Благодарю всех мусульманских религиозных лидеров и ученых, которые направили Открытое письмо представителям христианских Церквей и организаций, включая и Предстоятеля Русской Православной Церкви.
У христиан и мусульман есть немало схожих целей, для достижения которых мы можем объединить усилия. Однако такого объединения не произойдет, если прежде не будет внесена ясность в понимание религиозных ценностей друг друга. В связи с этим приветствую стремление мусульманского сообщества начать искренний и открытый диалог с представителями христианских Церквей на серьезном научно-интеллектуальном уровне.
Сегодня христианство и ислам совершают весьма важное дело в мире. Они напоминают человечеству о существовании Бога, о духовном измерении человека и мира. Мы свидетельствуем о взаимосвязанности мира и справедливости, морали и закона, правды и любви.
Как справедливо отмечается в письме, последователей христианства и ислама в первую очередь сближают заповеди о любви к Богу и любви к ближнему. При этом не думаю, что нам стоит определять некий минимум, который якобы фиксирует совпадения в нашей вере и богословски достаточен для религиозной жизни человека. Каждое вероучительное положение в христианстве и исламе нельзя рассматривать в отрыве от его уникального места в целостной богословской системе. Иначе происходит размывание собственной религиозной идентичности и возникает опасность движения по пути смешения вер. Поэтому более плодотворным видится путь изучения целостного вероучения каждой из сторон и их сравнения.
В христианстве разговор о любви к Богу и любви к ближнему невозможен без разговора о Боге. Согласно Новозаветному откровению, Бог является людям как Любовь. "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4. 8). И "мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4. 16). В этом нельзя не видеть указания на то, что и в самой Божественной природе любовь есть свойство наиболее существенное, характерное и важное.
Одинокая изолированная сущность может любить только саму себя: само-любовь не есть любовь. Любовь всегда предполагает существование другого. Как человек не может осознать себя личностью иначе как через общение с другими личностями, так и в Боге не может быть персонального бытия иначе как через любовь к другому персональному бытию. Поэтому Новый Завет говорит о Боге как о едином Существе в трех Лицах - Отце, Сыне и Святом Духе. Бог есть единство трех Лиц, имеющих одну и ту же Божественную природу, которая во всей полноте принадлежит каждому из Них, так что они являют собою не трех Богов, но одного, единого Бога. Бог Троица есть полнота любви, каждое Лицо-Ипостась обращено любовью к двум другим Лицам-Ипостасям. Лица в Троице осознают Себя как "Я и Ты": "Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе" (Ин. 17. 21), - говорит Христос Отцу. "Все, что имеет Отец, есть Мое, потому Я сказал, что (Дух) от Моего возьмет и возвестит вам", - говорит Христос о Святом Духе (Ин.16. 14). Поэтому каждая Ипостась в Троице обращена к другим Ипостасям и по словам святого Максима Исповедника, это есть "вечное движение (Троицы) в любви".
Только познавая Бога как любовь, человек получает истинное познание Его бытия и других свойств Божиих. Именно любовь Божия, а не какое-либо другое свойство Божественной природы, является основным началом, главной движущей силой Промысла Божия о человечестве в деле его спасения: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3. 16).
Христианское учение о воплощении Слова Божия в Иисусе Христе есть также естественное признание любви Божией к людям. "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Ин. 4. 9-10).
Человек, сотворенный по образу и подобию Божию (Быт. 1. 26), способен переживать в себе и непосредственно познавать любовь, которую имеет к нему Бог. Любовь Божия сообщается людям, становится их внутренним достоянием, живою силою, определяющей, проникающей и образующей всю их жизнь. В ответ на Божественную любовь возникает любовь в человеке. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1 Ин. 3. 1). Бог ожидает от человека не столько преданности раба, сколько сыновнего чувства любви. Поэтому в главной молитве христиан, которой их научил Господь Иисус Христос (Лк. 11. 2), человек обращается к Богу как к своему Небесному Отцу.
Проявление настоящей любви человека к Богу возможно только при наличии у человека свободы. Такая свобода делает возможным совершение добродетелей или следование воле Божией не только из страха наказания или ради награды. Любовь к Богу возбуждает в человеке бескорыстное желание исполнения Его заповедей. Ибо, по словам святого Исаака Сирина, "по великой любви Своей Бог не благоволил стеснить свободу нашу, но благоволил, чтобы любовью собственного нашего сердца приблизились мы к Нему". Следовательно, человеческая свобода возрастает, расширяется и крепнет по мере преуспеяния в любви к Богу, которая является сердцевиной религиозно-нравственного совершенствования. Человек, любящий Бога, стремится походить на своего Творца в Его действиях: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5. 48).
В своем письме я не ставлю цели изложить все христианское богословие, а всего лишь предлагаю пример рассуждения о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, которые невозможно свести к нескольким лаконичным формулировкам и которые созидают всю богословскую систему христианства. Уверен, что христианским и мусульманским мыслителям было бы полезно регулярно знакомиться с полнотой вероучения друг друга. В связи с этим видится желательным развитие доктринального христианско-исламского диалога, который послужит расширению научно-исследовательского взаимодействия и изучению вероучительных положений, создаст глубинную основу для развития многогранного сотрудничества между нашими религиозными общинами.
В последнее время доктринальный диалог Православной Церкви с исламом значительно активизировался. Это происходит не только потому, что в современном глобализирующемся мире мы вынуждены больше общаться и совместно строить общественную жизнь, но и потому, что христиане и мусульмане оказались перед одинаковыми вызовами, на которые невозможно ответить в одиночку. Мы вместе сталкиваемся с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также наблюдаем попытки утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями. Перед лицом этих вызовов нам надо быть вместе.
Некоторые среди как христиан, так и мусульман высказывают опасения, что развитие межрелигиозного диалога приведет к религиозному синкретизму и пересмотру вероучений, к стиранию границ между духовными традициями. Однако время показало: разумная система соработничества религий сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Более того, само развитие правильных форм межрелигиозного диалога стало серьезным препятствием для манипуляций, направленных на создание некой всемирной сверхрелигии.
К сожалению, приходится констатировать, что у наших религий есть недруги, которые, с одной стороны, хотели бы столкнуть христиан и мусульман между собой, а с другой - наоборот, привести последователей христианства и ислама к ложному "единству" на основе религиозного и нравственного безразличия, отдающего приоритет чисто мирским интересам. Поэтому как религиозные лидеры мы нужны друг другу, дабы помочь нашим верующим остаться собой в меняющемся мире.
В связи с этим особого внимания заслуживает опыт сосуществования христианства и ислама в России. На протяжении тысячи лет в нашей стране традиционные религии ее народов никогда не входили в прямые конфликты и столкновения, сохраняя свою самобытность. Россия - это одно из тех редких многорелигиозных и многонациональных государств, в истории которых не было религиозных войн, хорошо известных в различных регионах мира.
Базовые религиозно-этические принципы традиционных для России вероисповеданий неизменно ориентировали их последователей на взаимодействие с людьми других религий и убеждений в духе мира и согласия. Представители различных религиозных общин жили бок о бок, вместе трудились, защищали одну Родину. Тем не менее они твердо стояли в отеческой вере, оберегали ее от посягательств извне, причем зачастую совместно, когда речь шла об иноземных нашествиях. Однако наши соотечественники никогда не входили в реальные конфликты между собой на религиозной почве. Таким образом, в России сложилась действенная система межрелигиозных отношений, ставящая во главу угла принцип взаимоуважительного добрососедства.
В современной России важным механизмом межрелигиозного диалога является Межрелигиозный совет России, который успешно и плодотворно действует уже более десяти лет. Этот пример и опыт оказались привлекательными для независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Религиозными лидерами этих стран был создан Межрелигиозный совет СНГ. В рамках этих органов мы стремимся совместно противостоять различным вызовам современности, а также демонстрировать всему миру положительный опыт мирного сосуществования и взаимодействия православных и мусульман на протяжении столетий в одном обществе. Как известно, в других странах христианской традиции мусульмане также имеют возможности для свободного развития религиозной жизни.
Во многих мусульманских государствах христиане неизменно встречают поддержку, пользуются свободой жить согласно своим религиозным установлениям. Однако в ряде исламских стран законодательство препятствует строительству храмов, совершению богослужений, свободной проповеди христианства. Надеюсь, что письмо исламских духовных лидеров и ученых с предложением активизировать диалог между нашими религиями будет способствовать улучшению положения христианского меньшинства в подобных странах.
На доктринальном уровне наш диалог мог бы касаться таких важных тем, как учение о Боге, человеке, мире. Одновременно в практической плоскости взаимодействие христиан и мусульман могло бы направляться на защиту роли религии в общественной жизни, борьбу с диффамацией религии, противостояние нетерпимости и ксенофобии, защиту святынь, сохранение мест религиозного поклонения, продвижение совместных миротворческих инициатив.
Уверен, что сегодня именно христиане и мусульмане должны быть инициаторами межрелигиозных диалогов на региональном и общемировом уровнях. Поэтому в рамках международных организаций видится полезным создание механизмов, позволяющих в большей степени учитывать духовно-культурные традиции разных народов.
Еще раз благодарю всех мусульманских ученых и религиозных лидеров за Открытое письмо. Выражаю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество как в области богословского диалога, так и в общественной сфере.
Опубликовано на официальном сайте РПЦ МП www.mospat.ru
Мир Вам! Благодарю админов сайта за великолепную статью. Готов подписаться под каждым словом в статье и подчеркнуть главную, на мой взгляд, причину написания ее.
"В последнее время доктринальный диалог Православной Церкви с исламом значительно активизировался. Это происходит не только потому, что в современном глобализирующемся мире мы вынуждены больше общаться и совместно строить общественную жизнь, но и потому, что христиане и мусульмане оказались перед одинаковыми вызовами, на которые невозможно ответить в одиночку. Мы вместе сталкиваемся с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также наблюдаем попытки утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями. Перед лицом этих вызовов нам надо быть вместе."
Очень красиво, уместно и своевременно...
Согласен полностью. "Любите друг друга" - это заповедь от Бога, которую донес до нас Иисус Христос. Она относится ко всем людям без исключения. Прошу вас, христиане, мусульмане и другие люди - любите друг друга во имя Господа Нашего Бога Всевышнего, Сущего. Тогда и споров не может быть никаких...
Мир Вам. Уважаемые пользователи сайта, в соответствие с обсуждаемой статьей как бы и нам иметь уважительное общение между собой, которое несомненно может быть продуктивным предлагаю осознать некоторую истину. Уже полтора тысячелетия существуют рядом две великие религии Ислам и Христианство. История показывает, что они во многом одинаковы и во многом расходятся. Основы наших вероисповеданий основываются на разных священных Книгах (Коран и Библия) и на то мы и верующие, что каждый основывает свою веру в соответствие с написанным в данных Книгах. И поэтому весьма бесполезным является спор об основах наших верованиях. Они, эти споры часто проявляются в раздражении и заканчиваются порой оскорблениями. Причем спорящие часто не владеют полнотой знания о Коране или Библии. Подобную практику считаю контр продуктивной.
Есть весьма, с моей точки зрения продуктивный метод ведения дискуссий и обсуждение статей. Можно задавать друг другу вопросы. И спокойно обдумывать ответы, задавать дополнительные вопросы. Не допуская нисхождения в диалогах к примитивной форме: "дурак сам дурак." В дискуссиях будем больше доверять Богу и его силу не будем умалять, пытаясь подменять или заменять Его силу своей. Ведь Бог Всемогущий не требует нашей защиты, а скорее является нашей защитой. Его суд - не наш суд, Его мысли - не наши мысли. В Его суверенной воли времена и сроки. И в свое время Он вразумит и наставит нас, и обратит искренне ищущих Его.
Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам.(Притч.19:11).
К своим братьям христианам обращаюсь из книги [Иак.1:19] Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
Хотелось бы обратиться с просьбой к тем кто знает где можно скачать Коран с наиболее приемлемым переводом на русский язык. Имею желание изучить эту Книгу. Приму любой совет.
Игорь. Мир вам.
http://foto.kurman.ru/categories.php?cat_id=12 Аудиоверсия перевод Кулиева.
http://islam-book.info/books/kuran_tafsir/kuran.html Можно скачать. Советую, перевод Кулиева
Салям.Игорь 21 Июл, 2011 Наберите в Коран Османова и скачайте самый понятный перевод .читайте что понимаете. Суры где написано убить неверного я понимаю духовно.есть духовный меч СЛОВО. толкований читать не нужно. некоторые знамения в Коране поясняет Библия.16.67. От плодов пальм и виноградных лоз вы получаете хмельной напиток и добрый удел. Воистину, во всем этом - знамение Для тех, кто способен размышлять.
Салам Игорь. В теме про Салахаддина есть ссылка от Неуча где можно скачать книги. Отличный сайт. и очень легко скачивать. Там есть перевод Корана с толкованием. Я не буду копировать ссылку потому как коммент со ссылкой без одобрения не пройдёт. Зайдите на страничку темы про Салахаддина, там очень мало комментариев, вы сразу найдёте ссылку.
Мир Вам дорогие друзья! От всего сердца благодарю всех откликнувшихся на мою просьбу!
Игорь!
"Хотелось бы обратиться с просьбой к тем кто знает где можно скачать Коран с наиболее приемлемым переводом на русский язык. Имею желание изучить эту Книгу. Приму любой совет."
Скачать можно с www.xadis.ru Мусульманский ученый Али Вячеслав Полосин рекомендует перевод Валерии Иман Пороховой. Несмотря на критику качества перевода, считается, что этот перевод хорошо передает дух Корана, сохраняет, также, стихотворную форму (часть Корана в стихах, другая - в так называемых белых, прозаических стихах).
У меня открытое письмо к патриарху всея Руси Алексия Второго ( www nnm.ru/blogs/samovar1/pod_senyu_rpc ):
"На Урале обнаружился завод, где не действуют законы Российской федерации – им владеет РПЦ.
Под сенью РПЦ
В Свердловской области обнаружена территория «правового нигилизма». Она целиком находится под властью Екатеринбургской Епархии, и даже прокуратура не может восставить там законность. Речь идет о Сысертском фарфоровом заводе, полновластным хозяином которого являются свердловские священники. Как признаются в прокуратуре, рабочим завода годами не платят зарплату, но исправить ситуацию тяжело: там хозяйничает церковь. Даже министр промышленности региона уповает на новые заказы от РПЦ – только они и спасут трудовой коллектив. Подробности о неподвластной светским законам вотчине РПЦ – в материале «Нового Региона».
--------------------------------------------
Под сенью РПЦ
«Свечной заводик» епархии
Сысертский фарфоровый завод под Екатеринбургом уже не первый раз попадает в поле зрения прокуратуры, налоговых органов и СМИ. Первые данные об игнорировании хозяевами предприятия – РПЦ действующего законодательства РФ датируются 2002 годом. Как установили налоговые органы, в то время Сысертский фарфоровый завод уклонялся от уплаты налогов. По данным налоговиков, на тот момент предприятие недоплатило в казну более 2 млн. рублей. Соответствующая жалоба была направлена в прокуратуру в 2006 году, тогда же по ней прошла проверка и выемка бухгалтерских документов с завода.
За год до этих событий – в августе 2005 года руководство Сысертского фарфорового завода удалось привлечь к административной ответственности. Тогда было доказано, что руководители предприятия и главный бухгалтер виновны в систематической невыплате заработной платы коллективу. Более того, указанные руководители пытались скрыть задолженность перед рабочими, за что были оштрафованы на 5 МРОТ. Ранее точно такой же штраф был наложен на предыдущего руководителя Сысертского фарфорового завода – Чарсова. При этом на заводском складе была обнаружена нереализованные продукция на сумму в 7 млн. рублей.
Тогда же надзорные органы пытались установить роль Екатеринбургской Епархии в систематической невыплате зарплат трудовому коллективу. Дело в том, что владельцем предприятия является именно РПЦ, тогда как управление осуществляется наемными менеджерами. Однако по закону ответственность за долги перед коллективом несет не учредитель, кем в данном случае является Епархия, а директор. Поэтому для Епархии феодальные способы ведения экономики в тот раз остались совершенно безнаказанными, передает корреспондент «Нового Региона».
«Ситуация на заводе – страшная»
Под сенью РПЦ
Несмотря на то, что гендиректором Сысертского фарфорового завода сейчас является Владимир Мужиканов, в действительности завод управляется настоятелем Храма на Крови в Екатеринбурге отцом Максимом Меняйло. В июле этого года из Сысерти вновь поступили тревожные сигналы о долгах по зарплате. Рабочие фарфорового завода пожаловались на ресурс областного общественного движения «Народный Контроль», которое считается близким партии «Единая Россия». «На заводе «Фарфор Сысерти» происходят задержки по з/плате. Каким-то чудным образом владельцам завода (Епархии) и руководителям удается избегать ответственности за нарушение законодательства, т.к. была не одна проверка, и не один суд по этой теме. У некоторых сотрудников сформировалась задолженность более 100000 рублей», – написал анонимный пользователь портала.
После этого «Новый Регион» связался с комитетом по экономике администрации Сысертского городского округа, где заявили буквально следующее: «Ситуацию на заводе иначе, как страшной не назовешь». По словам сотрудницы комитета, попросившей не называть ее имени, администрация завода целенаправленно уклоняется от сотрудничества с властями муниципалитета. «Владимир Мужиканов неоднократно вызывался на антикризисную комиссию при мэрии, но ни разу не явился на заседание. Связаться с заводом невозможно. Похоже, что они постоянно меняют телефоны», – говорит собеседница агентства. Недавно комитет по экономике затребовал у фарфорового завода отчет об экономическом состоянии, но ответа не последовало. «Мы связывались с предприятием, но нам прямо заявили, что нашу просьбу никому не поручали. Так ответ и не пришел», – говорят в комитете по экономике.
В итоге в администрации Сысерти даже не знают, сколько работников трудится на предприятии. «Там хронические долги по зарплате. Сколько рабочих, мы не знаем. На производстве каждые два-три месяца меняются бухгалтера. Они видят, что на заводе нарушаются законы и сами увольняются», – заявляют в мэрии Сысерти.
В свою очередь начальник отдела Государственной инспекции труда в Свердловской области Елена Паршакова подтвердила «Новому Региону», что от работников фарфорового завода регулярно поступают жалобы на невыплату зарплаты. Однако более детальную информацию оказались готовы предоставить не раньше следующего дня.
«Там хозяйничает церковь»
Под сенью РПЦ
Как уже говорилось, навести порядок на «свечном заводике» РПЦ неоднократно пыталась прокуратура. По всей видимости, сделать этого не удалось до сих пор. «Ситуация на этом предприятии сложная. Долги по зарплате копятся в течение многих лет. Работники завода уже не раз подавали иски в Верх-Исетский суд Екатеринбурга (так как владелец Епархия, прим. НР). Суд их удовлетворял, но исполнялись ли судебные решения надо узнавать в службе судебных приставов», – говорит помощник межрайонного прокурора Сысерти Елена Кадочникова. Также по данным прокуратуры, совсем недавно Владимир Мужиканов привлекался к административной ответственности мировым судом.
Несмотря на это, навести порядок на заводе не удается даже прокуратуре. Как было заявлено на спецсовещании, на котором обсуждалось положение на фарфоровом заводе, «практически ничего невозможно сделать». «Пришли к выводу, что навести порядок сложно из-за того, что завод принадлежит Епархии. В общем, был вывод, что проблема лежит в области политики», – рассказал «Новому Региону» один из прокурорских работников.
В этой связи довольно странно выглядит позиция «светских» властей – органов исполнительной власти Свердловской области. Как заявил сегодня «Новому Региону» министр промышленности и науки Александр Петров, долги рабочим фарфорового завода помогут вернуть новые заказы РПЦ. При этом г-н Петров точно также в курсе ситуации на заводе, как мэрия Сысерти, прокуратура и трудовая инспекция. Он также уверен, что областные власти полностью контролируют ситуацию на этом производстве.
«Мы держим эту ситуацию под контролем. В области принята программа развития духовного центра в Верхотурье. В частности, сейчас вместе с Епархией обсуждается проект создания церковной утвари. Не только фарфора, но и сувенирной продукции. Так что я думаю, что в рамках развития Верхотурья, мы сможем разрешить проблему фарфорового завода», – говорит глава Минпромнауки.
Сысерть (Свердловская область), Екатеринбург, Июль 12 (Новый Регион, Александр Родионов)"
Мир Вам!
Владимир в своем посте Вы написали:-" Суры где написано убить неверного я понимаю духовно." У меня к Вам вопрос: на чем основывается Ваше понимание этой части Корана?
Честно сказать, меня несколько смущает такая фраза. Хотя чисто интуитивно я понимаю в том же смысле как и Вы.
Аяты про убийство неверных следует понимать буквально, в том контексте в которых они использованы - убийство мекканских язычников с которыми Пророк и сподвижники вели войну, пока не победили их. Войну эту начали неверные, которые попытались убить Пророка, осуществляли гонения на мусульман - от оскорблений и грабежей до убийств. То есть убийство неверных в Коране - это тотальный террор всегда и везде, а истребление врага во время войны и районе военных действий. В Коране различаются неверные с которыми заключен мир, которые просто нейтральны и с которыми ведется война. Враги же Ислама ссылаются на эти строки Откровения как на свидетельство бездумной жестокости религии якобы призывающей к беспричинному убийству немусульман. Ведь никого не шокирует агитпропаганда периода ВОВ призывавшая убивать немецких агрессоров и никто не воспринимает ее вне контекста времени и места как призыв к вневременному и повсеместному убийству лиц немецкой национальности.
Россия - светская страна, так записано в конституции. Но, как известно, закон в России имеет специфическое значение. Многие возмущаются ситуацией в Чечне, хотя религиозные постановления там имеют статус не приказов, а рекомендаций, по понятным причинам, эти рекомендации выполняются как приказы. РПЦ же давно пошла куда дальше, например, только для РПЦ были особые льготы на ввоз в страну алкоголя, табака и машин, также спомним недавний приказ властей некоторых регионов изучать в школах вместо сказки Пушкина о попе и его работнике, изучать сказку про купца и его работнике (та же сказка, только вместо попа вставлен купец), невзирая на протест общественности, и т.п.
Игорь!
"Мир Вам!
Владимир в своем посте Вы написали:-» Суры где написано убить неверного я понимаю духовно.» У меня к Вам вопрос: на чем основывается Ваше понимание этой части Корана?
Честно сказать, меня несколько смущает такая фраза. Хотя чисто интуитивно я понимаю в том же смысле как и Вы."
Почему вы это присобачили именно сюда, а не туда, где Владимир это писал? Этим вы подленько пытаетесь выставить ислам жестокой религией. Да, в Исламе есть жестокость, так как Ислам умерен во всем, в том числе и в прощении. Смешно. А, я тоже, кстати, впомнил про Петра апостола, задушившего жену Анания просто за ложь и воровство, вот вам и любовь друзья, да, еще вспомнил я, о первородном грехе в православии, из-за которого, если детей не успели крестить, те попадают в Ад.
Игорь!
Я ваших мыслей не читаю, прошу простить, погорячился, ведь я просто человек.
Мир Вам Шамиль1984! Я уже давно ни на кого не обижаюсь. Так как обиды не несут ничего доброго как для окружающих, так и для себя лично. Чего я опасаюсь в этой жизни, так это принести кому-либо несчастье. Иметь мир в сердце это великое приобретение, оно больше материального. Я искренне рад за Вас, что вы понимаете некоторую свою горячность. И верю, что вы по сути искренне защищаете свою Веру. Искренние люди, с моей точки зрения, лучше чем фарисеи. Ну а остальное у Вас все приложится.
Для себя я считаю, что главное, ради которого я живу, это познать Истину. Только Она делает человека свободным от всего наносного и не нужного бремени греха, что тяготит человека сильнее чем физические недостатки.
Я здесь для того, чтобы постепенно изучить и понять, что есть Ислам. И я думаю, что это лучше осуществить свои намерения через общение в том числе и с верующими. Так как атеистическим, пусть даже ученым критикам я не доверяю. Это все таки духовная проблема.
Я намерен время от времени задавать вопросы на этом сайте, которые сам затрудняюсь понять. И я рассчитываю, что мне здесь помогут, спокойно, а может быть терпеливо, главное аргументировано, объяснить некоторые истины.
Салям Игорь 24 Июл, 2011 вы предлагаете убивать всех подряд многобожников или все рпц перестрелять.??? может они опомнятся перестанут поклонятся иконам и падут ниц и будут просить прощение у простых людей за то что их обманывали.убить зло нельзя оно невидимое.плоть убили а зло осталось его нужно контролировать в себе.если вы не верите в Суд и Воскресение разговаривать бесполезно.
По учению РПЦ младенцы до 7 лет не попадают в ад. При погребении существует особый чин отличительный по содержанию если погребают взрослого. что касается некрещенных и абортированных, то им Бог определил особое место во Царствии Своем.
Мир Вам Владимир.
"владимир 24 Июл, 2011
Салям Игорь 24 Июл, 2011 вы предлагаете убивать всех подряд многобожников или все рпц перестрелять.???"
Простите, я не совсем понял Ваш пост, но попробую ответить следующее: Убивать кого либо я не призываю, так как мне дана заповедь- не убий и сам смерти не боюсь -[Мф.10:28] И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
"может они опомнятся перестанут поклонятся иконам и падут ниц и будут просить прощение у простых людей за то что их обманывали."
Я тоже придерживаюсь правила не изображать и не поклоняться изображениям. И хотя РПЦ утверждают, что речь идет о почитании, а не о поклонении, тем не менее жизнь показывает, что постепенно достаточно много людей увлекаются в идолопоклонство. Вот, что об этом сказано в Ветхом Завете целиком не буду приводить эту историю:
Чис.21
6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
И вот что случилось через большой промежуток времени:
4Цар.18
1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
5 На Господа Бога Израилева уповал он;
Вся эта история и дошла до нас, что-бы мы извлекали уроки.
"убить зло нельзя оно невидимое.плоть убили а зло осталось его нужно контролировать в себе.если вы не верите в Суд и Воскресение разговаривать бесполезно."
И в Суд я верю и в Воскресение.
Отк.22
8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Хочу добавить дорогие друзья, что я зашел сюда на обсуждение статьи "Ответ Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на Открытое письмо 138 мусульманских богословов"
статья прекрасная и вот, в связи с этим, пришла на память одно история 1990г:
Местная власть приняла решение перезахоронить останки верующих расстрелянных НКВД в 1938г. Их было 11 человек. Предъявлялось им подготовка подрыва моста через Обь. После долгих уговоров принять вину на себя им было предложено отказаться от веры в Бога и вернуться домой или быть приговоренными к расстрелу. Сохранились в личных делах и письменные отречения, которые так и остались не подписанные.
Так и упали их тела на дно рва, а кровь их мешалась. На перезахоронении присутствовали и совершали обряд мулла, православный священник, и баптистский пастор. И было там убиенных мучеников за Веру 5 православных, 3 баптиста, 3 мусульманина. Вот и пища для размышления, где кто будет в день Воскресный?! Тем более мы сыты, находимся в тепле, свободно исповедуем свою Веру. И прекрасно видим как стремительно мир погружается во зло. Не ужели вцепимся друг другу в горло?! Или что бы мы примирились нас надо расстрелять?!
"Привожу цитату из послания:
"Мы вместе сталкиваемся с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также наблюдаем попытки утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями. Перед лицом этих вызовов нам надо быть вместе"
И вам Мир Игорь 24 Июл, 2011 .13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.в пос к Евр написано было Слово есть и буквы. Он Первая и Последняя буква Он Аллах Отец.если понимать про Исуса Христа он первый как Адам и последний.
Господа Исуса Христа. Господа это Бога Исуса Христа -человека.поставите ударение на А получится другой смысл.вы верите в троицу которой нет и никогда не было.---------------------------------------------------------------2. 130. Кто отвратится от веры Ибрахима? Разве только глупый! Мы сделали его [своим] избранником в этом мире, и, воистину, в будущем мире он будет в числе праведников.
131. Когда сказал Ибрахиму Господь: "Предайся [Мне]", - он ответил: "Я предался Господу [обитателей] миров".
132. Ибрахим, а также Йа'куб заповедали веру своим сынам: "О сыны мои! Аллах предназначил вам эту веру. Не умирайте же не предавшимися [Аллаху] ".
133. Когда к Йа'кубу явилась смерть, и он сказал своим сынам: "Чему вы будете поклоняться после меня?", а они ответили: "Мы будем поклоняться твоему богу и богу твоих отцов - Ибрахима, Исма'ила и Исхака, Богу единому, Ему мы предаемся", разве вы присутствовали при этом?
134. Это - народ, который уже ушел. Ему - то, что он заслужил, а вам - то, что вы заслужили, и вы не в ответе за содеянное ими.
135. Они говорят: "Будьте иудеями или христианами, тогда пойдете истинным путем". Отвечай [, о Мухаммад]: "Нет, [мы следуем] вере Ибрахима-ханифа, а он не был многобожником".
136. Скажите, [о муслимы]: "Мы веруем в Аллаха и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исма'илу, Исхаку, Йа'кубу и их потомкам, в то, что было даровано Мусе и 'Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия, и Ему мы предаемся".
137. Если [иудеи и христиане] уверовали в то, во что вы уверовали, то они стали на истинный путь. Если же они отвернулись [от истинной веры], то они в разладе с [последователями ислама], и Аллах избавит тебя от [ответственности за] разлад, ибо Он - слышащий, знающий.
138. [Скажи иудеям и христианам]: "Мы отмечены красотой [веры] в Аллаха, а кто же превосходит Аллаха красотой веры? И мы Ему поклоняемся".----------------------------------------------------------------СУРА 87. ВСЕВЫШНИЙ (АЛЬ А'АЛЯ)
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Славь имя Господа твоего высочайшего,
2. который создал [творения] и придал [им] соразмерность,
3. который предопределил им [судьбу] и направил [к ней],
4. который вырастил [траву] пастбищ,
5. а потом иссушил ее дочерна.
6. Мы возвещаем тебе [Коран], так не предавай же забвению его,
7. кроме того, что пожелает Аллах: ведь Он знает и явное и сокровенное.
8. Мы облегчим тебе путь к легкому [запоминанию Корана].
9. Наставляй [, Мухаммад, Кораном], если это поможет [или не поможет].
10. Воспримет [Коран] тот, кто страшится [Аллаха],
11. и не воспримет несчастнейший,
12. который войдет в великий огонь.
13. И не будет он там ни жить, ни умирать.
14. Преуспел тот, кто очистился [благодаря вере],
15. поминал имя своего Господа и совершал обрядовую молитву.
16. Но нет же! Вы предпочитаете жизнь здешнюю,
17. хотя будущая жизнь - лучше и вечна.
18. Воистину, эти [слова] находятся в свитках прежних народов,
19. в свитках Ибрахима и Мусы.
Владимир, я и раньше задавался вопросом: что за свитки Ибрахима? Свитки Мусы ещё понятно, хотя это скрижали. Но вот Ибрахима?
миша!
"Владимир, я и раньше задавался вопросом: что за свитки Ибрахима? Свитки Мусы ещё понятно, хотя это скрижали. Но вот Ибрахима?"
Смотрю, вы большой любитель старины глубокой. Вы не слышали о шкафчике Адама (м.е)? Который был у царя Византии, потом куда-то пропал. В этом ящике были отсеки, в каждом отсеке на металлических пластинах были изображения величайших сынов человечества - Мухаммада, Ибрахима, Мусы. и т.п (мир им).
Шамиль, не хочу шкафчик Адама, а хочу свитки Ибрахима, если Вам угодно отвечать вместо Владимира.
миша!
"Шамиль, не хочу шкафчик Адама, а хочу свитки Ибрахима, если Вам угодно отвечать вместо Владимира."
Тогда читайте Коран в оригинале, изучив арабский, а не переводы, русский язык беднее арабского, одно словов в арабском может иметь до 16-ти значений, и как перевести слово в слово?. Смешно, вы что, умнее многих великих людей. которые восхищались Кораном? В том-то и дело, что нет. И вы со мной согласитесь.
миша!
«Шамиль, не хочу шкафчик Адама, а хочу свитки Ибрахима, если Вам угодно отвечать вместо Владимира.»
Тогда читайте Коран в оригинале, изучив арабский, а не переводы, русский язык беднее арабского, одно словов в арабском может иметь до 16-ти значений, и как перевести слово в слово?. Смешно, вы что, умнее многих великих людей. которые восхищались Кораном? В том-то и дело, что нет. И вы со мной согласитесь.
Я тут не по теме написал. Поправлюсь. Нет этих свитков, ищите если надо, а мне и Корана с Сунной хватает.
Салям миша 25 Июл, 2011
Шамиль, не хочу шкафчик Адама, а хочу свитки Ибрахима, если Вам угодно отвечать вместо Владимира.читайте Библию и Коран там все написано.
в Торе 613 заповедей.------------------------------------------------------------------Запрещающие заповеди
[править] 1 — 50
1 Исход 20:2 Не допускать мысли, что есть другие боги, кроме Всевышнего
2 Исход 20:3 Не создавать изваяния для поклонения
3 Ваик. 19:4 Не изготавливать идолов даже для других
4 Шмот 20:19 Не делать скульптурные изображения человека
5 Шмот 20:4 Не поклоняться идолам
6 Шмот 20:4 Не служить идолам любыми путями
7 Ваик. 18:21 Не передавать своих детей для служения Молеху
8 Ваик. 19:31 Не совершать ритуал вызывания душ умерших
9 Ваик. 19:31 Не совершать ритуал гадания
10 Ваик. 19:4 Не обращаться к идолослужению и не изучать его
11 Дв. 16:22 Не делать культовые обелиски
12 Ваик. 26:1 Не изготавливать каменные настилы для поклонения ниц
13 Дв. 16:21 Не сажать деревья в Храме или возле жертвенника
14 Шмот 23:13 Запрет клясться именем идола
15 Дв. 13:14 Не призывать служить идолам
16 Дв. 13:12 Не искушать служить идолам
17 Дв. 13:9 Запрет искушаемому любить искусителя
18 Дв. 13:9 Не прощать искусителя
19 Дв. 13:9 Не спасать искусителя
20 Дв. 13:9 Не оправдывать искусителя
21 Дв. 13:9 Не скрывать вину искусителя
22 Дв. 7:25 Не извлекать выгоду из украшений для идола
23 Дв. 13:17 Не отстраивать «отторгнутый город»
24 Дв. 13:18 Не пользоваться имуществом «отторгнутого города»
25 Дв. 7:26 Не использовать что-либо связанное с идолослужением
26 Дв. 18:20 Не пророчествовать от имени идола
27 Дв. 18:20 Не лжепророчествовать
28 Дв. 13:4 Не прислушиваться к словам лжепророка
29 Дв. 18:22 Не трепетать перед лжепророком
Шамиль: ...Поправлюсь. Нет этих свитков...
- А Мухаммед говорит, что есть.
Шамль: ...а мне и Корана с Сунной хватает.
- Значит не уделяете им никакого внимания, раз не знаете что есть, а чего нет.
Владимир, я не спрашивал про законы и заповеди из Торы Моисея, а просил конкретно просветить про свитки Ибрахима.
Вот в Библии ничего про свитки Ибрахима не сказано, а в Коране есть только упоминание, что они есть, но не более того. Раз вы муслимы, значит должны знать то, что Мухаммед знает, а если никто ничего не знает о свитках, то надо это вычеркнуть из Корана, как недоказанную ложь.
миша 25 Июл, 2011 В Торе написано и о Ибрахиме.заповеди для всех Пророков одинаковые.Это Религиозный Закон.Что в Торе изменено( заповеди )написано в КОРАНЕ.вам платят что бы вы бред писали или у вас не порядок в голове. в Библии евреи душа а не плоть . в Коране Муслимы душа .Пос к Евреям 7.18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. лучшая надежда это понятно всем КОРАН.---------------------------------------------------------1-е Коринфянам 13.12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера,\ надежда,\ любовь; но любовь из них больше.
Владимир, про свитки Ибрахима конкретный вопрос, а не про заповеди в Торе. Не увиливайте. Или они, свитки, есть, тогда приведите их текст, или из нет, тогда удостоверим ложь.
Миша!
"- А Мухаммед говорит, что есть."
_Может где-то и есть, но, насколько я знаю, они забыты и утеряны. Тогда я имел в виду, что они утеряны, но специально сделали вид, что поняли по другому. Пытаетесь хоть к чему-то придраться, ну-ну, высасывайте дальше из пальца, фантазер.
"Вот в Библии ничего про свитки Ибрахима не сказано, а в Коране есть только упоминание, что они есть, но не более того. Раз вы муслимы, значит должны знать то, что Мухаммед знает, а если никто ничего не знает о свитках, то надо это вычеркнуть из Корана, как недоказанную ложь."
Христиане сами считают, что в Библии есть ошибки. Вообще, к сожалению, и в Библии, и вообще везде, позабыта, почти, религия Ибрагима (м.е). Я считаю, что Библия кое-где искажена, потому что не могут быть посланники Бога великими грешниками, как это описывается в Библии, того, что там описано, не делаю даже я. Невозможно вычеркнуть из Корана только лишь по вашему ошибочному мнению, вы уже достали, это же вам не Библия, где полно нашли и убрали сами же христиане вставки и подделки фантазеров, таких же, как и вы.
Миша!
Коран не копирует бессмысленно любые свитки, он уникален, оригинален. Это вам не Евангелия, где, кое-где один-в-один копируется Тора, а где-то - видоизмененно.
Из книги Руслана Хазарзара (www.khazarzar.skeptik.net/bn/01.htm):
"I. Критический анализ
канонических Евангелий
1. Общие положения
Слово евангелие возникло от греческого слова εὐαγγέλιον [эў-ан-гэ-ли-он][1] — радостная весть.
Первые три Евангелия — от Матфея, от Марка и от Луки — излагают историю жизни и учение Иисуса близко друг к другу, поэтому их принято называть синоптическими (от греч. συνοπτικός — способный обозреть все вместе). Евангелие от Иоанна стоит особняком.
Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен. Евангелие от Марка легло в основу Евангелий от Матфея и от Луки; то, что выходит за рамки содержания второго Евангелия, взято, по мнению большинства исследователей, из какого-то до нас не дошедшего источника — Q (от нем. quelle — источник).
Сначала преобладало мнение, что источником Q было некое праевангелие, впоследствии пропавшее; однако вскоре ученые решили, что этим источником являлись записи речений (logia) на темы морали и религии. В посланиях Павла неоднократно встречаются ссылки на слова, произнесенные Иисусом, и ныне исследователи склоняются к тому мнению, что именно речения Иисуса стали первой записью устной традиции и что многие логии в изложении первых христианских общин просто принимали вид притчи или какой-нибудь истории, якобы случившейся с Иисусом в Его земной жизни.
Однако, я думаю, существовали некие устные, а может, даже письменные, праевангелия (не путать с Q-logia), из которых черпал сведения автор Евангелия от Марка, а возможно, и авторы Евангелий Евреев и Эбионитов[2]. В начале второго века уже существовало множество жизнеописаний, а не только логиев, Иисуса (Лк.1:1-2; Orig.Homiliae in Lucam.I; Eus.HE.III.39:15; Hier.Matth., пролог), опираясь на которые, Папий[3] высказывал мнение, что Марк записал «не по порядку» свое Евангелие (по-видимому, имеется в виду некоторое неканоническое «Евангелие от Марка»). То есть во втором веке уже существовал определенный порядок, была установлена некоторая хронология событий из жизни Иисуса. Вряд ли такой порядок мог быть установлен исходя только из поучительных историй, возникших из логиев.
В науке существует также точка зрения — правда, необщепринятая, — что первыми записями, сделанными христианами, были сборники цитат из Танаха, где речь шла об ожидаемом Мессии: так называемые тестимонии (от лат. testimonium — свидетельство).
4Q Testimonia (4Q 175)
Так называемый Мессианский сборник
из Четвертой кумранской пещеры
4Q 175
Ученые также пришли к мнению, что авторы первого и третьего Евангелий черпали сведения не только из Евангелия от Марка и из Q-logia, но у каждого из них были, кроме того, свои сведения об Иисусе. В конце концов, была принята на вооружение так называемая гипотеза многих источников, именуемая также теорией фрагментов.
Нет сомнений в том, что первоначально каждое из Евангелий было самодостаточно: иудеохристиане пользовались неким «Евангелием от Матфея», христиане из язычников пользовались Евангелиями от Марка и от Луки, в Египте почиталось Евангелие от Иоанна. Самодостаточными Евангелия считали и их авторы. Итак, что же могла узнать христианская община, которая имела в своих руках лишь одно Евангелие?
Прочитав Евангелие от Матфея, община узнавала, что родители Иисуса изначально жили в Вифлееме (а не в Назарете), отца Иосифова звали Иаковом (1:16), Иисус был зачат непорочно и родился в Вифлееме, спустя десятилетия Его крестил Иоанн, потом Иисус проповедовал около одного года и был распят 15 нисана.
Прочитав Евангелие от Марка, община узнавала, что Иисус, вероятно, был зачат естественным способом и родился в Назарете (6:1), был крещен Иоанном, проповедовал около одного года и был распят 15 нисана.
Прочитав Евангелие от Луки, община узнавала, что родители Иисуса изначально жили в Назарете, отца Иосифова звали Илием (3:23), Иисус был зачат непорочно и родился в Вифлееме, спустя три десятилетия Он крестился, потом проповедовал около одного года и был распят 15 нисана.
Прочитав Евангелие от Иоанна, община узнавала, что Иисус был зачат естественным способом и родился в Назарете (1:45-46; cp. 7:41-42), спустя какое-то время путем некоторой эманации произошло слияние сущностей божественного Логоса и человека Иисуса, потом Иисус Христос-Логос проповедовал более трех лет и был распят 14 нисана (а не 15-го, как утверждают остальные Евангелия).
Христианская община, которая почитала Евангелие от Матфея, прочитав первые главы Евангелия от Луки, вероятно, решила бы, что речь здесь идет о разных Иисусах. То же самое решила бы и община, почитавшая Евангелие от Луки, при прочтении первых глав Евангелия от Матфея. Ну а община, почитавшая одно из первых трех Евангелий, прочитав Евангелие от Иоанна, не признала бы его богодухновенности, что в действительности и наблюдалось на протяжении более 70 лет после его написания.
Многие исследователи полагают, что речения Иисуса не имеют никакой исторической ценности: «Нет никакой возможности сохранить содержание речи, которая не была сейчас же записана и передавалась путем устного предания в течение пятидесяти лет»[4], — пишет о речениях Иисуса Каутский[5].
Доля правды здесь есть; но только — доля. Речи Иисуса, конечно, искажены (потому и существуют разночтения), некоторые фразы Ему просто приписаны, но чувствуется за логиями в Евангелиях один великий проповедник, один поэт и философ (Ин.7:46)[6]. Мнение, что данные речения являются сборником иудейского фольклора, не выдерживает критики (Д. С. Мережковский). Иначе почему, спрашивается, мы не видим такой красоты в проповедях, приписываемых другим проповедникам Нового завета и Талмуда? Даже такой талантливый писатель, как автор Евангелия от Луки, сразу же блекнет в своем втором труде, в книге Деяний апостолов, в которой нет проповедей Иисуса. Кроме того, следует помнить, что у евреев было принято, чтобы ученик запоминал слова учителя наизусть: хороший ученик был подобен «обмазанному известью водоему (בּוֹר סוּד), не теряющему ни капли» (Мишна. Абот.2:11[8]).
Вопрос об абсолютной хронологии Евангелий до конца не решен. Поскольку в них содержатся пророчества о страшной гибели Иерусалимского храма и об осаде столицы Иудеи, можно предположить, что написаны они были после падения Иерусалима в 1-ой Иудейской войне, то есть после 70 года.
Ренан
Эрнест Жозеф Ренан
В относительной хронологии синоптических Евангелий вопрос также до конца не ясен. Штраус[7] так распределял последовательность возникновения этих произведений: самое ранее из них Матфеево Евангелие, затем появилось Евангелие от Луки, а последним — от Марка. Каутский иначе расставлял Евангелия: Марк, Лука, Матфей. Я в относительной хронологии синоптических Евангелий придерживаюсь мнения Ренана[8], который называл самым ранним Марково Евангелие, затем — Матфеево, а самым поздним — Евангелие от Луки.
Открытым остается вопрос и об авторстве Евангелий. Новозаветные Евангелия в греческих рукописях называются «по (κατὰ) Матфею» (в значении — согласно Матфею), «по Марку» и т. д. Эти заголовки в новозаветных рукописях появились не ранее II века. А в XX веке участники II Ватиканского собора большинством голосов отвергли пункт о безоговорочном авторстве Матфея, Марка, Луки и Иоанна канонических Евангелий.
В конце второго века Церковь признавала те же четыре Евангелия, которыми она пользуется и теперь. Трое выдающихся деятелей Церкви — Ириней в Галлии, Климент в Александрии и Тертуллиан в Карфагене — неоднократно цитировали их в качестве книг, написанных теми апостолами и учениками апостольскими, именами которых они помечены и сегодня. Ириней доказывает: четыре есть Евангелия, не больше и не меньше, и только пустые, неученые и наглые люди, извращая форму благовестия, вводят их больше или меньше (Iren.III.11:12[11:9])[9]."
Из книги Руслана Хазарзара (khazarzar.skeptik.net/bn/35.htm):
"35. Отношение Иисуса к гоям
Воззрения Иисуса в отношении гоев[1] развивалось поэтапно. Вначале Он, очевидно, предполагал, что Его миссия должна распространяться только на евреев — на тот народ, среди которого Он вырос и с которым Его связывали монотеизм и Танах.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, — говорил Иисус, — чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6). То, что под псами и свиньями здесь подразумеваются гои, следует, во-первых, из того, что язычники, в отличие от евреев, употребляли в пищу свинину, а во-вторых, это следует из следующих речений, приведенных Примусом: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева [...]. Нехорошо взять хлеб у детей[2] и бросить псам» (Мф.15:24,26; ср. Мк.7:27). Во многих местах Благовествования Иисус негативно высказывался в адрес гоев (Мф.5:46-47; 6:7,32; 18:17; ср. Лк.6:32-33), и вряд ли следует предполагать, что эти логии не аутентичные.
То же самое отношение, вероятно, вначале было у Иисуса и к самаритянам.
Иудеи относились к самаритянам с еще большим презрением, нежели к язычникам (Сир.50:27-28; Ин.8:48; Jos.AJ.IX.14:3; XI.8:6; XII.5:5; Иер Талм.Абода Зара.5:4; Песахим.1:1). Израильтяне и самаритяне считали, что им нельзя вместе пить и есть (Лк.9:53; Ин.4:9); Талмуд доказывает, что «кусок хлеба от самаритян есть то же, что кусок свинины» (Мишна. Шебиит.8:10). Об отношениях между иудеями и самаритянами красноречиво говорит следующий эпизод, приведенный Иосифом Флавием (Jos.AJ.XX.6:1): «Между самаритянами и иудеями произошла распря по следующей причине: галилеяне, которые отправлялись во время праздников в священный город [Иерусалим], имели обыкновение проходить через пределы Самарии. И вот, когда сии однажды держали таким образом путь свой, из деревни Гинеи, лежавшей между Самарией и Великой [Изреэльской] равниной, на галилеян напало несколько человек и перебило множество их (здесь и далее выделено мною. — Р.Х.). Узнав об этом происшествии, именитые галилеяне явились к [римскому прокуратору Иудеи и Самарии] Куману (48–52 гг. — Р.Х.) и просили его отомстить за смерть невинно погибших. Однако Куман дал себя подкупить крупной суммой денег, полученных от самаритян, принял их сторону и отказался от наказания виновных. На это галилеяне рассердились и стали уговаривать народ иудейский взяться за оружие [и] перебить врагов [...]. Иудеи взялись за оружие, призвали к себе на помощь Елеазара, сына Динея (то был разбойник, уже много лет хозяйничавший в горах), подожгли несколько самаритянских деревень и предали разграблению. Когда весть об этом деле дошла до Кумана, он взял себастийский отряд и четыре роты пехоты, вооружил также самаритян и двинулся против иудеев. Сойдясь с ними, он многих из них перебил, а еще большее количество их взял в плен» (см. также: Jos.BJ.II.12:3; Vita.52).
Самаритяне не единожды нападали на галилеян-паломников. Именно по этой причине Иисус и мог заповедовать апостолам: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.10:5-6), хотя этот логий вряд ли принадлежит Основателю[3].
Однако позднее, когда Иисус ближе познакомился с языческим населением и самаритянами, Он, вероятно, стал убеждаться в их восприимчивости к проповеди, с одной стороны, и в закоснелости иудеев — с другой. Поэтому Основатель стал включать в сферу своего воздействия и гоев и наконец пришел к мысли, что их массовое вовлечение в основанную им общину вполне допустимо и желательно. Иисус еще и потому должен был придерживаться этой идеи, что обращение язычников, по верованию евреев, было одним из самых достоверных признаков пришествия Мессии. Пророк Исаия говорил: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы (הַגּוֹיִם — гои). И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его» (Ис.2:2-3; см. также: Иер.3:17; Ам.9:11-12; Мал.1:11; ср. Мф.24:14; Деян.15:15-19).
Среди поклонников Иисуса были такие люди, которых иудеи называли эллинами. И в принятом тексте, и в передаче епископа Агапия Testimonium Flavianum[4] говорит об этом вполне определенно. Слово эллин (Ἕλλην) имело в Палестине различное значение. Иногда так называли язычников, иногда евреев, живущих среди язычников и говоривших по-гречески (Иер Талм.Сота.7:1), а также язычников, обращенных в иудейскую веру (Ин.7:35; 12:20; Деян.14:1; 17:4; 18:4; 21:28). Эллины, относящиеся к последней категории (прозелиты), назывались богобоязненными (φοβούμενος τὸν θεόν) (Деян.10:2,22,34-35; 16:14; 17:4; 18:7; Jos.AJ.XIV.7:2) и были обязаны исполнением так называемого Ноева закона (Вав Талм. Баба Камма.38а; Абода Зара.64б; Санhедрин.56б; Быт.9:4,27; ср. Мишна. Баба Мециа.9:12; Гал.2:3)[5].
Присоединение к иудаизму имело много ступеней, но прозелиты оставались всегда на низшей ступени по сравнению с урожденными иудеями (Psalmi Salomonis.17:28; Мишна. Шебиит.10:9; Вав Талм. Нидда.13б; Йебамот.47б; Киддушин.70б). Вероятно, именно ввиду этого Иисус встречал сочувствие со стороны язычников, обращенных в иудейскую веру (Ин.12:20).
Изменилось отношение Иисуса и к самаритянам. Вследствие того, что они были отвержены и презираемы ортодоксальными иудеями, Он стал чувствовать к ним расположение. Несмотря на то, что самаритяне иногда плохо принимали Его, думая, что Он разделяет предрассудки многих своих единоверцев (Лк.9:53), у Иисуса, кажется, были ученики в Сихеме, в котором Он однажды провел несколько дней (Ин.4:39-43).
Рассказ о благодарном прокаженном самаритянине и неблагодарных девяти (Лк.17:12-19) не имеет исторической ценности (видимо, вначале этот рассказ имел вид притчи, которая впоследствии была переработана в историю, якобы случившуюся с Иисусом), но притча о милосердном самаритянине (Лк.10:30-37), по всей вероятности, принадлежит Иисусу, и она красноречиво говорит о том, как относился Основатель к самаритянам и вообще к определению ближний.
В конце своей общественной деятельности Иисус относился к гоям благосклонно. Он, по-видимому, даже проповедовал среди язычников Кесарии Филипповой и окрестностей Тира и Сидона (Мф.15:21; 16:13; Мк.7:24; 8:27). Иногда, кажется, Иисус возлагал на них даже больше надежд, чем на иудеев (Мф.8:10; 21:43; Лк.4:25-27), говоря, что «многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны Царства (евреи. — Р.Х.) извержены будут во тьму внешнюю» (Мф.8:11-12).
Но несмотря на такие относительно новаторские космополитические воззрения, сам Иисус практически не сделал ничего существенного для обращения язычников, а предоставил это дело времени и естественному развитию обстоятельств. Первым настоящим миссионером среди язычников был апостол Павел — шалúах лаггойúм (שָׁלִיחַ לַגּוֹיִים — апостол язычников), как он сам себя называл (Рим.11:13).
[1] Еврейское и арамейское слово гой (גּוֹי) имеет то же значение, что и латинское natio: нация, народ, язычник.
[2] Здесь под детьми подразумеваются израильтяне — дети Божии (Исх.4:22; Пс.81:6; Ос.11:1).
[3] См. Некоторые комментарии к синоптическим логиям в Дополнении.
[4] См. § 11.
[5] Сыны Ноевы (בני נח) исполняли семь заповедей, а именно заповеди: 1) иметь суды, 2) не поклоняться идолам, 3) не хулить Яхве, 4) не допускать инцеста, 5) не убивать, 6) не грабить и 7) не вкушать мяса от живой плоти (Тосефта. Абода Зара.8:4-8 [9:4])."
Шамиль, такое впечатление, что Вы ну ладно Н.З., а даже Коран не читали ни капли. Как спорить с незнайкой? Не переписывать же весь Коран, где не очень точные пересказы историй из Библии занимают почти полностью суры. Просто тупо и бездоказательно всё отрицаете, в согласии с внедрённым вирусом. Где Ваша хвалённая методика:Шамиль1984 30 Июн, 2011…. в Исламе вера, подкрепленная аргументами, разумными доказательствами считается более высокого уровня, чем вера, привитая верующими родителями. Сверхразум – интуиция, моментальное познание сути вещей даже без слов, более высокая ступень развития, чем обычный разум. Где она? Почему нет ни одного свидетельства человека, обладающего выше Вами названными способностями в пользу ислама? Читаю Вашего авторитета Руслана Хазарзара: Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен...взято, по мнению большинства исследователей, из какого-то до нас не дошедшего источника...Сначала преобладало мнение...однако вскоре ученые решили...ныне исследователи склоняются к тому мнению...Однако, я думаю, существовали некие устные, а может, даже письменные..а возможно...Папий[3] высказывал мнение...В науке существует также точка зрения — правда, необщепринятая...Ученые также пришли к мнению...В конце концов, была принята на вооружение так называемая гипотеза... Многие исследователи полагают, что речения Иисуса не имеют никакой исторической ценности... Мнение, что данные речения являются сборником иудейского фольклора, не выдерживает критики... Вопрос об абсолютной хронологии Евангелий до конца не решен... В относительной хронологии синоптических Евангелий вопрос также до конца не ясен.. Я в относительной хронологии синоптических Евангелий придерживаюсь мнения... Открытым остается вопрос...
- Шамиль, это всё ваши "убедительные доводы", только одно предложение оказалось ясное, как день: Ириней доказывает: четыре есть Евангелия, не больше и не меньше, и только пустые, неученые и наглые люди, извращая форму благовестия, вводят их больше или меньше.
- Угадайте, кто эти люди.
Из книги Руслана Хазарзара (www.khazarzar.skeptik.net/bn/36.htm):
"36. «Ты — Христос»
Выражение Сын Давидов было у тогдашних евреев общепринятым обозначением для Мессии (Мф.12:23, по Синодальному переводу), но сам Иисус так себя никогда не называл; кроме того, однажды Он высказался об этом наименовании так, что можно даже предположить, что называться этим именем Он не желал (Мф.22:41-46; Мк.12:35-37; Лк.20:40-44).
Другим общеупотребительным величанием Мессии было выражение Сын Божий (Мф.3:17; 4:3,6; 8:29; 14:33; 17:5; 27:40,43; Мк.3:11)[1], и этого второго титула Иисус от себя не отклонял, но в то же время и не присваивал его себе прямо. А когда, согласно Примусу, Петр на вопрос Иисуса, за кого апостолы Его почитают, ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», — Основатель сразу же облек это «откровение» тайной (Мф.16:13-20).
Иисус называл себя Сыном Человеческим, однако этот титул Мессии не был таким общепринятым, как два вышеупомянутых. Действительно, согласно тому же Примусу, Иисус спрашивал учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого (выделено мною. — Р.Х.)? [...]. А вы за кого почитаете Меня?» — и ответ Симона Барионы: «Ты — Христос», — назвал откровением Божиим (Мф.16:13-17). А если верить Квартусу (Ин.12:34), то титул Сын Человеческий не был известен не только ученикам Иисуса, но и большинству евреев.
С одной стороны, выражение сын человеческий было синонимом слов человек, смертный (Иов.25:6; Пс.8:5; Мк.3:28). Действительно, Яхве, как бы подчеркивая жалкую природу человека, впервые называет Иезекииля сыном человеческим тогда, когда пророк из страха перед грозным видением падает ниц (Иез.2:1; cf. Liber Enoch.60:10; 71:14).
С другой стороны, многие могли помнить слова из Книги Даниила, в которых говорится, что после гибели последнего из четырех зверей «с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями [...]. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему» (Дан.7:13-14). Первоначально это изречение, возможно, не имело в виду Мессию, но впоследствии оно все чаще истолковывалось в мессианском смысле (Liber Enoch.46:2-6; 48:2-7; 62:6-9; 69:26-29; Мф.10:23; 16:27; 19:28; 24:27,30,37,39,44; 25:13,31; 26:64).
Итак, Иисус выбрал себе такой титул, который, с одной стороны, обозначал обыкновенного смертного, а с другой — Мессию. Этот титул не мешал видеть за Посланником Божиим обыкновенного человека, а за обыкновенным человеком — Посланника Божиего.
Иисус, вероятно, в начале своей общественной деятельности еще не считал себя Мессией, проявляя себя только в качестве пророка, и лишь потом самосознание привело Его к убеждению, что в мессианских пророчествах Танаха говорится именно о Нем. Однако можно предположить и то, что Иисус уже давно признал себя Мессией, но для других решил обозначить себя таким выражением, которое еще не стало общепринятым титулом Мессии. Избрать этот путь Иисуса могло заставить то соображение, что, если бы Он сразу объявил себя Мессией, Он возбудил бы тем самым в народе политико-национальные надежды на Него как на царя Израиля, а это вряд ли входило в планы Иисуса.
Религиозные умы еврейского народа видели, что в мире господствует зло: хозяин этого мира — Сатана; цари убивают пророков; ортодоксальные иудеи сами не делают того, что велят делать другим; праведники преследуются. Таким образом, мир (κόσμος) — это враг Бога и праведных людей[2]; но Яхве восстанет и отомстит за грехи мира, и время это близко. Царству добра наступает свой черед.
И в конце концов Иисус убедился, что именно Он должен установить Царство Отца Небесного. Мессия пришел, и именно Он этот Мессия. Титул пророка уже не устраивал Его. Проповеди Иисуса все более проникались экзальтацией. Вначале Он говорил своим ученикам: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк.9:40; Лк.9:50); теперь высказывался иначе: «Кто не со Мной, тот против Меня» (Мф.12:30; Лк.11:23). Теперь Иисус требовал от учеников, чтобы они любили Его одного, чтобы отреклись от всего, что связано с миром, даже от семьи. Более того, порой Он переходил всякие границы и осмеливался утверждать: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня[3]; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня [...]. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:37-39; ср. Мф.16:24-26; Мк.8:34-37; Лк.9:23-25; Ин.12:25).
Иисус верил, что перед приходом Царства Небесного будут большие катастрофы (Дан.9:26-27; 12:1). А так как Он и должен установить это Царство, то Он поневоле является предвестником бедствий. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34; ср. Фом.17). «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк.12:49).
Иисус уже не был тем кротким пророком, автором Нагорной проповеди. Требовательный, Он теперь не выносил противоречий и часто становился своенравным и суровым (Мф.17:17; Мк.3:5; 9:19; Лк.9:41). Его ученики иногда не понимали Его и испытывали перед Ним робость и даже страх (Мк.4:40; 5:15; 9:32; 10:32).
[1] Одна из кумранских рукописей говорит о Мессии следующим образом: «Но Твой Сын будет велик на земле и все народы примирятся с Ним и будут служить Ему. Ибо Его будут называть Сыном великого Бога, и Его будут называть по Его имени. Его будут звать Сыном Божиим, и они будут называть Его Сыном Всевышнего [...]. Его Царство будет вечное Царство, и все Его пути будут в правде. Он будет судить землю по правде, и все будут пребывать в мире» (4Q 246. 1:7b—2:1,5-6).
[2] Ин.1:10; 7:7; 8:23; 12:31; 14:17,19,22,27,30; 15:18-19; 16:8,11,20,33; 17:14-15; 18:36; Иак.1:27; 4:4; 2 Петр.1:4; 2:5,20; 1 Ин.2:2,15-17; 3:1,13; 4:4-5; 5:4-5,19; 1 Кор.1:20-21,27-28; 3:19; 6:2; 7:31; 11:32; Гал.6:14; Еф.2:2,12; 6:12; Кол.2:20; Евр.11:7,38; Отк.11:15.
[3] См. в Евангелии от Луки (Лк.14:26) другой вариант изречения, доведенный Терциусом до полной экзальтации, и ср. его с заповедью из Декалога (Исх.20:12; Втор.5:16)."
Из книги Руслана Хазарзара (www.khazarzar.skeptik.net/bn/38.htm):
"38. Чудотворец
О чудесах Иисуса я постараюсь сказать как можно короче — уже хотя бы потому, что этот вопрос подробно разобрал д-р Д. Ф. Штраус[1].
Сразу же следует отметить, что никто — ни поклонники Иисуса, ни Его враги — не сомневались в том, что Иисус обладал даром чудотворца. Даже Талмуд, с его антихристианской направленностью, говорит: «Йэшу занимался колдовством, и подстрекал, и отвратил Йисраэль» (Вав Талм.Санhедрин.107б; вариант — Сота.47а, барайта).
В эпоху Христа чудеса являлись неизбежным доказательством божественной печати. Никто не сомневался в том, что Мессия совершит их во множестве (3 Езд.13:50). Достаточно обратиться к талмудической литературе, чтобы понять, какие чаяния переполняли умы евреев — не творящий чудес Мессия не мог считаться таковым: «Р. Берехийа сказал именем р. Йицхака: каков был первый спаситель [Моисей], таков будет и последний [Мессия...]. Что знаешь ты о первом спасителе? [В Ш’мот] по ниспослании манны сказано: вот, Я посылаю вам хлеб с небес (Исх.16:4. — Р.Х.). Так же и последний Спаситель ниспошлет манну: будет хлеба на земле (Пс.71:16. — Р.Х.). Как было с первым спасителем? Он иссек источник. Так же и последний Спаситель иссечет воду, [согласно Йоэлю:] а из дома Господа выйдет источник, и будет напоять долину Шиттим (Иоил.3:18. — Р.Х.)» (Мидраш Коhэлет.73:3). В другом Мидраше сказано: «Р. Аха сказал от имени Ш’муэля бар-Нахмана: что Бог святой, чтимый, будет делать в будущем [мессианском] времени, то Он уже прежде делал руками праведников в это [домессианское] время. Бог будет воскрешать мертвых, как и прежде уже делал чрез Элиййаhу, Элишу[2] и Й’хезкэля. Он будет осушать море, как было у Моше. Он будет отверзать очи слепых, как делал чрез Элишу. Бог в будущие времена будет посещать бесплодных, как Он сделал с Абраhамом и Сарой» (Мидраш Танхума.54:4).
Разумеется, Иисус должен был сделать одно из двух: или отказаться от своей миссии Христа, или сделаться чудотворцем. Тем более, что и сам Иисус не сомневался в том, что путем веры можно творить чудеса (Мф.17:19-20; 21:21-22).
Из всех чудес, которые Евангелия приписывают Иисусу, исторически верными можно считать только некоторые случаи исцелений больных. Научная медицина, основанная Грецией пятью столетиями раньше, в I веке н. э. была почти неизвестна в Палестине. Евреи смотрели на болезнь как на наказание за грехи (Ин.5:14; 9:2) и как на проделки Сатаны (Мф.9:32-33; 12:22; Лк.13:11,16), а не как на результат анатомических причин. Поэтому Основатель, чувствуя в себе духовную мощь, не мог не считать себя одаренным силой исцеления и не мог отказывать больным, которые просили у Него помощи. Люди сами верили в чудодейственную силу Иисуса, и это самовнушение действительно побеждало их недуги. Когда Иисус, отпуская исцеленных, говорил им: «Вера твоя спасла тебя» (Мф.9:22; Мк.10:52; Лк.17:19; 18:42), — то вернее, скромнее и корректнее Он и не мог выразиться. А вот в Назарете Основатель не мог совершать чудес исцелений (Мф.13:58; Мк.6:5-6) именно потому, что односельчане не желали видеть в Нем чудотворца и не хотели верить Ему.
Главной причиной болезней считались бесы — злые духи (רוּחוֹת רָעוֹת). Так, Ашм’дáй (אַשְׁמְדַאי), или, по Синодальному изданию, Асмодей[3] (Тов.3:8; 6:14; Вав Талм.Гиттин.68а), считался у иудеев причиной всех истерических заболеваний у женщин (ср. Мк.16:9, textus receptus; Лк.8:2). Знание заклинания, которым можно было изгнать беса, приравнивалось к профессии врача (Тов.8:2-3; Мф.12:27; Мк.9:38; Деян.19:13; Jos.AJ. VIII.2:5). «Магическое заклинание» Иисуса заключалось в ласковом слове, в духовной мощи Основателя.
По свидетельству апостола Павла (1 Кор.1:22), национальную особенность евреев составляло то, что от человека, предлагающего довериться его учению, они требовали «чудес», то есть наступления по его слову чего-то сверхъестественного. Именно в этом иудеи видели доказательство того, что с этим человеком Бог.
Однако, когда враги Иисуса просили у Него чуда — в особенности, чуда небесного, то есть знаменательной звезды, — Основатель решительно отказывался (Мф.12:38-40; 16:1-4; Мк.8:11-12; Лк.11:29-30). Таким образом, роль чудотворца, по всей вероятности, была навязана Иисусу. Основатель хотя не слишком противился этому, но и не делал ничего, дабы способствовать созданию себе славы чудотворца.
«Чудо, обыкновенно, есть дело публики, а не того, кому его приписывают, — пишет Ренан. — Если бы Иисус решительно отказывался делать чудеса, толпа создала бы их для него; наибольшим чудом было бы, если б он не творил их; никогда законы истории и публичной психологии не испытали бы более сильного изменения»[4].
Конечно же, не в чудесах сила личности Иисуса. Прав был выведенный Цельсом иудей, который, обращаясь к Иисусу, говорил: «[Допустим на минуту, что правда] все то, что рассказывают морочащие [людей] ученики Твои насчет исцелений, воскресения, о нескольких хлебах, насытивших толпу, причем еще остались большие излишки, и о всем прочем; поверим, что Ты все это совершил: [но ведь ничем не хуже] дела чародеев, обещающих еще более удивительные вещи, и то, что совершают выученики египтян, отдающие посреди рынка за несколько оболов свои замечательные знания, изгоняющие бесов из людей, выдувающие болезни, вызывающие души героев, показывающие призрачные роскошные пиры, трапезы, печения и лакомства, приводящие в движение не существующих в действительности животных, являющихся таковыми лишь для воображения. Так что же, если они проделывают такие вещи, нам придется считать их Сынами Бога?..» (Цельс у Оригена. — Orig.CC.I.68).
Не в чудесах сила Иисуса. Согласно Примусу, Основатель разрешал заниматься этой «мелочью» своим ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте (sic! — Р.Х.), бесов изгоняйте» (Мф.10:8). Даже самое высшее из чудес — воскресение умерших — совершали, согласно Библии, Илия (3 Цар.17:17-24), Елисей (4 Цар.4:18-37), Петр (Деян.9:36-42) и Павел (Деян.20:9-12). Многие мыслители признают, что сверхъестественное (чудесное) — это нарушение естественных, Богом установленных, законов мироздания, а потому все чудеса сами собой выражают враждебность к сущности Бога. Сколько их, чародеев и кудесников, экстрасенсов и колдунов, прорицателей и шарлатанов, которые окружали и окружают человечество испокон веков и до наших дней!..
Конечно же, не в чудесах сила и слава Основателя христианства...
[1] Strauß D. F. Das Leben Jesu für das deutsche Volk bearbeitet. 3te Auflage. Leipzig: Brockhaus, 1874. S. 425–522.
[2] Элишá (אֱלִישָׁע); в Синодальном издании: Елисей от греческого написания Ἐλισαίος.
[3] Написание Асмодей ведет свое начало от греческой транслитерации Ἀσμοδαίος.
[4] Renan E. Vie de Jésus. Paris: Michel Lévy frères, 1863. P. 268."
Христиане считаю Мухаммада (с.а.с) сумасшедшим, тогда как нечто вроде этого можно найти и у Иисуса (а.с), если быть объективным (что христиане, конечно же, не признают, мусульмане же их обоих считают прекрасными посланниками Аллах, чьи руссудки никогда не затуманивались, а были ясными, как родниковая вода):
"39. Amentia Domini
«Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И услышавши, ближние Его[1] пошли взять Его (κρατῆσαι αὐτόν — силой взять Его, овладеть Им), ибо говорили, что Он вышел из себя (ἐξέστη)» (Мк.3:20-21). По-русски: «сошел с ума». «И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне [дома], послали к Нему звать Его» (Мк.3:31). Итак, мать и братья Иисуса, решив схватить Его, пытались выманить Основателя из дома, ибо в доме, который, вероятно, выполнял функции синагоги, запрещалось насилие. И только в этом контексте мы понимаем, чем был вызван столь грубый ответ Иисуса: «Кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои» (Мк.3:33-34; Мф.12:48-49; ср. Лк.8:21).
Эту особенность в отношениях между Иисусом и Его родственниками отметил еще Цельс, который пишет в Правдивом слове: «Что касается матери Иисуса, Марии, то она никогда не сознавала, что породила неземное существо, сына Божиего. Напротив, христиане забыли вычеркнуть из Евангелий фразу о том, что Мария считала Иисуса безумцем и вместе с другими членами семьи пыталась Его пленить и изолировать от общества». Родственники Иисуса, вероятно, хотели приковать Его цепями (Мк.5:3-4) около людного места, чтобы Он мог получать подаяние (3 Цар.22:21-27).
Упоминания о бесноватости Иисуса, то есть о Его безумии, встречаются на протяжении всего Благовествования; именно в бесноватости чаще всего обвиняли Его враги: «А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в Себе] веельзевула [...]. В Нем нечистый дух» (Мк.3:22,30). Евангелие от Иоанна утверждает, что многие из иудеев говорили: «Он одержим бесом и безумствует» (Ин.10:20). И, по сообщению того же Квартуса (Ин.7:19-20), на вопрос Основателя: «За что ищете убить Меня?» — иудеи ответили: «Не бес ли в Тебе?»
Итак, хотя вопрос: был ли Иисус вменяем? — относится к категории noli me tangere (Ин.20:17), все же, кажется, следует задаться этим вопросом[2].
Narrare de animis apostolorum facilius, quam narrare de anima Domini. Transforma Christi[3] est aut mythus evangelistorum, aut pathus apostolorum; puto, Petros, Jaakob et Jochanan syndromam paraphrenam morbebant.
Amplius. Epiphania Domini Paulo. Dissensiones in Actibus Apostolorum[4] monstrant: solum unus Paulus audiebat quaedam vocem, sed testis unus, testis nullus. Praeterea, somnium tenebat Paulum tres dies[5], et haec symptoma constitunt: morbus Pauli est syndroma oneiroeida. Amplius, apostolus ipse dicebat de illis morbis; specite Epistolam Paulum[6].
Deducum mutofactorum ex sancto Betho in Jerosolyma[7] — factum non indubium. At hoc factum narrat de affecto Aucnoro. Dictionts accusae Maschichi adversum pheruschorum et dicta Domini de sancto Betho “destruam et aedificabo”[8] quoque dicund de affecto Jesu.
Однако вспомним основные особенности гениальных, но помешанных людей.
a) Ingenii amentes часто обнаруживают неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей (Cardano, Tasso, Pascal, Ampére, Lenau), sed historia de puero Jesu in sancto Betho[9] — factum inverum.
b) Почти все ingenii amentes придают большое значение своим сновидениям, которые у них отличаются особенной живостью и определенностью, sed Evangelia non dicor de somnio Condinoro.
c) Ingenii amentes чрезвычайно много занимаются своим собственным ego; кроме того, их снедают тщеславие и чудовищная гордость. А как известно, именно гордыню Иисус считал одним из главных грехов (Мф.23:12; Лк.14:11; et cetera). Также следует особо отметить, что автодоксология Христа, которую мы находим в Евангелии от Иоанна, не имеет ничего общего с исторической действительностью; кроме того, perseveratio quartae Evangeliae non habent veritatem historiam, et quapropter haec dicta non narrant de psycha Domino.
d) Почти у всех ingeniorum amentium были какие-нибудь патологии в отправлениях половой системы (Cardano, Tasso, Pascal, Newton, Swift, Rousseau, Lenau, et cetera), sed anaesthesia sexualis amore (ἀγάπη) maxime superatur.
e) Ingenii amentes не могли усидеть на одном месте и постоянно путешествовали, sed hoc argumentum non est argumentum contra mentem Dominum, quoniam dromomania et mania religiosa — vitia principa Judaeorum.
f) Следует отметить также, что ingenii amentes почти всегда лишены характера, того настоящего, цельного характера, который не позволял бы им говорить одно, а делать другое. Психически здоровые гении, в отличие от гениев помешанных, никогда не изменяют своим убеждениям и не становятся ренегатами, они не уклоняются от своей цели и не бросают единожды начатого дела. Иисус прошел свой путь ab ovo usque ad mala.
g) Ingenii amentes отличаются от нормальных гениев крайне преувеличенным проявлением двух перемежающих состояний — экстаза и атонии, возбуждения и упадка умственных сил. Hi ingenii в состоянии атонии не могут умственно трудиться, не могут решать даже несложных задач, тогда как в период экстаза их гений достигает огромных высот, и они сами считают эти периоды творческого вдохновения чем-то вроде подарка свыше, а атонию признают за враждебное влияние посторонних, сверхъестественных сил. Именно эта контрастность в творческой деятельности — от гиперпотенции до полного бессилия — является одним из важных симптомов amentiae. Именно поэтому нас не смущает красивый, логичный и ровный ход рассуждений в логиях синоптических Евангелий и порой удивляет странная неравномерность в посланиях Павла — от красивых, убедительных слов он часто переходит к отрывистым, незаконченным и туманным рассуждениям.
Argumentum supremum contra mentem Maschicham est accusa Marjamis: mater Domini dixit eam Filium amentem[10]. At admodum puto, Jesus compos mentis fuit. Copia argumentorum hanc monstram defendit.
Следует помнить, что гениальность и сумасшествие проявляются, если такое случается, у человека не в одно и то же время: первая проявляется уже к 15–30 годам, тогда как второе достигает обычно максимального развития лишь после 35-летнего возраста, а перед смертью Иисусу как раз и было около 35-ти лет.
[1] Отметим попытки некоторых переписчиков исправить это место; в кодексе Безы: «книжники и остальные [...]» (cod. D); в латинской версии XII или XIII века: «фарисеи и остальные [...]» (itc); принятое же чтение подтверждают все авторитетные кодексы — Синайский, Александрийский, Ватиканский, Ефрема и другие.
[2] Я не медик и не собираюсь классифицировать психозы, поэтому такие слова, как «вменяемость», «безумие», «бесноватость» и пр., понимаются мною так же, как они понимались в эпоху Христа.
[3] Q.v. Mth.XVII,I-VIII; Mc.IX,II-VIII; Lc.IX,XXVIII-XXXVI.
[4] Cf. Act.IX,VII et Act.XXII,IX.
[5] Q.v. Act.IX,IX.
[6] Secunda ad Corinthios.XII,VII-IX; ad Galatas.IV,XIII.
[7] Q.v. Mth.XXI,XII-XIII; Lc.XIX,XLV-XLVI; Jn.II,XIII-XVI.
[8] Q.v. Mc.XIV,LVIII; numero, haec dicta est Christi ipsissima verba.
[9] Q.v. Lc.II,XLII-L.
[10] Q.v. Mc.III,XXI et XXXI."
Из книги Руслана Хазарзара (www.khazarzar.skeptik.net/bn/40.htm):
"40. Иду на смерть
Никто не знает, почему Иисус ушел в Кесарию Филиппову (Мф.16:13; Мк.8:27), от Израиля — к язычникам, от своих — к чужим? Может быть, испугался стать царем Иудеи (Ин.6:15)?.. По-видимому, потому, что Иисус осознавал свои неудачи: от Него отпадали даже самые близкие ученики (Ин.6:60,66) — и это не в Иудее, а в родном Капернауме.
И вот, Иисусу приходится решать вопрос: кто Он — Мессия или самозванец? Яхве помогал Ему исцелять больных — значит, Он — Сын Божий. С другой стороны, Сын Человеческий обязан совершить более, нежели пророки. А дела — все хуже и хуже...
Впрочем, казалось бы, Иисус уже наименовал Симона Бариону Кифой (Κηφᾶς) и объяснил, что создаст свою общину на нем, как на скале[1]. Более того, Иисус вручил Кифе «ключ Давидов» (Ис.22:22; Мф.16:19; Отк.3:7) — власть решать все вопросы на земле от имени Всевышнего[2]. Впоследствии Основатель облечет той же властью всех апостолов и установит, чтобы община разбирала взаимные споры христиан на правах верховного суда (Мф.18:18; Ин.20:23). Однако все эти рассказы вряд ли можно признать историческими (ср. Мф.23:8).
Любовь к Иисусу угасала, и надежды на Него как на Мессию разрушались. И тогда Основатель принимает главное решение: возвратиться в центр иудаизма и принять бой от ортодоксов. Ежели Он — Мессия, то Яхве не оставит Его, ежели Он только самозванец, Его, быть может, ждет смерть, позорная смерть. Тихое увядание в качестве пророка не устраивало Иисуса...
Все-таки встает вопрос: на что рассчитывал Иисус в Иерусалиме? Возможно, Он хотел посредством проповеди привести ортодоксов к истинной, по Его понятиям, вере через любовь к Отцу Небесному и через искреннее покаяние, а не через высокомерие и лицемерное обрядничество. Он понимал, что наиболее удобным моментом для этого были праздники, ибо в массе съезжавшихся на Пасху паломников-галилеян Он мог найти себе опору. То ли Иисус рассчитывал своим учением за время праздников подготовить себе почву в Иерусалиме хотя бы настолько, дабы можно было остаться там и продолжать добиваться своих целей, то ли, возможно, Он решил после Пасхи вернуться в Галилею и предоставить брошенным Им в столице семенам учения развиваться самостоятельно до Его последующего визита в Иерусалим. Но я думаю, Иисус хотел проверить прежде всего самого себя: либо Он с Божией помощью обратит ортодоксов на путь истины (в пользу этого говорит агрессивность Основателя, прежде Ему не присущая), либо погибнет (Он намекал своим ученикам о своей возможной кончине). Слова Основателя на кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46) — весомое доказательство этой версии.
Не верил Иисус, что Отец Небесный оставит Его, не верил даже тогда, когда нес орудие распятия на Голгофу, размышляя, быть может, так же, как р. Хилкиййаhу, который, уже кощунствуя над самим Иисусом, позднее скажет: «Кто говорит, что у Бога есть Сын и что Бог позволил Его умертвить, тот лжет и безумствует; ибо если Бог не допустил жертвоприношения Йицхака (Быт.22. — Р.Х.), то мог ли бы допустить убиение Сына, не разрушив весь мир и не обратив его в хаос?» Не верил Иисус, что Яхве допустит Его распятие, не верил даже во время своего крестного пути: шел и, вероятно, думал, что вот-вот грянут с небес ангелы и заберут Его на небо, и подведен Он будет к Ветхому днями (עַתִּיק יוֹמַיָּא), и будет Ему дана власть, сила и слава (Дан.7:13-14)...
Иисус, вероятно, знал, что «проклят перед Богом всякий повешенный на дереве» (Втор.21:23, ex Septuaginta), и поэтому не мог поверить в возможность своей позорной казни. Однако, согласно Терциусу (Деян.5:30; 10:39), апостолы свидетельствовали перед Санhедрином: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили на древе (ἐπὶ ξύλου — на столбе)». Этот соблазнительный факт отмечает также апостол Павел (Гал.3:13) и ввиду этого говорит, что распятый Христос «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор.1:23).
По мнению иудаистов, Яхве не мог бы допустить казни Мессии, причем казни позорной и проклятой в глазах самого Бога. Поэтому, по утверждению раввинов прошлого и настоящего, Иисус не мог быть Мессией, не мог воскреснуть и вознестись на небо; поэтому Талмуд учит: «Если кто скажет: “я Бог”, — он лжец; [если скажет:] “я Сын человеческий”, — в результате будет осмеян; [если говорит:] “я взойду на небеса (עולה לשמים)”, — он говорит, но не исполнит» (Иер Талм. Таанит.65б).
Ученики Иисуса были потрясены: Учителя распяли, Рабба[3] умер как проклятый, Мара[4] не смог себя защитить!..
И тут, по распятии Основателя, апологеты Иисусовы выводят нелепую до гениальности мысль: Мессия принес себя в жертву для спасения человечества, приняв на себя грехи мира!
Неизвестно, кому первому пришла в голову эта идея (я думаю, Иакову брату Господню[5]), но вывели ее из Танаха, а именно — из Книги пророка Исаии: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились [...], и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:5-6; ср. Деян.8:27 и сл.). Однако, по всей вероятности, прав был выведенный Цельсом иудей (Цельс у Оригена. — Orig.CC.I.55), доказывавший, что Второисаия имеет тут в виду под Рабом Господним израильский народ, а не Машиаха (ср. Ис.41:8; 42:1-4; 49:3).
Утверждение христиан, что Иисус умер за грехи человеческие (1 Кор.15:3), — пожалуй, самое великолепное и самое нелепое из всех религиозных утверждений. Спрашивается, кому приносится искупительная жертва? Богу? Бог приносит в жертву самого себя самому себе? Или Бог приносит в жертву самому себе своего «единородного» Сына?.. Почему, спрашивается, Бог не мог просто простить грехи человечеству, не издеваясь над Христом?[6]
Профессор Джош Мак-Дауэлл по этому поводу пишет:
«Люди не в состоянии понять, что любое прощение сопряжено с платой. Например, моя дочка разбила дома лампу. Как любящий и готовый простить отец, я беру ее на колени, успокаиваю ее и говорю:
— Не плачь, доченька. Папа тебя любит и прощает.
В этом месте обычно собеседник вставляет:
— Ну вот, и Бог должен бы поступить так же!
Тогда я спрашиваю:
— А кто платит за лампу?..
Ведь плачý-то я!..»[7].
Следует ли говорить, что это обыкновенная демагогия? Ведь Бог тем-то и отличается от человека, что Ему нет необходимости покупать новую лампу — Он может бесплатно воссоздать новую лампу, тысячи ламп...
Кроме того, догма об искупительной жертве Христа полностью оправдывает иудеев и Иуду Искариота: убивая Иисуса, они лишь выполняли роль богоугодных жрецов...
Вообще, необходимо найти в себе смелость признать, что только эгоистическая природа человеческого разума могла придумать такую нелепость, как Царство Небесное. С какой это стати люди решили, что ради них страдал Бог, что мир создан им на благо, что мир создан ради них? Чем, например, хуже точка зрения, что человечество, как и все живое во Вселенной, является МАТЕРИАЛОМ для Высшей Идеи, и люди — для мира, а не мир — для людей?..
Итак, Основатель вроде бы проиграл... Но история доказывает, что большинство великих свершений в мире было сделано не на основе логики, а на основании бездумного энтузиазма. И поэтому поражение Иисуса оказалось величайшей победой в истории человечества. «Всегда кончалось тем, что наипозорнейший крест становился великою славой и великою силой, если искренно было смирение подвига», — напишет более восемнадцати столетий спустя после катастрофы на Голгофе Ф. М. Достоевский[8].
[1] Греческий перевод арамейского слова Кифа, или, точнее, Кепá (כֵּיפָא) — Πέτρος, от πέτρα — скала.
[2] Разбор данных фраз первого Евангелия дан И. С. Свенцицкой; см.: Апокрифы древних христиан. — М., 1989, стр. 75–76.
[3] Раббá (רַבָּא) в переводе с арамейского: учитель.
[4] Марá (מָרָא) в переводе с арамейского: господин.
[5] См. § 58.
[6] Крывелев И. А. Библия: историко-критический анализ. — М., 1982, стр. 116–117.
[7] Макдауэлл Д. Не просто плотник: Пер. с англ. — М.: СП «Соваминко», 1991, стр. 110–111.
[8] Достоевский Ф. М. Бесы. — Ставрополь, 1993, стр. 635."
миша 25 Июл, 2011
Владимир, про свитки Ибрахима конкретный вопрос, а не про заповеди в Торе\ пос к Евр.11 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. -----------------------------------------------------------------Бытие 12.1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя,\ и злословящих тебя прокляну;\ и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. ----------------------------------------------------------------- Галатам 3.1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос,\ [как] [бы] у вас распятый?\
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 \Итак верующие благословляются с верным Авраамом,\
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. -------------------------------------------------------------если вы не понимаете я пояснить вам не могу.вы читали аят пребывайте презренными обезьянами вроде мы его писали раньше и меня ваша подруга понимает.помогите своему другу.
Владимир, оставьте Тору в покое, я Ваше стремление оправдаться понимаю, но понимаю так же, как и Вы наверное теперь, что никаких свитков Ибрахима нет и никогда небыло.
Эти свитки были утеряны и не сохранились до наших дней, это же не означает что их не было. Стоит ли из-за этого воздух сотрясать, все равно вам не докажешь, так же как и вы не докажете, что их не было, это вопрос веры.
миша 26 Июл, 2011 Тора -это Путь от создания человека до Суда от рождения до смерти плоти./4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот./ куда пошел Аврам и Лот.Куда пошел Муса и Аэрон. Какие Законы были у народа Ноя до патопа.? мне незачем перед кем то оправдываться .как я понимаю вы не знаете и не можете знать.Все написанное в Коране не подлежит обсуждению .если написано что были значит были.--------------------------------------------------------------Сура 14. Ибрахим
1. Алиф, лам, ра. [Это] - Писание, которое Мы ниспослали тебе, чтобы ты повел людей от мрака [неверия] к свету [веры] с соизволения их Господа, на путь великого, достохвального,
2. Аллаха, которому принадлежит то, что на небесах и на земле. Да будет горе от сурового наказания неверным,
3. которые предпочитают земную жизнь будущей и сбивают [людей] с пути Аллаха, устремляясь к кривде. Но они пребывают в глубоком заблуждении.
4. Мы отправляли посланниками только тех, кто говорил на языке своего народа, чтобы они [могли] разъяснять людям [смысл писания]. Аллах сбивает с прямого пути или ведет по нему того, кого пожелает. Он - великий, мудрый.
5. Мы отправили Мусу с Нашими знамениями [и повелели]: "Выведи твой народ из мрака [неверие] к свету [веры] и напомни им дни Аллаха". Воистину, во всем этом - знамения для любого терпеливого, благодарного [человека].
6. [Вспомни, Мухаммад,] как Муса сказал своему народу: "Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда спас вас от рода Фир'ауна. Они (т. е. люди Фир'ауна) подвергали вас жестокому наказанию, отдавали на заклание ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. И во всем этом - великое испытание от Господа вашего".
7. [Вспомни,] как возвестил ваш Господь: "Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]. А если будете неблагодарны, то ведь наказание Мое сурово".
8. Муса сказал: "Если вы (т. е. сыны Исраила) и все те, кто на земле, будете неблагодарны [за оказанные Аллахом милости], то ведь Аллах вовсе не нуждается [в вашей благодарности] - славен Он".
9. Разве вы не слышали вести о народе Нуха, о племенах 'ад и самуд и тех, кто жил раньше вас? Никто, кроме Аллаха, и не ведает [о том, что с ними случилось]. К ним приходили посланники с явными знамениями, но они прикладывали ладони к устам и говорили: "Мы отвергаем то, с чем вы посланы, и мы, воистину, в сомнении и колебании относительно того, к чему вы призываете".
10. Посланники говорили им: "Неужели вы сомневаетесь в Аллахе - творце небес и земли? Он призывает вас [на путь истины], чтобы простить ваши грехи и отсрочить вам [смерть] до положенного времени". Они отвечали: "Вы - такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же явное доказательство [вашей правоты]".
11. Посланники говорили им: "Мы - всего лишь люди, как вы. Однако Аллах благоволит к тому из Своих рабов, кому пожелает. Нам не следует приводить вам какие-либо доказательства, кроме как с соизволения Аллаха. Да уповают верующие на Аллаха!
12. Как нам не уповать на Аллаха? Ведь Он наставил нас на истинный путь. [Ради этого] мы стерпим обиды от вас. И да уповают на Аллаха уповающие!"
13. Неверные говорили посланникам: "Или мы изгоним вас с нашей земли, или же вы вернетесь в лоно нашей религии". И Господь внушил посланникам откровение: "Мы непременно погубим грешников
14. и заселим вами землю после их [гибели]. Так [воздаю Я] тем, кто страшится расплаты Моей и Моей угрозы".
15. [Посланники] попросили даровать им победу. Ведь каждый упорный притеснитель находит свою погибель [в этом мире],
16. а в будущем [мире] его ждет ад и его будут поить напитком из крови и гноя.
17. Наполнит он им рот, но проглотить не сможет, и подступит к нему смерть со всех сторон, но не заберет его, ибо его ждет суровое наказание.
18. Деяния тех, кто не уверовал в Господа своего, подобны пеплу, над которым пронесся ветер непогоды, и они нисколько не властны над тем, что нажили. Это [неверие] и есть глубокое заблуждение.
19. Разве тебе не известно, что Аллах сотворил небеса и землю в истине ? Если Он захочет, то уничтожит вас всех и сотворит других [людей],
20. и это для Аллаха вовсе не трудно.
21. Все предстанут перед Аллахом [в Судный день], и тогда скажут слабые спесивцам: "Воистину, мы следовали за вами. Избавите ли вы нас хоть отчасти от наказания Аллаха?" [Вожди] ответят: "Если бы Аллах направил нас на прямой путь, то и мы направили бы вас [туда]. Нам все одно: будем ли горевать или будем терпеть - нам нет спасения".
22. И сказал шайтан, когда дело уже свершилось: "Воистину, Аллах обещал вам доподлинно, и я обещал вам, но я не сдержал [данного] вам слова, так как у меня не было над вами иной власти, кроме как звать вас [на путь кривды]. А вы послушались меня, так теперь порицайте не меня, а самих себя. Я не могу прийти вам на помощь, а вы не можете помочь мне. Я непричастен к тому, что вы прежде поклонялись мне [наряду с Аллахом]". Воистину, нечестивцам уготовано мучительное наказание.
23. Те, кто уверовал и творил праведные дела, будут введены в сады, в которых текут ручьи. Они вечно пребудут там с дозволения Господа своего, и будут там их приветствовать: "Мир!"
24. Разве ты не знаешь, что Аллах в качестве притчи приводит прекрасное слово, подобное прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви [тянутся] к небесам?
25. Оно плодоносит непрестанно с соизволения Господа своего. Аллах приводит людям притчи, - быть может, они образумятся.
26. А скверное слово, согласно притче, - это скверное дерево, которое вырывают из земли, так как [корни] его непрочны.
27. Аллах поддерживает верующих твердым словом в этом и будущем мирах и сбивает с пути неверующих. Аллах вершит то, что пожелает.
28. Разве ты [, Мухаммад,] не знаешь тех, которые предпочли благоволению Аллаха неверие и [ввергли] свой народ в обитель гибели -
29. ад, в котором будут гореть? Мерзкое это местопребывание!
30. Они признавали наряду с Аллахом других богов, чтобы сбить [людей] с Его пути. Скажи им: "Благоденствуйте, но все равно ваш конец - в адском огне".
31. Скажи тем из Моих рабов, которые уверовали, чтобы они совершали обряд молитвы и тратили явно и тайно из того, что Мы даровали им в удел, пока не наступит день, когда не будет ни взаимного торга, ни дружбы.
32. Аллах - тот, кто создал небеса и землю, ниспослал с неба дождь и взрастил [влагою] его плоды вам в удел, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки,
33. непрестанно находящиеся в движении солнце и луну, подчинил вам ночь и день
34. и даровал вам все, о чем вы просили. Если бы вы попытались счесть милости Аллаха, то вам бы их не пересчитать. Воистину, человек - притеснитель, неблагодарный.
35. [Вспомни,] как Ибрахим сказал: "О Господи! Даруй моему городу безопасность и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам.
36. Господи! Воистину, они сбили с пути многих людей. Тот, кто последует за мной [из моих потомков], - мой [по вере], а если кто ослушается меня, то ведь Ты - прощающий, милосердный.
37. Господи наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего заповедного храма. Господи наш! Пусть они творят молитву. Склони сердца людей к ним, надели их плодами, - быть может, они возблагодарят [Тебя].
38. Господи наш! Воистину, Тебе ведомо и то, что мы таим, и то, что мы вершим явно. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах.
39. Хвала Аллаху, который даровал мне вопреки преклонному возрасту Исма'ила и Исхака. Воистину, мой Господь внемлет мольбе.
40. Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает молитву. Господи наш! Внемли моей мольбе.
41. Господи наш! Прости меня, моих родителей и верующих в день расплаты".
42. И не помышляй [, о Мухаммад,] будто Аллах не ведает о том, что творят нечестивцы. Он только дает им отсрочку до того дня, когда [люди], возведя взоры [к небесам],
43. побегут поспешно, запрокинув головы, с неподвижным взором и опустевшим [от страха] сердцем.
44. Увещевай людей тем днем, когда нагрянет наказание и нечестивцы взмолятся: "Господи наш! Дай нам хоть небольшую отсрочку, и мы ответим на твой призыв и последуем за посланниками". [Им будет сказано] : "Разве не клялись вы раньше, что [земной жизни] не будет заката?
45. И [вот] вы поселились в жилищах тех, которые наказали сами себя, и вам теперь ясно, как Мы поступили с ними и как Мы приводили вам притчи".
46. [Неверные] строили козни на свой лад, но Аллах ясно видит [все] их козни, если бы даже их хитрости были способны передвигать горы.
47. Не думай, что Аллах нарушает обещания, данные Своим посланникам. Воистину, Аллах - велик и воздаст возмездием
48. в тот день, когда земля будет заменена другой, когда небеса так же [будут заменены] и [все люди] предстанут перед единым всевластным Аллахом.
49. И в тот день ты [, Мухаммад,] увидишь грешников, закованных в цепи.
50. Одеянием им будет смола, а лица их будут укрыты огнем,
51. дабы Аллах воздал каждому живому существу за то, что оно совершило. Воистину, Аллах скор на расплату.
52. Все сказанное здесь - для сведения людей, и да послужит это увещеванием для них, и да ведают они, что Он - единый Бог, и да задумаются разумные мужи.
Владимир, ваша манера общения очень неоригинальна. Чуть что -длиннющая цитата из Корана и ... понимайте как хотите. Поступите проще. Процитируйте здесь весь Коран и в конце допишите от себя: "Вопросов больше не задавать".
миша!
"Шамиль, такое впечатление, что Вы ну ладно Н.З., а даже Коран не читали ни капли. Как спорить с незнайкой? Не переписывать же весь Коран, где не очень точные пересказы историй из Библии занимают почти полностью суры. Просто тупо и бездоказательно всё отрицаете, в согласии с внедрённым вирусом. Где Ваша хвалённая методика:Шамиль1984 30 Июн, 2011…. в Исламе вера, подкрепленная аргументами, разумными доказательствами считается более высокого уровня, чем вера, привитая верующими родителями. Сверхразум – интуиция, моментальное познание сути вещей даже без слов, более высокая ступень развития, чем обычный разум. Где она? Почему нет ни одного свидетельства человека, обладающего выше Вами названными способностями в пользу ислама? Читаю Вашего авторитета Руслана Хазарзара: Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен…взято, по мнению большинства исследователей, из какого-то до нас не дошедшего источника…Сначала преобладало мнение…однако вскоре ученые решили…ныне исследователи склоняются к тому мнению…Однако, я думаю, существовали некие устные, а может, даже письменные..а возможно…Папий[3] высказывал мнение…В науке существует также точка зрения — правда, необщепринятая…Ученые также пришли к мнению…В конце концов, была принята на вооружение так называемая гипотеза… Многие исследователи полагают, что речения Иисуса не имеют никакой исторической ценности… Мнение, что данные речения являются сборником иудейского фольклора, не выдерживает критики… Вопрос об абсолютной хронологии Евангелий до конца не решен… В относительной хронологии синоптических Евангелий вопрос также до конца не ясен.. Я в относительной хронологии синоптических Евангелий придерживаюсь мнения… Открытым остается вопрос…
- Шамиль, это всё ваши «убедительные доводы», только одно предложение оказалось ясное, как день: Ириней доказывает: четыре есть Евангелия, не больше и не меньше, и только пустые, неученые и наглые люди, извращая форму благовестия, вводят их больше или меньше.
- Угадайте, кто эти люди."
Вы предлагаете что-то получше? Нет, нет, и нет, а - наоборот, типа - "верьте мне, я, просто парень Миша Пупкин с соседнего подъезда, авторитет"
Миша!
С помощью сверхразума, я читал, подтверждена достоверность некоторых хадисов. Это дело трудное. Да Наставники суфизма очень тихие и скромные люди, порой, эксцентричные. Вы возле них, образно говоря, как обезьяна, вам не понять сверхлогику их поступков. Я вам давал информацию о том, как этот путь изучать, идите и обучайтесь. Только тогда вы уже вести себя по другому, а не как ныне.
Шамиль, я уже Вам ранее отвечал, но Вы забыли, что нет в исламе таких сверхразумных людей. Вот эксцентричные, как Вы утверждаете, есть и много(Современная энциклопедия. Синонимы: заполошный, затейливый, мозги набекрень, необыкновенный, необычный, оригинальный, причудливый, с банком, с закидонами, с заскоками, с левой резьбой, с прибабахом, с приветом, с чудинкой, самобытный, со странностями, странный, чудаковатый, чудаческий, чудной, экстравагантный, экстраординарный, эксцентрический...). И Вы ни капельки меня этим не удивили, я же с вами общаюсь. Но Вы говорите: идите и обучайтесь. То есть Вы желаете, чтоб и я стал таким: заполошный, затейливый, мозги набекрень, необыкновенный, необычный, оригинальный, причудливый, с банком, с закидонами, с заскоками, с левой резьбой, с прибабахом, с приветом, с чудинкой, самобытный, со странностями, странный, чудаковатый, чудаческий, чудной, экстравагантный, экстраординарный, эксцентрический..?
Не пойдет, таких и так уже много. Надо в другую сторону. Потом добавляете: Только тогда вы уже вести себя по другому, а не как ныне. - Это точно, полностью с Вами согласен и даже могу добавить как это будет называться по латыни.
Салям Алексей 26 Июл, 2011
Владимир, ваша манера общения очень неоригинальна. Чуть что -длиннющая цитата из Корана и … понимайте как хотите. Поступите проще. Процитируйте здесь весь Коран и в конце допишите от себя:\ «Вопросов больше не задавать».\
87.10. Воспримет [Коран] тот, кто страшится [Аллаха],
11. и не воспримет несчастнейший,
12. который войдет в великий огонь.
13. И не будет он там ни жить, ни умирать.
14. Преуспел тот, кто очистился [благодаря вере],
15. поминал имя своего Господа и совершал обрядовую молитву.
Вот-вот, я про это и говорю.
Из книги Руслана Хазарзара (www.khazarzar.skeptik.net/bn/43.htm):
"43. Μαθηταὶ Ἰησοῦ
Ученик по-еврейски — тальмúд (תַּלְמִיד); по-гречески — матэтэс (μαθητής). Все еврейские пророки и позднейшие раввины, как и греческие философы, старались создать вокруг себя тесный круг учеников, помимо изменчивой толпы последователей и сторонников. К этому же стремился и Иисус.
Как известно из Евангелий, приближенная к Основателю группа учеников состояла из двенадцати человек (Мф.10:2; Мк.3:14; Лк.6:13; Ин.20:24). Связь данного числа с делением еврейского народа на двенадцать колен вполне очевидна, и тот факт, что Иисус ограничил круг ближайших учеников цифрой «12», безусловно, говорит о том, что Он, создавая план преобразований, думал прежде всего об израильтянах, хотя, конечно, из этого нельзя делать вывод, что только одним «избранным» народом Он думал ограничиться впоследствии.
Проповедь христианства вначале была направлена прежде всего к низшим слоям населения. Апостол Павел пишет: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти [...], не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых [...], и незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее» (1 Кор.1:26-28). Выведенный Цельсом иудей говорит, что Иисус раздобыл себе «десять или одиннадцать приверженцев, отпетых людей, самых низких мытарей и лодочников» (Цельс у Оригена. — Orig.CC.I.62). В Послании Варнавы говорится, что Иисус выбрал себе «собственных апостолов для проповедования евангелия своего — людей крайне грешных, сверх всякой меры греха (ὄντας ὑπὲρ πᾶσαν ἁμαρτίαν ἀνομωτέρους)» (Варн.5). Со временем люди стали ставить в вину христианам данные характеристики учеников Иисуса, и эти упреки ощущались тем сильнее, чем более христианское учение проникало в высшие слои общества. Поэтому вполне естественно, что Евангелие от Иоанна, отредактированное человеком образованным и стремившееся удовлетворить запросы образованных христиан из высших классов общества, своеобразно отнеслось к вышеотмеченному факту. Квартус, правда, признает, что в Иисуса прежде всего уверовали простолюдины (Ин.7:48), но при этом говорит, что и многие люди из аристократов также уверовали в Христа (Ин.12:42; 19:38). Вообще, если бы в этом Евангелии не было добавочной главы, то из него мы никогда бы не узнали, что многие из Двенадцати были рыбаками, зато сразу отметили бы, что «любимый ученик» Иисуса (Иоанн) был знаком с тестем первосвященника (Ин.18:15). Поэтому у нас есть полное основание сомневаться в историчности утверждения о том, что кто-то из Двенадцати был в тесных отношениях с первосвященником или его семейством.
Означенные двенадцать учеников во всех Евангелиях называются апостолами. Греческое слово апóстолос (ἀπόστολος), как и семитские слова шалýах (שָׁלוּחַ, 3 Цар.14:6 = М’лаким I.14:6) и шалúах (שָׁלִיחַ), означает вестник, посланник. Эти самые посланники (שְׁלוּחִים — ш’лухúм) находились при каждой синагоге и ходили по двое, передавая информацию от своей общины — другим (Мишна. Беракот.5:5; Вав Талм. Песахим.86). В христианстве слово апостолос получило иной смысл (1 Кор.12:28; Еф.4:11).
Хотя ученики Иисуса и именуются в Новом завете апостолами, однако один лишь Терциус прямо заявляет, что сам Основатель так наименовал их (Лк.6:13). При этом весьма сомнительно, что Иисус действительно посылал своих учеников проповедовать, то есть возвещать Благую весть (Мф.10:5; Мк.3:14; Лк.9:2). Во-первых, для того круга людей, для которого проповедовал Основатель, достаточно было Его личной деятельности; во-вторых, Иисус не мог не видеть, что представление Двенадцати о Царстве Мессии в то время еще не отвечало представлению о нем самого Основателя (Мф.20:20-24; Мк.10:35-38; Деян.1:6) и что в своей проповеди они провозглашали бы лишь мирянско-национальные позиции; в-третьих, то наставление, которое Иисус якобы дал посылаемым на проповедь апостолам, в такой мере рассчитано на отношения позднейшей эпохи, наступившей по распятии Иисуса, что некоторые части его повторяются в речи о бедствиях, которые постигнут Иерусалим перед его разрушением (Мф.10:17-22; 24:9-13; Мк.13:9; Лк.21:12).
Что касается рассказа о семидесяти учениках Иисусовых, приведенного Терциусом (Лк.10:1 и сл.), то это, безусловно, вольное измышление евангелиста-космополита, который не ограничивается двенадцатью апостолами для двенадцати колен Израиля, а присовокупляет к ним еще семьдесят — для всего человечества (Быт.10:1-32; ср. Чис.11:16,24). Действительно, если бы эти семьдесят учеников были посланы Иисусом на проповедь и притом отдельно от Двенадцати, то Основатель, наверное, дал бы особый напутственный наказ; между тем оказывается, что Терциус взял несколько пунктов из наставления Двенадцати, приведенного у Примуса, а также из речи, которую, по словам евангелиста, Иисус сказал по случаю прихода делегации от Иоанна Крестителя, и из всего этого составил наставление Семидесяти (ср. Лк.10:1-16 и Мф.9:37; 10:8-15,40; 11:21-24).
Таким образом, из всего вышесказанного следует вывод, что отсылка учеников на проповедь и наименование их вестниками, как и многое другое, случившееся после смерти Иисуса, были приписаны сначала воскресшему Иисусу (Мф.28:14), а затем и Иисусу, жившему до распятия.
У синоптиков мы встречаем перечни этих двенадцати учеников (Мф.10:2-4; Мк.3:16-19; Лк.6:14-16; Деян.1:13), однако в данных списках наблюдаются некоторые разночтения. Так, среди Двенадцати Примус и Секундус, а также Евангелие Эбионитов (Evangelium Ebionitum. — Epiph.Haer.XXX.13), называют Фаддея, причем некоторые кодексы указывают, что этот Фаддей является Леввеем (Λεββαῖος [Леббáйос]), однако Терциус не упоминает ни Леввея, ни Фаддея, а вместо этих имен называет Иуду, брата Иакова Алфеева. Трудно предположить, что Фаддей (или Леввей) и Иуда Иаковлев — одно и то же лицо, и, по-видимому, речь здесь идет о двух разных учениках Иисуса.
Кроме того, синоптические Евангелия рассказывают нам о призвании мытаря, или, по-еврейски, мокэса (מוֹכֵס) (Мф.9:9; Мк.2:14; Лк.5:27-28), однако у Примуса он именуется Матфеем и занесен в перечень Двенадцати под этим же наименованием (Μαθθαῖος ὁ τελώνης) (Мф.10:3), а у Секундуса и Терциуса он именуется Левием, но в приведенном ими списке Двенадцати ученика с таким именем мы не встречаем, зато находим там Матфея, который, правда, не назван мытарем. Таким образом, я думаю, нет достаточных оснований отождествлять мытаря Левия с Матфеем, который включен в коллегию Двенадцати. Отметим также, что указание Секундуса, что Левия звали Алфеевым, заставляет нас предполагать, что этот мытарь был братом Иакова и Иуды Алфеевых.
Вообще, этот Иуда Алфеев доставляет исследователям множество хлопот. Начнем с того, что в некоторых латинских версиях IV – V веков в перечне Двенадцати у Примуса вместо Фаддея (Мф.10:3) назван «Иуда Зелот». Здесь, я думаю, произошло недоразумение ввиду родственности слов каннаú (קַנָּאִי) (зелот — ревнитель) и Канá (קָנָה) (Кана — ревность), то есть слово Зелот может означать не то, что Иуда принадлежал к партии зелотов, а то, что он был родом из Каны Галилейской[1]. Действительно, мы уже отмечали, что Иуда Алфеев, вероятно, был двоюродным братом Иисуса по матери[2], а сама мать Основателя, возможно, была родом из Каны Галилейской[3].
Но на этом недоразумения не заканчиваются. Евангелие от Фомы из Наг-Хаммади начинается следующим образом: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома». Опять — Иуда!.. И Евсевий Кесарийский цитирует некий сирийский документ: «После вознесения Иисуса Иуда, прозванный Фомой, послал [к Абгару] апостола Фаддея, одного из семидесяти» (Eus.HE.I.13:11). Однако Терциус различает Фому и Иуду, брата Иакова (Лк.6:15-16; Деян.1:13). Это же различие в Синайском, Александрийском и Ватиканском кодексах можно усмотреть и у Квартуса (Ин.14:5,22), но в древних Сирийских версиях IV века вместо Иуда, не Искариот (Ин.14:22) говорится Иуда Фома (Jn.14:22. — Old Syriac Sinaitic, Old Syriac Curetonian). Короче говоря, у меня даже нет уверенности, что Иуда, брат Иакова, и Фома — разные лица. Само слово Фома (תּוֹמָא), как и его греческий перевод Дидим (Δίδυμος), — Близнец — по всей вероятности, означает не имя, а прозвище. Именно так понимали это слово сироязычные христиане, называя Иуду Фомой (Близнецом), но грекоязычные христиане, не знавшие значения арамейского слова תּוֹמָא (= евр. תְּאוֹם), воспринимали его в качестве личного имени. Причем если человек — близнец, то он — чей-то близнец; и ежели Иуда, брат Иакова, и Фома — одно и то же лицо (что весьма и весьма вероятно), то Иуда был близнецом Иакова или, может быть, Левия-мытаря. Таким образом, Иакова Алфеева или Левия также можно назвать Фомой.
Таким образом, можно предположить, что последний редактор Евангелия от Луки знал о том, что одного из Двенадцати звали Иудой (может быть, он был знаком с Посланием Иуды) и что этот Иуда не был Искариотом; однако, рассматривая перечни Двенадцати, приведенные Примусом и Секундусом, он обнаружил в списках только одного Иуду (Искариота). И тогда этому редактору для сохранения числа «12» пришлось исключить из своего перечня апостолов одного из учеников, и он исключил вместо Фомы Фаддея.
Отметим также, что Варфоломей (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:14) и Нафанаил (Ин.1:45-46; 21:2) — вероятно, одна и та же личность: Варфоломей, точнее Бар-Тальмáй (בַּר־תַּלְמָי), — это что-то вроде отчества (сын Тальмая), а Нафанаил (дар Божий), точнее Н’тан’эль (נְתַנְאֵל), — имя.
Все перечни Двенадцати возглавляет Симон Кифа. Симон, точнее Шим’óн (שִׁמְעוֹן), был сыном некоего Ионы[4], который, по-видимому, уже умер к тому времени, когда Иисус поселился в Капернауме, в доме сыновей Иониных (Мф.8:14; 17:24; Мк.1:29-31; Лк.4:38). Симон носил прозвище Кифа, точнее Кепá (כֵּיפָא [Кэй-пá]), которое в переводе с арамейского означает утес, скала. Слово Петр (Πέτρος [Пэтрос]) — греческий перевод слова Кифа. Сохранилось предание, что именно Иисус дал Симону Барионе это прозвище (Мк.3:16; Лк.6:14; Ин.1:42), но, по всей вероятности, Симон носил его и до встречи с Иисусом (Мф.4:18; Evangelium Ebionitum. — Epiph.Haer.XXX.13; ср. Jos.AJ.XVIII.6:3).
Симон Кифа, равно как Андрей и Филипп, родился в Вифсаиде (Ин.1:44). Я отрицаю гипотезу о существовании на побережье Геннисаретского озера двух Вифсаид — в Галилее и Гавлонитиде — и считаю, что Кифа, Андрей и Филипп родились в Вифсаиде, названной Юлиадой (Jos.AJ.XVIII.2:1), которая находилась в пределах тетрарха Филиппа. Что касается названия Вифсаида Галилейская (Ин.12:21), то на его основании еще нельзя заключать, что Вифсаида находилась не в Гавлонитиде, а в Галилее, ибо Иуду из гавлонитского города Гамалы также называли Галилеянином (Jos.AJ.XVIII.1:1,6; ср. Деян.5:37). Действительно, из перечня Двенадцати лишь двое учеников носят греческие имена — Андрей и Филипп; и этот факт — весомое доказательство того, что они происходили из полуязыческого города, каковым и была Вифсаида-Юлиада.
Ко времени начала общественного служения Иисуса Кифа и Андрей жили в Капернауме (Лк.4:31,38), причем Симон был женат (Мф.8:14; Мк.1:30; Лк.4:38; 1 Кор.9:5) и имел детей (Clem.Strom.III.6; VII.11; Eus.HE.III.30; ср. 1 Петр.5:13).
Петр был рыбаком, равно как Андрей и братья Зеведеевы (Мк.1:16,19). Иисус, который любил игру слов, говорил братьям Иониным, что Он сделает их ловцами (рыбаками) человеков (ἁλιεῖς ἀνθρώπων, Мф.4:19; Мк.1:17; Лк.5:10).
Кифа, по свидетельству Евангелий, стоял впереди всех учеников Иисуса — как в речах (Мф.15:15; 16:16; 17:4; 18:21; 19:27; 26:63; Ин.6:68; 13:69), так и в деяниях (Мф.14:28; 26:58; Мк.1:36; Ин.18:16; 21:3,7). По некоторых преданиям, Иисус после своего воскресения первым явился именно Петру (Лк.24:34; 1 Кор.15:5). Апостол Павел называет Кифу одним из столпов (στῦλοι) экклесии (Гал.2:9), а также — апостолом у обрезанных (τῆς περιτομῆς) (Гал.2:7-8). По преданию, апостол Петр проповедовал в Антиохии, в Малой Азии, оттуда отправился в Рим, где основал экклесию и был распят вниз головой во время гонений на христиан при Нероне (Passio sanctorum apostolorum Petri et Pauli.60; ср. Ин.21:19).
Таким образом, Петр, с одной стороны, вырисовывается одним из самых почитаемых апостолов. С другой стороны, во всех четырех Евангелиях (Мф.26:69-75; Мк.14:66-72; Лк.22:55-62; Ин.18:17-27) содержится рассказ о том, как Кифа трижды отрекся от Иисуса. Кроме того, по свидетельству Примуса и Секундуса, Основатель назвал Петра Сатаной (Мф.16:23; Мк.8:33). И вообще, вряд ли приличествовало именоваться человеком-скалой тому, кто обладал пылким, но не твердым характером, как о том свидетельствует не только трехкратное отречение от Учителя, но также отношение Петра к спору о необрезанных и обрезанных христианах (Гал.2:11-14).
Более метким является прозвище обоих сыновей Зеведеевых — Боанэргэс (Βοανηργές — искажение от арамейского בְּנֵי־רָגֶשׁ [Б’нэй Ра-гэш]), сохранившееся только у Секундуса (Мк.3:17). Оно вполне отвечает вспыльчивым характерам обоих братьев (Мк.9:38; Лк.9:54; Iren.Haer.III.3:4).
Их отец был зажиточным рыбаком (Мк.1:20) по имени Зеведей, или, точнее, Забди (זַבְדִּי) или даже Забдá (זַבְדָּא), который жил в Капернауме (Мф.4:18-22; Лк.5:10; Ин.1:35,40). Жена Зеведея, Саломия, или, точнее, Ш’ломит (שְׁמִית), была очень привязана к Иисусу и сопровождала Его до самой Голгофы (Мф.27:56; Мк.15:40; 16:1; Лк.8:3). Старший сын Саломии и Зеведея — Иаков, или, точнее, Яакóб (יַעֲקב [Йаа-кóб]), — в начале 44 года был обезглавлен в Иерусалиме по приказу Ирода Агриппы I (Деян.12:1-2); другой же сын — Иоанн, или, точнее, Йоханáн (יוֹחָנָן), — напротив, пережил всех апостолов (ср. Ин.21:23) и умер в начале II века (Iren.Haer.II.33:3[22:5]). Не исключено, что Иоанн Зеведеев был учеником Иоанна Крестителя и что Иисус знал его еще на берегах Иордана (Ин.1:35 и сл.; 21:24).
Особой популярностью на Руси пользуется апостол Андрей, названный Первозванным[5]. В «Повести временных лет» (нач. XII века(?)) сохранилась легенда о посещении апостолом Андреем тех мест, где позднее были возведены Киев и Новгород: «Оньдрѣю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, увѣдѣ, яко ис Корсуня близь вустье днѣпрьское, и оттоле поиде по Днѣпру горѣ, и по приключаю приде и ста подъ горами на березѣ. И заутра въставъ и рече к сущимъ с нимъ ученикомъ: видите ли горы сия? яко на сихъ горахъ восияетъ благодать божья; имать градъ великъ быти и церкви многи богъ въздвигнути имать. И въшедъ на горы сия, благослови я, и постави крестъ, и помолився богу, и сълѣзъ съ горы сея, идеже послѣже бысть Киевъ, и поиде по Днѣпру горѣ. И приде в словѣни, идеже нынѣ Новъгородъ [...]»[6].
Андрей (Ἀνδρέας [Андрэас]), брат Симона Петра, возможно, знал Иисуса еще по школе Иоанна Крестителя (Ин.1:35-42)[7]. По преданию, свою жизнь апостол Андрей закончил в городе Патры, где в 62 году по приказу проконсула Эгеата был распят на диагональном (косвенном) кресте.
В группу близких учеников Иисуса входил также Филипп (Φίλιππος) из Вифсаиды-Юлиады (Ин.1:44). По утверждению Папия, Поликрата[8] и Климента Александрийского, апостол Филипп был женат и имел детей (Eus.HE.III.30:1; 31:1-5; 39:9; V.24:2), но этот факт вызывает у меня сомнения, ибо здесь могло произойти смешение личностей апостола Филиппа и его тезки дьякона, у которого «были четыре дочери девицы, пророчествующие» (Деян.21:8-9); во всяком случае, из текста Евсевия ясно, что цитируемые им христианские писатели, говоря об апостоле Филиппе, в действительности говорят о дьяконе Филиппе[9].
Об апостоле Фаддее (Θαδδαῖος [Таддáйос]) говорит и Евсевий (Eus.HE.I.13:1,11-22; II.1:6-7), однако считает его апостолом из Семидесяти, а не из Двенадцати[10]. У нас нет оснований полагать, что Фаддей, или, точнее, Таддáй (תַּדָּי), не принадлежал к числу Двенадцати (Мф.10:3; Мк.3:18; Evangelium Ebionitum. — Epiph.Haer.XXX.13). Быть может он имел и второе имя — Леббайос, или, в еврейском написании, Лаббáй (לַבָּי).
Первоначальный кружок последователей Иисуса образовался еще в Кане Галилейской, в него входили Н’тан’эль, сын Тальмая[11] (Ин.1:45-49; 21:2), и, вероятно, оба сына Хальпая (חַלְפָּי) — Й’hуда и Яакоб[12], — которые приходились Основателю кузенами[13]. Их мать, Мирйам (Мк.16:1; Лк.6:15-16; 24:10; Деян.1:13), которая была сестрой матери Иисуса (Ин.19:25), сопровождала Основателя до самой Голгофы (Мф.27:56).
Среди учеников Иисуса был Симон Зилот (Лк.6:15; Деян.1:13), может быть выходец из школы Иуды Галилеянина; не исключено, что Симон (Шим’он) пристал к Основателю еще в Кане (Мф.10:4; Мк.3:18). Слово ὁ Καναναῖος у Примуса и Секундуса может означать, с одной стороны, уроженца Каны, а с другой — представителя партии канаимов (ревнителей). Терциус воспринял это слово во втором значении и перевел его на греческий — ὁ Ζηλωτής (ревнитель, зелот). Поэтому мы не знаем, был ли Симон зелотом или не был, родился ли он в Кане Галилейской или в каком другом городе.
В списке учеников Иисуса отметим также, правда не без должного сомнения, некоего Аристиона (Ἀριστίων), которого Папий называет учеником Господним (Eus.HE.III.39:4-5)[14], а также Иосифа Варсаву (Ἰωσὴφ Βαρσαββᾶ), или, точнее, Йосэпа, сына Шаббы (בַּר־שַׁבָּא [Бар Шаб-бá]), прозванного Юстом (Иустом, Ἰοῦστος)[15], и Матфия (Μαθθίας = מַתִּתְיָהוּ) (Деян.1:23; Eus.HE.III.39:9-10).
Среди учеников Иисуса были не только рыбаки, но и мытари — Левий Алфеев, или, точнее, Леви бар-Хальпай (לֵוִי בַּר־חַלְפָּי), и, быть может, Матфей, или, точнее, Маттитйáhу (מַתִּתְיָהוּ)[16] (Мф.9:9; 10:3; Мк.2:14; 3:18; Лк.5:27; 6:15; Деян.1:13; Eus.HE.III.39:4-5,16; Evangelium Ebionitum. — Epiph.Haer.XXX.13). Профессия сборщика пошлин никогда не была в почете, но у евреев она считалась даже преступной, ибо налоги собирались для римлян. О мокэсах упоминали наряду с убийцами, грабителями и людьми позорной жизни (Мф.5:46-47; 9:10-11; 11:19; 18:17; 21:31-32; Мк.2:15-16; Лк.5:30; 7:34; 15:1; 18:11; 19:1-7; Мишна. Недарим.3:4). Евреям, принимавшим эту должность, объявлялся хэрем (חֶרֶם — анафема, отлучение), они лишались права завещать, у них запрещалось менять деньги (Иер Талм. Демай.2:3; Вав Талм. Санhедрин.25б). Однако Иисус благоволил к ним, ибо имел благосклонность ко всем, отверженным обществом.
Особенно привязывались к Иисусу женщины. Несколько преданных галилеянок всегда сопровождали Основателя, оспаривая между собой привилегию слушать Его и служить Ему (Мф.27:55-56; Мк.15:40-41; Лк.8:2-3; 23:49). Среди них были: Иоанна, жена Хузы[17], одного из домоправителей Ирода Антипы, Сусанна, или, точнее, Шошаннá (שׁוֹשַׁנָּה), и другие, оставшиеся неизвестными, женщины (Лк.8:3; 24:10); некоторые из них были богаты и своими средствами давали возможность Иисусу и Его группе жить, не занимаясь ремеслами (Лк.8:3). Одна из этих женщин — Мария Магдалина, или, точнее, Мирйáм Магдалит (מִרְיָם מַגְדָּלִית), — приобрела особую славу в христианском мире. Существует предание, что до встречи с Иисусом она вела жизнь распутной женщины[18]. Кроме того, Мария из Магдалы была одержима семью бесами (Мк.16:9; Лк.8:2), то есть страдала некоторым психическим заболеванием (Тов.3:8; 6:14; Orig.CC.II.55). Сохранился апокриф, что Иисус любил Магдалину «более учеников, и Он лобзал ее», а ученики, видя это, спросили Иисуса, почему Он любит Марию более учеников? «Спаситель ответил им, Он сказал им: почему не люблю Я вас, как ее?» (ЕФ.55; ср. Фом.118). Вот такой вот риторический ответ[19].
Из числа Двенадцати трое учеников как бы составляли особо приближенную к Иисусу коллегию, это — Симон Кифа и братья Зеведеевы. Эти трое (Петр, Иаков и Иоанн), согласно синоптикам, сопровождали Основателя при Его преображении (Мф.17:1-8; Мк.9:2-8; Лк.9:28-36), скорби в Гефсиманском саду (Мф.26:36-46; Мк.14:32-42) и воскрешении дщери Иаира (Мк.5:22,37-42; ср. Flavius Philostratus.Vita Apollonii.IV.45), то есть присутствовали при таких таинственных деяниях Иисуса, при которых, по мнению евангелистов, могли присутствовать лишь наиболее развитые и приближенные ученики. Хотя вышеуказанные примеры исторически весьма сомнительны, но идея о преимуществе Симона Барионы и сыновей Зеведеевых пред другими учениками Иисуса сложилась в раннюю эпоху и, вероятно, уходит корнями в историческую почву.
Правда, Квартус в своем Евангелии совершенно не упоминает об Иакове, лишь в добавочной главе названы без имен сыновья Зеведеевы (Ин.21:2). Однако здесь, по-видимому, прослеживается желание антииудействующего автора четвертого Евангелия принизить значение другого Иакова — брата Господня, который был главой экклесии Иерусалима и ратовал за иудейский образ жизни христиан. Хотя Иаков Зеведеев и Иаков Ахмара — разные лица, в понятии древних христиан они часто как бы обменивались между собой ролями (ср. Мк.5:37; 9:2; 14:33 и Гал.2:9; Eus.HE.II.1:2-5).
Ученики Иисуса вряд ли понимали Учителя и вряд ли глубоко вникали в Его идеи и планы. То, что при таком Учителе они до самой Его смерти мечтали о восстановлении царства Израиля (Лк.24:21), и то, что впоследствии они какое-то время упорно противились допущению язычников в христианскую общину, — все это отнюдь не говорит о силе разумения апостолов. Апокалипсис, основная часть которого написана, вероятно, Иоанном Зеведеевым, мало проникнут истинным духом учения Иисуса, эта книга написана в духе мести и злобы, а ее чисто иудаистская точка зрения и форма изложения настолько отличается от Нагорной проповеди, что невольно начинаешь сомневаться, что Иисус «знал, которых избрал» (Ин.13:18). Вообще, ученики, кажется, чуть не загубили все дело. Если бы миссионерами были только апостолы из числа Двенадцати, то учение Основателя, возможно, потонуло бы в числе множества химер Палестины, как ушли в забвение школы назореев и эбионитов. Христианство по-настоящему стало распространяться и обретать силу и твердую почву в кругах язычников лишь с миссионерскими путешествиями тех людей, которые лично не знали Иисуса и которые ввиду этого все более Его обожествляли. И только в свете этих представлений мы понимаем, почему апостол Павел, не являвшийся прямым учеником Иисуса, обрел такое высокое значение в истории христианства.
[1] В Коптских версиях IV века Квартус (Ин.14:22) именует Иуду: ὁ Κανανίτης.
[2] См. § 19.
[3] См. § 15.
[4] В Синайском кодексе Евангелия от Иоанна (1:42) Симон назван сыном Иоанна, но это, вероятно, какое-то недоразумение (ср. Мф.16:17; ЕЕ. — Orig.Matth.16; Hier.Matth.16:17).
[5] Согласно Квартусу (Ин.1:35-42), первым за Иисусом (вместе с «любимым учеником») пошел Андрей, который затем привел Кифу.
[6] Гудзий Н. К. Хрестоматия по древней русской литературе. — М.: «Просвещение», 1973, стр. 5.
[7] По преданию, апостол Андрей после смерти Иисуса проповедовал в Малой Азии, Фракии, Македонии, Скифии, Причерноморье и в верховьях Днепра, откуда через землю варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении, будущем Константинополе, основал экклесию.
[8] Поликрат — епископ в Эфесе; председатель епископов Малой Азии в Эфесе в 196 году.
[9] По преданию, по распятии Иисуса апостол Филипп проповедовал в Галилее, Греции, откуда потом отправился в Парфы, Азот, Гиераполь Сирийский, Малую Азию, Лидию, Мисию, пока не был распят в Гиераполе Фригийском по приказу правителя этого города Анфипата.
[10] По преданию, Фаддей по смерти Иисуса проповедовал в Сирии и Месопотамии; был в Эдессе, где якобы обратил в христианство топарха (местного властителя) Абгара V (Черного), хотя точно известно, что просветителем Эдессы был Аддая (2-я половина II века); далее, по одним источникам, дошел с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), где мирно скончался в 44 году; по другим источникам, Фаддей умер в Эдессе; а древнее армянское предание гласит, что Фаддей принял мученическую смерть в Армении в 50 году.
[11] По преданию, апостол Варфоломей по распятии Иисуса проповедовал вместе с апостолом Филиппом в Сирии и Малой Азии; в Гиераполе Фригийском их распяли, и Филипп умер на кресте, а Варфоломей был снят с распятия и остался жив; потом Варфоломей отправился в Индию, где перевел на местный язык Евангелие от Матфея; Варфоломей посетил также Армению и обратил в христианство царя Полимия; по приказу брата царя, Астиага, апостол был схвачен и распят вниз головой.
[12] По преданию, Иаков Алфеев (Яакоб бар-Хальпай), прозванный Божественным семенем, сопровождал апостола Андрея в Эдессу, проповедовал также в Газе, потом отправился в Египет и в городе Острацине был распят.
[13] См. § 19.
[14] Ренан вначале считал, что Аристион был непосредственным учеником Иисуса, но потом изменил свою точку зрения, предложив в отрывке у Евсевия (Eus.HE.III.39:4) вместо τοῦ κυρίου μαθηταί чтение τοῦ κυρίου μαθητῶν μαθηταί (Renan E. Histoire des Origines du Christianisme. Livre sixième: L’Église chrétienne. Paris: Calmann Lévy, 1879. P. 48).
[15] Иуст, или, точнее, Юстус (Justus), — имя латинское, означающее справедливый, праведный.
[16] По преданию, апостол Матфей после написания своего Евангелия на семитском языке проповедовал в Сирии, Мидии, Персии, Парфии и закончил свое служение в Эфиопии, где был сожжен в 60 году по приказу правителя Эфиопии Фульвиана.
[17] Йоханá эшет Кузá (יוֹחָנָה אֵשֶׁת כּוּזָא).
[18] Наверное, не случайно именно с именем Марии связаны те похабные басни, о которых говорит Епифаний, рассказывая о мерзостях некоторых гностических сект: «О самом Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе они не стыдятся говорить, что Он открывался в непотребствах разврата (αἰσχρουργίαν), ибо в «Вопросах Марии», называемых «Большими» (сочинены у них и другие, «Малые»), представляют такое бывшее ей от Него откровение, данное Им на горе. Он помолился и взял женщину, что сбоку, и начал совокупляться (ἀρξάμενον αὐτῇ ἐγκαταμίγνυσθαι), и таким образом Он перехватил свое извергнутое семя, дабы показать, что “мы вынуждены поступать таким образом, чтобы жить”; и, когда Мария в смущении упала наземь, Он привел ее в сознание и сказал ей: “зачем сомневаешься, маловерка?”» (Epiph.Haer.XXVI.8). Кстати, в пятитомном издании «Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго» (1863–1882) — единственном на сегодняшний день русскоязычном издании трудов Епифания — Московская Духовная Академия это место при переводе на русский вообще опустила, заменив замысловатым «..............» (см.: т. 1, с. 161). Тем не менее убедиться, что эти слова у Епифания есть, можно по грекоязычному изданию — например, под редакцией Карла Холла (Epiphanius. Ancoratus und Panarion. Hrsg. K. Holl. Bd. 1. // Die griechischen christlichen Schriftsteller 25. Leipzig: Hinrichs, 1915. S. 284–285), с которого и сделан мой перевод.
[19] По преданию, после смерти Иисуса Мария Магдалина проповедовала не только в Иерусалиме, но отправилась в Рим и обошла всю Италию; она была у императора Тиберия, рассказала ему об Иисусе и поднесла кесарю красное яйцо со словами: «Христос воскрес!»; затем Мария отправилась в Эфес, где помогала Иоанну Зеведееву в его проповеди; с ее слов была написана 20-я глава Евангелия от Иоанна; в Эфесе же Мария Магдалина и скончалась."
Вячеслав!
"что касается некрещенных и абортированных, то им Бог определил особое место во Царствии Своем."
_Будут их там мучить или нет? Судя по тому, что говорят попы РПЦ, к примеру Сысоев, мусульмане будут в Аду навечно. Даже крещенные за грехи будут мучимы в аду Чистилище определенный срок, по мнению христиан. Так что вам не удастся пустить пыль в глаза. Первородный грех, грех Адама, наследуемый всеми потомками его, как считают христиане, приводит к Аду некрещенных, даже, как они считают, до приходы Иисуса страдают в Аду пророки Моисей, Адам, Авраам, Иоанн, Исаак и многие другие. Если и так и так в Ад после смерти зачем нужно было быть праведным, да еще и подчиняться куче не простых религиозных законов? Очередной антиразумный ляп христианства.
Сам ты Ляп, Шамиль! Чистилище у католиков и мытарства у православных никакого отношения к аду не имеют. Учите мат.часть, если хотите дискутировать с претензией на человека знающего, это вам не обещания горло перерезать раздавать. Для того и явился Сын Божий роду человеческому, чтобы искупить...в том числе вывести из ада, силу дьвольскую поправ, всех праведников, и не только пророков. И смею вам напомнить, что Он привел в Церствие Небесное раскаявшегося, прошу заметить, НЕКРЕЩЕННОГО разбойника, распятого вместе с Ним. Потому что закон Милосердия у Господа нашего превыше закона Справедливости. Впрочем тем, кто исповедует ислам, эти вещи вряд ли могут быть доступны. Милосердие у вас очень избирательно.
Сама ты ЛЯП, Марина! Шамиль, слава тебе брат, приятно читать твои мудрые посты. Береги себя. Про первородный грех я промолчу, так как здесь, на этом сайте есть христиане, которых я уважаю и отношусь как к братьям. Весьма бесполезно подходить к этой теме. Наш спор бесконечен и вреден, поэтому прошу вас не трогать Ислам. Вам ваша вера, а нам - наша. Цените и любите друг друга. Обещаю в дальнейшем с вами не спорить.