Здравствуйте, Шамиль.
Мне кажется, Вам нужно понять несколько простых вещей.
Закон, как и все, что дано Богом, - это добро. Христос пришел, чтобы исполнить закон и не дал нам нового закона, но дал совершенное понимание старого. Значит и мы, последователи Христа, должны следовать закону. Сам Господь говорит: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанн. 14, 23). «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанн. 14, 15)
Путь христианина состоит в соблюдении заповедей Божьих, а конечная цель этого пути – единение с Богом («Мы придем к нему и обитель у него сотворим»).
С другой стороны, ап. Павел пишет, что законом не оправдывается ни одна плоть, что закон есть клятва. Нужно уяснить, что слова эти относятся к ветхозаветному пониманию закона, когда люди надеялись заслужить спасение своими силами. Ни один человек не был на это способен, и таким образом закон, нечто несомненно доброе, служил к обличению человеческих грехов. Был препятствием между Богом и человеком.
Ныне, искупленный Христом, человек получает благодатные силы к исполнению закона и духовному совершенствованию.
Для большей ясности приведу Вам один образ. Представьте себе, что на берегу широкой реки лежит расслабленный калека, рядом лодка, а на другом берегу (как кажется бесконечно далеком) мерцают огни сигнальных костров. Калека – это ветхий человек, река – расстояние между Богом и человеком, огни – Писания пророков, лодка – это тот труд, который человек должен приложить, чтобы быть спасенным. Многие, даже будучи калеками, брались за весла и гребли к Богу, но ни один не достиг противоположного берега.
Теперь всходит Солнце над дальним берегом, и он уже не кажется человеку столь далеким, но напротив возбуждает в нем желание плыть. Но человек болен. Бог исцеляет его. Человек садится за весла и плывет, наконец, изнемогает. Бог укрепляет его, дает ему силы плыть и если человек сам, по собственному желанию, увлекаемый чем-нибудь, не повернет назад, то он спасется.
Так в схематическом виде можно представить дело спасения и роль в нем закона.
Отвечу теперь на Ваши вопросы, имея ввиду все вышесказанное.
«Таким образом, получается следующее: вместо того, чтобы думать о религиозных заповедях, данных Богом, христианам следует верить в Христа».
Как Вы видели, любовь к Богу, а значит и вера в Него неразрывно связаны с исполнением заповедей. Поэтому христианин должен постоянно помнить заповеди Христа. В конце концов, мы будем судимы именно за наши дела: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр. 20, 13).
«Простите, а зачем же тогда вообще следовать этим нескольким общим правилам».
Я назову три причины, выбирайте любую:
1. Чтобы не попасть в ад.
2. Чтобы получить райское блаженство.
3. Из любви к Богу.
«кто решает, что это будут за правила?»
Бог, конечно, решает. У нас есть Священное Писание, ему и нужно следовать.
«а как насчёт выброшенных законов?»
Был отменен лишь обрядовый закон иудейский.
«Как насчёт законов Бога и общества?»
Законы Бога священны. Законы общества необходимы. Христиане всегда были примерными гражданами.
«Но ведь эти заповеди яв-ся проклятием и пророк Иисус (мир ему) пришел, чтобы освободить людей от этого проклятия, и если мне не изменяет память, согласно христианству он сделал это».
Проклятием являются грех и его следствие – смерть, именно от них освободил нас Христос.
«Судя по вашим словам, люди ушедшие с земли до прихода Иисуса(мир ему), грубо говоря, встряли! И Всевышний, получается зря посылал пророков Своих(прости меня Господи), ни к чему это было».
Люди умиравшие до Христа попадали в ад. Однако положение праведников сильно отличалось от положения грешников. Вспомните притчу о богаче и Лазаре. В ней сказано, что Лазарь утешался, богач же страдал. Но и тот и другой были в удалении от Бога. Таким образом, Господь не зря посылал пророков: они открывали народу волю Божью, готовили народ к Пришествию Мессии.
Христос после смерти сошел в ад, где проповедовал мертвым спасение и вывел из него всех уверовавших: «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3, 18-19).
«Также выходит, что Господь Бог в христианстве далеко не добрый, иначе зачем Он, видя такое положение людей, не послал Иисуса(мир ему) в самом начале жизни человечества на Земле, обошлись бы тогда без последствий?»
Спрашивайте все что угодно только, пожалуйста, не богохульствуйте.
Бог беспредельно любит Свое творение. Бог всемогущ и всеведущ. Он, Великий Промыслитель, сошел к человечеству во плоти тогда, когда оно было готово принять Его. В течении всего Ветхого Завета, начиная от грехопадения, Бог готовил человечество к Своему Пришествию и явился Он именно тогда, когда мессианские ожидания среди людей благочестивых достигли наивысшего напряжения (даже среди язычников некоторые ждали Спасителя).