Нет ничего удивительного в том, что глубоко осознающая вероучение мусульманская женщина испытывает чувство гордости своей принадлежностью к исламу, тем, что она - мусульманка. Она гордится тем неоспоримым фактом, что именно ислам обеспечил ей, как личности, высокое положение. Причем этого она достигла задолго до того, как добились нечто похожего на это женщины у других народов. Пятнадцать веков тому назад впервые в истории ислам провозгласил в полном объеме права женщины. И мусульманская женщина стала в полной мере пользоваться ими за долго до того, как с течением веков стали появляться всевозможные организации, декларации и хартии по правам человека. Ислам провозгласил, равноправие мужчины и женщины. В то самое время, когда общественные круги в христианском мире сомневались, можно ли считать женщину полноценным человеком и есть ли у нее душа.
Посланник, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, привел женщин, как мужчин, к присяге ислам. Но присягу эту женщины принимали независимо от их мужчин. Уже во всем этом подчеркивается и подтверждается самостоятельность и независимость мусульманской женщины как личности, ее готовность и способность нести ответственность в выполнении клятвы преданности Аллаху и Его посланнику. И заметьте это произошло за несколько веков до того, как современный мир признал, что женщина имеет право на свободное выражение своего собственного мнения путем участия в референдумах и выборах. Самостоятельность и независимость женщины в вопросах имущества и собственности, ее освобожденность от расходов, если даже она богата, равноправие с мужчиной положение в вопросах человеческого достоинства, воспитания, образования, общих юридических обязанностей и др.
Мусульманская женщина пользуется таким почетом и уважением, пользуется такими правами, что женщины Запада не могут не удивляться этому. В связи с этим не могу не привести один пример. Сирийский ученый профессор шейх Бахджа аль-Битар читал в одной аудитории в США лекцию о правах женщины в исламе. Одна из американских слушательниц очень удивилась тому, что уже пятнадцать веков тому назад мусульманская женщина имела такие права. Она спросила лектора: «Все сказанное о мусульманской женщине и правах, которыми она пользуется, действительно правда? Или это пропаганда? Если это действительно правда, то дайте мне возможность пожить у вас некоторое время, а потом убейте меня».
Небезынтересно напомнить, что французская революция в конце 18 века провозгласила Хартию прав человека под заголовком «Права мужчин». В первом пункте этого документа сказано: «Мужчина рождается свободным, и его нельзя порабощать».Правда, были попытки добавить союз «и» и существительное «женщина», но такие попытки были отвергнуты.Через столетие, т.е. в конце 19- начале 20 веков, крупный французский ученый Густав Леон заявил в своей книге «Дух общества»: «Женщина не была равноправной с мужчиной, кроме как в эпоху упадка». Это было сказано в ответ тем, кто требовал предоставления женщинам такого же права участия в выборах, каким пользовались мужчины. И так было до создания Лиги Наций после первой мировой войны, а затем и до учреждения Организации Объединенных Наций после второй мировой войны. И лишь потом после преодоления огромных трудностей и препятствий, сторонникам прав женщин удалось закрепить их равноправие с мужчинами. Они постоянно сталкивались с понятиями, обычаями и традициями религиозного характера, которые становились препятствием.
Что касается положение женщины на Аравийском полуострове до возникновения ислама, то во многих племенах к ней относились с презрением и обращались с ней, выказывая презрение. Рождение девочки считалось позором, и многие родственники стремились к тому, чтобы такой позор не запятнал их, и поэтому новорожденных девочек тут же закапывали живыми в землю.
Исламский призыв подверг резкой критике такое унизительное положение женщины. Всевышний Господь показал, отвратительность и омерзительность преступления, когда закапывали живьем новорожденную, которая не совершила никакого преступления. Таким унизительным было положение женщины среди арабов до ислама. Такое же положение наблюдалось и в большинстве цивилизованных в тогдашним понимании стран, особенно в Древнем Риме в эпоху раннего христианства. А затем и в большинстве современных государств, на законодательстве которых, как считают ученые-юристы, все еще сказывается влияние римского права.
Однажды к пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, пришел человек и обратился к нему: «О посланник Аллаха! Кто среди людей для меня самый лучший товарищ?» Благородный посланник ответил ему: «Твоя матушка». Тот еще раз спросил: «А после нее?» Ответ был: «Твоя матушка». Снова спросил: «А после нее?» Он ответил: «Твоя матушка». Человек снова спрашивает: «А после нее?» Он ответил: «Твой отец». По своей природе женщина призвана носить в утробе зародыш младенца, затем кормить его грудью и растить. Поистине, все это – очень многотрудное, великое дело. Поэтому оно подчеркивается в Священном Коране:
«Мы дали человеку заповедь относительно его родителей: мать, неся его в утробе, слабела все больше и больше, и отнимает его от груди лишь через два года. Будь благодарен Мне и родителям своим. Все возвращаются ко мне». (31;14). На плечи женщины легла нелегкая ноша. На мужчину возлагается опекунство над семьей. В тоже время мужчина не осознавал, как высоко ислам ставит материнство. Мы видели как пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, подчеркнул это.