"Война света и тьмы – это звучит прекрасно, но теперь, после Фрейда, люди понимают, что тьма, приписываемая врагам, – это лишь проекция собственной тьмы, которую не желают признать. Так, искаженный образ ислама следует рассматривать как проекцию теневых сторон европейца" Уильям Монтгомери Уотт. Из книги "Влияние ислама на средневековую Европу".
Восток и Запад. Ислам и Христианство. Эти культурно-исторические понятия отражают стереотипы нашего мышления. В недрах европейской цивилизации веками складывался образ ислама как агрессивной, враждебной религии «неверных». Соответствуют ли эти представления современной действительности? Или, может быть, мы все еще щеголяем в кафтане, из которого давно выросли? Дело в том, что тезис о несовместимости мусульманской и европейской культур не менее, а порой даже более энергично отстаивают оппоненты исламских радикалов: отдельные европейские политики, общественные деятели, публицисты и журналисты, испытывающие патологическую ненависть к Исламу.
Издревле же Восток был заветной мечтой европейских путешественников. Он манил своей роскошью, изысканностью, таинственной утонченностью, своими волшебными сказками Шахерезады из цикла «Тысяча и одна ночь», уводящими воображение читателя далеко-далеко, в глубину веков, в мир загадочных героев и восточных красавиц, в сказочные арабские города, возникшие на величественных и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Восточные товары – всевозможные ткани, пряности, благовония – ценились в Европе на вес золота. Не случайно то, что было необычным, будь то причудливый орнамент из геометрических фигур и стилизованных листьев и цветов или изящная музыка, европейцы называли арабесками.
Сегодня мы уже довольно отчетливо осознаем ту роль, которую сыграли народы Ближнего Востока, их культура и духовный опыт в становлении и развитии европейской цивилизации. Ближний Восток был для Европы своего рода источником, из которого она черпала недостающие ей культурные элементы. Начиная с эпохи средневековья, эта роль интеллектуально-духовного партнера принадлежала арабо-мусульманскому миру. История взаимодействия двух цивилизаций средиземноморского ареала может быть понята лишь в контексте их взаимодействия, в ходе которого между ними складывается определенная духовная общность.
Влияние ислама на Европу в средние века было многоплановым и разносторонним. Оно охватило все стороны жизни: бытовую, научную, религиозную, литературную, техническую, философскую, торгово-экономическую, социокультурную. Исследователям самых различных специальностей оно предлагает сегодня темы для размышления. В области истории – это дискуссии на тему влияния ислама на генезис феодального строя в Европе, начало которым положил известный бельгийский историк Пиренн.
В области литературы – это споры о происхождении средневекового жанра фаблио, о соотношении восточных и европейских элементов в провансальской лирике, о воздействии богатого арабского наследия на воззрения и творчество Данте. В сфере естествознания – это изучение влияния арабских трудов на развитие медицины и астрономии в Европе. А в философии – это проблема обусловленности латинского аверроизма философской системой Ибн-Рушда, а также тема влияния воззрений Ибн-Сины на представителей августинианства позднего средневековья, с заимствованием у арабов специфических терминов, например понятия атрибута.
Утверждение ислама в Северной Африке, Египте и Сирии, которое отторгнуло у христианского мира практически половину средиземноморского ареала, завоеванием мусульманами Испании и Сицилии и Крестовые походы в Палестину, захват крестоносцами Иерусалима и реванш Салах ад-Дина (Саладина), Реконкиста в Испании и взяите Константинополя, приход турок-османов на Балканский полуостров и восстания славянского и греческого народов – все эти события интерпретировались как религиозные войны, войны за веру, и тем самым в сознании сторон закреплялась идея об историческом противостоянии христиан и мусульман.
Но, несмотря на вспышки религиозной ксенофобии в массовом сознании, представители европейской культурной и религиозной элиты прекрасно понимали необходимость обмена духовными и материальными ценностями и с уважением относились к достижениям «враждебной» мусульманской цивилизации в области науки и культуры. Заимствования носили подспудный, восполняющий характер. Европа перерабатывала, воспринимала, интегрировала в первую очередь те элементы арабской и арабизированной античной мысли, те глубокие знания, которых не хватало ее собственной религиозно-культурной традиции.
Да, ислам обогатил Европу большими знаниями в различных областях науки. В то же время он способствовал формированию европейского самосознания и оказал значительное влияние на характер развития культурных процессов.
Завоеванием Испании и Сицилии арабы обратили на себя внимание. Но на первых порах их появление расценивалось представителями европейского общества как бедствие, сравнимое с обычными варварскими нашествиями. Так, Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» говорит о страшном наказании, постигшем Галлию в лице сарацин, которых вскоре постигло возмездие за их порочность (имеется в виду, очевидно, знаменитая битва при Пуатье). Слово «сарацины» пришло от греков. Так они называли арабов.
«Королевские анналы» повествуют о восстании саксов и нашествии сарацин в Септиманию как о двух тяжелых испытаниях, выпавших на долю христиан в 793 году. Однако уже в 854 году кордовский епископ Алвар сетует на то, что молодые христиане изъясняются на арабском лучше, чем на латыни, читают арабские стихи и сказки, изучают сочинения мусульманских философов и богословов, совершенно пренебрегая латинскими комментариями на священное писание.
Красивая жизнь, культивировавшаяся арабами в Испании, а также их значительно более высокая образованность (через посредство мосарабов – христиан, живших на территории Пиренейского полуострова) скоро привлекают к себе внимание большой части европейского общества. К страху перед могущественным соперником примешивалось любопытство к его образу жизни и знаниям. Исламский мир стал входить в сферу культурных интересов европейцев. В поисках знаний в Арабский халифат потянулись многие молодые люди. И многие из них занялись глубоким изучение арабских наук. Так, например, Герберт из Орийака, который впоследствии стал папой Сильвестром II, занимался в Каталонии изучением астрономии и математики.
Отвоеванием у арабов Толедо (1085 г.) и Сицилии (1091 г.) было положено начало тому процессу, который В. В. Бартольд определил как «культурное общение» двух цивилизаций. Первоначально, до пробуждения широкого интереса к Аристотелю, большой популярностью пользовались в Европе переводы трудов арабских философов. Так, например, известно, что Иоанн Испанский перевел труды Ибн-Сины (Авиценны) по логике, метафизике, физике и психологии. Кроме того, вскоре был переведен его «Канон врачебной науки», который вместе с «Основами» Абу-Бакра ар-Рази и доставшимися от арабов трудами Галена оказал значительное влияние на развитие всей медицины в Еаропе. Доминик Гундисальви совместно с Иоанном Испанским и иудеем Соломоном перевели труды Аль-Газали.
Примечательно для этой этой эпохи письмо папы Пия II к завоевателю Константинополя султану Мехмеду II. В нем Папа, оговорив расхождения между христианством и исламом в вопросах о божественной природе, отметил, что обе религии имеют одну библейскую основу: веру в единого Бога, загробный мир и бессмертие души. Хотя это письмо было продиктовано не только стремлением к теологическому взаимопониманию, но и политическими и дипломатическим соображениями, оно показало, что представления христиан о мусульманах не были однозначными. Наряду с вымыслами уживались и достоверные знания, наряду с враждебностью существовало и осознание определенной духовной общности.
С концом средневековья ислам уже не воспринимался европейцами как серьезный интеллектуальный соперник. Мартин Лютер даже насмехался над недавними представлениями европейских христиан об исламе, считая их образчиком обычных «папских суеверий и предрассудков». Но стоило туркам-османам подойти к Вене в 1529 году, как тон его резко изменился. Ожили старые стереотипы: «Ислам – это религия насилия, антихриста», «Мусульмане лишены разума, поэтому им можно противостоять лишь силой меча».
В XVI–XVIII вв. в Европе происходил процесс медленного, ограниченного узким кругом специалистов накопления знаний об арабском Востоке и исламе. В 1691–1698 гг. Людовико Мараччи осуществил первое научное издание Корана, переведя его на латинский язык и сопроводив пространными комментариями. В 1717 году вышла в свет книга А. Релана «О магометанской религии» – история ислама, которая изменила многие представления европейцев об этой религии. Под влиянием данного произведения написал свой труд «Жизнь Магомета» граф де Буленвилье.
В XIX в. мощная волна миграции европейцев – военных, коммерсантов, миссионеров, администраторов, технических кадров и ученых – на Восток открыла широкие возможности для непосредственного знакомства с новым миром. Круг знаний о жизни мусульманских стран, их культуре и религии стал расширяться необычайно быстро. Интерес к мусульманскому миру диктовался теперь практическими нуждами европейских стран. Становление исламоведения как самостоятельной научной учебной дисциплины неразрывно связано с историей колониальных завоеваний.
За последние десятилетия XX века исламо-христианский диалог получил новое развитие в связи со стремительным ростом мусульманской общины в Европе. По свидетельству архиепископа Марсельского Б. Панафье, «когда-то мы встречали в Европе мусульман, теперь встречаем ислам». Доля мусульман в этой части света с 1950 по 2000 год выросла с 1 до 3%, а их абсолютное число колеблется от 14 до 20 миллионов человек. Некоторые эксперты высказывают предположения, что к 2050 году мусульмане составят треть или даже половину европейцев.
Интересно, что даже специалисты по исламу высказывают мысль, что истинное число мусульман в действительности значительно больше, чем это может быть документировано. Так или иначе, ислам уже стал второй по численности европейской религией. Наступает время для осознания его в качестве коренной религии континента. Французам, немцам, англичанам, скандинавам, итальянцам предстоит осознать, что исламская традиция при всей неоднозначности ее восприятия становится органической и легитимной частью европейской культуры.
Постоянными жителями континента окажутся десятки миллионов мусульман, которые наряду со стремлением вписаться в европейскую традицию будут сохранять генетическую и конфессиональную привязанность к своим «историческим очагам». В центре столицы Норвегии – Осло, на площади Europaradeits, расположена забегаловка под немыслимым названием Viking Kebab. И это не символ, это тенденция.
Если первая мечеть во Франции была построена в середине XIX века, то сейчас их возведено уже около трех тысяч. До Второй мировой войны в Германии, в тогда еще нацистском государстве, действовало не более десятка мечетей. А сейчас их число перешло рубеж в две тысячи. Практически в каждом городе Германии есть хотя бы небольшая мусульманская община. В западной части страны образовались даже целые мусульманские районы. Исторически сложилось так, что здесь представлены самые многочисленные мусульманские общины.
Показательно и то, что даже в маленькой Бельгии еще в 1975 году был открыт Брюссельский исламский центр. В середине 1995 года в Риме состоялось торжественное открытие крупнейшей мечети Италии. Еще в 30-х годах минувшего столетия итальянский диктатор Бенито Муссолини соглашался на строительство такой мечети при условии одновременного возведения католического храма в Мекке. Теперь же ситуация кардинально изменилась.
«Ислам – это часть европейского наследия, европейской идентичности, – заявил голландский лидер, известный своими высказываниями в поддержку вступления Турции в Евросоюз, премьер Нидерландов Балкененде. – В Европе существуют не только греческая, римская и иудейско-христианская традиции, но также исламское и арабское влияние».
В XXI веке открывается новая страница в истории взаимоотношений Запада и исламского Востока. Какими они будут? Хочется, чтобы идеология терпимости победила, ведь вера как путь спасения и бессмертия чужда насилию. Это бесспорно для всех мировых религий, лежащих в основе крупнейших цивилизаций современного мира.
К истории ислама в Европе полезно познакомиться тоже с данными о исламских завоеваниях на исламском сайте
http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=25, где упоминают выше сотни завоевательных нашествий мусульман, при которых стремились завоевать другие страны и народы...
В связи с тем подобает реально осознать факт, что завоевание - это истинное воинствующее действие (т.е. агрессия), при котором одна сторона (исламская) хотела подчинить военным путём другую сторону (народы европейские и другие), подчинить себе, т.е. победить. Ф тоже надо осознавать, что никто наверно не желал, не приглашал завоевателя, захватчика добровольно... А после того победитель становил условия, а минимально это были -кроме отдания власти агрессору - различные экономические денежные, материальные платежи, подчинение новым законам выгодным для завоевателя...
Но жаль, христиане тоже поступали подобным образом в связи с колониальными завоеваниями, и поэтому нам не подобает друг другу что-то упрекать. Но однако есть существенная разница: Мусульмане поступали согласно своей вере, побуждениям своего пророка, своей священной книги. То всё им позволяло совершать даже политику завоевателей, агрессии, захватчиков - ради распространения ислама и уменьшения количества язычества.
Но христианам это их пророк, Христос не позволял совершать насилие, быть захватчиками других народах, хотя их цели были бы благородные... Поэтому надо честно сказать, что христиане это совершали как правило против его воли (хотя этого тогда не осознавали, или не признавали, или закрывали глаза...).
Единственно их оправдало воевать с обороне против захватчиков и агрессорам, или стремиться освободить справедливым путём уже завоеванное (это было подлинное намерение официального христианства в связи с крестовыми походами, но часто при этом поступали тоже несправедливым путём и методом...)
Не являлась ли православная Византия основанием культуры, государственности, науки, инжинерии и т. д. за долго до появления ислама.
Дорогой Геннадий!
Посмотрите на цифры,чьими вы пользуетесь.Арабскими или ...?
Арабскими, уважаемый Казтай, не спорю удобно, но когда в Византии появилась университеты, юстиция и т,д. Ислама еще небыло.
Внимательно читайте текст. Никто же не говорит, что университеты придумали мусульмане, - они были задолго, даже, до христианства. Что касается юстиции, то в Исламе она намного более четкая и подробная. Также христианская юстиция построена на языческой юстиции (к примеру, приветствие целованием и обниманием не родных женщин и мужчин). Трудно представить, что Иисус жадно целует и сжимает в своих руках горячую румяную плоть красивых молодых женщин!
"Арабские" цифры на самом деле, оказывается индийские. Спросите у любого образованного араба. Вы не в курсе, Казтай (Алматы)?