некоторые считают, что цель их жизни состоит в том, чтобы стать богатыми. Однако в чём будет состоять предназначение их жизни после того, как они соберут миллионы долларов? Что потом? Какую цель они станут преследовать после того, как приобретут эти миллионы? Если цель жизни состоит в том, чтобы стать богатым, значит, после приобретения богатства никакой цели быть не может. По сути дела именно в этом и заключаются трудности, с которыми сталкиваются неверующие или же люди, верующие в нечто ложное. Когда такие люди приобретают деньги, о которых они мечтали, их жизни лишаются смысла, а сами они продолжают жить, испытывая напряжение, не зная отдыха и страдая от страха перед пустотой.

МОЖЕТ ЛИ БОГАТСТВО БЫТЬ ЦЕЛЬЮ?
Мы часто слышим о таких случаях, когда миллионеры кончают жизнь самоубийством, иногда же подобным образом поступают их жёны, дочери или сыновья. В связи с этим возникает вопрос: может ли стремление к богатству принести человеку счастье? В большинстве случаев ответ является отрицательным.Может ли приобретение богатства быть постоянной целью? Как нам известно, пятилетний ребёнок не ищет богатства и предпочтёт миллиону долларов игрушку. Девяностолетний старик не заботится о деньгах, будучи в большей степени озабоченным собственным здоровьем. Всё это доказывает, что богатство не может оставаться постоянной целью на всех стадиях человеческой жизни.
Богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца и собственной судьбы у него нет. у не верующего нет цели в жизни, а если и есть, то она неизбежно является либо временной, либо ведущей к его самоуничтожению.
Какую пользу может принести богатство неверующему, если он боится собственного конца и остаётся настроенным скептически по отношению ко всему? Не верующий может собрать много денег, но он неизбежно потеряет самого себя.

ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ПОКЛОНЕНИИ АЛЛАХУ
Напротив, верующему человеку вера в Аллаха указывает на ту цель в жизни, в которой он нуждается. В исламе целью жизни человека является поклонение Аллаху, что же касается термина "поклонение", то он применим ко всем проявлениям повиновения Аллаху.
Цель жизни в исламе характеризуется своим постоянством, и истинный мусульманин преследует эту цель на всех стадиях своей жизни независимо от того, ребёнком он является, юношей, взрослым человеком или стариком.
Поклонение Аллаху делает жизнь целенаправленной и осмысленной, особенно если её достижение осуществляется в рамках ислама. Ислам учит, что земная жизнь представляет собой всего лишь короткую стадию, после чего наступит другая жизнь. Первая и вторая жизни отделены друг от друга смертью, являющейся переходным периодом между ними. Дела человека в этой жизни определят собой то, чего он окажется достойным во второй жизни. Когда период смерти подойдёт к концу, И потом наступит День воскресения, то в этот День Аллах станет награждать или наказывать людей сообразно их делам в первой жизни.

продолжение следует...
...и следуют они лишь своим предположениям

Оффлайн Shamil

  • Глобальный модератор
  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 0
Ислам и цель жизни
« Ответ #1 : 11 Марта 2006, 12:28:00 »
ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ
ИСПЫТАНИЕМ

Ислам рассматривает первую жизнь как испытание для человека, что же касается смерти, то она является чем-то вроде отдыха для истинно верующего, после этого испытания, то есть, после завершения первой жизни. День Суда подобен дню объявления результатов испытания, а вторая жизнь станет таким временем, когда каждый прошедший испытание будет либо наслаждаться, либо страдать в зависимости от того, как он себя вёл в период испытаний.
в исламе общая линия жизни является ясной, простой и соответствующей логике: первая жизнь, смерть, промежуточный мир, День Суда, а затем вторая жизнь, и в соответствии с этой ясной общей линией жизни в жизни мусульманина есть и ясная цель. Мусульманин знает, что он создан Аллахом. Мусульманин знает, что ему предстоит прожить определённое количество лет в этой первой жизни, в течение которых он обязан повиноваться АллахУ, ведь Аллах спросит с него и возложит на него ответственность за все его дела независимо от того, открыто или тайно он совершал их, ибо Ему известны дела всех людей. Мусульманину известно, что от дел, совершённых им в первой жизни, будет зависеть то, какой станет его вторая жизнь. И, наконец, мусульманину известно, что его первая жизнь будет очень короткой и продлится чуть больше или чуть меньше ста лет, тогда как вторая жизнь будет вечной.


ВЕЧНОСТЬ ВТОРОЙ ЖИЗНИ
Идея вечности второй жизни оказывает колоссальное влияние на мусульманина в течение всей его первой жизни, поскольку мусульманин верит, что именно его первая жизнь определит собой качество его второй жизни. Кроме того, это определение будет соответствовать решению Аллаха, Справедливого и Всемогущего.
Благодаря этой вере во вторую жизнь и в День Суда жизнь мусульманина становится целенаправленной и осмысленной насколько это вообще возможно. Постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы во второй жизни попасть в рай.
Другими словами, постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы повиноваться и подчиняться Аллаху, выполнять Его веления и поддерживать с Ним связь с помощью обязательных молитв, совершаемых пять раз в день, обязательного ежегодного поста в течение одного месяца, очистительной милости подаваемой раз в год с определенной суммы денег, а также с помощью обязательного паломничества, совершаемого один раз в жизни.

ПОТРЕБНОСТЬ
В ПОСТОЯННОЙ ЦЕЛИ

Целью жизни неверующих являются такие вещи как накопление денег и имущества, сексуальное удовлетворение, еда и развлечения, однако все эти цели являются приходящими, ибо все они приходят и уходят. Деньги приходят и уходят, здоровье приходит и уходит, а сексуальная активность не может поддерживаться вечно. Кроме того, все эти желания, связанные с деньгами, едой и сексом, не могут дать человеку ответ на те вопросы, которые он задаёт сам себе: И что? Что дальше?
Что же касается Ислама, то он избавляет мусульманина от необходимости задавать такие вопросы, с самого начала разъясняя мусульманину, что для него постоянная цель состоит в том, чтобы повиноваться Аллаху и попасть в рай в следующей жизни.
Мы должны знать, что единственный путь спасения как в этой жизни, так и в мире ином, состоит в том, чтобы познать Аллаха, который создал нас, верить в Него и поклоняться только Ему одному.
И мы должны также познать нашего пророка, которого Аллах направил ко всему человечеству, уверовать в него и последовать за ним. И мы должны познать религию истины, уверовать в которую нам повелел наш Господь, и исповедовать её.
...и следуют они лишь своим предположениям

Оффлайн Рыцарь

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 0
Ислам и цель жизни
« Ответ #2 : 06 Мая 2006, 15:06:41 »
Испытание, преодоление, муки? Бог никого не испытывает злом , он дарит и даёт и называет правила при которых человек не уронит его дар
Люблю арабов Ольвье сказал
Мне меч из ножен не досуг достать

Оффлайн Shamil

  • Глобальный модератор
  • Гордость форума =)
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 0
Ислам и цель жизни
« Ответ #3 : 11 Мая 2006, 12:12:53 »
Цитата: "Рыцарь"
Испытание, преодоление, муки? Бог никого не испытывает злом , он дарит и даёт и называет правила при которых человек не уронит его дар


"Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям" (4:157)
...и следуют они лишь своим предположениям

Оффлайн Ion

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
    • E-mail
Ислам и цель жизни
« Ответ #4 : 17 Мая 2006, 04:37:48 »
Какая разница, бесцельно накапливать что-то и страдать от вопросов или отречься от самой возможности задавать вопросы?
Также разобраны только две точки зрения накопительская и поклонение, а какже познание своей сушьности, познание окружающего мира? Да, и человек это совокупность тела и души.
Юнгианец, каббалист, гностик, дзен-буддист