Здравствуйте, Сашка.
Во-первых:Прошу извинить меня за ошибочное удаление вашего сообщения.
Далее...
Противоестественное состояние для человека – это смертность, так как изначально он сотворен Богом бессмертным.
*Да? А смерть по вашему, кто создал? Если Бог, то это не может быть противоестественным состоянием.Бог не сотворил что-либо противоестественное. Всевышний Аллах про Себя в Коране говорит: "Кто сотворил жизнь и смерть, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажуться лучьше. Он Могущественный, Прощающий"(67-2)
«Бог по-прежнему хочет, чтобы человек с Ним соединился и преобразил всю землю» (?)
Мне не ясен Ваш вопрос.
*Мой вопрос:Что значит преобразил всю землю? Вы что, хотите Рая на Земле?
«Чтобы человек мог свободно вернуться к Богу, нужно, чтобы Бог сначала освободил его от состояния повинности греху и смерти» (?)
Аналогично.
*Мне не понятно, что значит свободно вернуться к Богу? Это что без отчета что ли?
«Итак, после утраты райского состояния человек уже объективно не может достигнуть своей конечной цели». (?)
Аналогично. Объясните, пожалуйста, что именно Вас смущает в этих отрывках, чтобы мне было легче их комментировать.
* Как я понял конечная цель это Рай. Так? Тогда что значит "не может обьективно достигнуть цели(Рая) после утраты райского состояния"?
Получается так, что в райском состоянии он легко мог достигнуть Рая?
«Итак, история Церкви - это свободное осознание людьми единства, совершенного во Христе и всегда присутствующего в Церкви, где уже даровано вечное сияние Царства.
Т.е. церкви обеспечен Рай Это кто сказал,Иисус(мир ему)?»
*Ваш ответ:«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18 ).
Здесь под словом "Я создам Церковь Мою" имеется ввиду научу вас религии моей, которую врата ада не одалеют, но эта религия которая была при Иисусе, а не та которую имееет на сегодняшний день Христианство, и уж тем более не Церковь.
Лосский приравнивает Второе Пришествие Христа к полному уничтожению смерти и преображению космоса. Отсюда логически следуют, что, как первое, так и второе произойдет, либо в момент Второго Пришествия, либо сразу после него.
*И все таки, вы хотите Рая на земле? Ведь люди перестанут быть смертными только в Раю.
«Послушание и чистота - понятия негативные
Насколько мне известно дело обстоит иначе, т.е. эти два качества яв-ся положительными».
«Они предполагают проявление Бога извне и подчинение человека». Конечной же целью человеческого существования является обожение или уподобление природы Бога и природы человека, слияние воли Божьей и человеческой. Таким образом, послушание и обожение соотносятся между собой ,как положение раба и положение сына. Первый термин является негативным относительно второго. Все дело в особенности терминологии Лосского.
* "Все дело в терминалогии Лосского" Это не ответ, Сашка.
И тут же вопрос: что значит "проявление Бога извне и подчинение человеку"?
«Т.е. польза от соблюдения закона вступила в силу только с приходом Иисуса(мир ему)» (?)
С приходом Иисуса стала возможной «святость как активное освящение всего существа и свободное уподобление природы человеческой природе Божией».
*Зачем вы мне отвечаете словами автора? Ответьте своими словами.
В Ветхом Завете закон имел, во-первых, педагогическую функцию, а во-вторых, посредством пророков, в нем раскрывалась эсхатологическая перспектива.
*И что? Вы не ответили на мой вопрос.
Под сынами Божьими здесь понимаются люди послушные Богу.
* Так может быть и Иисус тоже, говоря Отец мой, т.е. называя себя сыном божьим, имел ввиду что он послушный Богу?
Вы что жили до потопа?
*

Не обязательно Сашка жить до потопа, что бы знать о вещах, происходивших за долго до нашего с вами рождения.
Здесь говорится о видении Бога «как Он есть», о видении Бога в полноте Его славы. Такое видение откроется, когда «будем подобны Ему».
*Насколько я понимаю вашы слова это точка зрения Христианства.
Тогда вы самые большие богохульники после евреев.
Как вы можете себя уподоблять Богу? Вы не понимаете кто такой Бог!
То есть, без позволения Богородицы Бог воплотится не мог.
Бог явился на землю воплоти, чтобы спасти человечество, не попирая его свободы. Тот же Лосский писал: «Сын воплощается для того, чтобы восстановить возможность соединения человека с Богом, соединения не только расторгнутого злом, но без участия самого человека и не восстановимого. Первое препятствие к этому соединению - разлучение двух природ, человеческой и Божественной - устранено самим фактом воплощения. Остаются два других препятствия, связанных с падшим состоянием человека: грех и смерть. Дело Христа - их победить, изгнать из земного космоса их неизбежность: не безоговорочно их уничтожить - это было бы насилием над породившей их свободой, - по подчинением Самого Бога смерти и аду обезвредить смерть и создать возможность уврачевания греха. Так смерть Христова устраняет преграду, воздвигнутую грехом между человеком и Богом, а Его воскресение вырывает у смерти ее "жало". Бог нисходит в меонические бездны, разверстые в творении грехом Адама, чтобы человек смог восходить к Божеству. "Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом"».
*Присоединившись к словам брата Муслима, прошу вас привести доказательства к вашим словам из вашего Писания.
А до этого некого было спасать. Бог берет на Себя дело спасения человечества начиная с самого грехопадения.
*Вы внимательно читали текст? Прочтите внимательно, и обратите внимание о каком моменте идет речь. "Все, чего ждал Бог от падшего человечества, осуществилось в Марии: личная свобода раскрыла, наконец, свою человеческую природу, свою плоть для необходимого дела спасения. Второе Лицо Пресвятой Троицы смогло вступить в историю не мощно в нее вторгаясь, ибо тогда человек остался бы лишь орудием, не выделяя Девы, ибо тогда Она была бы разлучена с потомками Адама, но через то согласие, которым многовековая Божественная педагогика была наконец вознаграждена. Именно потому, что Бог со всей решимостью, со всем присущим Его любви уважением взял на Себя дело человеческого спасения"
И если не трудно, укажите пожалуйста на то место в Евангелие, где Мария(мир ей) дает свое согласие.
«В Коране Господь сказал, что Ему достаточно сказать "Будь!" и это сбывается».
Действительно. Но есть одно препятствие, которое Бог положил Сам Себе. Это препятствие – человеческая свобода. Бог не может нарушить человеческую свободу не исказив тем самым Свой Собственный образ, то есть природу человека, как существа безусловно свободного.
*Ислам с вами соледарен в том, что человек вдействительности обладает свободой выбора.Но, даже в основе выбора человека перво-наперво лежит желание Бога. Т.е. если бы Богу не было угодно человек не смог бы пожелать или не пожелать.
Но я думаю смело было бы заявлять, что Всевышний Аллах, дав человеку свободу выбора, тем самым установил Себе препятствие.
Есть вещи которые Господь Сам решает давать человеку или не давать,например болезнь. Какова Христианская точка зрения относительно болезни?
Они пишут в манере, которая «для погибающих юродство есть». Для понимания их слов нужна вера, а не только разум, и Бог ждет лично от Вас подвига веры.
*Сашка, а может вы считаете что разум от дьявола?
Есть вещи, слыша о которых, мы не можем просить обьяснить их в подробностях, кроме как если только не было об этом нам сказано самим Богом или пророками. Например: Как выглядет Бог на самом деле, как вдействительности выглядет Рай и Ад, что в действительности творится с человеком после смерти.Нам приходиться в это верить без подключения ко всему этому разума , т.к. о существовании всего этого нам было сообщено самим Всевышним.
Однако, существуют вещи, говоря о которых мы должны отдавать себе отчет. Еслинам Господь Бог сообщил что Он Един. Как мы можем доказывать обратное, тем более что об этом ни чего не сказано в писании. Подумайте 1+1+1=1? И не надо пожалуйста все спихивать на таинства.
И опят таки же Иисус ни где не говорит "Я Бог".
Хочу обратить внимание модератора на то, что он (модератор) во второй раз грубо нарушает пункт третий «Правил форума», а именно, не пишет слово «Троица» с заглавной буквы, что является оскорблением для христианина.
*Прошу извинить меня Сашка, но именно слово "троица" я готов был писать с маленькой буквы. Вы сказали что это яв-ся оскорбительным для христианина, но еще более оскорбительным для Бога яв-ся то, что вы придаете ему равных. А право Бога на единство, для меня, как для мусульманина, стоит на первом месте, нежели то, что яв-ся оскорбительным для человека.Но только ради того, что бы наш с вами разговор продолжился, я лично буду писать ее с большой буквы.
Хотелось бы поддержать слова брата Муслима, и попросить вас впредь приводить, к вами сказанному, доказательства из Священного Писания.