А при чём здесь "не припятствовал"? Вы ответьте, почему в одном стихе "Сатана возбудил", а в другом стихе "Господь возбудил"?
Я дам Вам не свой ответ,но достаточно развернутый:
"Бог не побудил Давида к исчислению народа, но Он допустил Давида к этому. Почему? Давид достиг славы после победы над филистимлянами (1Цар. 18,6-7). «Когда они шли при возвращении Давида с победы над филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и кимвалами. И восклицали, игравшие женщины, говоря: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Потом он увидел, как все окружающие народы укрепляются, и это, по-видимому его встревожило. Кроме того, даже его сын Авессалом восстал против него. Теперь, будучи окруженным со всех сторон врагами, Давид был очень потрясен. Он начал взывать к Богу о помощи: (Пс. 3,2-3; 12,2-3) «Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня. Многие говорят душе моей: «Нет ему спасения в Боге»… Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?»
Видя, что нет никакой помощи от Бога, он впадает в уныние и говорит: «И душа моя сильно потрясена, Ты, же, Господи, доколе?» (Пс. 6,4)
Теперь сатана использует момент, когда Давид в таком критическом положении и побуждает его исчислить свой народ, чтобы он видел свое могущество и не надеялся на помощь Божью. Но Давид был предупрежден об этом: (1Пар. 21,3) «И сказал Иоав: «Да умножит Господь народ Свой во сто раз, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?» (см. 2Пар. 24,3).
Только когда исчисление было сделано, и список был подан Давиду, совесть его проснулась, и он дал себе отчет, что нехорошо поступил: «И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне, прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно» (1Пар. 21,8; 2Цар. 24,9).
Из этих слов Давида видно, что он сам сделал это исчисление по упорству сердца своего. Предупреждение было дано, но он не принял его, тогда Господь не воспрепятствовал ему сделать преступление. Подобный пример находим и в примере с Израилем: когда Израиль не желал слушать голоса Божьего, Господь не препятствовал ему делать то, что он хотел (см. Пс. 80,9-13; Иез. 20,25-26). А когда народ приходил в себя и сознавал, что нехорошо сделал, то обращался к Богу и говорил: «Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? Обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего» (Ис. 63,17).
Из этого видно, что Господь не побуждал Давида сделать исчисление, а лишь не препятствовал ему сделать это.
Далее, если мы внимательно исследуем эти места, то заметим следующее: во 2Цар. 24,1 слово он написано не с заглавной, а с прописной буквы, а это значит, что оно не относится к Богу. Ведь в Библии все местоимения, относящиеся к Богу пишутся с большой (заглавной) буквы. Значит местоимение «он» в этом стихе относится к кому-то другому, а именно, как выясняет место 1Пар. 21,1, к сатане. Читай несколько примеров, являющихся доказательством того, что местоимения «Он», относящиеся к Богу, пишутся с большой буквы: Пс. 94,5-7; Осии 5,6; Мат. 24,26; 27,47; Лук. 7,39; 15,2; 23,2.41; Иоан. 7,11.27, и другие. Внимательно проследив все это, мы видим, что в этом случае противоречие только кажущееся."