Уважаемый AZER привел нам, как пример, случай, когда богатый едет в троллейбусе, из скупости.
Чтобы то, что он скопил, еще увеличилось на какую-то, хоть и небольшую, сумму.
Таких богачей, наверное, немало.
Страсть скоплять денежку (и ничего не тратить всегда, когда это только возможно) – со временем становиться у них единственной страстью. И пламенной. Пламя это ничем не потушить. Можно только естественным – или насильственным – прекращением его земного существования.
Не знаю, есть ли такие богачи, которые, даже в богатстве, могут остаться скромными и стараться не потреблять лишнего. С богачами мне не часто приходилось встречаться.
Но вот еще один пример. Интересно, что я об этом прочитал в Новостях MAIL RU в тот же вечер и после того как увидел новое сообщение в этой теме. Там жених, одетый в свадебный костюм, поехал на свадьбу в метро. Было это в Сингапуре. Невеста – дочь самого богатого человека в Юго-Восточной Азии. Жених – тоже не бедный, внук гонконгского «короля вермишели», два университета на Западе закончил.
Что это было?
Желание удивить всех? Продуманный шаг – чтобы спокойно и без суеты прибыть на место (и побыть наедине с собой последние минуты перед началом нового этапа в его жизни)?
Или плюс к тому еще и скромность? Настоящая. Не показушная.
Насколько может человек, став богатым, остаться человечным?
Возможно ли это вообще?
Ведь большие деньги, если ты их не украл и не награбил, извлекаются из труда других людей, от которых ты берешь много, а платишь им мало. «Пастбища богатых – бедные». Богатые поедают бедных, чтобы самим жить и нагуливать жир.
В Библии где-то, кажется в Псалмах, есть такое: « …которые едят народ мой, как едят хлеб…»
Почему-то некоторые люди (у кого есть такая возможность) считают невозможным для себя не только не есть человечину, но также и мясо животных, «братьев наших меньших».
Хотя такая высокая мораль не всем доступна. Я бы тоже, может быть, ел только молочные продукты и свежие овощи и фрукты. Если бы мог позволить себе это.
Занавески – это неплохо. У человека есть потребность побыть в чем-то красивом и уютном. Хотя занавески и не сделают человеком того, у кого вместо души – одно пустое место.
Конечно, хорошо быть в достатке.
Чтобы в доме у тебя крыша не текла, а в стены ветер не проникал. Особенно, если снаружи мороз тридцать градусов и ниже. И чтобы не думать каждый день, хватит ли у тебя до весны, до тепла, угля и дров. Чтобы нормально питаться. И конь чтобы у тебя был. Такой, который не встанет посреди дороги оттого, что ты не мог вовремя ремонтировать его и заменять изношенные части.
Тогда ты и сделать можешь больше.
Только вот вряд ли когда будет у каждого трудящегося человека необходимое – пока есть те, кто пресыщаются. И наглеют. Возстают. Строят себе дома на много комнат. Едят в несколько горл. Пьют. Жрут наркотики, в том числе и курят табак. Соревнования по синхронному выдергиванию ног из воды устраивают. Гонки “Формула Один”. Кинофестивали. Черные Квадраты продают за миллионы условных единиц. Игорные заведения открывают на каждом углу. И ничего – свободно глотают. Без затруднений.