"Не стал бездарно тратить выходные дни. Отсканировал и профайнридил очень любопытный документ. Пытался искать сей протокол в Интернете, но там его нет! Обязательно прочитайте внимательно ВЕСЬ текст, не бегло, а в спокойной обстановке не торопясь. Потом вместе прокомментируем. Я не стал везде ставить выделения на места, на которые надо обратить внимание. Если выделять, то весь текст станет красным".
Об истории этого документа.
Журнал «Особого совещания по выработке мер для противодействия татарско-мусульманскому влиянию в Приволжском крае в 1910 году и о преобразовании Оренбургского магометанского духовного собрания».
Это протокол созванного в 1910 году "Особого совещания". Самого документа НЕ ВИДЕЛИ МНОГИЕ ИСТОРИКИ, изучающие историю татар и Татарстана. Впервые этот документ был опубликован в журнале "Красный архив" в 1929 году, второй раз его опубликовал академик Индус Тагиров в 1992 году в журнале "Татарстан". Сам текст неполный с сокращениями.
Итак:
Начиная с 60-х годов прошлого столетия во всем мусульманском мире, застывшем под гнетом узкой религиозной схоластики ислама в устаревших формах семейного, общественного и государственного строя и подавленном моральною силою европейской цивилизации, обнаруживаются признаки пробуждения и стремления свергнуть европейское влияние путем оживления внутреннего духа ислама и единения всех мусульманских народностей на почве самобытной мусульманской культуры.
Очагом и источником нового течения в мусульманстве явилась Турция в лице передовых европейски образованных руководителей, которые, под наименованием младотурок, отчасти из Франции, отчасти из Египта подняли агитацию против существовавшего в то время в Турции государственного строя, а также против косности, невежества и разрозненности мусульманства, являющихся главными виновниками падения всемирного могущества ислама.
Это движение не замедлило отразиться и на наших мусульманских племенах. С течением времени означенное движение, под влиянием целого ряда условий, приняло настолько своеобразные и резко выразившиеся формы, что государство, во имя своих исторических задач и интересов, не может оставить его без самого серьезного внимания [...].
В силу особых исторических и географических условий культурное преобладание и влияние среди мусульманских инородцев в России, не исключая даже Туркестанского края, принадлежит численно не занимающим первого места татарам, населяющим Приволжско-Камский край.
Естественно поэтому, что первые отзвуки пробуждения мусульманского мира прежде всего отозвались на татарах именно этого края, а равно на татарах Крымского полуострова, никогда не прерывавших духовной связи с Турцией. Поэтому все, что было среди этих татар интеллигентного, обратило свои взоры на центры умственной жизни мусульманства — Париж, Константинополь и Каир, добиваясь просвещения в духе возрождающегося панмусульманства.
Попав в общий культурный оборот мусульманского мира, татары России, и особенно татары Поволжья, в лице своих передовых представителей, проникались не только идеями возрождения славы учения своего пророка, но и мечтали о восстановлении величия царства османов, воплощающегося для них в лице «повелителя правоверных», турецкого падишаха.
Вместе с тем среди означенных татар нарождается национализм, стремящийся к обеспечению своего культурного влияния на остальные мусульманские племена России.
Первые шаги русских новаторов мусульманства из татар, особенно Привол-жья, были направлены на духовенство и школу, как наиболее могучие факторы для проведения в мусульманские массы новых идей.
Почва и условия для татар в этом отношении оказались во многих местностях весьма благоприятными: магометан прежде всего объединяла общая религия, далее, в большинстве случаев, единый, хотя и разных наречий, язык народностей, исповедующих ислам и принадлежащих к тюркскому племени; засим относительно высокий культурный уровень татар, импонировавших своим развитием кочевым и полукочевым племенам Поволжья, Заволжья и Зауралья. Наконец, на основании действующего закона, мусульманское духовенство почти всей (за исключением Крыма) Европейской России, а равно всей Сибири, находится в полной зависимости от центральных мусульманских духовных учреждений в Уфе, всецело сосредоточенных в татарских руках.
Наряду со всем этим благоприятствовало распространению татарского влияния, а равно объединению масс мусульманства на пространстве громадных районов, положение магометанской школы. А именно: в силу веками установившегося традиционного доверия к мусульманству со стороны государственной власти законом санкционировано существование огромной сети фактически совершенно автономных конфессиональных мусульманских училищ (мекте-бе и медресе), зависящих исключительно от магометанского духовенства и стоящих вне всякого правительственного контроля. Всеми этими условиями руководители мусульманским движением в России не замедлили воспользоваться для подчинения татарскому влиянию всего религиозного и вместе с тем культурного строя большинства магометанского инородческого населения Европейской России, Сибири, Степного края и даже Средней Азии. Особенно в этом отношении успехи были достигнуты татарами, с одной стороны, среди полукочевых киргизов, в своей культурной слабости рабски подчинившихся высокому авторитету более цивилизованных единоверцев, и, с другой стороны, среди этнографического конгломерата тюркских и финских племен Волжско-Камского края: башкир, вотяков, черемис, чуваш и т.п. народностей, отстававших в своем полуязыческом быту на пути культурного развития.
Первым этапом в национально-культурном труде татар явилось систематическое отатаривание мулл, чрезвычайно облегченное обязательною явкою кандидатов на должности мулл в Оренбургское духовное собрание в г. Уфу для производства испытаний.
Возвращаясь после более или менее продолжительного пребывания при названном духовном правлении в разные деревни, аулы и кочевья, муллы являлись уже верными проводниками в население татарских идей, татарской культуры.
Особенное внимание, однако, обращено было со стороны мусульманско-татарских руководителей на школу, и в этой области, начиная с 90-х годов прошлого столетия, проявляется совершенно определенное стремление к превращению конфессиональной школы в общеобразовательную со специфическим национально-политическим (мусульманско-татарским) оттенком.
Пользуясь полным отсутствием правительственного контроля над низшими конфессиональными школами, в них мало-помалу, наряду с изучением Корана, вводятся общеобразовательные предметы, изучаемые исключительно на татарском языке и в тенденциозном, зачастую враждебном России и всему русскому направлении. Независимо от сего, под флагом конфессиональных школ, открывается сеть средних общеобразовательных заведений (медресе), имеющих назначением подготовлять татарско-мусульманских учителей для начальных школ, проникнутых духом религиозно-национальной автономности внутри государства и стремления панисламского и пантюркского единения.
Эти учителя (мугаллимы), направляясь в местности, населенные мусульманами нетатарского происхождения, преимущественно в киргизские степи, к башкирам, черемисам и другим поволжским финским и тюркским племенам, в свою очередь служили ревностными пионерами в деле татаризации инородцев, исповедующих ислам.
При сохранении внешнего спокойствия, даже в течение мятежного 1905 г., при сохранении полной формальной лояльности к государству, татары, особенно Поволжья, настойчиво вели огромнейшей историческои важности национально-культурное дело, расшатывающее не только вековые устои русской государственной жизни, но и твердо, казалось, установившееся соотношение политических и культурных сил. В зависимости от этого ныне мусульманский мир в России находится уже в состоянии значительного внутреннего брожения.
В народном сознании мусульманского населения Европейской России, без различия племен, под влиянием школы и непрестанной агитации политически нафанатизированного духовенства, произошло уже значительное отождествление понятий религии и национальности в татарском значении этого последнего слова.
Вместе с тем дала свои плоды и проводимая татарами система школьной культуры с ее враждебным русскому пантюркским направлением. Прошедшая новую школу мусульманская молодежь ушла и в Крыму и в Поволжье далеко по пути религиозно-культурного и политического сепаратизма. Значительную роль в этом отношении сыграла и татарско-мусульманская печать, систематически воспитывавшая читающее мусульманство в духе панмусульманских и пантюркских идей.
Первый толчок, выведший русское мусульманство из состояния относительного равновесия и спокойствия, дан был несчастною для России японскою войной.
Полный переворот внесли в мусульманский мир внутренние события, разыгравшиеся после этой войны.
Провозглашение сначала вероисповедной свободы, затем преобразование государственного строя, открыв широкий простор для религиозной и политической агитации в духе ислама и тюркизма, не замедлило отозваться на положении мусульманского вопроса. Непосредственным результатом быстро следовавших одно за другим политических событий явилось отпадение от православия нескольких десятков тысяч крещеных татар Казанского края и необыкновенный подъем религиозного возбуждения и национального самосознания среди татар.
Обнаружившиеся затем во время внутренних смут слабость государственной власти, неустойчивость и расшатанность политических понятий и общественного мнения и совершенный упадок государственного патриотизма толкнули мусульманство на путь религиозно-национального сепаратизма, пробудив в нем лихорадочную энергию к достижению заветных идеалов панмусульманства.
С этого времени начинается достаточно открытая враждебная России деятельность татар, не считавших в лице своих руководителей нужным даже скрывать своей конечной цели — стремления к пантюркизму.
В местностях, населенных мусульманами, на глазах правительственных властей открываются учебные заведения общеобразовательного типа по самостоятельно установленной, тенденциозной программе с татарским языком преподавания; образуются общества для содействия просвещению молодых людей в новом духе ислама и получению ими высшего образования в Турции; мусульманская печать проповедует сближение всех единоверцев с Турцией, агитирует за автономную национальную школу, требует удаления из мусульманских школ русского языка и т. д.
В связи с этим мусульманскими руководителями татарами открыто намечается строго последовательная программа религиозного и культурного объединения всего мусульманского населения России на автономных началах, под главою высшего духовного лица, совершенно независимого от правительства в управлении делами веры и школы.
Этому проекту умело придается характер всенародного пожелания, и печать, со своей стороны, сознавая всю важность такого обособления и сплочения всего мусульманства, не щадит сил для популяризации этой идеи среди широких масс своих единоверцев [...]. Вся совокупность изложенных обстоятельств сообщает происходящему среди мусульманских народов России культурному движению особенную важность и заставляет государственную власть относиться к нему с точки зрения не только местного явления, но как к событию первостепенного государственного значения.
Поэтому одной из самых настоятельных задач современного русского государственного строительства являются противодействие дальнейшему развитию среди мусульман-инородцев искусственно создаваемой между ними религиозно-национальной сплоченности и противопоставление вредному влиянию панмусульманских и пантюркских агитаторов влияния, основанного на правильном понимании государственной пользы.
Вполне сознавая действительное значение происходящего в нашем мусульманском мире движения, Министерство внутренних дел, со своей стороны, признало необходимым пойти на обсуждение тех способов, которыми наиболее целесообразным образом могли бы быть достигнуты вышеуказанные цели.
Исходя при этом из тех соображений, что пульс татарско-мусульманской пропаганды в России в последнее десятилетие бьется преимущественно в примыкающей к Казани части Поволжья, что проявления татарско-мусульманского национализма конкретно выражаются преимущественно в Волжско-Камском крае и что мероприятия, намеченные для этой части государства, по соображении местных особенностей, несомненно, могут иметь применение и в других областях с мусульманским населением, министерство внутренних дел нашло соответственным в первую очередь и ближайшим образом ограничиться изысканием мероприятий для борьбы с татарско-мусульманским влиянием именно в означенном крае.
В этих видах при Министерстве внутренних дел образовано было под председательством директора департамента духовных дел особое совещание в составе местных и центральных представителей ведомств: православного духовного, внутренних дел и народного просвещения [...].
[...] Повсеместно народы, исповедующие ислам, выдвигают, в противоположность общеевропейским принципам племенного национализма, национализм религиозный. В частности, в России исповедующие магометанство племена в общем ходе своей эволюции опираются не на личную свою, бытовую индивидуальность, а на религию как источник особого мировоззрения; в связи с этим современная периодическая и иная пресса воссоздает искусство, науку, литературу не как достояние того или иного исповедующего ислам племени, а как культурное достояние мусульманского мира, как бы единого по крови, языку и условиям быта.
Не подлежит, конечно, сомнению,— так рассуждало совещание,— что указанного рода явления представляют для русского государства грозную опасность. Очевидно, что в случае полного объединения всех магометанских племен России, насчитывающих уже теперь свыше 18 миллионов, государству нашему будет угрожать со всего внутреннего нашего востока и юга серьезная культурная борьба, исход которой предугадать весьма трудно.
Поэтому не подлежит сомнению, что принятие своевременных мер в целях обеспечения успеха русской государственности и культурного преобладания русского элемента представляется крайне необходимым. Однако меры, направленные против объединения и самобытного культурного роста нашего мусульманства, поскольку эти явления могут угрожать интересам государства, могут, как убежденно высказалось совещание, быть только тогда плодотворными, когда меры будут обоснованы на определенной, строго продуманной и рассчитанной на продолжительное время системе.
Не подлежит сомнению, что, как уже высказано, мусульманская среда представляется и в России, в отношении принципов жизни, во многом однородной. Тем не менее ошибочно было бы, по мнению совещания, приступая к суждениям о мусульманском населении России, стремиться непосредственно охватить всю означенную среду. Очевидно, что условия, например, в наших туркестанских владениях столь своеобразны и полны столь особым историческим прошлым, что рассматривать их мусульманское население под углом зрения, устанавливаемом для Поволжья, представлялось бы весьма рискованным. Не менее своеобразным представляется и кавказское население, исповедующее ислам, принадлежащее не только к разным племенам, но и к различным расовым группам. Поэтому, по убеждению совещания, наиболее целесообразным было бы сосредоточить преимущественное свое внимание на Поволжье, в широком значении этого слова, и в частности на Волжско-Камском крае, где определенно наметились очаги сознательного панисламизма и пантюркского движения, движения, уже поставленного в рамки определенной теории, противоречащей принципам жизни нашего государства. Конечно, имея суждения о названных территориальных пространствах, совещание не может оставлять без внимания остальные населенные у нас магометанами местности, но интересы дела, по убеждению совещания, требуют не расширения программы (она почти беспредельна), а ее сужения. Только узко, на первую очередь поставленные рамки оградят совещание от опасности оказаться среди чрезмерно обширных, поэтому беспочвенных суждений.
Этими мыслями совещание определило пределы своей задачи. Обращаясь к тем целям, которые совещание должно преследовать, оно приняло во внимание, что мусульманство наше, проявляющее антигосударственные течения, выражает их в своем религиозно-культурном воззрении. В отвлеченно-теоретической постановке настоящего дела представлялось бы возможным предположить, что при просвещении народов, исповедующих ислам, светом христианства весь мусульманский вопрос утратил бы свое значение, так как уже само проникновение в мусульманскую среду христианства знаменовало бы приобщение мусульманских племен к общерусской культуре. Однако, сколь ни является подобное разрешение дела желательным, оно не может, по мнению совещания, почитаться осуществимым. Историческое прошлое с полной определенностью показывает, что при культурном столкновении двух миров: христианского и мусульманского, ни тот, ни другой не поддавался духовному и культурному порабощению. Господство того или другого мира там, где оно имело место, носило более внешний характер, причем ни христианская религия не уступила места мусульманству, ни мусульманство не поступалось своими верованиями в пользу христианства. Наличная действительность не дает основания полагать, чтобы мусульманство, как религия, по крайней мере в ближайшем будущем, разлагаясь, открывало бы благоприятную почву для христианской проповеди. Не отрицая великого значения сей последней, совещание, однако, не находило возможным возлагать на нее в целях государственных какие-либо особые надежды. Засим означенная проповедь, относясь всецело к области деятельности церкви, едва ли могла быть регулирована государством. Напротив, вмешательство государства в деятельность церкви могло бы привести к весьма нежелательным осложнениям, приняв, без сомнения, если не характер гонения за веру, то стеснения в свободе вероисповедания тех своих граждан, которые в общей своей массе не выказывали и не выказывают пока враждебности к государству.
Из сказанного не следует, однако, приходить к заключению, что государство, по мнению совещания, должно относиться к интересам церкви в сфере мусульманского народа и, в частности, в Поволжье индифферентно. Такого рода безразличное отношение было бы особо ошибочным именно в отношении Поволжья. События недавнего прошлого показывают, что со времени объявления вероисповедной свободы (Указ от 17 апреля 1905 г.) мусульманская пропаганда, притом совершенно сознательно организованная, проявила в Поволжье необычайную интенсивность. Изучение этого явления показывает, что мусульманская пропаганда была направлена татарами частью на крещеных единоплеменников, частью на народности не татарского и даже не тюркского, а финского происхождения. Проповедь ислама изъяла из лона православия в пределах Поволжья (Казанская, Симбирская, Пензенская и Уфимская губернии) около 49000 чел [...].
[...] В таких условиях, без сомнения, на обязанности совещания лежит, между прочим, изыскание средств для поддержания в Приволжском крае, а равно, по возможности, и в других местностях со смешанным населением тех начинаний, исходящих от православной церкви, которые имеют не только чисто религиозное, но и культурное значение.
В сознании, что суть борьбы с мусульманским влиянием, с духовным ростом ислама, с пантюркскими и панмусульманскими идеями заключается не в миссионерской деятельности православной церкви, а в рациональных мерах культурного значения, совещание пришло к убеждению, что могущественнейший фактор, которым располагает государство для достижения своей цели, заключается в постановке учебного дела.
Мусульманские деятели поступили, без сомнения, правильно, с точки зрения преследуемых ими целей, что главные свои силы направили на школу. При полном попустительстве власти пантюркские пропагандисты уже достигли выдающихся успехов. Они развернули широкую сеть так называемых новометод-ных мектебе и медресе, превратив эти, предусмотренные нашим законодательством училища как конфессиональные школы, в учебные заведения общеобразовательного характера. Таким образом, мусульманские руководители присвоили себе одно из ценнейших достояний государства — школу, сделав тем самым важнейший шаг в деле религиозно-национальной автономности. Пагубные для государства последствия от такого шага, естественно, не замедлили сказаться во всем опасном объеме: в училищах под видом потребностей рационального изучения своей веры — ислама как предметы преподавания вводились не имеющие с религией ничего общего арифметика, история Турции и география Турции; наряду с этим совершенно игнорировался русский язык, история России и география России; вместе с тем пропагандировался искусственно создаваемый пантюркский язык. С точки зрения совещания, совершенно излишне детально анализировать программы разнообразных незакономерно создавшихся мусульманских школ, так как весьма тяжелые последствия для государства подобного рода постановки учебного дела не подлежат ни малейшему сомнению. По убеждению совещания, неоспоримой является необходимость приняться решительным образом за мусульманскую школу в смысле ясного разграничения сферы чисто конфессиональной и чисто культурно-воспитательной. Усматривая в той или иной постановке учебного дела всю сущность разрешения грозного мусульманского вопроса, совещание признало необходимым считать школьное дело как главнейшую цель своей заботы [...].
Меры духовно-просветительные
Обратившись прежде всего к вопросу о духовном просвещении того, преимущественно инородческого, населения, которое именно благодаря слабости, а также и полному отсутствию этого просвещения поддалось татарско-мусульманскому влиянию, совещание не могло не остановиться на духовно-просветительной деятельности уже существующих в Приволжье организаций, а равно способов, которые представлялось бы возможным применить для поднятия и расширения таковой деятельности.
Из числа подобных организаций, по мнению совещания, особенного внимания заслуживает братство св. Гурия, деятельность коего сводится к содержанию миссионерских школ в тех местностях, где наиболее замечается усиление магометанского влияния и где, вследствие малого количества крещеных инородцев, не могут быть открываемы школы обычного типа [...].
Установив плодотворную в этом отношении деятельность школ братства св. Гурия, остановивших во многих случаях влияние натиска магометанства, совещание вместе с тем выяснило, что в настоящее время, благодаря недостаточности у братства денежных средств, содержимые им школы являются весьма плохо оборудованными как с хозяйственной стороны, так и со стороны учительского персонала, получающего за свой труд более чем ничтожное вознаграждение, и что в будущем, в случае неоказания братству соответствующей поддержки, оно будет принуждено закрыть значительное число школ. Таким образом, угаснут светильники, хотя и скудного пока, просвещения, и население останется без всякого воздействия в области духовно-просветительной.
Ввиду сего совещание пришло к заключению о необходимости не только сохранения существующих братских школ, но и улучшения их материального положения [...].
[...] Признавая, что дело, руководимое братством св. Гурия, с первого взгляда местного значения, в действительности, имеет значение общегосударственное, совещание пришло к убеждению, что братство должно для поддержания и развития своей деятельности получать денежную помощь из общих средств.
Имея засим в виду, что помимо Казанской епархии, и в других местностях с инородческим населением (например, в Вятской губернии) существующие миссионерские организации не могут достигать значительных успехов в борьбе с пропагандой ислама среди инородцев за недостаточностью денежных средств, совещание полагало желательным, помимо братства св. Гурия, оказать денежную поддержку и другим организациям, преследующим духовно-просветительные и миссионерские цели в духе православной церкви и располагающим достаточными материальными средствами для развития своей деятельности.
В связи с изложенным совещание обратилось к суждениям о важности обеспечения крещеных инородцев проповедью слова Божия на их родном языке. Только родной язык, по убеждению совещания, в состоянии закрепить веру, ибо молитва и богослужение на своем языке — это неотъемлемое право каждого верующего. Правда, ислам опирается не на родной язык правоверных, а на чуждый многим из них арабский. Однако, во-первых, родной язык не исключается из молитвы верующего, а во-вторых, арабский язык для мусульманина представляется языком религиозной мудрости, и, во всяком случае, обязательное употребление арабского языка не относится к положительным и сильным сторонам мусульманства. Независимо от этих суждений, по убеждению совещания, не может подлежать сомнению то, что проповедь веры на родном языке содействует общему успеху этой проповеди. Кроме того, нельзя не иметь ввиду, что миссионерское дело стало бы на весьма рискованный путь, если бы оно, наряду с чисто религиозными задачами, стало бы преследовать задачи политические: денационализацию инородцев и их обрусение. Это последнее не должно смешиваться с священными символами христианства — крестом и Евангелием. Кроме того, обрусение инородцев должно венчать дело приобщения инородцев к русской культуре; оно должно быть конечной и потому отдаленной целью государства, а не средством в руках миссионера.
Исходя из изложенных суждений, совещание не могло не остановить особого своего внимания на тех поместных учреждениях, непосредственной целью коих является духовное просвещение инородцев преподаванием им православной веры на их родном языке. Таковыми учреждениями в Казани являются миссионерское отделение при Казанской духовной академии и миссионерские курсы при Спасо-Преображенс-ком монастыре, предназначенные специально для подготовки лиц, знакомых с наречиями и бытом инородцев, к духовно-просветительной и миссионерской деятельности [...].
[...] Приняв во внимание, что подготовка миссионеров и священников, инородческих приходов, а равно вообще лиц, знакомых с языком, верованиями, бытом восточных инородцев представляется делом первостепенной важности как для успешной борьбы с татарско-магометанским влиянием, так и для осведомленности о всех явлениях, происходящих в мусульманском мире, совещание признало необходимым поднять деятельность миссионерского отделения путем привлечения к нему большего количества слушателей и должной постановки практического изучения инородческих наречий [...].
[...] Совещание не могло не признать необходимым рациональную постановку преподавания инородческих языков в духовных семинариях епархий с инородческим населением. Поэтому совещание выразило пожелание, чтобы в означенных семинариях преподаванию местных языков был придан обязательный, наравне с прочими главными предметами, характер [...].
[...] Совещание признало необходимым не только увеличение числа существующих двухклассных учительских школ духовного ведомства, с открытием таковых в главных инородческих центрах, но и введение для обучающихся в этих школах лиц русского происхождения обязательного изучения местных языков [...].
Соображая те невыгодные условия, в которые поставлено население в местностях, преимущественно подвергающихся мусульманской пропаганде, совещание признало необходимым дать христианскому инородческому населению оружие, могущее защитить его от влияния мусульманских агитаторов. С этой целью, по мнению совещания, необходимо сообщать на уроках закона божия в указанных выше школах сведения о мусульманской религии, о преимуществах православной веры и о полемических приемах обличения мусульманства с тем, однако, чтобы подобного рода постановка уроков закона божия не носила воинствующего характера.
Для достижения намеченной цели совещание признало необходимым составление и издание краткого очерка истории мусульманства и обличительного противомусульманского катехизиса, назначив за лучшие сочинения соответствующие премии.
В целях развития общедоступной противомусульманской литературы на совещании была выражена мысль о желательности создания особого периодического органа при Казанской духовной академии на русском и татарском языках [...].
Совещание обратило внимание и на то, что материальная обеспеченность православного духовенства, в особенности сельского, ставит духовенство в зависимость от прихожан и лишает его необходимого среди них авторитета. Означенное обстоятельство, по мнению совещания, является одной из важнейших причин, влияющих в отрицательном смысле на успех миссионерской деятельности православного духовенства среди инородцев.
Сознавая, что вопрос об обеспечении духовенства составляет общий вопрос о постановке его быта, совещание, тем не менее, нашло необходимым, для успешности проведения в жизнь проектированных выше мер духовно-просветительного характера, отметить крайнюю необходимость в улучшении материального положения сельского духовенства в инородческих приходах, с назначением ему определенного и достаточного содержания.
Меры культурно-просветительные
I. Выразив уверенность, что, в случае проведения в жизнь всех выше соображенных мероприятий в области религиозно-просветительной, местности, заселенные крещеными инородцами, будут в значительной степени ограждены от дальнейшего религиозно-культурного воздействия со стороны мусульман и что коренное русско-православное население, соприкасающееся с татарско-магометанским миром, приобретет большую устойчивость для проведения своих культурных начал, совещание перешло к соображению мер культурно-просветительного характера.
Меры эти, рассуждало совещание, должны иметь целью привлечение татар и других инородцев-мусульман к русской культуре. Действительность показывает, что весь наш мусульманский мир жил и живет обособленно и в значительной степени замкнуто: разность языков племен — русского, с одной стороны, и мусульманского, с другой, своеобразный быт последних, их религия и связанные с нею мировоззрения наложили на мусульман столь глубокую печать, что о слиянии, по крайней мере не в отдаленном будущем, с инородцами, исповедующими ислам, по мнению совещания, и речи быть не может. Однако школа, это могучее оружие в руках государства, без сомнения, в состоянии оказать мощное содействие культурному объединению наших инородцев с русской народностью.
Между тем главным тормозом приобщения мусульман к русской культуре, по мнению совещания, является именно школа. Благодаря ей обособленность мусульманского населения поддерживается и развивается в нем с молодых лет.
Мусульманские учебные заведения: низшие — мектебе и высшие — медресе, должны, по ясному смыслу нашего законодательства, обеспечивать религиозное образование мусульманского населения. В связи с этим учебным заведениям была предоставлена самостоятельность, выразившаяся в неподчинении их общему учебному надзору. Между тем за последнее время, как уже отмечалось выше, магометанские конфессиональные училища утратили свой первоначальный характер и получили характер общеобразовательных учебных заведений. Наряду с преподаванием предметов вероучения, в них введен курс арифметики, истории, географии, естественной истории и т. п. на искусственно созданном для объединения всех татарских диалектов общетюркском языке, с постепенным переходом к языку турецкому.
В этом именно направлении, принятом мусульманскими школами, и заключается вредная, с точки зрения интересов государства, сторона их. Удовлетворяя проявившееся среди мусульман стремление к общему образованию, мусульманские школы ставят это образование вне связи с общей правительственной системой народного образования. Кроме того, показали наблюдения, модернизированные, так называемые новометодные, медресе и мектебе, находясь вне всякого правительственного контроля и представляя поэтому своеобразные религиозно-национальные школы автономного характера, прививают мусульманской молодежи сепаратистские и враждебные русской государственности тенденции и отвращают ее от поступления в русские школы.
Соображая всю важность правильной постановки, в видах государственных интересов, народной школы и считая ее неотъемлемым достоянием государства, совещание высказало глубокое убеждение в том, что дальнейшее уклонение конфессиональных мусульманских школ в сторону общеобразовательную и создание под видом их, наряду с государственной школой, автономно-национальных мусульманских учебных заведений представляется совершенно недопустимым.
Признавая, однако, что религиозное образование населения должно быть предоставлено, особенно в столь своеобразной среде, которую представляет из себя мусульманство, духовенству, совещание признало неизбежным существование медресе и мектебе, но с тем непременным условием, чтобы эти учебные заведения сохранили свой религиозно-духовный характер. В связи с этими мыслями совещание пришло к заключению, что между образованием конфессиональным и общим необходимо установить резкую грань.
Чисто конфессиональное образование, т. е. ознакомление с вероучением, совещание полагало правильным всецело предоставить ведению мусульманского духовенства, без вмешательства органов правительственной власти, но засим не допускать в конфессиональных школах преподавания каких бы то ни было предметов общеобразовательного характера [...].
[...] Совещание пришло к заключению о необходимости закрыть русские классы в тех мектебе и медресе, в которых они устроены, и впредь открытия этих классов не допускать.
Для практического осуществления намеченного разграничения конфессионального и общего образования мусульман совещание признало необходимым точно установить перечень предметов, преподавание коих являлось бы необходимым для изучения мусульманского вероучения и поэтому могло бы быть допущено в мусульманских конфессиональных школах, не придавая им общеобразовательного типа [...].
Не считая [...] гражданскую власть достаточно компетентною для непосредственного решения вопроса о перечне предметов, совещание, во избежание не вызываемого надобностью вмешательства светской власти в сферу духовных дел мусульман, нашло наиболее целесообразным, прежде всего путем сношения с высшими духовными установлениями мусульман, а равно и с местными административными властями, выяснить существующую программу преподавания в мусульманских конфессиональных школах. Полученные таким образом сведения дали бы возможность разобраться в том, что в настоящее время преподается в отдельных местностях в тех учебных заведениях, которые именуются медресе и мектебе. Засим для выработки подробных программ для этих учебных заведений наиболее целесообразным представлялось бы образовать особую комиссию при Министерстве внутренних дел из лиц, сведущих в мусульманском школьном образовании, а равно и из представителей мусульманского духовенства, присутствие коих в занятиях комиссии обеспечило бы интересы магометан и вместе с тем придало бы выработанной ею программе необходимый авторитет в глазах мусульманского населения.
Установление подобной программы, обязательной для всех конфессиональных мусульманских школ, и проведение ее в жизнь при посредстве самого мусульманского духовенства, по мнению совещания, облегчит большинству мусульманских школ возможность вернуться к типу чисто конфессиональных учебных заведений [...].
[...] Нельзя, по убеждению совещания, не считаться с тем, что общее образование уже получило среди наших магометан, хотя и нелегально, свое развитие и что стремление к этому образованию среди мусульманских масс бесспорно. Поэтому и принимая во внимание, что в случае закрытия тех школ, которые не пожелали бы обратиться в чисто конфессиональные, школа государственная может оказаться не в состоянии удовлетворить запросы мусульманских масс на общее образование, совещание признало целесообразным предоставить не превращенным в конфессиональные училищам преобразоваться в частные учебные заведения на общих основаниях.
С принятием указанных мер, по мнению совещания, были бы достигнуты следующие результаты: 1) чисто конфессиональные школы сосредоточились бы в ведении мусульманского духовенства, без всяких стеснений в объеме преподаваемых в них богословских предметов, установленных особою, одобренною правительством программою; 2) общеобразовательные мусульманские школы, продолжая свое существование как частные учебные заведения, подверглись бы как таковые на общем основании регламентации и контролю со стороны местных органов учебного ведомства; 3) существующие ныне тайно, за уклонением от требуемого законом обязательного открытия русских классов, конфессиональные школы обнаружили бы свое существование и стали бы в легальное положение и 4) мусульманская молодежь, с уменьшением числа общеобразовательных школ, в случае действительного с ее стороны желания получать общее образование была бы привлечена в государственные школы.
Привлечение в эти школы мусульман представляется, по убеждению совещания, желательным во всех отношениях уже потому, что общая школа способствовала бы снятию той преграды, которая разделяет ныне мусульманское население, зачастую фанатичное, от остального населения. Ввиду этого совещание признало желательным содействовать увеличению числа существующих русско-инородческих школ, открываемых по правилам 1 ноября 1907 года [...].
II. В связи со сказанным относительно упорядочения постановки школьного дела среди наших мусульман совещание обратило внимание и на учебные пособия, как на один из существеннейших факторов в деле народного образования.
Установив, что, по имеющимся сведениям, во многих новометодных конфессиональных школах употребляются рукописные, а также и изданные за границею учебники с весьма нежелательным, с государственной точки зрения, направлением, совещание не могло не признать, что пользование подобного рода учебниками, естественно, стоящими вне всякого контроля, совершенно недопустимо. Ввиду существующих уже в этом отношении распоряжений со стороны Министерства народного просвещения, совещание, не усмотрев надобности в изыскании каких-либо экстренных мер для немедленного изъятия помянутых учебников, признало, однако, необходимым подтвердить правительственным органам, на коих лежит наблюдение за означенного рода школами, обязанность следить за исполнением вышеозначенных распоряжений Министерства народного просвещения [...].
III. После изложенных суждений совещание не могло не остановить своего особого внимания на том, что при постановке по известной системе учебного дела необходимым представляется обеспечить прочность данной системы над лежащим надзором.
Между тем действительность показывает чрезвычайную слабость этого надзора за мусульманскими учебными заведениями. Чем, как не этим обстоятельством, следует объяснить, что первоначальная строго конфессиональная мусульманская школа развернулась в школу общеобразовательную, притом даже не вполне однообразную во всех местностях?
Имевшие в этом месте суждения привели совещание к убеждению, что слабость фактического надзора обусловливается и недостаточностью числа инспекторов народных училищ и незнакомством их с местными языками. Установив в принципе необходимость сосредоточить надзор за мусульманскими учебными заведениями всецело в ведении органов учебного ведомства и обсуждая способы наилучшей постановки этого надзора на будущее время, совещание не могло не остановить своего внимания на мысли о том, не представлялось ли бы целесообразным учредить особую инородческую инспекцию с отделением ее от инспекции общей и с подчинением ее особым, состоящим при округах, окружным инородческим инспекторам.
Мысли о подобной постановке инспекции вызывали, однако (за исключением вопроса о должности окружного инспектора), в совещании серьезные сомнения [...].
Ввиду сего, совещание, отвергнув мысль об учреждении особой инородческой инспекции, высказалось за увеличение числа существующих инспекторов народных училищ [...].
[...] Совещание признало необходимым высказать настойчивое пожелание об обязательном знакомстве инспекторов с местными языками и об увеличении средств на разъезды инспекторов отпуском в распоряжение попечителей округов необходимого на этот предмет кредита, [...] объединить их [инспекторов народных училищ] деятельность учреждением при инородческих округах должностей особых окружных инспекторов [...].
IV. С устранением общего образования из конфессиональных мусульманских учебных заведений и расширением сети общеобразовательных школ для инородцев, ближайшею задачею правительства является обеспечение этих школ соответствующим учительским персоналом, в достаточной мере знакомым с местными языками и местными условиями [...].
Из представленных совещанию сведений выяснилось, что необходимый контингент начальных учителей для инородческих училищ в настоящее время поставляется: а) так называемыми центральными крещено-инородческими школами, б) существующими в Казани и в Симферополе татарскими учительскими школами и в) нормальными учительскими семинариями [...].
[...] По убеждению совещания, было бы более целесообразным передать все существующие означенного типа школы [крещено-инородческие] в православное духовное ведомство с тем, чтобы последнее занялось открытием того же характера школ в намеченных совещанием местностях [...].
[...] Совещание высказалось за сохранение поименованных двух школ [Казанской и Симферопольской татарско-мусульманских] на существующем основании до тех, по крайней мере, пор, пока практика жизни и обозначившиеся требования не определят тех условий, согласно которым представилось бы необходимым или преобразовать названные учебные заведения или заменить их училищами иного типа.
[...] Что касается современных условий, то они, по мнению совещания, указывают на желательность, при сохранении Симферопольской и Казанской школ, направить ищущих педагогического образования мусульман в учительские семинарии общего типа [...]. Совещание высказалось за необходимость безотлагательного улучшения постановки в учительских семинариях в инородческих местностях изучения местных языков [...].
[...] Совещание признало необходимым пойти навстречу потребностям мусульман в образовании и открыть им двери в учительские семинарии, обеспечив им, конечно, при этом и полную возможность получения в этих учебных заведениях религиозного образования по правилам их вероучения [...].
V. Одним из наиболее существенных условий успешности культурно-государственного воспитания инородческого населения является непосредственное воздействие на него со стороны местных органов государственной власти.
Такое воздействие возможно только на почве сближения этих органов с населением и ознакомления их со всеми его нуждами и интересами.
Между тем при крайне незначительном знакомстве как органов власти, так и русского общества с языком, бытом и верованиями инородцев, рациональное понимание нашего мусульманского мира представляется почти исключенным.
Поэтому совещание признало необходимым, независимо от введения в курс духовных и учительских семинарий обязательного изучения инородческих языков, создать такие условия, которые предоставляли бы всем желающим возможность изучать как язык, так и обычаи и верования мусульманских племен.
Ближайшим по целесообразности разрешением этого вопроса, по мнению совещания, представлялось бы открытие курсов для практического изучения инородческих языков при тех учебных заведениях, в коих уже ведется преподавание этих языков, с правом поступления на таковые курсы всех желающих.
Несомненно, сколько эта мера ни является полезной, она не может почитаться исчерпывающей в отношении тех задач, которые выдвинуты для России в отношении мусульманского мира самой историей. В этом отношении нельзя не заметить, что наряду с чисто практическим ознакомлением с означенной областью необходимо научное ее изучение. Мусульманский мир так близко соприкасается с Россиею, что ей, без сомнения, надлежит занять подобающее место в научной разработке всего того, что этому миру присуще. Для осуществ-леня сего, по убеждению совещания, представляется необходимым:
1) дополнить курс восточного факультета С.-Петербургского университета кафедрами, предназначенными для изучения наречий, литературы, истории и этнографии тюркско-татарских и иранских племен, населяющих русские облас ти, а равно прилегающих к нашим границам государства; 2) образовать в Казани, как одном из центров мусульманства, восточное отделение при филологическом факультете университета для изучения вос точных языков, истории и быта восточных народов, населяющих как Россию, так и прилегающие к ней государства, и исповедующих ислам.
Меры административные
А. К числу основных причин создавшегося в настоящее время на нашем мусульманском Востоке ненормального положения, по единогласно выраженному совещанием мнению, относятся несогласованность и разлад в деятельности отдельных ведомств и крайняя неосведомленность как центральных, так и местных правительственных органов со всеми явлениями, происходящими в мусульманском мире.
Означенные обстоятельства, если они не будут устранены, по убеждению совещания, представят и впредь значительные затруднения как в деле успешного проведения в жизнь выработанных совещанием для приобщения восточных инородцев к русской культуре и русской государственности мероприятий духовно- и культурно-просветительного характера, так равно и в отношении той политики, которая должна проводиться правительством в отношении мусульманских племен.
По убеждению совещания, лишь основанная на серьезном знакомстве с мусульманским вопросом во всех его проявлениях строго последовательная в намеченном направлении и согласованная работа отдельных ведомств в известном районе и представителей одного и того же ведомства во всех инородческих местностях может привести к желательным результатам.
В отношении способов для достижения объединенности действий правительственных органов на местах в среде совещания была высказана необходимость образования в местностях с мусульманским населением специальных органов с определенным составом и независимыми от усмотрения отдельных лиц функциями. Учреждением подобных органов, кроме согласования правительственной деятельности на местах, предполагалось достигнуть и необходимой осведомленности центрального правительства о всех движениях, происходящих в инородческом мире, и о ходе духовно- и культурно-просветительной работы [...].
[...] Совещание признало необходимым вменить в обязанность губернаторам постоянное изучение всех вопросов, связанных с мусульманскими делами, пользуясь для вящего успеха и всестороннего освещения местных явлении сотрудничеством лиц всех ведомств и поставляя о результатах поместных трудов в известность центральное правительство, [...] высказалось за желательность периодического, ежегодного созыва при Министерстве внутренних дел представителей различных ведомств как центрального управления, так и из местностей с мусульманским населением [...].
Б. Установлением предположенной внешней связи правительственных органов на местах между собою и с высшим правительством, по мнению совещания, не разрешается, однако, вопрос о систематическом наблюдении за всеми проявлениями мусульманской жизни, наблюдении, необходимом для плодотворности намеченных совещанием в государственных интересах мероприятий.
Одним из важнейших факторов современной жизни является печать. В мусульманском мире она приобрела за последнее время громадное влияние.
Между тем для правительственных сфер мусульманская печать, по причинам языка, представляется малоизвестной. Поэтому эволюция общественного мнения, создаваемого печатью, прошла почти незамеченной государственной властью.
На будущее время, по убеждению совещания, необходимо гарантировать постоянное, систематическое и широкое изучение мусульманского мира путем наблюдения за его прессой. Она имеет свои совершенно своеобразные течения, и незнание их может чрезвычайно неблагоприятно отражаться на интересах государства и на деятельности правительства.
Обсуждая способы для осуществления признанного необходимым изучения мусульманства, совещание остановилось на предложении об учреждении при одном из центральных учреждений Министерства внутренних дел периодического печатного органа, который отражал бы все проявления мусульманской печати, как внутренней, так и заграничной. Цель такого органа должна была бы заключаться в обзоре мусульманской печати, в помещении сведений о поместных явлениях среди исповедников ислама для того, чтобы облегчить ознакомление с магометанским миром и его понимание не только правительственными органами, но и общественными силами.
Независимо от наблюдения за периодическою мусульманскою печатью совещание полагало необходимым ближайшую осведомленность правительства и с некоторыми другими проявлениями жизни, в которых наиболее характерным образом отражается особенность мусульманского мира.
К числу таких проявлений относятся предоставленная законом мусульманскому духовенству юрисдикция в области гражданских правоотношений мусульман и обязательность применения в данной области общими судебными местами по некоторым делам постановлений мусульманского права — шариата.
По этому поводу совещание не могло не обратить внимания на то, что правительство не располагает переводом шариата на русский язык, ввиду чего оно не только лишено возможности проконтролировать решения мусульманских духовных судей, но даже местные власти, при применении правил шариата, принуждены основывать свои суждения на толкованиях недостаточно компетентных или недобросовестных, часто случайных, переводчиков. Поэтому совещание признало желательным составление и издание перевода на русский язык сборника мусульманского права по предметам, входящим в круг ведомства мусульманского духовенства и подлежащим в общих судебных местах разрешению на основании этого права.
В. Исключительно благоприятные условия для развития татарско-мусульманского влияния в инородческой среде Поволжья и Сибири создаются особым положением, занимаемым в мусульманском мире высшим магометанским духовным учреждением — Оренбургским магометанским духовным собранием, заведующим духовными делами мусульман почти всей Европейской (за исключением Кавказа и Крыма) и Азиатской (за исключением Туркестана) России.
Как выяснилось из происшедшего на совещании обмена мнений, духовное собрание, прикрываясь своим официальным положением государственного учреждения и принадлежащими ему по закону правами, сыграло значительную роль в создании и поощрении противогосударственного движения в мусульманской среде.
Пользуясь принадлежащим ему по закону правом производства экзаменов на звание муллы, собрание производит эти экзамены по совершенно произвольной программе, неизвестной правительству, и притом исключительно на татарском языке.
Это последнее обстоятельство, затрудняя получение мусульманами нетатарского происхождения духовного звания, заставляет инородцев приглашать к себе мулл из татар и таким образом всецело подчиняет их татарскому влиянию.
Признав при таких условиях совершенно необходимым изыскать ближайшие меры для противодействия влиянию духовного собрания на указанной почве, совещание высказалось за целесообразность установления строго определенной надлежаще утвержденной и объявленной во всеобщее сведение программы для производства испытания на звание муллы.
Выработку такой программы, очевидно, представлялось бы наиболее правильным поручить самому Оренбургскому собранию, с тем, однако, чтобы она была представлена на утверждение министра внутренних дел.
При этом совещание не могло не обратить внимания на то неудобство, которое сопряжено для испытуемых с их поездками в Уфу, город, столь отдаленный для многих местностей, обитаемых мусульманами, лежащий эксцентрично и не являющийся каким-либо естественным центром. Поэтому совещание признало правильным допустить образование, по соглашению Оренбургского духовного собрания с местными губернаторами, особых испытательных комиссий в губерниях со значительным числом магометанского населения [...].
[...] Совещание признало необходимым уменьшить территориальную компетенцию Оренбургского духовного собрания, распределив подведомственную ему территорию между несколькими соответственными учреждениями, расположенными в местах наибольшего сосредоточения мусульманского населения.
Ввиду всех изложенных выше суждений и соображений, совещание полагало:
1. Существующим в приволжских губерниях со смешанным мусульманско-инородческим населением организациям, преследующим цели духовно-просветительные и миссионерские (напр., братство св. Гурия в Казани), предоставить Денежную поддержку.
2. Существующее ныне на миссионерском отделении Казанской духовной академии число кафедр восточных языков пополнить учреждением кафедр местных инородческих наречий, для приобретения учащимися практических знаний этих наречий.
3. Поступление на означенное отделение (п. 2), кроме лиц, пользующихся этим правом, на основании действующих правил, предоставить лицам как окончившим духовные семинарии и по 2-му разряду, так равно и общеобразовательные средние учебные заведения по поверочному испытанию, установлен ному для студентов семинарий.
4. Окончившим названную академию по указанному отделению лицам (п. 2 и 3) предоставить преимущественное право на занятие в местностях с инородческим населением, кроме должностей священнослужителей и миссионеров, должностей преподавателей инородческих языков и богословских предметов в духовных семинариях епархий с мусульманским населением, а также, по при обретении ими педагогического опыта в должностях по учебному ведом ству, и инспекторов народных училищ.
5. Существующим казанским миссионерским курсам, как обслуживающим религиозно-нравственные нужды Приволжского края, назначить пособие для устройства соответственного помещения и обеспечения достаточного содержания.
6. Постановить, что в духовных семинариях епархий с мусульманским населением должно быть обращено серьезное внимание на изучение местных инородческих языков, придав преподаванию таковых, наравне с прочими главными предметами, обязательный характер.
7. В целях предоставления православным средств для духовного противодействия исламу: а) ввести на уроках закона божия в церковно-учительских школах в местностях с мусульманским населением ознакомление с началами мусульманской религии с освещением и обличением их в духе христианского мира и любви; б) составить и издать краткий очерк истории мусульманства и обличительного катехизиса мусульманского учения с назначением премий за лучшие сочи нения.
8. Для культурно-религиозного воздействия путем печати на инородческое население предоставить возможность издания при Казанской духовной академии народного религиозно-просветительного органа в духе православной церкви, с назначением на эту цель пособия в размере 3200 рублей.
9. Установить для восточных епархий с мусульманским, а равно переселенческим населением, чтобы викарные епископы имели пребывание в местах, наиболее густо населенных мусульманами и переселенцами.
10. В видах поддержания и усиления культурно-религиозного труда в мест ностях с мусульманским населением: а) устроить (с надлежащим пособием православному духовенству, а с разрешения епархиальных властей и светским лицам) для взрослых и детей внешкольные собеседования и чтения на религиозные темы в духе учения православной церкви; б) учредить при школах библиотеки и читальни; в) улучшить материальное положение православного сельского духовенства в инородческих местностях с назначением ему определенного и достаточного содержания.
11. Устранить из конфессиональных мусульманских школ (мектебе и медресе) предметы преподавания общего характера, в том числе и русский язык, ограничив программу преподавания в означенных школах исключительно предметами, относящимися к изучению мусульманского вероучения, подчинив их в отношении соблюдения этого требования общему учебному надзору. Примечание. Употребление в конфессиональных мусульманских школах (мектебе и медресе) изданных за границею, а равно рукописных учебников не допускается. Правительственные органы, на которых возлагается наблюдение за означенными школами, имеют право наблюдать за исполнением мусульманским духовенством означенного правила.
12. Установить, что преподавание религиозных предметов в мусульманских конфессиональных учебных заведениях, а равно и в частных учебных заведениях, открываемых для мусульман, должно происходить на основании утвержденной правительством программы. Примечание. Означенная программа вырабатывается при участии авторитетных представителей мусульманского духовенства, по министерству внутренних дел.
13. Предоставить всем мусульманским учебным заведениям, в программах коих имеются общеобразовательные предметы, преобразоваться в течение определенного установленного срока в училища по общим правилам о частных учебных заведениях, с подчинением их учебному надзору на общих основаниях.
14. Увеличить в местностях с мусульманским населением число инспекторов народных училищ, а равно и средств, отпускаемых на их содержание и разъезды.
15. Установить, что в местностях с мусульманским населением на должности инспекторов народных училищ назначаются преимущественно лица, знающие местные языки.
16. Учредить при управлениях учебных округов с мусульманским населением особые должности окружных инспекторов, с предоставлением этих должностей лицам, знающим местные наречия.
17. Установить в местностях с мусульманским населением прибавки к содержанию за знание местных языков лицам педагогического персонала, заведующим надзором за инородческими школами, а именно инспекторам народных училищ и окружным инспекторам.
18. Содействовать, ради обеспечения начального образования инородцев, земским и городским общественным управлениям в открытии начальных инородческих школ нормального, установленного действующими правилами, типа, с отпуском этим управлениям, в потребных случаях, пособия из кредита на всеобщее обучение.
19. Сохранить крещено-татарскую школу в г. Казани на существующих основаниях с учреждением при ней попечительского совета из представителей духовного, административного и учебного ведомств.
20. Учредить подобные означенной в п. 19 школы в ведении православного духовного ведомства в местностях с преобладающим мусульманским населением (перечень местностей прилагается), с отпуском на эти школы особых пособий.
21. Сохранить существующие в г. Симферополе и Казани татарские учительские школы, до времени, без изменения.
22. Ввести в учительских семинариях губерний с мусульманским населением преподавание местных инородческих языков в качестве обязательного предмета и на основаниях, обеспечивающих практическое усвоение языков учащимися.
23. Допустить в существующие и вновь открываемые в местностях с мусульманским населением учительские семинарии магометан всех народностей с обеспечением преподавания им мусульманского вероучения.
24. Увеличить для подготовки учителей для инородческих начальных училищ число существующих учительских семинарий и церковно-учительских школ, с открытием их в местностях, преимущественно населенных мусульманами (перечень таковых местностей присем прилагается).
25. Организовать при учебных заведениях, в коих ведется преподавание инородческих языков, практические курсы означенных языков для посторонних лиц в связи с изучением ими быта подлежащих инородцев.
26. Дополнить курс восточного факультета С.-Петербургского университета кафедрами, предназначенными для изучения наречий, литературы, истории, этнографии тюркско-татарских и иранских племен, населяющих русские области, а равно прилегающих к нашим границам государства.
27. Образовать в Казани, как одном из центров мусульманства, восточное отделение при филологическом факультете университета для изучения восточных языков, истории и быта восточных народов, населяющих как Россию, так и прилегающие к ней государства, и исповедующих ислам.
28. Предоставить губернаторам в губерниях с мусульманским населением всеми доступными для них средствами и способами озаботиться объединением представителей ведомств на местах в интересах возможно широкой и точной осведомленности и в целях изыскания мероприятий, направленных на борьбу культурно-просветительными средствами с проникающими в мусульманские массы идеями, противными началам русской государственности.
29. Созывать ежегодно, в интересах осведомленности высшего правительства о ходе просветительно-культурной работы в губерниях с мусульманским населением, а равно ради изыскания средств для вящего успеха этой работы, при Министерстве внутренних дел особое совещание из представителей ведомств центрального и местного управления.
30. Приступить к изданию, в целях наблюдения за мусульманскою печатью и ознакомления с нею заинтересованных лиц и учреждений, особого периодического осведомительного органа, который отражал бы направление всей мусульманской внутренней и заграничной прессы.
31. Издать на русском языке для содействия действительному надзору и контролю со стороны правительственных властей над деятельностью мусульманского духовенства в предоставленной ему законом области гражданской юрисдикции сборник мусульманского права (шариата) по предметам, входящим в круг ведения мусульманского духовенства.
32. Установить, что производящиеся в силу ст. 1424 устава духовных дел иностранных исповеданий при Оренбургском магометанском духовном собрании испытания на звание муллы должны происходить на родном языке испытуемых по точно определенной, выработанной означенным собранием и утвержденной министерством внутренних дел программе.
33. Установить, что для производства предусмотренных ст. 1424 устава духовных дел иностранных исповеданий испытаний мулл, проживающих вне Уфимской губернии, Оренбургским магометанским духовным собранием должны быть образуемы в местностях, населенных преимущественно мусульманами, по соглашению с подлежащими губернаторами, особые временные испытательные комиссии.
34. Признать, что территориальная компетенция Оренбургского духовного собрания по своей обширности и местонахождению этого собрания (г. Уфа) несоответствует, ввиду чрезмерной централизации духовной власти и сосредоточения ее в руках одной народности (татар), ни государственным интересам, ни интересам отдельных народностей, исповедующих ислам, и ввиду этого предоставить министерству внутренних дел войти в соображение о переустройстве духовного управления мусульман на началах его децентрализации.
Безусловно впечатляет. Время было такое.
А вот такова была реакция господствующей церкви на распространение в России протестантизма.
Особую роль в борьбе с протестантизмом в рассматриваемый нами период играл К. П. Победоносцев (1827 - 1907 гг.). Ярый противник демократических преобразований в обществе, сторонник неразрывного союза церкви и государства, в 1880 году он становится обер-прокурором Священного Синода.
Именно при Победоносцеве в России началось наступление на те слабые ростки веротерпимости, которые успели пробиться в период великих реформ Александра II. В эпоху наибольшего своего влияния Победоносцев задался целью подвести русских протестантов, главным образом баптистов и штундистов, под понятие «особо вредных сект» и затем «на законном основании» начать широкое преследование их.
4 июля 1894 года перед самой смертью Александра III в Комитете министров было принято постановление, которое объявляло секту «штунду» «одной из наиболее опасных в церковном и государственном отношениях», так как последователи ее, по словам этого постановления, «отвергая все церковные обряды и таинства, не только не признают никаких властей, но и проповедуют социалистические принципы, как, например, общее равенство, раздел имущества и т. п., и что учение их в корне подрывает основные начала православной веры и русской народности». (См. Ясевич-Бородаевская. Борьба за веру. С.-П., 1912. - С. 40,41).
В 1900 году Победоносцев настоял на издании секретных циркуляров, в которых, в частности, говорилось: «Наказанию по ст. 29 подлежат участники такого собрания, которое имело значение молитвенного, т. е. состоящего из свойственных штундизму молитвословий и обрядов, и может быть признанным общественным, если не ограничивалось лишь тесным кругом семьи и было доступно посещению его посторонними людьми. (По ст. 29 Уст. о наказ, «за неисполнение законных распоряжений, требований или постановлений правительственных и полицейских властей, а равно земских и общественных учреждений, виновные подвергаются денежному взысканию не свыше 50 руб.»). Таковыми молитвословиями и обрядами, по заключению духовного ведомства, служат:
а) общее пение особо избранных библейских стихов и гимнов богослужебных книг секты...
б) чтение кем-либо из членов собрания с проповедническим толкованием в духе лжеучения секты избранных мест Св. Писания, а также
в) коленопреклоненная молитва с произнесением импровизированных, вдохновенных молитвословий, без употребления крестного знамения». (Бонч-Бруевич В. Из мира сектантов / Сборник статей. Гос. изд, 1922. - С. 175).
Все эти постановления не оставались только на бумаге, а ревностными защитниками православной веры претворялись в жизнь. Лидер русских кадетов П. Н. Милюков, чиновник министерства внутренних дел С. Д. Бондарь и др. сообщают о чудовищных фактах насилия и жестокости по отношению к тем, кто осмеливался веровать иначе. Вот что пишет, например, в своей книге «Борьба за веру» В. И. Ясевич-Бородаевская: «Сектантов Киевской губернии, Васильковского уезда, с. Снегиревки, Антоновки и др., зимой выгоняли далеко в степи к глубоким оврагам для физического угнетения, надеясь, по-видимому, что с разбитыми физически легче справиться, возвращая в лоно православия, выгоняли их на принудительные работы, заставляя с рассвета и до глубоких сумерек голыми пригоршнями засыпать во время лютых морозов снег - женщин в подолы юбок, мужчин - в подолы тулупов и переносить эту бессмысленную ношу на далекое расстояние, где эти страдальцы должны были спускаться в овраги и там высыпать снег... И так с утра до вечера «работали» эти труженики Божьи под наблюдением урядников, сотских и прочих мелких властей, тут вволю издевавшихся над беспомощными людьми. В сумерки, по возвращении в село, несчастных ставили в ряд у волости на морозе с приказанием вытянуть руки; двое стражников держали руки, один - голову, и начинались новые издевательства. Выносили водку и, зная, что эти верующие ее вовсе не пьют и не курят, старались насильно всунуть „цигарку" в рот и залить водки в глотку. Натешившись вдоволь, водку выпивали сами стражники, разбивая пустые бутылки о головы несчастных. По ночам в окна молельных домов сыпались груды камней, ломали двери, окна, врывались в хаты, разбивали печи, и, избив хозяев, безобразники уходили, оставляя объятых ужасом малых ребят и взрослых в стуже. И под таким страхом приходилось жить ежечасно, ежеминутно!» (См., например, Ясевич-Бородаевская, с. 38, 39).
Я сам свидетельствую по рассказам моего отца, как комсомольские активисты продолжили эту традицию. Поэтому приходилось закрывать ставни на окнах. И тогда складывались небылицы о том, что они там друг с другом в темноте делают.
Подобные примеры можно было бы приводить до бесконечности.
Местные священники вместе с волостной администрацией, руководимые миссионерами, зачастую чинили насилие и над детьми верующих, принуждая их осенять себя крестным знамением, целовать крест, икону в школе. Были случаи насильственного крещения детей школьного и дошкольного возраста.
Всем иноверцам должно быть воспрещено покидать свое местожительство. Все преступления против православной церкви должны разбираться не в светских, а в духовных судах. Паспорта иноверцев должны быть помечены особым образом, чтобы их нигде не принимали ни на работу, ни на жительство, пока жизнь в Росси не станет для них невыносимою». (Цит. по Л. Шендеровский. Евангельские христиане. Исторический очерк. - Издание Канадского Союза евангельских христиан, 1980. - С. 118.).
Следует сказать, что именно в это время в Уголовном Кодексе Российской империи появляются статьи, которые значительно ужесточают меры, направленные на борьбу с миссионерской деятельностью протестантов. Например, согласно статье 187 УК Российской империи всякая попытка совращения приверженца православной церкви в иную веру каралась пожизненной высылкой в Сибирь.
Мои предки в том числе по этой статье из Воронежа этапировались в Сибирь.
В статье 189 прописывались следующие меры наказания в случае оставления православной церкви и присоединения к другой вере: дети вероотступника передавались на попечительство государства, а его имущество конфисковывалось до тех пор, пока он не осознавал своего заблуждения. Статья 196 гласила, что все те, кто виновны в пособничестве распространению существующих сект или организации новых сект, враждебных православной вере, должны быть лишены всех гражданских прав и высланы на пожизненное поселение в Сибирь, Закавказье или другие отдаленные места. (Р. Magan, "Russia's Religious Laws" Advent Review and Sabbath Herald, 17 February, 1891, 103).
Третий миссионерский съезд потребовал издания законов, которые бы сделали государственную политику по отношению к сектам еще более жесткой. Поскольку, по мнению православных миссионеров, сектанты стали опасными не столько для церкви, сколько для государства, напрашивался вывод о совмещении мероприятий религиозных с полицейскими . (Русское православие: вехи истории / Науч. ред. А.И. Клибанов. - М.: Политиздат, 1989. - С. 445,446). На съезде звучали рекомендации об установлении строгого правительственного надзора над жизнью работающих на заводах и фабриках, об обязательной ежегодной регистрации всех рабочих с точным указанием их вероисповедания. Православные миссионеры потребовали даже, чтобы сектантам и старообрядцам делали особую отметку в паспорте об их религиозной принадлежности.
Я нисколько не ставлю в вину Православной Церкви содеяное тогда, хотя и мои прадеды пострадали (они не держали зла как и положено христианам), так как, считаю, что «рядовые» верующие православные здесь не причем, которые собственно и есть Церковь. А все политики (грязная штука) и связанные с ними, сросшиеся с властью некоторые иерархи церкви.
И о мульманах обсуждаемая статья это история одного порядка.
Другое жаль, публичного покаяния не было.
Хочется надеяться, что это все в прошлом.
Кругом одни мафии, куда пойти, куда податься?
Мир Вам Миша.
миша 31 Июл, 2011
Кругом одни мафии, куда пойти, куда податься?
Только ко Христу! Сильные мира сего любят власть и поклоняются золотому тельцу. Вся мировая история ясно показывает это. Христос же сказал: -"Меня гнали и вас будут гнать" -и еще -"пришедших ко Мне не изгоню вон."
Игорь, но надо в какое либо общество влиться, что бы не быть одному. Сказано, точно не помню где: посещайте собрания. Вот ищу, но пока, видимо, не дано.
(миша 31 Июл, 2011
Игорь, но надо в какое либо общество влиться, что бы не быть одному. Сказано, точно не помню где: посещайте собрания. Вот ищу, но пока, видимо, не дано.)
Миша послушайте, что говорит Слово Божие
Евр.10
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Надеятться на человека не стоит, как бы он себя не называл:
[Пс.117:8] Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
В конце времен, а они уже пожоже наступают:
[Ис.2:11] Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
А в этой жизни будем руководствоваться только Словом Божиим и Он есть наша скала на которой мы в безопасности:
[Иер.17:5] Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
Вот такой финал бывает, надежда на человека часто постыжает и отворачивает от Веры.
А церковь можно выбрать любую, где совесть Ваша будет в согласии с Вами. Ведь по большому счету символ веры у всех христиан один. Люди разводят хритиан по разным деноминациям, а Господь соединяет их в любви.
Почитайте Никео-Цареградский символ Веры. И потом, человек смотрит на внешность и поспешно судит, а Бог тпрямо на сердце человеческое смотрит. Свое дите Он видит.
В той церкви, где встретите любовь, там Он, наш Спаситель и Бог.
Игорь, согласен, но первоначально надо мне в себе любовь найти, а потом найдётся и соответствующая компания, по духовному закону единения множества подобных в одно всеобщее единство. А вот с первоначальным то и проблема.
(миша 31 Июл, 2011...но первоначально надо мне в себе любовь найти, а потом найдётся и соответствующая компания...)
Миша послушайте, что об этом говорит Христос:
Мф.11
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
То есть, в начале придите со своими проблемами, только Он может помочь Вам. Сам себе не поможешь. Потому и призыв такой от Господа.
Миша, если двое и более людей собрались в одном месте ради Иисуса Христа, то и он посреди них. Вот и мы здесь собрались не ради каких-то личных интересов, а ради Господа нашего.
Так что вы и другие верующие не одиноки. Здесь каждый помогает другому стать ближе к Богу.
Да, но мы здесь больше спорим, чем миримся, а споры разъединяют.
(Монах 31 Июл, 2011
Миша, если двое и более людей собрались в одном месте ради Иисуса Христа, то и он посреди них. Вот и мы здесь собрались не ради каких-то личных интересов, а ради Господа нашего.)
Уважаемый Монах Вашими устами глаголет Истина. Действительно если мы вместе, а среди нас Христос то: ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.[Рим.8:39]
миша!
"Игорь, но надо в какое либо общество влиться, что бы не быть одному. Сказано, точно не помню где: посещайте собрания. Вот ищу, но пока, видимо, не дано."
_Сдается мне, вы хотите основать свое течение
Шамиль, не основать новое течение, а постараться вернуться в изначальное новозаветное христианство, которое является по сути исламом, то есть поклонением Всевышнему, но только с признанием Христа.
миша!
"Шамиль, не основать новое течение, а постараться вернуться в изначальное новозаветное христианство, которое является по сути исламом, то есть поклонением Всевышнему, но только с признанием Христа."
_Боюсь, это невозможно, до тех пор, пока не вернется Иисус. Но и тогда христианство проживет не долго, эта антикварная религия будет вытеснена Исламом. Постепенно (по нашим меркам - очень быстро, так как в будущем события очень быстро будут происходить) христианство исчезнет в мире, как исчезло в мусульманских ныне регионах. В начале христианство будет в чем-то обучать мусульман, находясь в подчиненном и смиренном положении, после же это христианство забудется, как когда-то было забыто и вытеснено христианством языческо-мистическим.
Да, да, Шамиль, я об этом знаю. Впереди времена антихриста. Всё это предсказано Богом через пророков, особенно в "Откровении" Иоанна, поэтому это не удивительно.
Ассалаумалейкум! Спасибо Мише что уважает Ислам, и мы тоже должны уважать Христианство (вообще всех верующих). Ведь Большой джихад выше чем Малый джихад.
На счет статьи, могу сказать что были в те годы младотюркские движение и среди казахского народа, коими были помоему наша тогдашняя интеллегенция(А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Шокай и т.д.), чьи труды мы изучаем и вполне осознано гордимся ими.
Извините, уважаемые мусульмане, и не удивляйтесь тому, что в традиционно христианских странах сегодня начинает развиваться движение против влиянию и распространению ислама. Честно скажу, что власти этих стран были большим глупцами, и у них была сначала иллюзия мультикультурализма, те. убеждение, что возможно допускать в их страны множество мусульман, и они приспособятся их народам, их образу жизни, традициям и т.п., и не будут никакие проблемы. Конечно, что на фоне всего находится недостаток рабочих сил (вследствие недостатка детей, отвергнув свою христианскую веру и приняв потребительский, гедонистический образ жизни...).
А мусульмане из многих стран были довольны сначала, т.к. в Европе нашли высокую уровень жизни, благополучие, о котором им дома и не снилось..., многие социальные выгоды и т.д. Но не исполнилась гипотеза наших европейских властителей, т.к. мусульмане как правило придерживались своих традицией, создавали свои гетта, где не считались с законами государства, даже становились всё больше недовольными (хотя они получали бесплатно намного больше, чем ив их подлинных родинах...), и постепенно начинали роптать, бунтовать, даже возвышалась криминальность этих частей, где жили мусульмане (об этом достаток литературы и информаций на сайтах...)
А сегодня уже представители многих стран изменили свою политику, не хотят вслепую принимать мусульман, требую только тех которые бы считались с традициями страны гостя, которые знали бы язык и культуру, ходили в школы, и учились, как другие. Они просто должны осознать, что они пришли в гости, и подобает им приспособиться и не навязывать этим странам и людям свою точку зрения, даже часто агрессивным образом... А если им не нравится, пожалуйста, пусть идут там откуда пришли. Вот, это воспитание, приличность: Если я приду в гости, не буду требовать, чтобы они устранили крест на стене и т.п. Поняли?...
Поэтому вся эта статья мне смешная, и выражает только одну субъективную точку зрения, эгоистическую, только мусульманскую, и всё. Это мой взгляд, а не только мой... Я живу в Европе, и знаю, как люди чувствуют, т какой их опыт с мусульманами.
Ян. Ты столько общаешься на сайте, так и не понял что такое ислам, видать, не дано!
Аллах сказал, если вы не уверуйте в меня, я заменю вас другими общинами..
Это все происходит по воле Аллаха.
Ян, не ставь на одну ступень христианство, иудейство и ислам!
Все что движется и живет по воле Аллаха, живет по исламу, животные, птицы планеты звезды моря океану всё живет по закону ислама. Люди живут по закону священных писании, значит, они живут по исламу, а если нарушают или не признают, они противятся воли Аллаха, идут на поводу у сатаны. У атеистов синоним ислама, это природа, а у тебя Ян, что тоже природа?
Эх, какой мудрец с носом возвышенным. А знаете, что говорит Иисус: "Кто возвышается, будет унижен". Наверно это вас и ожидает, пока не измените свои отношение ко всем. Мы об этом убедились уже. Церковь тоже в прошлом слишком возвышалась, а была унижена, а только после покаяния и изменения возобновлена...
Отождествлять ислам со всем, что истинно религиозное, это так же как будто я скажу, что все искренне поклоняющиеся Богу, хотя они мусульмане, анонимными христианами. Ведь в конце концов мы тоже так же учим, и это на само деле правда. Истинный Бог один, и каждый верующий, кто обращается к этому единому Богу, обращается тому же Богу нашему или вашему, всё равно, ведь Он Бог (Аллах) всех. Зачем потом вам возвышаться над другими?...
Ян. Я написал не для того чтоб возвыситься, а потому что так оно и есть. Звери и птицы неотступно живут, так как им внушил Аллах, по исламу, только люди противиться воле Аллаха . Ян, ты ведь не скажешь, что звери и птицы живут по христианский или по иудейский. Мусульмане не зря говорят, что все пророки исповедовали ислам, ислам это все! Вся вселенная движется по закону ислама.
Тагир, звери и птицы не обрезываются и намаз 5 раз в день не читают, тем более ночью. Закят не раздают и хадж в Мекку не совершают. Почитают не Всевышнего, а только своего вожака, некоторые виды животных и птиц правда имеют по несколько "жён", но не ограничиваются числом 4, а имеют сколько сил хватит и за них никому калым не платят. Другие виды игнорируют положенное Исламом многожёнство и упрямо верны своим единственным, как журавли например. Звёзды бывают разные и одинаковые, одиночные и кучками, даже двойные встречаются. У каждой звезды свои планеты...., звёздная система скорее похоже на многобожие. Кристаллическая решётка больше сотоварищей напоминает, как и пчёлы, муравьи... Деревья, кусты, травы и цветы не падают ниц перед Господом, а "нагло" тянутся в верх... Долго можно ещё продолжать сей перечень, но надеюсь на Ваше благоразумие.
Ещё про пост забыл: НИКТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ПОСТИТСЯ!(кроме травоядных или по неволе)
Миша. Видать и тебе, не дано понять, что такое ислам.
Попробую объяснить на языке атеиста.
Самое страшное и безжалостное животное, это человек, Я думаю, с этим некто спорить не будет. Особенно когда у человека душа пуста, когда человек забывает Аллаха, гордыня, высокомерие, зависть, берут верх над человеком.
Аллах, в Коране говорит: А кто отвратится от воспоминания обо мне у того поистине, будет тягостная жизнь(20:28)
Аллах, приказал человеку делать намаз, чтоб человек оставался человеком. Человек каждый день упоминает Аллаха, Аллах переполняет его душу, в результате чувство богобоязненности приносит свои плоды. Как говорил Пророк (сав) укрепляйте чувство богобоязненности в своем сердце, это дорога к добрым делам.
Знайте, сердца наполняются покоем, лишь поминая Аллаха(13:28)
Зверям и птицам не надо делать намаз, они и так живут по часовой стрелке, только человек пытается жить и идти против часовой стрелки, когда игнорирует свищевые писания
Атеист говорит, все живет по закону природы (источник, не бытиё, не что)
Мусульманин говорит, все живет по закону ислама( источник, Аллах, Бог)
Тагир, Исламы среди людей это нечто другое, нежели Ислам Корана(а оно так и есть на самом деле), это не Ислам Ибрахима, это не Ислам Исы, конечно мне так и не удалось понять: а что же на самом деле Ислам? Хотя Коран я понял достаточно хорошо, на мой взгляд. Ну а то, что человек по вашему, Тагир- безжалостное животное, это Вы с Самим Богом уже спорите. Приписывать же законы Ислама минеральному, растительному и животному миру хотя бы на одной планете Земля может наверное только неграмотный мусульманин. Шести классов средней школы уже достаточно для опровержения этого утверждения. Вы меня простите, но в шоке!
Это ислам Ибрагима, ислам Исы, ислам Моисея, ислам всех пророков, потому что ислам это суть веры, все что от Аллаха. Когда вы все это поймете, перестанете припираться и покоритесь воле Аллаха.
Cалям.миша 16 Сен, 2011 \Приписывать же законы Ислама минеральному, растительному и животному миру хотя бы на одной планете Земля может наверное только неграмотный мусульманин. Шести классов средней школы уже достаточно для опровержения этого утверждения. Вы меня простите, но в шоке!\----------------------------------------------------------16.23. Несомненно, Аллах знает и то, что вы таите, и то, что делаете и говорите открыто. Воистину, Он не любит гордецов.
24. Когда их спрашивают: "Что ниспослал вам Господь?" - они говорят в ответ: "Это же сказки древних людей".
25. Пусть [гордецы] полностью несут груз своих [деяний] в Судный день, а также ношу тех, кого они свели с пути истины по невежеству. Как отвратительна их ноша!
26. Козни строили еще те, которые жили прежде них, но Аллах разрушил их здание до основания. На них рухнула сверху крыша, и поразила их кара с той стороны, откуда они и не ожидали. ---------------------------------------------------------------48. Неужели же [неверные] не думали о таком, что создано Аллахом и что обладает тенью, склоняющейся то направо, то налево, смиренно падая ниц пред Аллахом?
49. Пред Аллахом падают ниц живые существа, что на небесах и на земле, а также ангелы, и их не обуревает гордыня.
50. Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им ведено. -----------------------------------------------------------------77. Аллах ведает сокровенное на небесах и на земле. Судный час настанет в мгновение ока или даже быстрее. Воистину, Аллах над всем сущим властен!
78. Аллах вывел вас из чрева ваших матерей в тот миг, когда вы ни о чем не ведали. Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, - быть может, вы будете благодарны.
79. Неужели они не видели покорных [воле Аллаха] птиц, летающих в небе? Их удерживает [в воздухе] только Аллах. Воистину, в этом - знамение для верующих людей.
80. Аллах положил вам жить в домах, Он дал вам и жилища из кож домашнего скота, которые легко [переносить], когда вы отправляетесь в путь или делаете привал. [Он даровал вам также] подстилки и всякие предметы из шерсти, пуха и волоса [скота], чтобы вы пользовались ими до срока. ------------------------------------------------------------------------17.45. Когда ты [, Мухаммад,] читаешь Коран, между тобой и теми, кто не верит в будущую жизнь, Мы устанавливаем сокрытую [от людских глаз] завесу.
46. Мы набросили на их сердца покровы, их уши лишили слуха, чтобы они не могли воспринять [Коран]. Когда ты называешь в Коране своего Господа единым, они отворачиваются, не приемля.
47. Мы лучше знаем, каковы помыслы [неверных], когда они слушают тебя, когда ведут потаенные беседы и когда нечестивцы говорят [верующим]: "Вы следуете лишь за человеком, поддавшимся чарам".
48. Посмотри, какие только притчи они не приводят тебе, хотя сами сошли с прямого пути и не могут найти дороги.
49. При этом они вопрошают: "Ужели, когда мы обратимся в кости и прах, мы воскреснем в новом творении?"
50. Отвечай: "Будете ли вы камнями, или железом,
51. или новым творением, которое вашим сердцам кажется великим [, непременно будете воскрешены]". И спросят они тогда: "Кто же нас возродит?" Отвечай: "Тот, кто сотворил вас в первый раз". Но они покачают головами [в знак неверия] и спросят: "Когда же [настанет] это?" Отвечай: "Быть может, наступит скоро,
52. в тот день, когда Он призовет вас, а вы в ответ станете восславлять Его и вообразите, что пробыли [в могилах] совсем недолго".
53. Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали [с мекканскими многобожниками] наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь. Воистину, шайтан для человека - явный враг.
54. Ваш Господь лучше всех знает, что вы представляете собой. Если Он захочет, то смилостивится над вами, а если пожелает, то подвергнет вас каре. Мы не посылали тебя поручителем за их [деяния].
55. Твой Господь лучше всех знает тех, кто на небесах и на земле. Мы прежде отдали предпочтение одним пророкам над Другими и даровали Дауду Псалтырь. -----------------------------------------------------------------18.10. [Вспомни,] как юноши укрылись в пещере и сказали: "Господи наш! Даруй нам Твою милость и веди нас в нашем деле прямым путем".
11. Мы погрузили их в сон в пещере на долгие годы.
12. Потом Мы разбудили их, чтобы показать, какая из двух [спорящих] сторон правильно определит, сколько они пробыли [в пещере].
13. Мы поведаем тебе рассказ о них доподлинно, ибо они - юноши, уверовавшие в своего Господа, и Мы укрепили их на прямом пути.
14. И Мы наделили их сердца силой, когда они проснулись и произнесли: "Господь наш - Господь небес и земли! Мы не станем взывать с мольбой к другому божеству помимо Него, ибо это было бы кощунством.
15. Эти [люди] нашего народа стали поклоняться другому богу помимо Него. Но почему же они не приводят ясного доказательства о том, что они - [доподлинно боги]? Нет несправедливее того, кто измышляет против Аллаха ложь! ---------------------------------------------------------------Псалом 57.1 (56-1) ^^Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.^^ (56-2) Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
2 (56-3) Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
3 (56-4) Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
4 (56-5) Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы--копья и стрелы, и у которых язык--острый меч.
5 (56-6) Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
6 (56-7) Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и [сами] упали в нее.
7 (56-8) Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
8 (56-9) Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
9 (56-10) Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
10 (56-11) ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
11 (56-12) Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя! ---------------------------------------------------------------1-е Коринфянам 2.11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Слава Аллаху.
Сура 39. Толпы
1. Это Писание ниспослано Аллахом, великим, мудрым.
2. Воистину, Мы ниспослали тебе Писание (т. е. Коран) в истине. Посему поклоняйся Аллаху, будучи искренним в вере.
3. О да! Искренняя вера [может быть] только в Аллаха. А те, которые признали других покровителей кроме Него, [утверждали]: "Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно больше". Аллах рассудит их в том, в чем они противоречат [друг другу]. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь лжецов и неверных.
4. Если бы Аллах захотел иметь детей, то избрал бы из того, что Он творит, то, что Ему угодно. Хвала Ему! Он - Аллах, единый, могущественный.
5. Он истинно сотворил небеса и землю. По Его воле день покрывает ночь, а ночь покрывает день. Он подчинил Своей власти солнце и луну. У каждого из них - круговорот в определенный срок. Он - великий, прощающий.
6. Он создал вас из единого существа. Потом сотворил из него же пару и ниспослал вам восемь животных парами. Он творит вас в утробах ваших матерей действом творения вслед за другим действом в трех тьмах. Таков Аллах, ваш Господь. Власть принадлежит только Ему. Нет бога, кроме Него. Но как же вы совращены [с пути истины]!
7. Если вы ответите неблагодарностью [на милости Аллаха], то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неблагодарности в Своих рабах. А если вы благодарны, то это Ему нравится в вас. И никто [в Судный день] не понесет ноши другого человека. В конечном итоге вам надлежит вернуться к своему Господу, и Он возвестит вам то, что вы вершили. Воистину, Он ведает то, что в сердцах.
8. Когда человека поражает какая-либо беда, он взывает к своему Господу, возвращаясь к Нему [после забвения Его]. Потом, когда Он одарит его милостью от Себя, человек забывает того, к кому обращался [за помощью] прежде, и поклоняется помимо Аллаха другим богам, чтобы сбить с пути [людей]. Скажи [такому человеку, Мухаммад]: "Извлекай пользу из своего неверия недолгое время, ведь ты будешь обитать в адском огне".
9. Неужели тот кто на протяжении всей ночи поклоняется [Аллаху], падая ниц и стоя, страшится будущей жизни и возлагает надежды на милость своего Господа [, равен ослушнику в его неверии]? Спроси [, Мухаммад]: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути истины] ?" Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум.
10. Передай [, Мухаммад, мои слова]: "О те из Моих рабов, которые уверовали! Бойтесь своего Господа. Тем, которые вершили в этом мире добро, уготовано добро [в будущей жизни]. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым воздается полностью безо всякого счета".
11. Скажи [, Мухаммад]: "Воистину, мне велено поклоняться Аллаху в искренней вере.
12. Мне велено также быть первым муслимом".
13. Скажи: "Я боюсь, что если я ослушаюсь Господа своего, то меня постигнет наказание в Судный день".
14. Скажи: "Я поклоняюсь Аллаху в искренней вере моей.
15. Вы же поклоняйтесь помимо Него, кому пожелаете". Скажи: "Те, кто нанес убыток себе и своим семьям, понесут урон в День воскресения. О да! Именно это и есть явный убыток!
16. Для них над ними - огненные облака, и под ними - [такие же] настилы". Этим Аллах вселяет страх в Своих рабов. О рабы Мои, страшитесь Меня!
17. Тем же, которые избегают поклонения идолам и обращаются [с мольбой] к Аллаху, - радостная весть. Так обрадуй же Моих рабов,
18. которые прислушиваются к слову и следуют наилучшим из них. Это те, которых Аллах наставил на прямой путь, они - обладатели разума.
19. Разве того, кому предопределено наказание, разве того, кто в огне, спасешь ты [, Мухаммад]? ---------------------------------------------------------------23. Аллах ниспослал наилучшее повествование - Писание, [части которого] сходны [по мыслям и форме] и повторяются. При чтении его содрогаются те, кто страшится Господа своего. А потом при поминании Аллаха дрожь проходит и сердца их смягчаются. Это и есть прямой путь [, указанный] Аллахом. Он ведет по нему того, кого пожелает. А того, кто заблудился по воле Аллаха, никто не наставит на прямой путь.
24. Разве тот, кто в День воскресения, [упав вниз] лицом, защищается от наихудшего наказания, [равен тому, кто уверовал] ? А нечестивцам скажут: "Вкусите то, что вы вершили!"
25. Те, которые жили до них, также не признавали [посланников], потому и постигло их наказание оттуда, откуда они и не ожидали.
26. Аллах дал им вкусить в этой жизни срам. А наказание в будущей жизни еще суровее, если бы только они знали это!
27. Мы приводим для людей в самом Коране всевозможные притчи в надежде, что они образумятся.
28. [Этот] Коран - на арабском языке, нет в нем кривды. Может быть, они устрашатся [Аллаха]. --------------------------------------------------------------42. Аллах успокаивает души людей, когда они умирают, а тех, кто не умирает, - [покоит] во время сна. Он не отпускает те души, которым определил смерть, а остальные возвращает [в бодрствование] на определенный срок. Воистину, во всем этом содержатся знамения для тех, кто размышляет.
43. Быть может, они обрели себе заступников помимо Аллаха? Спроси: "[Неужели вы поклоняетесь им], даже если они не властны ни над чем и лишены дара разума?"
44. Скажи: "Заступничество всецело принадлежит Аллаху. Ведь у Него власть над небесами и землей, и к Нему вы вернетесь".
45. Когда произносят [имя] [Аллаха], сжимаются [от отвращения] сердца тех, которые не веруют в будущую жизнь. А когда произносят имена других богов помимо Него, то они ликуют.
46. Скажи: "О Аллах, создатель небес и земли, знающий и сокровенное и явное! Лишь Ты судишь между Твоими рабами о том, в чем они расходятся".
47. Если бы у нечестивцев было все, что на земле, и еще столько же, то они непременно откупились бы этим от сурового наказания в День воскресения. Но перед ними предстанет от Аллаха то, о чем они и не мыслили.
48. Предстанут перед ними злые деяния, которые они совершили, и поразит то, над чем они насмехались.
49. Когда человека постигает какое-либо бедствие, он взывает к Нам. Когда же Мы даруем ему какую-либо милость от Нас, он говорит: "Это даровано за мои знания". Нет, это было испытанием, но большая часть людей не ведает об этом.
50. Так уже утверждали те, которые жили до них, но им не помогло то, что они обрели [деяниями].
51. И поразило их наказание за то, что они вершили. Тех же из них, которые бесчинствовали, поразит наказание за их дела, и им не спастись [от него].
52. Разве они не знали, что Аллах увеличивает или уменьшает удел, кому пожелает? Воистину, в этом - знамения для верующих людей.
53. Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он - прощающий, милосердный".
54. Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему, до того как постигнет вас наказание. Ведь потом вам не помогут.
55. Следуйте за наилучшим, что ниспослано вам вашим Господом, до того как вас внезапно постигнет наказание, в то время как вы его и не ожидаете,
56. чтобы [грешнику] не пришлось говорить: "О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Ведь я насмехался [над верой]!" Хвала Аллаху.
смотрели с имамам имена говорят подходит.
"....проникнутых духом религиозно-национальной автономности внутри государства и стремления панисламского и пантюркского единения..."
Что крамольного в этой статье 1910?
Миссионерствовать не зазорно. Или не так? Это с одной стороны.
С другой - в 1914 году началась война, при этом Турция была союзницей Германии... Это и заранее было известно, т.к. только лет 30 как закончилась война на Балканах...
В октябре турецкий флот обстрелял Черноморское побережье России...
Что плохого в превентивных мерах? Что надо было Поволжье туркам отдать? :)
А как сейчас? Хорошо ли живут не так давно испеченные исламские республики?
Может стоит туркам предоставить курдам автономию? И пусть египетские арабы дадут таковую коптам.
Не пора ли вернуть грекам Кипр?
Что принесут исламские микрореволюции? Пользу или вред?
Нужен ли и сможет ли выжить без бантитизма и грабежей Имарат-Кавказ?
Подумаешь, 1910 год....