Прошлогодние военные действия западного альянса в Ливии, убийство американского посла, маневрирование американских ВМС и высадка морских пехотинцев США в этой стране вызывает у знатоков истории ассоциации с полузабытой операцией флота под звездно-полосатым флагом в тех же самых водах более 200 лет назад. Речь идет о так называемой Первой Берберийской или Триполитанской войне 1801-05 гг. Несмотря на то, что эту давнюю войну никак нельзя назвать удачной для Соединенных Штатов, она вписала в американскую военную и военно-морскую историю целый ряд знаковых страниц. Согласно мнению американских историков, та война велась Соединенными Штатами против так называемых "берберийских пиратов". На самом деле, это были боевые действия против военно-морских сил обширной Османской державы, базировавшихся в вилайете Триполи (нынешняя Ливия).
Фактически, именно те, которых западная историография ныне объявляет покровителями пиратства или даже самими пиратами, были стражами, защищавшими Средиземноморье и подступы к Атлантике от всякого рода морских разбойников, в большинстве своем европейцев по происхождению.
Это сегодня Америка на международной арене выставляет себя единственно непревзойденной мировой державой. Несмотря на "нездоровое состояние" ее экономики и неудачи в ходе десятилетней войны в Ираке и Афганистане, она продолжает претендовать на мировое господство.
Более двух веков назад на международной политической арене самым мощным государством являлся Османский Халифат. Государство это почти полностью доминировало в водах Средиземного моря.
Англия и Франция предпочли обезопасить свои торговые корабли, заключив с представителями Халифата в Магрибе договора, согласно которым последние брали под свою защиту суда, следующие под британским Юнион Джеком или бурбонскими лилиями. За это казну мусульман ежегодно пополняли солидные суммы в звонкой монете; при этом, за каждый пропущенный случай нападения пиратов высчитывались штрафы.
В 1783 г. США, завоевавшие незадолго до этого независимость от Великобритании, создали небольшой военно-морской флот, впервые вышедший в международные воды. Не утруждая себя заключением договора о покровительстве со стороны Османского халифата американские суда стали нагло курсировать в водах Средиземного моря. Ответные шаги османцев не заставили себя долго ждать. В 1784-85 гг. некоторые американские суда были захвачены флотом Османского халифата, который базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. Более сотни американских граждан оказались в плену. Нужно отметить, что положение злополучных моряков, считавшихся "рабами" алжирского дея (губернатора), было ощутимо лучше, чем у чернокожих рабов, трудившихся на плантациях на их заокеанской родине. Они имели определенную свободу перемещения, могли наниматься на работу к местным жителям и приобретать собственность. Кое-кто из пленных даже достиг высокого положения в обществе. Например бывший мичман времен Войны за независимость Джеймс Л. Кеткарт (James Leander Cathcart) стал личным переводчиком и секретарем дея.
Захват кораблей США, привел к прямому конфликту и, следовательно, возникла необходимость контакта Халифата и Соединенных Штатов на государственном уровне.
В 1786 году Томас Джефферсон, посол США во Франции, и Джон Адамс, посол США в Великобритании, встретились в Лондоне с Сиди-Хаджи Абдул Рахман Аджой, послом Халифата в Англии, для того, чтобы договориться о мирном разрешении конфликта. Встреча однако завершилась безрезультатно для США. В 1793 США вновь отважились ступить на водную территорию Османского Халифата, и на этот раз было захвачено 12 военно-морских американских судов США. В ответ на это, в марте 1794-го Американский Конгресс уполномочил президента Вашингтона и выделил около 700 000 золотых монет на строительство крепких стальных кораблей. Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата.
США поняли положение тогдашней супердержавы и год спустя между США и Османским Халифатом был заключен Берберский договор. По его условиям, Соединенные Штаты были обязаны заплатить Халифату единоразовый платеж в размере 992 463$. (золотом) взамен за разрешение проплывать по Атлантическому океану и Средиземному морю и возвращение захваченных судов. В дальнейшем американское правительство должно было внести еще 642 000$ золотом и 585 000$ в качестве выкупа за пленных американских солдат. Кроме того, США согласились платить ежегодный налог (дань) -12 000 османских золотых лир. Помимо этих огромных налогов, Америка согласилась за свой собственный счет построить и доставить стальные суда в Халифат.
Интересным является тот факт, что Османский Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав США выплачивать ежегодную дань согласно исламскому календарю, а не христианскому. К тому же договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на османском.
Берберский договор - единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и единственный, по которому Америка платила дань другому народу. Подписал договор первый президент США Джордж Вашингтон.
Преемник Вашингтона у власти в США Томас Джефферсон, сразу же после своей инаугурации в 1801 г., попытался выйти из договора, отказавшись платить ежегодные сборы и даже отправил группу фрегатов для "защиты интересов США" в Средиземном море, положив, тем самым начало Берберийской войне.
Невзирая на то, что противостояние шло с переменным успехом (надо отметить удачу османских войск, которым удалось захватить флагман нового американского флота фрегат Philadelphia), в итоге для Америки оно оказалось бесполезным. 10 июня 1805 года от имени Халифата губернатор Триполи Юсуф Караманли подписал перемирие с американцами. В результате нового договора США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (на момент подписания договора 300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 триполийцев были в плену у армии США). Что касается ежегодного налога, то администрация Джефферсона вынуждена была признать его обязательность в дальнейший период. Соглашение оставалось действительным до тех пор, пока Османский Халифат не был разрушен.
Использованы материалы из открытых исторических источников в Интернете
Неужели никого не заинтересовала эта часть истории? :)
Ассаламу алейкум, брат Хамзат! Да, видно, что некогда страны Исламского мира превосходили по силе стран Запада, но вот вопрос: почему не раз случалось такое, что правитель мусульманин шел войной против другого мусульманского государства? Почему на первое место они ставили не законы Шариата, а мирские интересы?
Я читал хадис, где пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил, что если брат твой поднимет против тебя меч, то ты не поднимай - он ссылался на аяты о двух братьях, сыновьях Адама, алейхис салам.
Действительно, некогда Великая Османская империя наводила страх на весь западный мир, на всю христианскую Европу. Владычествовала на всем средиземном море. Имела огромнейшие территории. Морские торговые пути на средиземном море, великий шелковый путь объединяли восток и запад на территориях Османской империи. Налоги от торговых сделок, торговля обеспечила империи экономическую мощь. И это было одной из причин рассвета Империи, другая, безусловно, немаловажная причина, это принятие государственной религией - Ислам. Сплоченность разных народов империи под знаменем Ислама и непоколебимая вера в правоту совершаемых дел обеспечивала Империи все новые и новые победы. Люди (мусульмане) жили для этого мира так, как они не умрут никогда, а для следующего мира так, как они могут умереть сегодня. Были очень развиты социальные институты «Ваквы». Куда желающие могли вносить пожертвования, чтобы осуществлялась программа «ваквов». Были ваквы из которых выделялись деньги для поддержания чистоты на улицах, и люди не бросали мусор куда попала, потому что знали что другому брату(сестре) придется за ним убирать. И др. Западный историк пишет случай, как однажды ему нужно было купить некую вещь, на местом рынке, подойдя к одной лавке, пожелав купить ее, он услышал от продавца ответ, что такая же есть у его соседа, «купи у него, он еще ничего не продал, а я уже достаточно наторговал». Отношения, между обычными людьми строились на взаимном уважении друг, другу, на взаимопомощи. Все это было. Но имели ли политическую волю эти простые люди, вопрос? Исламские улемы пользовались большим уважением, но и они видимо имели ограниченные возможности влиять на ход событии на государственном уровне. Все решалась в династическом кругу Османов. Были и достойные халифы как Сулейман Великолепный, который ценил добрососедские отношения со странами Европы. С Венецией. Не нарушал договоров. В его правление османская империя достигла наивысшего рассвета. Были и халифы недостойные, растранжиривали казну, развязывали войны со старыми соседями. Расшатывали экономическое благосостояние народа. Наживали врагов. Ну, в общем, к чему я все это, люди как пять пальцев бывают разные, это касается и правителей. От их моральных, нравственных качеств зависит судьба народа, его благосостояние, его духовная жизнь. Власть имущие, ответственны за все происходящее в стране. Как говорится в хадисе: «в день Суда будут отвечать за утонувшего верблюда на реке Ефрат». Но как история показывает к власти рвутся, отнюдь не добропорядочные люди. И придя к власти они становятся Тиранами как об этом повествуется в Коране: «и установили правителей над вами тиранами, …но интригуют они против самих себя ». Живи такие правители, руководствуясь, божественным законом надлежащим образом, не было бы и заката Империи. И вообще не страдал бы народ не в одном исламском государстве. Мусульмане не были в таком положении как сейчас. Действительно, мало образцовых мусульманских государств. Но они есть, было бы больше.
США экономически окрепла в течении столетии относительного спокойствия. И теперь распространяет свою Американскую гегемонию на всех, с помощью военной силы. Придумывает врага- исламский-терроризм, раскручивает по СМИ, находить угрозу в любой стране где есть интересы США, затыкает рты всем возникающим, объявляет войну, единолично решает проблему, обязательно имеет дивиденды от военной кампании, оставляет страну в еще худшем положении чем в том в каком он был. Не в интересах мировых держав, и старых элит чтобы мусульманские страны крепли экономический, и наращивали военную силу. Помнят они об Османском величии и не хотят повторения его. Вообще не думаю что, закат Османской Империи произошел по естественным путям. Его планомерно уничтожали западные страны, христианская Европа в течении долгого периода времени и добились своего в конце концов. Боится западный мир объединения мусульманских стран в одно целое, и Израиль специфическое образование(опухоль), анклав Запада в сердце мусульманского мира тому явное доказательство. Берберинская война одна из многих привычных побед для Исламской империи того времени. Но нынешняя ситуация в Ливии, это позор для мусульман. Что мусульмане сами не могли разобраться в своих проблемах, не могли без помощи США и Европы решить проблему. Где наказание пророка держатся вместе: «мусульмане как единый организм, когда один орган заболевает все тело отвечает жаром». Где, его(сав) учение: «не сможет проглотить кусок пищи истинный мусульманин, который узнал что другой его брат голодает». Много осадка в душе, не хочу на радость христианам изливать все.
Ассалам алейкум.
Государственный пример Османской империи по масштабам, территории, завоеваниям не многим отличается от других древних и современных империй - Римской, Александра Македонского, Персидской, колониальных европейских империй. Возникновение и масштабы роста Османской империи не идут ни в какое сравнение с масштабами роста халифата при первых халифах. Мы знаем из достоверных хадисов, что первые три поколения мусульман были лучшими людьми на земле. Среди качеств у этих лучших людей были качества которые в таких масштабах не наблюдались ни до ни после у человечества, в том числе и у мусульман - это искренность, бесстрашие, взаимовыручка, внутренняя дисциплина, благородство, любовь к братьям, ненависть к врагам, милость к побежденным - что еще нужно для успеха и победоносности общины? Человеку во все времена свойственно прощать себе проступки и недостатки, но он очень придирчив к таким проступкам и недостаткам у других людей. Тем более, люди очень придирчивы к моральным качествам своих правителей. Поэтому воинам-мусульманам, учившимся у пророка (мир ему и благослвоение Аллаха) или его сподвижников и впитавшим в себя то, что проповедовал пророк, открывали ворота крепостей христиане Сирии и Египта, которым были ненавистны "свои" правители из-за их жадности, лживости, жестокости, лицемерия.
В сегодняшнем мусульманском мире людей, подобных по своим моральным качествам сподвижникам пророка (мир ему и благословение Аллаха) не больше чем среди атеистов или иноверцев. Более того, отдельные моральные недостатки, грехи распространены в большей степени среди определенных мусульманских народов чем среди некоторых немусульмансикх этносов. Например - лживость в торговых сделках, стремление к обвесу, продаже некачественного товара, характерны для некоторых "этнических" мусульман на рынках и малохарактерны напр. для торговой культуры народов Северо-Запдной Европы - немцев, скандинавов, англичан и т.д.
Поэтому мы имеем, что имеем - пока мусульмане сами не станут лучше их положение не станет лучше. "Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя" (Коран, 13:11).
Позволю себе пару ложек дегтя скучной исторической фактологии в бочку победно звучащей статьи.
/На самом деле, это были боевые действия против военно-морских сил обширной Османской державы/- Алжир, Тунис и Триполи лишь формально были в составе Осм. имп. Договоры всех 2-х берберийских войн заключались напрямую с главами указанных государств.
/надо отметить удачу османских войск, которым удалось захватить флагман нового американского флота фрегат Philadelphia/ - Удача заключалась только в том, что фрегат "Филадельфия" банально сел на мель, патрулируя возле Триполи и не имея лоцманских карт местного рейда. Более того, особо попользоваться "удачей" мусульмане не смогли. Группа американских моряков под командованием лейтенанта Стивена Дикейтера, тайно подплыла к Триполи, и, перебив охрану, на корню сожгла захваченный корабль.
/Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата/ - крупные морские сражения всех 2-х берберийских войн:
- ничья боя между фрегатом «Энтерпрайз» и мусульманским «Триполи».
- капитуляция флагмана триполийского флота фрегата "Мешудо" и брига "Эстидо"
- уничтожение флота алжирского дея в результате бомбардировки Алжира (мусульманский флот попросту не решился выйти в море).
/Что касается ежегодного налога, то администрация Джефферсона вынуждена была признать его обязательность в дальнейший период. Соглашение оставалось действительным до тех пор, пока Османский Халифат не был разрушен./ - Статья 2-я договора 1815 г. оговаривает запрет на взимание какой-либо дань с США. 60 000 долларов были разовым выкупом за пленных американских солдат.
Ну и по мелочи.. Первая война окончилась победой американцев при Дерне, согласно миру пленных американцев нельзя было обращать в рабов, устанавливался морской паритет в торговле в Средиземном море и Атлантике.
Вторая война закончилась 9-часовой бомбардировкой столицы Алжира. По мирному договору: свободное плавание американский судов, не захватывать в рабство христиан, компенсация в пользу США в виде 10 000 долларов.
P.S. Сила государств Берберийского берега к.18-н.19 вв. заключалась в том, что Европа была погружена в наполеоновские войны, длившиеся в течении четверти века. Как только войны закончились в 1815 г., европейские страны не просто легко разделались с бравыми "османскими моряками", но менее чем за полвека обратили северно-африканские страны в свои колонии..