другой вариант - возможно ли такое с тем, кто рядом со мной был и в огне и в воде? который не раз спасал мне жизнь и потом на протяжении всего времени был рядом и был единственной моей опорой??? с которым у меня одно сердце и одна душа?
горько признать - может быть и такое... но... почему?
потому ли что он вдруг перестал меня любить и сделался иным чем был всю свою жизнь??
Ирина, я к чему эти примеры вам приводила?
Потому что у вас странный подход к выбору мировоззрения - что я буду верить не тому, что сочту правильным исходя из разума, а тому, что мне близко и приятно. Но разве так можно выбирать веру? По такой логике, значит, если бы вы родились в Китае или Индии,среди буддистов и индуистов , когда близким и родным вам было бы язычество,вам и следовало остаться язычницей, чтобы не предать этого самого вашего друга - разные языческие культы? То есть при выборе веры должны быть первичны некие симпатии, ощущения, эмоции - привязанность, привычка, эмоциональный, психологический комфорт - там где вам удобно, уютно, привычно, а не разум и рациональные доказательства? Аристотель кажется, говорил - Платон мне друг, но истина дороже. Все-таки, как бы мы не были привязаны к своим друзьям , как бы не любили их, но нельзя слепо следовать всему, что этот друг делает и во что он верит. Слишком это ответственная вещь, чтобы доверяться кому-то без проверки, без рассуждения.
для того я и привела Вам рассуждения о добре и зле (свете и тьме) исходя из научного мировоззрения, а Вы вновь перешли на религиозное воззрение((
поймите - разница не в терминах!!!
свет не есть тьмой а тьма не есть светом!!! ФИЗИКА об этом говорит однозначно!!
физика!!!! а не религия!
и если человек не видит принципиальной разницы между добром и злом, светом и тьмой, то Писание для него не является истинным именно по этой причине - по причине выбора его сердца.... по причине его взгляда на мир и мировосприятия - вначале оно (сердце) делает выбор кому (чему) служить и в чем видеть свой идеал, а потом уже служит и верит этому!
Вы оставили православие не потому, что Вас обманули...
а потому что Вы никогда не были православной даже если считали себя таковой
вовсе не хочу Вас обидеть и сразу приношу извинения если так выйдет...
говорю так потому что православие не говорит "и христианство вообще"
православие говорит - "не знаю спасутся ли католики, но если я стану католиком погибну"...
это означает что для православного - отличия принципиальны!!!
и принципиальна верность добру и истине!
именно поэтому мы и верим, что Бог не творил зла...и именно поэтому данная точка зрения доказывается даже наукой
Он - свет и нет в Нем никакой тьмы!!!
и уже исходя из этого - все что от Него истинно и верно!
не может Он лгать!!!! и те кто Его выбирают и выбирают служение Ему выбирают служение Истине, а значит ненавидят ложь и отвращаются от обмана
и если в человеке есть слабость и он может пасть, то его последующее поведения будет ему либо оправданием либо обличением: осознал и покаялся либо оправдываюсь и продолжаю падение... остался верным Истине или выбрал себе другого бога
Бог же неизменяем! поэтому с Ним такие конфузы невозможны в принципе
и если в Нем сомневаться, значит просто верить не Ему а другому(((
Ирина, честно говоря, я вас не всегда понимаю ,вы очень сумбурно пишете. Как-то все смешали вместе - и католиков, и Бога, который не может лгать. Во-первых, давайте сразу поясним - вы считаете, что ВСЕ неправославные не видят разницы между добром и злом? Даже христиане, но не православные (католики к примеру)? а значит такие люди служат злу? Не стоит путать моральные заповеди и верность какому-то религиозному мировоззрению. Мировоззрение у нас разное, но моральные нормы и заповеди в исламе и христианстве
одинаковы (уж не говоря о неправославных христианах, с которыми у вас одно мировоззрение,за исключением пустяковых различий, которые человеческие амбиции раздули во что-то огромное).
Не знаю, с чего вы взяли, что все люди, кроме христиан не видят разницу между добром и злом и не стараются быть верными добру. (если я вас правильно поняла) Может быть , вы читали какую-то популярную исламофобскую литературу, типа статей Сысоева или Максимова, которые действительно старательно пытаются доказать, что Бог в исламе зол, что это и не Бог вовсе, а полная Его противоположность? Но это заблуждение и ошибка, это не так.
Просто мы говорим, что Бог контролирует и является источником буквально ВСЕГО НА СВЕТЕ (а не то чтобы Он был злой или любил злое и плохое, наоборот, есть хадис - изречение Пророка Мухаммада,что Аллах прекрасен и возлюбил все прекрасное). Все делается только по Его воле, нет ничего, чтобы Он не знал и чье появление не санкционировал. А христиане в желании сделать из Бога некоего "гуманиста" , который является только любовью, только добром, попадают в странное положение то ли неких детей, которые не знают, что в мире есть и зло, то ли людей, которые верят в двух творцов - доброго и злого, что все плохое на свете создал кто-то еще, не Бог, а Бог контролирует не все, и знает не обо всем.
Кстати, этот стих из Исайи был сказан как раз в полемике с зороастрийцами, которые верили, что в мире есть два творца - добрый и злой, два равноправных божества. А Бог через пророка как раз и сказал, что нет, Он является творцом всего в мире и иного творца, иного бога, господина мира , нет.
Про свет и тьму я вам уже сказала. Создавая свет, Бог, конечно, же предусмотрел, что отсутствие света будет тьмой, то есть фактически ее тоже создал - не сама же собой она появилась. Также и со всем прочим: да, злые поступки люди творят сами, но кто им дал свободу воли - тоже Бог, а значит, фактически Он причина этих их поступков, Он знал, что люди воспользуются данной свободой во зло, но однако от Своего замысла о творении не отказался. И Он мог бы помешать преступнику сделать зло, однако иногда Он этого не делает, а значит, тут тоже есть Его воля.
А кто создал болезни, кто стоит за стихийными бедствиями? Ведь болезнетворные бактерии вообще своей воли не имеют, кто их создал? Или тогда нужно сказать, что есть грешные микробы, падшие, а есть хорошие, правильные? ))) Или землятресения, наводнения - когда гибнут люди - это ведь тоже несчастья,а кто их создал, по чьей воле они происходят? Сами собой?
Так что не так все просто.