Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Архиепископ Уильямс о хиджабе как средстве самоутверждения

Хиджаб является личным выбором мусульманок, позволяющим им «заявить о себе» в общинах с различными культурами, считает архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. На проводившемся Sunday Times в минувшие  выходные литературном фестивале в Оксфорде глава англиканской церкви рассказал о своей встрече с ученицей-мусульманкой в одной из школ Церкви Уэльса.

«Она рассказала мне, что носит платок, и при этом посещает некоторые христианские уроки в школе, – цитирует собирающегося оставить в конце этого года свой пост религиозного деятеля журнал Week.

«Это дает ей представление о христианстве, и все же хиджаб очень важен для нее, потому что помогает заявить о себе и своей религии».

Архиепископ Уильямс выступил также в защиту права женщин закрывать по желанию лицо от посторонних взоров, предупредив о необходимости избегать «ложных стереотипов».

Подобные идеи в британском обществе вовсе не новы: еще в 2010 году член правительства, председатель Консервативной партии баронесса Саида Варси писала в одной из своих статей, что вуаль вовсе не мешает мусульманкам «участвовать в повседневной жизни».

Да и лидер Англиканской церкви не в первый раз высказывается в защиту права женщин носить платок, и даже вызывающий ожесточенные споры в Европе традиционный для некоторых культур, но вовсе не обязательный по религиозным нормам никаб.

В 2006 году Роуэн  Уильямс предупреждал, что британские запрет никаба и других религиозных символов в Великобритании был бы «политически опасным».

В 2008-м он призвал принять некоторые аспекты исламского юридического права –  шариата – для улучшения отношений в обществе, заявив, что страна должна «признать тот факт», что  некоторые граждане не связаны с британской правовой системой.

Правда, подобные идеи в британском обществе не только не находят поддержки, но и обычно вызывают шквал критики. Вот и сейчас в Daily Mail уже появилась гневная отповедь журналистки и популярной телеведущей Джанет Стрит Портер,  обвинившей архиепископа в отсутствии сочувствия идеям феминизма и нежелании реформировать в их духе Англиканскую церковь.

«Если он так заботится о расширении возможностей женщин, почему же он  столько лет упорно отказывается назначать их епископами?» – пишет она.

Комментарии (16)

Аватар monax09.04.2012 в 13:32#17371
Хиджаб, я думаю, на самом деле очень нужен для тех, кто его носит. А также для тех, кто его не надевает, но смотрит на носящих хиджаб. Его аналогия в православии - надевание головного убора. В православной церкви не приветствуется вхождение женщин в церковь без головного убора.

Потому что в нашем светском мире с преобладающим показом и пропагандой откровенного распутства и одежды, открывающей части женского тела для соблазнения мужчин - это ведет к греховным мыслям и совершению прелюбодейства. То есть к совершению греха.
Тогда как же должна одеваться женщина?
Думаю, что так, чтобы не вызывать у мужчины, смотрящего на нее, вожделения и похоти. То есть чтобы не быть источником и проводником греха в наш мир.
" Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. " (От Матфея, 18:7).
Однотипная одежда, закрывающая лицо - один из вариантов этого.

Наступила Страстная неделя, в это время силы зла особенно настойчивы, особенно в пятницу. Всем верующим желаю стойкости к соблазнам и страстям - гневу, зависти, алчности и др., быть великодушными, смиренными и любить людей.
Аватар Анна09.04.2012 в 21:51#17375
Как была не права моя подруга когда говорила что хиджаб не так важен. Часто вижу полуодетых девушек, они есть и среди моих лучших подруг и это очень печально. Монах, ваше мнение мне очень важно было, огромное спасибо что высказали его здесь. Именно таким должен быть человек с крепкой верой, без злобы и высокомерия. Верующий мужчина должен остерегаться от всего того, что ведёт его к греху. Всеславен наш Аллах, любить Его и выполнять все Его требования - это такое счастье для нас. Мы же не хотим чтобы на нас обрушился гнев Аллаха. Поэтому, родные мои, повинуйтесь Аллаху и ищите у Него убежища. Будьте доброжелательны ко всем творениям Его. Всё друзья мои, не успела я с вами пообщаться, завтра мне предстоит тяжёлый день. Спокойной ночи.
Аватар monax10.04.2012 в 17:29#17382
Спасибо, Таня. Хотел добавить также, что хиджаб, а также скромная одежда также положительно влияет на самих девушек, поскольку они в таком случае меньше внимания уделяют своим нарядам и тому, как бы привлечь и понравиться мужчинам. А больше внимания могут уделить своему внутреннему миру и своей душе, добрым поступкам.
Аватар Анна11.04.2012 в 04:26#17389
Доброе утро. К сожалению я спешу очень, но обещаю вечером зайти. Не могу я без вас мои дорогие. Всем мусульманам большой искренний поклон. Монах, благодарю за достойный ответ, сразу видно, вы один из приближённых к Богу. Мир вашим детям и всем родным. Я особенно заметила что многие парни которые со мной общаются предпочитают светлокожих блондинок. Вот они так не считают и даже не опускают свои взоры при виде девушек. Знаете Монах, мне не хочется сказать что они верующие люди, верующий человек от неверующего очень легко отличить. Многие современные девушки не носят хиджаб, а ходят в миниюбках, показывая свои обнажённые тела чужим мужчинам. А те смотрят с большим удовольствием и ещё больше отдаляются от Аллаха. Я сама блондинка, голубые глаза и светлая кожа. Некоторые даже удивляются когда я заявляю что собираюсь жить в Дагестане, наверное потому, что они думают что там не любят блондинок.
Аватар Abdurrahim11.04.2012 в 08:28#17393
|||Всем мусульманам большой искренний поклон|||-Ассаляму алейкум сестра Татьяна!!!Извините,но искреннего поклона,заслуживает только АЛЛАХ и больше никто!Будьте осторожны с такими словами и мыслями,вы же знаете,что самый большой грех,который Аллах не прощает,это ширк(многобожие,поклонение кому то другому помимо Аллаха)! ////Монах, благодарю за достойный ответ, сразу видно, вы один из приближённых к Богу////-Татьяна,ответ у Монаха действительно хороший,спору нет но...Какой он приближенный,это еще вопрос...Татьяна,вы не забывайте,что христиане(конечно же не все)который признают троицу-многобожники и не могут быть приближенными к Богу!Многобожие,отдаляет от Бога,а не приближает!
Аватар Aslan12.04.2012 в 15:01#17425
Salam Aleykum. xochu koe cto skazat. nasha sestra Tanya ne imela vvidu poklona kak pered ALLAHOM, ona k uvajenii nastoyashim musulmanam tak skazala, po moemu. priblijonniy k BOQU - esli celovek lyubit BOQA eto uje odin shaq priblijenie cem druqie,
Аватар Анна12.04.2012 в 16:21#17428
Ва алейкум салам, братья. Не считаю я своим делом критиковать мирных людей вроде Монаха. Я всегда заметила что от верующих в Бога людей исходит только доброта и любовь ко всем творениям Его. Очень трудно с ними с ними спорить, просто нереально. В жизни при каждой встречи приветствую своих братьев и сестёр, потому что испытываю к ним большую любовь ради Аллаха, только это не значит что я возвелечиваю их и почитаю как Бога. Мусульманин делает всем добро и сердцем знает, что поклонения достоин лишь Аллах. Брат Аслан, спасибо вам родной за поддержку, некоторые мусульмане меня не понимают но очень любят. Благослови их всех Аллах. Я очень элегичный человек, поступаю так, как велит мне моё сердце. Мечты неукоснительно исполняются по воле Аллаха, жду не дождусь того момента, когда моя самая заветная мечта жить в Дагестане осуществится.
Аватар ABDULLAH -RAB ALLAHA12.04.2012 в 21:37#17434
Брат, мы поняли, что наша сестра Амина имеет ввиду, но тем не менее, смысл слова меняется, если слова подбирать не правильные!
Аватар Анна13.04.2012 в 23:51#17468
Абдуллах, вы такой хороший, спасибо за предостережение. В следующий раз постараюсь найти правильные слова.
Аватар Ярослав14.04.2012 в 15:02#17476
Цниют (закон о женской скромности) сейчас крайне важен. Хиджаб - вещь полезная в этом плане.
Аватар ABDULLAH -RAB ALLAHA14.04.2012 в 15:09#17478
Ярослав, ты в исламе?
Аватар Ярослав15.04.2012 в 13:54#17499
Абдуллах, официально - нет. К тому же мне не ясен один момент между шиитами, суннитами, хариджитами и прочими.
Не обращайте внимание на некоторые еврейские термины, что я иногда смогу вспомнить. Просто гебраист.
Аватар ABDULLAH -RAB ALLAHA15.04.2012 в 15:16#17500
Ярослав, abdullah-84собачкаbk.ру это мой эл. адрес зайди, оставь свои координаты, мы постараемся ответить на твои вопросы. ждем твоих вопрос!
Аватар мумина15.05.2012 в 11:41#18090
Хиджаб-это парыз и огрмоное счастье для мусульманки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватар Анна26.05.2012 в 00:14#18250
Салам, Шамиль ещё не зашёл? Он непременно зайдёт и напишет, ведь сказал же. Братья, сделайте его счастливым по воле Аллаха, он долго искал ту благородную девушку, на которой он мечтает жениться. Мумина, сестра, должна признаться, что в реальной жизни я не надеваю хиджаб. Но это временно. Нам, девушкам, нужно быть сдержанными, не показывая свои прелести посторонним мужчинам. И чтобы Аллах был нами доволен, мы должны строго соблюдать все каноны Шариата, всё остальное не имеет особого значения.
Аватар Natalya13.06.2012 в 23:32#18413
Здравствуйте я русская и мне нравится Хиджаб, я тоже думаю принять мусульманскую веру.
Оставить комментарий


В рубрике "Фобии":

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Вред свинины. Только наука и никакой религииЗначение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста...

Ислам и для русских

Ислам и для русскихНичего не зная об исламе и шариате, окружающие, как правило, строят своё отношение к нему на основе поведения людей, жизнь которых не имеет с исламом ничего общего. Ислам ассоциируется с культурой и традициями «традиционно-исламских» народов или с бескультурьем отдельных личностей, в то ...

Мифы о принятии Ислама

Мифы о принятии Ислама Основополагающая идея Ислама в том, что нет настоящего божества, кроме Аллаха (Бога). Он – Единственный, Первый и Последний. У Него нет партнеров, дочерей, сыновей, как и нет посредников между Ним и человеком. Он единственный Всемогущий Господин. Эта идея проста, и она есть истина. Глубо...

Нет принуждения в Исламе

Нет принуждения в ИсламеНикто не может заставить принять Ислам – такова одна из основополагающих истин в религии. Задачи мусульманина – предоставить все необходимые доказательства правоты Ислама, чтобы человек мог отличить истину от лжи. Дальше, принять Ислам или оставаться сторонником неверия, каждый решает са...

8 марта и муравьи

8 марта и муравьиКак-то, проходя мимо муравейника, я присел и решил понаблюдать за муравьями. Мне казалось, что они говорят о чём-то друг другу, командуют, беседуют, ругаются, ну совсем как люди. Бесконечно снуют, тащат листочки, комочки всякие, и мой взгляд рассеялся. Так же как и муравей, я перестал видеть дальше ...

«Православный терроризм». Прошлое и настоящее

«Православный терроризм». Прошлое и настоящееВ СМИ и обывательских разговорах утвердился термин «исламский терроризм». Многие думают, что другого вообще и не бывает. Между тем, современная Россия, да и дореволюционная, знают примеры терроризма, который вполне можно, по аналогии с «исламским», назвать «православным...

Правда или вымысел, что мусульмане поклоняются черному камню в Мекке?

Правда или вымысел, что мусульмане поклоняются черному камню в Мекке?Немусульмане говорят, что мусульмане поклоняются Каабе, помимо Аллаху, астафируллахь, и что целуют черный камень и поклоняются ему тоже. Я знаю, что их слова всего лишь попытка сбивать с пути Аллаха, знаю еще, что поклоняясь Каабе мы поклоняемся Аллаху, а на счет целования черного камня я не знаю. Х...

Диалог культур или «битва цивилизаций»?

Диалог культур или «битва цивилизаций»?Последние события, вызвавшие возмущения и протесты мусульман по всему миру, а именно выход в массовый прокат фильма «Невинность мусульман», оскорбляющий религиозные чувства сотен тысяч людей по всему миру, а также последствия в виде нападений на посольство в Ливии и организованных демонс...
Δ Наверх
Rambler's Top100