Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Ислам – всеобъемлющий образ жизни (часть 5). Образ жизни

Как уже было отмечено, Ислам преследует цель сформировать добродетельную личность, здоровую семью и гармоничное общество. Далее цель эта освещена более подробно.

I. Личность

В Исламе как мужчины, так и женщины воспитываются через духовные и недуховные наставления. Им надлежит следовать указаниям Аллаха в молитве, поведении, морали и во всех аспектах самосовершенствования человека. Каждый обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь к тому, чтобы стать безупречным человеком. Необходимо воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность. Даже в часы, свободные от чисто "религиозных" обрядов – как, например, молитва, пост и прочие духовные действия, следует избегать всего того, что может нанести ущерб душе и телу[1], будь то дурная пища, напитки или вредные привычки. Абсолютно исключаются – в любых количествах и при любых обстоятельствах – алкоголь и все аналогичные пагубные вещества, к примеру наркотики. Запрещены азартные игры – в наше время основной источник доходов преступного мира. Мусульманин должен зарабатывать на жизнь законными способами, ведь только добытые трудом, а не шальные деньги способны доставить истинное наслаждение плодами Божьего творения. Другие проявления зла также особо оговариваются и запрещаются.

II. Семья

Семья в Исламе – это священный элемент общества. Всякие отношения супружеского типа поощряются лишь когда они оформлены законно. Семья пользуется всеми видами юридической, социальной и экономической защиты. Воспитание детей в лоне семьи не только всячески поощряется, но и является обязанностью супругов. Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее допускается, по словам Пророка (да пребудет он в мире), как последний, неотвратимый выход в случае, если целый ряд мер, предпринятых на юридическом и государственном уровне, чтобы сохранить распадающуюся семью, не дал результата. Внебрачные связи однозначно порицаются, более того, предусматривается суровое наказание тех, кто покушается на права Господа в этой сфере и на невинность будущих поколений. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, что ведет к их нравственной, физической и прочей деградации.

В отношениях с противоположным полом мусульманину предписывается быть как бы девственником в мыслях и поступках, никоим образом не посягая на его достоинство и всячески проявляя уважение к нему. К женщине надлежит относиться как к сестре и матери, а не как к объекту эксплуатации ради удовольствия.

Партнер по браку избирается на основе его или ее добродетели, а не красоты, семейного достатка или влиятельности. Отмечая, что браки могут заключаться "из-за денег, красоты, положения в обществе, либо праведности" той или иной женщины, Пророк учил мужчин-мусульман выбирать самую праведную женщину на роль будущей матери своих детей. То же относится и к женщинам, но при этом им обязаны помочь родители, которые старше, опытнее в житейских делах и лучше информированы об окружающих. Многоженство никогда не считалось ни угрозой семье, ни деструктивным фактором, напротив, в особых случаях – например, в послевоенные периоды, когда резко сокращается число мужчин[2], или там, где по каким-либо причинам женщин оказывается гораздо больше, чем мужчин – полигамия становится чуть ли не единственным выходом из положения. В частности, в наше время это характерно для сельской местности чуть ли не по всему миру: множество мужчин покидает деревни, переезжая в города в поисках работы и оставаясь там на постоянное жительство. Коран, рекомендуя иметь одну жену, напоминает нам при этом, что в особых обстоятельствах у многих пророков, включая самого Мухаммеда, жен было несколько. В отсутствие системы социального страхования (которая до сих пор не существует в целом ряде стран) разведенная женщина или сирота остается без средств к существованию, тогда как законный брак дает уверенность в будущем, например, вдове, потерявшей кормильца. Так или иначе, брак остается для женщины наилучшим способом вести естественный образ жизни.

III. Общество

Личность и нормы, управляющие ею, неотделимы от общества и его законов. Так, невозможно требовать от личности воздерживаться от употребления алкоголя, в то время как эта личность натыкается чуть ли не на каждом углу на пивную, бар или магазин, наполненный красиво оформленными бутылками, не говоря уже об агрессивной, постоянной пропаганде алкоголя в средствах массовой информации. Точно так же невозможно призывать молодежь к целомудрию, одновременно наполняя газетно-журнальные киоски непристойными изданиями, показывая то и дело фильмы, пробуждающие низменные инстинкты. Нравственные нормы и установки, адресуемые личности, должны соответствовать нормам и установкам в семье, а также законам, организующим общество. Ислам заключает в себе полный свод таких законов, абсолютно гармонирующих с исламскими нравственными и духовными постулатами. Этот кодекс настолько универсален и всеобъемлющ, что применим к любому обществу и любой эпохе[3].

IV. Международное сообщество

Основой взаимоотношений между народами является "творение добра", а не эксплуатация, агрессия, стремление к господству. Вот что говорится по этому поводу в Священном Коране:

"Не будьте таковы, как та (женщина), которая расстроила свою пряжу, после того как укрепила ее на нитки. Вы свои клятвы обращаете в обман между вами, потому что один народ многочисленнее другого". (16, Ан-Нахль 92).

Что касается проблемы войны и мира, мусульмане никогда не должны быть агрессорами:

"Дозволено тем, которые сражаются, за то, что они обижены... Поистине, Аллах может помочь им – тем, которые изгнаны из своих домов без права, разве только за то, что они говорили: Господь наш – Аллах. И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которых поминается имя Аллаха много. Поможет Аллах[4] тому, кому Он поможет – ведь Аллах силен, славен!" (22, Аль-Хадж 40).

"И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто, сражается с вами, но не преступайте, поистине Аллах не любит преступающих!" (2, Аль-Бакара 190).

В наше время международное сообщество, и в, особенности мощные державы, декларируя стремление к миру и справедливости, на деле развязывают агрессию и войны, жестоко эксплуатируют природные и человеческие ресурсы более слабых наций. Ислам осуждает подобную практику и оказывает ей сопротивление, какие бы формы и масштабы она не принимала.

 


[1] См. главу «Ж» - «Мораль».

[2] Это, в частности, относится к мировым войнам.

[3] См. главу «Шариат».

[4] По мнению автора, гораздо лучшим переводом было бы "даруете победу тому, кто слышит Его призыв". Пользуясь случаем, автор выражает свое неудовлетворение и удивление неадекватностью многих переводов, которые не только портят замечательный язык Корана, но и нередко искажают смысл.

Скачать книгу полностью в разделе книги

Автор:

Комментарии (0)

Оставить комментарий


В рубрике "Фобии":

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Вред свинины. Только наука и никакой религииЗначение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста...

Ислам и для русских

Ислам и для русскихНичего не зная об исламе и шариате, окружающие, как правило, строят своё отношение к нему на основе поведения людей, жизнь которых не имеет с исламом ничего общего. Ислам ассоциируется с культурой и традициями «традиционно-исламских» народов или с бескультурьем отдельных личностей, в то ...

Мифы о принятии Ислама

Мифы о принятии Ислама Основополагающая идея Ислама в том, что нет настоящего божества, кроме Аллаха (Бога). Он – Единственный, Первый и Последний. У Него нет партнеров, дочерей, сыновей, как и нет посредников между Ним и человеком. Он единственный Всемогущий Господин. Эта идея проста, и она есть истина. Глубо...

Нет принуждения в Исламе

Нет принуждения в ИсламеНикто не может заставить принять Ислам – такова одна из основополагающих истин в религии. Задачи мусульманина – предоставить все необходимые доказательства правоты Ислама, чтобы человек мог отличить истину от лжи. Дальше, принять Ислам или оставаться сторонником неверия, каждый решает са...

8 марта и муравьи

8 марта и муравьиКак-то, проходя мимо муравейника, я присел и решил понаблюдать за муравьями. Мне казалось, что они говорят о чём-то друг другу, командуют, беседуют, ругаются, ну совсем как люди. Бесконечно снуют, тащат листочки, комочки всякие, и мой взгляд рассеялся. Так же как и муравей, я перестал видеть дальше ...

Правда или вымысел, что мусульмане поклоняются черному камню в Мекке?

Правда или вымысел, что мусульмане поклоняются черному камню в Мекке?Немусульмане говорят, что мусульмане поклоняются Каабе, помимо Аллаху, астафируллахь, и что целуют черный камень и поклоняются ему тоже. Я знаю, что их слова всего лишь попытка сбивать с пути Аллаха, знаю еще, что поклоняясь Каабе мы поклоняемся Аллаху, а на счет целования черного камня я не знаю. Х...

Диалог культур или «битва цивилизаций»?

Диалог культур или «битва цивилизаций»?Последние события, вызвавшие возмущения и протесты мусульман по всему миру, а именно выход в массовый прокат фильма «Невинность мусульман», оскорбляющий религиозные чувства сотен тысяч людей по всему миру, а также последствия в виде нападений на посольство в Ливии и организованных демонс...

Так кто же такие мусульмане?! (Видео)

Так кто же такие мусульмане?! (Видео) "Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем..." (Коран, 28:56) ...
Δ Наверх
Rambler's Top100