Подождите, Аксак, - призывать в свидетели и клясться чем-либо (кем-либо) - разные вещи. Можно поклясться своим здоровьем. Но свое здоровье нельзя призвать в свидетели. Если человек клянется чем-либо, значит, он упоминаетмый им предмет ставит залогом своей честности. Например, поклялся здоровьем, что он не лжет. Следовательно, если он солгал - здоровье должно у него отняться (теоретически). Ставить в залог Аллаха невозможно. А призвать его в свидели - вполне можно.
Вот-вот, я об этом же Христианка. А вы поклявшись здоровьем "даёте жизнь" здоровью.
Залог честности мусульманина, когда он клянётся Аллахом - это присутствие Аллаха при клятве!
Аксак, честное слово - почти три недели думала над этой фразой "даете жизнь здоровью". Только сейчас поняла. Мы говорим о разных понятиях.
1. клясться чем-либо (кем-либо), значит, ставить предмет или человека в залог своей клятве. То есть, если клянущийся здоровьем солгал, то это здоровье у него отнимет Бог. Если он поклялся своими волосами и солгал, то волосы у него выпадут. В отношении этой клятвы, да, есть запрещение в Библии, потому что мы не можем "росту себе прибавить".
2. клясться - призывать кого-либо в свидетели. Например, Аллаха. Человек говорит: "Аллах мне свидетель, что я не лгу". А если он солгал, то Аллах должен по идее его покарать. То есть человек сам себя делает залогом. В этом плане мы можем так делать. Например, призвать в свидетели Бога. Только мы, естественно, не бросаемся такими свидетельствами направо и налево.
Что касается до клянущихся именем Божиим в Библии - мог ли Господь быть так противоречив, чтобы одним запретить клятву и заведомо осудить их на гибель вечную, а другим разрешить? Мог ли Бог быть так противоречив, чтобы в одном месте Писания запрещать клятву, а в другом - разрешать её?