Для нас этот вопрос вероучительного значения не имеет
Очень даже имеет-ведь если Коран заявляет о истинности того что "ниспослано" до него и называет Евангелие свет и праведный путь,то логично предположить что те Тора и Инжиль которые существовали во время "ниспослания" аятов Корана не будут противоречить Корану.
Но как мы знаем если читать Библию и признавать что она истинна придется отбросить Коран,коль Коран заявляет о истинности последней.
В таком случае только два выхода:
1.Либо признать что Коран содержит недостоверные сведения по части книг христиан и иудеев.
2.Либо нужно под Торой и Инжилем понимать не те книги которые так назывались в седьмом веке.
Вот я вас и прошу объяснить мне что это за Тора и Инжиль о которых говорит Коран и подчеркивает что в них свет и истина?
на мой взгляд Евангелие Иисуса, о котором говорит Коран, это была проповедь Иисуса, его учение, а не какой-то надиктованный текст.
Верно и эта проповедь полностью записана в НЗ.
Но они давно утрачены, искажены человеческими наслоениями.
Думать так это хулить Бога в том что Бог не смог сохранить свое Писание от "человеческих наслоений".
К тому же ни Коран,ни хадисы,ни первые мусульмане так не считали.
Разумеется, доказать к примеру, что современные Евангелия - это не есть подлинные слова Иисуса, вернее, что среди них есть и подлинные слова Иисуса и нет, мы не можем, это вопрос веры, но и вы никак не можете доказать, что это именно его слова.
В таком случае вы так же не можете доказать что Коран который вы сейчас имеете это буква в букву.слово в слово тот Коран который был надиктован Мухаммеду духом.
Например Самир Алексеров(мусульманин) заявляет что в Коран не избежал искажений со стороны людей в том числе и самого Мухаммеда.
В христианстве нет технологии проверки достоверности текстов, подобно исламской.
А исламская технология это какая?
Поэтому никак нельзя точно установить, что те люди, которые писали Евангелия, были рядом с Иисусом и поэтому могли точно передать его слова. Свидетелей этому нет. Так что приходится верить или не верить на слово.
Свидетелей этому полна Церковь.
К примеру что известно о Евангелии от Матфея ? Христианский религиозный писатель 2 века Папий Иерапольский пишет, что Матфей писал свое Евангелие на еврейском языке, а переводил его "кто как мог". То есть автор нынешнего греческого текста скорее всего не Матфей, а неизвестный автор.
Папий не является ни святым,ни отцом Церкви.
Это Евангелие противоречит разве остальным?
Тем более, что существовало множество других текстов,также называвшихся Евангелиями, которые также были написаны в 1-2 веках и содержащие изречения Иисуса.
Святые отцы 2-3-веков ссылаются только на известные нам четыре Евангелия.
А которые из них подлинные, и которые просто придуманы верующими - теперь уже не установить.
Для этого и нужен был канон-апокрифы давно установили.
Уж не говоря о Торе Моисея, про которую уже совершенно точно известно, что к эпохе
Моисея в ней относится едва ли десятая часть. Декалог и кое-какие отрывки книги Исход, и может быть книга Второзакония. А остальное писалось разными людьми в разное время.
Можете привести доказательства?
Вот потому мы и не принимаем Библию как вероучительный документ.
Вы ее не принимаете только по тому что в противном случае придется отказатся от Корана-других серьезных причин у вас просто нет.
Вы верите Библии, потому что вы верите своей церкви, в которой как вы считаете, действует Бог. Но это уже не вопрос доказательств, а только убеждений. Мы этого не принимаем, у нас такого учения - о некоей непогрешимой организации - нет.
Как же нет?Очень даже есть-халиф Осман например который кодифицировал Коран уже после смерти Мухаммеда и многих подвижников-вы ему верите как пророку.
Также Муслим и Бухари которые через 200 лет после смерти вашего пророка и всех кто его видел и слышал лично,ездили и собирали о нем рассказы разных людей через десятые руки-вы им тоже верите как пророкам.
Где в Ветхом завете учение о предвечном Логосе?
Учения нет-потому как рано им еще было.А вот Логос(Сын,Премудрость) есть.
Бог Ветхого завета, как и Бог Корана, совершенно единоличен, строго един.
Так может сказать только тот кто не читал Библии:
Прежде всего обратим внимание на тексты из Книги Бытие, где сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1, 26); «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас» (Быт. 3, 22). Здесь о Творце говорится во множественном числе. В то же время Писание категорично утверждает, что «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт. 5, 1). Возникает звучание некоего единства во множестве. В самой же полноте человеческой природы это единство раскрывается в троичном множестве начал единой человеческой жизни: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5, 23).
То же самое мы видим и в следующем тексте: «…Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь» (Быт. 11, 7-8). Здесь глагол «сойдем» во множественном числе, а слово «Господь» (Яhве) в единственном числе. Опять мы слышим о некоем единстве во множестве.
Более того, первый стих Библии тоже свидетельствует о единстве во множестве: $rahw taw !ymvh ta !yhla arB tyvarB («бэрешит бара элоhим эт hашамайим веэт hаарец»), дословный перевод данного стиха следующий: «Прежде сотворил ОНИ (БОГИ) с небом и с землею». Как мы видим, еврейский глагол arB (бара — «сотворил») в единственном числе, а само первое Имя Бога в Библии — !yhla (Элоhим) во множественном числе.
Кстати, разгадка может заключаться и в глаголе «бара» – (сотворил). Арамейское слово rB (бар) означает «сын», то есть Бог Отец сотворил мир Сыном Своим. Это не противоречит учению Нового Завета о Господе Иисусе Христе. Сказано: «…и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф. 3, 9). В то же время и о Святом Духе сказано: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2).
Итак, при сотворении мира присутствуют и Отец, и Сын, и Дух Святой — ОНИ суть Единый Творец. О подобном единстве во множестве, о множестве Лиц Святой Троицы говорит и следующий стих: «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Ис. 48, 16).
Но при этом нам известно, что первый мир пал. При начале восстановления Царства Божия Иисусом Христом «и на земле, как на небе» (Мф. 6, 10) мы видим, как и при начале первого мира, Духа Божия над водами, слышим глагол Творца и зрим Сына: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16-17). Учитель Церкви Тертулиан в своем слове «О Крещении» обращал на сие внимание. А созданию человека предшествует Собор всех Лиц Святой Троицы: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1, 26). Блаж. Августин в своей книге «Беседы на Бытие» подчеркивает, что слова «по образу» (в единственном числе) показывают, что существует единая сущность (природа) Божия, однако, когда Бог говорит «Нашему», Он показывает, что Один и тот же Бог не просто один, но существует более чем Одна (Его) Ипостась [Личность].
Явившись Моисею, Бог таинственно указал на Свою Троичность словами: «…Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3, 6). О прославлении Бога Серафимами сказано: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исаия 6, 2-3). Трехкратное прославление Единого Бога нечто собою символизирует. Грамматическая конструкция следующего предложения тоже интересна в свете рассматриваемого вопроса: «…из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11, 36). Подобная конструкция в другом же стихе: «…все Им и для Него создано» (Кол. 1, 16). Прямая цитата по данному вопросу: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).
Даже главная заповедь о Единстве Творца: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6, 4), — оканчивается словами не «Господь один», а «Господь един» — «Адонай эхад». dja (Эхад) — означает именно «един». Хотя иногда это слово и понимается как один, но, скорее, «один» (одно) как начало чреды неких множеств. Множеств – соединенных чем-либо друг с другом или во имя чего-либо.
Если о вас скажут, что вы едины, думаю, вы спросите: «с кем я един»? Единство фактически предполагает единство между кем-то и кем-то или чем-то и чем-то.
Сама Божественная Любовь, о Которой сказано: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8 ), не есть только себялюбие... Напротив, Бог есть Любовь, — Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, и Отец и Сын пребывают в Любви Духа Святаго. Все Три Лица Святой Троицы — пребывают в Любви. Разве не к этой Любви мы призываемся словами: «да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17, 22). Блаж. Августин писал: «Если любовь, которою Отец любит Сына, а Сын любит Отца, невыразимо являет общность Обоих, то разве не уместнее всего назвать Духа Святого, общего для Обоих, самою Любовью». Чрез Духа Святаго и мы являемся причастниками сей Божественной Любви, по слову ап. Павла: «потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5).
А Логос - это изобретение гностиков и греческих философов.
1:1 en arch hn o
logos kai o
logos hn pros ton qeon kai qeos hn o
logos Давайте точную цитату, и тогда будем говорить конкретно.
Точную цитату чего?Вы отрицаете что Мухаммед предсказал в битве при Ухуде победу и был разбит наголову?
А поконкретней, пожалуйста.
http://www.gzt.ru/society/2005/10/05/212730.htmlТак я же уже не православная, поэтому разделять ваших убеждений о том ,что именно ваша деноминация самая богоугодная, я не обязана.
Судя по вашим знаниям-вы и не были ей.
В каком вопросе? Вы много раз ссылались на Полосина. Просто когда я прошу от вас объяснений по какому-то вопросу не надо ссылаться на Полосина, он у нас пока что не пророк. И его мнение - это только его мнение, он может говорить правду, а может и ошибиться.
В вопросе определения в каких своих частях Библия является словом Божьим и для мусульман.
А на счет ошибаться-так я могу это сказать и про вас и про любого алима,так как у вас нет пророков тоже.Следовательно если любой из мусульман может ошибаться в вопросах богословия-то истины нет в исламе.
Мурату А насчет Ани она не поняла разницу между расулуллах и набиоллах.
Ну так обьясните ей неразумной.Покажи класс Мурат.
Давайте тогда назовем Иисуса не пророк а апостол ! Будет уместно ?
Будет-так как Сын посланник Отца.Но еще разумней будет называть Его Сыном Божьим и Господом Богом.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам!
как послал Меня Отец, [так] и
Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им:
примите Духа Святаго.
23
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ:
Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
(Иоан.20:21-31)