Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Уважение Пророка, мир ему, к христианам и евреям

c8c46661Протесты мусульман против изображений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в том виде, в каком они имели место, дали Западу повод для столь же справедливого недовольства, беспокойства и даже возмущения исламом и ценностями мусульман. Впрочем, традиция изображения Пророка Мухаммада в дурном свете не нова. Хорошо известно, что у Запада есть давняя привычка пропагандировать фальшивый и отталкивающий образ Пророка ислама, причем этим занимаются даже самые просвещенные институты. Чего они не знают, так это того, с каким уважением ислам относится к другим религиям и как старается наладить хорошие отношения с другими культурами через глубокое уважение и понимание традиций и святынь других народов.

Вот два примера разумного и толерантного подхода Пророка к другим религиям и их основателям.

Мусульмане верят, что пророк Муса (мир ему) занимает особое положение среди пророков, ибо он был единственным, кто чудесным образом напрямую говорил со Всемогущим Господом. Кроме того, имя пророка Мусы упоминается в Коране чаще всех остальных (136 раз).

Пророк Мухаммад испытывал исключительное уважение и почтение к пророку Мусе, о чем свидетельствует один случай. Передается, что однажды повздорили меж собой мусульманин и иудей. Мусульманин сказал: «Клянусь Аллахом, который послал на милость миров - избранного пророка Мухаммада», но еврей сразу же ответил «Клянусь Аллахом, который послал на милость миров - избранного пророка, пророка Мусу».

Как только еврей произнес эти слова, мусульманин наградил его пощечиной. Еврей тотчас пошел к Пророку Мухаммаду и пожаловался. Выслушав его, Пророк произнес: «Не считайте меня превыше Мусы! Потому что в день Воскресения все люди будут в обмороке. Я первым приду в себя. Очнувшись, увижу Пророка Мусу, который держит за столп Трон Аллаха. Не знаю, он из тех, кто сразу очнулся, или из тех, кого Аллах сделал исключением из-за его обморока на горе Синай?» (Бухари, Муслим)

Из этого хадиса последователи Пророка Мухаммада извлекли важный урок: уважать религиозных деятелей других общин. И они веками следовали этому уроку. По сути, история не знает ни одного серьезного случая, когда мусульмане оскорбляли или каким-то образом унижали предыдущих Пророков (да пребудут над ними мир и благословение Аллаха).

Напротив, они относились с большим уважением и почитали их всех. Вера в каждого из них является фундаментальным элементом ислама. Более того, мусульмане тесно связывают это почитание пророков с христианской и иудейской традициями.

Иисус (мир ему)

Еще один пример почитаемого пророка – Иса (Иисус) (мир ему), который был одним из самых значительных знамений.

Коран гласит, что Иса был знамением существования Бога и Его Всепроникающей силы Творца, который создает, что пожелает, в соответствии со Своей божественной волей. Рождение Исы было настоящим чудом. Подобным же образом Всемогущий Аллах создал Адама (мир ему) из глины, без отца и матери. А тысячелетия спустя Он без отца создал младенца в утробе матери. Оба были сотворены чудесным образом:

«Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: “Будь!” – как это сбывается.» (Коран, 19:35)

Иса (мир ему) был знамением Аллаха и милостью Милосерднейшего:

«Он сказал: “Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!”» (Коран, 19:21)

Все обстоятельства жизни Исы – чудесное рождение, положение его матери девы Марии (Марьям), чудесное исчезновение из мира и появление в будущем – отличает его от всех других Пророков.

Коран подчеркивает особое положение Иисуса и Марии, и это определяет особое уважение к ним всех мусульман. Действительно, глава 19 Корана называется «Марьям», и повествует об истории чудесного рождения ее сына.

В этой главе имя Аллаха Ар-Рахман (Милосердный) повторяется чаще, чем в любой другой главе (16 раз), а пророк Иисус (мир ему) назван «милостью от Нас».

Конечно, в Коране Пророк Мухаммад тоже отождествляется с милосердием, и это повторение милосердия в Марии указывает, как Божественное Милосердие воплощается во всех пророках, и особенно Иисусе.

Одним из свидетельств расположения Пророка к другим религиям, в частности, христианству, является тот факт, что Пророк Мухаммад позволил христианам молиться в его мечети. Это произошло, когда в Медину прибыла делегация христиан из Наджрана. Она состояла из 60 человек, которых возглавлял епископ Абу Хариса ибн Алькама, имея высокий духовный сан, он пользовался уважением императора Византии. Когда пришло время молитвы некоторые мусульмане по незнанию хотели не позволить христианам молиться в мечети. Но Пророк Мухаммад разрешил и даже принял их в своей мечети.

Пророк упрочил отношения с евреями, женившись на благородной иудейской женщине по имени Сафия, которая тоже стала матерью правоверных. Иудеи Медины боролись с мусульманами любыми способами: открыто и тайно, прямо и косвенно. Но после этого брака иудеи отказались от борьбы.

По сути, Пророк постоянно старался поддержать мир и добрые отношения с евреями. Он даже разрешил мусульманам брать в жены христианок и иудеек. Учение Пророка воспитывает мусульман в духе добрососедского и справедливого отношения к христианам и евреям.

Ислам говорит, что ни Пророк, ни его последователи не отвергают никого из прежних пророков. Моисей не мог отвергнуть Авраама, Иисус – Моисея и Авраама, и точно так же Мухаммад не отвергал никого из них.

«Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: “Мы веруем в одних и не веруем в других”, – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения.» (Коран, 4:150-151)

Именно поэтому враждебность к Пророку Мухаммаду удивляет мусульман. Ни один пророк не унижал и не оскорблял других пророков, так почему же это делают их последователи?

Последователи Пророка Мухаммада верят во всех прежних пророков (мир им всем) и никогда не клевещут на них. (Враждебность между мусульманами и евреями объясняется не антисемитской, якобы, сутью ислама, а оккупацией и сопротивлением оккупации Священной земли).

Коран провозглашает раз и навсегда:

«Скажите: “Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся”.» (Коран, 2:136)

Едва ли подобное однозначное заявление можно найти в священных текстах других религий.

И разве последователи Пророка Мухаммада так много требуют от последователей Моисея и Иисуса, когда просят их не унижать и не оскорблять их Пророка?

Автор:

Комментарии (9)

Аватар Ио27.02.2013 в 18:41#23198
э-эх,
что ж вы, муслимы, тогда такие не мирные?
Откуда эта неприязнь в вас?
Почему вы верите только в Коран, а не и в то, что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу)?

Где вы, в каком месте и когда, просите "не унижать и не оскорблять Пророка"?
Какое "просите"? Да вы сразу за оружие хватаетесь... И за это опять получаете пощечину в виде оскорблений. И опять оружие и убийства...
Замкнутый круг.
Где ваша хваленая покорность и смирение?
Где "лучшая община на благо человечества"?
Нигде.
Аватар Александр28.02.2013 в 01:55#23200
Какая ты уж подлая лицемерка, кяна! Я просто в шоке от тебя! У тебя действительно христианская натура! А ты не знала,что мусульмани именно верят в ту Священную книгу, каторая было снипослано всем Пророкам(мир им)? А ты не знала,что именно та Священная Книга, которая находится у мусульман,эта было ниспослано всем Пророкам(мир им) от их Господа, через которой Аллах(свят Он и Велик) призывал людей к Единобожию?И,что ты предлагаешь мусульманам, верить в тoт каламбур, в которой даже сами христиани сомневаются?А на счет убийство, чья бы корова не мычала, но ваша лучше бы молчала, кяна! Ты лyчше наберись умом, и прочитай мировую историю, и тогда сама убедишься, что творили ваши"миролюбивие" христиане! Может перечислить тебе, сколько крови пролила во имя Церкви и Иисуса христа, ваша христианство, которя проповедует"любовь"???? Я просто порожаюсь вами, христианами-Вам лишь бы,что нибудь ляпнуть...А последствие ваших слов, вас абсолютно не интересует.....Да чего же превратила вас, ваша типорелигия, если бы вызнали!? Вам до Покорности и смирение Мусульман, слишком далеко, кяна, очень даже далеко! Вы лучше покажите этот покорность и смирение, своим родителям и детям, и не бросайте их на прозволь судьбы! А потом уж начинайте писать тут о фальшивой христианской"любви", которой даже с покон веков не пахла от вас!
Аватар Muslim28.02.2013 в 07:58#23202
Я согласен с Александром. Это вы христиане убивали индейцев Америки ради наживы, это вы захватывали мусульманские государство и превращали из в рабов. Это вы убывали евреев при крестовых походах. Даже терроризм было основано именно в христианской общине. Это вы ради нефти убиваете тысяче мусульман в Афганистане, Ираке, Сирии. Это вы устроили арабскую весну, ради доллара.Это у Вас процветает гомосексуализм и проституция, Это вы готовы бросать своих детей на произвол судьбы,это вы придумали в роддомах babybox. Какая мусульманская страна устраивает бомбардировки других стран? Не одна!!!
Аватар Ио28.02.2013 в 12:13#23204
Глядя на тебя, родимый, удивляться нечему....
Аватар Александр28.02.2013 в 16:11#23206
А мы уже давно перестали удивляться, глядя на ваше невежство и двуличие!!!Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из галаза брата твоего!!!!
Аватар Николай15.03.2013 в 00:42#23319
А зачем в Коране возобновлена драма многоженства? Ведь мужчин и женщин везде примерно поровну. Значит кто-то должен остаться без жены вольно или невольно,т.е.надо сожрать товарища,ведь гурий на земле не выделяют... Это прямая стимуляция войн и убийства братьев. Халифат и вел сплошные захватнические войны и разграбления,пока не был разгромлен в битвах при Пуатье и Акронионе и перешел к гражданским войнам и своему падению. Потом Россия неоднократно смиряла,рвавшуюся к мировому господству - Османскую империю и геноцид ею своих подданных. Потому что войны и убийства в исламе имеют догматическое обоснование в виде джихада и прочей ереси,а для христиан - это всегда трагедия,попускаемая за грехи. Конечно,для настоящих христиан,а не для тех,которые,прикрываясь именем,ничем не отличаются от язычников.
Иван Карамазов - "христианин",измыслил бунт(террор),а Смердяков - "мусульманин",ни мало не сомневаясь,воплотил его в жизнь. Первый сошел с ума,второй покончил с собой. А будь у него своя голова,то мог бы отказаться,сам обратиться ко Христу и "христианину" помочь.
Аватар Даурен15.03.2013 в 19:13#23325
Многожёнство – это реалии земной жизни. Это в первую очередь разрешение от Аллаха а не приказ. Ведь если б этого не было, то мусульмане боялись бы даже думать об этом. У покорного всегда на уме и в сердце один вопрос: Как к этому отнесётся Владыка всех сотворенных?. Будет ли он доволен или разгневан? И в Коране ясно и не двусмысленно говорится что мужчина может соблюсти справедливость только с одной женой. Надо понимать что Это- привилегия не для каждого мужчины. А полигамия это запасной вариант на все случаи жизни. Случаи жизни: 1) Не бросать же жену из за того что она не может родить. А ЭКО вещь неправильная и по правовым(шариатским), и по нравственным и божественным аспектам. 2) Мир никогда не был спокоен. Всегда были и идут войны. В войнах умирают мужчины. После второй мировой войны, некоторые селения вообще оставались без мужчин. Такие назывались селениями вдов. Мужчин умирают больше и в ДТП и после травм различного генеза. 3) Некоторые женщины ради увеличения численности своего народа, сами предлагают мужу молодую жену. Не все же являются эгоистами, эгоист заботится о счастье в этом мире и для себя. А верующие живут для будущего. Хотя и в этом случае они эгоисты. Но послушные эгоисты. Разница рай и ад. Эгоист есть – раб, то есть просящий. Просящий пропитания, условия для жизни (землю, атмосферу), просящий счастья. Всякий кто вырвал счастья без того чтобы на то было воля (распределение Аллаха), отобрал это у другого, посеял хаос. Это основная причина хаоса(зла) на земле. Но этого многие не понимают, когда поймут будет поздно. Существуют незримые законы установленные Аллахом, между творениями ангелами, демонами(джинами), людьми , животными , растениями и т.д. И эти законы не должны нарушаться по прихоти, по самоуверенности(горделивости) человека и демонов. Человек ограничен во многих аспектах. И в плане разума тоже. Потому ему надлежит быть рабом. И женщины РАЯ говорят: я покорна Аллаху во всем. Не гневите Аллаха называя их дурами. 4) Старые женщины сами желают в помощницы – молоденьких жен. Иногда просто отдохнуть от мужей. Заняться религиозным совершенствованием. Не отнимайте у них права данные Аллахом. 5) Несоответствие интимного темперамента, знать что муж ночует у другой жены, лучше чем рисковать заразиться заразой или не дай Бог потерять его.(мужа могут увести) 6) Разные обстоятельства жизни. Спасти женщину от самоубийства, сблизить два народа как это было с пророком (САС) и т.д. 7) и причины известные лишь Аллаху. Аллаху алим. Божественную мудрость нужно понимать и понимать, а не отвергать.
Аватар Николай23.03.2013 в 14:19#23372
Обстоятельный ответ. Но все-же гибнет и не меньшее количество женщин из-за бытового насилия,родами(особенно в бедных регионах) и потом соотношение,после различных катастроф,все-равно восстанавливается. И позиция Сухова в гареме Абдуллы - христианская. А закон отношений между людьми,установленный Богом,есть закон любви: "Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов". Или: "Ищи каждый не своего,но пользы другого". Но,к сожалению; "Все ищут своего,а не того,что угодно Иисусу Христу" - и это,действительно,гибельный эгоизм. А угодно Ему: "Чтобы все спаслись и в разум истины пришли".
Аватар Сабит02.04.2013 в 13:34#23491
Побойтесь Аллаха, братья. Прекратите заниматься этими вещами!!!! То, что вы тут разводите - не путь пророка (салляллаху алейхи уа саллям). Один раз призыв сделали - все. Хватит вступать в споры, относительно религии - это грех.
«Поистине, самым ненавистным из людей для Аллаха является непримиримый в спорах"
Оставить комментарий


В рубрике "Мухаммад":

Путь к распространению Ислама - линия пророка Мухаммеда на компромиссы

Путь к распространению Ислама - линия пророка Мухаммеда на компромиссыТолько духовный ракурс? Рассматривая жизнедеятельность пророка Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах), верующие далеко не всегда акцентируют на нем внимание, как на политическом деятеле. Возможно, связано это с восприятием большинства членов уммы образа (личности) посланника в качестве,...

Еще одно свидетельство отношения Пророка Мухаммада к христианам

Еще одно свидетельство отношения Пророка Мухаммада к христианам oneislam.ru: Письмо пророка Мухаммада, которое Али ибн Абу Талиб доставил христианам, было найдено в одном из монастырей Синайского полуострова. В письме, датируемом 620 годом, указывается на обязанность мусульман обеспечивать безопасность христиан, а так же заботится о свободе вероисповедания и миссионерской де...

Правда о Пророке Мухаммаде для немусульман

Правда о Пророке Мухаммаде для немусульманУ Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) было много качеств, которыми можно восхищаться и которые демонстрируют его человечность и доступность как простого человека, даже несмотря на его высокий статус. Несмотря на свои обширные обязанности и тяжелую миссию, он на самом деле вовсе не был трудог...

Отношение Пророка к немусульманам

Отношение Пророка к немусульманамВ Коране Аллах заповедал верующим: «Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступит...

Пророк Мухаммад и свобода религии

Пророк Мухаммад и свобода религииМы можем найти в Коране множество аятов, которые советуют нам обдумывать наши действия, наблюдать за ними и учитывать их последствия. Смысл этих аятов в том, что человек должен иметь возможность рассуждать и мыслить без какого-либо принуждения, быть способным оценить хадисы (высказывания Пророка), ч...

Могут ли христиане признавать Мухаммеда пророком?

Могут ли христиане признавать Мухаммеда пророком?Христианин: Мусульмане являются последователями Пророка Мухаммада. Согласно Корану, священной книге мусульман, Моисей (Муса) и Иисус Христос (Иса) являются великими пророками, давшими Веру евреям и христианам. В Коране сказано: «Пусть все религии соревнуются в добрых делах»... В Христиан...

Последний хадж пророка Мухаммада: Прощальная проповедь

Последний хадж пророка Мухаммада: Прощальная проповедьВозлюбленный пророк Мухаммад, да ниспошлёт ему Аллах Свои благословения, родился в Мекке приблизительно в 570 н.э.  Будучи замечательным человеком, он является примером для всего человечества.   Он превосходил других во всех слоях общества, будучи пророком, правителем, философом, оратором,...

"Российская газета": Почему Пророк бегал с женой наперегонки

"Российская газета": Почему Пророк бегал с женой наперегонки Звание "Книга года" было присуждено на Московской международной книжной выставке-ярмарке книге "Жизнь пророка Мухаммада", автором которой является Тауфик Ибрагим - председатель Российского общества исламоведов, профессор Института востоковедения РАН. В отчетном докладе президиума РАН книгу наз...
Δ Наверх
Rambler's Top100