Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Мусульманские Государства II - VII вв. по Хиджре

ГОСУДАРСТВО ТАХИРИДОВ (206/821 - 259/873)Мечеть Шейха Лутфуллы, Исфахан (Иран)

Еще в 205 г. х. в Хорасане образовался эмират Тахиридов. Тахир ибн аль-Хусайн был по происхождению персом; он выдвинулся в период правления аль-Мамуна, командуя его армией во время войны с аль-Амином в 194 г. х. После захвата Багдада он стал правителем этого города и Аль-Джазиры, а затем был назначен наместником Ирана и восточных провинций.

Незадолго до смерти он приказал опускать имя халифа аль-Мамуна в пятничных проповедях. Хотя этот акт был равносилен провозглашению независимости, халиф передал наместничество сыну Тахира Тальхе, который начал править с 207 г. х. С тех пор Тахириды правили из Нишапура, пользуясь фактической самостоятельностью, но тем не менее продолжали посылать подати в Багдад. В 213 г. х. к власти пришел Абдулла, которого в 230 г. х. сменил Тахир II.

Строгая приверженность суннизму и благосклонное отношение к окрепшим сословиям иранских и арабских землевладельцев обеспечили Тахиридам поддержку знати. В то время как главная ветвь Тахиридов правила Хорасаном, другие члены рода до конца III в. х. поочередно занимали важный пост начальника гарнизона в Багдаде.

В Хорасане Тахириды боролись с шиитскими проповедниками, действовавшими в прикаспийских областях, и пытались помешать росту влияния Саффаридов в соседнем Систане, однако одолеть Саффаридов им так и не удалось. Последний Тахирид Мухаммад ибн Тахир, правивший в Хорасане с 248 по 259 г. х., был слабым государем. В 259 г. х. он был вынужден отдать Саффариду Йакубу ибн Лайсу Нишапур, и хотя в 271 г. х. он вновь был назначен наместником, уже не смог вернуть былую власть. Под натиском Саффаридов и Саманидов государство Тахиридов прекратило свое существование.

 

ГОСУДАРСТВО САФФАРИДОВ (247/861-298/911)Интерьер мечети Лутфуллы в Исфахане (Иран)

Название этой династии произошло от названия профессии основателя династии Йакуба ибн Лайса (на фарси «саффар» - «медник»). Он стал правителем Систана в 253 г. х., после чего эта провинция стала центром обширной, но недолговечной державы, которая охватывала почти весь Иран, за исключением его северо-западной части. В свое время Йакуб ибн Лайс поступил на службу к эмиру этой области, а затем сам захватил власть. Хотя Саффариды исповедовали шиизм, ядро армии Йакуба составляли отряды местных добровольцев, созданные для защиты суннитского правоверия. Впоследствии эта армия разрослась за счет притока хариджитов, многие из которых бежали на Восток через Иран и находили пристанище в Систане. Под флагом Саффаридов сражалось много еретиков и представителей радикальных сект.

Собрав армию, Йакуб ибн Лайс двинулся на Восток к Кабулу, в то время еще языческой области на границе с Индией, и подчинил ее. В 259 г. х. он захватил столицу эмирата Тахиридов Нишапур, и жители Хорасана, недовольные ослаблением династии Тахиридов, приветствовали его. Йакуб ибн Лайс пришел к власти, даже не добиваясь формального утверждения его халифом. Он сразу начал войну с тюркскими государствами, граничившими с Систаном, и подчинил их себе. Еще раньше, в 257 г. х., он двинулся на Фарс, но брат халифа аль-Муваффак попросил его не делать этого, пообещав ему взамен контроль над Балхом, Табаристаном, Кирманом, Систаном и Синдом, и Йакуб вернулся.

В 260 г. х. Йакуб пошел на Табаристан и разгромил Алида Хусайна ибн Зайда. В следующем году он захватил Ахваз и под угрозой похода на Багдад послал к халифу своих представителей, потребовав передать ему контроль над Хорасаном, Фарсом, Кирманом, Систаном и всеми землями, которыми правил Тахир ибн Хусайн. Он также потребовал, чтобы по его контроль перешла гвардия, поддерживавшая порядок в Самарре и Багдаде. Несмотря на то, что брат халифа аль-Муваффак удовлетворил все его требования, Йакуб ибн Лайс все равно направил войска на Багдад, попутно захватив Васит. Его встретили халифские войска под командованием самого халифа аль-Мутамида и в 262 г. х. нанесли ему поражение. В 263 г. х. Йакуб вновь выступил на Фарс. В тяжелых сражениях он нанес зинджам поражение и изгнал их из Ахваза; там же в 265 г. х. он умер. К власти пришел его брат Амр ибн Лайс, который выразил халифу покорность. После того как государство Тахиридов пало, аббасидский халиф в Багдаде был вынужден признать Амра своим наместником в Хорасане, Фарсе, Исфагане, Систане и Синде; более того, он предоставил ему контроль над гвардией Багдада и Самарры. Не довольствуясь этими обширными владениями, Амр решил напасть на Мавераннахр, номинально находившийся под властью Тахиридов, но фактические правители области - Саманиды - оказали Саффаридам серьезное сопротивление, и эмир Исмаил ибн Ахмад разгромил Амра и захватил его в плен. Позднее Амр признал себя наместником аббасидских халифов и был освобожден.

В 271 г. х. халиф сместил Амра ибн Лайса с должности и запретил упоминать его имя в пятничных проповедях. Вместо него был назначен Мухаммад ибн Тахир, но тот отправил вместо себя Рафи ибн Харсаму. Одновременно армия халифа нанесла поражение войскам Амра ибн Лайса. В 274 г. х. аль-Муваффак отправился в поход на его владения, но не сумел войти в Кирман и Систан.

Позднее халиф аль-Мутадид Биллах сместил Рафи ибн Харсаму с должности правителя Хорасана, но тот не пожелал подчиниться и взбунтовался против наместника Амра ибн Лайса, посланного туда халифом. Однако он потерпел поражение, и в 280 г. х. Амр ибн Лайс вошел в Нишапур. Мавзолей Исмаила Самани в Бухаре (Узбекистан)Затем Амр ушел оттуда, и туда вновь вернулся Рафи, который распорядился читать пятничные проповеди с именем Алида Мухаммада ибн Зайда. Впоследствии Амр вернулся, и в 283 г. х. Рафи был убит.

Затем Амр ибн Лайс решил установить свое влияние в Мавераннахре, где правили Саманиды. Саманид Исмаил ибн Ахмад пытался уговорить его отказаться от этого плана, но тот не согласился. Тогда стороны сошлись в сражении, которое завершилось победой Исмаила ибн Ахмада. Амр опять попал в плен и был отправлен к халифу. Вскоре после этого он умер.

В 288 г. х. власть в государстве Саффаридов перешла к внуку Амра ибн Лайса - Тахиру ибн Мухаммаду ибн Амру, но из-за его малолетства бывший соратник Амра Субук Себекри взял власть в свои руки, и его войска вошли в Фарс. Себекри изгнал Тахира и его брата Йакуба, и те отправились к халифу. В 296 г. х. к власти пришел Лайс ибн Али ибн Лайс, которому в 297 г. х. удалось изгнать Себекри из Фарса. После этого Себекри попросил помощи у халифа, и правительственные войска разгромили Лайса ибн Али. Но Себекри не справился с управлением подконтрольными территориями и допустил много несправедливостей, а в конце концов восстал против халифа, и тот начал посылать против него одну армию за другой.

В 298 г. х. власть в государстве Саффаридов перешла в руки Мухаммада ибн Али ибн Лайса. Держава, державшаяся исключительно на военных успехах, быстро распадалась, и в том же 298 г. х. саманидский эмир Ахмад ибн Исмаил пленил Себекри и Мухаммада ибн Али и отправил их обоих в Багдад.

Таким образом, Систан довольно быстро перешел под власть Саманидов, но династия Саффаридов правила на этой территории еще длительное время. Саффариды представляли интересы и чаяния населения Систана, из среды которого вышли сами, и потому после каждой новой волны завоеваний снова оказывались у власти. В 299 г. Саффарид Амр ибн Йакуб ибн Мухаммад ибн Амр сумел прийти к власти, но уже в 300 г. х. Саманиды вновь захватили провинцию. В 310 г. х. власть перешла в руки Ахмада ибн Мухаммада ибн Кудамы, прежде занимавшего пост назначенного Саманидами наместника. В 352 г. х. его сменил Халаф ибн Ахмад, прославившийся как щедрый покровитель науки. В 393 г. х. Махмуд Газневи опустошил провинцию и включил ее в состав своего государства, но Саффариды устояли и на этот раз - при Махмуде Газневи наместником провинции стал Саффарид Тахир ибн Халаф. В 420 г. х. его сменил Наср ибн Ахмад, который правил Систаном как вассал Газневидов, а затем - под сюзеренитетом Сельджукидов. Позднее саффаридские правители стали вассалами Гуридов. В 618 г. х. в период правления Тадж ад-Дина Насра началось монгольское нашествие, но, несмотря на его ужасные последствия для большей части мусульманского Востока, династия Саффаридов сумела удержаться у власти в Систане и правила там до конца IX в. хиджры.

 

ГОСУДАРСТВО САМАНИДОВ (204/820-390/100)

Основателем династии Саманидов был Саман-худа, землевладелец из Балхской области на севере Афганистана, но впоследствии эта династия претендовала на происхождение от Сасанидов - древних царей Ирана. Саман-худа принял Ислам в последние годы правления Омейядов, а его внуки - сыновья его сына Асада - занимали высокие должности в период правления аль-Мамуна: Ахмад ибн Асад был назначен правителем Ферганы, Нух ибн Асад -Самарканда, Йахйа ибн Асад - Шаша и Усрушаны, Ильяс ибн Асад - Герата. Благодаря этому они прочно закрепились в Мавераннахре.

Площадь Регистан в Самарканде (Узбекистан)Когда контроль над Хорасаном и некоторыми другими областями Машрика перешел к эмиру Тахиру ибн Хусайну, тот признал власть потомков Асада ибн Самана в провинциях. Ахмад ибн Асад правил Ферганой с 204 г. х.; в 250 г. х. власть там перешла в руки Насра ибн Ахмада, до того правившего Самаркандом.

В 261 г. х. халиф аль-Мутамид назначил Насра правителем всей провинции, и Мавераннахр стал ядром Саманидского государства со столицей в Самарканде. Своему брату Исмаилу Наср ибн Ахмад отдал Бухару, но затем между ними возникли разногласия, и в 272 г. х. Наср двинул армию на своего брата. Они заключили мир, но в 275 г. х. военный конфликт между ними возобновился. Исмаил одержал верх и пленил Насра. Впоследствии братья помирились, Исмаил освободил Насра, вернувшегося в Самарканд в качестве эмира, а сам остался его наместником в Бухаре.

В 279 г. х. Наср умер, и государство Саманидов возглавил Исмаил ибн Ахмад. Он был уважаемым человеком, правил справедливо, был умен и эрудирован, почитал ученых. В период его правления Алид Мухаммад ибн Зейд, престолонаследник Табаристана, решил завладеть Хорасаном. Исмаил послал против него войска под командованием Мухаммада ибн Харуна, который победил его и вошел в Табаристан, но отказался повиноваться Исмаилу и начал бесчинствовать в подконтрольных ему регионах. Тогда Исмаил выступил против него и, разгромив его, вошел в Рей.

В 295 г. х. Исмаил ибн Ахмад умер; его сменил сын Ахмад II ибн Исмаил, но в 301 г. х. он был убит своими приближенными, и эмиром стал его сын аль-Амир ас-Саид Наср II, которому было всего 8 лет.

Поскольку он еще не мог самостоятельно управлять государством, другие родственники выступили против него: дядя его отца Исхак ибн Ахмад стал претендовать на Хорасан и сумел привлечь на свою сторону население значительной части Мавераннах-ра, аналогично повел себя и аль-Мансур, другой дядя отца Насра.

Государственными делами от имени Насра занимался Мухаммад ибн Абдулла аль-Джайхани.

Затем Исхак ибн Ахмад и его сын Ильяс ибн Исхак восстали против Насра - они двинулись на Бухару, но потерпели поражение под Самаркандом; Исхак попал в плен, а Ильяс бежал в Фергану.

В 302 г. х. восстал второй сын Исхака - Мансур; с присоединившимися к нему командирами армии Саманидов он захватил Систан и Нишапур. Война между Насром и Мансуром продолжалась до 306 г. х. и окончилась поражением Мансура.

В 310 г. х. Ильяс ибн Исхак во главе 30 000-ной армии двинулся на Самарканд, но потерпел поражение и снова отступил в Фергану. В 312 г. х. войска Насра заняли Фергану; несмотря на союз с правителем Шаша, Ильяс вновь потер¬пел поражение.

Наср был убит в 331 г. х. в результате заговора его приближенных, и эмиром стал его сын аль-Амир аль-Хамид Нух I ибн Наср. Из-за контроля над Хорасаном между ним и Буидом Рукн ад-Даулой произошли столкновения, и Нух потерпел поражение, так как часть его войск перешла на сторону противника. В 333 г. х. он усилился и вернул себе утерянные позиции.

Через некоторое время его военачальник Абу Али ибн Мухтадж поднял мятеж, и в стране началась смута.

Некоторые командиры установили связь с Ибрахимом, сыном Ахмада ибн Исмаила, который в то время перешел на сторону Буида Насра ад-Даулы. В 335 г. х. Ибрахим при помощи Абу Али захватил Нишапур, Мерв и Бухару. Нух ибн Наср выступил против них, и в этот момент между Ибрахимом и Абу Али вспыхнул конфликт; Ибрахим решил договориться со своим двоюродным братом Нухом и не идти на поводу у мятежных командиров. Братья действительно сумели найти мирное решение конфликта, но спустя некоторое время Ибрахим вступил в сговор со своим родственником Мухаммадом ибн Насром против Нуха ибн Насра. Эти распри настолько ослабили Саманидов, что Буиды захватили Рей.

Затем Нух ибн Наср сумел договориться со своим мятежным командиром Абу Али, двинулся против Буидов и сумел восстановить свою власть над этой территорией. Бунд Рукн ад-Даула снова вмешался в отношения Абу Али с его эмиром, но те опять сумели договориться, и Нух передал Абу Али командование своей армией. Абу Али заставил Рукн ад-Даулу платить Нуху ибн Насру дань. Однако со временем отношения эмира и его полководца вновь обострились, и Нух отнял у Абу Али командование армией. Тогда Буиды вновь захватили Рей.

В 343 г. х. Нух ибн Наср умер, и государство возглавил его сын аль-Амир аль-Муаййад Абдулмалик I ибн Нух, который сумел разбить войска Абу Али, и тот бежал к Рукн ад-Дауле в Рей. В 350 г. х. Абдулмалик умер, и во главе государства встал его брат аль-Амир ас-Садид Мансур I ибн Нух. Против него восстало население Систана, и подавление мятежа продолжалось 7 лет.

В 356 г. х. между Буидом Рукн ад-Даулой и Мансуром ибн Нухом вспыхнула война, продолжавшаяся до 361 г. и завершившаяся тем, что Рукн ад-Даула и другой Буид -Адуд ад-Даула - обязались платить Мансуру ежегодную дань; Адуд ад-Даула выдал свою дочь замуж за Мансура.

В 365 г. х. Мансур ибн Нух умер, передав власть своему сыну. Абуль Касиму Нуху ибн Мансуру, который стал известен под именем аль-Амир ар-Рида, но ему еще не было 13 лет. Воспользовавшись этим, саманидский военачальник в Хорасане провозгласил свою независимость.

Затем Буид Адуд ад-Даула захватил Гургандж. Между ним и Саманидом Нухом ибн Мансуром началась война, закончившаяся победой Буида. После этого поражения в государстве Саманидов вспыхнули восстания, но, несмотря на это, Нух ибн Мансур правил до 387 г. х.Ансамбль Пои Калон в Бухаре (Узбекистан) Его правление сопровождалось постоянными войнами с внешними врагами, мятежами в провинциях и внутренними междоусобицами. Юным возрастом и слабостью саманидского эмира часто пользовались его визири, приближенные и даже собственная мать. На земли государства Саманидов стали претендовать Буиды и тюрки.

Уместно отметить, что в тот период обострились отношения Саманидов с тюркскими правителями. В 383 г. х. командиры саманидской армии подняли мятеж против Нуха ибн Мансура и предложили тюркскому караханидскому правителю Шихаб ад-Дауле Харуну ибн Сулайману Илку (Бугра-хану) выступить против Саманидов и захватить Мавераннахр. Владения Бугра-хана находились к востоку от Саманидского государства и простирались до границ Китая. Бугра-хан двинул свои войска и овладел Бухарой, но после его смерти в 384 г. х. Нуху ибн Мансуру удалось вернуть город под свой контроль.

В 384 г. х. Нух ибн Мансур обратился к тюркскому правителю Газны Себюк-тегину с просьбой о помощи против своих мятежных командиров. Тот привел армию и разгромил мятежников, бежавших в Гургандж.

В 387 г. х. умер Нух ибн Мансур, и его место занял его сын Мансур II ибн Нух. Воспользовавшись сменой правителя, тюрки атаковали Самарканд и захватили город. В этом им помог мятежник Фаик аль-Хасса. Затем пала и Бухара. После этого Мансуру ибн Нуху было предложено стать формальным главой государства. Он вернулся, но все государственные дела вел Фаик аль-Хасса. Правление Хорасаном и командование хорасанской армией было передано Бектузуну.

Затем на Хорасан начал претендовать другой тюрк -Махмуд Газневи, который также считался подданным Саманидов, но Мансур ибн Нух отказался передавать эти территории под его контроль.

В 389 г. х. Фаик аль-Хасса и Бектузун свергли и ослепили Мансура ибн Нуха, приведя к власти его брата Абдулмалика II ибн Нуха, что вызвало гнев Газневидов. Махмуд Газневи захватил Бухару и Нишапур, положив конец правлению Саманидов в этом регионе и приказав во всехуголках своего государства читать хутбы с именем аббасидского халифа аль-Кадира Биллаха.

В 390 г. х. к власти пришел последний саманидский правитель Исмаил II аль-Мунтасир. В период его правления Караханид Бугра-хан захватил Мавераннахр, пленив всех членов рода Саманидов. Саманидское государство прекратило свое существование.

Саманиды обращали особое внимание на развитие персидского языка и персидской письменности. Самым значительным персоязычным литературным памятником того периода является «Шах-наме» Фирдоуси. Научные, астрономические и медицинские трактаты по-прежнему писались на арабском языке. В этих науках особо проявили себя Абу Бакр ар-Рази и Ибн Сина.

Династия Саманидов: 1. Наср I (261/874-279/893) 2. Абу Ибрахим Исмаил (279/893-295/907) 3. Абу Наср Ахмад (295/907-301/914) 4. Аль-Амир ас-Саид Наср II (301/914-331/943) 5. Аль-Амир аль-Хамид Абу Мухаммад Нух I (331/943-343/954) 6. Аль-Амир аль-Муаййад Абу аль-Фавариз Абд аль-Малик I(343/954-350/961) 7. Аль-Амир ас-Садид Абу Салих Мансур (350/961-365/977) 8. Аль-Амир ар-Ради Абу аль-Касим Мансур Нух II (365/977-387/997) 9. Абу аль-Харис Мансур II (387/997-390/1000)

 

ГОСУДАРСТВО ШИРВАНШАХОВ (181/799-784/1382)Элемент архитектурного декора (Иран)

Ширван(191) был частью Сасанидской империи, и наместники Сасанидов здесь назывались ширваншахами. Этот титул был возрожден мусульманскими правителями Ширвана из родственных арабских династий Мазъядидов (181/799-418/1027) и Кесранидов (418/1027-784/1382). В разные периоды своей истории ширваншахи были вассалами Аббасидов, Бундов и Сельджукидов. Столицей государства была Шамаха (Йазидия), основанная Йазидом ибн Халидом, братом ширваншаха Али ибн Хайсама (345-371). Государственной религией государства ширваншахов был суннизм ханафитского толка.

Мазъядиды были арабскими наместниками Ширвана. В их задачу входила защита северных границ Халифата от набегов хазар и других племен. После распада Халифата в 247 г. х. они стали независимыми правителями и приняли титул ширваншахов. Первым ширваншахом из династии Мазъядидов стал Хайсам ибн Халид. Мазъядиды поддерживали союзнические отношения с мусульманскими правителями Дербента(192) и вместе с ними защищались от агрессии со стороны хазар, русов и горцев Дагестана, но время от времени и между ними вспыхивали конфликты. Ширваншахи вели войны и с находившимся южнее государством Саларидов. В период правления ширваншаха Ахмада Салариды совершили поход на Ширван и разграбили его.

Больших успехов добился следующий ширваншах Мухаммад ибн Ахмад (371-381), который расширил границы царства и завоевал Кабалу, Барду и Дербент.

При ширваншахе Минучехре страна была подвергнута нашествию алан (193), которые захватили Шамаху и разграбили ее; на обратном пути в районе Дербента они попали в засаду, устроенную местными жителями, которые вернули награбленное и перебили большую часть алан.

С 459 г. на Кавказ и территорию Ширвана стали прибывать и поселяться теснимые турки-сельджуки, которые уже превратились в главную военную силу в регионе и вели войны в Анатолии и на Кавказе против Византии. Ширваншах Фарибурз, не имея сил для сопротивления туркам, предпочел объявить себя вассалом великого Сельджукида Алп Арслана, который прибыл в Арран (194), и, пользуясь поддержкой Сельджукидов, упрочил свое политическое положение.

В 622 г. х. Азербайджан и Грузия подверглись нашествию хорезмшаха Джалал ад-Дина, вассалом которого стал ширваншах Фарибурз III. В 629 г. х. над страной нависла новая смертельная угроза, на этот раз от монголов, которые подвергли грабежу города и села Ширвана и превратили их в руины. Дольше всех сопротивлялся захватчикам Баку. После этого Ширван стал ареной войн между монгольскими государствами Ильханидов и Кызыл Ордой, которые пытались установить контроль над Кавказом. В 656 г. Ширван в качестве вассального государства вошел в состав государства Хулагуидов, но походы золотоордынцев на земли ширваншахов продолжались и в последующие годы.

После 784 г. х. к власти в государстве ширваншахов пришла родственная Мазъядидам и Кесранидам ветвь Дербенди, правившая до X в. х., когда государство ширваншахов было уничтожено Сефевидами.

 

ГОСУДАРСТВО САДЖИДОВ (275/889-330/941)Элемент архитектурного декора (Иран)

Правители государства Саджидов, располагавшегося на территории Южного, части Северного Азербайджана(195) и Армении, были вассалами Аббасидского халифата. Столицей были в разные времена Марата, Ардебиль и Гянджа (196). Правящая династия исповедовала ортодоксальный суннитский Ислам ханафитского толка.

Основателем государства был аббасидский военачальник Абу ас-Садж, тюрк из Средней Азии, занимавший высокие посты в Халифате. Он был послан в Азербайджан для борьбы с восставшим против Халифата Бабеком, в поимке которого он принял непосредственное участие. Затем Абу ас-Садж был наместником Куфы, Алеппо и Ахваза, где потерпел поражение от восставших зинджей. После смерти Абу ас-Саджа в 265 г. его сын Авья Мухаммад был назначен халифом наместником Азербайджана и Джибала(197) ; позднее ему было передано управление и Арменией.

После смерти Мухаммада в 288 г. х. наместником всех этих земель стал его брат Йусуф, который стремился к большей независимости от Халифата. Это привело к тому, что против него были посланы войска, он был пленен и отправлен в Багдад, но затем был освобожден и вернулся в Азербайджан. Там он еще более усилился и в 312 г. х. захватил Рей и Хамадан. После этого халиф отправил Йусуфа на войну с карматами, где тот был разгромлен, попал в плен и был казнен в 315 г. х.

После Йусуфа халиф назначил наместником Абу аль-Мусаффу, но он не справился с управлением, и власть захватили его рабы во главе с Дейсамом ибн Ибрахимом, который правил Азербайджаном в 320-346 гг. х. На протяжении многих лет ему пришлось вести войны с правителем Гиляна Кашкари. В 330 г. х. правитель Дейлема Салар Марзбан ибн Мухаммад двинул свои войска на Дейсама ибн Ибрахима и одержал над ним победу. Дейсам сдался Салару, который пошадил его. После этого власть в Азербайджане перешла к Саларидам.

 

ГОСУДАРСТВО САЛАРИДОВ (318/931-371/981)Базар в Ширазе  (Иран)

Государство Саларидов контролировало территории Гурганджа, Дейлема, Джибала, Грузии, Армении, Азербайджана. Правящая династия в различные периоды была вассалом Аббасидов, Бундов, Газневидов и Сельджукидов. Господствующей религией государства Саларидов был суннитский Ислам ханафитского и шафиитского толков.

Основатель государства Салар Марзбан ибн Мухаммад с 371 г. х. был правителем крепости Шамиран в Дейлеме. Скорее всего, он был персом, хотя есть версии его курдского, тюркского и арабского происхождения. Его сын Мухаммад был правителем крепости Тарим в Дейлеме и основал там таримскую ветвь Саларидов, которая правила в 303-457 гг. х. и была упразднена Сельджукидами.

В 330 г. х. Салар Марзбан пошел войной на Дейсама ибн Ибрахима и овладел Азербайджаном.

В период правления Салара Марзбана в 333 г. Азербайджан подвергся нашествию русов, которые проплыли по Каспийскому морю и реке Кура и овладели Бардой. Салар с большим войском осадил город, но взять его ему не удалось; но и русы не сумели закрепиться в Барде, так как среди них началась эпидемия, от которой умерли многие из них. В конце концов русы ушли из города, захватив награбленные богатства, сели на корабли и уплыли на родину.

После их ухода Салар предпринял успешный поход на государство ширваншахов. Его войска подвергли города Ширвана грабежу и дошли до Дербента.

В 337 г. х. Салар выступил против буидского правителя Хамадана и Исфахана Рукн ад-Даулы, но был разгромлен и попал в плен. Воспользовавшись этим, Дейсам ибн Ибрахим попытался вернуть себе власть в государстве. Ему это удалось, но Салар сумел освободиться из плена, прибыл в Азербайджан и, собрав свои силы, разгромил Дейсама, который снова попал в плен и был ослеплен.

После смерти Салара в 346 г. х. разгорелась борьба за власть между его сыновьями и братом Вахсуданом. В результате междоусобиц к власти пришел младший сын Салара Ибрахим. Багдадский халиф аль-Мути Лиллах утвердил его в качестве правителя Азербайджана, но затем Ибрахим потерпел поражение от своего дяди Вахсудана и бежал к Бунду Рукн ад-Дауле. Заручившись его поддержкой, Ибрахим в 350 г. х. вернул себе власть и значительно усилился. Спустя два года он выступил в поход против ширваншахов и сделал их своими данниками. Затем ему удалось присоединить к своим владениям и Гянджу.

В 371 г. х. Ибрахим потерпел поражение от правителя Тебриза Хусайна Абд аль-Хейджа Раввада из династии Раввадидов (198), который положил конец власти Саларидов и стал правителем Азербайджана.

 

 

ГОСУДАРСТВО ШАДДАДИДОВ (340/951-481/1088)Базар в Кемране  (Иран)

Государство Шаддадидов контролировало территории Аррана, Армении, Нахичевани. Временами их власть распространялась и на Тифлис и Дербент. Правящая династия была курдской. Они были вассалами Буидов, затем Сельджукидов и азербайджанских атабеков.

Основателем государства был Мухаммад, правитель Двина (Армения). Постепенно он расширил свои земли, и его сыновья сделали столицей город Гянджу. При Шаддадиде Фадле I (375-422) были захвачены Барда (199), Байлакан(200) и некоторые другие области Азербайджана и Армении. В его 47-летнее царствование в государстве начались междоусобицы. В 402-403 гг. х. против него восстал его младший сын Эскуйа, который был правителем Байлакана, но Фадл послал против него другого своего сына Мусу, который заключил союз с русами, прибывшими в Азербайджан на своих кораблях, и с их помощью захватил Байлакан. Эскуйа был убит.

После смерти своего отца Фадл возглавил царство.

В период правления Шаддадида Шавура на Азербайджан напали аланы, которые ограбили страну и угнали в плен около 20 000 человек. Спустя 2 года поход грузинского царя и алан на Азербайджан повторился, однако они снова не сумели взять Гянджу. Тогда они пошли на Барду, но взять ее также не сумели и подвергли грабежам окрестные деревни.

Войны Шаддадидов с грузинским царем Багратом IV продолжались с переменным успехом до 462 г. В этот период Шаддадиды несколько расширили свои владения, совершив походы на государство ширваншахов. Их войска даже заняли Дербент.

К 481 г. х. государство Шаддадидов прекратило свое существование под натиском турок-сельджуков под командованием Савтекина.

 

ГОСУДАРСТВО АЛИДОВ ТАБАРИСТАНА (250/865-412/1033)Интерьер мечети  (Ирак)

В период правления халифа аль-Мутамида Аляллаха жители Табаристана подняли восстание и пригласили к себе аль-Хасана ибн Зейда. Он был потомком аль-Хасана, сына халифа Али ибн Абу Талиба. Возглавив Табаристан, аль-Хасан изгнал наместника халифа и послал армию на Рей. Население Рея отказалось принять правителя, назначенного аль-Хасаном, и между сторонами начались столкновения. На следующий год бывший наместник халифа Сулайман ибн Абдулла снова вошел в Табаристан, а аль-Хасан ибн Зейд бежал в Дейлем. Через некоторое время эту область захватил халифский военачальник Муфлих, но после его возвращения в Багдад аль-Хасан ибн Зейд вернулся в Табаристан и на этот разрешил распространить свое влияние и на Хорасан, но потерпел поражение от халифского военачальника Мусы ибн Буги и погиб.

Аль-Хасан правил в Табаристане 19 лет, а после его смерти к власти пришел его брат Мухаммад ибн Зейд, но и он в 287 г. х. потерпел поражение от саманидского военачальника Мухаммада ибн Харуна и погиб. В дальнейшем государством правили его потомки. Государство Алидов часто терпело неудачи в борьбе с более могущественными державами региона - например, Саманиды несколько раз оккупировали страну, но Алиды правили с перерывами на протяжении 169 лет.

Алиды Табаристана были умеренными шиитами-зейдитами. Их учение было близко к ортодоксальному Исламу, они признавали власть аббасидских халифов и поддерживали хорошие отношения с суннитским большинством. К моменту усиления Сельджукидов государство Алидов прекратило свое существование.

 

ГОСУДАРСТВО БУИДОВ (БУВАЙХИДОВ) (323/935-447/1055)Мечеть Туба Шахи (Азербайджан)

Дейлемская династия Буидов была самой могущественной среди всех династий, процветавших в Аббасидском халифате до прихода к власти Сельджукидов. Буиды приобрели известность в рядах войска Мардавиджа ибн Зийара, которому удалось основать самостоятельную династию Зийаридов. Старший из трех братьев Буидов, Али, ко времени убийства Мардавиджа ибн Зийара завладел Исфаганом, а немного позже захватил весь Фарс.

Другой брат, Хасан, занял Джибаль, а третий брат, Ахмад, овладел Кирманом и Хузистаном. В 334 г. х. в период правления халифа аль-Мустакфи Биллаха Ахмад вступил в Багдад, и с этого момента в течение последующих ста лет Аббасиды находились под опекой буидских правителей, которые, как правило, носили титул «главнокомандующих».

Буид Абуль Хусайн Ахмад Муизз ад-Даула владел Ираком, Ахвазом и Кирманом. Его брат Абуль Хусайн Али Имад ад-Даула был правителем Фарса, а аль-Хасан Абу Али Рукн ад-Даула правил Реем, Хамаданом и Исфаганом.

Буиды были ревностными приверженцами шиизма. Во время их владычества происходили ожесточенные столкновения шиитов с суннитами.

Во время правления халифа аль-Мутиу Лиллаха Буиды воевали с Саманидами. Саманид Мансур ибн Нух хотел завладеть землями Буидов, используя слабость Бахтияра Изз ад-Даулы, пришедшего к власти в Багдаде после Муиз-за ад-Даулы в 356 г. х. Бахтияр любил женщин, охоту и другие развлечения и вряд ли мог противостоять Саманидам, но дядя Бахтияра Рукн ад-Даула договорился с Мансуром ибн Нухом о выплате ежегодной дани. Вскоре после этого Мансур умер.

Следующий удар по Бахтияру Изз ад-Дауле нанес тюркский правитель Себюк-тегин, начавший наступление на Васит, но погибший; тогда тюрки избрали командующим Эфтекина, который нанес поражение Бахтияру.

В самом начале правления аббасидского халифа ат-Таи Лиллаха, вступившего на трон в 363 г. х., испортились отношения Бахтияра Изз ад-Даулы с Хамданидом Наср ад-Даулой. Они начали войну, и Изз ад-Даула был вынужден обратиться за помощью к Рукн ад-Дауле и его сыну Адуду ад-Дауле и даже пытался заручиться поддержкой Хамданида Абу Таглиба.

Адуд ад-Даула откликнулся на просьбу Бахтияра и в 364 г. х. вошел в Багдад. Армия халифа перешла на его сторону, и его влияние возросло. Отношения Адуда ад-Даулы с халифом были настолько плохими, что Адуд запретил упоминать имя халифа ат-Таи в пятничных проповедях. Изз ад-Даула в то время был освобожден от своих обязанностей.

Сын Изз ад-Даулы, будучи наместником Басры, пожаловался Рукн ад-Дауле на действия Адуда ад-Даулы и его визиря Абуль Фатха ибн аль-Амида. Рукн ад-Даула ответил, что прогонит Адуда ад-Даулу из Ирака.

Положение в Ираке сложилось не в пользу Адуда ад-Даулы. В Басре против него поднял мятеж сын Изз ад-Даулы Мерзебан, его власть отказались признать Мухаммад ибн Бакийа в Васите и Сахль ибн Бишр в Ахвазе. Адуд ад-Даула двинулся на Мухаммада ибн Бакийу, но потерпел поражение. Тогда он попытался улучшить свои отношения с отцом Рукн ад-Даулой, который поддержал Изз ад-Даулу - он был вынужден пойти на этот шаг, чтобы удержать власть и не допустить усиления Изз ад-Даулы; однако отец поддержал племянника и настоял, чтобы его собственный сын передал власть в Багдаде Изз ад-Дауле. В онце концов, Адуд ад-Даула уступил и уехал в Фарс. В это ремя против Бундов восстали жители Кирмана, но этот теж был подавлен.

Рукн ад-Даула умер в 366 г. х. Он был справедливым и едрым правителем и разделил свои владения между сыновьями: Фарс и Кирман он передал Адуд ад-Дауле Фа-а-Хосрову, Рей и Исфаган - Муаййаду ад-Дауле Буйе, амадан - Фахру ад-Дауле Али.

В 367 г. х. Адуд ад-Даула перешел в наступление на Ирак и потребовал от Изз ад-Даулы признать его власть и ехать из Ирака туда, куда он его направит. Изз ад-Даула ринял эти условия и выехал в Дамаск с Хамданидом Хамданом ибн Насром ад-Даулой. Когда они подошли к Акба-е, Хамдан предложил повернуть на Мосул и захватить род, но тогда же Адуд ад-Даула двинулся в сторону Мосула, намереваясь свергнуть Хамданида Абу Таглиба. Абу Таглиб же обратился к Изз ад-Дауле с предложением выдать ему его брата Хамдана, пообещав объединиться с ним против Адуда ад-Даулы, а затем двинуться на Багдад, захватить его и восстановить там власть Изз ад-Даулы. Тот согласился и выдал Хамдана, которого Абу Таглиб заточил в одну из крепостей. Его войска объединились с силами Изз ад-Даулы, и они подошли к Тикриту.Минарет Кальта Минор в Хиве (Узбекистан) Вскоре туда подошла армия Адуда ад-Даулы. В сражении Адуд ад-Даула одержал верх и убил своего двоюродного брата Изз ад-Даулу, а затем захватил Мосул. Абу Таглиб бежал и скрылся в Нисибине, но вскоре его убили. Впоследствии Адуд ад-Даула захватил земли своего непокорного брата Фахра ад-Даулы и правил до 372 г. х. Его власть распространялась и на Гургандж. Он правил довольно справедливо, занимался благотворительностью, поощрял развитие науки и почитал ученых, но незадолго перед смертью установил непосильные налоги, что вызвало недовольство населения. Он впервые назвал себя персидским титулом «шахиншах» («царь царей»). После него к власти пришел его сын Марзубан Абу Калиджар, которого нарекли Самсамом ад-Даулой.

В 373 г. х. умер Муаййад ад-Даула Буйа, и визирь Абуль Касим ибн Аббад привел к власти Фахра ад-Даулу. Затем тот помирился с правителем Кирмана Самсамом ад-Даулой.

Позднее между Шарафом ад-Даулой Ширзилом, сыном Рукн ад-Даулы, и Самсамом ад-Даулой вспыхнул конфликт. В 376 г. х. Шараф ад-Даула вошел в Багдад и заточил Самсама ад-Даулу в одну из крепостей Фарса. Тогда же обострились его отношения с Фахром ад-Даулой.

Шараф ад-Даула умер в 379 г. х., и его сменил брат Абу Наср Баха ад-Даула Фируз. В это время Самсам ад-Даула бежал из заключения и, собрав своих сторонников, выступил против Баха ад-Даулы и одержал победу. По заключенному договору Фарс оставался за Самсам ад-Даулой, а Ирак и Ахваз - за Баха ад-Даулой, однако впоследствии их отношения вновь испортились.

В период правления аль-Кадира Биллаха, пришедшего к власти в 381 г. х., началось постепенное ослабление Буидов. Они погрязли во внутренних распрях и междоусобицах; территории Ирака, Ахваза, Кирмана и Фарса превратились в арену борьбы между представителями этой династии. Ослабление Бундов неизбежно вело к усилению влияния в Ираке Фатимидов. В 401 г. х. в Мосуле начали читать пятничные проповеди с именами фатимидских халифов. Опираясь на поддержку Буида Бахи ад-Даулы, на главенствующую роль в Багдаде снова стали претендовать тюркские командиры.

В 403 г. х. Баху ад-Даулу сменил его сын Султан ад-Даула, но в 412 г. х. против него выступили его же братья, и к власти пришел брат Султана ад-Даулы - Мушарриф ад-Даула. Султан ад-Даула нашел убежище у Махмуда Газневи, оказавшего ему военную помощь, и вскоре вернулся с войсками Абу Калиджара и попытался взять город, но его попытки закончились безрезультатно, а спустя некоторое время он помирился с братом.

После смерти Мушаррифа ад-Даулы в 416 г. х. к власти пришел третий брат Джалал ад-Даула Ширзил, который прибыл из Басры. До этого он конфликтовал со своим племянником Абу Калиджаром, но после его прибытия в Багдаде восстановилось спокойствие. Одновременно возросло влияние тюркских командиров и несколько возрос авторитет халифа аль-Кадира Биллаха.

В период правления халифа аль-Каима Биамриллаха, правившего до 467 г. х., Буиды еще больше ослабели, и это позволило усилиться Сельджукидам.

В 423 г. х. возникли столь острые разногласия между армией и Бундом Джалалом ад-Даулой, что последний был вынужден покинуть Багдад. Вместо него в город вошел другой представитель этой династии - Абу Калиджар Имад ад-Дин аль-Марзубан. В 425 г. х. он поручил защиту восточного сектора города тюркскому военачальнику Абуль Харису Арслану, известному под именем аль-Бесарири.

В это время Джалал ад-Даула сумел собрать большую армию и двинулся на Багдад. Аль-Бесарири перешел на его сторону, что дало Джалалу возможность снова войти в город. На время между Джалалом ад-Даулой и Абу Калиджаром установился мир, но затем конфликт вспыхнул с новой силой. В 435 г. х. Джалал ад-Даула умер, и Абу Калиджар вновь вошел в Багдад.

Тем временем возросло влияние Сельджукида Тогрул Бека. Абу Калиджар заключил с ним мир и выдал за него свою дочь, а Мансур, сын Абу Калиджара, женился на дочери Дауда, брата Тогрул Бека.

В 440 г. х. Абу Калиджар умер, и его место занял его сын аль-Малик ар-Рахим Хосров Фируз, известный под именем аль-Малик ар-Рахим. С этого момента отношения халифа с Бундами еще более обострились. Еще при Абу Калиджаре наметилось сближение Буидов с Фатимидами; Абу Калиджар даже начал изучать исмаилитские книги и посещать лекции проповедника исмаилизма в Фарсе Хибатуллы аш-Ширази. Буиды поддерживали этого человека, а затем пригласили его в Ирак. Деятельность аш-Ширази привела к тому, что в Ширазе начали читаться проповеди с именами фатимидских халифов. Аббасидский халиф аль-Каим Биамриллах требовал от Абу Калиджара арестовать аш-Ширази и угрожал пригласить в Багдад Сельджукидов, но Буид никак не реагировал на эти угрозы.

Неспокойно было и в Ахвазе, где испортились отношения аль-Малика ар-Рахима с его братом. Это ослабило его настолько, что Буиды были уже не в состоянии оказывать сопротивление Сельджукидам.

В 447 г. х. Тогрул Бек вошел в Багдад, и власти Буидов пришел конец.

 

ГОСУДАРСТВО СЕЛЬДЖУКИДОВ (429/1038-590/1194)Фрагменты декора (Мавераннахр)

Государство Сельджукидов было третьей крупнейшей державой в истории мусульманской государственности после Халифата Омейядов и Аббасидов. После образования этой крупнейшей тюрко-мусульманской империи в истории Ислама наступил новый период, ознаменовавшийся упадком политического влияния арабо-персидских династий в различных государствах на востоке исламского мира. С этого времени на протяжении многих столетий политическое лидерство на востоке в большинстве случаев перешло к тюркским династиям.

Государство Сельджукидов, как и другие тюркские государства, образовалось в переломный период исламской истории, когда мусульманский мир оказался в глубочайшем кризисе и постепенно утрачивал былое могущество. В непростой ситуации непосредственно перед началом вторжения на Ближний Восток крестоносцев тюрки, совсем недавно принявшие Ислам, сумели взять в свои руки инициативу - по сути, они представляли единственную реальную силу, которая оказалась способной противостоять экспансии европейских государств. Несмотря на первоначальные успехи, крестоносцам не удалось достигнуть перелома в противостоянии с мусульманским миром, и главная заслуга в этом принадлежит Сельджукидам и их наместникам.

Огромного успеха добились Сельджукиды в войнах с Византийской империей. Им удалось разгромить византийцев, которые на протяжении многих веков вели войны с мусульманскими государствами, и окончательно подорвать их могущество.

Помимо этого, Сельджукиды (а затем Айюбиды), будучи ревностными суннитами, упрочили позиции суннитского Ислама, которые были потеснены другими религиозно-политическими течениями. Благодаря им в исламском мире вновь возрос авторитет багдадских халифов. Официальной религией Сельджукидов был ортодоксальный суннитский Ислам ханафитского толка.

Основателем династии Сельджукидов является Малик аль-Гази Сельджук, который происходил из огузского племени кынык. Он был сыном огузского военачальника (сю-баши) Докака. После смерти своего отца он занял его место и стал сю-баши.

Сельджук был уважаемым человеком, и народ любил его. По этой причине у него произошел конфликт с огузским йабгу (каганом), чьи владения охватывали большую часть Средней Азии. Одной из причин конфликта был отказ Сельджука исповедовать традиционные тюркские верования, основу которых составляла вера в Кок Танры («Голубое божество») - к этому времени Сельджук уже принял Ислам. После этого конфликта он переехал в Дженд(201), который стал столицей основанного им бейлика (княжества). Его авторитет был так высок, что к нему стали стекаться люди. В Дженде его сторонники приняли Ислам(202). Спустя некоторое время Сельджук начал совершать походы против своих соплеменников-язычников. В ходе этих войн значительная часть огузов приняла Ислам.

Сельджук прожил долгую жизнь и умер в возрасте 107 или 115 лет(203) приблизительно в 380 г. х. После его смерти к власти в Дженде пришел его сын Микаил Бек, продолживший войну с тюрками-язычниками. В одном из походов он погиб, оставив после себя двоих сыновей - Тогрул Мухаммада Бека и Дауда Чагры Бека, но официальным сельджукским йабгу после смерти Сельджука стал другой его сын, Исраил Арслан, который с частью огузов поселился возле Бухары.

К 393 г. х. Ислам официально принял и огузский йабгу, от которого ушли Сельджукиды и которого стали звать Али-йабгу. Он стал зятем саманидского правителя Исмаила. После Али-йабгу огузское государство возглавили его сыновья Хишам ад-Даула и Шах-Малик, в период правления которого Йеникент(204) был захвачен другим тюркским племенем - кипчаками, которые оставались язычниками и исповедовали веру в Танры (Тенгри).

После потери Йеникента Шах-Малик выступил на Дженд. Это вынудило Сельджукидов уйти из города, и они вторглись в Мавераннахр, после чего между этими двумя ветвями огузов произошли кровавые столкновения.

Чтобы успешно противостоять Сельджукидам, Шах-Малик-йабгу стал вассалом Газневидов. В 430 г. х. газневидский султан Масуд сделал Шах-Малика правителем Хорезма, но тот сумел приступить к своим обязанностям только в 431 г., изгнав кипчаков, которые захватили эту область. В 434 г. Чагры Бек, сын Сельджукида Микаила Бека, двинулся против него и завоевал Хорезм, а затем вошел в Дженд и пленил Шах-Малика-йабгу. После этого огузский титул йабгу перешел к потомкам Малик аль-Гази Сельджука. Позднее кипчаки захватили значительную часть Центральной Азии и отбили у Сельджукидов Дженд.

Помимо войн со своими соплеменниками и кипчаками, Сельджукидам пришлось воевать еще и с двумя могущественными государствами Центральной Азии - Газневидами и Караханидами. В этом противостоянии их поддержали Саманиды, чье государство также было достаточно сильным. Саманиды разрешили потомкам Сельджука еще при жизни основателя династии поселиться в районе Бухары и использовали воинственных сельджуков для охраны своих границ от других тюркских племен.

После упадка государства Саманидов его территория была поделена между Караханидами, которые в 390 г. х. захватили Мавераннахр, и Газневидами, занявшими Хорасан. В этой ситуации обострились войны сельджуков с Караханидами. Фрагменты декора (Мавераннахр)После похода Караханида Ильк-хана Сельджукиды Тогрул Бек и Чагры Бек были вынуждены приехать к их кагану Ахмаду, но тот был настроен к братьям враждебно и пленил Тогрул Бека. Вернувшись, Чагры Бек собрал армию и двинулся против караханидского кагана; ему удалось одержать победу и освободить брата.

Однако в целом сельджукские йабгу не были в состоянии вести дальнейшие войны с Караханидами и Газневидами. Теснимые сельджуки были вынуждены постепенно уходить из Центральной Азии и двигаться на запад - в Хорасан, Анатолию и на Кавказ. Только в переселении на новые земли сельджуки видели спасение от беспрерывных войн с могущественными противниками. Намерение уехать из своих родных земель было так сильно, что даже после победы над Газневидами и Караханидами они не остались в Центральной Азии - так началось массовое переселение значительной части тюрков-огузов на запад. Сотни тысяч сельджуков со своими семьями в течение нескольких десятков лет осваивались на новых землях. Подавляющее большинство из них обрели вторую родину в Малой Азии (Анатолии) и Азербайджане. Переселенцев все чаще стали называть туркменами либо турками, и эти названия закрепились за ними. Они возродили пришедшие в упадок после многих веков опустошительных войн(205) города и села. Сельджуки также сыграли большую роль в формировании и этногенезе турецкого и азербайджанского народов.

Чагры Бек во главе отряда из 3000 бойцов первым предпринял поход на Хорасан и Кавказ. Достигнув Кавказа, он разгромил армян. Грузинские правители предпочли договориться с ним и воздержались от противостояния. После этого разведывательного похода сельджукские вожди поняли, что на западе нет серьезной силы, способной противостоять им. В 412 г. х. Чагры Бек вернулся в Мавераннахр.

Газневиды не были заинтересованы в усилении Сельджукидов, и в 416 г. х. обострилось противостояние между династиями. Накануне своего индийского похода Махмуд Газневи пригласил к себе Исраила Арслана-йабгу для переговоров, но пленил его; Исраил был увезен в Индию, где умер в заточении в 422 г. х. Это еще более усилило вражду между Сельджукидами и Газневидами.

После пленения Исраила сельджукским йабгу формально стал Йусуф Инанч, а затем Муса Инанч, однако реальная власть находилась в руках братьев Тогрул Бека и Чагры Бека.

Новый этап в противостоянии Газневидов с Сельджукидами наступил после смерти Махмуда Газневи. Сельджуки стали совершать регулярные походы на владения Газневидов, требуя передачи им контроля над большей частью Хорасана, и хотя новый султан Масуд в 430 г. дважды нанес им поражение, уже в 431 г. х. сельджуки одержали над Газневидами убедительную победу у крепости Данданакан и окончательно завоевали Хорасан.

После победы при Данданакане сельджукские и огузские лидеры собрались на совет (курултай), на котором объявили Тогрул Бека эмиром Хорасана. Хорасанский эмират стал первым шагом на пути создания сельджуками великой империи. После этого они созвали второй курултай в Мерве, где было объявлено, что сельджуки признают сюзеренитет аббасидского халифа аль-Каима и устанавливают на контролируемых ими землях справедливое правление в соответствии с положениями ортодоксального суннитского Ислама. После этого по тюркским обычаям территория их государства была поделена между потомками Сельджука, но формально эти области были частями единой страны. Тогрул Беку был дан высший титул султана, и ему передали управление западными территориями, включавшими Нишапур и часть Ирака. Чагры Бек получил титул малика и стал правителем Центрального Хорасана с центром в Мерве. Его границы простирались до Газны. После этого традиционная власть огузских йабгу окончилась, и начался период султаната.

Сельджукскими йабгу были: 1. Исраил Арслан (380/991-416/1025); 2. Йусуф Инанч (416/1025-419/1028); 3. Муса Инанч (419/1028-423/1032); 4. Арташ (423/1032-431/1040)

Эти организационные процессы проходили параллельно с дальнейшими завоеваниями. В том же 431 г. Чагры Бек снова разгромил Газневидов и занял Балх, а в 434 г. они вместе с Тогрул Беком завоевали Хорезм. Затем войска сельджуков сумели разгромить Караханидов и занять часть их территории. В 442 г. они заключили с Караханидами мир с условием сохранения за сельджуками завоеванных ими территорий. Аналогичное перемирие, сохранявшееся 50 лет, было заключено и с Газневидами.

Тогрул Бек же в 429 г. х. взял Мерв, в 432 г. х. - Нишапур, а в 433 г. х. - Гургандж и Табаристан и установил контроль над Кирманом и Дейлемом. Брат Тогрул Бека Ибрахим Йенал захватил Рей и Хамадан. После завоевания Рея туда прибыл Тогрул Бек и сделал этот город своей столицей.Византийские воины Эти успехи привели к столкновению Сельджукидов с Буидами, которые ранее контролировали некоторые из этих территорий, и в результате этих столкновений Тогрул Бек в 438 г. х. взял Исфаган, куда перенес столицу своего государства. Через год он помирился с Буидом Абу Калиджаром, и его брат Чагры Бек выдал за него свою дочь.

Часть седьджуков во главе с Хасаном, сыном Мусы-йабгу, дошла до границ Византии, где в в 438 г. произошла первая битва между турками и византийцами. Тогда сельджуки потерпели жестокое поражение. В ответ на это Тогрул Бек и Ибрахим Йенал отправили в Анатолию новую армию, которая в 439 г. одержала над византийцами победу. После этого походы сельджуков в Анатолию приостановились, но спустя некоторое время Тогрул Бек лично возглавил войска и вторгся в район озера Ван, где захватил несколько стратегически важных крепостей и окружил Малазгирт, но закрепиться не сумел и вернулся обратно. После этого походы сельджуков на Византию продолжались почти беспрерывно на протяжении нескольких десятилетий. Эти походы заложили основу для последующего завоевания Анатолии.

Рост могущества сельджуков привел к тому, что к 446 г. х. в Мосуле и Анбаре пятничные проповеди стали читаться с именем Тогрул Бека. В 447 г. Тогрул Бек получил от халифа разрешение войти в Багдад; более того, халиф аль-Каим Биамриллах велел своим подданным подчиняться всем указаниям и приказам Тогрул Бека. С этого момента Буиды потеряли власть в Халифате, и начался расцвет Сельджукидов. В 448 г. х. халиф аль-Каим Биамриллах женился на Хадидже, дочери Дауда, брата Тогрул Бека.

Через некоторое время возникли противоречия между Тогрул Беком и его братом Ибрахимом Йеналом. Существует мнение, что их отношения испортил аль-Бесарири. Воспользовавшись тем, что другой их брат Чагры Бек был занят войной с Газневидами, аль-Бесарири в 450 г. х. захватил Багдад. Но Тогрул Бек разгромил войска Ибрахима Йенала, погибшего в этой битве, а Чагры Бек заключил мир с султаном Ибрахимом ибн Масудом Газневи, что позволило Тогрул Беку в 451 г. х. войти в Багдад и положить конец правлению аль-Бесарири, державшего в заточении халифа аль-Каима.

Затем Тогрул Бек посватался к дочери халифа и после некоторых колебаний получил согласие. Свадьба состоялась в 454 г. х., а в 455 г. х. по пути в Рей Тогрул Бек тяжело заболел и умер. К тому времени не было в живых и Чагры Бека - он умер в 452 г. х.

Визирем Тогрул Бека был Амид аль-Мульк Мансур ибн Мухаммад Абу Наср аль-Кандари. Тогрул Бек не имел наследников мужского пола и завещал власть своему племяннику Сулайману, старшему сыну Чагры Бека, который утвердился при поддержке визиря аль-Кандари, но младший сын Чагры Бека Алп-Арслан сверг его и захватил власть; аль-Кандари был арестован и брошен в темницу в Мерве, где был убит в 457 г. х.

В 462 г. х. византийский император Роман Диоген с огромной армией вторгся на мусульманские земли с целью положить конец господству мусульман на приграничных с Византией землях. Он даже предварительно поделил территорию Ирака между своими наследниками. Алп-Арслан выступил против него с 20 000-ной армией.

Стороны встретились при Малазгирте в 463 г. х. Византийцы выставили более 100 000 воинов, среди которых были греки, русы, грузины, армяне, хазары, франки, но Алп-Арслан полностью разгромил впятеро превосходящего по численности противника и даже пленил византийского императора. Позднее султан Алп-Арслан освободил Романа Диогена с условием освобождения всех пленных мусульман, которые находились в Византии; кроме того, византийцы обязались по его требованию предоставлять ему военную помощь.

После сокрушительного поражения при Малазгирте Византия настолько ослабела, что сельджуки начали завоевание Анатолии. Впоследствии они создали там несколько государств-бейликов. Самым крупным и сильным сельджукским государством в Анатолии был Конийский султанат, основанный Сулайманом, сыном Куталмыш Бека.

В 463 г. х. сын Алп-Арслана Малик-шах выступил против Фатимидов и занял Рамлу и Иерусалим. В 465 г. х. Алп-Арслан во главе 100 000-ной армии выступил против Китая, но погиб в одном из сражений. Историки описывали его как добродетельного, справедливого и грамотного человека. Он щедро раздавал милостыню и каждый год в рамадане расходовал на благотворительность 15 000 динаров. Визирем султана Алп-Арслана был знаменитый Низам аль-Мульк.

После смерти Алп-Арслана власть перешла к его сыну Малик-шаху. При нем границы государства значительно расширились. Сельджукиды установили контроль над Дамаском, Алеппо и Хомсом. В 479 г. х. Малик-шах вместе с Низамом аль-Мульком посетил Багдад, а после ознакомления с городом вернулся в Исфаган.

В 482 г. х. сельджуки завоевали Кашгар в Восточном Туркестане. Их власть распространялась также на Аден и Йемен на юге Аравийского полуострова. Когда же дядя Малик-шаха Усман потерпел поражение от Газневидов и попал в плен, сельджукский султан двинулся на Газну и нанес поражение Газневидам.

Несмотря на большие военные успехи, между самими Сельджукидами имели место междоусобные распри. Против Малик-шаха восстал его брат Тутуш, эмир Дамаска. Власть над некоторыми районами Хорасана перешла к другому его брату, Текешу. Стычки происходили и между Малик-шахом и его дядей Тарутом, который был правителем Кирмана. Тарут потерпел поражение и был убит.

При Малик-шахе сельджуки сумели нанести ряд поражений Византии и восстановить контроль над некоторыми ранее потерянными мусульманами провинциями. В 468 г. х. Наср ибн Махмуд ибн Салих Мирдас захватил Менбедж, а в 477 г. х. правитель Коньи Сулайман, сын Куталмыш Бека, завоевал Антакью (Антиохию), которая была захвачена Византией в 358 г. х.

Малик-шах вновь прибыл в Багдад и взял власть в городе в свои руки. Он потребовал, чтобы халиф передал ему власть и покинул столицу. Несмотря на уговоры халифа дать ему немного времени, Малик-шах отказался продлить его пребывание у власти, но в этот момент тяжело заболел и в 485 г. х. умер по пути в Исфаган.

Малик-шах был могущественным и справедливым государем. Он обладал высокими моральными устоями, лично выслушивал жалобы своих подданных; его двери были открыты для всех, и люди называли его «справедливым султаном». Мечеть в Коньи (Турция)По приказу Малик-шаха были благоустроены дороги, ведущие в Мекку, вырыты колодцы, построены дозорные башни, отменены все налоги с паломников.

Визирем Малик-шаха был Абуль Хасан Али ибн Исхак Низам аль-Мульк, служивший еще его отцу Алп-Арслану. Он играл большую роль в управлении государством и был главным советником Малик-шаха. Низам аль-Мульк был добродетельным, набожным и справедливым человеком; он высоко ценил ученых, строил медресе и тратил большие средства на благотворительность, поощрял развитие науки о хадисах Пророка Мухаммада в Багдаде и Нишапуре. Большую роль в государственном управлении играли и 12 его сыновей. Низам аль-Мульк был автором всемирно известного сочинения об искусстве управления государством «Сиясет-наме» («Книга о правлении»).

Визирь Низам аль-Мульк погиб в результате покушения фанатика-низарита в рамадане 485 г. х. После его смерти Малик-шах прожил всего 1 месяц и 5 дней.

Вдова Малик-шаха Тюркан-хатун некоторое время скрывала факт смерти мужа от народа. Она привела к власти своего малолетнего сына Наср ад-Дина Махмуда, которому в этот момент было всего 5 лет. Ей помог визирь Тадж аль-Мульк, который от имени Махмуда стал управлять государством. Но Тюркан-хатун опасалась соперничества его старшего брата Берк-ярука, находившегося в Исфагане, и потому решила заключить его в темницу. При помощи одного из сыновей Низама аль-Мулька Берк-яруку удалось бежать; он прибыл в Рей и захватил власть в этой провинции. Между двумя братьями началась война, в ходе которой сторонники Махмуда потерпели поражение и отошли к Исфагану, где были окружены войсками Берк-ярука, однако противникам удалось избежать братоубийства и заключить перемирие.

Когда в 486 г. х. был убит визирь Тадж аль-Мульк, Тюркан-хатун заручилась поддержкой дяди Берк-ярука -Исмаила - и снова начала междоусобицу. Армия Исмаила потерпела поражение, а Берк-ярук вошел в Багдад и добился от халифа аль-Муктади Биамриллаха титула султана, но умер уже на следующий день после этого события; Махмуд же остался в Исфагане.

В 487 г. х. против султана Рукн ад-Дина Берк-ярука восстал его дядя Тадж ад-Даула Тутуш, правивший Дамаском. Поначалу его были вынуждены поддержать эмир Алеппо Ак-Сонкур и правитель Эдессы (Рухи). Они сумели захватить все города Аль-Джазиры и победили Укайлидов в Мосуле, а затем двинулись на Азербайджан, где планировали дать сражение Берк-яруку, но неожиданно Ак-Сонкур и другие местные правители перешли на сторону Берк-ярука, и лишившийся поддержки Тутуш был вынужден вернуться в Сирию.

Берк-ярук назначил Ак-Сонкура командиром своих войск и приказал ему двинуться против Тутуша на Алеппо. Ак-Сонкур потерпел поражение, попал в плен и был казнен. Подданные любили его за справедливость и высокие моральные качества. Ак-Сонкур был набожным человеком, много сделал для благоустройства Алеппо, построил в городе мечети. Он был предан Малик-шаху и способствовал укреплению власти его сына Берк-ярука.

После этой победы Тутуш выступил против сына Берк-ярука, который находился в Рее, но потерпел поражение, а его собственный сын Докак пал от рук сторонников Ак-Сонкура. Тогда в Багдад отправился представитель Тутуша туркмен Йусуф Абукоглу, которому было приказано подговаривать людей перейти на сторону Тутуша. По пути до него дошло известие о смерти Тутуша, и он, воспользовавшись тем, что один из сыновей Тутуша - Абдулла - находился в Алеппо, а другой - Ридван - в Хаме, вернулся в Дамаск и захватил власть.

В Хорасане против Берк-ярука восстал другой его родственник Аслан Эргюн, но в 490 г. х. Берк-ярук одержал над ним верх, и Аслан был убит. Вместо него Берк-ярук назначил правителем Хорасана своего брата Санджара.

С еще одной проблемой султан Берк-ярук столкнулся, когда ему пришлось снять с должности визиря Муаййида аль-Мулька и назначить визирем Изза аль-Мулька. Бывший визирь стал его врагом и добился от халифа признания султаном брата Берк-ярука Мухаммада. Между братьями вспыхнула война, длившаяся 5 лет.

В 498 г. х. Берк-ярук умер, и его место занял его малолетний сын Муизз ад-Дин Малик-шах II, которому не было и 5 лет. Ему дали прозвище Джалал ад-Даула («Величие государства»); однако его свергли, и султаном стал Гийяс ад-Дин Мухаммад Тапар, брат Берк-ярука и сын Малик-шаха.

Спустя некоторое время родственники султана Мухаммада подняли ряд восстаний, которые ему удалось пода¬вить. Затем он вступил в войну с низаритами-батинитами, имевшими много сторонников в Ираке. В 492-500 гг. х. ему удалось нанести им ряд серьезных поражений и захватить многие крепости.

Султан Мухаммад Тапар воевал и против крестоносцев. Он объединился с сельджукскими эмирами Аль-Джазиры и Мосула; они окружили Эдессу, но не сумели взять город. Затем к ним присоединились силы эмира Шираза, и в 507 г. х. под Табарией союзники одержали победу над крестоносцами. В тот же день в Дамаске низариты-батиниты убили правителя Мосула. Несмотря на эту потерю, в 509 г. х. мусульмане продолжили военные действия против крестоносцев.

В 511 г. х. умер султан Мухаммад Тапар, который вошел в историю как справедливый и храбрый правитель. Его сменил его сын Малик-шаха Санджар; однако к тому времени держава Сельджукидов уже распалась, и фактически его власть распространялась только на Хорасан, хотя формально его власть признали и другие Сельджукиды. Санджар правил более 16 лет - вначале в качестве наместника, а затем султана. В 511 г. х. он был признан старшим в роду и верховным султаном. В 533 г. х. он нанес поражение хорезмшаху Атсызу; позднее Атсыз вновь выступил против Санджара, однако и на этот раз был побежден, а его сын погиб в сражении. После этих побед Санджар овладел Хорезмом и назначил правителем своего племянника Гийас ад-Дина Сулайман-шаха, но стоило сельджукскому султану вернуться в Мерв, как Атсыз собрал большую армию и при поддержке тюркских языческих племен сумел нанести Санджару тяжелое поражение. Двойные минареты в Сивасе (Турция)В плен попала его жена; сам султан бежал в Термез, а затем в Балх. В 537 г.

Атсыз вступил в Нишапур. В следующем году Санджар окружил город и попытался взять его штурмом, но потерпел неудачу, после чего стороны заключили мир. Затем султан Санджар развязал войну против Гурида Ала ад-Дина аль-Хусайна ибн аль-Хусайна, победил и пленил его. Затем он двинулся на турок-огузов, которые к тому времени захватили Нишапур, но в 548 г. х. был разгромлен ими и попал в плен. Огузы освободили его только в 551 г. х. После освобождения он вернулся в Мерв, где умер в 552 г. х. После смерти Санджара султаном был объявлен его сын Махмуд II, но его власть отказались признавать Сельджукиды Ирака, где у власти находились потомки Гийас ад-Дина Мухаммада. Таким образом, Сельджукиды правили в Хорасане до 590 года, когда усилившиеся хорезмшахи завоевали эту область.

 

Сельджукиды Ирака (511/1118-590/1194) В Ираке после смерти султана Мухаммада Тапара к власти пришел его 14-летний сын Мугис ад-Дин Махмуд.

Его власть распространялась только на Ирак и Западный Иран. Последним Сельджукидом Ирака был Рукн ад-Дин Тогрул III, который правил с 571 по 590 г. х. Он формально признавал власть султана Санджара, но после смерти последнего на протяжении почти 37 лет Сельджукиды Ирака были независимыми султанами. При последних султанах государство Сельджуков Ирака ослабло и распалось на мелкие владения - княжества атабеков, которые в тот период играли важную роль в истории мусульманского Востока. Атабеки были военачальниками из числа бывших тюркских рабов-вольноотпущенников, которых приставляли к Сельджукидам, назначенным наместниками провинций, но именно им принадлежала реальная власть - так были созданы государства атабеков Мосула, Алеппо, Азербайджана. Султан Тогрул III пытался освободиться от контроля атабеков Азербайджана и неосмотрительно развязал войну с могущественным хорезмшахом Ала ад-Дином Текишем. В 590 г. х. он был убит, и государство Сельджукидов Ирака прекратило свое существование. Лишь в Анатолии сельджукская ветвь правила еще одно столетие.

Сельджукиды Сирии (470/1078-515/1122) Другая ветвь Сельджукидов на протяжении 44 лет правила в Сирии. Первым сирийским султаном был Тадж ад-Даула Абу Сайд Тутуш (470/1078-488/1095) - сын султана Алп-Арслана и младший брат султана Малик-шаха. Он был завоевателем Сирии, поэтому власть над этими землями была передана ему. Позднее он претендовал на место султана Сельджукской империи, из-за чего был вовлечен в междоусобные войны с Берк-яруком и другими Сельджукидами.

После его гибели фактическая власть в Сирии перешла в руки его вольноотпущенника Туг Текина, который стал сюзереном (атабеком) наследников Тутуша. Потомки Туг Текина окончательно пришли к власти в Сирии после 515 г. и правили до 549 г. х.

Сельджукиды Кирмана (432/1041-582/1187) Еще одну ветвь Сельджукидов основал сын Чагры Бека Кара-Арслан Кавурд. Он завоевал Кирман (432/1041), Фарс (461/1068) и Оман (444/1052). После смерти Тогрул Бека он был одним из претендентов на власть в Сельджукской империи, но затем признал власть султана Алп-Арслана. Спустя некоторое время Кавурд все же восстал против султана, но в 459 г. х. потерпел от него поражение.

После смерти Алп-Арслана Кавурд снова попытался захватить верховную власть, но и на этот раз потерпел поражение от султана Малик-шаха. Он бежал, но был схвачен и убит в 465 г. Его место занял его сын Султан-шах, который подчинился Малик-шаху. После этого Сельджукиды Кирмана подчинялись центральной власти.

Территория этого государства находилась вдалеке от основных центров Сельджукской империи, и поэтому наследники Кавурда относительно спокойно правили здесь на протяжении 146 лет. Конец правлению Сельджукидов Кирмана положили огузы во главе с Динар Беком, которых изгнали из Туркестана другие тюрки - карлуки и каракитаи(206).

 

АТАБЕКИ КИРМАНА (619/1222-703/1304)Хива (Узбекистан)

Основателем государства в Кирмане был Бурак Хаджиб, который происходил из племени каракитаев и служил военачальником хорезмшаха Мухаммада. В 619 г. х. хорезмшахи передали ему управление Кирманом. Вначале он был их вассалом, но затем добился независимости, для чего вошел в союз с вторгшимися в страну татаро-монголами.

Это привело к тому, что хорезмшах Джалал ад-Дин выступил против него и захватил почти весь Кирман и его окрестности. Бурак Хаджиб укрылся в одной из крепостей и запросил мира. Джалал ад-Дин согласился на мир, так как понял, что военные действия против Бурак Хаджиба ослабляют его в преддверии решающих битв с главным противником.

После завоевания Хорезма монгольский хан Угедей оставил Бурак Хаджиба у власти в Кирмане в качестве своего вассала и дал ему имя Кутлуг-хан. Позднее кирманские атабеки были вассалами государства Ильханидов, а затем вошли в его состав.

 

АТАБЕКИ ФАРСА (543/1148-686/1288)

Эту династию называли Салгуридами, так как они были потомками Салгура - вождя одного из туркменских племен, поддерживавшего великого Сельджукида Тогрул Бека. Один из его потомков, Сунгур ибн Маудуд, в 543 г. х. установил контроль над провинцией Фарс. Столицей атабекства стал Шираз.

В период правления атабека Саада I (599/1202— 623/1225) границы государства расширились. К 614 г. х. он сумел овладеть Исфаханом и частью Ирака, но потерпел поражение под Реем от хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада. Несмотря на поражение, хорезмшах хорошо обошелся с ним и оставил у власти с условием передачи ему небольших территорий атабекства и упоминания его имени в хутбах.

После смерти Саада I к власти пришел его сын Абу Бакр (правил до 658/1259), который завоевал большие территории вокруг Персидского залива от Басры до Бахрейна. Когда началось монгольское нашествие, Абу Бакр решил не сопротивляться войскам Чингис-хана, которому он заранее отправил дорогие подарки, и поэтому Чингис-хан не тронул его страну.

Конец существованию государства атабеков Фарса положил Хулагу-хан, который включил эти земли в состав своего государства.

 

АТАБЕКИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ЭЛЬДЕГИЗИДЫ) (530/1136-622/1225)Мавзолей Сейида Йахья Бакуви  (Азербайджан)

В связи с ослаблением власти сельджукских султанов в середине VI в. х. усилилось стремление наместников провинций к самостоятельности . Одними из них были атабеки Азербайджана из династии Эльдегизидов. Эта династия имела кипчакское(207) происхождение. Столицей их государства первоначально была Гянджа, а официальной религией - суннитский Ислам ханафитского толка.

В 530 г. х. опекуном при малолетнем сельджукском правителе южной части Азербайджана и Аррана Арслан-шахе был назначен Шамс ад-Дин Эльдегиз. Он был тюркским рабом и находился на военной службе у сельджукского визиря Сумайрами, а затем перешел к султану Масуду ибн Мухаммаду, который сделал его правителем Аррана. Женитьба на вдове султана Тогрула II ибн Мухаммада позволила ему в 556 г. х. добиться передачи власти ее сыну Арслану. В период его правления Шамс ад-Дин Эльдегиз стал фактическим правителем государства. Под его властью оказались южная часть Азербайджана, Арран, Нахичевань, а также западные области Ирана - Исфахан и Рей.

Войдя в союз с сельджукскими правителями, Эльдегиз начал крупномасштабные военные действия против Грузии. Грузинские цари неоднократно нападали на территорию Азербайджана и доходили до Нахичевани и Байлакана, но, как правило, ограничивались получением дани и уходили. В 558 г. х. Эльдегизу удалось нанести крупное поражение царю Георгию III; спустя два года последний занял Гянджу. В 570 г. х. Шамс ад-Дин Эльдегиз предпринял большой поход в Грузию, который, однако, закончился безрезультатно. Спустя год он умер в Нахичевани, являвшейся столицей государства.

После его смерти к власти пришел его сын Мухаммад Джахан Пахлаван. Он перенес столицу в Хамадан, а уп¬равление Азербайджаном передал своему младшему брату Кызыл-Арслану, который очень скоро захватил Тебриз и сделал его своей резиденцией. Чтобы держать в подчинении сельджукского султана, атабеку Мухаммаду пришлось увеличить военные силы. Стремясь обрести поддержку крупных феодалов, он раздавал своим приближенным земли, отнятые у их прежних хозяев, которых одаряли сельджукские султаны.

После смерти Мухаммада Джахана Пахлавана в 582 г. х. главой государства стал атабек Музаффар ад-Дин Кызыл-Арслан Усман. В период его правления в государстве начались междоусобные распри - против него выступили подросший султан Тогрул III, вдова покойного Джахана Пахлавана Инандж-хатун и ее сторонники, но Кызыл-Арслан успешно противостоял своим соперникам; он даже на несколько месяцев отстранил Тогрула III от власти. В его войсках служило много кыпчаков, которые затем осели в Тебризе. В период правления Кызыл-Арслана территория государства атабеков Азербайджана простиралась от Ширвана до Исфахана, и некоторое время Ширван находился в вассальной зависимости от них.

В 587 г. Кызыл-Арслан был убит исмаилитско-низаритским заговорщиком. После его смерти в государстве обострились междоусобные распри, в которых принимали участие Инандж-хатун, сыновья Джахана Пахлавана Кутлуг, Махмуд, Амир Арслан Умар, а также Тогрул III; последний вскоре был убит. В конце концов к власти пришел брат Кызыл-Арслана Абу Бакр.

Междоусобицы в государстве атабеков Азербайджана привели к усилению их внешних врагов. В частности, от вассальной зависимости сумели освободиться ширваншахи, заключившие союз с грузинскими царями. Ширваншах Ахситан I покровительствовал брату атабека Абу Бакра Амирану, который пытался отстранить своего брата от власти. В 590 г. у Шамкира(208) объединенные силы грузин и ширванцев нанесли Абу Бакру тяжелое поражение, и атабек с большим трудом спасся от смерти; он отступил к Байлакану, но там снова потерпел поражение от союзников.

В результате этих неудач из-под контроля атабекства вышли Гянджа и Шамкир, правителем которых стал Амиран, но Абу Бакр подослал к нему убийц и после гибели Амирана снова овладел городом. Последним атабеком Азербайджана был брат Абу Бакра Узбек, правивший в 607-622 гг. х. При нем государство еще более ослабело, и Узбек фактически превратился в вассала хорезмшахов, распространивших свое влияние на Кавказ. Кроме этого, в начале его правления государство подверглось вторжению войск грузинской царицы Тамары, однако, заняв ряд городов Азербайджана, они вынуждены были вернуться в Грузию.

В 622 г. х. хорезмшах Джалал ад-Дин низложил атабека Узбека и положил конец существованию государства Эльдегизидов.

В период правления атабеков Эльдегизидов Азербайджан превратился в сильное и развитое государство. В этот период жили и творили такие выдающиеся поэты и мыслители, как Низами Гянджеви, Мюджир ад-Дин Байлакани, Катран Тебризи. Тогда же на территории Азербайджана существовали крупное государство ширваншахов Кесранидов и ряд других феодальных владений. Обширная территория с центром в Мараге находилась под властью местной династии Аксункуридов, а в некоторые периоды владения Аксункуридов доходили до Тебриза.

 

ГОСУДАРСТВО НИЗАРИТОВ В ИРАНЕ (АЛАМУТ) (483/1090-653/1256Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (Азербайджан))

Горный замок Аламут располагался в предгорьях горного массива Эльбурс в Иране, недалеко от южного побережья Каспийского моря. Здесь на протяжении 166 лет существовало небольшое государство исмаилитов-низаритов, которое наводило ужас на весь восток исламского мира. Лидеры этого государства возвели террор и убийства в статус своей официальной политики.

Как известно, шиизм исмаилитского толка был очень популярным учением во многих регионах мусульманского мира, однако официальной религией он являлся только в Фатимидском халифате и на части территории Йемена.

После того как в мусульманском мире упрочились позиции турок-сельджуков, авторитет ортодоксального суннитского Ислама снова возрос. Сельджуки вели борьбу с Фатимидами и различными неортодоксальными религиозно-политическими группировками на подконтрольных им территориях. Усиление сельджуков, их политическое могущество и последовательное отстаивание суннизма привели к недовольству их правлением со стороны части населения некоторых регионов.

Самое серьезное антисельджукское религиозно-политическое движение было создано в Иране Хасаном ибн Саббахом. Первоначально он был умеренным шиитом-иснаашаритом, но потом под влиянием иранских проповедников (дай) принял исмаилизм и стал одним из лидеров общины исмаилитов в Рее.

В 469 г. х. Хасан ибн Саббах поехал в Египет, где установил тесные контакты с исмаилитскими лидерами. Вернувшись в 475 г., он стал вести активную антисельджукскую пропаганду, призывать народ Ирана к созданию своего государства и свержению Сельджукидов, причем предлагал использовать для этого абсолютно все доступные средства. Не удивительно, что Хасан ибн Саббах сталобъектом преследований со стороны сельджукских властей и скрывался в Исфахане.

После раскола исмаилизма, последовавшего за кончиной фатимидского халифа аль-Мустансира, Хасан ибн Саббах стал последователем низаризма(209) и выдвинул религиозно-политическую концепцию «ад-Дауа аль-Джадида» («новый призыв»). Эта доктрина по сути не отличалась от традиционной исмаилитской, но в плане политической борьбы Хасан ибн Сабах призывал к активному использованию методов террора и диверсий как против сельджуков, так и против остальных мусульман. Радикально развив шиитское учение об имаме, он требовал от своих последователей беспрекословного повиновения имаму (то есть себе). Низаритский имам в религиозной доктрине секты был воплощением Бога на земле; присутствие «боговоплощенного» имама на земле автоматически означало отмену низаризмом шариата. По приказу имама низариты были готовы совершить любой поступок. Они совершали убийства под воздействием наркотиков, в частности гашиша, за что получили прозвище «хашшашийин»; это слово проникло в европейские языки в форме «ассасин» и стало синонимом слова «убийца». Ассасины составляли тайные общества и искренне верили, что совершают убийства за правое дело. Хасана ибн Саббаха и других низаритских имамов европейцы называли «старцами горы».

В этой секте были различные ступени посвящения. На последней ступени наиболее посвященным ассасинам «открывались» чудесные тайны мира, недоступные простым обывателям. Представителям низших степеней в состоянии сильного наркотического опьянения предоставляли различные виды наслаждений, убеждая их, что, пожертвовав жизнью ради «священной» борьбы секты по приказу имама, который является воплощением Бога на земле, они получат такие же вечные наслаждения в Раю. Эти убийцы-фанатики назывались фидаинами (210); они на протяжении длительного времени терроризировали почти весь мусульманский мир. К «старцам горы» обращались даже европейские владыки, желавшие избавиться от своих соперников.

Получив задание устранить какого-либо политического деятеля, фидаины могли многие годы жить в непосредственной близости от него, постепенно входить в доверие к его ничего не подозревавшим приближенным, через которых получали доступ к своей жертве и, выбрав удобный момент, убивали ее. Орудием убийства обычно был кинжал. После достижения своей цели фидаины бились с охранниками и погибали. Они сознательно шли на смерть по приказу «старца горы», не интересуясь причинами отданных приказов. Никакая охрана, укрепления и меры предосторожности не могли остановить фидаинов.

В 483 г. х. низариты подняли восстание против сельджуков и захватили неприступную горную крепость Аламут южнее Каспия. На следующий год их сторонники подняли мятеж в Кухистане, завершившийся их победой. Ослабление государства Сельджукидов после смерти султана Малик-шаха, междоусобные распри в правящей династии еще более упрочили положение низаритов в Иране, и к 493 г. последние захватили важные города Рудбар Ламасар, Гирд-Кух на севере Ирана.

Междоусобицы не давали возможности сельджукскому султану Борк-яруку начать наступление на восставших низаритов. Воспользовавшись этим, низариты хотели даже овладеть столицей государства Сельджукидов Исфаханом, но потерпели неудачу. Руины АламутаПытаясь расширить свое движение, Хасан ибн Саббах направил дай в Сирию, где также было много исмаилитов, но серьезных успехов там им добиться не удалось. После этого на захваченных территориях низариты образовали свое государство с центром в Аламуте.

Хасан ибн Саббах умер в 518 г. До этого он убил двух своих сыновей, и его преемником стал Кийа Бузург Уммид Рудбари, названный его духовным сыном. Все остальные имамы Аламута были потомками Кийа Бузурга.

Радикальная идеология низаритов, доктрина «бого-воплощения», отрицание шариата и их кровавые акции настроили против них весь исламский мир. Мусульмане не считали их приверженцами Ислама и относились к ним как к вероотступникам. Низариты оказались в полной изоляции от внешнего мира; их идеям и методам не суждено было распространиться за пределы горных районов Ирана. Такое положение рано или поздно должно было привести к кризису в этом государстве.

К началу VII в. х. в низаритском государстве начались междоусобные распри между группировкой, которая отошла от низаритских идей и вернулась к ортодоксальному Исламу, и фанатичными приверженцами низаризма. Пришедший к власти в 606 г. х. аламутский правитель Хванд Джелал ад-Дин Хасан III поддержал правоверных мусульман и отказался от низаризма; он попытался изменить политику своего государства, установил добрососедские отношения со всеми соседями, отказался от террора. В период его правления официальной религией Аламута стал ортодоксальный суннитский Ислам. Но в 618 г. х. низариты совершили переворот и привели к власти Хванда Ала ад-Дина Мухаммада III. Хванд Джелал ад-Дин Хасан III был убит, его сторонники подверглись жестоким репрессиям и казням. Однако государство низаритов уже окончательно ослабело и в 650 г. стало жертвой тяжелого удара со стороны монголо-татар.

В 653 г. х. на территорию низаритского государства вошли войска Хулагу-хана. Несмотря на ожесточенное сопротивление фанатиков, монголам удалось захватить все горные крепости низаритов и положить конец существованию этого государства. Низаритские города были разрушены до основания, а подавляющее большинство низаритов перебито; лишь немногим удалось спастить бегством. Последний низаритский имам Рукн ад-Дин Хор-шах был пленен; по приказу Хулагу-хана его увезли в Мавераннахр, где предали казни. Египетские мамлюки окончательно добили остатки низаритской секты в Сирии и Ливане.

Визирем Рукн ад-Дина Хор-шаха был известный фи¬лософ и ученый Наср ад-Дин Туси, перешедший на службу к Хулагу-хану. Он вывез всю библиотеку Аламута, где были собраны научные труды многих ученых, в обсерваторию в Мараге; эта первая в мире научная обсерватория была построена Хулагу-ханом по инициативе Насра ад-Дина Туси, который ее и возглавил.

Правители Аламута: 1. Хасан ибн Саббах I (483/1090-518/1124) 2. Кийа Бузург Уммид Рудбари (518/1124-532/1138) 3. Кийа Мухаммад I (532/1138-557/1162) 4. Хванд Хасан II (557/1162-561/1166) 5. Хванд Hyp ад-Дин Мухаммад II (561/1166-606/1210) 6. Хванд Джалал ад-Дин Хасан III (606/1210-618/1221) 7. Хванд Ала ад-Дин Мухаммад III (618/1221-652/1255) 8. Рукн ад-Дин Хор-шах (652/1255-653/1256).

 

ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (233/848-608/1212)Мечеть в Кашгаре (Восточный Туркестан)

Термин «Караханиды» был введен западными востоковедами для обозначения государственного объединения тюркских племен. Основу этого термина составляет слово «кара» («сильный, могущественный») - кара-хаканами (каганами) называли себя правители тюрков; при этом восточные тюркские правители называли себя Арслан Кара-хаканами, а западные - Бугра Кара-хаканами. Возможно, изначальное правление государством двумя ветвями правящей династии было также древней тюркской традицией, согласно которой один из правителей объявлялся великим каганом, которому подчинялись все тюрки, а его родственники из побочных ветвей получали крупные территории и правили на них автономно, подчиняясь в основных воп¬росах великим каганам; эти территории в свою очередь делились на уделы (иль), управлявшиеся назначенными наместниками.

Кроме этого, тюркских правителей Туркестана называют также Ильк-ханами, а в арабских источниках это государство именуется аль-Хакания и аль-Афрасиаб.

Происхождение правящих династий, а также точный племенной состав этого государства остаются спорными. Известно, что государство Караханидов было создано Куль Бильге-ханом в 233 г. х. на части территории Туркестана, где до 127 г. х. существовал Тюркский каганат. Сам Куль Бильге-хан был потомком тюркских каганов; он вел войны с государством Саманидов. После его смерти два его сына стали каганами: первый - Базыр Арслан-хан - правил в Баласагуне, а второй - Кадир-хан Огулджак - в Таразе. После захвата Тараза войсками саманидского правителя Исмаила ибн Ахмада в 893 г. Кадир-хан Огуджак перенес свою резиденцию в Кашгар и начал совершать походы против Саманидов.

Новую страницу в истории своего государства и всех тюркских народов открыл третий караханидский каган Сатук Бугра-хан, который взошел на престол в 24 года и почти сразу же впервые в тюркской истории объявил Ислам официальной религией своего государства. До этого среди различных племен уйгуров, огузов, карлуков, кипчаков были распространены различные племенные языческие культы, среди которых выделялся культ небесного бога Тенгри (Танры); в период царствования уйгуров, захвативших власть в Туркестане после 127 г. х., среди тюрков частично распространилось и манихейство.

Этот шаг молодого кагана явился следствием двухвековых тесных контактов тюркских народов с мусульманским миром. На протяжении этого времени десятки тысяч тюрков уже приняли Ислам и принимали самое активное участие в общественно-политической жизни мусульманских стран. Этническими тюрками были мусульманские династии Ихшидидов и Тулунидов в Египте. Однако эти процессы интеграции происходили в арабской или арабо-язычной культурной среде и не затрагивали непосредственно тюркские государства, которые часто воевали с мусульманами. Шаг, сделанный Сатук Бугра-ханом, положил начало массовому принятию Ислама тюрками в условиях своей этнокультурной среды. С этого времени подавляющее большинство тюрков стали мусульманами и сыграли исключительную роль во всей дальнейшей истории Ислама. Почти одновременно с Сатук Бугра-ханом объявил Ислам официальной религией и Алмыш-хан, правитель другого тюркского государства - Волжско-Камской Булгарии. Спустя почти 150 лет после этого другой великий тюрк, Тогрул Бек, вошел в Багдад и взял политическое лидерство в исламском мире в свои руки. После этого турки-сельджуки и другие тюркские народы внесли свой неповторимый вклад в развитие мусульманской науки, культуры и искусства. Они также играли важнейшую роль в политической, экономической и общественной жизни мусульманского мира. Будучи воинственными народами, тюрки принимали самое активное участие во внешних войнах в составе армий различных мусульманских стран. Из них комплектовали свои войска аббасидские халифы и другие мусульманские правители.

Сатук Бугра-хан был могущественным правителем и упрочил свое политическое влияние не только в тюркском мире, но и во всей Средней Азии. Он начал священную войну (джихад) со своими западными соплеменниками, остававшимися язычниками.

После смерти Сатука его сын Байташ Муса-хан победил западного кагана Базыра Арслан-хана, и Ислам начал стремительно распространяться среди тюрков.

После этого караханидские тюрки-мусульмане стали вести войны с другими тюркскими племенами. В одном из таких сражений в 388 г. х. пал смертью мученика (шахида) сын Байташа Муса-хана, Арслан Кара Тонга-хан, пришедший к власти после своего отца. В том же году его сын Ахмад официально признал сюзеренитет багдадского хали¬фа и подтвердил верность ортодоксальному суннитскому Исламу.

К этому времени Караханиды добились успеха и в войнах с Саманидами: западный караханидский правитель (Бугра-хан) Абу Муса аль-Хасан ибн Сулайман в 322 г. х. сумел захватить их столицу Бухару; однако затем он был вынужден уйти, так как Саманиды призвали на помощь тюрков-огузов (сельджуков во главе с Арсланом, сыном Сельджука). В 390 г. брат кагана Ахмада, западный Караханид Наср ибн Али разгромил Саманидов и положил конец существованию этого государства. В 391 г. Наср договорился о мире с государством Газневидов. После этого тюрки начали переселение в области Центральной Азии и сыграли важную роль в этногенезе народов этого региона и формировании их языков.

В 423 г. умер каган Йусуф Харун Кадыр-хан, и к власти пришел Али Тегин. Мечеть Калон в Бухаре (Узбекистан)Он помог Газневиду Масуду взойти на трон, но затем Масуд внезапно отвернулся от Али Тегина. Масуд вошел в сговор с западным Караханидом (Бугра-ханом) Махмудом ибн Йусуфом и способствовал установлению власти последнего в Мавераннахре. Затем Масуд послал против Али Тегина войска под командованием хорезмийца Алтунташа, но этот поход окончился безрезультатно; более того, Али Тегин заключил с Сельд¬жукидами союз против Масуда.

После смерти Али Тегина к власти на землях восточных Караханидов пришел его сын Йусуф, установивший хорошие отношения с Газневидом Масудом и даже через брак ставший его родственником. Тогда, опасаясь восстановления авторитета восточных Караханидов, сыновья западного Караханида Насра ибн Али - Мухаммад и Бори Тегин - начали совершать походы против Газневидов. К 434 г. х. Мухаммад принял титул великого кагана и окончательно объявил о независимости западной части Караханидского государства, но после междоусобных войн западного и восточного Караханидских государств они были вынуждены подчиниться сельджукидскому султану Малик-шаху.

Официальной религией Караханидов был ортодоксальный суннитский Ислам ханафитского толка.

Государство Караханидов сохраняло могущество до 432 г. х. Затем оно ослабело, но продолжало свое существование. После 432 г. территория государства разделилась на две части. Восточный каганат располагался в районе озера Иссык-Куль. Его столицей был Баласагун, а после 524 г. - Кашгар. Западный Караханидский каганат располагался в Мавераннахре и прилегающих к нему территориях; его столицей до 445 г. х. был Шаш, а затем - Самарканд. Обе части государства управлялись родственными ветвями правящей династии и были вассалами Сельджукидов. После ослабления Сельджукидов они в 536 г. х. подчинились каракитаям. Между 603-608 гг. х. хорезмшахи положили конец существованию государства Караханидов.

Еще одна ветвь Караханидов - «ферганские каганы» -правила в 535-619 гг. х. в Фергане. Это государство также было уничтожено хорезмшахами.

Великие Караханидские каганы: 1. Куль Бильге-хан (233/848-?) 2. Базыр Арслан-хан (7-310/924) 3. Абд аль-Карим Сатук Бугра-хан (310/924-346/955) 4. Байташ Муса-хан (346/955-364/975) 5. Абу аль-Хасан Али Арслан Кара Тонга-хан (364/975-388/998) 6. Ахмад Тоган-хан I (388/998-408/1017) 7. Мансур-хан (408/1017-415/1024) 8. Ахмад Тоган-хан II (415/1024-417/1026) 9. Йусуф Харун Кадыр-хан (417/1026-423/1032) Восточные Караханиды (423/1032-606/1210) Западные Караханиды (433/1042-608/1212) Ферганские Караханиды (535/1141-619/1222).

 

ГОСУДАРСТВО ХОРЕЗМШАХОВ (490/1097-629/1232)Мавзолей Наджметдина Кубры в Ургенче (Узбекистан)

Хорезм, расположенный в нижнем течении Амударьи на территории позднейшего Хивинского ханства, представлял собой хорошо орошенную, богатую сельскохозяйственную область. Степи и пустыни отделяли ее от внешнего мира, и это обстоятельство позволяло Хорезму длительное время вести независимое политическое существование. В мусульманскую историю Хорезм вошел в 93 г. х., когда туда вторгся арабский наместник Кутайба ибн Муслим.

В IV в. х. большое экономическое и политическое значение приобрел город Гургандж (Ургенч) на левом берегу Амударьи, являвшийся конечным пунктом караванных путей через степи в Сибирь и Южную Русь. Местный род Мамунидов в 385 г. х. сверг Афригидов и присвоил себе титул хорезмшахов. Правление Мамунидов было довольно коротким, а Хорезм формально находился под сюзеренитетом Саманидов. В 408 г. х. Махмуд Газневи решил присоединить Хорезм к своей державе, и правлению Мамунидов пришел конец. В течение примерно 20 лет в Хорезме правили наместники Газневидов. В 432 г. х. при наместнике Исмаиле Хандане ибн Алтунташе провинция перешла в руки огузского правителя Шах-Малика, владетеля города Дженда в устье Сырдарьи, но в том же году Шах-Малик был свергнут сельджуками, которые стали назначать в Хорезм своих наместников.

Около 470 г. х. наместником Хорезма был назначен Ануш-тегин Гарчаи, прежде занимавший должность смотрителя умывальников при дворе сельджукского султана Малик-шаха. Он принял участие в войнах Сельджукидов с Газневидами, в ходе которых сельджуки вначале потерпе¬ли поражение, а затем добились победы, в чем была немалая заслуга Ануш-тегина. В знак благодарности султан Малик-шах передал ему управление Хорезмом. Ануш-тегин приступил к своим обязанностям в Хиве, где правил до самой смерти.

После его кончины в 490 г. х. власть на короткий период перешла в руки тюркского наместника Экинчи ибн Кочкара, а затем во главе провинции встал сын Ануш-тегина Кутб ад-Дин. Он был дальновидным человеком, и сельджукский султан Берк-ярук оставил за ним управление Хорезмом и почтил его титулом шаха. После того как контроль над Хорасаном перешел в руки Сельджукида Санджара, тот подтвердил полномочия Кутб ад-Дина.

В период его правления в Мавераннахре правитель Самарканда совершил злодеяния, несовместимые с мусульманской верой. Он был схвачен и предан суду богословов, вынесших смертный приговор.

В 521 г. х. Кутб ад-Дина сменил его сын Атсыз, который вначале продолжил политику отца, а затем стал стремиться к независимости от сельджуков. Султан Санджар низложил его, но через некоторое время Атсыз восстановил контроль над Хорезмом. В последние годы своего правления он стал могущественным государем, и его власть распространялась на все восточные области мусульманского мира, помимо Фарса и Хузистана. После смерти Атсыза в 551 г. х. к власти пришел его сын Иль-Арслан. Его правление было отмечено постепенным расширением границ государства, стабильностью и процветанием. Хорезм-шах Иль-Арслан умер в 567 г. х.

После его смерти к власти был приведен его малолетний сын Султан-шах Мухаммад. От его имени государством управляла его мать, но в том же году власть в Хорезме захватил старший брат Мухаммада - Ала ад-Дин Текеш. В 590 г. х. он положил конец существованию государства Сельджукидов в Ираке; последний сельджукский султан Тогрул II был убит.

В 596 г. х. Текеша сменил его сын Ала ад-Дин Мухаммад. В 605 г. х. он захватил Герат и сразился с Гуридом Гийас ад-Дином Махмудом, который потерпел поражение и был убит. Затем Мухаммад пошел на Хату (на востоке Мавераннахра) и нанес тяжелое поражение местным племенам, в 611 г. х. завоевал Кирман, Мигран и Синд, а в 612 г. х. - Газну.

Значительно расширив границы государства, Ала ад-Дин Мухаммад решил занять в мусульманском мире такое же место, какое некогда занимали Сельджукиды. Он добивался особого статуса от халифа ан-Насра, однако тот отказался удовлетворить его требования; тогда Мухаммад запретил читать в своей стране проповеди с именем аббасидского халифа ан-Насра, объявил о принятии шиизма и провозгласил халифом одного из потомков Али ибн Абу Талиба. Затем он выступил в поход против халифа ан-Насра, но не сумел дойти до Багдада и вернулся обратно.

Ала ад-Дин Мухаммад дал повод для вторжения орд монголов, приказав убить монгольских купцов, а затем и посланников Чингиз-хана. Это повлекло за собой монгольское нашествие, которое окончилось катастрофой не только для государства хорезмшахов, но и для всего мусульманского мира. Ала ад-Дину Мухаммаду не удалось остановить монголов, и они ворвались в Хорасан. Хорезм-шах был вынужден бежать на один из островов Каспийского моря, где и умер в 617 г. х. Его сын и наследник Джалал ад-Дин Мингбурну также бежал, спустя 2 года вернулся и сразился с монголами, но потерпел поражение и с остатками своей армии бежал в Индию. Однако на этот раз монголы начали преследовать его. Спасаясь бегством, большинство бойцов Джалал ад-Дина утонули в реке Инд.

Позднее Джалал ад-Дин вернулся и захватил Гургандж. Он пытался призвать всех мусульманских правителей к войне с монголами, однако те не ответили на его призыв. Уместно отметить, что сам же Джалал ад-Дин враждовал со своим братом Гийас ад-Дином, аббасидским халифом, правителем Кирмана и туркменами.

Спустя некоторое время он снова потерпел поражение от монголов, вновь бежал, а в 629 г. х. был убит в Курдистане одним крестьянином.

Хорезмшахи: Ала ад-Дин Атсыз (521/1127-551/1156) Абульфатх Иль-Арслан (551/1156-567/1172) Ала ад-Дин Текеш (567/1172-596/1200) Ала ад-Дин Мухаммад (596/1200-617/1220) Джалал ад-Дин Мингбурну (617/1220-629/1231).

 

НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАРМинарет в Куня-Ургенче (Туркменистан)

В период процветания и могущества государства хорезмшахов в Туркестане усилился степной союз монгольских и тюркских племен, который возглавил Чингиз-хан. Он напал на Китай и сумел захватить часть его территоии.

Монголы и тюрки этого региона не исповедовали какой-либо общей религии. Одни из них были анимистами и поклонялись духам предков, другие были откровенными идолопоклонниками, третьи исповедовали тотемизм и поклонялись животным, четвертые поклонялись звездам и планетам. Они были привязаны к своим жрецам-шаманам. Незначительную часть этого сообщества составляли христиане, мусульмане и буддисты.

Крестоносцы, которые значительно ослабели в противостоянии с мусульманами, были заинтересованы в том, чтобы направить монголо-татарскую экспансию на мусульманский мир.

Христиане боялись, что этот воинственный народ обратится в Ислам, что неизбежно способствовало бы укреплению мусульман. В свое время так уже произошло с тюрками - приняв Ислам, они пополнили мусульманские армии и успешно сражались с христианами. Чтобы не допустить подобного и направить эту разрушительную силу на уничтожение мусульманской цивилизации, к монголам были засланы миссионеры, которые стали активно проповедовать христианство в правящих кругах монголов. Часто они старались вовлечь в христианство членов семей монгольских правителей для того, чтобы воздействовать на них. Главным орудием проповедников зачастую становились женщины, которых миссионеры сами предлагали монголам: например, женой Чингиз-хана была татарка, принявшая христианство, его третий сын Угедей тоже женился на христианке. Сын Угедея Гуюк также попал под влияние христиан, а его дядя Чагатай был ярым врагом Ислама. Хулагу-хан тоже был женат на христианке, кото¬рая стала одним из вдохновителей разрушительного похода на Ирак и Сирию, его сын Абака-хан был женат на дочери византийского императора. Другой сын Хулагу-хана, Таку-дар, поначалу тоже был христианином, однако позднее принял Ислам, за что был убит своим племянником Эргуном, яростным противником мусульман.

В уничтожении мусульманской цивилизации были заинтересованы и буддисты. С помощью монголов они пы¬тались распространить свое влияние на мусульманские регионы, которые некогда потеряли. Как и христиане, они хотели овладеть богатыми землями, несметными богатствами и приобщиться к достижениям мусульманской нау¬ки, равной которой в те времена не было.

В 606 г. х. в Фергане, Шаше и Кашане произошли первые столкновения хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада с монголами. Набеги степняков на эти области продолжались до 615 г. х., но затем Чингиз-хан отправил к хорезм-шаху послов с предложением создать в сопредельных территориях зону свободной торговли между двумя сторонами. Ала ад-Дин Мухаммад принял это предложение, после чего в Мавераннахр приехали монгольские купцы. Когда наместник этой области сообщил об их приезде хорезмшаху, тот приказал ему убить торговцев и конфисковать весь товар - так он хотел отомстить монголам за их набеги на его владения, но своим вероломным поступком нарушил договор с Чингиз-ханом. Позднее, узнав о силе и возможностях монголов, он пожалел о содеянном, но было уже поздно. Чингиз-хан отправил ему письмо с обещанием уничтожить его и его страну. Ала ад-Дин Мухаммад разгневался и приказал казнить одного из послов Чингиз-хана, а другим послам велел передать Чингиз-хану о начале войны между ними.

После этого хорезмшах выступил в поход на Туркестан и напал на одно из находящихся там селений, перебив много жителей и захватив в плен женщин. Монголы узнали об этом вторжении и сумели настигнуть армию Хорезмшаха. В кровопролитном и жестоком сражении ни одна из сторон так и не сумела победить. Вернувшись в Бухару, Ала ад-Дин Мухаммад понял, что ему предстоит тяжелая война с могущественным противником, и объявил мобилизацию. Орды монголов хлынули на владения хорезмшаха, но тот вместо того, чтобы дать генеральное сражение, рассредоточил свою армию по различным городам. Монголы с легкостью захватывали один город за другим, уничтожая разрозненные армейские части хорезмийцев. Первым крупным городом, который пал под ударами степняков, стала Бухара. Захватив ее, монголы совершили невиданные ранее преступления против мирного населения и разрушили абсолютно все, что попалось им на глаза. Затем они двинулись на Самарканд, население которого оказало монголам сопротивление. Тогда они использовали военную хитрость, отойдя от города и создав видимость бегства; вдохновленные этим, самаркандцы вышли за городские стены, но попали в заранее подготовленную засаду и были перебиты. Монголы ворвались в город и учинили там такие же зверства, как и в Бухаре.

После падения Самарканда 20 000-ная армия монголов стала преследовать хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада. Он бежал на один из островов Каспийского моря, где и умер в 620 г. х. Тем временем монголы завоевали Мазандаран, Рей и Хамадан, откуда двинулись на Азербайджан и Грузию. Пройдя Закавказье, монголы вышли к Дербенту, миновали Кавказские горы и вторглись во владения булгар, где потерпели сокрушительное поражение. Чингиз-хан остался в Самарканде и двинул часть войск на Термез и Фергану. Захватив эти города, монголы учинили массовые погромы и убили много невинных лю¬дей. Затем Чингиз-хан снова отправил большую армию во главе со своими сыновьями на Хорезм. Другая армия была отправлена на Балх, жители которого сдали город без боя. В Талегане монголы встретили ожесточенное сопротивление и отступили; тогда Чингиз-хан лично возглавил войска и захватил эту крепость. Затем пали Мерв, Нишапур, Герат и Туе.

После этих успехов силы монголов объединились и выступили в поход на Газну. Там сыну хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада Джалал ад-Дину Мингбурну удалось разгромить их, и монголы даже вынуждены были покинуть Талеган. Вторую победу над монголами Джалал ад-Дин одержал возле Кабула, но затем в руководстве армии хорезмшаха произошел раскол - тюркский командир Сайф ад-Дин Халаджи покинул Джалал ад-Дина и двинулся на Индию, и после его ухода Джалал ад-Дин был вынужден отступить в сторону Синда. Чингиз-хан воспользовался этим и начал преследование отступающей армии хорезмшаха. Он настиг противника в момент переправы через Инд. Джалал ад-Дин вступил в сражение с монголами и потерпел сокрушительное поражение, а монголы вернулись в Газну и захватили город. Он был разрушен почти до основания, и большая часть его населения была перебита.

Затем Чингиз-хан послал войска на Рей и Хамадан. Монголы полностью разрушили эти города и уничтожили почти все их население.

Неописуемые зверства и бесчисленные преступления были составной частью политики и военной тактики монголов. Ввергая народы в ужас, они создавали иллюзию своей непобедимости. Монголы убивали, мучили и насиловали сотни тысяч мирных людей. Целые города и селения были превращены в руины. Уничтожались памятники многовековых культур, сжигались библиотеки с бесценными шедеврами мировой мысли. Но даже в этот трагический период истории мусульманские правители, погрязшие в мирской суете, так и не сумели объединиться и продолжали враждовать друг с другом.

Другой сын хорехмшаха Гийас ад-Дин обосновался в Исфагане и сумел некоторое время противостоять монголам. Затем он установил контроль над Фарсом. В 622 г. х. к нему примкнул прибывший из Индии его брат Джалал ад-Дин. Он попытался овладеть Хузестаном, но потерпел неудачу; затем он отправился в Ирак, но там против него выступили войска халифа, и Джалал ад-Дин двинулся на Азербайджан и захватил его. Затем он разгромил грузин и вошел в Тифлис, где совершил много преступлений против местного населения. По свидетельствам историков, он даже заставлял людей насильно принимать Ислам. Затем Джалал ад-Дин продолжил свой поход и дошел до Абхазии, а через некоторое время сразился с туркменами. В 624 г. х. умер Чингиз-хан, и к власти пришел его сын Угедей. Он совершил поход на Китай, а затем собрал 150 000-ную армию и двинулся на Джалал ад-Дина. Стороны встретились у Рея, где между ними произошла целая серия битв. Вначале успех сопутствовал монголам, но в последнем сражении Джал ад-Дину удалось нанести им поражение. Затем монголы осадили Исфаган, но Джалал ад-Дин снова разгромил их. После этого он двинулся на Армению и завоевал ее, но вскоре туда подошли войска монголов, которым Джалал ад-Дин не сумел противостоять и бежал. Султан Джалал ад-Дин погиб в 629 г. х. в курдской деревне от рук местного крестьянина.

В 628 г. х. монголы захватили весь Азербайджан, а затем двинулись на Аль-Джазиру и Диярбакр. В 634 г. х. они встретили сопротивление жителей Эрбиля, на помощь которым пришла халифская армия. Монголы отступили, од¬нако после них города и села лежали в руинах, а мирное население было поголовно уничтожено.

Помимо походов на мусульманский мир и Китай, Угедей отправил армию под командованием своего племянника Бату-хана на завоевание Восточной Европы. Бату-хану удалось добиться больших успехов. Он разгромил булгар, захватил города Руси, а после покорения Киева разделил свои войска на две части: одна часть под его командованием двинулась на Венгрию, а другая под командованием Бейдара совершила набег на Польшу. После опустошительных набегов в 644 г. х. Бату-хан вернулся в Монголию.

Угедей скончался в 639 г. х., после чего на правах регентши стала править его вдова Туракина, а в 644 г. х. монголов возглавил сын Угедея Гуюк. В 647 г. х. во главе государства встала его вдова Огул-Гаймиш, которая правила на правах регентши. Затем между Чингизидами начались распри, и в 649 г. х. к власти в Каракоруме(211) пришел Менгу, сын Тулуя и внук Чингиз-хана. Он послал своего брата Хубилая в Китай; другой его брат Хулагу отправился на завоевание Фарса, Ирака и Сирии.

Менгу умер в 658 г. х., и государство Чингизидов возглавил Хубилай, который перенес столицу из Каракорума в Пекин.

Хорезмийцы же, гонимые наступавшими монголами, двинулись на запад и обосновались в Сирии. Они сумели нанести тяжелое поражение крестоносцам, и Айюбиды часто прибегали к их помощи в междоусобных распрях.

В 638 г. х. Менгу-хан отправил всем мусульманским правителям требование покориться ему, и многие из них действительно признали его власть. В то же время Хулагу-хан начал наступление на Фарс, где ему противостояли хорошо укрепленные крепости исмаилитов-низаритов. Тогда Хулагу-хан обратился за помощью к правителям Азербайджана, Грузии и Хорасана, перешел в наступление и захватил все крепости одну за другой. Имам низаритов Рукн ад-Дин Хор-шах был казнен. Затем Хулагу-хан послал письмо аббасидскому халифу аль-Мустасиму, в котором выразил недовольство тем, что халиф не поддержал его в борьбе против низаритов. Он также потребовал, чтобы халиф разрушил все защитные укрепления и засыпал рвы, которые могли замедлить наступление монголов. Кроме того, Хулагу-хан потребовал, чтобы халиф лично выехал к нему или послал к нему своего визиря.

В ответ халиф отправил к Хулагу-хану своего представителя Шараф ад-Дина ибн аль-Джаузи. Тот вручил хану письмо аль-Мустасима, в котором халиф неосторожно заявлял, что обладает достаточными силами, чтобы не бояться монгольского вторжения. Тогда Хулагу-хан посоветовался со своими приближенными-мусульманами о дальнейших действиях, и некоторые из них рекомендовали двинуться на Багдад; один из них даже взял на себя командование частью монгольской армии, которая осадила город с восточной стороны.

Падение Багдада в значительной степени было обусловлено обострением суннитско-шиитских противоречий. В 655 г. х. в Багдаде произошли столкновения между сун¬нитами и шиитами. После этого визирь Ибн аль-Алками, шиит, вступил в тайный сговор с Хулагу-ханом, войска которого подошли к Багдаду; он встретился с ханом и по возвращении заявил халифу аль-Мустасиму, что Хулагу-хан желает сохранить ему жизнь и поступить так, как это делали сельджукские султаны, в свое время установившие контроль над Багдадом. Поверив ему, халиф отправил к Хулагу-хану своих приближенных, но монголы убили послов, а затем осадили город. Сражения продолжались больше месяца. Наконец, халиф аль-Мустасим принял решение сдаться, хотя имел достаточно средств для дальнейшей защиты города. Он отправил к монголам Шараф ад-Дина ибн аль-Джаузи, чтобы оговорить условия сдачи. 4 сафара 656 г. х. халиф аль-Мустасим, его сыновья Ахмад, Абдуррахман и Мубарак, придворные богословы, командиры и другие руководители Халифата покинули город и отправились на встречу с Хулагу-ханом.

Неподалеку от ставки Хулагу-хана монголы отделили халифа от остальной группы и заставили приказать всем защитникам города разоружиться. Как только те сложили оружие, монголы вошли в город и нарушили все взятые обязательства; начались бесчинства, грабежи, насилия и массовые убийства мирного населения. Почти все население города было истреблено. Багдад был полностью разграблен, уничтожены городские библиотеки, сожжены книги. 14 сафара 656 г. х. был убит халиф аль-Мустасим. Через 40 дней монгольское командование гарантировало безопасность оставшимся в живых жителям города, но к тому времени в Багдаде распространилась эпидемия, которая унесла жизни еще многих тысяч жителей. После этих событий Хулагу-хан назначил наместником Багдада Али Бахадура и вернулся в столицу своего государства. Визирь Ибн аль-Алками остался в Багдаде.


ПРИМЕЧАНИЯ

191 Ширван - историческая область в Азербайджане севернее р. Куры (до территории современного Дагестана).

192 Арабская династия дербентских Хашимитов правила в 255-461 гг. х. Официальной религией этого эмирата был Ислам ханафитского толка. После распада Халифата с 255 г. Хашимиты стали независимыми правителями. В различные периоды истории они были вассалами Аббасидов и Буидов. Конец их правлению положили сельджуки.

193 Аланы - ираноязычные племена, предки современных осетин.

194 Арраном (Араном) арабы называли Кавказскую Албанию, находившуюся на территории современного Азербайджана. В настоящее время так называется степная зона между Курой и Араксом (Мильская степь).

195 Южный и северный Азербайджан разделены рекой Араке. На севере в настоящее время находится республика Азербайджан. Южный Азербайджан занимает северо-запад Ирана и включает в себя провинции Восточный и Западный Азербайджан, а также Зенджан и Гилян.

196 Гянджа - город на западе Азербайджана.

197 Джибал - область, лежащая к востоку от р. Тигр и известная под названием «Персидский Ирак».

198 Основателем государства Раввадидов был Раввад ибн Мусанна - араб, обосновавшийся со своей семьей в Тебризе. В дальнейшем он стал правителем этого города и стремился к независимости от Халифата. Столицей государства Раввадидов был Тебриз. После Раввада к власти пришел его брат Мухаммад (правил до 333 г.х.), который сумел подчинить Марату, Ардебиль и некоторые другие города. В 371 г. Раввадид Хусайн Абд аль-Хейджа разгромил Саларида Ибрахима и захватил большую часть Азербайджана. Его сын Мамлан во время похода на запад был разбит объединенными силами грузинского царя Давида и армянских правителей. В 450 г. х. в Азербайджан вошли турки-сельджуки, которые положили конец существованию государства Раввадидов.

199 Барда - город в Азербайджане в равнинном Карабахе.

200 Байлакан - древний город в Северном Азербайджане в Мильской степи, в междуречье Куры и Аракса.

201 Дженд - город, развалины которого находятся на правом берегу реки Сырдарья около современной Кызыл-Орды.

202 Согласно аль-Хусайни, первым турком, принявшим Ислам, был отец Сельджука Токак. См.: аль-Хусайни С. Сообщения о сельджукском государстве. М., 1980. С. 23.

203 Точная дата рождения и смерти Сельджука неизвестны. Он умер приблизительно в 994 г. н.э.

204 Город Йеникент располагался на левом берегу Сырдарьи. Позднее этот город был назван Отраром; арабы называли его Отрар Фараб. Здесь родился один из величайших философов - аль-Фараби.

205 Кавказ и Малая Азия на протяжении нескольких веков была театром военных действий между Византией и персидскими Сасанидами, а затем между Византией и Халифатом. К моменту прихода сельджуков эти области пришли в упадок и были малозаселенными.

206 Каракитаями называли монгольские племена киданей, которые пришли в Среднюю Азию после разгрома их страны чжурчженями. Первоначально они были буддистами; позднее большинство из них приняло Ислам и смешалось с местными тюркскими народами.

207 Кипчаки - одно из тюркских племен.

208 Шамкир - город на северо-западе Азербайджана.

209 В 487 г. х. после смерти фатимидского халифа аль-Мустансира наследником престола был объявлен его старший сын Низар, но власть захватил его младший брат аль-Мустали. Низар бежал в Александрию и попытался поднять восстание, но потерпел поражение и был убит в темнице. После этого его сторонники объявили, что имамами являются потомки Низара, и отказались признавать аль-Мустали и его потомков. Их назвали низаритами, или восточными исмаилитами; сторонники аль-Мустали стали именоваться мусталитами.

210 Фидаины - жертвующие своей жизнью во имя каких-то идеалов.

211 Каракорум - столица государства Чингиз-хана, развалины которой находятся недалеко от современного Улан-Батора.

Автор:

Комментарии (0)

Оставить комментарий


В рубрике "История":

Христиане под покровительством Османского халифата

Христиане под покровительством Османского халифата(Мехмед Фатих и Константинопольский Патриарх Геннадий Схоларий) После завоевания османами Византии в 1453 году под их властью оказалось многочисленное немусульманское население. Самой большой этно-религиозной группой были православные греки. В связи с этим султан Мехмед Фатих решил не только сохрани...

Почему ислам пришел на смену иудаизму и христианству

Почему ислам пришел на смену иудаизму и христианству От представителей иудаизма и христианства довольно часто приходится слышать мнение о том, что ислам это либо «искаженный» иудаизм, либо «искаженное» христианство. С таким мнением сложно согласиться. известно, что любая «новая» религия имеет свои корни в религии, ...

Поклонялись ли тамплиеры пророку Мухаммаду?

Поклонялись ли тамплиеры пророку Мухаммаду?Тамплиеры – рыцарский орден, созданный в Иерусалиме в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. Орден часто использовался как военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке. Однако в 1291 году европейцев из Палестины изгнал египетский султан Халил аль-...

Правовое положение христиан и других иноверцев в государстве имама Шамиля

Правовое положение христиан и других иноверцев в государстве имама Шамиля Имам Шамиль вошел в историю как создатель на территории Северо-Восточного Кавказа уникального многонационального, поликонфессионального и правового государства Имамат. Проведенные в этом государстве социально-экономические, правовые и военно-административные реформы 1834–1859 гг. стали уникал...

Султан Мухаммад Фатих и завоевание Константинополя

 Султан Мухаммад Фатих и завоевание Константинополя Безусловно, великая и богатая история Ислама и мусульман познала множество великих открытий и завоеваний. Мусульмане с помощью Всевышнего Аллаха покорили множество земель и народов, и указали им истинный путь и истинную религию. И как доказательство этому то, что сегодня на нашей планете живет более...

Сахабы Христа и доисламские шахиды в Кавказской Албании

Сахабы Христа и доисламские шахиды в Кавказской АлбанииС началом исламского возрождения в нашей стране многие мусульмане с удивлением для себя узнали, что народы, входящие сегодня в состав России, в древности соприкасались со сподвижниками самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).   Карта Армения, Колхида, Иберия, Албания из Атласа ...

Берберийская война, или об американской дани халифату

Берберийская война, или об американской дани халифатуПрошлогодние военные действия западного альянса в Ливии, убийство американского посла, маневрирование американских ВМС и высадка морских пехотинцев США в этой стране вызывает у знатоков истории ассоциации с полузабытой операцией флота под звездно-полосатым флагом в тех же самых водах более 200 лет н...

Кому Русь обязана своим возвышением?

Кому Русь обязана своим возвышением?Вместо Киева — Владимир. В 1283 году митрополитом Киевским и всея Руси стал прибывший из Константинополя Максим. По словам духовного писателя XIX в. Александра Виноградова, во время ремонта гроба Максима (в Успенском соборе) в XVIII веке в резной золоченой раме посередине повешенной сени было ...
Δ Наверх
Rambler's Top100