Новости:

Новая тема оформления на форуме!

Главное меню

Для людей рзмышляющих!!!

Автор Аксак, 19 апреля 2007, 09:37:44

« назад - далее »

Аксак

ПИЩЕВАРЕНИЕ
Слюна, подключающаяся к процессу пищеварения с самого его начала, размягчает пищу, тем самым облегчая пережевывание ее зубами и дальнейшее продвижение ее вниз по пищеводу. Слюна отличается еще и тем, что благодаря своему химическому составу она расщепляет крахмал в сахар. Только представьте себе отсутствие во рту такого важного вещества, как слюна. В этом случае, из-за сухости во рту мы не смогли бы ни проглотить съестное, ни разговаривать нормально. Мы не могли бы употреблять твердую пищу, и нам бы пришлось довольствоваться жидкой или близкой к ней едой.
Эта удивительная гармония характерна и для системы желудка. Пищеварение в желудке осуществляется засчет выделяющейся в этом органе соляной кислоты. Однако эта кислота настолько сильна, что способна не только расщепить пищу, но даже разъесть стенку самого желудка. Но, разумеется, для человека эта проблема также разрешена: выделяющееся во время пищеварения вещество, так называемый мукус (слизь), покрывает всю стенку желудка и обеспечивает отличную защиту от едкости кислоты.
Таким образом предотвращено самоуничтожение желудка. Любая ошибка или недочет в составе мукуса может нарушить его защитное свойство. Однако и в кислоте, используемой желудком для пищеварения, и в мукусе, служащем для защиты желудка, есть безупречная гармония.
В пустом желудке нет секреции, отвечающей за переваривание белков, то есть животной пищи вроде мяса. Точнее, натощак эта секреция в желудке присутствует в виде совсем иного вещества безо всяких пищеварительных свойств. Как только же в желудок поступает пища, содержащая в себе белок, HCI (соляная кислота), выделяющаяся в желудке, превращает это нейтральное вещество в активный расщепитель белков. Таким образом, этот потенциальный расщепитель белков не наносит вреда пустому желудку, который и сам сделан из белков.
Здесь стоит отметить, что обсуждаемая система никак необъяснима эволюцией. Поскольку эволюция отстаивает идею о том, что нынешние сложные организмы появились от примитивных существ в результате поэтапных тонких изменений в их структуре. Между тем, совершенно очевидно, что система желудка не могла развиться поэтапно. Неосуществимость подобного процесса налицо, так как отсутствие хотя бы одного фактора положило бы конец организму. Чтобы лучше понять несостоятельность теории эволюции, достаточно одного примера.
Представьте себе организм, который переваривает собственный желудок кислотой, выделяющейся в том же желудке. Эта кислота разъест сначала желудок, а затем и остальные внутренние органы. Существо погибнет, пожирая заживо само себя.
С поступлением пищи в желудок желудочный сок приобретает способность расщеплять белки, но для этого необходим целый ряд химических реакций. Представьте себе организм, в желудке которого в ходе так называемого эволюционного процесса не могут произойти такие планомерные химические преобразования. Существо, чей желудочный сок не способен расщеплять белки, не сможет переварить съеденную пищу и, в конечном счете, умрет от истощения, хотя желудок его забит массой непереваренной пищи.
Взглянем на вопрос с другой стороны: желудочный сок производится клетками желудка. Эти же клетки, как и все остальные в любой другой части тела человека (например, клетки глаза), являются клетками-близнецами, произошедшими в результате деления аналогичной клетки в утробе матери. Кроме того, обе имеют идентичную генетическую информацию. Это означает, что генофонд обеих клеток заключает в себе генетическую информацию и белков, необходимых для глаза, и кислоты, используемой в желудке. Однако, подчиняясь какому-то неведомому приказу, среди миллионов частей всей информации клетки глаза используют лишь ту, что принадлежит глазу, а клетки желудка – лишь информацию, касающуюся желудка. Ну, а что же случилось, если бы клетки глаза, производящие (неизвестно даже почему!) необходимые глазу белки, в один прекрасный день стали производить желудочную кислоту, для производства которой они, к тому же, действительно располагают необходимой информацией? Глаз человека вмиг переварился бы и растаял...
Давайте продолжим исследование этой удивительной гармонии, заключенной внутри нас самих.
Продолжение же пищеварительного процесса в такой же степени планомерно. Полезные питательные вещества, извлеченные из раздробленной и переваренной пищи, всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь. Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта поперечными каемками, напоминающими складки ткани. На каждой из этих каемок есть выросты, называемые ворсинками. Эти ворсинки резко увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Клетки же этих ворсинок покрыты выростами поменьше – микроворсинками, которые всасывают пищевые вещества, словно насосы. Более того, эти насосы сообщаются с системой кровообращения посредством заключенной в них уникальной системы транспорта с отдельными транспортными путями для отдельных пищевых веществ. Таким образом, питательные вещества, поглощенные этими помпами, вместе с кровообращением поставляются во все концы организма. Каждая из ворсинок имеет почти 3000 микроворсинок. На каждый квадратный миллиметр тонкой кишки приходится приблизительно 200 миллионов микроворсинок. 200 миллионов насосов в каждом квадратном миллиметре денно и нощно, без устали и перебоев работают для жизнеспособности человека. Такое огромное количество насосов, которые фактически должны бы занять очень большую площадь, сжато и вмещено в маленькое место. Эта система позволяет нашему организму извлечь максимальную пользу из потребляемой пищи, продлевая тем самым наши дни.

ДЫХАНИЕ
Дыхание основано на тонком балансе. Охлажденность или загрязненность воздуха, которым мы дышим, отрицательно отражается на нашем здоровье. По этой причине, необходимо, чтобы воздух был предварительно очищен и согрет. Соответственно этой работе и создан нос человека. Волоски и слизь внутри носа выполняют роль фильтра, задерживая частицы воздушной пыли. Кроме того, проходя через носовые ходы, воздух согревается. Носовые кости имеют такое особое строение, что вдыхаемый воздух поступает в легкие только после того, как совершит несколько оборотов в носу и таким образом согреется. Подобное особое строение, которое вынуждает поток воздуха проделать несколько циклов, может возникнуть лишь благодаря специальному дизайну. Поскольку для того, чтобы направить этот поток воздуха в определенное русло, необходимы тщательные и продуманные расчеты. Существование этой особой структуры для удовлетворения потребностей другой системы, а именно, очистка и согревание поступающего в легкие воздуха, говорит о том, что обе эти системы со свойственным им строением целенаправленно созданы единым Творцом. В итоге, после всех перечисленных стадий, воздух поступает в дыхательные пути в очищенном и увлажненном виде.

СКЕЛЕТ
Скелет сам по себе является настоящим чудом инженерии. Это опорная система тела человека. В то же время скелет обеспечивает безопасность таких жизненно важных органов, как мозг, сердце, легкие и служит опорой внутренним органам. Он придает человеческому телу исключительную подвижность и маневренность, неповторимые искусственными машинами или роботами. Костная ткань вовсе не безжизненна, как полагают многие. Кость содержит в себе запасы кальция, фосфата и прочих важных минералов. В зависимости от потребностей организма, она либо депонирует эти минералы, либо же снабжает ими организм. Помимо прочего, кости производят красные тельца крови.
Насколько превосходна работоспособность скелета в целом, настолько превосходна и структура костей, составляющих его. Кости, на которых лежат такие ответственные задачи, как опора и защита организма, созданы в такой мощности и прочности, которые позволяют им с легкостью выполнить эту работу. Причем учтены и трудности, с которыми может столкнуться организм. К примеру, бедренная кость в вертикальном положении может вынести нагрузку весом в одну тонну. Так, при каждом нашем шаге на эту кость ложится нагрузка в три раза больше веса нашего тела. Более того, во время приземления атлета, совершающего прыжок с шестом, каждый квадратный сантиметр его бедренной кости подвергается давлению в 1400 килограммов. Так что же делает эту структуру, образующуюся делением одной единственной клетки и называющуюся костью, столь сильной? Ответ на вопрос таится в бесподобном творении костей.
Чтобы лучше понять эту тему, уместно привести пример из сегодняшней технологии. В строительстве крупных и высотных сооружений используется каркасная система. В этой технике строительства остов строения представляет собой не монолит, а подобие клетки, состоящей из сплетенных между собой прутьев. Возведение массивных промышленных комплексов, рентабельных мостов и небоскребов требует сложных вычислений и расчетов, произвести которые можно лишь при помощи компьютеров.
Вот на эту каркасную систему, используемую людьми в строительстве мостов и зданий, похоже и внутреннее строение костей. Но с важной разницей: система костей намного сложнее и превосходнее той, что разработана людьми. В результате чего, кости чрезвычайно крепки и, в то же время, необычайно легки. Будь все наоборот, то есть, если бы кости были изнутри столь же плотными и твердыми, как и снаружи, то они, будучи намного тяжелее, стали бы  непосильной ношей для человека. И в то же время, из-за своей твердости и хрупкости кости могли бы треснуть или сломаться при малейшем ударе извне.
Этот превосходный дизайн наших костей исключительно облегчает наше бытие, позволяя совершать самые трудные движения без боли и труда. Другой же примечательной чертой костей является их гибкость там, где это необходимо. Так, например, грудная клетка, защищая такие жизненное важные органы, как сердце и легкие, с другой стороны расширяется при вдохе и сокращается при выдохе, внося свою лепту в процесс дыхания.
Гибкость костей временами может изменяться. Например, тазовые кости у женщин размягчаются и немного расходятся друг от друга ближе к концу беременности. Это чрезвычайно важная деталь, потому что благодаря этому обстоятельству голова младенца избегает механической травмы во время родов.
Чудеса костей не заканчиваются на этом. Помимо своей гибкости, прочности и легкости, кости наделены также и способностью самовосстановления. При переломе кости достаточно лишь стабилизировать ее; все остальное кости доделают сами. И этот процесс, подобно всем остальным в организме человека, осуществляется в результате взаимодеятельности миллионов клеток.
Достойна внимания и двигательная способность скелета. С каждым нашим шагом позвонки, составляющие наш позвоночник, скользят относительно друг друга. Это непрерывное скольжение и трение, по сути, могли бы вызвать износ позвоночника, однако, во избежание подобной опасности, между позвонками вставлены стойкие хрящи, называемые дисками. Эти диски служат в роли амортизаторов. При каждом нашем шаге, под действием тяжести тела происходит отдача в виде силы, исходящей от земли к организму. Эта сила не причиняет вреда телу благодаря амортизаторам и спиральным структурам позвонка. При отсутствии же этих структур, возникшая во время отдачи сила отражалась бы прямо на череп, и верхний конец позвоночника вонзился бы в мозг, сломав кости черепа.
Следы творения обнаруживаются также и в местах соединения костей – суставах. Суставы никогда не нуждаются в смазке, хотя они постоянно двигаются в течении всей жизни. Как же устраняется трение в суставах? Биологи исследовали секрет этого феномена.
Ученые заметили, что эта задача решена системой, которую можно расценить как «настоящее чудо творения». Трущиеся поверхности суставов покрыты тонким, пористым слоем хряща, а под этим слоем находится вязкая жидкость. Всякий раз, когда кость давит на сустав, эта жидкость выпрыскивается через поры, и сустав скользит «как по маслу».
Все это ясно говорит о том, что тело человека – результат совершенного дизайна, точнее, результат высшего творения. Благодаря этому совершенному дизайну, человек может выполнять всевозможные движения стремительно и непринужденно.
Только представьте себе, что дела не обстояли бы столь прекрасно. Скажем, нога состояла бы из единой, цельной кости. Наше тело стало бы крайне неуклюжим и неповоротливым, а ходить стало бы настоящим мучением. Нельзя было бы ни сесть, ни встать, или же при всякой подобной попытке мы могли бы заработать перелом бедра. Тогда как человеческий скелет имеет строение, позволяющее совершить любое движение без труда.
Все эти особенности скелета созданы и до сих пор создаются Аллахом. И Всевышний призывает человека, сотворенного Им, задуматься над этой истиной:
«...посмотри на кости, как мы их поднимаем, а потом одеваем мясом...» (Сура «Корова»; 259)
Человеку же остается осознать эту истину и, оценив по достоинству мощь своего Творца, возносить Ему хвалу. Иначе он окажется в числе «потерпевших убыток». Аллах, однажды создавший кости и одевший их мясом, в силе сделать это повторно. Вот как выражено это в Коране:
«Разве не видит человек, что Мы создали его из капли? А вот – враждебен, определенно! И приводит он нам притчи и забыл про свое творение. Он говорит: "Кто оживит кости, которые истлели?"
Скажи: "Оживит их тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении...» (Сура «Йа син»; 77-79)
.
КООРДИНАЦИЯ
Все системы в человеческом организме работают синхронно, взаимосвязанно и в полной гармонии. С единственной целью – поддержать жизнедеятельность организма. Даже самые обычные движения, совершаемые нами ежедневно, вроде вдоха или же смеха, являются результатом безупречной координации в человеческом организме.
Внутри нас заключена невероятная по своей сложности и масштабам координационная сеть, чья деятельность не останавливается ни на миг. Эта координация особенно заметна в двигательной системе нашего тела. Потому что даже для самого простого движения необходимо тесное сотрудничество скелета, мышц и нервной системы.
Обязательное условие для координации в организме – обеспечение точной и верной информацией. Новые оценки или анализы какой-либо работы возможны только при наличии правильной информации, и для этого в организме человека функционирует в крайней степени развитая информационная сеть.
Для совершения какого-нибудь скоординированного движения, прежде всего обязательно знать положение и взаимоотношение органов, вовлеченных в этот акт. Эта информация поступает от глаз, внутреннего уха, мышц, суставов и кожи. Каждую секунду обрабатываются и оцениваются миллиарды частей информации, согласно чему и принимаются новые решения. А человек даже не ведает обо всех этих операциях, осуществляющихся в его организме с головокружительной быстротой. Он всего лишь двигается, бегает, говорит, смеется, ест и мыслит. Он не прилагает никаких усилий для совершения этих операций. К примеру, даже для обычной улыбки необходима синхронная работа семнадцати мышц. Отказ или же недостаточность хотя бы одной из этих мышц полностью изменяют выражение лица. А для того, чтобы человек мог ходить, необходимо тесное взаимодействие пятидесяти четырех различных мышц ступней, голеней, бедер и спины.
В мышцах и суставах есть миллиарды микроскопических рецепторов, которые посылают информацию о положении тела на какой-либо момент. Сообщения, поступающие от этих рецепторов, достигают центральной нервной системы, и, согласно сделанным ею оценкам, мышцам отдаются новые команды.
Совершенство координации в организме человека станет очевиднее на следующем примере. Только для того, чтобы поднять руку вверх, необходим целый ряд действий: плечу надо согнуться, передняя и задняя мышцы руки – «бицепс» и «трицепс», должны поочередно напрячься и расслабиться, а мышцы между локтем и кистью должны повернуть запястье. Тем временем, миллиарды рецепторов внутри этих самых мышц непрерывно информируют центр об их состоянии на каждом этапе совершаемого движения. Вслед за чем из центра к мышцам поступает инструкция о том, что им следует делать дальше. Разумеется, человек не ощущает ни один из этих процессов; он поднимает руку, стоит ему лишь захотеть того.
А для того, чтобы держаться на ногах, анализируется информация, полученная из миллиардов рецепторов в мышцах ног, спины, живота, груди и шеи, и на каждый из этих сигналов мышцам ежесекундно отдается соответствующее распоряжение.
.   Не прилагаем мы особых усилий и для того, чтобы разговаривать. Мы ведь не садимся за расчеты, с какой частотой должны вибрировать наши голосовые связки; сколько раз, в какой последовательности и какая из сотен мышц рта, языка и горла должна напрячься и расслабиться; сколько кубических сантиметров воздуха нужно втянуть в легкие, с какой скоростью и с какими промежутками нам следует выдохнуть его. А если бы и попытались, то не смогли бы! Поскольку даже одно слово, сорвавшееся с наших уст, является результатом коллективной работы многих систем, от дыхательной до нервной, от мышц и до костей.
Что же случится, если нарушится эта координация? Улыбка превратится в гримасу, плавная речь – в невнятное бормотание, грация – в неуклюжесть. Тогда как стоит нам захотеть, и мы улыбаемся, говорим, ходим безо всяких проблем. Потому, что все упомянутое здесь осуществляется в результате Творения, которое требует «всемогущества».
Поэтому человек всегда должен помнить, что своей жизнью и всем своим существом он обязан своему Создателю – Всевышнему Аллаху. У человека нет ничего, чем он мог бы бахвалиться или из-за чего мог бы превозноситься. Его сила, здоровье, красота – не его личная заслуга или творение его собственных рук, к тому же, это не дано ему навеки. Старость неизбежна, как неизбежна и утрата былой красоты и здоровья. Вот как замечена эта истина в Коране:
«Что вам ни даровано, – это достояние здешней жизни и ее украшения; а то, что у Аллаха, – лучше и длительнее. Разве вы не образумитесь?» (Сура «Рассказ»; 60)
Если же человек желает большего, лучшего, вечного, он должен благодарить Аллаха за Его милость и обустроить свою жизнь согласно Его законам.
Как видно из этих примеров, все органы и системы в человеческом теле наделены  «чудесными» качествами, при изучении которых человек с удивлением обнаруживает, от каких тонких расчетов зависит его существование. Он видит чудеса в своем создании и по-настоящему осознает, насколько необъятны знания Аллаха и насколько совершенно Его творение.

ПЕЧЕНЬ
Печень расположена в правом верхнем отделе брюшной полости и служит прекрасным фильтром крови. В отличие от почек, выводящих из организма простые, растворимые в воде шлаки, печень очищает организм от более сложных по своему строению отходов, вроде лекарств и гормонов.
Поддерживает защитную систему с тыла: печень не только фильтрует пищевые отходы и продукты распада, но также производит ферменты для «ремонта» сосудов и элементы иммунитета – глобулины.
Обезвреживает бактерии: так называемые клетки Купфера, заключенные в структуре печени, пожирают бактерии, поступающие в печень вместе с кровью, особенно из кишечника. При увеличении концентрации чужеродных тел или же других продуктов распада в крови, увеличивают свою численность и клетки Купфера, чтобы очистить от них кровь.
Производит энергетические ресурсы для организма: одной из существенных особенностей печени является синтез глюкозы – самого главного источника энергии организма.
Глюкоза, поступающая извне вместе с регулярным питанием, превращается в гликоген и откладывается в печени. Печень бдительно следит за уровнем глюкозы в крови. Во время перерывов между приемами пищи, когда уровень глюкозы в крови начинает падать, печень обращает запасенный ею гликоген обратно в глюкозу и выделяет ее в кровь. Это препятствует понижению уровня глюкозы ниже ее критической точки. Кроме того, печень может производить глюкозу не только из гликогена, но и из жирных кислот и аминокислот, и даже из углеводов, напрямую непригодных для производства энергии.
Депо крови: печень обладает структурой, способной по необходимости расширяться или сжиматься. Благодаря этой особенности, печень может депонировать кровь или выбрасывать ее в общий кровоток.
В здоровом теле печень содержит 10% от общего количества крови, что составляет 450 мл. В некоторых случаях, например, при сердечной недостаточности, количество циркулирующей в организме крови превышает рабочий темп сердца. При таких обстоятельствах печень удваивает способность депонирования и хранит около 1 литра крови, что позволяет сердцу работать в нормальном темпе.
Когда же организм нуждается в большем количестве крови (например, во время тяжелой физической работы или тренировок), печень выбрасывает хранящуюся в ней кровь в общий кровоток и удовлетворяет потребности организма.
Работает экономно: во время расходования глюкозы в мышцах образуется продукт распада – молочная кислота. Присутствие молочной кислоты в мышцах вызывает боль и препятствует их работе. Печень удаляет эту кислоту из мышц и превращает ее заново в глюкозу.
Производит новые эритроциты вместо старых: селезенка и печень – это места, где происходят замена отживших эритроцитов новыми, расщепление большинства белков на аминокислоты и их повторное использование уже для иных целей. Кроме того, печень – это орган, где хранятся также и запасы железа, играющего важную роль в организме.
Следовательно, печень представляет собой самое богатое депо организма. Все минералы, белки, немногое количество жира и витаминов депонируются печенью. В случае необходимости она доставляет свои запасы в нужное место самым коротким путем. Обладая развитой системой связи, печень чутко следит за любыми изменениями в энергетических потребностях организма. С ней связаны все органы в теле человека.
Обладает способностью самовосстановления: печень может «чинить» саму себя. При разрушении части ее клеток остальные начинают немедленно размножаться и компенсируют нанесенный «ущерб». И так, что даже если удалить две трети этого органа, оставшаяся доля может восстановить печень полностью.
Во время этого ремонта орган удаляет из среды разрушенные или мертвые клетки, заменяя их новыми. Одна клетка печени способна выполнить более 500 операций, причем зачастую справляясь со всеми из них за раз, а не поочередно.

КОЖА
Представим себе многометровую, но цельную ткань. Пусть это будет материя, которая одновременно может и согревать и охлаждать; прочная и в то же время эстетичная; эффективно защищающая от любых внешних воздействий.
Ткань кожи человека и всех живых существ, с некоторыми различиями в зависимости от разновидности, носит в себе все эти качества.
.   Кожный покров, подобно многим другим структурам, является настолько важным органом, что его отсутствие ставит жизнь человека под угрозу. Нарушение целостности даже части кожи приводит, прежде всего, к значительной потере воды в организме и поэтому может стать причиной смерти. Одним этим своим качеством кожа представляет собой орган, который срубает под корень теорию эволюции. Поскольку, даже при наличии всех своих органов, живое существо не сможет выжить с неразвитой или же частично развитой кожей. И это демонстрирует нам, что все части тела людей, равно как и животных, появились в полном и совершенном виде, то есть были созданы.
Под кожей, которая состоит из совершенно различных структур, лежит слой жира. Этот слой жира служит в качестве изоляции, предохраняя организм от перепадов температуры. На его поверхности имеется тонкий пласт, состоящий в основном из белков и придающий коже эластичность.
Заглянув же под кожу на сантиметр ниже, мы столкнемся с картиной, отнюдь не эстетичной и отчасти даже пугающей: здесь нашему взору предстанет слой, состоящий из тех же жиров и белков и изрезанный кровеносными сосудами. Покрывая все эти структуры, кожа вносит свой вклад в эстетичность нашего тела и, в то же время, защищает его от воздействий внешних факторов. И одна эта особенность кожи вполне достаточна для того, чтобы показать, насколько важно ее существование.
Все функции кожи имеют жизненно важное значение. Вот некоторые из них: Предотвращает нарушение водного баланса организма: обе стороны внешнего слоя кожи водонепроницаемы. Благодаря этой своей особенности, кожа контролирует количество воды в организме. Этот орган намного важнее, чем ухо, нос и даже глаз. Человек может выжить без остальных органов чувств. Однако без кожи жизнь человека просто невозможна, поскольку при ее отсутствии организм не сможет задержать жизненно важную жидкость – воду.  
Прочна и эластична: Клетки внешнего слоя кожи преимущественно мертвы. Нижний же ее слой, напротив, состоит из живых клеток. Мертвые клетки кожи со временем начинают терять характерные им свойства и превращаются в твердое вещество, называемое «кератином». Кератин скрепляет эти мертвые клетки и играет роль «щита» тела. На первый взляд может показаться, что если бы кожа была более твердой и толстой, это повысило бы ее защитные свойства. На самом же деле это не так. Будь мы такими же толстокожими как, скажем, слон или носорог, наше тело, будучи настолько подвижным, стало бы крайне неповоротливым и неуклюжим.
Да и какое бы существо мы ни рассматривали, кожа никогда не бывает толще необходимого. В структуре кожи прослеживается тонкий и сознательный план. Представим себе, что клетки внешнего слоя кожи постоянно отмирали бы, и этот процесс продолжался бы без остановки. В этом случае кожа утолщалась бы без конца до тех пор, пока не уподобилась бы грубой коже, скажем, крокодила. Однако подобного не наблюдается никогда, и кожа всегда остается требуемой толщины. Но как же это происходит? Откуда клеткам кожи известно, где им остановиться и когда?
Было бы крайне глупо и смешно утверждать, что клетки кожи сами открыли эту систему или же возникли случайно, сами по себе. В строении кожи есть очевидный дизайн. И несомненно то, что этот дизайн – творение Единственного и Единого Господа миров – Всевышнего Аллаха.
Обладает механизмом, способствующим охлаждению организма в жару: Нижний слой кожи изрезан мельчайшими капиллярами, которые не только питают кожу, но и контролируют количество крови в ней. Сосуды расширяются при повышения температуры тела и обеспечивают циркуляцию чрезмерно горячей крови через относительно прохладную внешнюю часть тела, тем самым способствуя теплоотдаче. Другим же механизмом теплоотдачи является пот: человеческая кожа полна крошечных отверстий – пор. Поры тянутся вплоть до нижнего слоя кожи, где находятся потовые железы. Эти железы выделяют через поры впитанную ими из крови воду, которая, в свою очередь, испаряется с поверхности кожи за счет высокой температуры тела. В итоге, это вызывает охлаждение.
Сохраняет температуру тела в холод: в холодную погоду потовые железы кожи замедляют свою работу, а кровеносные сосуды сужаются, что влечет за собой снижение кровоснабжения кожи и препятствует теплоотдаче.
Все это говорит нам об одном: кожа человека является превосходным органом, специально разработанным для облегчения нашей жизни. Кожа служит и защитой, и своего рода «кондиционером» для тела. Кроме того, благодаря своей эластичности, облегчает телодвижения. И наконец, обладает исключительной эстетичностью.
А ведь вместо нее у нас могла бы оказаться толстая и грубая кожа. Могли бы мы иметь и упругую кожу, готовую треснуть и разойтись по «швам» при малейших признаках грузности и полноты. Или же кожу, которая вызовет у нас обморок в летний зной и окоченение в зимнюю стужу. Однако Сотворивший нас Аллах наделил наше тело кожей в самом удобном, практичном и изящном ее виде. Поскольку Он – «творец, создатель, образователь.» (Сура 59, «Собрание»; 24)

СЕРДЦЕ
.
Важнейшим компонентом системы кровообращения, достигающей каждой из 100 триллионов клеток в человеческом организме, безусловно, является сердце. Вместе с четырьмя отдельными камерами, предотвращающими смешение чистой(артериальной) и грязной(венозной) крови, с клапанами, служащими в качестве предохранителя, сердце заключает в себе удивительно тонкий дизайн.
Наше сердце, бьющееся на протяжении всей нашей жизни без устали и без нашей помощи, является одним из ясных знамений творения Всевышнего.
Начинаясь биться еще в утробе матери, сердце совершает 70-100 ударов в минуту и работает в этом ритме без передышки вплоть до самой смерти. Между каждым своим биением сердце отдыхает лишь с полсекунды и совершает около 100 000 ударов в день. Если же учесть всю продолжительность жизни человека, то речь будет идти об астрономических цифрах, вычислить которые нам будет довольно трудно.
Все структуры сердца, чья деятельность чувствительна к малейшим изменениям, обладают особым дизайном. В этом дизайне все продумано до мельчайших деталей: от изоляции артериальной и венозной крови до регуляции кровяного давления, от транспорта питательных веществ по всему телу и до насосных систем, обеспечивающих организм оптимальным количеством крови.
Сердце, это чудо дизайна, представляет собой настолько комплексную систему, что его никак не объяснить случайностью, совпадением. Все особенности сердца знакомят нас со его Творцом – Аллахом, Господом миров.
Вот некоторые из особенностей сердца:
Сердце помещено в одно из наиболее безопасных мест в теле человека: будучи одним из жизненно важных органов, сердце заключено в грудную клетку, предохраняющую его от ударов извне, что опять-таки свидетельствует об особом дизайне.
Артериальная и венозная кровь никак не смешиваются друг с другом: артериальная и венозная кровь постоянно циркулируют в организме человека. Специальная ткань делит сердце на четыре отдельные камеры. Две верхние камеры, состоящие из правого и левого предсердий, наполняются кровью, после чего направляют ее к желудочкам, расположенным ниже. Этот тонкий дизайн не позволяет видам крови смешиваться друг с другом.
Регулирует давление крови так, чтобы не причинить вреда органам: наше сердце работает не как единая помпа, а подобно двум смежным насосам, каждый из которых имеет собственный желудочек и предсердие. Это деление разделяет надвое и систему кровообращения. Правая сторона сердца отправляет венозную кровь в легкие со сравнительно низким давлением, а левая качает артериальную кровь с более высоким давлением, снабжая ею весь остальной организм. Эта регуляция давления крайне важна для внутренних органов, поскольку если бы кровь поступала в легкие не под венозным, а артериальным давлением, то легкие лопнули бы, не выдержав такого напора. Но благодаря превосходному балансу в сердце, легкие никогда не сталкиваются с подобной проблемой. Не зря ведь сердце имеет бесподобный дизайн.
Осуществляет транспорт множества веществ для удовлетворения нужд организма: артериальная кровь из сердца направляется через аорту к тканям, где благодаря целой сети капилляров достигает каждой клетки, обогащая ее кислородом. Помимо кислорода, кровь также приносит с собой гормоны, минералы и прочие питательные вещества.
Наделено клапанами, контролирующими направление кровотока: у порога каждой камеры сердца есть клапан, который не позволяет кровотоку обратиться вспять и заставляет кровь циркулировать в одном направлении. Клапаны между предсердием и желудочком состоят из волокнистых тканей, а их края соединяются с тонкими и прочными мышцами. При дефекте хотя бы одной из этих мышц, кровь из желудочка будет возвращаться обратно в предсердие, что может привести к сердечной недостаточности и даже стать причиной смерти. Однако, за исключением болезни, с подобной проблемой мы не сталкиваемся никогда.
Снабжает оптимальным количеством крови в зависимости от условий: в нормальных условиях сердце сокращается 70 раз в минуту. Во время же тяжелых физических нагрузок мышцы нуждаются в большем количестве энергии, и сердце ускоряет свой темп до 180 сокращений в минуту. Что же бы случилось, если бы дела не обстояли так? Если бы сердце продолжало работать в своем обычном ритме, несмотря на увеличение энергетических нужд организма, то это расстроило бы баланс в теле человека и вызвало бы ряд нарушений. Однако благодаря своему прекрасному устройству, сердце оберегает нас от подобных неприятностей, регулируя необходимое количество крови самостоятельно, без нашей помощи.
Функционирует вне нашей воли, но планомерно: количество крови, перекачиваемое сердцем, находится под бдительным контролем специальной нервной системы. Эта система самостоятельно регулирует ритм сердца как во время нашего сна, так и при бодрствовании. Где, когда и сколько необходимо крови – все это под неустанным надзором структуры, которая в буквальном смысле слова просто безупречна. И судя по тому, что подобной системе не образоваться ни по желанию сердца, ни по воле случая, то значит и она, и само сердце сотворены.
Работает при помощи специальной электрической системы: сердечная мышца, обеспечивающая сокращение сердца, отличается от всех остальных мышц в теле человека. Клетки обычных мышц сокращаются только при поступлении к ним соответствующего сигнала от нервной системы. Тогда как клетки сердечной мышцы сокращаются самостоятельно, автономно. Они способны вырабатывать собственный электрический ток и распространять импульсы по всему сердцу. Хотя эта способность присуща каждой клетке сердечной мышцы, тем не менее, ни одна из них не работает независимо от остальных,а следует инструкциям управляющей ими электрической системы. Другими словами, они не пребывают в хаосе, где сокращение одной клетки сопровождалось бы расслаблением другой и вызывало бы сбои в гармоничной работе сердца, а действуют согласованно, совместно, как единое звено. И снова перед нами – безупречная гармония.
Как видно из всех его особенностей, строение сердца демонстрирует нам свой исключительный дизайн, то есть «сотворенность», и знакомит нас со своим Творцом, невидимым, но познаваемым через Его творения – Аллахом, Господом миров:
«Это для вас – Аллах, ваш Господь, – нет божества, кроме Него, – творец всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине, Он – поручитель над каждой вещью!»  (Сура «Скот»; 102)

КИСТЬ
Наша кисть, размешивающая чашку чая, перелистывающая страницы газет, пишущая письмо, казалось бы совершает самые заурядные движения. На самом же деле, это – работа настоящего чуда инженерии.
Несмотря на свою стандартную структуру, кисть выполняет совершенно отличные друг от друга движения с высокой эффективностью, что является одной из главных ее особенностей. А наши руки, оснащенные множеством мышц и нервов, помогают кистям ухватить предмет мягкой или крепкой хваткой в зависимости от обстоятельств. К примеру, человеческая кисть, не сжатая в кулак, может нанести удар весом в 45 килограммов и с таким же успехом ощутить бумагу, зажатую между пальцами, толщиной в десятую долю миллиметра.
Очевидно, что эти два действия носят абсолютно разный характер, поскольку одно из них требует тонкого осязания, другое же – грубую силу. И в обоих случаях мы ни на миг не теряемся в раздумьях, как нам поступить в той или иной ситуации, и не пытаемся соразмерить разницу в необходимой силе. Ведь мы никогда не рассуждаем так: «Сейчас я возьму бумагу, приложу-ка я силу в 500 г. Ну, а теперь мне надо поднять ведро воды, значит я должен применить силу в 40 кг». Подобная мысль нам даже не придет в голову. Потому что дизайн кисти человека позволяет ей выполнять все движения автоматически, синхронно.
Все пальцы кисти пропорциональны друг другу и имеют самую оптимальную длину и расположение. Так, например, удар, нанесенный кулаком с нормальным по своей длине большим пальцем, мощнее удара кулака с более коротким большим пальцем. Потому что большой палец за счет определенной для него оптимальной длины охватывает остальные пальцы и упрочняет кулак, увеличивая тем самым его ударную силу.
В строении кисти есть много тонких деталей. Помимо мышц и нервов, на кончиках пальцев расположены ногти, которые отнюдь не являются какими-то аксессуарами. Подбирая с земли уроненную
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

Аксак

Часть III: «НАЗИДАНИЯ В ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ»

Профессиональные охотники
Шестой aят суры «Худ» Священного Корана гласит, что «пропитание» живых существ, то есть вся пища, необходимая им для жизнеспособности, дается Всевышним Аллахом:
«И нет ни одного животного на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха. И знает Он его остановку и место пребывания. Все – в книге ясной.»
Человек, окинувший все вокруг себя взором разума и совести, легко заметит, как Аллах наделяет все живое «пропитанием». Вся наша еда и питье – это вещества «сделанные», «сотворенные». Вода, которую мы пьем, хлеб, овощи и фрукты, что мы едим – все это результаты особого творения. Возьмем, к примеру, апельсин... Этот фрукт образовался на ветви дерева, которое, по сути, является древесной массой. Дерево поглощает из почвы минералы и воду и соединяет их с энергией, которую оно принимает от солнца. В итоге образуется чрезвычайно вкусный, превосходно пахнущий и крайне полезный для человеческого организма продукт, которым будет пользоваться лишь человек. Причем продукт этот к тому же и облачен в эстетичную и гигиеничную упаковку.
Так каким же образом дерево образует подобный продукт? Почему он чрезвычайно полезен для организма человека? Почему все фрукты содержат витамины в точном соответствии со временем их созревания? Почему они так вкусны, разве они не могли быть крайне горькими? Почему они столь ароматны, неужели они не могли пахнуть невыносимо?
Без сомнения, не может быть и речи о том, что дерево «само по себе» производит фрукт, а тем более наделяет его полезными для человека качествами. Все живые существа, также как и человек, получают свой «хлеб насущный» от Аллаха. На последующих страницах мы рассмотрим поразительные и необычайные системы охоты, которыми наделены некоторые создания, чтобы снискать свое пропитание.
Тот, кто оценивает эти системы в пределах разума, логики и совести, совершенно легко осознает силу и могущество Аллаха. Каждое из упомянутых в этой главе существ – это отдельный пример в назидание из тех, которыми Аллах наполнил эту планету.
К примеру, «техника охоты», которую вы видите на последующей странице, весьма удивительна. Эта рыба не преследует свою добычу и не скрывается среди скал, чтобы напасть на нее из засады. На первый взгляд рыба ничем не отличается от других. Но стоит ей только поднять свой плавник, как на ее спине вдруг появляется «ложная рыбка». Когда другие рыбы, не замечая хозяйки плавника, приближаются для нападения на поддельную рыбку, они становятся легкой добычей большой хищницы...
Интересно, сама ли рыба придала своему плавнику подобный вид? Или же это ряд взаимодополняющих совпадений случайно наделил рыбу такой особенностью? Конечно, нельзя утверждать о том, что столь сознательные действия и план были осуществлены обыкновенной рыбой. Без сомнения, все особенности живых существ оставляют нас лицом к лицу с единственной истиной. Истиной существования владельца того разумного проекта, что царит в природе, истиной существования Аллаха...


ПАУК-ПРЫГУН

Пауки, как известно, плетут сеть и ждут, пока в нее не попадет насекомое. Тогда как паук-прыгун, напротив, предпочитает нападать на добычу сам. Чтобы настигнуть свою жертву, он совершает мастерский прыжок. В прыжке паук способен поймать муху, летящую в полуметре от него.

Насекомое выполняет этот удивительный прыжок своими восьмью ногами, работающими по принципам гидравлического давления, и, молниеносно настигнув добычу, вонзает в нее свои сильные челюсти. Все это обычно происходит в замысловатой среде между растениями. Для успешного прыжка паук должен вычислить соответствующий угол с учетом скорости и направления полета его добычи.
И что самое интересное – то, как он остается живым после захвата своей добычи. Насекомое может погибнуть, потому что в прыжке за добычей оно бросается в воздух и, упав с высоты (обычно, с макушки дерева), может разбиться о землю.
Однако паук не сталкивается с подобным исходом. Так как нить, которую он выделяет и прикрепляет к ветке прямо перед прыжком, избавляет его от падения и удерживает в воздухе. Эта нить настолько прочна, что может выдерживать вес и паука, и его добычи.
Другой интересной особенностью этого паука является вводимый им в тело жертвы яд, который сжижает ткани добычи. Так как пища паука – ничто иное, как эти растворенные ткани.
Несомненно, что подобные особенности этого насекомого – вовсе не подарок (!) случайностей. Ибо необходимо, чтобы паук одновременно получил навык прыжка и умение выработки нити, предохраняющей его от падения. Если бы паук не мог прыгать, то он погиб бы от голода. Если бы он не мог делать нить или эта нить была бы непрочной, то он разбился бы о землю. Существо должно иметь и пригодное для прыжка строение тела, и систему выделения нити, выдерживающей вес насекомого и его добычи.
Более того, паук – это не только механизм, который прыгает и вырабатывает нить. Это целостный живой организм, и он должен существовать с одновременным и полноценным наличием всех его особенностей. Развитие ни одной из этих особенностей не может быть отсрочено. Можете ли вы представить себе, например, паука с недоразвитой пищеварительной системой?..
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

Аксак

ТЕХНИКА КАМУФЛЯЖА
Если у вас спросят о том, что вы видите на вышеприведенной фотографии, то вы невольно ответите: «Несколько муравьев на листе и под ним».
Однако то, что вы видите под листом – это паук-прыгун, охотящийся на живых муравьев из засады. Особи этой разновидности паука-прыгуна настолько похожи на муравьев, что последние принимают их за своих.
Единственное различие между муравьем и пауком – это число ног. Паук имеет восемь ног, тогда как у муравья их шесть.
Чтобы преодолеть это «препятствие», которое может его легко выдать, паук-прыгун вытягивает вперед и поднимает свои передние конечности. Таким образом, эти ноги становятся в точности похожими на антенны муравьев.
И все же, камуфляж насекомого состоит не только из этого. Существу также необходим и орнамент глаза, который заставил бы походить его на муравья. Так как его собственные глаза не такие большие и не в виде черного пятна, как это наблюдается у муравьев. Но одна особенность в его творении разрешает эту проблему. По обеим сторонам головы у паука имеется два больших черных пятна, в точности напоминающие глаза муравья (обратите внимание на голову находящегося под листом паука, который приведен на иллюстрации выше).
   
   
ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ

Терморецепторы, расположенные в лицевых ямках головы гремучей змеи, чувствительны к инфракрасному излучению, обусловленному высокой температурой тела ее добычи. Эта чувствительность настолько высока, что позволяет уловить изменения температуры окружающей среды даже в 1/300 долю градуса. С помощью своего раздвоенного языка, служащего ей органом обоняния, змея в кромешной темноте может ощутить неподвижно сидящую в полуметре от нее белку. Змея, с точностью определившая местоположение добычи, сначала бесшумно приближается к ней на расстояние броска, затем сжимает, точно пружину, свою шею и с большой скоростью кидается на цель. К тому времени она уже вонзила в тело жертвы зубы своей сильной челюсти, способной открываться на 180 градусов. Все это происходит так же быстро, как автомобиль разгоняется от 0 до 90 км\час за половину секунды. Длина «ядовитых зубов» – самого большого оружия змеи в поражении жертвы – приблизительно 4 сантиметра. Внутри этих зубов имеется канал, связанный с ядовитой железой. Во время укуса змеи, мышцы железы сокращаются и с силой выстреливают яд сначала в канал зубов, а оттуда – под кожу добычи. Змеиный яд или парализует центральную нервную систему добычи, или же вызывает ее смерть, свертывая ей кровь. Только 0,028 грамма яда некоторых змей бывает достаточно для того, чтобы убить 125 тысяч крыс. Яд действует настолько быстро, что не дает добыче причинить какой-либо вред охотнице. И теперь змее остается лишь поглотить свою парализованную добычу ее предельно гибким ртом.

Ядовитость змей общеизвестна, но мало кто задумывается о том, как это возможно. Между тем как наличие у одного существа «технологии», с помощью которой оно убивает другое посредством яда, – это весьма удивительный и неординарный факт. И те, кто настаивают на отрицании существования Аллаха, конечно же, не могут объяснить появление у змеи столь необычайной способности. Потому как ядовитый аппарат змеи – это очень сложная и продуманная система. Для функционирования этой системы, необходимо наличие у змеи специальных «ядовитых зубов», полых изнутри, а также связанных с этими зубами ядовитых желез, в которых, к тому же, вырабатывался бы яд, достаточно сильный для мгновенной парализации ее врагов. И, наконец, необходимо появление рефлекса, приводящего в действие эту систему в момент укуса. При отсутствии даже одного из ее компонентов, эта сложная система будет недееспособной. Это же приведет к тому, что змея станет жертвой собственной добычи. А незаурядные способности существа в определении запаха и температурных изменений показывают, насколько обстоятелен дизайн, с которым мы находимся лицом к лицу.
Перед нами необычайное явление, которое можно выразить лишь словом «чудо». Утверждение же о том, что творцом этого «сверхъестественного» чуда является природа, будет неправомерным. Природа – это лишь название того порядка, который мы видим вокруг себя. Основателем же этого порядка, конечно же, не может быть сам порядок. Законы природы – это установленные Аллахом законы, которые определяют взаимоотношения между Его творениями. Правильное определение понятий выявляет действительность. Искажение же понятий – черта, присущая неверным. И они делают это лишь с целью утаивания фактов и отрицания предельно ясного сотворения.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

Наум Приходящий

Прочитал. Много всего написано. Одно только так и осталось непонятным - а где же здесь чудо.
А Христианство.....
Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой.

Prits

К чему злить людей, и без того уже имеющих основания к недовольству, этими несчастными костями? Мало того, что человек по прозвищу Кровавый был удостоен святости, так еще и истрачена гора денег на поиск и экспертизу его останков. Еще и трубят об этом во всех СМИ. Чисто практически - не лучше ли было истратить эти деньги на помощь людям?