ЕВАНГЕЛИЯ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ К КОРАНУ
Итак, при ближайшем рассмотрении в текстах Евангелий есть намного больше общего с Кораном, чем кажется на первый взгляд. Евангелия пронизаны ожиданием пришествия Мессии, который исполнит те пророчества, которые не исполнились, в земной миссии Иисуса Христа. Павел Тарсийский и его последователи истолковали это ожидание применительно ко второму пришествию Иисуса, однако пророки предсказали, что милость Творца для миров будет явлена в потомке другого сына Авраама.
Апостол Павел написал удивительную вещь о законе Бога: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени [Авраама], К которому относится обетование» (Гал. 3:19). Те, кто следовал Торе, и те, кто следует Корану, считают, что закон дан всеведущим Богом малосведущему человеку, чтобы тот своим послушанием Создателю восполнял свои естественные немощи и незнание, чтобы не возгордился и не попытaлся поставить себя рядом со Всемогущим и чтобы постоянно помнил о своем Создателе и о Его милости. Первый Закон был дан Адаму и его жене еще в Эдеме, до всякого греха.
Павел утверждает, что: «Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Ибо вы все - сыны Божии по вере в ИисусаХриста. ...ты уже не раб, но сын: а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. ...если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа... Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпалиот благодати. А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибово Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 3: 22 - 25; 4: 6; 5: 2 - 6).
Однако сам Иисус Христос, согласно Евангелию, учил прямо противоположному: «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел я, но исполнигь. ибо истинно говорю вам: доколе прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся На брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5: 17 - 22).
По Иисусу, закон нужно соблюдать еще строже, включая в рамки его действия не только совершенные социальные поступки, но и явно выраженный настрой их совершить (например, «гнев»). Иреальные ученики Иисуса, включая Иакова, одного из 12 апостолов и одного из трех любимых учеников, до самой своей смерти соблюдали Тору еще строже, чем иудеи, отвергшие миссию Иисуса.
Павел обосновывает свое утверждение об отмене Закона Бога наступлением царства «усыновлению» и «обретением наследства», обещанного Аврааму. Но ведь такое может произойти только после конца этого света и Суда, на котором решится, кто какое наследие в вечной жнзни заслужил! Фактически - это Царство Бога в Раю.
Конец света и до сих пор еще не настал. Однако для Павла он как бы уже настал - он учил, что ни он, ни его ближайшие сподвижники фактически вообще не умрут, но будут встречать Иисуса в его втором пришествии, сидя на облаках: «Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые Во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках на встречу Господа На воздухе. И так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4: 15 -18 ).
Когда члены общины Павла все же стали умнрать, это стало настоящим потрясением, и родилось объяснение, что причиной тому-то обстоятельство,что они неправильно вкушают хлеб и вино, как бы превратившиеся в тело и кровь Христа (1 Кор. 11: 27 - 34): «Кто ест и пьет не достойно, тот ест и пьет осуждение себе, Не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы»!
Когда же стали умирать и те, кто «достойно» вкушал, родилась новая версия, что «не все мы умрем, но все изменимся» (1 Кор. 15: 51), Т.е. это будет не совсем смерть, а некое «изменение». Но и сам Павел умер, как и все люди, и его предсказания о физическом бес¬смертии «избранных наследников» до Судного дня либо о скоромпришествии Иисуса еще при жизни апостолов и одновременном Конце света остались в обоих случаях несбывшимися. Отсюда и предсказанное им вступление его последователей в права «наследников» Бога оказалось явно преждевременным.
Поэтому Евангелия, испытавшие на себе воздействие учения Павла, как и всё «Евангелие от Павла», мусульмане не могут считать тем Евангелием, Инджилем, которое было ниспосланоАллахом Иисусу Христу и которое в целом и чистом виде не сохранилось. В то же время в древних текстах, цитирующих Иисуса Христа, осталось немало того, что объединяет мусульман и христиан, желающих поклоняться только Единственному Богу и следовать Его повелениям.
Павел сказал крылатую фразу: «Закон был дня нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии жеверы, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3: 24).
Для мусульман очевидно, что послания всех пророков Бога, включая и ниспосланное через Иисуса Христа благовестие, «Евангелие», «Инджиль» - это прямой путь к Корану, а сам Иисус - детоводитель к предсказанному им Мухаммаду (мир с ними и благословение Всевышнего), но и мы уже не под властью детоводителя.
В Коране много говорится об Иисусе, и те, кто любит Иисуса, кто искал правды Божьей, найдет в аятах Корана и в Сунне Пророка Мухаммада то, что искал: «Воистину, Иисус для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха. потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник» (Коран, 3: 59).
«И Марию, дочерь 'Имрана, которая сохранила свое девство, и Мы вдохнули в нее от Духа Нашего: она верила словам Господа ее и Его Писанию и была из благоговейных» (Коран 66: 12). «В сохранившую девство свое вдохнули Мы от Духа Нашего, и поставили ее и Сына ее знамением для миров» (Коран 21: 91).
«[Вспомни, Мухаммад,] как ангелы сказали: "О, Мариам! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере] и возвысил над женщинами миров. О, Мариам! Будь покорной Господу твоему, падайниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется". Все это – из рассказов о сокровенном, и Мы сообщаем тебе это откровением.
Ты не был среди них, когда они бросали свои каламы, [чтобы решить жребием,], кто из них будет опекать Мариам. И ты не был среди них, когда они препирались. [Вспомни, Мухаммад,] как ангелы сказали: "О Мариам! Воистину, Аллах словом Своим сообщаеттебе радостную весть: [ты родишь сына]. Имя его - Христос (Масих) Иисус, сын Мариам. [Он будет] почитаем в этом и будущем мире и приближен [к Аллаху]. Он будет разговаривать с людьми[еще] в колыбели, и взрослым будет он из числа праведников".
Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок, - ведь не касался меня ни один мужчина". Сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: "Свершись!" – и оно свершается. И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию [и сделает его] посланником к сынам Израиля, [и тот скажет им]:
"Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей.с разрешения Аллаха. Я исцелю слепого и прокаженного и оживлю покойников с соизволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы верующие. И [я пришел], чтобы под¬твердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам... Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах - мой
Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь Ему: это и есть прямой путь"» (Коран, 3: 42 - 51).
«[Вспомни,] как Иисус, сын Мариам, сказал: "О, сыны Израиля! Воистину, я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому - Ахмад". А когда явился он к ним с ясными знамениями, они заявили: "Это - явное чародейство". Кто же грешнее того, кто возводит на Аллаха навет в то время, когда его призывают к исламу? Аллах не направит на прямойпуть нечестивцев. Они хотят задуть свет Аллаха своими устами, но ведь свет Аллаха совершенен, как бы это ни было ненавистно неверным.Он - тот, кто отправил Своего посланника с руководством к прямому пути И истинной религией, чтобы она превзошла любую другую религию, даже если это ненавистно многобожникам» (Коран, 6: 6 - 9).
«О, люди Писания! Не преступайте [границ истины] в вере и говорите об Аллахе только истину. Ведь Мессия, Иисус, сын Мариам, - посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Мариам, [он] - дух, сотворенный Им. Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: "[Бог] - это Троица". Удержитесь [от этих слов] - так будет лучше для вас. Воистину, Аллах - единственный Бог, пречист Он, и не может быть у Него ребенка. Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. И только Аллах может быть поручителем! Ни Христос, ни ангелы приближенные не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха. А всех, кто считает для себя зазорным поклоняться Ему, кто возгордился, Он призовет к Себе [в Судный день]» (Коран, 4: 171 - 172).
«[Вспомни,] как Аллах сказал: "О, Иисус, сын Мариам! Гово¬рил ли ты людям: "Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Аллаха"?" Ответил [Иисус]: "Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права? Если бы я и сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в помыслах, а я не знаю того, что у Тебя в помыслах, Воистину, Ты ведаешь сокровенное.Я говорил апостолам только то, что Ты мне велел [сказать]:' "Поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Господу". Я был свидетелем тому, что делали они, пока находился среди них. Когда же Ты меня упокоил, [только] Ты видишь, что творят они. Ведь Ты- свидетель всему сущему. Если ты накажешь апостолов, то ведь они - Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты - великий, мудрый".
И скажет Аллах [в Судный день]: "[Это] день, когда правдивым мужам поможет их правдивость. Уготованы им райские сады, в которых текут ручьи, и они вечно пребудут там". Аллах будет доволен ими, и они будут довольны Аллахом. Это и есть [для них] великое преуспеяние! Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что находится между ними, и Он над всем сущим властеш» (Коран, 5: 116 - 120).
«'Убада бин ас-Самит поведал: "Посланник Божий сказал: "Тот, кто утверждает, что нет божества, кроме Бога, что Он - Единственный, и нет Ему сотоварища; и что Мухаммад - слуга Его и Его посланник; и что Иисус - слуга Божий и сын рабы Его и сло¬во Его, низведенное Им в Марию, и дух от Него; и что Рай существует подлинно, и Ад существует подлинно, - того введет Бог вРай через любые из восьми врат, в которые он пожелает войти"»(Аль-Бухари. 3180). Аминь.