Здравствуйте, Сулайман.
1. «Я не отрицаю, что относительно Иисуса (Мир ему) в Торе имеются пророчества».
Да, но почему эти пророчества касаются именно Иисуса, а не любого другого пророка?
«Ваше утверждение «что именно о нём свидетельствовали все пророки это не так».
На чем же основываются Ваши выводы? У меня на руках масса исполнившихся пророчеств, которые убеждают любого здравомыслящего человека в том, что «это так». Или на этом этапе Вы просто отказываетесь доверять Библии? Но для этого нужны веские основания.
«Почему же иудеи не приняли его как спасителя их от вечных мук ада».
Просто потому, что иудеи ждали не Спасителя от вечных мук ада, а избавителя от римского владычества. Народ, видя чудеса совершаемые Христом, в подавляющем большинстве последовал за ним. Верхушка иудейского общества не приняла Христа, так как Его слова и действия подрывали ее авторитет. Дело только в этом, Христос не раз обличал фарисеев и изъяснял им Ветхозаветные тексты. Они не послушали Его, так как «думали не о том, что Божие, но что человеческое». Понимая, однакож, что народ принимает Его за Мессию или пророка, они не решались взять Его. Когда, наконец, это случилось, когда Христос был принародно избит, когда римский наместник вершил над Ним гласный суд, тогда народ разочаровался в Нем. Они видели перед собой слабого, опозоренного, смирившегося Человека, а не царя подобного Давиду, который мог бы повести их за собой. Тогда и раздались крики: «распни Его». Отчаявшемуся под иноземным гнетом иудейскому народу нужен был Тот, на Ком они могли выместить свой гнев.
2. Во-первых, никем еще не доказано, что Библия была искажена. Во-вторых, я не намерен верить на слово Кельдани, не смотря на всю его ученость. И для этого есть веские основания: как Вам известно, Кельдани при толковании одного из мест в Евангелии заменил слово Paracletos словом Periqlytos, что если и не свидетельствует о его недобросовестности, то ставит под сомнение его репутацию ученого.
3. То же, по-видимому, нужно сказать вообще о всей жизни Иисуса, начиная от Рождения, о Его чудотворении и кончая Вознесением. Однако, Христос – единственный Человек в истории, с Которым связаны такие события. Адам – появился на свет чудесным образом. Моисей – творил чудеса. Исайя – был вознесен на огненной колеснице. И только с Христом связаны одновременно все эти события. Господь, конечно, знает лучше, но и нам Он дал разум. Бог ничего не делает просто так, для всего есть разумная причина. Особенно если дело касается таких важных вещей, как знамения. Мы не можем до конца понять замысел Божий, но какие-то начатки понимания Его действий нам даны. Неужели Ислам не имеет в этом вопросе даже начальных и простейших объяснений?
4. Спасибо за ответ. Конечно, помазанниками называли царей, первосвященников, судей и пророков. Но дело в том, что, судя по пророчествам, Мессия будет объединять в Себе все эти качества. Мессия будет величайшим из Пророков: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему...» (Втор. 18:18). Он будет Царем и Судьей: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века» (Ис. 9, 6-7). Он же будет и Первосвященником: «Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мельхиседека» (Пс. 109:4). И, как Вы видели, Он же Вечный Бог. Так что не нужно все сваливать на христианских богословов, они только следовали тому Откровению Творца, от которого Вы отворачиваетесь.
5. «Вот опять возврат к первому вопросу о якобы многочисленных свидетельствах об Иисусе (Мир ему)».
Но почему же, собственно, Вы употребляете слово «якобы». Этих свидетельств действительно множество, как я уже писал, более трехсот. Вы до сих пор сумели (впрочем, не имея на то оснований) поставить под сомнение два из них. Я могу привести еще несколько десятков исполнившихся пророчеств, но остановимся пока на двадцати из них. Ведь это уже «множество», так как Вы вряд ли наскребете и одно, относящееся ко всем другим пророком вместе взятым. А Вы говорите «якобы».
«И то что его проповедь имела отрицательные последствия, вы откуда знаете, ведь были в первые века после его вознесения люди, которые признавали его пророком, но не признавали его «божеством»».
Знаете, я не уверен, что была такая ересь. Ближе всего, кажется, арианская, но и там Христу придавался какой-то «полубожественный» статус. А потом, вот, к примеру, свидетели Иеговы считают Христа пророком. Что же, от этого они разве стали ближе к Исламу? Не такие же ли они еретики для вас, как и для нас?
«В так называемых историях первых христиан вы не прочитаете об этих настоящих последователях Иисуса (Мир ему)».
Это что за сказки. О всех ересях и сектах писали, полемизировали с ними и т.д., а только вот о «истинных последователях Иисуса» почему-то умолчали. Ну не было их тогда вот и все. По-моему, Вы и через историю и через что угодно готовы перескочить, лишь бы отстоять свою точку зрения.
«Я конечно не уверен, но думаю если бы был термин именно «девственница», то здесь применение его было бы более уместно, так как это пророчество призвано подчеркнуть что Иисус родился именно от девственницы».
Так ведь в Септуагинте использован термин «девственница», дополнительным значением которого является «молодая замужняя женщина». Это в точности соответствует Марии. Вероятно, в древнегреческом есть особый термин «женщина». Согласитесь, не все же женское население поголовно называли «девами».
«Но вы же не хотите сказать, что с приходом Иисуса (Мир ему) настал последний день, т.е. день суда».
Перечитайте еще раз мою фразу. Я пишу, что «Исайя пророчествует о приходе Мессии и о последствиях совершенного Им дела». Отсюда не следует, что последствия эти реализуются одномоментно. Главным последствие дела Христа стало примирение между Богом и людьми. Примирение это хоть уже и реализовано, но пока не осуществлено, не усвоено каждым, кто захочет спастись. Осуществиться же это должно в конце человеческой истории, тогда «и возвратятся избавленные Господом», тогда спасенные «найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся». Исайя прозревает эти события и повествует о них в своей Книге, прямо увязывая их с приходом Спасителя.
«Вы привели мне два совершенно неубедительных момента».
Что ж поделаешь, мусульман вообще трудно (если не бесполезно) убеждать в чем-то. Ведь Вы же не смогли мне привести другое место с водой, которые бы согласовалась со всей главой. И параллели эти вполне убедительны, если Вы захотите взглянуть на них непредвзятыми, «христианскими» глазами. Может быть, Вас убедят доводы Лопухина:
«Очень вероятно, что пророк, сначала (4-й ст.), указавши на скорое освобождение евреев из плена Самим Иеговою, Который уже идет для спасения Своего народа, говорит далее о временах Мессианских – о временах восстановления человечества, которое теперь страдает от разных телесных аномалий. Сами иудеи, до времен Христа Спасителя, понимали это место как пророчество о спасающей людей от всякого зла деятельности Мессии. Если бы слова пророка следовало понимать иначе, то Христос Спаситель не привел бы их как пророчество о тех чудесах, какие Он совершал на земле, когда Иоанн Креститель спрашивал у Него: Мессия ли Он. Путь святой, т.е. недоступный для обыкновенных, грешных людей. Это, очевидно, пути, идущие по Мессианскому царству, а не в царство Мессии, потому что этими последними путями идут только еще жаждущие очищения, а не святые – Неопытные – это, вероятнее всего, язычники, призванные в Царство Христово и первое время чувствующие себя здесь довольно несведущими, неопытными в отношении к духовной жизни. – Лев и хищный зверь – символы злых людей и демонских сил. Речь опять идет уже, очевидно, о прославленном Царстве Христовом, потому что здесь, на земле, члены Церкви Христовой еще продолжают подвергаться искушениям и нападениям со стороны диавола и слуг его. – Искупленные. Здесь, по-видимому, речь идет не столько об избавлении от плена вавилонского, сколько об избавлении от рабства греху и смерти. Здесь также пророк, вероятнее всего, имеет ввиду ту радость, какою будут радоваться праведники в славном царстве Христовом, потому что только по отношению к этой фазе жизни людей может быть употреблено выражение: вечная радость (Иоанн Злат.).
Впрочем, дело Ваше. Решайте сами.
«Так вот именно, с точки зрения ислама на основе Курана я дал вам ответ кто такой масих И’са ибн Мариам».
Я все это уже понял, а то, что было мне неясно, я попросил пояснить. Сейчас мы этим и занимаемся.
«Вы же почему то требуете от меня теперь доказательств из Библии».
Но ведь Вы сами при случае ссылаетесь на Библию. Значит, придаете какое-то значение ее свидетельству. В свете же библейского свидетельства вопрос о Мессии становится вовсе не таким однозначным. Чтобы Вы не говорили, именно к Нему относятся Ветхозаветные пророчества, необъяснимы факты Его жизни, необъяснимо, в свете всего этого, значение Его миссии, а если понятны значение и цель Его мисси, то, соответственно, не понятны факты Его биографии и исключительное внимание к Нему пророков.
Всего доброго.