Прочитала. Противоречивые мысли у меня возникли. С одной стороны – факт есть факт, а с другой – я не могу понять, как человек с высшим богословским образованием может выдавать вот такое:
Я стал размышлять о том, откуда появилось учение о троице, откуда взялись многие современные обряды, которые ранняя церковь не знала.
Это глупость само по себе. Ни одного «современного» обряда в церкви нет. Хотя, конечно, что подразумевать под современной церковью. Если то, что существует последние 1700 лет, то тогда – да.
Вот это вот:
- Какие негативные явления в современной РПЦ, на ваш взгляд, не инспирированы слабостями людей и порочностью системы, а обусловлены доктринальными изъянами Православия?
Во-первых, сама система жречества, священства. Хотя если смотреть изначально, то священник – это предстоятель, тот, кто стоит впереди и возносит молитву. Когда-то священник стоял лицом к людям и говорил: «Миром Господу помолимся», теперь же он повернулся к ним спиной, закрылся стеной иконостаса, находится в алтаре и настолько отделился от людей, что кажется им человеком, к которому вообще нереально подойти.
просто чушь собачья. Вопрос задан о современной церкви. А «система жречества» - простите, институт священства известен с апостольских времен. Можно подумать, что священник сейчас не возглашает «Миром Господу помолимся» и не поворачивается лицом к людям во время богослужения. А что касается «отгораживания» - значительная часть православных богослужений проходит при открытых Царских вратах и даже посреди храма. В.Сохин, судя по всему, весьма слабо знаком с литургикой. Хотя у меня иное впечатление – он попросту нагло лжет.
Еще одна глупость. Претензия, высосанная из пальца:
многие книги Нового Завета не имеют единственного автора,
И что с того? Разве это что-нибудь меняет? Да и у книг Ветхого Завета несколько авторов. Оно и неудивительно. ВЗ писался несколько веков, в нем охвачена практически вся история человечества до 1 г. по Р.Х. У него чисто технически не может быть одного автора.
в ранней церкви многие из признанных сейчас каноническими книги вообще не признавались.
Дык, козе понятно. Пока нашли, пока не подтвердилось авторство. Глупость, короче. По признанию-непризнанию книг НЗ здесь:
http://www.pravmir.ru/article_1261.htmlДержать церковную массу в неведении очень удобно, это древняя тактика. Как мы знаем, в истории католической церкви никто не мог даже Библию читать, за исключением священников и тех, кто готовился ими стать. Именно таким способом контролируются люди.
И это говорит священник, который 6 лет прослужил на приходе? Опуститься до такой лжи - вообще ни в какие рамки не лезет. В каком неведении? Сейчас доступна любая литература. В конце-концов, есть интернет. Или Сохин хочет преподнести православных исключительно как темных крестьян, лаптями щи хлебающих?
Если человек чист снаружи, то у него будет и чистота в душе.
Вот это да! Думаю, с этим даже мои мусульманские оппоненты не согласятся.
В Исламе меня привлекает внутренняя и внешняя чистота мусульманина – к сожалению, многим христианам она не свойственна.
Моральный урод. Просто козел.
Многие христиане не понимают текстов молитв, которые произносят. Один священник говорил мне, что даже многие священнослужители не могут точно перевести многие слова с церковнославянского.
Он подсчитал, что ли - многие или немногие? Ну и что, что точно не могут перевести с ЦСЯ? А разве возможен абсолютно точный перевод с языка на язык?
Почему, например, поклоняются пророку Науму – потому, что он якобы «наставляет на ум», на учебу.
Да-а-а-а... А я, признаться, думала, что его чтят, как человека божьего... Да, отстала от Сохина в вопросах богословия...
Пятикратный намаз отличается от вычитывания долгих молитвенных правил в православии, когда люди «отслушивают», «отстаивают» литургию, а не молятся; ходят в храм не потому, что хотят пообщаться с Богом, а потому, что сегодня воскресенье или большой праздник.
По себе, видимо судит.
Я считаю, что религия универсальна – нет религии арабов, греков или русских. Есть религия Единого Бога, и каждый человек старается найти Истину.
В таком случае – каков был смысл перехода его в ислам? Если религия универсальна и Бог один?
Бла-бла-бла...
А вот и нем самом:
http://vrn.kp.ru/daily/life/doc130389/А вот здесь: пишет его друг и комментарии других людей (христиан и нехристиан)
http://www.liveinternet.ru/users/54320/post18635930Вобщем, суть сего предприятия такова: этот господин весьма обижен за что-то на РПЦ, поэтому он так и размусоливает «изъяны православия» и с такой помпой рекламирует свой демарш. Банальная месть. Увы. Однако какой особый акцент делается в этом интервью на «изъяны православия»! И какая радость в стане мусульманского руководства! надо же - только что перешл в ислам и уже делает карьеру! Вошел в умму. Надо было ожидать. Теперь он будет облагодетельмтвован по самое не хочу. И ведь теперь горланит о своем переходе "с крыш домов". Уже в Москве А по сути интервью – рядовая лжебогословская критика, которая обнаруживает Сохина либо как неграмотного в вопросах богословия человека (в чем мы все вполне естественно сомневаемся, учитывая уровень его образованности), либо как заурядного лжеца и предателя, который кусает руку, давшую ему образование, положение, обеспечение и т.п. Обращаю внимание почтеннейшей публики на факт - всего лишь месяц назад Сохин
крестил свою новорожденную дочь. Какой-то подозрительно резкий скачок в вероисповедании. Сдается мне, здесь дело не только в моральном, но и материальном тоже. Хорошее пополнение в рядах мусульман, ничего сказать. На кой вам такие козлы? Смотрите, чтобы не обиделся на что - а то в буддисты перейдет и будет ислам такой же грязью поливать.