Салам алейкум ва рахматуллах ва баракатух.
Давно я не писала, но это дело поправимое. Я участвовала во Всероссийской конференции. Шестые Приморские образовательные чтения памяти Святого Кирилла и Мефодия в направлении Человек в мировых религиях. Доклад мой касался положения женщины в исламе – её права и обязанности.
От того, что я услышала из этих чтений про ислам, у меня до сих пор волосы дыбом стоят! Какая тут толерантность, если людей пичкают байками из жёлтой прессы. Если бы люди восприняли тот бред, о котором говорили многие, то только бы раскалились страсти по поводу присутствия мусульман в нашей стране.
Что говорить, если Вениамин считает гурий райских любовницами в раю, обводя в воздухе их округлые формы!
Два вопроса, которые наиболее вызвали в среде христиан нападки, были: Почему в исламе молятся раздельно, где же равноправие мужчин и женщин.
И второе: Почему на деле оказывается, что женщины забиты, ущемлены.
И третье – как всегда вопрос о полигамии.
Первый вопрос был задан Вениамином, и мне даже стало неловко оттого, что взрослый человек не понимает суть разделения мужчин и женщин при молитве.
Разделение при молитве идёт чисто по этическим соображения, не ущемляя достоинство мусульманки, а наоборот защищая её нравственность, чтобы ни мужчина, ни женщина не чувствовали себя неловко при выполнении молитвы. Так же это предостережение, ведь даже один вожделенный взгляд, будь то мусульманки или мусульманина, во время молитвы, когда все мысли должны быть об Аллахе, учтётся на Суде.
Тоже самое можно спросить почему существуют женские монастыри и мужские, но видимо Вениамин, сам не знает…
Второй вопрос особенно бурно обсуждался. Да, есть в среде этнических мусульман предвзятое отношение к женщине, но добавлю, что это зависит не от религии, а от того насколько сильно человек верует и выполняет предписания Аллаха. У женщины есть право голоса и мужчина должен прислушиваться её мнения, даже если оно противоречит его мнению, главное – чтобы оно не противоречило Корану и Сунне, было в рамках Шариата. Ещё раз приведу отрывок "Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так останется кривым, а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!" (Аль-Бухарири и Муслим.)
Но женщина должна изучать ислам, чтобы знать какие у неё есть права и тогда, если есть какие-то неурядицы, то она спокойно будет оперировать источником.
Но если женщина не может себя защитить, не знает свои права, то я могу сказать, что это тоже её право- не знать не каких прав.
Всё зависит от человека, ведь кто знает, может кому-то и нравится жить так… Если ты не знаешь своих прав, то только на тебе вина, ведь в Коране чётко описано всё, что касается прав женщины в исламе.
Третий вопрос прозвучал о полигамии, что Коран практикует разврат нравов, но это совсем не так. Можно много плюсов и минусов назвать полигамии, но Коран допускает многоженство, однако, не без ограничений:
«женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной" (Коран 4:3).
Дополню, что в Библии тоже дан указ на многожёнство, ведь так, согласно Ветхому Завету, бездетная вдова должна выйти замуж за брата своего мужа, даже если он уже женат, причем независимо от ее согласия (Бытие 38:8-10)
6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь.
8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
Так что я ещё раз убедилась, что очень трудно сломать стереотипы о других окружающих, отличных от тебя, в обществе.
Были заданы разные вопросы, но в основном были основаны на каких-то слухах знакомых, прессы, и тд.
Главное не моя победа, а то,что это ещё одна победа на пути Ислама. Ради Аллаха (Субхана ва Таль).