Вот вам два коротеньких ответа с форума Ислам.ру, которые достаточно ясно отвечают на вопрос о солнце и всех интересовавшихся на том форуме убедили, на этом тема была исчерпана.
Про заход Солнца в мутный источник, это метафора , наподобие, Солнце зашло за гору, Солнце село в тучу, Солнце село в море. Однако мы знаем, что оно не садится.
В данном случае, речь идет о об западном походе Зулькарнайна. Он дошел до горячих источников (болото) , дальше которых уже не было пути.
Что касается хадисов, это толкование Табари. Он был прекрасным историком, собиравшим все свидетельства, однак он не был хадисоведом. Он включал в свою историю и сильные и слабые ложные хадисы. Как известно из 600 тысяч хадисов, степенью сахих обладают около 1-2 %. БОльшая часть их фабриковалась врагами ислама, чтобы дискредитировать исламское учение.
Поэтому, к Табари, как к хадисоведу и толкователю Корана лучше не прибегать.
/isa_abu_ali/
Как известно, Аравия полуостров. Соответственно солнце восходит и заходит из/вморе. Логичнее было бы писать про то, как солнце живет в океане, восходит оттуда и заходит. В то время торговые караваны ходили "от края земли до края", от берегов Африки до Индии. И поэтому естественнее для того времени писать об этом. Однако же в данном случае приводится притча, где показываются крайне западное и крайне восточное направление именно для Зулькарнейна.
/Андрей021/