Назначение поста у христиан и у мусульман примерно одинаково: испытание воли ради торжества духа над желаниями плоти, концентрация внимания на своем внутреннем мире с целью выявления и уничтожения греховных склонностей и раскаяния в совершенных грехах, борьба со своей гордыней («нафсом») ради смирения с волей Творца. Пост ослабляется или отменяется для тех, кто физически не способен его соблюдать без очевидного вреда для своего тела. Запрещается также осуждение тех, кто не смог соблюсти пост по соответствующим причинам.
Изначально у христиан, как и всегда у мусульман, пост воспринимался не как горестное состояние или наказание, а как духовная радость. Иисус (мир ему) в Евангелии от Матфея говорит: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим [Богом], Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16 — 18).
Иисус противопоставляет такой радостный пост посту фарисеев, которые во время поста надевали черные одежды и ходили с унылыми лицами, чтобы показать себя постящимися на людях.
В Православии постные дни занимают около половины дней в году. Есть посты многодневные и однодневные.
Многодневных постов четыре: Великий пост — 48 дней перед Пасхой; Рождественский — 40 дней перед Рождеством Христовым; Петров пост — от 2 до 5 недель перед 12 июля, празднованием па¬мяти апостолов Петра и Павла; Успенский пост, посвященный кончине девы Мариам, — 14 дней перед Успением.
Кроме этих многодневных постов почти во все время года постными являются среда и пятница каждой недели, а также несколько памятных дат новозаветной истории.
Великий пост и Успенский пост называются строгими, т.е. в течение всего времени (за вычетом больших праздников, приходящихся на пост) даже после захода солнца нельзя вкушать никакой пищи животного происхождения, включая молочные продукты. Можно есть только растительную пищу. В другие посты, как правило, разрешается есть рыбу. Молочные продукты разрешают только больным.
Первоначально пост у христиан напоминал иудейский — это означало полное воздержание от пищи и питья в течение светлого времени суток. За образец брался пример Моисея (мир ему), который 40 дней постился в пустыне (Тора, книга Исход, 34). Евангелие от Матфея сообщает, что Иисус постился в пустыне также 40 дней (Мф. 4: 2). Однако постепенно в перво-христианские общины вливались представители общин гностиков (последователи поздней версии зороастризма - дуализма), которые считали все материальное — носителем зла, от которого нужно избавляться. Так, стало расти количество постов, постепенно вводились запреты на супружество для священников, появилось монашество (обособленное проживание мужчин отдельно от женщин и женщин от мужчин при присяге на безбрачие пожизненно и при строгом посте).
В народе стали почитаться, прежде всего, аскеты, изнурявшие плоть особо строгим постом или какими-нибудь подвигами аскетизма — например, стоянием на столбе в течение года или нескольких лет (отсюда такие имена святых, как «Симеон Столпник», например).
Многие примеры такого рода святости люди старались распространять и на жизнь женатых людей, которые стали рассматривать естественное брачное сожительство как допускаемую слабость, по сравнению с которой монашество — высокий подвиг веры.
На Руси, например, в средние века считалось благочестивым обычаем, когда законные супруги, перед тем как лечь на брачное ложе, занавешивали иконы, чтобы те не видели слабость плоти.
Если древние христиане отрицали мистерии, таинства, то под влиянием соседних религий христиане стали называть свои ритуалы также мистериями, таинствами.
Отличие молитвенного обряда от таинства в том, что в таинстве человек воспроизводит какую-то ситуацию из прошлого, в которой играет роль одного из персонажей — например, воспроизводит тайную вечерю Иисуса (мир ему) с его учениками и духовно как бы становится одним из апостолов, сопереживая его страданиям.
Пост играл ключевую роль в приготовлении человека к совершению таинства - без поста нельзя причащаться тела и крови Бога. Более того, сам пост становился началом таинства, поскольку в нем человек подражал Иисусу и как бы сопереживал вместе с ним. Таким образом, количество постных дней у людей, живущих не в уединенных монастырях, а в обычной жизни, достигло половины дней в году.
И в понимании поста появилась новое качество, которого нет у мусульман: мистериальность, тайнодейственность — человек стремится подражать Иисусу Христу (мир ему) с целью мистически соединиться с ним в «одно тело церкви», поэтому усердие в самоограничениях стало неограниченным, так что причинение прямого вреда здоровью стало оправдываться высокими целями подражания «небесному» и святым прошлого. В этом отличие поста в Православии от Ислама.
Вот как должен соблюдаться Великий пост по древним канонам церкви (формально собором не отмененным): в будние дни в светлое время суток нельзя ни есть и ни пить ничего, а после захода солнца и появления первой звезды — «сухоядение», то есть можно есть только невареные — сырые или сушеные — фрукты и овощи без растительного масла и пить сырую воду два раза — после вечерней молитвы и перед утренней молитвой.
Правда, разрешается чаша натурального красного виноградного вина. В субботу и воскресенье один раз в день разрешалась вареная, горячая, растительная пища, но опять же без растительного масла.
За все 48 дней Великого поста только в три больших праздника, попадающих на эти дни, разрешается вкушение рыбных продуктов с растительным маслом и по две чаши вина.
Конечно, такой пост реально возможен только в монастыре, где человек избавлен от необходимости работать, содержать семью, служить Отечеству и т. п. Поэтому в мирской жизни стали делаться послабления. Появилось определенное раздвоение между тем, что показывается внешне, и тем, что происходит внутри.
Если сегодня во время Великого поста посмотреть на расписание богослужений на дверях православных храмов, то можно обнаружить такую картину: служба с названием «утреня» совершается вечером, в 17—18 часов, а служба с названием «вечерня» совершается утром, часов в 7—8. Почему?
В Московской духовной семинарии, священники-преподаватели это объясняют так: вкушать пищу в уставе («Постная Триодь») разрешается не по времени суток, а по окончании вечернего богослужения. Вечерня обычно начинается в 17 часов и заканчивается где-то около 20 часов, когда на небе появляется первая звезда.
Но поскольку весь день голодать работающему человеку невозможно, то вечерня совершается не в 17, а в 8 часов утра, после чего верующие получают разрешение есть и пить. А поскольку утреня также длится два-три часа, то, чтобы не растягивать утром службу на пять-шесть часов, утреню совершают вечером накануне.
Форма поста также претерпела изменения. Теперь и священники, и большинство монахов во время строгого поста едят вареные овощи с растительным маслом, а для многих, например, учащихся семинарий, будущих священников, в половину дней Великого поста дают и рыбу.
Поэтому если есть суп из белых грибов, на второе осетрину, а на десерт свежие фрукты, то пост совсем не обременителен. В этой связи вспоминается, как на одной из растяжек возле дорогого ресторана в центре Москвы во время Великого поста я видел рекламу: «Поститесь с удовольствием!».
Практически пост в его древнем виде, когда в светлое время суток полностью воздерживаются от еды и питья, сохранился в православной церкви только по одному дню перед Рождеством и перед Пасхой. Перед Рождеством этот день называется Рождественским сочельником.
Многие современные люди узнали об этом по рекламному ролику, который многократно крутился несколько лет назад по телевизору - все гости императрицы Екатерины Второй приготовились есть, а полководец Суворов отказывается: «До первой звезды нельзя!». «Звезду Суворову Александру Васильевичу!», — говорит императрица, звезду с драгоценностями вешают на сюртук полководца, после чего все аппетитно кушают.
Таким образом, в Исламе сохраняется древний характер поста: пост — это полное воздержание от пищи и питья в светлое время суток. Эта строгость позволяет сохранять простоту и ясность веры - что нельзя, то нельзя. Если же делать послабления в этом принципе, то может получиться, как в поговорке: если нельзя, но очень хочется, то можно! Однако и в Православии ничто не препятствует искренне верующим, праведным людям достигать целей поста и совершенствоваться в своей духовной жизни.
Комментарии (0)