Пост и молитва и искушение от диавола Иисуса (Мир ему).

Автор Сулайман, 19 марта 2006, 15:00:41

« назад - далее »

Сулайман

Пост и молитва и искушение от диавола Иисуса (Мир ему).
«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от Диавола, и постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1-2);
«Потом приходит к ним Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока я пойду помолюсь там» (Мф 26:36);
«И, отойдя немного, пал на лицо своё, молился и говорил: Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, но как Ты» (Мф 26:39).
Неужели данные отрывки из Евангелии не свидетельствуют о том, что Иисус (Мир ему) пророк Единого Творца (Свят Он и Велик), а иначе зачем ему поститься ради самого себя или молиться самому? А вот если посмотреть с точки зрения ислама, и Иисус не «бог», а пророк то всё становиться на свои места и пост и молитва и искушение.
Во имя Единого Бога Милостивого, Милосердного! [/b]

Shamil

Ассаляму алейкум брат Сулейман!

Всевышний Аллах в Коране говорит:
"Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало"
(2:7)
Без коментариев...
...и следуют они лишь своим предположениям

Сашка

Здравствуйте, Сулайман.
На самом деле, все объясняется просто. Христос – Богочеловек, т.е. Личность, заключающая в себе как Божественную, так и человеческую природу. Как человек, Он испытывал все естественные потребности плоти и духа. А это значит, что Он, как и мы с Вами, испытывал голод, жажду, физические страдания и т.д. В то же время Он жил полноценной душевной жизнью: укреплялся молитвой и постом, переживал  человеческие чувства, обладал волей и разумом и т.д.

Ниже, если Вам любопытно, Вы можете ознакомится с мыслями по этому поводу Вл. С. Соловьева:

«Самоограничение Божества в Христе освобождает Его человечество, позволяя Его природной воле свободно отречься от себя в пользу божественного начала не как внешней силы (каковое самоотречение было бы несвободно), а как блага внутреннего, и тем действительно приобрести это благо. Христос как Бог свободно отрекается от славы Божией и тем самым как человек получает возможность достигнуть этой славы Божией. На пути же этого достижения человеческая природа и воля Спасителя неизбежно встречаются с искушением зла. Богочеловеческая личность представляет двойственное сознание: сознание границ природного существования и сознание своей божественной сущности и силы. И вот, испытывая ограниченность природного бытия. Богочеловек может подвергаться искушению сделать свою божественную силу средством для целей, вытекающих из этой ограниченности.
Во-первых, для существа, подчиненного условиям материального бытия, представляется искушение сделать материальное благо целью, а свою божественную силу средством для его достижения: "аще Сын еси Божий, рцы да камение сие хлебы будут", здесь божественное естество - "аще Сын еси Божий" и обнаружение этого естества - слово ("рцы") должно служить средством для удовлетворения материальной потребности. В ответ на это искушение Христос утверждает, что Слово Божие не есть орудие материальной жизни, а само есть источник истинной жизни для человека: "не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе Божий". Преодолев это искушение плоти, Сын человеческий получает власть над всякою плотию.
Во-вторых, свободному от материальных побуждений Богочеловеку представляется новое искушение - сделать свою божественную силу орудием самоутверждения своей человеческой личности, подпасть греху ума - гордости: "аще Сын еси Божий, верзися низу, писано бо есть, яко ангелом Своим заповесть о Тебе сохранити Тя, и на руках возьмут Тя, да не когда преткнеши о камень ногу Твою". Это действие ("верзися низу") было бы гордым зовом человека Богу, искушением Бога человеком, и Христос отвечает: "паки писано есть: не искусиши Господа Бога Твоего" . Победив грех ума, Сын человеческий получает власть над умами.
В-третьих, но тут представляется последнее и самое сильное искушение. Рабство плоти и гордость ума устранены: человеческая воля находится на высокой нравственной степени, сознает себя выше всей остальной твари; во имя этой своей нравственной высоты человек может хотеть владычества над миром, чтобы вести мир к совершенству; но мир во зле лежит и добровольно не покорится нравственному превосходству, - итак, нужно принудить его к покорности, нужно употребить свою божественную силу как насилие для подчинения мира. Но такое употребление насилия, то есть зла для целей блага, было бы признанием, что благо само по себе не имеет силы, что зло сильнее его, - это было бы поклонением тому началу зла, которое владычествует над миром: "и показа ему вся царствия мира и славу их, и глагола ему: сия вся тебе дам, аще пад поклонишимися". Здесь для человеческой поли прямо ставится роковой вопрос: во что она верит и чему хочет служить - невидимой ли силе Божией или силе зла, явно царствующей в мире? И человеческая воля Христа, победив искушение благовидного властолюбия, свободно подчинила себя истинному благу, отвергнув всякое соглашение с царствующим в мире злом: "глагола ему Иисус: иди за мною, сатано, писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися и тому единому послужиши". Преодолев грех духа, Сын человеческий получил верховную власть в царстве духа; отказавшись от подчинения земной силе ради владычества над землею, приобрел себе служение сил небесных: "и се ангели приступиша и служаху Ему".
Таким образом, преодолев искушения злого начала, склонявшего его человеческую волю к самоутверждению, Христос подчиняет и согласует эту свою человеческую волю с волей божественной, обожествляя свое человечество вслед за вочеловечением Божества своего. Но внутренним самоотвержением человеческой воли еще не исчерпывается подвиг Христов. Будучи вполне человеком, Христос имеет в себе не один только чисто человеческий элемент (разумную волю), но и природный материальный элемент: он не только вочеловечился, но и воплотился - σα`ρξ ε'γένετο. Духовный подвиг - преодоление внутреннего искушения - должен быть довершен подвигом плоти, то есть чувственной души, претерпением страданий и смерти, поэтому-то в Евангелии после рассказа об искушении в пустыне сказано, что диавол отошел от Христа до времени. Злое начало, внутренно побежденное самоотвержением воли, не допущенное в центр существа человеческого, еще сохраняло свою власть над его периферией - над чувственной природой, и эта последняя могла быть избавлена от него также только через процесс самоотрицания - страдание и смерть; и после того как человеческая воля Христа свободно подчинилась его Божеству, она чрез это подчинила себе его чувственную природу и, несмотря на немощь сей последней (моление о чаше), заставила се осуществить в себе божественную волю до конца - в физическом процессе страдания и смерти. Так во втором Адаме восстановляется нормальное отношение всех трех начал, нарушенное первым Адамом. Человеческое начало, поставив себя в должное отношение добровольного подчинения или согласия с началом божественным как внутренним благом, тем самым получает вновь значение посредствующего, единящего начала между Богом и природою, и эта последняя, очищенная крестною смертью, теряет свою вещественную раздельность и тяжесть, становится прямым выражением и орудием Божественного духа, истинным духовным телом. В таком теле воскресает Христос и является Церкви Своей.
Должное отношение между Божеством и природой в человеке, достигнутое лицом Иисуса Христа как духовного средоточия или главы человечества, должно быть усвоено всем человечеством как телом Его.
Человечество, воссоединенное с своим божественным началом чрез посредство Иисуса Христа, есть Церковь» (Чтения о Богочеловечестве. Чтение одиннадцатое.)

Отцы Церкви придавали большое значение этому моменту в христианском вероучении. Так, например, св. Кирилл Иерусалимский писал: «Если вочеловечение есть призрак, то и спасение мечта».

То же говорит и ап. Павел: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (ст. 5-6) — это сказано в доказательство того, что все люди, без исключения, призываются ко спасению, ради искупительных заслуг "единого ходатая человека Христа Иисуса». Христос называется здесь только "Человеком" для того, чтобы подчеркнуть, что Ходатаем за нас Он стал, благодаря Своему вочеловечению, как истинный Человек. Думаю, в свете всего выше сказанного Соловьевым, эту мысль не нужно пояснять подробно.

Всего доброго.
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков.

Сулайман

Вы уж извините меня Александр, но ваш ответ больше похож на головоломку. Вы бы могли сами ответить на вопросы, не прибегая к мнению «отцов церкви» которые для меня абсолютно никаким авторитетом не обладают. Всего три вопроса:
1. Кому молился Иисус? (Место из Евангелие указано выше).
2. Ради кого он постился? В моём понятии пост это ограничение себя в чём то ради Единого Творца.
3. Если он по мнению церкви «бог», то как его мог искушать Диавол, которого он сам судя по вашему и сотворил. Одна просьба отвечайте как можно проще, меньше старайтесь использовать чужих мнений.
Во имя Единого Бога Милостивого, Милосердного! [/b]

Shamil

Ассаляму алейкум, брат Сулейман!

Вот-вот и я о том же. Ответы христиан в действительности выглядят примерно вот так: "перцепция в акте перцепции перцепирующего субъекта... ":)

С уважением...
...и следуют они лишь своим предположениям

Сашка

Здравствуйте, Сулайман.

«Вы уж извините меня Александр, но ваш ответ больше похож на головоломку».

Что делать... Чтобы что-то понять приходится думать.

«Вы бы могли сами ответить на вопросы, не прибегая к мнению «отцов церкви» которые для меня абсолютно никаким авторитетом не обладают».

Я стараюсь, по возможности, ссылаться на мнение Отцов Церкви (в широком смысле слова). Так спокойнее для меня (не хотелось бы выдать какую-нибудь ересь) и полезнее для Вас – Вы узнаете не мою точку зрения, которая, во всяком случае, может быть очень спорной, а подлинное христианское вероучение. Разве Вы не этого хотите?

1. Кому молился Иисус? (Место из Евангелие указано выше).
2. Ради кого он постился? В моём понятии пост это ограничение себя в чём то ради Единого Творца.

Вот Вы, Сулайман, не очень вдумчиво прочли мой ответ. Вы предполагаете, что если я отвечу на первый вопрос: Христос молился Богу и на второй вопрос: Христос постился ради Бога, то можно будет спросить: как же Бог может молиться Богу и поститься ради Самого Себя? А если не может, то Христос был просто человеком.
Я так и отвечу на оба Ваших вопроса. И еще раз повторю: Христос есть Бого-человек. Как Бог в воплощении не потерял каких-либо Своих свойств, так и человеческая природа Христа является полноценной. Нужно человеку молить? Конечно. Христос молился. Нужно постится? Христос постился. И делал многое другое, что должен и может делать совершенный человека («Я пришел исполнить закон»).
Это единение в одной Личности двух естеств (а значит и двух воль и двух разумов) нам с Вами понять вполне не возможно. И это логично, ведь чтобы понять это как бы «изнутри», нам самим нужно вполне стать богами, не переставая быть людьми.    

3. Если он по мнению церкви «бог», то как его мог искушать Диавол, которого он сам судя по вашему и сотворил.

Здесь есть две стороны. Во-первых, гордыня и духовная слепоте нечистого. Во-вторых, воля Божья. Христос попустил нечистому искушать человека в Себе, чтобы тем самым «исполнить всякую правду», т.е. человеческая природа Христа должна была одержать победу над тем самым врагом, от которого пали прародители. Поражением одного – грех перешел в мир. Победой другого – грех был низложен. Подробнее читайте в отрывке из «Чтений о Богочеловечестве» Соловьева.

В то же время, Христос все делал в пример людям. Как он постился и молился, так нужно делать и нам (стремиться делать). Как Он отверг соблазны нечистого, так должно и нам стремиться к исполнению только воли Божьей.

Всего хорошего.
Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков.