Публикуем продолжение интервью с главным редактором Научно-издательского центра «Ладомир» Юрием Михайловым.
— Христианство на Руси появилось достаточно поздно, когда оно уже имело тысячелетнюю историю. До христианства на Руси было язычество. А было ли язычество у мусульман, прошли ли они через идолопоклонство?
— Конечно. Те люди, к которым обращался Пророк, в основном были язычниками, но территорию населяли и иудеи c христианами. Практиковало там и множество сект, как иудейских, так и христианских. Поэтому Коран переполнен диалогами не только с идолопоклонниками, но и с единобожниками. Например, при обращении к иудеям неоднократно звучит следующая мысль: «Ну что же вы упрямитесь, ведь у вас в Торе говорится о том же?» Кстати, в Коране акцентировано внимание на близости к мусульманам именно христиан. В исламском Священном Писании констатируется факт наличия многих религий и подчеркивается, что каждый волен выбирать свой путь к Богу. И только Всевышний способен оценить, тем ли путем шел к Нему человек, а каждый смертный так или иначе обязательно окажется на Страшном суде у Вседержителя этого мира. То есть человеку ничего не навязывается, и соревноваться нужно не в конфессиональной ревности, а на путях благочестия. Это персональная ответственность каждого из нас перед Создателем, которому лучше ведомо, что в этом мире хорошо, а что — плохо.
— Расскажите немного о верованиях народов, которые затем исповедали ислам.
— Есть такое строение в Мекке — Кааба, сюда мусульмане всего мира совершают паломничество. Это каменное сооружение в форме почти правильного куба («кааба» — по-арабски «куб»; здесь налицо абстракция — прямых линий и углов в природе не существует, — абстракция, являющаяся как бы зримым выражением потусторонности, инобытия Бога, но это конечно же не Бог и даже не Его «дом» в буквальном смысле слова, хотя так Каабу называют).
Кааба — древнейшее святилище. Оно существовало задолго до ислама и выполняло функцию своего рода всеаравийского центра языческого поклонения. Внутри Каабы стоял огромный идол по имени Хубал. Ему приносились жертвы с ожиданием помощи в разрешении тех или иных проблем. Как и везде, языческие идолы были антропоморфными, то есть наделенными чертами человека. Так вот, в центре Каабы располагался главный идол, но множество идолов было расставлено вдоль караванных путей, ведь основным промыслом на аравийских территориях была торговля.
Существовали племенные, семейные идолы. Кстати говоря, один из первых конфликтов, пережитых Пророком, был связан с требованием низвержения идолов его рода. Вы только подумайте: уничтожить идолов, с которыми его близкие (достаточно состоятельные люди) связывали свой жизненный успех. Можно вообразить, какой там поднялся переполох!
Представление, что язычество — это примитивное поклонение безмозглым истуканам, довольно распространено, но лишь поверхностно отражает суть исламского понимания многобожия. Одним из образчиков идолов в нашей повседневной жизни являются человеческие страсти. Те, кто одержим неистовыми желаниями, — тоже идолопоклонники. К проявлениям языческого сознания относятся и неуемная жажда денег и власти, как светской, так и религиозной, стремление обладать любой ценой, во что бы то ни стало чем-либо или кем-либо. Люди, которые довели борьбу за какую-то идею до крайнего состояния, когда ради достижения вожделенной цели в жертву приносятся интересы других людей, своей родины, своего народа, своей семьи — тоже рабы кумиропоклонства. Алкоголизм, наркомания, игромания и табакокурение — язычество, уязвляющее тяжким недугом организм сбившегося с пути бедолаги. Истинный мусульманин — это человек, который свободен от любой зависимости в этом мире. Зависит он только от Бога, то есть от Того, ипостаси Коего, по представлениям мусульман, в этом мире нет и быть не может, зависим от запредельной этому миру Реальности, промыслением Которой наш мир существует и развивается. Тем самым человек становится полновластным и вместе с тем рачительным хозяином окружающего мира, мира, не знающего сакрализации какой-либо его части, в том числе и в лице некоторых особ, решивших, что они уполномочены Богом на отпущение совершенных перед Ним грехов. Только с правильным, богоориентированным, пониманием своей роли, места и назначения человек может быть полностью свободен для этого мира и абсолютно несвободен для мира потустороннего, только так он может уповать на то, чтобы стать настоящим человеком, Человеком с большой буквы.
Согласно Корану, человек — слуга/раб Бога и одновременно Его полноправный наместник в сотворенном Им мироздании. А посему с богоданным имуществом надлежит обращаться бережно, ответственно, приумножать его, и отсюда — запрет исламом ростовщического процента (рентных отношений), всякого рода жульничества на сделках. Если вы зиждите свое процветание на нетрудовых доходах, то Бог от вашего «прибытка» ничего не приобретает. Трудиться надо честно. Лишь добросовестное труждание, когда человек всесторонне развивает дарованные Ему Создателем таланты, благостно для этого мира и приемлемо для его Творца. Обвес и прочие махинации, лживость и лихоимство, сребролюбие и любострастие, взяточничество и казнокрадство, чревоугодие и иждивенчество (паразитизм в любых формах), эгоизм и скаредность, бесхребетное (эгоцентричное) политиканство и лапотный патриотизм, безнравственность и цинизм, фанатизм, фатализм и догматизм, языческие по своей природе, — всё это бесконечно претит исламу.
— Существуют ли в исламе какие-то конфессиональные направления?
— Основное разделение — на шиитов и суннитов. Случилось оно после ухода в мир иной Пророка. При нем такого не было, община была единой.
— А сколько лет прожил Пророк?
— Чуть более шестидесяти, с примерно 570 по 632 год н.э. На исходе жизни Мухаммад серьезно заболел, его навещал Гавриил, спрашивал о желании жить дальше. Пророк отказался, объяснив, что мечтает повидаться со своими павшими в боях сподвижниками. Похоже, он и не стремился выздороветь, хотя страдал очень сильно. Как-то раз, когда больной находился в полубессознательном состоянии, его жены попытались влить ему лекарственную микстуру в рот. Мухаммад мигом очнулся, выплюнул жидкость и потребовал жестко наказать того, кто вопреки его запрету осмелился вмешаться в предустановленный ход событий.
Так вот, когда Пророк умер, сразу возникла проблема, кто вправе возглавить общину (фактически государство)? Было несколько претендентов. Выбрали тестя Мухаммада — Абу Бакра, который и стал первым халифом (буквально это слово означает «заместитель»). При жизни Мухаммада он был одним из самых приближенных к нему сподвижников. Но часть общины считала, что руководить государством должен Али — зять и двоюродный брат Пророка, взятый в малолетстве в семью Мухаммада, по сути, его воспитанник и ближайший соратник. Волею Провидения Али оказался лишь четвертым халифом. Поэтому ряд шиитов (букв. «сообщество приверженцев Али») считает трех халифов до него самозванцами. Для суннитов же все четыре халифа праведные. Некоторые шииты обвиняют суннитов в том, что те скрыли один из айатов Корана — указание Бога, в котором прямо говорилось, что преемником Пророка должен быть Али.
Как известно, сегодня доля шиитов в исламском мире — не более десяти процентов, их оплот — Иран.
Шииты убеждены, что только по линии потомков Али, шиитских имамов передается дар раскрытия истинных смыслов Корана (дар «совлечения завес», позволяющий обнажить актуальное для сегодняшнего дня понимание Писания, ибо оно имеет вневременной характер), а в силу этого — и способность оптимального руководства общиной и государством, сообразно воле Бога. Сунниты не разделяют эту точку зрения, полагая, что верховодить должен наиболее подготовленный к данной профессии мусульманин, желательно из родового клана Пророка. Но последнее пожелание практически нигде в исламском мире не соблюдается. Так что, куда ни кинь, всё упирается в борьбу за власть.
— Почему сторонники идеи прихода к власти одного из родственников Пророка сделали ставку на мужчину, а не на женщину — дочь Мухаммада Фатиму?
— С точки зрения ислама, функцию руководителя должны выполнять мужчины. К этому высокому долгу их призваны готовить матери (через любовь, образование и строгое воспитание), а жёны — поддерживать на данном нелегком поприще. Часто приходится слышать феминистическую критику этой ценностной позиции. Но давайте вместе порассуждаем. Никто ведь, например, не требует, чтобы наша правая рука была способна делать то же, что и левая, мы пониманием, что такими рождены, и у каждой руки свое предназначение. Левая и правая половины мозга также функционально несимметричны и взаимонезаменимы. Мужчина не наделен способностью к деторождению, но без мужчины ребенка у женщины не получится. В природе вообще нет ничего строго зеркально симметричного, а вот парность, взаимодополняемость — почти физический закон.
По большому счету, ответственность, возложенная на женщину, настолько высока (взрастить полноценных детей, поддерживать уют и гармонию в семье, тепло семейного очага, позволяя мужу «выкладываться» на благо домочадцев), что ей, право дело, не до государства, если в полной мере блюсти свои домашние обязанности.
Семья в исламском обществе — на первом плане, она — эпицентр социального мироустроения в исламе. Чтобы стать личностью, ребенок должен раскрыть заложенные в него Богом таланты, и без определяющей роли матери здесь чаще всего не обойтись. Глава семьи должен создать для этого все материальные и иные условия. Работать женщина не обязана. Ее и детей должен содержать на полном пансионе муж. Если жена выросла в более состоятельной семье, чем та, в которой взрослел ее будущий супруг, он обязан обеспечить ей привычный для нее уровень жизни. Заработок, коли она всё же решится пойти на службу, всецело будет принадлежать ей — куда хочет, туда и может его потратить. Муж не вправе что-либо диктовать супруге в этом отношении и на ее доходы покушаться не смеет. Если же она — христианка, то ему запрещено настаивать на смене ее конфессиональной принадлежности и обусловленных этим особенностей ее бытового уклада.
Когда жених предлагает девушке выйти замуж, доверенными лицами непременно обсуждается брачный договор — религиозной нормой его сделал именно ислам. И невеста вправе не соглашаться на предложенные условия и может выдвигать встречные. Важнейшим элементом договора является махр. Его часто путают с калымом.
Калым — это мзда родителям за выдаваемую замуж дочь (иногда эта процедура смахивает на сделку купли-продажи). Они, мол, тратились, чтобы ее вырастить, холили и лелеяли, воспитывали для семейной жизни, да еще и в непорочности уберегли. Так вот калым есть язычество, запрещенное исламом. Махр — это брачный дар жениха новобрачной, денежная или материальная гарантия ее беззаботного существования в случае, если муж решит развестись с нею. Условно говоря, это оценка ею ущерба, который она потерпит от последствий развода. В исламе для расторжения брака достаточно три раза произнести полагающуюся на сей счет формулу. Кстати, женщина тоже может требовать развода, но такое становится возможным, как правило, только по суду, с приведением целого ряда доказательств, обосновывающих правомочность данного требования. Махр должен быть вручен невесте при совершении брачной церемонии или в оговоренный договором срок, и во всё время совместного проживания супруг не имеет права распоряжаться им.
— А откуда махр берется?
— Жених должен где-то его одолжить или заработать. Поэтому многие мужчины, не способные обзавестись нужной суммой, остаются холостыми. Случается, что родственники богатых невест субсидируют малоимущих женихов. Невеста имеет право освободить жениха от обязанности наделения ее махром, но тогда она ставит себя в весьма рискованное положение на случай возможного развода. В реальной жизни чаще всего махр имеет величину, адекватную фактическим финансовым возможностям новобрачного.
Если соблюдать шариатское законодательство в полном объеме (что мало где делается), защищенность женщины оказывается настолько высокой, что она во всю земную жизнь практически не будет знать ни забот, ни хлопот.
Кстати, кое-где в шиитском исламе до сих пор разрешен так называемый временный брак — мута. У суннитов такой брак запрещен. Что он из себя представляет? Этот брак возник на заре ислама, когда мужчины подолгу пребывали вдали от дома, например, в военных походах. Ради пресечения разврата было разрешено заключать брачные узы на ограниченный срок. Но, когда выяснилось, что эта мера имеет больше недостатков, чем достоинств, она была лишена религиозной легитимности. Некоторые шииты пренебрегают этим запретом, истолковывая ситуацию с его вынесением как сомнительную, малодостоверную. В результате, в отдельных «шиитских» гостиницах заключаются временные браки на одну ночь. Сунниты, само собой, возмущаются таким «беспределом». Это лишний раз свидетельствует, что любую религию можно как угодно извратить.
У нас есть известные политологи, увенчанные научными званиями и высокими должностями, деятельность которых, иначе как провокаторской, и не назовешь. Они прекрасно знают, что отдельные явления в жизни мусульман не носят массового характера, да и к исламу никакого отношения не имеют. Но с высоких трибун и экранов телевизоров мы порой слышим от этих «экспертов» только об «исламских язвах». Есть политики, которые умудряются на почве вспышек деструкции, рожденной социальной неустроенностью, делать далеко идущие обобщения, заявляя об агрессивности ислама, и т.п. Но встречаются и мусульмане со статусными именами, которые, с одной стороны, громогласно заявляют о своем первенстве в защите интересов ислама в России, а с другой — бегают недели напролет по лесам и горам, расправляясь с кровниками, не желая знать, что запрет на кровную месть был установлен Пророком одним из первых. Себе Мухаммад подобного, естественно, не позволял.
— Но мы ведь всё равно сталкиваемся со всем этим негативом в повседневной жизни…
— Если бы россияне хорошо знали, что такое ислам, то некоторых правоверных православные вполне могли бы одергивать. И наоборот, кстати. Для этого правоверным неплохо бы изучить православие. Многие мусульмане не знают Корана, толком его не читали, положившись на всякого рода самодеятельных наставников, порой полуграмотных пастухов; христиане же решили, что ислам — не заслуживающая внимания ересь. Даже попыток внятного диалога не наблюдается, какое-то препирательство слепого с глухим.
А ведь что такое мусульманин? В самом широком понимании, это человек, который в силу естественных причин подчиняется физическим законам, законам природы, т.е. установлениям Творца, создавшего этот мир. Таким образом, все люди — это мусульмане независимо от декларируемого ими вероисповедания.
Если перейти на второй, более высокий уровень толкования, то мусульманин — это человек, следующий путем Господних пророков. Как я уже говорил, согласно Корану, Иисус Христос — пророк ислама, и Адам — пророк ислама, и Ной — пророк ислама, и Моисей с Авраамом и Соломоном тоже пророки ислама. Бог один, и все обращения к людям Его посланников и пророков — от Него, одного-единственного Жизнеподателя и Источника бытия. Но пророки были разные, народы к которым они обращались, тоже были разные. К каждому народу Бог направлял посланника или пророка из этого же народа, человека, способного проповедовать на понятном данному народу языке. Божье обращение через того или иного пророка, естественно, всегда предполагало всемирную аудиторию.
Определяющая особенность Мухаммада в том, что он — последний пророк и посланник. Других уже никогда не будет, поскольку Всевышний сказал всё, что считал нужным поведать в форме богооткровенного слова. Далее людям надлежит полагаться на обретенное Писание, собственный разум и передовую науку. Следование конкретно Мухаммаду — это третий уровень экзегезы высокого звания «мусульманин». Но и этим уровнем раскрытие данного понятия не ограничивается. Одно дело в точности соблюдать шариат, другое — посвятить всего себя служению Богу, благоустроению дольнего мира через его преображение к горнему. Последнее можно охарактеризовать как высшую форму призвания Человека.
— Что в таком случае Коран понимает под человеком?
— В идеале это верующая высокоразвитая личность. С точки зрения ислама, невозможно реализоваться в подлунном мире, раскрыться в своих дарованиях в полном объеме, если ты не веришь в Бога. Всё в мироздании сотворено Им и только благодаря Его волеизъявлению существует.
Способности, какими человек оказывается наделен от рождения, никак не связаны с пожеланиями его родителей. Все мы знаем, сколько конфликтов на этой почве случается. Подчиняющиеся диктату близких дети поступают в специализированные школы, где изучают нелюбимые предметы, записываются в кружки, где занимаются тем, что противно их натуре, прорываются в навязанные родственниками престижные вузы, где осваивают «высокодоходные и перспективные» специальности…
Тем временем заложенная в человека Богом склонность всё с большей силой дает о себе знать (согласно Корану, каждого человека при его рождении Всевышний творит персонально, «вдыхая» в него «от Своего духа», наделяя его частичкой Своего Света и тем самым формируя его неповторимую индивидуальность), человек начинает разрываться между тем, к чему его постоянно тянет, к чему склонна его душа, и тем, к чему его обязывает приобретенная и столь нелюбимая профессия, определяющая возможность материального благополучия. С метафизической точки зрения, налицо болезненное напряжение между «светлой», от Бога, частью натуры человека и его «темной» частью — земным прахом, из которого Бог сотворил человеческое существо.
«Полурасколотость», «расщепленность» личности порождает ощущение безысходности («от себя не убежишь!»), искореженности судьбы («отчего же именно мне и так не повезло?!»), непреодолимости сковавших грудь, руки и ноги невидимых вериг («дышать нечем!»).
Так вот в рамках коранического научения о Человеке первейшая задача родителей (и государства!) — создать все условия, чтобы с самых первых шагов помочь дитяти уразуметь, «к чему оно рождено», какими талантами его осчастливил Творец. Задача, прямо скажем, не из легких. «Зарыть талант в землю (в прах!)», прожить жизнь впустую — страшный грех перед Богом. Только тот человек, кто не просто развил свой богоданный дар, но и поставил его на службу окружающим, отечеству (кстати, это единственный путь «слезания» российского народа с пресловутой «нефтегазовой иглы» — одной из форм зависимости от «земного тлена»), всему живому на земле, т. е. наполнил этот мир благом, способен претендовать на то, чтобы считаться соответствующим кораническому пониманию термина «Человек». Разумеется, самореализоваться без божьей поддержки, уповая лишь на себя, близких или удачу, невозможно. Но «пути Господни неисповедимы», а посему от соискателя божьего споспешествования требуется не пасовать перед трудностями, не вязнуть в омуте фаталистической предрешенности, но прилагать максимум усилий к достижению богоугодной цели, понимая, что Создатель обязательно окажет необходимое содействие (употребляя слово «необходимое», мы имеем ввиду необходимость не с точки зрения человека, а с точки зрения Бога, поскольку лишь Он знает, в чем человек действительно нуждается. А Господень Промысл, как известно, неисследим).
В Коране подчеркивается, что в отличие от всех иных тварей Бог сотворил человека из земной глины Своими двумя руками и оживил его путем вдохновения от Своего Духа. Все остальные творения в этом мире созданы словесным повелением Вседержителя. Вспомним знаменитый зачин Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В Коране же говорится, что твародейственным является слово «кун», означающее «будь». Стоит Богу повелеть: «Будь!», и то, что Им помыслено, мигом прибывает в творимый Им мир.
Как известно, наш праотец — Адам. Бог создал его, а в его лице — всё человечество, дабы иметь Своего наместника на земле. Когда Всевышний известил об этом ангелов, они опешили: «Как же так, неужели Ты поставишь на земле того, кто будет творить там нечестие и проливать кровь?» Ангелам с их беспорочностью, сотворенностью из чистого света и беспредельной преданностью своему Владыке казалось, что Адаму до них куда как далеко, не говоря уже о фигуре земного наместника Творца.
Дабы ангелы угомонились, Бог предложил им назвать по именам все наличные существа мира. Растерявшиеся небожители, естественно, отказались, ибо были обучены лишь тому знанию, в какое Бог счел нужным их посвятить, они знали лишь часть имен. «Так что ж вы беретесь судить о моем Замысле, когда не сведущи в несравненно более простом?» — вот суть того, о чем в ответ назидал им Господь.
Затем Он предложил Адаму выполнить то, с чем не справились ангелы, и Адам, предварительно подготовленный Создателем, с честью выдержал испытание, перечислив сущее по именам. Получившим наглядный урок ангелам Всевышний предложил пасть ниц перед Адамом. Все без колебаний исполнили повеление Творца, за исключением охваченного гордыней Сатаны — джинна, введенного за особые заслуги перед Богом в сонм ангелов, тех, кто допущен к пребыванию подле божьего Трона.
Кстати, джинны сотворены из бездымного огня и представляют собой сочетание светлой и темной сущностей, пропорции которых могут меняться. Вот почему джинны бывают верующими и неверующими, способными поселяться в мире людей и умеющими приближаться в горнему миру.
— А как следует понимать фразу «Адам был научен всем именам»?
— Каждый из нас еще в школе слышал словосочетание «имя существительное». С религиозной точки зрения, имя — это сущность, природа вещи. Знание имени предполагает знание того, как управлять созданием, нареченным этим именем (в этом плане каждый из тех, кто нас слушает, может поразмыслить над вопросом: что дало Адаму предполагаемое многими богословами посвящение его в тайну имен Божьих?).
Сама способность человека к познанию окружающего мира свидетельствует о некой изначальной предрасположенности к этому человеческого разума. В Коране говорится о «врожденном знании», которым с момента своего появления на белый свет наделен каждый человек. Знание имени эквивалентно знанию идентичности и реальной сущности предмета, без этого знания мы не смогли бы контролировать вещи и управлять ими.
Обучив Адама (читай: род людской) именам вещей, назначив его Своим наместником, Бог вручил ему власть над поименованными объектами, облек его необходимыми полномочиями и инструментарием (прежде всего разумом, способностью к рефлексии и интуиции) для управления Своим владением — сотворенным миром, поделился частью Своей правящей власти.
Но справиться с обязанностями божьего наместника способен только тот индивид, кто всецело подчинен Творцу. Казалось бы всё просто: если вы хотите заручиться навыками управления каким-то устройством, разберитесь для начала, как оно работает, прочитайте инструкцию по эксплуатации, составленную разработчиком устройства, попробуйте воспользоваться ею на практике, для чего привлеките еще и опытного инструктора. Набравшись необходимого опыта, полагайтесь на приобретенные навыки (регулярно совершенствуя их) и свой разум. Вот и в нашем случае объектом управления является этот мир, его создателем — Бог, инструкцией по эксплуатации — Коран плюс Сунна пророка Мухаммада, показавшего на собственном примере, что означает на практике правильное присутствие в этом мире.
Итак, всецелая подчиненность Творцу, равнозначная добросовестности исполнения обязанностей божьего наместника, есть скрупулезное следование наставничеству Всевышнего, донесенному через кораническое Откровение и Мухаммадово жизненное научение. Схождение с этой стези выливается в ту или иную форму многобожия (идолопоклонства, язычества), называемому в исламе «ширком».
Чтобы быть подлинным Человеком, т. е. тем, кого Господь призвал к управлению созданным Им миром, к управлению сообразно Его державным правилам, надо быть совершенно свободным от сотворенного (любая несвобода есть ширк) и одновременно всецело зависящим от Бога — потусторонней, находящейся за пределами этого мира Реальности. Только тогда человек в состоянии ощутить себя истинным хозяином на земле, облеченным огромными властью и ответственностью перед Богом. А настоящему хозяину присущи забота и рачительность, что немыслимо без неустанного благоустройства подопечного хозяйства. Таковое возможно только через его, хозяйства, постоянное познание.
Постижение окружающего мира предстает процессом своего рода вспоминания всё большего числа «забытых» имен и стоящих за ними сущностей. В этом, с позиций ислама, состоит путь научного познания. Но вместе с тем это и путь приближения к Богу, поскольку человек, путеводимый собственным осмыслением проявлений воли Всевышнего в творении, всё больше погружается в ведение о Нем. Полноценность представления о Боге и существующей по Его воле реальности обеспечивается сочетанием богооткровенного знания с научным, сферы коих принципиально не пересекаются.
Благоустройство окружающего мира достигается через раскрытие людьми богоданных талантов в сопряжении с научно обоснованной деятельностью. Но если зависимость от Бога ослабевает, человек оказывается предоставлен сам себе, что чревато — учитывая его наместнические возможности — нанесением природе ущерба. Человеку может казаться, что он занят чем-то хорошим, а на самом деле творит зло, да еще и в отношении самого себя. Благим для вселенной является только то, что таковым назначил Бог — ее Создатель и Законоустроитель. Человек не может правильно оценить, что хорошо, а что плохо (кстати, одно из самоназваний Корана — «Фуркан», буквально «различение [плохого от хорошего]»). И наиболее наглядное проявление такого рода непонимания и, соответственно, наносимого вреда — климатические катаклизмы, вызванные «давлением» на планету техногенной цивилизации.
— То есть технический прогресс Бог не одобряет?
— В той варварской форме, как сейчас, конечно, нет. Идет по сути самоубийственное для человечества разграбление господнего имущества. Богу, разумеется, невозможно нанести ущерб. Речь о том, что человек не справляется с возложенной на него высокой ответственностью, вредит сам себе, делая непригодным для жизни спроектированный для него Создателем мир. Одна лишь катастрофа в Японии чего стоит!
Ислам часто называют религией середины, умеренности, когда любое планируемое действие должно быть осмыслено со всех сторон и исключены любые крайности. Мусульмане выступают, например, против лихвы. В банковском бизнесе под ней понимается ростовщический процент. Но в широком смысле это нетрудовые доходы.
— Да, кто-то берет больше, кто-то меньше, но за работу-то надо всем платить?!
— С этим никто и не спорит. Вы произнесли слово «работа». Так вот, когда в кредит выдается некая сумма и кредитор получает доход в виде процентов от нее, разве эта мзда адекватна стоимости труда, связанного с оформлением и выдачей кредита? В основе исламской экономики лежит паритетность по труду. Так, если кредитуется товаропроизводитель, то кредитор должен делить с ним как риски, так и доходность, причем пропорционально реальному трудовому участию в конечном проекте каждой из сторон. Если затея оказалась убыточной, деньги теряет банк, кредитополучатель ему ничего не должен, поскольку в его случае впустую потрачены трудовые усилия. Реальную ценность имеет только созидательный труд человека, паразитизм в любой форме осуждается. Сама по себе денежная масса не может служить средством дополнительного обогащения. Только труд приумножает богатство Бога. А когда вы получаете ренту на финансы, т. е. гарантированный доход, выплачиваемый независимо от успешности кредитуемого предприятия, то, с точки зрения ислама, это, по меньшей мере, перекладывание достояния Бога «из одного кармана в другой». А задача людей — пополнять имущество Всевышнего.
— Вы сказали, что именно Бог одаряет новорожденного способностями, а родителям остается только распознать их и развить. Но генетика говорит о том, что наследственность играет здесь определяющую роль. К ребенку может «перекочевать» от его далекого предка та или иная склонность. Можно, без сомнения, приписать это Богу, но можно с таким взглядом и не согласиться…
— Естественно, право на жизнь имеют разные точки зрения, но никакая статистика не подтверждает наличия объективных закономерностей в наследственной преемственности талантов. Если я не ошибаюсь, в ответ на вопрос, почему он не обзавелся потомством, Бернард Шоу обронил, что на детях гениев природа отдыхает. В свое время дарвинизм, теория естественного отбора, был распространен на социальную сферу, породив социал-дарвинизм, целый букет расовых теорий. Известно, какой катастрофой в прошедшем столетии всё это обернулось.
Преемственность уместна лишь в ремесле, а я говорю о дарованиях, определяющих уникальность личности, своей деятельностью стимулирующей качественное развитие общества. Сегодня таких везунчиков единицы, ислам же считает, что их должно быть абсолютное большинство.
— Дети похожи на родителей, дедушек, бабушек. Бог это тоже предусматривает? Миллион детей рождается — и Он сразу всех создает?
— Законы природы, не исключая и тех, что определяют сферу генетики, «запущены» Богом. Наука способна лишь изучать их, но она не устремлена к ответу на вопрос, почему они именно такие, а не другие. В двадцатом веке физиками, а вслед за ними и философами стало широко использоваться понятие «стрела времени», отражающее очевидную заданность, целеполагание в развитии вселенной после Большого взрыва, но, чтобы описать этот процесс, надо выбраться за пределы нашего мира, что невозможно.
Бог ни с чем не соотносим в этом мире. Он — из недоступной нам реальности, а потому не может быть охарактеризован в привычной нам системе физических понятий. Наш пространственно-временной многомерный мир, существование всех нас, в том числе рождение детей, есть проявление Божьей воли, проявление в форме доступной нам действительности. И в данном смысле наш мир — это иллюзия, подлинным же миром является только мир Божественной Реальности. Человеческий язык не способен ее выразить, отсюда так называемое апофатическое (отрицающее) богословие. Катафатическое (утверждающее) богословие — то, что позитивного (содержательного) можно сказать о Творце.
Религиозное сознание отличается тем, что далеко не всё, что определяет его, способно быть облеченным в вербальную форму. Когда верующий человек говорит: «Я это ощущаю», а вы возражаете: «А вот я ничего подобного не чувствую», то вы оба находитесь как бы в разных плоскостях. И ваш визави искренен, и вы.
Как издатель, могу сказать, что верующие чрезвычайно болезненно относятся к публикации религиозных книг неверующими.
— Мне не кажется, что неверующий человек будет издавать религиозные книги.
— В случае простых перепечаток известных работ, тиражирования примитивных книжечек или тискания текстов без какой-либо профессиональной редакционной подготовки да еще и при наличии безвозвратных субсидий — всё это может оказаться весьма легким и высокодоходным заработком. С этого дела кормится легион всякого рода проходимцев.
Сегодня число лавок с православной литературой сопоставимо, наверное, с числом аптечных киосков. Один бизнес дополняет другой: вымирающая и одуревающая страна жаждет душеспасительного чтения. Потребление примитивнейших, отупляющих, расслабляющих, парализующих волю брошюрок превратилось в массовое явление. В нашем тяжело больном государстве доминирующая религия стала инструментом подавления протестных настроений. Как и при царизме, зовет она не к тому, чтобы на деле противостоять трудностям, а предлагает терпеливо смиряться, списывая причины всех бед на якобы пораженность человеческой натуры первородным грехом, непреодолимую испорченность нашего мира и обретение столь чаямого счастья только в мире ином. Ну и конечно же извечное «кесарю — кесарево», ведь «власть — от Бога».
Власть, изъеденная тягчайшим из недугов — прогрессирующей потребностью постоянно красть и врать, не может быть властью от Бога. Показушная, даже истовая (если под телекамеры) набожность в сочетании с тотальным казнокрадством, лихоимством, неуемным властолюбием, душевной черствостью, беспринципностью, циничным отношением к простому люду. О профессиональной пригодности «российских фараонов и фараончиков» говорить вообще не приходится.
С точки зрения ислама, истинный путь подлинно религиозного человека — это благотворный труд ради своей семьи, своих близких, соотечественников, своей родины. Праведная социально активная, созидательная жизнь «на пути к Богу», т. е. через строгое соблюдение заповедей Всевышнего, называется в исламе «джихадом», стержневой составляющей которого является самосовершенствование, в частности духовное преображение, развитие богоданных талантов. К сожалению, многие россияне, в том числе и мусульманского исповедания, особенно склонные к радикализму, неверно толкуют это жизнеутверждающее понятие.
— Оно уже пугает, это слово… Когда его произносят, становится как-то не по себе. Хотя, что оно означает по сути, мало кто знает.
— В буквальном переводе с арабского — «усилие». Когда закончился один из походов против язычников, Пророк, возвратившийся с отрядом сподвижников, сказал: «Мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому». Под первым понимается сопротивление агрессии против правоверных, под вторым — то, что я сказал выше: самосовершенствование. В исламе быть человеком глубоко верующим — это огромная, мало с чем соизмеримая нагрузка.
— Но столь глубоко верующий человек, с его огромной духовной загруженностью, не сможет работать на общество. У него же, скорее всего, не останется времени.
— Подобный подход, связанный, как правило, с аскетизмом, с предельным удалением от искушений этого мира, бегством от его «прелестей» хоть в катакомбы, хоть в пустынь, хоть в глушь, хоть в скит, к исламу отношения не имеет. Как раз наоборот, мусульманин должен принести этому миру, в этой жизни, в реальной работе как можно больше блага.
Как-то раз к Пророку обратился молодой человек: «Объявлен сбор в поход. Дозволишь ли мне присоединиться?» Пророк ответил: «У тебя родители хворые и престарелые. Твой джихад — уход за ними». Беременной женщине Мухаммад сказал: «Твой джихад — родить нормального ребенка». Вот примеры истинного джихада. В самом общем плане джихад — это полноценная жизнь в этом мире.
Доброго времени суток!
Если согласно Корану, Иисус Христос — пророк ислама, и Адам — пророк ислама, и Ной — пророк ислама, и Моисей с Авраамом и Соломоном тоже пророки ислама .Получается, Ислам - это одна из ветвей Христианства, так же как и католичество , лютеранство или православие. Ведь Христианство появилось гораздо ранее чем Ислам. Ислам обособился и незаметно стал отдельной религией , в нем появились свои святые так же как и в православии.
Спасибо! Надеюсь на емейл придет письмо о ответе.
Спасибо автору за полезную для христиан статью! Салам алейкум ребята! Я, не самая грамотная конечно, и вообще не очень хорошо разбираюсь в религиях. Кстати, насчет идолов расскажу кое-что. До рождения пророка Мухаммеда(с.а.в) Кааба действительно была наполнена идолами. А в день рождения пророка произошли необычные явления, в эту ночь все идолы, находящиеся в Каабе, попадали лицом вниз. У Курейшитов был самый большой и уважаемый идол. Все приходили, посещали каждый год, и в этот день они увидела большого идола упавшим. Пытались поднять, но он снова падал. Это повторилось три раза, как вдруг послышался голос: ''Появился на свет необычный человек, весь мир словно оживился во второй раз. Поэтому все идолы падают. Сердца королей, властителей и других(притеснителей) дрожат от страха''. И с этого дня Курейшитские предсказатели не могли установить контакты с дьяволом и демонами. Обрушилась четырнадцать башен персидского правителя в городе Медаин, жители города и правитель пришли в ужас, увидев такое и поняли, что это означаеу что-то важное. И именно в эту ночь погас тысячилетний огонь огнепоклонников, который горел около тысячи лет. Эти события означали- на свет появился последний и любимый пророк всего человечества- Мухаммед(с.а.в) благословенный. Почему иудеи до сих пор не признали Ису(мир ему) пророком? Ведь христиане же признают Моисея(мир ему). Ответ таков: Тора отрицает Иисуса благодаря людям писания, которые внесли туда добавки и изменения. А вот мусульмане почитают и Моисея и Иисуса(мир им) как великих пророков Аллаха.
АЛЬХАМДУЛИЛЛАХ! ХВАЛА АЛЛАХУ ГОСПОДУ МИРОВ! МИР ВСЕМ ПОСЛАННИКАМ АЛЛАХА ! ОТ АДАМА (МИР ЕМУ) ДО ПОСЛЕДНЕГО ПРОРОКА КОНЦА СВЕТА ,МУХАММЕДА(С.А.В.)! МИР ВСЕМ БРАТЬЯМ И СЁСТРАМ!НАШЕ СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО В ИСЛАМЕ!
Да, в общем то вы правы. Только одно но, Иудаизм ведь тоже появился гораздо раньше Ислама и Христианства, и тогда почему вы не сделали предположение, что Ислам и Христианство это ветви иудаизма.
В действительности Ислам это ветвь истинной религии Всевышнего, такая же как когда то было Христианство и Иудаизм.
Отличная статья. Очень понравилось. Читал на одном дыхании. Я очень рад такому грамотному и сознательному толкованию Ислама.
Только вот хотел бы уточнить, что в Коране не написано о том, что Аллах что-то делает своими "двумя" руками. У Аллаха нет рук и тем более двух. Это неверное толкование на русский язык истолковал Эльмир Кулиев, который является приверженцем ваххабитского течения. Ваххабиты считают, что у Аллаха есть органы (но они не знают какие они) и у Него есть физическое место (на небе, на Троне), что полностью противоречит акыде (идеологии) Ислама. У Аллаха нет органов, Он не зависим от места и времени, Он не может быть на небе или восседать на Троне. Все это - лишь аллегории для того, чтобы людям было понятнее. Художник не может быть внутри своей картины или быть частью ее, и Аллах не внутри созданного Им мира и не является частью его.
Безусловно, многие из мусульман ваххабитского течения считают что у Аллаха есть органы. Прости меня Аллах! Они совершают молитвы четыре раза в день, в то время как Всевышний приписал мусульманам соблюдать молитвы пять раза в день. Но есть из мусульман и такие, которые искаженно толкуют Коран из-за незнания арабского языка или же из-за отсутствия знаний. Коран- очень ясная научная и в то же время очень сложная и мудрая священная книга. Его невозможно просто прочитать как тора или евангелия. Эта книга содержит в себе все полезное, чего нет в иных священных писаниях. Арабский язык- очень сложный и тонкий язык, его сложно понять тем людям, которым не знают этого языка, поэтому перевести Коран неарабами очень сложно, так как чтение Корана неарабами приводит к изменению смысла слов. Коран является последним священным писанием и неповторимым чудом не только для мусульман, но и для христиан и для иудеев. Наш пророк читал Коран очень приятным, красивым, впечатлющим и притягательным голосом, что не только мусульмане, но и неверующие прислушивались к нему. В этом с ним никто не мог сравниться. Среди его сподвижников тоже были такие, которые читая Коран, заставляли других невольно плакать . Одним из тех, кто принял Ислам, был и Абдуллах бин Селам, он был очарован прекрасным, приятным голосом Пророка, когда он читал Коран. Он изучал и хорошо знал свяшенные книги- тора и инджил, и до принятия Ислама был иудейским ученым. Он увидел Пророка в Медине и стал мусульманином. Не все иудеи были благочестивыми последователями своей религии. Среди них были и лицемеры, и клеветники, и обманщики. Поэтому Пророк(с.а.в) собрал всех евреев и спросил у них о нем. Поначалу все они говорили, что он (Абдуллах) очень знатный ученый, знает очень многое, благочестивый человек и.т.п. А когда Мухаммед(с.а.в) сказал евреям, что Абдуллах принял Ислам, некоторые из них стали клеветать на него, говоря, что он самый нечестивый среди них! А некоторые иудеи дошли до того, что стали преследовать его. Были среди них и другие, которые так же считались иудейскими учеными, и тоже стали истинными мусульманами. Потеряв таких ученых, иудеи, следовавшие искаженному писанию, говорили, что они были среди них самыми плохими учеными и плохими людьми и именно поэтому предали свою религию, религию их предков. В ответ на это Всевышний ниспослал сто тринадцатый айят суры 3- '' Аль-и Имран'': ''Люди, получившие писание, не все одинаковы, есть люди с твердыми убеждениями, проводящие ночи в чтении стихов Божиих и в поклонении''. Благословенный Мухаммед(с.а.в) учил всему, что дозволенно и запретно в Исламе: всем правилам молитвы, поста, паломничества, закяата, комментировал священный Коран четко и ясно, объяснял какая пища и одежда дозволена, а какая запретна. Давал сведения о клятве, обещании, торговле; деликатности в отношении принятия еды, одежды, встреч, бесед и приветствий; об отношениях соседей, о родстве и товариществе, о правилах брака, средствах существования, о наследствие, завещании, о вариантах судебных расследований, о наказаниях, о договорах, соглашениях и партнерстве; о правилах войны; о способах сохранения здоровья и.т.д- обо всех знаниях в религии Ислам. Объяснял очень подробно, и все понимали его. А женщин учили его благословенные жены, объясняя им то, чего их учил Мухаммед(с.а.в).
Татьяна. Салам алейкум. Безусловно, многие из мусульман ваххабитского течения считают что у Аллаха есть органы. Прости меня Аллах! Они совершают молитвы четыре раза в день, в то время как Всевышний приписал мусульманам соблюдать молитвы пять раза в день.
Все что ты знаешь о Ваххабитов (салафий) может оказаться не правдой, будь осторожна в своих высказываниях. Салофий, за чистую веру, таким, какая она была при Пророке (сав) и к молитвам они относятся еще строже, чем другие школы. А если и есть перегибы, то это вопрос к конкретным людям, а не к течению в целом.
Ваххаб, имя Аллаха что означает, дарующий.
"....бесхребетное (эгоцентричное) политиканство и лапотный патриотизм, .... фанатизм, фатализм и догматизм, языческие по своей природе, — всё это бесконечно претит исламу...."
На какое-то время застыл безмолвно.... Но потом понял, что "всё смешалось в доме Облонских"...
У эгоцентричного политиканство есть хребет (еще какой !)...
Лапотный патриотизм - это наверное про русских намек, они же не верят в новый халифат :). Эту "лапотность" очень не любили коммунисты (они-то верили в победу коммунизма на всей планете), пытались излечить красным террором и лагерями.... Впрочем, до начала ВОВ, в которой "лапотный патриотизм" очень понадобился...
Фанатизм - вопрос еще тот... Плох ли он - вера без остатка?
И до каких пор?
Фатализм в исламе есть.
Догматизм тоже. Куда ж без него?
Зачем язычеством клеймить? :) Перестарался автор однако.
"Если же она — христианка, то ему запрещено настаивать на смене ее конфессиональной принадлежности и обусловленных этим особенностей ее бытового уклада"
Как это в одной семье два уклада? :)
И куда ей жаловаться, если муж настаивает? В муфтият? :)
"Калым — это мзда .... (иногда эта процедура смахивает на сделку купли-продажи). ... Так вот калым есть язычество, запрещенное исламом."
Пророк платил за жен калым (см. "Жизнеописание пророка Мухаммада" Ибн Хишама)
"Как и при царизме, зовет она не к тому, чтобы на деле противостоять трудностям, а предлагает терпеливо смиряться, списывая причины всех бед на якобы пораженность человеческой натуры первородным грехом, непреодолимую испорченность нашего мира и обретение столь чаямого счастья только в мире ином. Ну и конечно же извечное «кесарю — кесарево», ведь «власть — от Бога»."
Ну как в нас, христиан не плюнуть? Не плюнешь - дело-то и не сладится... :)
Хотя можно ответить словами автора статьи:
"Но последнее пожелание практически нигде в исламском мире не соблюдается. Так что, куда ни кинь, всё упирается в борьбу за власть."
Красный терафим... Вот когда мы против выступаем, то и вы свое слово скажите... А то молчите, будто этого нет...
@Тагир
Да, Татьяна может быть не имеет знания о ваххабизме, они не читают намаз 4 дня, а читают 5 раз, только по-своему: ставят ноги очень широко, дергают пальцем, отвлекая от намаза других мусульман, женщины читают намаз подобно мужчинам, хотя в физиологии есть большая разница и т.д.
Как раз таки перегибы и делают ваххабитские ученые. Это от их ученых у Аллаха, по их мнению появились органы и место. Это от их ученых абсолютно вся музыка стала харамом, а мазхаб заблуждением. Это от их ученых подкороченные штаны стали фактором попадания-непопадания в Рай. Это от их ученых рушатся и уничтожаются культуры народов, исчезает этнос и история. Это все повсеместно у ваххабитов. Это от их ученых ваххабитские родители запрещают своим детям рисовать животных в то время, когда во всем Королевстве Саудовская Аравия висят портреты королей и шейхов во весь рост. Именно от ваххабитских ученых все их последователи впадают в крайности.
Знаем мы что означает имя Аллаха Ваххаб. Но весь мир их называет ваххабитами, неверно будет придумывать им новое имя, которое никто не поймет, а уж тем более использовать в их описании такое благородное слово, как "саляфия", которыми они сами себя назвали.
@Kyana, про калым:
Нечего выдумывать, прочитав неверно искаженные переводы жизнеописания Пророка Мухаммада (с.а.с.). Калыма в Исламе нет. Есть свадебный подарок - махр. Автор об этом написал. Махр и калым - совсем разные вещи.
Спасибо Вам Тагир, буду учиться у Вас!
Ибн Хишам - глава "Жены Пророка".
Почему искаженные? Где правильные?
Понятно, что калым и махр- разное... Но Хишам пишет именно о калыме!
Об авторе статьи. Не могу ничего особо плохого сказать.
Он не ваш, и не наш. И не атеист.
Вполне вероятно - масон. Хорошо это или плохо - вам судить. У нас такие люди не пользуются доверием. Мы больше доверяем верующему мусульманину или иудею, чем не понятно кому, тем более члену масонской ложи...
"Агент влияния" и перестройки :)
Хадиджа была первой женщиной, поверившей ему. Младшей дочерью Мухаммеда(с.а.в) от его брака с благословенной Хадиджой была Фатима, самый любимый ребенок Мухаммеда(с.а.в). Начав, проповедовать Ислам, Пророк обрдел себе яростных врагов в лице всех представителей рода Курайш, живших в Мекке. Эти люди третировали его с остальными членами семьи. Как-то пророк молился у Каабы в присутствии Абу Жахля и его приспешников: ''А что если принести внутренности верблюда и бросить их на спину Мухаммеда(с.а.в), когда тот прильнет к земле в молитве?''- бросил один из нечестивцев. Нашелся бедолага, который вызвался это сделать. Принес все нужное и, выждав момент, когда пророк падет ниц в поклоне, бросил внутренности верблюда прямо на спину Мухаммеда(с.а.в). А злодеи, сыгравшие с ним эту грязную шутку, вовсю потешались, глядя на это, и громко хохотали. Пророк трижды проклял их. Сначала проклял весь род Курайшитов в целом: ''О боже! Накажи все племя Курайш, а потом взмолился Богу, чтобы Он наказал их вождей. Однажды, возвращаясь домой Фатима услышала о готовящемся на пророка(с.а.в) покушении. До нее донеслись голоса: ''Нашему терпению пришел конец'' Добравшись до дома и увидев отца, Фатима расплакалась и рассказала о невольно подслушанном разговоре. Пророк успокоил дочь, сказав, что Аллах всегда убережет его. Выйдя из дома Мухаммед(с.а.в) направился в Священную Мечеть, там он встретил многих уважаемых людей из рода Курайш, которые, увидев его, опустили головы. Подняв горстку пыли с земли, Мухаммед(с.а.в) бросил ее им в лица и сказал: ''Быть их ликам в аду!''. И все, на чьи лица попали пыль, были впоследствии убиты в Бадрском сражении.
салям.Пропустил.... а.вы............... от притеснителей неверных. А притеснители скоро узнают, какой поворот [судьбы] их ожидает.
Сура 27. Муравьи
1. Та, син. Это - аяты Корана, ясного Писания,
2. руководство [к прямому пути] и добрая весть для уверовавших,
3. которые совершают обрядовую молитву, вносят закат и веруют в будущую жизнь.
4. Воистину, тем, которые не веруют в будущую жизнь, Мы представили их деяния в прекрасном свете, так что они блуждают в растерянности.
5. Они - те, которым уготовано наихудшее наказание, а в будущей жизни они - потерпевшие наибольший урон.
6. Воистину, ты [, Мухаммад,] обретаешь Коран от Мудрого, Знающего.
7. [Вспомни, Мухаммад,] как Муса сказал своему семейству: "Воистину, я вижу огонь. Я принесу вам весть о нем или горящую головню. Может быть, вы обогреетесь".
8. Когда он подошел к огню, раздался глас: "Благословен тот, кто в огне и кто вблизи него. Пречист Аллах, Господь [обитателей] миров!
9. О Муса"! Воистину, Я - Аллах, великий, Мудрый.
10. А ты брось свой посох!" Когда Муса [бросил и] увидел, что посох извивается, словно змея, он бросился назад без оглядки. [Аллах сказал]: "О Муса! Не бойся, ибо предо Мною не следует бояться посланникам.
11. [Бояться надлежит лишь тем], кто совершил беззаконие. А если после злодеяния он совершит взамен доброе деяние, то Я ведь - прощающий, милосердный.
12. Сунь свою руку за пазуху, и она станет [совершенно] белой, безо всякого пятна, - [это одно] из девяти знамений для Фир'ауна и его народа, ибо они - грешный народ".
13. Когда же Наши явные знамения были представлены перед ними, они заявили: "Это - очевидное колдовство".
14. Они отвергли их неправедно и кичась, хотя в душе они убедились в [истинности] их. Посмотри же, чем кончили творящие беззаконие!
15. Мы даровали знание Давуду и Сулайману, и они сказали: "Хвала Аллаху, который возвысил нас над многими из Своих уверовавших рабов".
16. Сулайман наследовал Давуду и сказал: "О люди! Мы были обучены языку птиц, и нам были дарованы все блага. Воистину, это и есть явное благоволение [Аллаха]".
17. К Сулайману были призваны его войска из джиннов, людей и птиц, и они были разделены [на дружины], и им [был дан приказ] двинуться в поход.
18. Когда они прибыли в долину муравьев, одна муравьиха сказала: "О муравьи! Спрячьтесь в ваших муравейниках, чтобы Сулайман и его воины не растоптали вас ненароком".
19. Сулайман улыбнулся, засмеялся от ее слов и сказал: "Господи! Внуши мне благодарность за милость Твою, оказанную мне и моим родителям. [Внуши мне] вершить добро, которым Ты будешь доволен. Прими меня Твоей милостью в число Твоих праведных рабов".
20. [Однажды Сулайман] разглядывал птиц и спросил: "Что со мной? Почему я не вижу удода? Может быть, его нет?
21. Я непременно накажу его сурово или отрежу ему голову, если он не приведет убедительного оправдания".
22. [Сулайман] прождал недолго, [и прилетел удод] и сказал: "Я узнал о том, чего ты не ведаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверными сведениями.
23. Воистину, я обнаружил там женщину, которая владычествует над ними, ей даровано все, и ей принадлежит великий трон.
24. Я узнал, что она и ее народ поклоняются солнцу вместо Аллаха. Шайтан представил им их деяния в прекрасном свете, сбил их с правого пути - так что они не идут прямым путем,
25. чтобы они не поклонялись Аллаху, который выводит [на свет] все, что сокрыто на небесах и на земле, который знает то, что вы скрываете, и то, что вы говорите открыто.
26. [Он] - Господь, кроме которого нет бога, Господь великого трона".
27. [Сулайман] сказал: "Мы посмотрим, говоришь ли ты правду или лжешь.
28. Ступай с этим моим посланием и брось его им. Потом отвернись [от них] и погляди, что они ответят".
29. [Удод доставил царице письмо от Сулаймана. Прочитав,] она сказала: "О знатные мужи! Воистину, мне доставлено письмо достохвальное.
30. Оно ведь от Сулаймана, и в нем [говорится]: ".
31. Не превозноситесь передо мною и предстаньте передо мною покорными"".
32. [Царица] сказала: "О знатные мужи! Подскажите мне решение в моем деле. Я никогда не принимала окончательного решения без вашего [совета] ".
33. [Вельможи] ответили: "У нас есть сила и великая мощь. А решать - тебе. Поразмысли и прими решение".
34. [Царица] сказала: "Воистину, цари, когда вторгаются в какую-либо страну, разоряют ее и превращают знатных мужей в униженных. Так поступают они.
35. Но я пошлю им дары и буду ждать, с чем вернутся послы".
36. Когда [посланец царицы] прибыл к Сулайману, царь сказал: "Неужели вы хотите ублаготворить меня богатством? То, что Даровал мне Аллах, лучше того, что даровал вам. Да, вы гордитесь своими дарами.
37. Воротись к ним, [посланец], а мы нагрянем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их из страны униженными и презренными".
38. [Потом Сулайман] сказал: "О знатные мужи! Кто из вас принесет ее (царицы) трон, до того как они предстанут передо мной покорными?"
39. Некий ифрит из джиннов сказал: "Я принесу его тебе, до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия".
40. А тот, у которого было знание из Писания, сказал: "Я принесу его тебе в мгновение ока". Когда [Сулайман] увидел установленный перед ним [трон царицы], он подумал: "Это - милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я [по природе] или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдет на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах - всевластный, великодушный".
41. [Потом Сулайман] сказал: "Переделайте для нее этот трон, и мы посмотрим, следует ли она прямым путем или же она из тех, кто не идет по прямому пути".
42. Когда [царица Сабы] прибыла, ее спросили: "Таков ли твой трон, как этот?" Она ответила: "Да, будто он самый и есть ", [И сказал Сулайман:] "Нам дано было знание до этого испытания, и мы были предавшимися [Аллаху]".
43. Ее удерживало [от поклонения Аллаху] то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ибо она принадлежала к народу неверному.
На Хадидже женился Мухаммед(с.а.в) в возрасте 25 лет по ее инициативе. Эта благословенная женщина была очень благоразумной и имела большое состояние, которое пожертвовала пророку нашему. Она первой приняла Ислам и приходилась матерью всех дочерей и двух сыновей Пророка. Айша благословенная завидовала Святой Хадидже, хотя и ни разу не видела ее. Мухаммед(с.а.в) часто произносил имя Хадиджы (после ее смерти) и любил ее больше всех. И пока Хадиджа была жива, он не женился во второй раз. У них было шестеро детей: четыре дочери и два сына. И потом, когда Мухаммед(с.а.в) женился на благословенной Мариам, у него ридился один сын- Ибрахим. А от остальных жен у него не было детей. Зейнаб- была старшей дочерью, а Фатима- самой младшей и самой любимой дочерью нашего пророка. Она родилась за тридцать лет до Хиджры. Сыновья умерли в раннем возрасте, а все дочери кроме Фатимы умерли раньше него. Фатима скончалась спустя шесть месяцев после кончины нашего любимого пророка(с.а.в). Она вышла замуж за Али, и род благословенного Мухаммеда(с.а.в) продолжился ее сыновьями. Али, которого после Бадрского сражения за боевые заслуги прозвали Львом Ислама, ранее воспитывался в доме Мухаммеда(с.а.в) и не раз видел ее дочь Фатиму. Фатима была красивой, словно нераскрывшийся бутон. Сначала руки Фатимы просил Абу бакр, но Мухаммед(с.а.в) не дал своего согласия. Тогда к Фатиме посватался Умар благословенный- и вновь пророк не дал положительного ответа. Тогда Абу бакр и Умар пришли к выводу, что Фатима благословенная выйдет замуж не иначе, как по Божественному велению.
Пишут что хотят как то Помолилсся лег спать все сложно а куда .. говорю кто слышит .ответ -Мне нравится. Она большая ...
Не верите Читайте.Сура 52. Гора
1. Клянусь горой [Синаем].
2. Клянусь начертанным писанием,
3. на развернутом свитке.
4. Клянусь домом посещаемым
5. и кровлей возведенной,
6. клянусь морем переполненным:
7. грядет кара Господа твоего неминуемо
8. и ничто не отвратит ее
9. в тот день, когда небо объемлет могучим содроганием,
10. когда горы придут в движение.
11. Горе в тот день ниспровергателям [истины],
12. которые, забавляясь, предаются словоблудию,
13. в тот день, когда они будут низринуты в адский огонь
14. [и Аллах скажет]: "Это - тот самый огонь, который вы не признавали.
15. Колдовство ли это? Или же вы слепы?
16. Горите в нем! Будете ли вы терпеть или не будете - для вас одно. Вам воздается только за то, что вы вершили".
17. Воистину, богобоязненные будут в [райских] садах [пребывать] в блаженстве,
18. наслаждаясь тем, что даровал им их Господь. И избавит их Господь от мук ада.
19. [Скажет им Аллах]: "Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили,
20. возлежите на ложах, стоящих рядами". Мы сочетаем их [браком] с черноокими, большеглазыми девами.
21. Мы доставили их потомство к тем, которые уверовали и за которыми оно последовало в вере, и Мы нисколько не убавим [воздаяния за] их деяния. Каждый муж в ответе за то, что он вершил.
22. И по Нашей воле поднесут им и плоды, и блюда мясные - какие они только пожелают.
23. Они будут передавать друг другу чашу, [содержимое] которой не развязывает язык и не влечет ко греху.
24. Их будут обходить отданные им во владение отроки, подобные не тронутому [в раковине] жемчугу.
25. Одни из них будут подходить к другим, беседуя [о разном].
26. Они будут говорить: "Воистину, мы были в кругу своей семьи и страшились [возмездия Аллаха].
27. Но Аллах оказал нам милость и уберег нас от мук огненного вихря.
28. Ведь мы и раньше обращались к Нему с мольбой, ибо Он - благоволящий, милосердный".
29. Наставляй же! И ты благодаря милости Господа твоего -не прорицатель и не одержимый.
30. Или же они говорят: "Он - поэт. Так давайте подождем, каков будет поворот в его судьбе".
31. Отвечай [, Мухаммад]: "Ждите! Да и я подожду вместе с вами".
32. То ли это их измышления побуждают их так [говорить], то ли они [просто] сбились с пути?
33. Или они говорят: "Он измыслил его!" Просто они не веруют.
34. Пусть они приведут равный ему (т. е. Корану) рассказ, если они говорят правду.
35. Или, может быть, они созданы из ничего? Или сами они творцы?
36. Или они создали небо и землю? О нет, у них нет уверенности в этом!
37. Или у них находятся сокровищницы твоего Господа? Или они - властители [над всем сущим]?
38. Или у них есть лестница, [поднявшись] по которой они подслушивают [то, что говорят ангелам на небесах]? [Если так], то пусть тот, кто подслушивал, приведет ясный довод.
39. Или же у Него есть дочери, а у них - сыновья?
40. Или же ты требуешь от них вознаграждения, а они обременены убытками?
41. Или же ведомо им сокровенное и они записывают его?
42. Или они строят козни? Но те, которые не веруют, сами станут добычей козней.
43. Или у них есть другой бог кроме Аллаха? Превыше Аллах тех, кому они поклоняются наряду с Ним.
44. А когда они увидят, что рушатся вниз куски неба, то воскликнут: "Это нагромождение облаков!"
45. Оставь же их [, Мухаммад,] пока они не дождутся своего дня, когда будут поражены молнией,
46. дня, когда их козни ни в чем не помогут им и никто не поможет им.
47. Воистину, те, которые творили беззаконие, будут наказаны и [в этой жизни] до того, но большинство их не ведает об этом.
48. Так терпи же, пока не будет вынесено решение Господа твоего, а [пока] ты, воистину, под нашим присмотром. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься [утром],
Сура 43. Украшения
1. Ха. Мим.
2. Клянусь ясным Писанием!
3. Воистину, Мы создали его арабским Кораном, - быть может, вы постигнете.
4. Он находится у Нас в "Матери Писания", он -возвышенный, мудрый.
5. Неужели Мы станем лишать вас наставлений [Корана] из-за того, что вы - люди, нарушающие дозволенное?
6. Как много пророков Мы послали к прежним поколениям!
7. Но какой бы пророк ни приходил к ним, они подвергали его осмеянию.
8. Мы истребили более могущественных, чем они, но пример прежних поколений уже перестал [существовать для них].
9. Если ты [, Мухаммад,] спросишь их: "Кто сотворил небеса и землю?", они непременно ответят: "Их создал Великий, Знающий".
10. [Он - тот,] который сделал землю колыбелью вашей и провел на ней дороги для вас, - быть может, вы пойдете по прямому пути,
11. который ниспослал с неба дождевую воду в меру. И ею Мы оживили безжизненную страну. Подобным же образом вы будете вызволены [из могил].
12. [Он - тот,] который сотворил все пары [животных] и покорил вам корабли и животных, на которых вы ездите,
13. чтобы вы восседали на [палубах] кораблей и спинах [верховых животных], поминая милость Господа вашего и повторяя: "Хвала тому, кто устроил нам все это, нам ведь такое не под силу.
14. И, воистину, мы вернемся к нашему Господу".
15. [Многобожники] сочли некоторых Его рабов детьми Его. Воистину, человек явно неблагодарен.
16. Неужели Он изо всего, что создал, взял Себе дочерей, а вас возвысил, даровав сыновей?
17. Когда кому-либо из них возвещают [о рождении] того, что они приписывают Милосердному, его лицо чернеет от гнева, ибо он еле сдерживает себя.
18. [Неужели вы приписываете Аллаху] того, кто рос, заботясь лишь о нарядах, и кто не способен слова путного вымолвить в разговоре?
19. И они сочли ангелов, которые суть рабы Милосердного, женщинами. Да разве они присутствовали при их сотворении? Показание их будет записано, и их призовут к ответу.
20. Они говорят: "Если бы Милосердному было угодно, то мы не поклонялись бы им". Они ничего не ведают об этом и лишь болтают, что им вздумается.
21. Разве Мы им даровали прежде какое-либо писание, на которое они могли бы опираться?
22. Так нет, они утверждают: "Воистину, мы застали своих отцов приверженцами такой-то веры, и мы следуем по их стопам".
23. Так [было и прежде] - стоило Нам послать какого-нибудь увещевателя в селение [людское], как зажиточные мужи его говорили: "Воистину, Мы застали своих отцов приверженцами такой-то веры, и мы следуем по их стопам".
24. [Мухаммад] сказал: "А если я явился к вам с тем, что более верно, чем то, чему были привержены ваши отцы?" Они ответили: "Воистину, мы не веруем в то, с чем послали тебя".
25. И Мы покарали их. Так посмотри же, каков был исход тех, которые отвергли [посланников].
26. [Вспомни,] как Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь,
27. я поклоняюсь Тому, кто сотворил меня. Воистину, Он наставит меня на прямой путь".
28. И эти слова он оставил после себя [потомкам]: быть может, они обратятся [к истинной вере].
29. И вот Я разрешил им и их отцам пользоваться [земными благами] до тех пор, пока к ним не придет истина, а также посланник, ясно излагающий [истину].
30. Когда же истина предстала перед ними, они заявили:"Это - колдовство, и мы не признаем его".
31. Еще они сказали: "Почему этот Коран не был ниспослан какому-либо важному мужу из двух известных городов ?"
Может кто не Верит .а математики есть----------------------------------------------------------------------------Сура2.28. Как вы [смеете] не верить в Аллаха? Вы были мертвецами, и Он оживил вас. Потом Он [снова] умертвит вас, опять оживит, а затем вы будете возвращены к Нему.
29. Он - тот, кто сотворил для вас все, что на земле, затем принялся за небо и придал ему форму семи небес. Ведомо ему все сущее.
30. И сказал твой Господь ангелам: "Я поставлю на земле наместника". Они спросили: "Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?" Аллах ответил: "Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо".
31. И Аллах научил Адама всем именам, затем вопросил о них ангелов и велел им: "Разъясните мне [суть] этих имен, если вы искренни".
32. Ангелы ответили: "Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - всеведущий, мудрый".
33. Аллах сказал: "О Адам! Разъясни им [суть] имен". Когда Адам разъяснил ангелам [суть] имен, Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?"
34. И тогда Мы повелели ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Все пали ниц, кроме Иблиса, [который] отказался [пасть ниц], возгордился и стал неверующим.
35. Тогда Мы сказали: "О Адам! Поселись вместе со своей супругой в райском саду, ешьте там вволю, чего бы вам ни захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев".
36. Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: "Изыдите, и да пребудет меж вами [и потомками вашими] вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию".
37. Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он - прощающий, милосердный.
38. Затем Мы повелели: "Изыдите из рая все". А если к вам явится от Меня проводник [на прямой путь], то тем, кто последует за посланником Моим, нечего страшиться, ибо они не изведают горя.
39. А те, которые не уверовали и отрицали Наши знамения, будут [гореть] в адском огне, навеки они там пребудут. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Сура70.Сура 70. Ступени
1. Некий муж спросил, когда же постигнет неверных
2. неотвратимое наказание
3. от Аллаха, владыки ступеней?
4. Ангелы и Дух (т. е. Джибрил) восходят к Нему в день, равный по времени пятидесяти тысячам лет.
5. Терпи же благоговейно,
6. ведь людям этот [день] представляется отдаленным,
7. а Мы видим, что он близок. Слава АЛЛАХУ!
Читайте Библию.Пос к Евр2.1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все--от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Сура3.52. Когда 'Иса убедился в их неверии, он спросил: "Кто помощники мои пред Аллахом?" Апостолы ответили: "Мы - помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Засвидетельствуй же, что мы - предавшиеся [Аллаху].
53. Господи наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Так зачисли же нас в число признающих [истинную веру]".
54. Иудеи хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах - самый совершенный из хитрецов.
55. [Вспомни, Мухаммад,] как сказал Аллах: "О 'Иса! Я упокою тебя, вознеся тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые следовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. А потом вы вернетесь ко Мне, и Я буду вашим судьей в том, в чем вы между собой не согласны.
56. А тех, которые не уверовали, Я накажу сурово в этой жизни и в будущей, и никто не поможет им".
57. Тем же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он воздаст сполна и наградит. Ведь Аллах не любит творящих притеснения.
58. Так Мы сообщаем тебе знамения и даем тебе мудрые назидания.
59. Воистину, 'Иса для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник.
60. Истина - от твоего Господа. Так не будь же среди сомневающихся.
Перерыв надо в деревню.Перевод Османова
Сура 1. Открывающая Книгу
1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
2. Хвала Аллаху - Господу [обитателей] миров,
3. милостивому, милосердному,
4. властителю дня Суда!
5. Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи:
6. веди нас прямым путем,
7. путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших.
Сура 2. Корова
1. Алиф, лам, мим.
2. Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, - руководство для богобоязненных,
3. тех, которые веруют в сокровенное, всегда вершат молитвенный обряд салат, раздают милостыню из того, что мы определили им в удел;
4. тех, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены, что [существует] будущая жизнь.
5. Они следуют по прямому пути, указанному Господом, и обретут они блаженство [в том мире].
6. Воистину, те, которые не уверовали, и те, коих ты увещевал, и те, коих не увещевал, не уверуют [и впредь].
7. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них - пелена, и уготовано им великое наказание.
8. Среди людей есть такие, которые утверждают: "Мы уверовали в Аллаха и в Судный день". Но они - не верующие.
9. Они тщатся обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая [этого].
10. В их сердцах - порок. Да усугубит Аллах их порок! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали.
11. Когда же им говорят: "Не творите нечестия на земле!" - они отвечают: "Мы творим только добрые дела".
12. Да будет тебе известно, что они-то и есть нечестивцы, но сами не ведают [того].
13. Когда же им говорят: "Уверуйте, подобно тому как уверовали [другие] люди", - они отвечают: "Неужели мы уверуем, как уверовали глупцы?" Да будет тебе известно, что они-то и есть глупцы, но не ведают [об этом].
14. Когда они встречают уверовавших, то говорят: "Мы уверовали". Когда же остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: "Воистину, мы - с вами, и, воистину, мы только смеемся [над верующими]".
15. Аллах сам насмеется над ними и приумножит их самонадеянность, в которой они бредут вслепую. Слава АЛЛАХУ Господу миров!
Благодарю вас Владимир, очень красивые чистые суры, мне очень понравились! Хочу еще добавить. Христиане очень далеки от Единобожия, хотя им все равно кажется что они на правильном пути. Ведь Иса(мир ему) отменил некоторые заповеди Мусы(мир ему) а пророки не лгут и не наводят навет на Бога, насколько нам известно, Тора отрицает существование Исы(мир ему). Это подтверждение тому, что писари тогдашних времен искажали священные писания Аллаха. Я верю во Всевышнего Аллаха без сомнения, верю в то, что Он является нашим Создателем. Только Он умерщвляет и дарует жизнь, и вершит всеми судьбами, распоряжается любыми благами и способен на всякую вещь. Он- слышащий, видящий, и далек Он от всего, что приобщают к Нему сотоварищей. Все поклонения совершаемые нами, посвящены только Ему, нельзя их посвящать кому-либо из творения.
Один иудей рассказывает что открыл для себя христианство, т.е. он решился его принять. Слава Аллаху он понял что это заблуждение. А как он это понял? Для начала он тщательно изучил эту веру. И так, христианство: Отец, сын и святой дух. Дубль два: один бог-отец, сын и святой дух, т.е получается 1+1+1=3, разве это истина?-говорит иудей. А вы еще говорите что верите в Единого бога! Вы утверждаете что Иса умер за наши грехи, и сделал это потому, что мы все поражены ''первородным грехом''. Значит Иса, должен стать жертвой убийства, чтобы спасти мир от ада и избавит нас от греха? Значит согласно православию выходит, что ребенок тоже виновен в грехе. Это очень странно! Зачем наказывать всех, если один человек совершил грех?. И вообще зачем Богу создавать такое правило? Иудей понял, что правильный путь- это Ислам, тогда он стал мусульманином и познал истину.
Татьяна, вот иудей тот взял три палочки и сложил, и посчитал не поленился, а насчет учения - не по пробовав на вкус сахара, описал его свойства( это как лиса и виноград, только лиса не смогла дотянуися, а иудей не захотел). Можно ему верить?
Если он попробывавл бы его, то всем бы говорил что он вкусный, и ни кто не убидил бы его в обратном.
Салям.Все таки как разобраться где Весы.Если в голове.Одна чаша ведет к добру другая к злу.а если сходил в обе стороны.И как они работают.Говори или читай смотри как они работают.Вот уже почти 2 года хочу с кем небуть об этом поговорить . Ходил к батюшкам говорят иди лечись .Им говориш об этом написано в Библии -спрашивают где?------------------------------------------1-К Кор3.18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. -----------------------------------------------------------------------1К Кор12.1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса,\\ и никто не может назвать Иисуса Господом,\\ как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, --так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где [было бы] тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. --------------------------------------------------------------------Кто может мне объяснить? Как такое может быть ини не читают Библию.Забыл кто читает тех на 101 км.Почему 101. --------------------------------------------------------------------Сура 101. Поражающее
1. Сокрушающая беда (т. е. Судный день)!
2. Что такое сокрушающая беда?
3. Откуда тебе знать, что такое сокрушающая беда?
4. [Это случится] в тот день, когда люди будут рассеяны, словно мотыльки,
5. когда горы станут [мягкими], словно расчесанная шерсть.
6. Тогда тот, чья чаша [добрых деяний] перетягивает на весах,
7. будет благоденствовать,
8. тому же, чья чаша [добрых деяний] на весах окажется легче,
9. пристанищем будет [адская] пропасть.
10. Откуда тебе знать, что это такое?
11. [Это] пылающий огонь. --------------------------------------------------------------------А если весы не нарушены Середина _ЭТО что за путь? Есть еще такие ненормальные пишите.hvv69@mail.ru.-------------------------------------------------------------------------------------------------------Сура 56. Падающее
1. Когда нагрянет [День] воскресения,
2. никто не сможет отрицать его -
3. он унизит [одних], возвысит [других].
4. Когда дрогнет земля, содрогаясь,
5. когда горы рухнут, рассыпаясь
6. и в прах обращаясь, -
7. разделитесь вы на три группы :
8. те, кто стоит на правой стороне. Кто же те, что на правой стороне?
9. И те, кто стоит на левой стороне. Кто же те, что на левой стороне?
10. А также опередившие [других на пути к Аллаху]. [Так кто же они] - опередившие [других]? Хвала Аллаху.
1 пр. нога+ 1 л. нога+ 1 пр. рука+ 1 л. рука+ 1 туловище+ 1 голова, на которой 1 рот+ 1 нос+ 2 глаза+ 2 уха+(-) 1 мозг + много ливера + остальное = 1(!) человек. Размышляйте, мозг имеющие, спорьте с этим остальные.
Один, представившийся священником человек, звонивший на радио "Эхо Москвы", сказал, что был в США, но не понравилось там, потому что приходиться смотреть на черных, а это ему очень не нравится. От такой любви христианской даже видавшие виды ведущие были ошарашены. Терпеть не белого иммигранта в России (или даже коренного жителя не той расы) не могут христиане, тогда как сами рвутся жить уехать за границу (чтобы не возвращаться в Россию, одна семья христиан даже покончила жизнь самоубийством, прыгнув вниз), потому что, по бешено сильной христианской любви и благодати Россия малопригодна для счастливой жизни, хотя большинство ее жителей белые, всегда удивляло такие свинское лицемерие и расизм, наверное виноват "любовный" гормон окситоцин.
Миша, человек это одно, а Бог это другое. Да вы правы конечно человек состоит из частей,. Но причем тут Бог? Бог, Он один. Нет у Него ни детей, ни жен, ни матери ни отца. И нет у Него в этом необходимости! Причем тут человеческие органы? Кочечно человек не может существоваться без органов. Это само собой. Получается, семья- один человек что-ли? Научитесь рассуждать как здравомыслящие люди. Иудей понял это, потому что он думал головой в отличие от вас.
Ребята, в Коране всего 114 сур, количество аятов от 1 до 286( 286 самое большое количество аятов одной суре). 1-я сура имеет 7 аятов, 2-я- 286 аятов и.т.д. Таким образом получим множество точек координатной плоскости. Но это не случайное множество точек, они образуют каллиграфическую запись слова ''Аллах'' на арабском языке. А теперь пусть мучаются атеисты, агностики и все остальные враги Ислама, придумывая ''рациональное'' объяснение этому факту. Какое жалкое это занятие- тратить дарованное Всевышним время жизни на сокрытие истины, придумывая для этого всякие ложные гипотезы. Сатана ведет людей от света к мраку, где они блуждают в потемках.
Шамиль, хватит поклёпа на священство, не думаю, что в Коране есть разрешение на клевету против иноверцев.
"«В Чунере хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: „И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму“ — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю». - это из рассказов Афанасия Никитина.
Но сам А.Никитин сохранил веру православную. Ведь не у всех есть возможность в церкви таинства принять. Разве не видит это Бог и не милосердный ли он. И Богородица заступится , и все святые веры православной - нет такого греха которого не простил бы Бог человеку. А клевета на Духа Святаго и церковь православную - есть богоборчество - грех смертный.
Сколько чего и где знает только Аллах.------------------------------Сура18.109. Скажи [, Мухаммад]: "Если бы море стало чернилами для [написания] слов моего Господа, то оно иссякло бы до того, как иссякли слова моего Господа, если бы даже к нему добавили еще одно море".
110. Скажи: "Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение, что ваш бог - Бог единый. Тот, кто надеется предстать перед своим Господом [в благоволении], пусть вершит праведные дела и не поклоняется наряду со своим Господом никому более". --------------------------------------------------------------------миша мозг один но состоит из двух полушарий.Тора и Коран в Сердце .Евангелие в голове.не понимаете????
Сирах.Глава 2
1 Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению:
2 управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения;
3 прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
4 Всё, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив,
5 ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, — в горниле уничижения.
6 Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него.
7 Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть.
8 Боящиеся Господа! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша.
9 Боящиеся Господа! надейтесь на благое, на радость вечную и милости.
10 Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его — и был оставлен? или кто взывал к Нему — и Он презрел его?
11 Ибо Господь сострадателен и милостив и прощает грехи, и спасает во время скорби.
12 Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным и грешнику, ходящему по двум стезям!
13 Горе сердцу расслабленному! ибо оно не верует, и за то не будет защищено.
14 Горе вам, потерявшим терпение! что будете вы делать, когда Господь посетит?
15 Боящиеся Господа не будут недоверчивы к словам Его, и любящие Его сохранят пути Его.
16 Боящиеся Господа будут искать благоволения Его, и любящие Его насытятся законом.---------------Слава Аллаху.
Вот сегодня в голове дурной.1 к Кор1.18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, --сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, --
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
ХВАЛА АЛЛАХУ ГОСПОДУ МИРОВ.
Важнейшее значение ислама выражено в словах Всемогущего Аллаха: "Мы не посылали до тебя ни одного посланника без того, чтобы не внушить ему: "Нет бога, кроме Меня. Так поклоняйтесь же Мне"" (Коран, 21: 25).
Следовательно, сущность посланий всех пророков заключена в том, к чему призывает ислам — поклонение лишь Всемогущему Аллаху и отрицание ложных божеств. Именно поэтому Всемогущий Аллах говорит: " Воистину, вера Аллаха - это ислам" (Коран, 3: 19).
Сура61.Сура 61. Ряды
1. Славословят Аллаху те, кто на небесах, и те, кто на земле: Он - великий, мудрый!
2. О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?
3. Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете.
4. Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются [стройными] рядами на Его пути, словно они - прочно сложенное здание.
5. [Вспомни, Мухаммад,] как Муса сказал своему народу: "О мой народ! Почему вы обижаете меня, ведь вы знаете, что я - посланник Аллаха к вам?" И когда они сошли [с прямого пути], Аллах совратил их сердца, ибо Аллах не ведет на прямой путь нечестивцев.
6. [Вспомни,] как 'Иса, сын Марйам, сказал: "О сыны Исраила! Воистину, я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому - Ахмад". А когда явился он к ним с ясными знамениями, они заявили: "Это - явное чародейство".
7. Кто же грешнее того, кто возводит на Аллаха навет в то время, когда его призывают к исламу? Аллах не направит на прямой путь нечестивцев.
8. Они хотят задуть свет Аллаха своими устами, но ведь свет Аллаха совершенен, как бы это ни было ненавистно неверным. -------------------------------------------------------------------13. [Еще преуспеяние] другое, которое вы любите, - помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим.
14. О вы, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаху, подобно тому как спросил у апостолов 'Иса, сын Марйам: "Кто мои помощники на пути к Аллаху?" Апостолы ответили: "Мы - помощники Аллаху". И тогда уверовала некая часть из сынов Исраила, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали [в 'Ису] против их врагов, и они одержали верх.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1-е Коринфянам 4.1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.Хвала Аллаху.
Что делать Ватикану и РПЦ ? Не знаю и Апостолы против них может их души не знаю .Все знает только Аллах.Вы же видите я Библию не писал и ничего не переписывал.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.\\Посланники я понял что это души всех Пророков. и Апостолов .Вообще не знаю все знает только Аллах.---------------------------------------------------------------Сура37.171. А в Нашем слове Нашим рабам-посланникам было уже изречено,
172. что им непременно будет оказана помощь.
173. И, воистину, Наше войско всегда одерживает победу.
174. Отвернись же [, Мухаммад,] от них на какое-то время
175. и понаблюдай за ними: они вскоре сами пожнут [плоды своего неверия].
176. Неужели они спешат, дабы их постигло Наше наказание?
177. Когда же оно снизойдет на их жилища, то худо будет утро тех, кого увещевали.
178. Так отвернись же от них на какое-то время.
179. Понаблюдай за ними: они вскоре пожнут [плоды неверия].
180. Пречист твой Господь, Господь величия. Превыше Он того, что Ему приписывают.
181. И мир посланникам!
182. Хвала Аллаху, Господу миров!
Кто являеться автором КОРАНА
Рассматривая влияние иудеев и христиан на Коран, "Новая католическая энциклопедия" пишет: "Принципиальное, но не исключительное влияние на Мухаммада должны были иметь иудаизм и христианство... очень возможно, что Мухаммад слышал импровизированные переводы иудейских и христианских священных писаний".
Трудностью в представлении жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, является его неграмотность. Как говорит Коран, если бы Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был грамотным, многие критики могли бы сомневаться в правдивости утверждений (29:48), но т.к. он был неграмотен, невероятно, что он мог собирать материалы христиан и иудеев, а затем создавать новый материал и декламировать его в течение 23 лет на бесподобном по величественности языке без помощи записей.
Также не стоит забывать, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, вырос в окружении идолопоклонников, а Коран, безусловно, монотеистичен. В самом деле, в Мекке было очень мало или вообще не было ханифов, не разделявших поклонение идолам. Но они не имели ни церкви, ни священных писаний. Нет даже документов об их вере. Возможно, это было несколько мекканских христиан, но их количество было крайне мало. Фактически, критики Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не обвиняли его в изучении Корана от ханифов или христиан, но обвиняют его в изучении Корана от кузнецов с окраин Мекки.
Контакты Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с образованными иудеями и христианами были очень ограничены. Он всего два раза встречался с Варакой ибн Науфалом - родственником Хадиджи, жены Пророка, который ослеп в последние годы своей жизни. Вторая встреча произошла уже после получения Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, первого откровения. Три года спустя Барака умер, а ниспослание откровений продолжалось в течение 23 лет. Также были христиане в Найране, Йемене и несколько иудеев в Ясрибе, позже известном как Медина. Не зарегистрировано поездок Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в Найран до или после начала прихода откровений.
Перед началом прихода откровений Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был в Медине всего один раз. Когда ему было 6 лет, он вместе со своей матерью посетил родственника Бан Наййара и могилу отца. Это столь фантастично, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, за день или два мог выучить все 66 или 73 книги Библии. В любом случае, расстояние между Меккой и Мединой - сотни километров. В те времена не было ни самолетов, ни машин, были только верблюды. Переход на верблюдах занимал недели. И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не мог передвигаться между двумя городами незамеченным. Поэтому понятно, что такой путь возникновения Корана невозможен. Некоторые исследователи упоминают факт, что, бывало, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, дискутировал с иудеями и христианами, но они не упоминают даты этих дискуссий. В то время, как такие дискуссии действительно были, но только после переезда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину, тогда как за 13 лет, прожитых Пророком в Мекке после начала ниспосланий, было ниспослано 2/3 объема Корана.
Все имеющиеся документы показывают, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, перед тем, как началось ниспослание Корана, имел три поездки из Мекки: в 6 лет вместе со своей матерью он ездил в Медину, между 9 и 12 годами в сопровождении дяди Абу Талиба он совершил деловую поездку в Сирию, в 25 лет он водил караван Хадиджи в Сирию.
Вот мнение Гамаля Бадави: "Надо иметь сильное воображение, чтобы сказать, что будучи в деловой поездке, случайно встречаясь с иудеями и христианами, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, мог достаточно изучить обе религии и создать на их основе новую могущественную религию".
Более того, приведенные утверждения поднимают много вопросов. Гамаль Бадави сформулировал 6 вопросов:
1. Почему, вопреки изобилию исторических материалов о жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и расширенным исследованиям его жизни в течение многих веков его критикам было невозможно найти тех таинственных учителей, у которых Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, мог узнать Ислам?
2. Известно, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в течение 13 лет осмеивался, подвергался преследованиям. Было ли трудно такому количеству врагов доказать людям, что утверждения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, об откровениях были явной ложью? Было ли невозможно для них обнаружить и назвать людей, обучавших Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Корану?
3. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, вырос среди людей и все подробности его жизни были им известны. Ведь племенная жизнь в пустыне характеризуется особой открытостью. Как могло множество его современников, включая его близких родственников, знавших его очень хорошо, поверить в его правдивость, имей они хоть какие-нибудь сомнения в искренности его призыва?
4. Какие учителя могли обучить Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, последовательной и законченной религии, буквально перевернувшей мир? Почему они никак не реагировали на ученика, продолжавшего учиться у них и утверждающего божественность этого учения?
5. Как могло большое количество иудеев и христиан, бывших современников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, стать мусульманами и поверить в его правдивость в то время, как они знали, что он списал все с их божественных откровений или учился у их духовенства или раввинов?
6. Известно, что некоторые коранические откровения ниспосылались Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в присутствии людей. Коран был ниспослан за 23 года. Где потом были те таинственные учителя Мухаммада? Как могли они так долго скрываться? И как мог Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно находившийся в окружении последователей, многократно совершать к учителям визиты и скрывать их так искусно, что за 23 года ничего не было обнаружено?
» Проблема параллелей
Вместе со взглядом, показывающим воздействие иудейско-христианских источников на Коран, некоторые исследователи пытаются установить параллели между Библией и Кораном. Теория, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, усердно изучал предыдущие священные писания и выбирал или "заимствовал" те части, которые казались ему последовательными, сильно ослабляется следующими пунктами:
1. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что Коран принял от Бога и мы уже попробовали показать, что по историческим, психологическим, логическим причинам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не мог подделать Коран.
2. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был неграмотен. Он не смог бы изучить и выбрать откровения из первых священных книг без способности читать и писать.
3. Первая арабская версия Ветхого Завета появилась 2 века спустя после смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а самая древняя арабская версия Нового Завета появилась тысячу лет спустя после смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
4. Сходство между несколькими или двумя произведениями или книгами само по себе не есть достаточное доказательство, что одно скопировано с другого, или позднейшее с более раннего - они оба могут быть основаны на простом третьем источнике. Это аргумент Корана. Есть определенная часть Библии, которая могла остаться неповрежденной, и оба откровения происходят от Бога. Этим и объясняется существование соответствий.
5. Пристальное исследование обоих текстов может показать, что идея заимствования наиболее безосновательна.
Позвольте начать с основных различий между этими двумя книгами. Библия не является единой книгой, а есть собрание 66 книг в соответствии с точкой зрения протестантов и 75 книг в соответствии с точкой зрения католиков, записанных примерно 40 авторами.
Во-вторых, Библия - это смесь божественных утверждений и человеческих комментариев последователей. Для примера: Иеремия 8:8, Лука 1:1-4, Первое послание коринфянам 7:25. Коран не имеет подобных комментариев, даже слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не являются частью Корана.
В-третьих, в Новом Завете 4 Евангелия описывают Иисуса, его жизнь и миссию. Коран не является биографией Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, написанной его последователями.
В-четвертых, Библия имеет несколько книг, написанных много лет спустя после смерти Иисуса, иногда не первоначальным языком; таким образом, количество трудностей при анализе увеличено. Коран был записан в течение жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и был запомнен сотнями людей в первоначальном виде.
В-пятых, четыре канонических Евангелия были не единственными, и решение, что должно присутствовать в Евангелии, а что нет, было предоставлено суду человека. В Исламе не обсуждается, какая сура может быть в Коране, а какая не может. Утверждение, что Коран заимствован из Библии, опровергается существованием различий в основах вероучений.
При поверхностном сходстве есть множество различий. Вот некоторые из них: библейская и кораническая концепция Бога различны. Бог в Библии описан как человек (Бытие 1:26, 9:6). Он описан как тот, кто устает и нуждается в отдыхе (Бытие 2:2-3), Его забывчивость (Генезис 8:1, Ексодус 2:24), в противоположность в Коране (2:255). Бог гуляет по саду и люди могут скрыться от него; разыскивая Бог может найти человека (Генезис 3:8). Подобно человеку Бог в Библии описывается извиняющимся за некоторые свои решения, подразумевается, что он или несведущ в последствиях, или он подчинен причудливым настроениям (Генезис 6:6, Суд 2:18, Ексодус 32:14). Он подозрительный и часто описывается как Бог Израиля (Ексодус 34:14, 20:5). Нигде в Коране Бог не рассматривается как Бог курайшитов, Господь арабов или Бог мусульман (Коран 1:1, 4:79). По Библии, как и человек, Бог имеет ноздри, рот и пребывает в густой темноте (2 Самуил 22:9-15, 1 царей 8:12, Числа 11:25). Иногда он даже нуждается в человеческом руководстве (Исход 12:13). Он боится человеческой власти и объединения (Бытие 11:5-9, 3:22-24). Такое описание не только отсутствует в Коране, но рассматривается как святотатство по отношению к Величию Бога.
Библейская концепция пророчества радикально отличается от концепции представлений в Коране. В то время, как Коран описывает пророков как лучшие образцы благочестия и честности (21:27, 22:52), в библейской версии почти все пророки совершают большие грехи. Пророкам приписываются некоторые из постыдных действий, такие, как поклонение Аарона идолу (Исход 32:1-20), подлую хитрость Якова против отца Исаака (Бытие 27:16), склонность Соломона к идолопоклонничеству (1 царей 11:4). Авраам или заключил кровосмесительную женитьбу с Сарой, или был просто подлым лгуном (Бытие 12:10-12, 20:2-18). Пьяный пророк Лот совершил кровосмешение со своей дочерью. О нем также сообщается, что он отдал своих дочерей похотливым людям из Гоморры и предложил им сделать с дочерьми все, что им будет приятно (Бытие 19:30-38, 19:18). Пророк Давид не только украдкой заглядывался на Том, но и совершил супружескую измену с женой Урии, предварительно убив мужа (2 Самуил 11:2-5, 11:15-18). Иуда совершил кровосмешение со своей законной невесткой.
Коран не обвиняет пророков ни в одном из перечисленных преступлений. Также существуют различия мировоззренческого характера о будущем мира и о направленности жизни. Кроме основных различий существует также большая разница в рассказах, общих для Библии и Корана. В качестве примера можно привести историю Адама и Евы. Сходство между обеими версиями в том, что обе книги говорят об Адаме и Еве как о первых людях. Они жили в саду и им было разрешено есть с деревьев, кроме одного. Но они уступили искушению Сатаны и съели с запретного дерева и были посланы жить на Землю. Наибольшие различия между двумя описаниями:
1. Библия говорит, что это было дерево знаний. Коран не придерживается этой точки зрения. В соответствии с Кораном, человеку было внушено знание хорошего и плохого, и Адам был научен природе всех вещей, несмотря на будущее его непослушание (Бытие 2:16-17; Коран 91:7-8, 2:31-33).
2. В Библии женщина несет бремя этой ошибки, и в наказание Бог умножил ее страдания деторождением, в том смысле, что деторождение есть лишь расплата за ее ошибку. А в Коране беременность описана как благородное и похвальное состояние (Бытие 3:12-17; Коран 29:8, 46:15).
3. В Библии Сатана соблазнил Еву. В то время, как Коран говорит, что Сатана соблазнил их обоих, причем не упоминается ни змея, ни гадина или что-либо в этом роде (Бытие 3:1-7; Коран 2:36, 7:20).
4. Библия не упоминает о каком-либо раскаянии Адама и Евы после этого проступка, а в соответствии с Кораном они раскаялись и Аллах простил их (Коран 2:37, 7:23).
5. В Библии подразумевается, что их жизненный путь на Земле был лишь наказанием, тогда как Коран утверждает, что это был план Аллаха еще до их создания (Бытие 3:17-19, Коран 2:3).
Приведенные различия имеют очень серьезное значение. Библейское дерево знаний подразумевает, что человек был совершенным до съедения плода, но после кушанья с дерева его натура изменилась. Согласно Корану, человек был смесью глины, которая есть источник слабости, и душа всегда была несовершенной. В то время как для христиан проблемой является, как снова приобрести это первоначальное совершенство для спасения и возвращения в Рай. Коран предполагает у человека некоторые ошибки, а выход кроется в неподдельном желании исполнения предписаний Бога. В противовес христианству, говорящему о первородном грехе, Коран говорит, что каждый ребенок рождается чистым и каждый ответственен только лишь за свои собственные действия.
Как результат первородного греха, необходимо кровопролитие для примирения с Богом. Коран говорит, что Аллах не требует кровопролития для прощения. То, что женщина ответственна за падение мужчины, подразумевает ее позицию и статус в обществе. Есть большие различия в повествованиях об Аврааме, Исмаиле, Исааке, Лоте, Моисее и Иисусе. Утверждения, что Коран, в основном, заимствован из Библии, конечно ошибочны. В действительности, даже исследователи, придерживающиеся теории о заимствовании, подобно Филиппу Хитти торопятся добавить, что "сходство не гарантирует заимствования или цитирования". Или что он не был лишь копировщиком и подражателем.
Ослаблению теории о заимствовании способствует также наличие в Коране историй или деталей, отсутствующих в Библии. В частности, в Библии отсутствует описание народов Ад и Самуд и их пророков Худа и Салиха. Такие детали Корана, как диалог между Авраамом и его отцом; Авраамом и тираном Нимродом не имеют параллелей в Библии.
Мы долго рассматривали первые две логические версии об авторстве Корана, пытаясь продемонстрировать трудности противостояния утверждениям Корана о его божественном происхождении. Но сами по себе эти трудности не доказывают, что Коран является словом Господа, они только показывают, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не является его автором и что Коран не является объединением иудейско-христианских источников. Давайте рассмотрим утверждение о божественности Корана.
Мы уже останавливались на утверждении Корана о невозможности создания людьми чего-либо подобного ему. В свете современных научных данных, полный анализ содержания Корана подтверждает это утверждение. Оно также подкрепляется изумительным порядком Корана. Пишет Г. Миллер: "Что касается количества чудес и удивительных конструктивных особенностей Корана, то мы видим их изобилие". Сравнение между Кораном и Библией в свете современной науки можно рассмотреть в следующих областях: творение мира и его стадии, дату сотворения Земли и дату появления человека на Земле, описание наводнений и др.
1. Библия в Бытии 1:3-5 утверждает, что день и ночь были сотворены в первый день. Свет, циркулирующий во Вселенной, является результатом различных реакций в звездах, которые, в соответствии с Библией, были созданы лишь на 4-й день. Как пишет Мауририк Букайль в своей книге "Библия, Коран и наука: изучение священных писаний в свете современных знаний": "Нелогично упоминать результат (свет) в первый день, когда причина света была создана 3 дня спустя". Более того, существование утра и вечера как элементов одного дня мыслимо только после создания Земли и ее вращения в свете собственной звезды - Солнца!". В Коране нет таких непоследовательных утверждений.
2. В Бытии 1:9-13 находим, что "растительность, плоды, фруктовые деревья были созданы в 3-й день". "Как могли высокосложные овощи с их семенным воспроизводством появиться перед появлением Солнца (по Бытию оно не появляется вплоть до 4-го дня), а также представление о чередовании ночей". И вновь в Коране нет таких утверждений.
3. По Бытию 1:14-19 на 4-й день появились Солнце, Луна и звезды. "Как мы знаем, Земля и Луна произошли от Солнца. То, что время сотворения Луны и Солнца происходит после сотворения Земли противоречит наиболее основательным исследованиям об эволюции солнечной системы". В своей книге Букайль продолжает перечислять непоследовательные утверждения Библии. Творение Вселенной заняло по Библии 6 дней. Продолжительность каждого дня, очевидно, 24 часа. Коран также упоминает 6 дней, но использует арабское слово "аууаати" - множественное число от "уаит". Это слово может обозначать как 24 часовой день, так и продолжительный промежуток времени. В главе 32 аята Корана говорится, что Аллах создал небеса и Землю за б дней, но следующий аят уточняет, что продолжительность этого дня равна тысячам лет по нашему счету. Также Коран отвергает идею усталости Бога от творения (50:38).
» Научные данные
Когда данные, определяемые Кораном, противоречат современным данным науки, можно ясно выделить несколько моментов.
1. Как объясняется в Коране (41:9-12), формирование небесных тел и Земли происходило в 2 периода. Рассмотрим Солнце и его подпродукт - Землю (лишь один доступный нам пример). Наука утверждает, что их формирование проходило через процесс конденсации первоначального вещества, а затем его разделения. Коран очень точно выражает процессы смещения и последующего разделения, начавшиеся в небесном "дыме". Следовательно, существует точное соответствие между фактами науки и Кораном.
2. Наука показывает, что обе стадии формирования звезд (подобно Солнцу) и их спутников (подобно Земле) непрерывно связаны. Эта связь очевидна, конечно, для исследователей Корана.
3. Существование на ранней стадии формирования "дыма", упоминаемого в Коране, означает наличие газовой среды в материале, составляющем его, что ясно соответствует концепции о первоначальном веществе, выдвинутой современной наукой.
4. Количество небес, выраженное в Коране цифрой 7, подтверждается современной наукой, следующей за исследованиями астрофизики галактических систем.
5. Существование промежуточных творений между "небесами" и "землей", описанное в Коране, сравнивается с исследованиями связей материи, представляемых противоположными астрономическими системами (М. Букайль). Вопрос состоит в том, как мог Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, живя в Аравийской пустыне 14 веков назад, написать библейское описание так развернуто, при этом умудрившись исключить все научно неточные законы и по собственной инициативе прибавить другие законы, которые наука лишь недавно сумела проверить.
Другая большая область для сравнения - данные о появлении человека на Земле. Используя генеалогические данные глав 1, 5, 11, 21, 25 Бытия, можно сделать вывод, что Авраам родился на 1948 лет позже сотворения Адама. Время, разделявшее Авраама и Иисуса - 1800 лет, но время от Иисуса до Адама - 5800 лет. Эта оценка бесспорно ошибочна. Эта ошибка появилась в Библии в период от Адама до Авраама.
Численные данные в Бытии несовместимы с твердыми представлениями фактов современной науки. Коран не упоминает никаких этих данных, благодаря чему не встает даже проблема о несоразмерности.
Библейское описание потопа (главы 6, 7, 8 в Бытии) утверждают, что потоп был всеобщим и уничтожил всю жизнь на Земле. Описание предполагает, что это событие произошло на 1656 году после сотворения Адама или за 292 года до рождения Авраама. Эти описания не соответствуют современным научным данным, т.к. если бы потоп уничтожил все человечество, то было бы невозможно для Авраама, который пришел через 3 столетия, найти человечество, которое уже разделилось на различные сообщество, тем более если это человечество пошло от 3 сыновей Нуха и их жен.
Более того, и Авраам помещен в период 1800-1850 гг. до нашей эры, и если бы потоп имел место, как упоминается в Бытии, то он должен был бы быть помещен где-то в 21 или в 22 век до нашей эры. Но современная историческая наука утверждает, что в этот момент существовали цивилизации в различных частях мира, и мы имеем их останки как доказательств их существования.
В Египте, например, это был период, предшествовавший Среднему Царству (2100 годы до нашей эры), как промежуточный перед Одиннадцатой династией. В Вавилонии это была Третья династия Ура.
Можно с определенностью утверждать, что каких-то переломов в истории этих государств в тот период не было. Таким образом, этот период не был временем всеобщего разрушения, как это описывается в Библии. Кораническая версия потопа не дает подобных данных. Во-вторых, Коран показывает, что в ковчеге было больше людей, чем семья Нуха. В действительности даже сын Нуха не был в Ковчеге (11:40, 11:42 Коран). Коран не утверждает, что потоп был всемирным, а открыто показывает, что он был локальным. И рассматриваемая точка зрения такова, что единственно достоверным документом является Библия. Если бы Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, следовал в своих проповедях Библии, то он скопировал бы и ошибки. Но Коран исправил библейскую историю задолго до научных исследований.
Сравнительно большой интерес рассматривающих Ексодус вызывает отсутствие в Библии каких-либо сведений о теле Фараона после его смерти (Ексодус, 14:23, 14:28-29). Эта деталь встречается в Псалмах (106:13, 15:158). Коран имеет понятное описание, что стало с телом: "И сегодня Мы спасаем тебя с твоим телом, чтобы ты был знамением для тех, кто за тобой. Поистине, многие из людей Нашими знамениями небрегут!".
Удивительное в том, что Коран пересказывался Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, людям в то время, когда все фараоны были в могилах в пирамидах на противоположной стороне Нила. Как в то время, так и вплоть до 19 века было ничего неизвестно о них, пока они не были здесь найдены. Как утверждает Коран, тело фараона фактически было спасено. Теперь посетители могут увидеть его в Королевской музейной комнате Египетского музея в Каире.
Еще одной областью сравнения может быть генеалогия Иисуса. Две генеалогии, рассмотренные в Евангелии от Матфея и от Луки дают повод для сравнения и проверки их истинности. Каждый должен сразу заметить, что мужская линия совершенно неуместна для Иисуса. Таким образом, генеалогия Иисуса является генеалогией Марии. В Коране Иисус всегда называется как "сын Марии". В Коране он имеет действительную генеалогию в Линии Нуха, Авраама и Имрана - отца Марии (3:33- 34): "Поистине, Аллах избрал Адама и Нуха и род Ибрахима и род Имрана пред мирами, как потомство одних от других". Ошибки, содержащиеся в Библии относительно предков Иисуса, отсутствуют в Коране.
Кроме того, Коран имеет огромное количество информации, не содержащейся в Библии. В Коране содержатся сотни законов, но ни одно из утверждений Корана не является ложным, и это действительно изумляет.
Здесь необходимо подчеркнуть, что набор точных исторических и научных законов, содержащихся в Коране, вовсе не доказывает его божественного происхождения. Мы просто делаем ударение на следующих основных утверждениях: во-первых, Коран является не только набором точных научных данных, но нет ни одного коранического утверждения, ложность которого можно было бы доказать. Во-вторых, законы, описываемые в Коране, таковы, что для их установления необходимы лабораторные исследования. При этом они просты для наблюдений в природе. В-третьих, история науки говорит, что во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, таких лабораторий не было и быть не могло. В-четвертых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не умел ни читать, ни писать.
"Я считаю, что существование в Коране этих аятов указывает на то, что эти концепции не имеют объяснения" (М. Букайль)
Салям.Может посмотреть что пишет Моисей.--------------------------------------------------------------Второзаконие -32.1 Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?
7 Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
16 [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его:
17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.
Слава Аллаху.
Сура5.53. А те, которые уверовали, скажут [друг другу]: "Неужели это те самые люди, которые клялись Аллахом - сильнейшей из клятв, - что они, воистину, с вами?"\ б.\ Тщетны их деяния, и они оказались в убытке. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Сура7.139. Воистину, у этих людей пойдет прахом то, во что они верят, и тщетно то, что они делают". 140. [Муса] добавил: "Неужели я стану искать для вас другое божество, кроме Аллаха? Ведь Он оказал вам предпочтение перед обитателями миров".
141. [Вспомните,] как Мы спасли вас от рода Фир'ауна, которые подвергали вас жестоким наказаниям, убивая ваших сыновей и оставляя в живых ваших женщин. В этом [для вас] - великое испытание от вашего Господа.
142. Мы обещали Мусе тридцать [дней и] ночей [на горе Синай] и добавили [еще] десять, так что назначенный ему Господом срок составил сорок [дней и] ночей\ б.\ И тогда Муса сказал своему брату Харуну: "Будь вместо меня среди моего народа, поступай справедливо и не ходи путем нечестивцев".
143. Когда же Муса пришел [на гору Синай] к назначенному Нами сроку, его Господь заговорил с ним, и [Муса] попросил: "О Господи! Яви мне Себя, чтобы я взглянул на Тебя". [Аллах] сказал: "Ты Меня не увидишь, но взгляни на гору. Если она устоит на своем месте, то и ты Меня увидишь". Когда же его Господь явил Себя горе, Он обратил ее в прах, и Муса пал как громом пораженный. Когда он пришел в себя, то воскликнул: "Слава Тебе! Я обратился к Тебе с раскаянием, и я - первый из уверовавших".
144. [Аллах] сказал: "О Муса! Воистину, Я возвысил тебя над [всеми] людьми для [передачи] Моих посланий и Моего слова. Так бери же то, что Я даровал тебе, и будь благодарен".
145. И Мы начертали для него на скрижалях назидание и разъяснение обо всем сущем [и сказали]: "Следуй [начертанному на скрижалях] твердо и вели твоему народу следовать наилучшему [из того, что начертано]. Скоро Я покажу вам, где будут пребывать нечестивцы.
146. Я отлучу от Моих знамений тех на земле, которые ведут себя надменно безо всякого права на то. Если они узрят какое-либо знамение, то не приемлют его с верой; если перед ними предстанет правый путь, то они не изберут его [своим] путем, а если же предстанет путь заблуждения, то ступят на него. И все это потому, что они отвергли Ваши знамения и пренебрегали ими.
147. Тщетны деяния тех, которые не признали ни Наших знамений, ни того, что они предстанут [перед Нами] в Судный день. Неужели же им не воздается за то, что они творили?"
148. Пока Муса отсутствовал, [находясь на горе Синай], его народ из своих [золотых] украшений отлил [идола для поклонения] в виде изваяния тельца, который мычал то. Разве они не видели, что [телец] не разговаривал с ними и не вел их прямым путем? Они стали поклоняться ему [как божеству] и стали нечестивцами. Слава Аллаху Господу миров.
Салям.Сура 27. Муравьи
1. Та, син. Это - аяты Корана, ясного Писания,
2. руководство [к прямому пути] и добрая весть для уверовавших,
3. которые совершают обрядовую молитву, вносят закат и веруют в будущую жизнь.
4. Воистину, тем, которые не веруют в будущую жизнь, Мы представили их деяния в прекрасном свете, так что они блуждают в растерянности.
5. Они - те, которым уготовано наихудшее наказание, а в будущей жизни они - потерпевшие наибольший урон.
6. Воистину, ты [, Мухаммад,] обретаешь Коран от Мудрого, Знающего.
7. [Вспомни, Мухаммад,] как Муса сказал своему семейству: "Воистину, я вижу огонь. Я принесу вам весть о нем или горящую головню. Может быть, вы обогреетесь".
8. Когда он подошел к огню, раздался глас: "Благословен тот, кто в огне и кто вблизи него. Пречист Аллах, Господь [обитателей] миров!
9. О Муса"! Воистину, Я - Аллах, великий, Мудрый. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------15. Мы даровали знание Давуду и Сулайману, и они сказали: "Хвала Аллаху, который возвысил нас над многими из Своих уверовавших рабов".
16. Сулайман наследовал Давуду и сказал: "О люди! Мы были обучены языку птиц, и нам были дарованы все блага. Воистину, это и есть явное благоволение [Аллаха]".
17. К Сулайману были призваны его войска из джиннов, людей и птиц, и они были разделены [на дружины], и им [был дан приказ] двинуться в поход.
18. Когда они прибыли в долину муравьев, одна муравьиха сказала: "О муравьи! Спрячьтесь в ваших муравейниках, чтобы Сулайман и его воины не растоптали вас ненароком".
19. Сулайман улыбнулся, засмеялся от ее слов и сказал: "Господи! Внуши мне благодарность за милость Твою, оказанную мне и моим родителям. [Внуши мне] вершить добро, которым Ты будешь доволен. Прими меня Твоей милостью в число Твоих праведных рабов".
20. [Однажды Сулайман] разглядывал птиц и спросил: "Что со мной? Почему я не вижу удода? Может быть, его нет?
21. Я непременно накажу его сурово или отрежу ему голову, если он не приведет убедительного оправдания". Слава Аллаху Господу миров.
Владимир, я про вас не забыл, ответ пишу.
Салам алейкум! Сатья не просто хорошая, а отличная. Автор ответил практически на все вопросы про Ислам, которые на этом сайте прозвучали. А вот захотели ли понять это читающие - это уже другой вопрос. Мне статья безусловно понравилась.
Салям.и кто нам скажет что ни быть о Торе.-------------------------------------------------------------БИБЛИОТЕКА ОШО: ПРИТЧИ ПУТНИКА
Глаза наши слепы,
а Красота ищет зеркала.
Понимание наше ограничено,
а высокое говорит иносказаниями.
Мирза Галиб (1797-1894)--------------------------------------------------------------------Тщеславие
Один человек сказал Байазиду:
— Я постился и молился 30 лет, но так и не подошел к пониманию Бога.
— Это неудивительно. Ты не можешь двигаться вперед к постижению Бога, потому что тебе мешает тщеславие. Есть одно средство от него избавиться, но, по-моему, оно тебе не подойдет — ответил мудрец.
— Назови его, — попросил человек Байазид сказал:
— Тебе нужно пойти к цирюльнику и сбрить свою почтенную бороду. Затем раздеться, опоясаться кушаком и надеть на шею торбу с орехами. Потом пойти на базарную площадь и кричать: «Дам орех тому сорванцу, который ударит меня по шее!» Когда в торбе не останется орехов, необходимо пойди к зданию суда и показаться в таком виде старейшинам.
— Но я не могу этого сделать! — взмолился человек — Нет ли другого средства?
— Нет, это единственный способ достичь цели, — сказал Байазид. — Если он тебе не понравится, ты неизлечим.
Салям.Я жду тебя
Однажды к хасидскому мастеру Нафтали пришел человек
— Я хочу научиться толковать священные тексты, — сказал он.
— Ищи другого наставника, — сказал Нафтали и выгнал его.
— Почему ты его прогнал? — спросила Нафтали жена.
— Любители толковать писания чаще всего прячут за этим свою глупость, — ответил Нафтали.
В дверь снова постучали. Нафтали спросил:
— Чего тебе?
— Я мечтаю служить человечеству.
— Проваливай, — сказал Нафтали. — Ты ошибся адресом.
— Почему ты его прогнал? — спросила жена. — Ведь он стремится служить людям.
— Тот, кто не знает самого себя, не может никому служить.
В дверь мастера снова постучали. Человек, стоящий на пороге, робко произнес:
— Я хотел бы избавиться от невежества. Не могли бы вы немного помочь мне в этом?
— Входи, я жду тебя, — сказал Нафтали.
Салям.что то тишина.некто ничего не объясняет. а как это понимать.--------------------------------------------------------Как сделать линию короче
Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда:
— Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?
Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал:
— Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина — вещи относительные.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------Неизлечимая болезнь
В одной деревне, в небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть. Но житель соседней хижины вспомнил, что неподалеку от деревни живет старый отшельник и суфий и что, по слухам, он вылечивает «неизлечимые» болезни. Он сбегал за мудрецом.
Старый, но на вид сильный человек в халате вошел в комнату к спящему больному и начал что-то шептать ему на ухо. Вскоре крестьянин проснулся, и некоторое время они перешептывались вдвоем. После этого старый суфий встал и, ни сказав больше ни слова, вышел за дверь.
Крестьянин пошел на поправку, и уже через несколько дней, к полному удивлению всех жителей деревни, встал с кровати и был полностью здоров. С тех пор, когда бы его ни спрашивали: «Что же тебе сказал старый мудрец, что ты так легко победил свою болезнь?», —- он всегда отвечал: «Не пытайся ее победить. Полюби ее».
Но мало кто его понимал. Они ведь сами никогда не болели. Но и не выздоравливали.
зато вы мусульмане говорите что мы христиане язычники,а сами та каабе поклоняетесь..этому что ваш бог Ислама пожелал???
кореец-христианин не злорадствуй , мусульмане поклоняются не Каабе , а по направлению к ЗАПРЕТНОЙ МЕЧЕТИ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ , на планете Земля да и во Вселенной святых мест (земель и т.д.) в отличии от других религий нет , а хадж в Мекку в определенное время года совершается по велению АЛЛАХА и его последнего пророка Мухаммада (С.А.В.), советую и тебе совершить хадж , поскольку КААБА это именно то место где будет происходить суд... над человечеством. Кстати географы математическим расчетом попытались установить центральную точку на Земле и знаешь расположение Мекки удивительным образом именно центром , а это говорят уже современные ученные и далеко не мусульмане.
Ислам - это не ветвь какой-то религии. "Поистине все пророки братья и религия у них одна - Ислам"- это слова Мухаммада(Да благословит его Аллах1 и приветствует) Т.е они призывали людей своих времен к Единобожию(это и есть ИСЛАМ)по воле Всевышнего, Котрый и помогал им в этом.
Для неособо знающих древние учения иудеев связаны только ссотворением мира.евреи во всех своих книгах изучают только это и больше ничего.У бога иудеев есть 72 имени.Все остальное все как в Библии красивая сказка о выходе евреев из египта хождение 40 лет по пустыне.получение скрижаля и тому пободное.Есть тот же потом есть тот же ной есть все тоже самое.Только вот есть секрет во всех книгах.везде между строк можно прочитать заповеди которые очень почитают иудеи.это и есть секрет этой нации.самое интересное что во всех 3 книгах Библии Торе и Коране сказано практически одно и тоже.но это как бы с другой стороны.все книги сделаны по одному подобию.
Источник-Изучаю древние писания и многое открыла.
Хамзат, xристианство возникло ровно 2009 лет назад! С рождением Иисуса Христа! Мусульманство, Ислам вместе с Кораном появилось спустя 5 веков с рождением Пророка Мухаммада
ислам и иудаизм возникли в одно время как и остальные религии
Тора слова Тора есть только в Коране ?
где в Библии ?
в притчах Соломона нет слова тора это добавили писаки
все Религии выдуманные разными тварями
есть заповеди 10
Господь это Имя и имя не Бога а сатаны и идолов
у Бога нет Имён если кто слышит и видит
есть Имена для молитвы Но их превращают в забавы
кто должен охранять Слова и Имена ?
их нет на Земле?
когда проходишь Путь приходишь к заповедям 10 а не к религии которые придумали
2.113. Говорит иудаизм:
Говорит ислам:
Говорят все религии :
"Они не на истинном пути".
А Они говорят: "Не на истинном пути Вы",
и при этом Все ссылаются на Своё писание.
Таким же образом повторяют их слова те, которые не знают истины. Он в День воскресения рассудит их в том, в чем они расходились.
120. Никогда не будут довольны тобой религиозные секты, если не последуешь за их учением. Скажи [... ]: "Только путь Его - это прямой путь".
А если ты последуешь за их желаниями, после того как тебе явилось божественное знание, то Бог не будет тебе ни покровителем, ни заступником.
3.191. которые поминают Бога и стоя, и сидя, и лежа на боку и размышляют о сотворении небес и земли и говорят: Ты сотворил все это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня.
МОИ СТИХИ
Господь наш.
Сказал наш Бог слова такие.
Я есть и буду вечность я.
Единый я Господь миров.
Вселенной я Творец.
Создатель я людей всего я суть.
Я Бог любви и милосердия.
Я есть Творец и свет всего.
Я дух святой я Истина.
Единый я Господь я мощь и сила.
И ангелы ответили ему.
Хранители мы ибо есть.
Все знающий все видящий.
Объемлющий добро дающий.
Единый вечный наш.
Дающий жизнь нам всем.
Един единый он единства.
И сила мощь его хвала тебе.
Наш справедливый наш свет.
Господь и Милосердия.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
МОИ СТИХИ
Обитель доброты и Милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дана во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
**************************************************
МОИ СТИХИ
Взывая к Богу доброты и веры.
Да не забудь благодарить его.
Скажи ему спасибо вам большое.
Зато что дал тебе уже из благ своих.
Да обратись к нему с любовью.
И нежно ласкова скажи.
Я верю в вас.
Вы добрый Бог дающий нам
Надежду и любовь.
Вы дали нам всем жизнь.
Мы благодарный вам.
Большое вам спасибо.
За все что дали нам.
Благодарим.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
МОИ СТИХИ
Два Ангела взывают к Богу милосердия.
У лика двух Архангелов святых.
И крылья каждого из милосердия Бога.
Их суть есть вера духовной чистоты.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
**************************************************
МОИ СТИХИ
Святой младенец
Начертано звездой один Младенец.
От матери Святой и чистой.
Да непорочной Девы чудесный Сын.
Он послан был возвестить о Боге.
Единого Творца.
Он истины Посланец.
Слов непорочных смысл.
Единого Творца единой воли.
Заветом данный книгою Святой.
Он послан был возвестить об искупление.
Божественных чудес знамений светлых.
Он призывал к добру и к Богу.
И людям объяснял Писание.
Он говорил что ближнего Любя.
Полюбишь Бога.
Людей не бей и не гони Пророка.
Чужого не бери не лги и не воруй.
Да уважаете людей хороших.
И людям помогать не забываете.
Да главное вы верти в Бога.
Бог любит тех кто любит и его.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
МОИ СТИХИ.
Образ святой девы Марий.
Матерь святая нам помоги.
Сына святого мы не забыли.
Любим и верим он нам поможет.
Верой святой нас укрепи.
Делом благим славится Имя.
Дева Мария матерь святая.
Божья роба истины Божьей.
Сына святого Матерь родная.
Вечное имя свято твое.
Образ любви Матери к детям.
Ласково нежно нас обними.
Взором любимым на нас ты гляди.
Верой примой нас укрепи.
Близким и людям ты помоги.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
*********************************************
МОИ СТИХИ
В Истине воскрес Иисус святой.
И истиной был Бог Творец.
Свет истинный сказал.
Пророк святой потомок Авраама.
В истине завет святой.
Иисус сказал святая Мать.
Мария и сын святой.
Воистину я Божий раб.
И мать мая Мария.
Раба Творца и истины его.
И голос света отвечал.
Я милость Бога вечный свет.
И мой творец Господь миров.
Свет истинный прекрасный луч надежд.
Иисус ответил свет истины.
А слова Бог небес и звезд.
Господь сказал что истина есть Я.
Да вечность суть моя.
Да мощь моя несокрушима.
И голос продолжал Творец есть Бог единый.
И вдруг явился новый свет.
Да свет сказал я Ангел Божий.
Иисус склонился на колени и сказал.
Воистину Господь велик и вечен.
Да ангел говорил он наш Творец.
Он благодать и милость.
Для рабов смиренных перед ним.
Да Бог сказал воистину Иисус.
Смиренный раб и Мать его. Раба Творца
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
МОИ СТИХИ
Дающий нам Аллах.
Все видящий Господь все знающий.
Свет истины Бог дня и ночи.
АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
Творец звезд и небес наш Вездесущий.
Миров творец единый Бог.
Людей стремлений свет.
И луч добра надежд и Тайна.
Аллах единства Бог.
Он бесконечный свет он Вера.
Бесстрашной мощи Суть он Сила.
Аллах наш Милосердный.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
**************************************************
МОИ СТИХИ
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Пророк Мухаммед мир тебе.
Священное писания Аль-Коран.
Он послан был пророку Мухаммеду.
От истины единого Аллаха.
Творца небес планет и звезд всего живого.
Открылся он пророку Мухаммеду.
И в откровение Истины Единой.
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Я милосердный Бог Аллах.
Единый я Творец небес и звезд.
Всего живого я Аллах.
Пророк Мухаммед Мир тебе.
Ниспосылаю истину тебе в Писание.
Что я Единый вечный свет.
Я ваш Творец Аллах.
Пророк Мухаммед мир тебе.
Места святые для ислама.
Медина Мекка и Кааба.
Туда направлены все взоры мусульман.
Там взор Каабы смотрит на людей.
Взгляд истины и милосердного Аллаха.
Он ниспослал писания пророку Мухаммеду.
От истины Единой един Творец Аллах.
Паломники идущие к святыне.
Аллах един.
Приветствуйте пророка Мухаммеда.
Ниспослано с небес писания людям.
Как истина и милосердия Аллаха.
Един Творец всего Аллах он Вечный Бог.
О люди знайте Милосердия в вас.
Паломники и люди слушайте Имамов.
И вспоминайте много Аллаха.
Да будьте благодарны.
Пророк Мухаммед приветствует его Аллах.
Медина Мекка и Кааба.
Паломники идущий к святыне.
Мечеть и минарет молящиеся в нем.
Благодарят Аллаха Милосердного.
Мы верим в истину единого Аллаха.
Творца людей всего живого лишь Аллах.
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Мечеть и два прекрасных Минарета.
Ниспослано писания как Истина.
И откровения людям от Аллаха.
Свет книги Истина писания суть.
А слова Бог милосердия и труд.
Читая книгу света знаете.
Един Творец и Истина едина.
Все знание дает Аллах единый.
Будь благодарным человек и верь.
Не забывай что милосердный Бог.
Аллах. Единый
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA