Здравствуйте, Шамиль.
В своем ответе я буду опираться на отрывок из письма свят. Феофана, так как в нем в сжатой форме дано все, что Вам нужно.
Я понимаю под поклонением служение Богу из любви к Богу. Тот, кто служит должен исполнять указания своего Господина. В соответствии с эти определением, поклонение можно представить в нескольких пунктах.
1. Христианин должен веровать во все, что Бог открыл людям.
А) Во все, что сказано в Священном Писании.
Б) Во все определения Вселенских Соборов.
В) Во все, что Бог открывал частным образом Своим верным служителям.
2. Христианин должен не только веровать во все открытое Богом, но и применять Его указания на практике, то есть исполнять заповеди.
А) Молиться непрестанно.
Б) За все благодарить Бога.
В) Служить своим ближним из любви к ним.
Г) Не делать то, что запрещено Богом и т.д.
3. Для того, чтобы исполнить на деле то во что верует, христианин должен приобщиться к благодатным энергиям Бога. Благодать Божья подается в Таинствах Церкви. Отсюда четвертый пункт:
4. Христианин должен жить общей для Церкви жизнью
А) Участвовать в богослужениях
Б) Приобщаться в Таинстве Евхаристии и принимать участие в других Таинствах по мере надобности.
В) Соблюдать посты тогда, когда их соблюдает вся Церковь.
Г) Слушаться священноначалия и т.д.
Строго говоря, вероотступником является тот, кто игнорирует хотя бы один из этих пунктов, или, точнее, по совести считает какой-либо из этих пунктов лишним. Например, можно, веровать во все открытое Богом, но по совести считать, что ада нет. Такой человек противится Откровению Божьему, а значит возносит хулу на Того, кто это Откровение явил.
В то же время, человек не соблюдающий какой-либо из этих пунктов, но по совести считающий, что в этом его грех, вероотступником, по моему глубокому убеждению, не может быть назван. Пример: христианин, верующий во все Откровение, но не живущий жизнью Церкви. Но и здесь нужна мера: если человек так и не раскается в этом грехе, не исправится и с грехом этим отойдет в иную жизнь, тот там он, вероятно, будет осужден.
Всего доброго.