Здравствуйте,Сашка!
*философская терминология, проблематика и методология давно и прочно вошла в богословие...
Вошли в богословие, я согласен. В христианстве это особо заметно. В Исламе тоже есть течения в которые вошла философия, и эти течения яв-ся искаженными с точки зрения чистого Ислама, который не признает философию догматом. Кстати, между Христианством и этими течениями в Исламе, есть очень много схожего. Например шииты одного из сподвижников пророка(мир ему и благословление от Аллаха) звали его Али(да будет доволен им Аллах), подняли до уровня бога. И есть среди них такие, которые говорят, что Али в Судный день будет распоряжаться кому войти в огонь, а кому войти в Рай. И таких течений в Исламе очень много. Но если посмотреть в их основу, то найдем, что их основатели, были людьми, которых называют "ахлюль калам" или "ахлюль фалсафа", т.е. ученные философы. Именно они, пытаясь внести в Ислам разного рода философские идеи разделили его на разные течения. Наш пророк(мир ему и благословление) сказал: "иудеи разделились на 71 течение, христиани на 72 течения, моя умма разделится на 73 течения и лишь одна войдет в Рай. Спросили его: и кто же это? Ответил он: это те, кто будет держаться за Коран и за мою сунну" т.е. не станет вносить в религию новшеств. Здесь имеется в виду внесение в религию вещей противоречащих ей.
А противоречит ли та или иная вещь, мы сможем узнать только обратившись к Корану и сунне пророка, и уж точно не к философии.
Так что Сашка, все ваши сообщения я читаю внимательно и с интересом, вы ведь мой собеседник.
Всего доброго!